Это крупный геккон, хорошо известный отечественным любителям рептилий. Он имеет азиатское происхождение. Обычно животное вырастает до 20 см. Самец значительно крупнее самки, а его голова массивнее и шире. Окраска яркая, пятнистая. Хвост посередине значительно утолщен – здесь накапливается жир, помогающий ящерицам переносить длительные неблагоприятные периоды. Активны эти животные преимущественно в сумерки и ночью. Интересно, что молодые ящерицы имеют совершенно иную окраску, чем взрослые особи. Кроме того, при любом вмешательстве в их жизнь они громко и забавно кричат. Продолжительность жизни в неволе 10-20 лет (Гуржий А.Н. Ваш террариум. – М.: Аквариум-Принт, 2006).
Молодая ящерица – представитель данного вида - была приобретена мною в клубе юннатов ДДЮТ Фрунзенского района г. Санкт-Петербурга, где эти ящерицы хорошо размножаются. Поскольку пресмыкающееся там регулярно брали на руки, оно абсолютно не боялось контактов с людьми. Ящерица с видимым удовольствием и длительный срок грелась на моей ладони. При этом рептилия слегка распластывала свое тело, что позволяло эублефару увеличить площадь контакта брюшной части его тела с теплой поверхностью руки человека. Нередко ящерица уютно сворачивалась кольцом на моей ладони и долго оставалась в полной неподвижности.
Утром эублефар всегда находился на участке дна террариума, расположенном непосредственно под выключенной лампой накаливания; как будто ждал, когда же она начнет работать. После включения лампы рептилия пребывала под ней 5-7 минут, а затем уходила в расположенное рядом укрытие. Кормление эублефара в основном осуществлялось живыми тараканами. Интересно, что уже через 10-15 минут после помещения приобретенного мною животного в новый для него террариум оно с аппетитом приступило к поеданию корма.
Проголодавшийся эублефар быстро преследовал убегающего таракана. Настигнув жертву, он на мгновение замирал около насекомого, приподнявшись на передних конечностях, наклонив голову вниз, а затем молниеносным движением челюстей крепко хватал свою добычу. Таракану редко удавалось вырваться из челюстей ящерицы. Перед заглатыванием добычи пресмыкающееся несколько раз сильно сжимало ее челюстями, убивая и размягчая ее таким образом. При этом был отчетливо слышен треск хитинового покрова насекомого.
Активное питание приводило к быстрому росту ящерицы, а следовательно – к частой линьке. Иногда между двумя линьками проходило всего лишь две-три недели. После этого покровы животного мутнели, становились белесыми, а затем – молочно-белыми; пятна на поверхности тела бледнели; двигательная активность рептилии снижалась. За 2-4 дня до сбрасывания покровов у пресмыкающегося ухудшался аппетит, вплоть до полного отказа от корма. Отметим, что в обычной ситуации рептилия питалась регулярно, практически ежедневно. Перед линькой пресмыкающееся нередко обнаруживалось мною в маленьком искусственном водоеме, установленном в террариуме. Вероятно, животное стремилось хорошо смочить свою кожу, что обеспечивало ее более легкое отделение от поверхности тела. Сам процесс линьки происходил очень быстро. Ящерица начинала тереться головой об окружающие предметы. Именно там покровы трескались и сползали на шею животного, а затем – на его туловище. Отстающая кожа с туловища и хвоста срывалась челюстями и поедалась самой линяющей ящерицей. Старый кожный покров на некоторое время оставался лишь на передних конечностях в виде «перчаток» и также снимался с них рептилией челюстями, зачастую - с немалым трудом.
После окончания линьки окраска ящерицы становилась яркой, контрастной, а сама она начинала вести себя более активно. Новые покровы отличались повышенной чувствительностью, поэтому рептилия энергичнее, чем до линьки, реагировала на резкое, неосторожное прикосновение человеческих пальцев, пытаясь отодвинуться от неприятного для нее воздействия.
Мой пятнистый эублефар в дневное время был малоподвижен, почти все время находился в укрытии. Если ящерица спала или отдыхала на открытом пространстве дна террариума, можно было заметить, что она прикрывала или полностью закрывала глаза подвижными веками, что не характерно для большинства гекконов.
Александр Вадимович КУЛЕВ, член Российского союза писателей, Российского межрегионального союза писателей, Многонационального содружества писателей, академик Российской экологической академии, профессор Российской академии естествознания