MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

октября 07, 2024, 02:27:48 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: ЗЕЛЁНЫЕ ЛЯГУШКИ. Статья  (Прочитано 277 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Natrix.
Участник Клуба MyReptile
*****
Онлайн Онлайн

Сообщений: 530


Александр Вадимович КУЛЕВ

Откуда: Санкт-Петербург

WWW
« : января 04, 2024, 14:10:02 »

 
Этих своеобразных животных вы чаще всего сможете увидеть на берегу  водоёма или непосредственно в воде. Окрашены они более ярко, чем  бурые лягушки, причём преимущественно в зелёные тона.  Отсюда и их название – зелёные лягушки: крупная озёрная, более мелкая  прудовая  и съедобная. Некоторые учёные считают, что последняя  – это плодовитая гибридная форма двух предыдущих видов.

• Внешний облик

     Тело зелёных лягушек  неуклюжее, голова широкая, сплюснутая, с большой широкой пастью. Конечности хорошо развиты, в особенности задние, кожа гладкая, скользкая. Глаза большие, очень подвижные, навыкате, хотя могут втягиваться далеко вглубь глазничных впадин. Ушные отверстия прикрыты наружной барабанной перепонкой.

     Наша прудовая лягушка - типичный представитель настоящих лягушек. Она обычно достигает длины 16-18 см,  из них  10–11 см,  приходится на ноги. Сверху тело прудовой лягушки ярко-зеленого, серо-зеленого или оливкового цвета (изредка бронзово-коричневого), с большим или меньшим количеством темных пятен. Часто со светлой продольной полосой вдоль спины. Нижняя часть тела белая или желтоватая  (редко с темными пятнами). Самцы с белыми наружными резонаторами в углах рта.

     Более крупный представитель зелёных лягушек -  озерная лягушка - имеет длину тела 10–11 см (иногда до 17 см), а задних ног 14–16 см. Самки крупнее самцов. Тело сверху зеленого цвета различных оттенков, иногда до зеленовато-коричневого, с черноватыми или темно-зелеными пятнами. Изредка вдоль спины проходит светлая продольная полоса. Брюшная сторона  белого, грязно-белого или желтоватого цвета с темными пятнами или точками. Самцы с серыми или черными резонаторами в углах рта.  От прудовой лягушки озёрная отличается  темными пятнами на брюхе, серыми или черными резонаторами в углах рта самцов.

• Распространение и  места обитания

     Область обитания зелёных лягушек весьма обширна и заключает в себе почти всю Европу, северо-западную часть Африки и всю западную половину Азии.
     Прудовая лягушка встречаются  в большом количестве в маленьких озерках или прудах, в особенности - окруженных кустарниками и поросших водяными растениями; канавах,  болотах, топях и трясинах. Озёрная лягушка всю жизнь проводит в воде или недалеко от нее, населяя самые разнообразные водоемы, в том числе большие, быстротекущие реки.  Глубина водоёма не  имеет существенного значения (за исключение периода зимовки).  Отмечено, что лягушки этого вида очень быстро заселяют новые пруды и гидросооружения.  Озёрная лягушка весьма устойчива к повышенной солёности воды.

      С приближением осенних холодов зелёные лягушки начинают искать зимние убежища на дне водоема. Озёрная лягушка на зимовку уходит еще в сентябре на севере ареала и в ноябре на юге; в теплые зимы в южных районах активна весь год. Зимуют озёрные лягушки обычно в непромерзающих проточных водоёмах, но отмечены и случаи зимовки на суше – в глубоких норах грызунов.  Зимовка начинается, когда температура воды снижается до 8-10 градусов Цельсия.

• Образ жизни и характерные черты поведения

     Днем зелёные лягушки  греются под солнечными лучами, усевшись на берегу или на широком листе водного растения, на каком-нибудь плавающем или торчащем из воды предмете. Согреваемые яркими солнечными лучами, лягушки погружаются в дремоту и могут оставаться в таком положении в течение нескольких часов, если их ничто не потревожит. Такое состояние не мешает им, однако, моментально выбросить липкий язык в сторону  неосторожно приблизившегося насекомого и столь же быстро проглотить пойманную добычу. При малейшем шуме или при виде какой-нибудь опасности лягушки бросаются в воду, плывут очень быстро, работая своими перепончатыми лапами, и зарываются в мягкий ил. Он является для лягушек самым безопасным  убежищем от всякого нарушившего их покой и испугавшего их врага. Однако они никогда не остаются в гостеприимной глубине дольше, чем это им кажется необходимым. После краткого пребывания на дне водоема они уже вновь поднимаются вверх; медленно гребя, всплывают к поверхности, высовывают голову из воды и замирают. В дневное время прудовые лягушки  долго   находятся у самой поверхности воды,  в неподвижности, широко распластав свои длинные задние ноги и высунув над водой голову.  Или же, что для них, вероятно, ещё более удобно, садятся на широкий лист водяного растения, на плывущий кусок дерева, на высунувшийся из воды камень и пребывают в таком состоянии долгое время. Если их ничто не беспокоит, они половину дня остаются в одном и том же положении, совершенно не двигаясь. 
   
