СКАЛЬНАЯ ЯЩЕРИЦА (Lacerta saxicola)
Распространена эта рептилия в западной половине Большого Кавказского хребта и в Малой Азии. Обитает на скальных выходах до высоты 3000 м над уровнем моря. Общая длина тела до 8 см. Скальных ящериц рекомендуют содержать в террариумах вертикального типа с удобными для лазания стенками – из базальта, туфа и подобных материалов. Оптимальная температура содержания +25…+30 градусов С днем и +19…+20 градусов С ночью. Кормят этих животных насекомыми и их личинками [Кудрявцев С.В., Фролов В.Е., Королев А.В. Террариум и его обитатели. - М.: Лесная промышленность, 1991].
Приобретенные мною самка и самец скальных ящериц в новом для себя террариуме несколько дней не выходили из укрытий, отказывались от предлагаемых кормов. Лишь впоследствии их можно было заметить неподвижно лежащими на камнях вблизи искусственного источника света и тепла - лампы накаливания мощностью 40 Вт. Они боялись резких движений проходящего рядом человека и мгновенно скрывались в щелях между камнями (прямо как в дикой природе!). Испуганные животные затаивались там надолго.
Самка в первый раз взяла с пинцета непривычный для нее корм (кусочек говядины) на четвертый день ее содержания в данном террариуме. Самец же по собственной инициативе отказывался от «мясной диеты» на протяжении двух - трех недель. В этой связи периодически приходилось предлагать ему комнатных мух, которых мне приходилось ловить в комнате (кормовых тараканов у меня в тот момент не было). В дальнейшем самец скальной ящерицы тоже начал систематически питаться ломтиками мяса, и далее с его содержанием в условиях неволи уже не было никаких проблем. Оба животных (и самец, и самка) с видимым удовольствием поедали с пинцета тонкие червеобразные кусочки говяжьей печени, сердца, почек.
Перемещались в террариуме мои питомцы стремительно, периодически замирая на месте. Однако далеко не все они делали быстро. Например, реакция на предлагаемый с пинцета корм у скальных ящериц осуществлялась намного медленнее, чем у прытких ящериц. Это было очень заметно при совместном содержании представителей обоих видов рептилий в общем террариуме. Важно отметить, что прыткие и скальные ящерицы уживались в нем достаточно мирно.
Александр Вадимович КУЛЕВ, академик Российской экологической академии, профессор Российской академии естествознания