MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

сентября 16, 2024, 23:04:29 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: К ВОПРОСУ О СОДЕРЖАНИИ ЯЩЕРИЦ В УСЛОВИЯХ ТЕРРАРИУМА  (Прочитано 699 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Natrix.
Участник Клуба MyReptile
*****
Онлайн Онлайн

Сообщений: 512


Александр Вадимович КУЛЕВ

Откуда: Санкт-Петербург

WWW
« : января 04, 2024, 20:32:25 »

 

      В данной статье рассматриваются основные причины заболеваний ящериц и других рептилий при соддержании их в неволе, а также - некоторые  правила, позволяющие   сохранить здоровье  пресмыкающихся, живущих в условиях террариума. Сразу же хочу отметить, что воссоздать естественную среду обитания  этих животных в террариуме, как правило, не удается. А недостаточнное внимание к биологическим потребностям наших домашних питомцев может принести к их болезни, а нередко - и к гибели.

      Во многих литературных источниках (как отечественных, так и переведенных зарубежных) уделяется внимание болезням пресмыкающихся (Васильев, 2003; Гуржий, 2006; Кудрявцев, Фролов, Королев, 1991; Огнев, 2002; Рыбалтовский, 2001; Сосновский, Корнеева, 1986; Чегодаев, 2001, 2002; Шмидт, Хенкель, 2000; Шмитц 2001 и многие другие). Судя по информации, приводимой в  работах указанных  выше авторов, основными причинами заболеваний ящериц и других рептилий при содержании их в неволе являются:

     1. Слишком низкая для конкретного вида пресмыкающегося температура содержания, приводящая холоднокровное животное к снижению уровня обмена веществ, «простудным заболеваниям», длительному отказу от корма, истощению и гибели. Особенно опасна слишком низкая  температура внешней среды для экзотических видов рептилий. Однако, и для отечественных видов,  адаптированных к   снижению температуры, такая ситуация может быть губительной, если  она носит затяжной характер, или если животное не подготовлено надлежащим образом к «зимней спячке».

     2. Избыточно высокая температура содержания, приводящая к ожогам, общему перегреву организма, тепловому шоку и гибели (последнее наблюдается даже у субтропических и тропических рептилий при температуре воздуха в террариуме свыше + 40 градусах С).

     3. Равномерное нагревание всей поверхности дна террариума, например, расположенными сверху лампами накаливания, что не позволяет рептилии выбрать оптимальную для нее температуру, в соответствии с ее потребностями в данный момент.

     4. Инфицирование животных через грязную воду, зараженные или недоброкачественные корма. Необходимо отметить, что, например, пищевые отравления могут вызывать длительное расстройство пищеварительной системы у рептилий и закончиться летальным исходом.

     5. Недостаточное количество в предлагаемых кормах кальция, приводящее к серьезным нарушениям обмена веществ у пресмыкающихся, выражающимся, в частности, в разнообразных деформациях скелета и его непрочности.

     6. Неполноценное освещение, в спектре которого отсутствуют ультрафиолетовые лучи. При их недостатке предлагаемый животному в составе кормов кальций не будет усвоен, т. к. этот
процесс успешно осуществляется лишь при необходимой концентрации витамина D, для синтеза которого в организме рептилии необходим ультрафиолет. Систематический недостаток этих лучей часто приводит пресмыкающихся к потере аппетита, снижению иммунитета; развитию рахита у молодых, быстро растущих животных. Эта проблема особенно актуальна для молодых, активно растущих ящериц, ведущих дневной образ жизни.

     7. Отсутствие витаминных добавок к кормам, что также приводит к разнообразным нарушениям обмена веществ у пресмыкающихся, содержащихся в неволе.

     8. Поедание животными субстрата, на котором они содержатся, и как следствие - гибель из-за непроходимости кишечника.

     9. Травмирование или поедание животных друг другом при их совместном содержании.

    10. Избыточная «скученность» животных, их переуплотненное содержание на слишком маленькой площади террариума Это приводит к инициированию ненужных и часто повторяющихся конфликтов между ними (нередко приводящими к стрессу, избыточно быстрому загрязнению террариума и другим неприятным последствиям).

    11. Нерегулярная уборка нечистот, часто приводящая, например, к воспалению анального отверстия у ящериц и других рептилии, нарушению процесса дефекации, заражению крови и гибели.

    12. Слишком низкая влажность воздуха и грунта,  отсутствие вместительного водоема, что необходимо многим видам пресмыкающихся (в особенности - змеям) для нормального протекания процесса линьки.