    Приближается ли вечер, или наступает после прошедшего дождя прохлада, — все население одного озерка собирается вместе, охотнее всего неподалеку от берега, между растениями, и начинает один из своих  концертов, звуки которого разносятся далеко вокруг.

    По земле зелёные лягушки  движутся только прыгая. Они в состоянии делать очень большие скачки и направлять их необыкновенно точно. В воде же они плавают с помощью одних только задних ног.  С помощью сильного толчка своих плавательных ног они могут даже выпрыгнуть из воды на определённую высоту ради поимки жужжащего над ее головой насекомого или для того, чтобы занять вышележащее место для отдыха. Зрение лягушки имеет  значительную широту обзора; объекты вокруг себя она видит как вблизи, так и на большом удалении.

    Замечено, что поведение зелёных лягушек зависит от обстоятельств. Там, где прудовую лягушку никто не беспокоит, она, в конце концов, становится такой доверчивой, что подпускает к себе человека даже на шаг и только после этого удаляется крупными прыжками. Напротив, там, где ее преследуют, она уже издали обращается в бегство. Даже тогда, когда лягушка лежит у поверхности воды где-нибудь в середине маленького озерка, она быстро ныряет вниз, если на берегу покажется хорошо известный ей враг. Старые лягушки всегда осторожнее молодых, а последние в случае опасности поступают так же, как и их старшие соплеменники.  На озерках, регулярно посещаемых аистом, живущие там лягушки при появлении птицы немедленно бросаются в бегство.
 
  • Питание

   Зеленые лягушки являются хищниками: они питаются только пойманными ими животными. То, что не движется, не привлекает их внимания. Сидя, словно в засаде, на своем месте, прудовая лягушка следит за всем, что происходит около нее, внезапно прыгает на приближающуюся добычу, выбрасывает язык и глотает пойманное животное. Чаще всего они пожирают насекомых, пауков и улиток, не давая также спуску молодым лягушкам и головастикам, даже своего собственного вида. Свою добычу прудовые лягушки нередко промышляют с известной хитростью. Они подкарауливают её, тихо плывут к ней под водой, а затем быстро бросаются на жертву.  Однако следует отметить, что значительную часть пищи прудовая лягушка добывает на суше, вблизи водоема. Кроме жуков и двукрылых, в питании этих земноводных играют заметную роль стрекозы и муравьи.

   Озёрная лягушка активна круглые сутки, кормится всевозможными беспозвоночными, чаще других - жуками, перепончатокрылыми, двукрылыми; ловит также мелких птиц и их птенцов, молодых полевок, землероек, маленьких лягушат и мальков рыб. Последние, в местах их концентрации,  могут составлять в некоторые периоды большую долю в питании озерной лягушки. В желудках представителей этого вида земноводных находили мелких мышей, ужат, квакш, мелких ящериц и рыбешек разных видов, но  в основном они кормятся насекомыми. При нападении на сравнительно  крупную добычу  озёрная лягушка  держит язык за зубами и схватывает жертву челюстями, затем сильно сдавливает их и моментально проглатывает пойманное животное. Пасть у нее большая и пищевод свободно растягивается, в результате чего добыча будто проваливается в желудок-мешок. В отличие от большинства других наших бесхвостых амфибий озёрные лягушки охотятся даже на своих собственных головастиков и молодь.

    Примечательно, что среди поедаемых ими насекомых значительное количество летающих - стрекозы, ручейники, . А добыча летающих кормов - дело непростое. Озёрные лягушки справляются с летунами, потому что они отличные прыгуны. Бросаясь на добычу, озерная лягушка подпрыгивает над землей до метра и налету ловко схватывает добычу липким длинным языком.

