Зелёные игуаны во многих странах мира, в том числе и в России, пользуются большой популярностью в качестве экзотического домашнего животного. Только за один 1995 год в США было импортировано более 800 тыс. животных, разведённых главным образом на фермах в странах их природного обитания — Гондураса, Сальвадора, Колумбии и Панамы. Несмотря на огромный спрос, эти рептилии требуют правильного и постоянного ухода на протяжении всей их жизни. При его отсутствии или недостатке рептилии могут погибнуть через несколько лет после приобретения.
В домашних условиях игуан содержат в достаточно просторных террариумах, обычно имеющих боковые отверстия или сетку для циркуляции воздуха. Следует учитывать, что молодая ящерица растёт, и по мере роста ей может понадобиться всё больше и больше свободного пространства. В дикой природе оптимальная температура для игуан варьирует в пределах от 26 до 35 °C — по этой причине в случае необходимости террариумы оборудуют обогревателями. Кроме того, животным необходим источник ультрафиолетового излучения, с помощью которого в их организме вырабатывается витамин D — ключевой компонент для усвоения кальция. Недостаток этого элемента приводит к метаболической болезни костей и, как следствие, смерти животного. Террариум также оборудуют толстой веткой, по которой ящерица может забраться наверх, и небольшим бассейном с тёплой водой.
Одним из ключевых условий успешного содержания считается правильная и разнообразная диета. Игуана охотно питается предложенными ей насекомыми, мышами и другими мясными продуктами, однако переизбыток белковой пищи животного происхождения приводит к серьёзной дисфункции почек и зачастую к преждевременной смерти. Большинство авторов настоятельно рекомендуют кормить игуан кормами исключительно растительного происхождения, обосновывая это особенностями их организма и лабораторными исследованиями. Общество зелёных игуан (англ. Green Iguana Society) рекомендует до 90 % рациона отдавать зелени и овощам: листовой капусте, листьям репы, горчицы, жерухи обыкновенной, листьям и цветкам одуванчика, салата эскариоль, зелёным бобам, тыкве с оранжевой и жёлтой мякотью, стручковой фасоли, пастернаку посевному, спарже, люцерне, сладкому перцу, моркови, сладкому картофелю и др. Игуанам в больших количествах не показаны шпинат, ревень, свёкла и сельдерей. Кочанный салат содержит большое количество воды, однако не даёт животному достаточного количества питательных веществ.
Источник: Обыкновенная игуана [Электронный ресурс]. – URL:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Обыкновенная_игуана. Доступ свободный. (Дата обращения: 03.02.2024).