    13. Занесение инфекции в общий террариум с только что приобретенным новым питомцем. Следствием может быть болезнь, а нередко - и гибель «старожилов» этого террариума.

     Резкое изменение поведения содержащейся в условиях неволи рептилии, а также - ее внешнего облика, в ряде случаев является сигналом нарушения состояния здоровья данного пресмыкающегося. Правда, из этого общего правила есть и свои исключения. Например, внезапно наступивший и довольно длительный (до нескольких месяцев) отказ от кормов у змей (же при оптимальной температуре содержания) является специфической особенностью некоторых их видов и не должно вызывать серьезных опасений со стороны террариумиста. Однако, таких исключений немного.

Рассмотрим вполне доступные способы профилактики заболеваний террариумных животных, поскольку лечение уже возникшего заболевания – дело специалиста-ветеринара, и оно не всегда может успешно осуществляться даже профессиональным биологом, а тем более - террариумистом-любителем. Приведенные ниже рекомендации являются обобщением личного опыта автора данной статьи по содержанию различных видов пресмыкающихся, и в том числе - отечественных и экзотических ящериц.

     1. С помощью ламп накаливания или других греющих ламп (если животные не способны лазать, и, следовательно,  не могут обжечься при непосредственном контакте со светильником) необходимо установить в нем температуру, оптимальную для представителя содержащегося вида рептилий. Важно, чтобы источник тепла располагался на достаточной высоте или быть защищенным от непосредственного контакта с телом животного (чтобы избежать возможных ожогов). Если мы имеем дело, например, с хорошо лазающей ящерицей, то от греющей лампы желательно отказаться, заменив её греющим ковриком. Необходимо, чтобы горящая лампа (в случаях, когда её возможно использовать) была установлена в одном из углов террариума, а не в его центральной части, чтобы дно террариума нагревалось в разных частях до разных температур. Греющий коврик (с той же целью)  должен занимать не более одной трети площади дна террариума.

     2. Источник света нужно выключать в ночное время, чтобы сохранялась естественная смена интенсивности освещения, характерная для смены времени суток в природных условиях обитания рептилий. Однако температура воздуха в террариуме в ночное время не должна опускаться ниже оптимального уровня, характерного для представителей данного вида пресмыкающихся.

     3. Мощность источника тепла должна быть такой, чтобы температура в террариуме ни в какое время суток  не превышала допустимого уровня.

     4. В террариум нужно поместить сосуд с водой, которая регулярно (желательно - ежедневно) заменяется новой. Нельзя наливать в поилку воду из природного водоема, которая  не подверглась кипячению с последующим охлаждением, т.к. эта вода может содержать в себе возбудителей многих заболеваний позвоночных животных.

     5. Наливаемая в сосуд вода не должна быть очень холодной, в противном случае рептилия может быть простужена.

     6. При содержании рептилий, склонных к желудочно-кишечным заболеваниям в литературе  предлагается предлагать пресмыкающимся  в качестве питьевой воды слабый раствор марганцовки. Однако в данном случае есть опасность ошибиться с дозировкой (концентрацией в водном растворе этого лечебного средства),  поэтому в данном случае террариумисту нужно быть особенно осторожным.

     7. Кормить животных можно только доброкачественными кормами. Если террариумист сам не занимается разведением мышей, крыс, тараканов или сверчков, то приобретение  кормовых грызунов и указанных выше насекомых (в живом или замороженном виде) нужно осуществлять в зоомагазинах.  Таким образом можно уменьшить вероятность заражения террариумных животных  микроскопическими возбудителями заболеваний, среди которых есть и опасные для человека. Заражение человека может осуществляться через немытые руки после контакта с больной рептилией, с инфицированным оборудованием террариума, фекалиями или другими выделениями животного, а также - посредством укуса животным своего хозяина. В последнем случае опасность заражения значительно возрастает, т.к. возбудители болезни вводятся непосредственно в кровь человека. Однако отметим, что общих инфекционных болезней у человека и пресмыкающихся относительно немного. Это объясняется, например, тем, что  конкретный вид  паразита адаптирован к жизни в организме либо теплокровного, либо холоднокровного животного. 