• Размножение и развитие

   Весной прудовые лягушки пробуждаются от зимней спячки довольно рано; но процесс  откладывания  икры начинается у них лишь тогда, когда наступит совсем теплая погода. Самец привлекает самку своеобразной песней, звуки которой усиливаются резонаторами в виде больших пузырей, раздувающихся по бокам его головы.   

     Появившуюся рядом самку самец  обнимает передними лапами и силой этого объятия, а также  весом своего тела выдавливает из неё яйца. Икринки зелёных лягушек обычно светло-желтого цвета, окружены толстым слоем студенистого вещества и соединены в гроздья довольно значительной величины. Одна самка прудовой лягушки откладывает 2-3 тыс. икринок несколькими порциями в виде комков икры, обычно среди водных растений.

    Развитие эмбрионов происходит быстро: уже на 4-й день замечается движение зародыша, на 5-й или 6-й день оболочка лопается, и появляется головастик. Если рассматривать его в увеличительное стекло, то в нем ясно можно различить глаза и рот. В течение первых дней его свободной жизни рост его быстро увеличивается; голова утолщается, тело делается более округлым, хвост удлиняется.  Достаточно быстро происходит замена жабр наружных на внутренние, а на 14-й день образуются уже и легкие. Питается головастик  как растительной, так и животной пищей. Как показывает микроскопическое исследование, содержимое кишечника головастиков, уже снабженных парой ног, может состоять из смеси донного ила с многочисленными мелкими ракообразными, водорослями и другими органическими остатками.  В дальнейшем головастик оказывается способен поедать более мелких, чем он сам,  личинок тритонов и лягушек, рыбью икру и мелких водных насекомых.

   На втором месяце жизни рост головастика замедляется. Когда он, наконец, достигнет в длину 6-7 см,  у него уже вполне сформировались ноги, но хвост все еще остается длиннее всего тела. После этого начинается постепенное укорачивание хвоста, который сделался теперь ненужным. Интересно, что когда хвост совершенно ликвидируется, лягушонок оказывается меньше ростом, чем был головастик, из которого он развивался. Весь цикл превращения заканчивается в 4 месячный срок, но рост лягушки продолжается. На пятом году жизни прудовая лягушка достигает своей нормальной величины, но и позднее продолжает несколько увеличиваться в размерах.

    Озёрная лягушка выходит с зимовок в феврале - мае, и через 1-3 недели начинается икрометание. Теплолюбивые озёрные лягушки приступают к размножению заметно позже, чем другие виды амфибий, когда температура воды поднимается до +12-18 градусов Цельсия. Брачный период растянут на полтора - два с половиной месяца. В период размножения самцы очень подвижны, и их песни "уорр, уорр... круу" привлекают самок. У самцов озерной лягушки (самки не кричат) во время пения на углах рта появляются большие пузыри темно-серого или дымчато-серого цвета. Это резонаторы, усиливающие звук, они раздуваются у крупных самцов до размера чуть меньше мяча для игры в настольный теннис. Самка откладывает от 3 тыс. до 12 (по некоторым данным – до 16) тыс. икринок,  3-10 порциями в виде плавающих комков. Диаметр яйца с оболочками – 4-8 мм. Период икрометания растягивается на месяц и более. Икра развивается 4-9 дней в зависимости от температуры воды. По другим данным – до 18 суток. Длина «новорождённых» головастиков  озёрной лягушки составляет 5-8 мм, они развиваются  примерно 80-90 дней, достигая обычно 5-9 см длины. В процессе своего роста и развития головастики озёрной лягушки расплываются по всему водоёму. В глубоких и больших водоёмах они чаще всего держатся у берегов, где вода теплее и где им, вероятно, легче добывать корм. Они ведут дневной образ жизни. На ночь головастики опускаются на дно и прячутся под камнями и растительностью. Питаются они в основном одноклеточными и нитчатыми водорослями. Своеобразное строение их ротового аппарата  отлично приспособлено к соскребанию пищи с различных поверхностей.

     Растут личинки озёрной лягушки быстрее, чем у многих других видов амфибий. Сроки развития личинок зависят от температуры. Не успевшие закончить своё развитие в тёплый период года  головастики перезимовывают. Половозрелыми озёрные лягушки становятся на третьем году жизни.  Продолжительность жизни этих животных – до 12 лет.

• Роль в природе и жизни человека

     Зелёные лягушки, как и представители других видов земноводных, являются естественными регуляторами численности различных беспозвоночных животных. Однако и они сами являются объектами питания  различных хищников.