     8. Ящерицам и другим рептилиям, содержащимся при оптимальных температурах, необходимо обеспечить регулярное кормление, чтобы не допустить истощения животных, снижения их иммунитета и возникновения по этой причине разнообразных заболеваний. При длительном содержании в лабораторных или домашних условиях многих видов ящериц, пожалуй, самой серьезной и трудноразрешимой проблемой является обеспечение их естественными кормами (например, насекомыми) в осенне-зимний период. Основным способом решения этой проблемы является специальное разведение кормовых насекомых (сверчков, пепельных тараканов, дрозофил, мучных хрущей и др. ), но это требует дополнительных затрат времени и сил, связанных с уходом за насекомыми; сопровождается неприятным запахом; не всегда приемлемо по эстетическим соображениям; не всегда допустимо с гигиенической точки зрения; может встречать ярко выраженный протест членов семьи террариумиста, и т. д. Ситуация усугубляется тем, что в природных условиях, соответствующих климату нашего региона, поздней осенью и зимой не удается найти летающих или ползающих, а значит - хорошо заметных беспозвоночных, которых можно было бы регулярно отлавливать и использовать в кормовых целях. Как уже было сказано ранее,  оптмальным выходом из этой ситуации является приобретение кормовых насекомых в зоомагазине. При этом продавцы часто предлагают купить уже замороженных или законсервированных беспозвоночных. Однако лучше приобретать их в живом виде, а потом лично замораживать в собственном холодильнике. Только в этом случае вы можете быть уверены в качестве приобретенных кормов.

      Вторым допустимым выходом из данного затруднения является заготовка необходимого количества корма для ящериц в весенне-летнее время и хранение его на протяжении осени и зимы в замороженном виде. Отлов насекомых различными и хорошо известными энтомологам способами позволит быстро заготовить некоторое количество этих беспозвоночных, которые должны быть умерщвлены без использования каких-либо ядовитых веществ. В большинстве случаев для этого достаточно сжать насекомое пальцами в области головы и груди. Однако нужно иметь в виду, что среди насекомых есть жалящие формы а также - животные, обладающие сильными острыми челюстями, которые могут повредить кожу человека или заставить его испытать сильные болевые ощущения. В этом случае тело насекомого нужно раздавить не подушечками пальцев, а каким-либо твердым предметом. Во многих случаях смертельное для него сдавливание тела можно осуществить с помощью пинцета.

    Затем берется какая-либо емкость (очень удобны пластмассовые коробочки из-под маргарина или сливочного масла). На дно, плотно друг к другу укладываются умерщвленные насекомые. Сверху на слой насекомых кладётся  лист бумаги, который вырезаны с учетом размеров и формы дна коробки.  Сверху на слой бумаги помещается новая порция насекомых, вторым слоем. Сверху опять помещаются  лист бумаги, и т.д., пока емкость не окажется заполненной. Получается своеобразный "слоёный пирог". Наличие листов бумаги между уложенными слоями насекомых не позволит им склеиваться при замораживании (напомним, что речь идёт о беспозвоночных, умершвлённых путём сдавливания их тел, повреждение которых могло привести к частичному вытеканию гемолимфы - "крови" насекомых). 3атем коробку сверху нужно плотно закрыть и поставить в морозильное отделение холодильника. Когда возникнет необходимость - верхний слой бумаги с находящимися на нем насекомыми можно будет легко извлечь из коробки, разморозить беспозвоночных естественным образом, при комнатной температуре или в тёплой воде, а затем -  покормить ими ящериц с пинцета.

     9. В корм ящерицам необходимо добавлять специальные минеральные подкормки, приобретённые в зоосети, или (в крайнем случае) - истолченный школьный мел, служащий наиболее доступным источником кальция, необходимым для роста и правильного развития скелета рептилии.

    10. Очень желательно (а во многих случаях - совершенно необходимо) установить в террариуме специальную лампу, дающую ультрафиолетовое излучение и предназначенную для рептилий. Такую лампу в настоящее время можно приобрести в зоомагазинах (к сожалению, не во всех). Если это почему-либо невозможно - в корм пресмыкающихся необходимо добавлять витамины (в особенности - группы D, что необходимо для профилактики рахита).

    11. Чтобы избежать попадания в желудок игуан субстрата, который может привести их к гибели в связи с непроходимостью кишечника, можно рекомендовать содержать их в террариуме без грунта, а лишь с положенными на его дно листами бумаги, поставленными искусственным водоемом и кормушкой. Аналогично следует поступать с любой рептилией, у которой обнаружены нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Именно таким образом я содержал зеленую игуану, которая прожила у меня более 7 лет, после чего была подарена отделу естествознания Фрунзенского района г. Санкт-Петербурга. Насколько мне известно, там она прожила ещё нескорлько лет.