     Икру прудовой лягушки поедают утки-кряквы. Головастики найдены среди кормов обыкновенной чайки.  Взрослых лягушек уничтожают белокрылые крачки, выпи, канюки, филины, камышницы.

     Наши озерные лягушки имеют опасных врагов среди всякого рода хищных зверей. Они становятся добычей лисиц, выдр, хорьков и водяных крыс. Ловят и поедают их барсуки, ежи и другие звери. На них нападают чайки, коршуны, болотные луни, вороны, аисты и цапли. Серьёзную опасность для озёрных лягушек представляют также форели, щуки, сомы, судаки, налимы и другие хищные рыбы.

     Расселению  озёрной лягушки и других зелёных лягушек в природе способствует мелиорация – строительство водохранилищ и каналов. В целом озёрная лягушка – широко распространённый, многочисленный вид с расширяющимся ареалом, не нуждающийся в специальной охране.

     Были попытки содержания озёрной и прудовой лягушек в акватерраириуме. В неволе прудовая лягушка вначале ведет себя очень беспокойно, бурчит, ворчит и совершает многочисленные прыжки, часто стукаясь о стенку своего жилища.  Однако, как указывает в своих работах Альфред Брэм, животное  "постепенно  привыкает к условиям неволи, начинает узнавать своего хозяина и ведёт себя более спокойно. Мало-помалу она проявляет известную привязанность к своему владельцу, позволяет себя брать и носить на руке, не соскакивая с нее; привыкает хватать вместо живой добычи предлагаемые с пинцета кусочки подходящего корма (например, ломтики нежирного мяса)".

    С давних времён  в Германии, Италии  и Франции зелёных лягушек  люди употребляли в пищу,  поскольку мясо этих амфибий считалось очень питательным и вкусным. Для этой цели их ловили сетями, а чаще убивали стрелами, прутьями или ловили на крючки. Зелёных лягушек нередко используют для научных и образовательных целей,  в качестве объектов для проведения экспериментов и в виде наглядных пособий на учебных занятиях.

 ЛИТЕРАТУРА

1. Брем А. Жизнь животных. – М,  2003.
2. Брем А. Рыбы и амфибии. – М.: Издательство АСТ, 2000.
3. Губин А.И. Мир животных. – М.: Издательство Мир книги, 2007.
4. Банников А.Г., Даревский И.С., Рустамов А.К. Земноводные и пресмыкающиеся СССР. – М.: Мысль, 1971.
5. Гуржий А.Н. Ваш террариум. – М.:  Вече, 2005.
6. Животный мир Молдавии. Рыбы, земноводные, пресмыкающиеся. – Кишинёв. – 1981.
7. Жизнь животных. Том 5.  Земноводные. Пресмыкающиеся  / Под ред.  А.Г. Банникова.  – М.: Просвещение, 1985.
8. Кудрявцев С.В. , Фролов В.Е., Королёв А.В. Террариум и его обитатели. – М.: Лесная промышленность, 1991.
9. Нидон К., Петерман И., Шеффель П., Шайба Б. Растения и животные: Руководство для натуралиста. – М., 1991.
10. Озёрная лягушка // Наша флора и фауна.  - М.,  2014. - № 72.
11. Сосновский И.П. Амфибии и рептилии леса. – М.: Лесная промышленность, 1983.

АВТОР СТАТЬИ
Александр Вадимович КУЛЕВ, академик Российской экологической академии, профессор Российской академии естествознания

[https://pro-dachnikov.com/uploads/posts/2021-09/1632993489_32-p-lyagushka-v-prudu-foto-36.jpg]
Записан
Natrix.
Участник Клуба MyReptile
*****
Онлайн Онлайн

Сообщений: 530


Александр Вадимович КУЛЕВ

Откуда: Санкт-Петербург

WWW
« Ответ #1 : января 24, 2024, 22:38:31 »

 

ПРУДОВАЯ ЛЯГУШКА. Фото из открытых источников сети Интернет.

 
Записан
Natrix.
Участник Клуба MyReptile
*****
Онлайн Онлайн

Сообщений: 530


Александр Вадимович КУЛЕВ

Откуда: Санкт-Петербург

WWW
« Ответ #2 : января 24, 2024, 22:47:39 »

 

ОЗЁРНЫЕ ЛЯГУШКИ. Фото из открытых источников сети Интернет.

Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018
Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006-2011, Simple Machines