    12. В одном террариуме можно содержать лишь сопоставимых по размеру рептилий, не проявляющих друг в отношении друга агрессивных действий. В противном случае травматизма или гибели животных не избежать. Некоторые змеи питаются другими рептилиями, что необходимо учитывать при попытках совместного содержания тех или иных видов. Водные черепахи имеют склонность к хищничеству и таким образом могут травмировать других рептилий некрупных размеров. Даже растительноядные черепахи могут оказаться небезопасными для других тоже малоподвижных, но недостаточно защищенных пресмыкающихся. Например, острые когти черепах и края их массивного панциря могут по случайности раздавить или поранить мелких ящериц, обладающих нежной кожей и хрупким скелетом.

    13. Пресмыкающихся (в особенности - подвижных ящериц, а также - крупных черепах) нужно помещать в просторные помещения, в которых они смогут реализовать свои природные потребности в перемещении, и где их движения не будут сильно сковываться стенками террариума.

    14. Необходимо регулярно убирать нечистоты, что позволит избежать сильного неприятного запаха и не допустить возникновения у рептилии болезней, связанных с нарушением именно этого условия их содержания.

    15. Готовящихся к линьке змей и ящериц, (особенно - если в их террариуме нет достаточно вместительного водоема), необходимо систематически купать в тазу с теплой водой, или, по крайней мере, регулярно и обильно опрыскивать. На дно террариума в этот период можно положить  небольшую мокрую синтетическую хозяйственную тряпку, которую нужно регулярно увлажнять. Это создаст внутри террариума условия, благоприятные для линьки. После окончания линьки мокрая тряпка убирается, и в террариуме восстанавливается обычный уровень влажности.

    16. Каждое новое, недавно приобретенное животное, должно проходить длительный карантин в отдельном террариуме. Срок такого карантина - не менее 1-2 месяцев.

     К сожалению, мне самому, по разным причинам, приходилось нарушать некоторые из перечисленных выше правил содержания рептилий в условиях неволи. а именно:
     1. Зеленая игуана содержалась в достаточно тесном террариуме горизонтального, а не вертикального типа (как это обычно рекомендуется в литературе), без ультрафиолетового облучения. При этом регулярно (еженедельно или даже чаще) в корм ящерице добавлялись поначалу 2-З, а затем (по мере роста животного) - несколько капель тривита (жирорастворимые витамины групп A, D, E). При этом выросло здоровое и нормально развитое животное.
     2. Некоторые виды гекконов, а также – сцинковая ящерица глазчатый халцид, вопреки рекомендациям в литературе, кормились не насекомыми и их личинками, а кусочками говядины с пинцета, и при этом жили годами.
     3. Представители многих видов змей многими годами жили, нормально росли и хорошо развивались без облучения ультрафиолетом.
     4. Свет в террариуме не выключался круглосуточно, что не приводило к видимым нарушениям поведения или общего состояния здоровья рептилий.

     Несмотря на относительно удачные итоги содержания пресмыкающихся в перечисленных выше ситуациях, следует отметить, что подобная практика не должна считаться  нормальной,  и допустима лишь в исключительных случаях, при особой необходимости.  В случае появлении первых нарушений состояния здоровья животных она должна быть немедленно прекращена, и для пресмыкающегося необходимо в срочном порядке создать тот комплекс условий, который полностью соответствует его биологическим потребностям.


Александр Вадимович КУЛЕВ, академик Российской экологической академии, профессор Российской академии естествознания
Записан
Natrix.
Участник Клуба MyReptile
*****
Онлайн Онлайн

Сообщений: 512


Александр Вадимович КУЛЕВ

Откуда: Санкт-Петербург

WWW
« Ответ #1 : января 23, 2024, 00:09:49 »

 

ЗЕЛЁНАЯ ИГУАНА В ТЕРРАРИУМЕ. Фото из открытых источников сети Интернет

Записан
Natrix.
Участник Клуба MyReptile
*****
Онлайн Онлайн

Сообщений: 512


Александр Вадимович КУЛЕВ

Откуда: Санкт-Петербург

WWW
« Ответ #2 : января 23, 2024, 00:12:29 »

 

ПРЫТКАЯ ЯЩЕРИЦА В ТЕРРАРИУМЕ. Фото из открытых источников сети Интернет

Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018
Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006-2011, Simple Machines