MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

февраля 23, 2025, 09:37:41 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Самые долгоживущие  (Прочитано 8931 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Natasha
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 705

Откуда: Moscow

« : февраля 17, 2010, 18:28:41 »

Существует немало мифов о животных-долгожителях. Довольно распространен миф о попугаях, сидевших, возможно, на плече еще у Сэмюэля Берджесса (легендарного пирата, отравленного племенным вождем на Мадагаскаре). Однако, большинство попугаев вряд ли старше Джонни Деппа, и редко кто из них доживает до своего 60-летия.

Рекорды же долгожительства среди живых существ принадлежат моллюскам. Самого старого из них выловили у побережья Исландии. По характеру рисунка годовых колец на его раковине ученые определили примерный возраст — 405 лет. Этот моллюск по имени Мин,



современник династии китайских императоров, оказался почти в два раза старше своего предшественника. Предыдущего «старика»-моллюска 220-ти лет от роду нашли в Арктике в 1982 году.

Более 200 лет живут красные морские ежи (Strongylocentrotus franciscanus), обитающие на мелководье у западного побережья Америки. У этих существ ученые не могут обнаружить признаков старения.



Среди позвоночных абсолютной долгожительницей является галапагосская черепаха Генриетта. Ей 179 лет.



По легенде Генриетта покинула родину и прибыла в Европу на «Бигле» вместе с Чарльзом Дарвином. Однако, как считают биографы эволюциониста, британский климат нагонял на южанку-черепаху тоску и сонливость, отчего она впадала в спячку. Тогда ученый решил отправить Генриетту в Австралию, где она и прожила дл XXI века. Она умерла 23 июня 2006 года в Австралийском зоопарке.
 
Среди рыб рекордсменами являются морской окунь (Hoplostethus atlanticus) и озерный осетр (Acipenser fulvescens). Ни морская, ни пресная вода не помешали им дожить до 152 лет.

 Другая черепаха — Каролинская коробчатая (Terrapene carolina) — дожила до 138 лет.



Среди млекопитающих самую долгую жизнь прожил полярный кит (Balaenoptera musculus), которого поймали эскимосы у берегов Аляски. Животное, по мнению ученых, прожило от 115-до 130 лет, несмотря на многочисленные орудия, застрявшие в теле еще с конца 19-го века. Предположительно, киты могут жить до 200 лет, но пока только несколько раз удалось поймать китов возрастом старше 100 лет.

Из птиц до 118 лет дожил гриф-индейка (Cathartes aura).



Ученым известно сразу несколько рыб — щука, сом и белуга — которые смогли достигнуть возраста более 100 лет. В некоторых источниках описан случай поимки в 1497 году щуки, на которой была метка 1230 года. То есть ее возраст составлял 267 лет. Но никаких достоверных подтверждений этого случая так и не найдено. Однако в целом о предельном возрасте рыб известно не так много. По замечанию рыбаков там, где развито рыболовство, редкая рыба доживает до своего предельного возраста.

Из других обитателей пресной воды — в возрасте 100 лет найдена жемчужница речная (Margaritifera margaritifera) и крокодил (Crocodilia, Loricata). Лля крокодилов долгая жизнь — большая редкость, а слухи о продолжительности жизни этих пресмыкающихся сильно преувеличены. Причина, как считают специалисты, в том, что они выглядят староватыми сразу при появлении на свет.
Среди птиц до 100 лет также смог дожить ворон (Corvus corone).



 Слон - Линь Ван из Тайваня. Умер в 2003 году в возрасте 86 лет. Это был «боевой» слон, который служил китайской армии во время второй китайско-японской войны (1937—1945 годов).

Известен случай, когда один гусь прожил в домашних условиях до 80 лет.

Намного меньше живут попугаи. Самому старому какаду около 70 лет. Чем крупнее вид попугаев, тем дольше они могут прожить.

До 70 лет оказались способными дожить верблюд, медведь и шимпанзе.

Практически нет долгожителей среди обезьян Нового света. Все они живут меньше, чем человекообразные обезьяны, среди которых известны гориллы и орангутаны возрастом 80 лет.

Итак, первенство самых старых обитателей планеты принадлежит тем, чье существование прямо или косвенно связано с водой — моллюски, морские ежи, черепахи, рыбы и киты.

Самый старый человек

Большинство геронтологов считает, что максимальная продолжительность жизни человека не превышает 125 лет. Но здесь возникает проблема достоверности. биологический, биографический и фактический возраст далеко не всегда совпадают. Считается, что старейший человек на земле с документами, чья достоверность подтверждена Жанна Калман (1875—1997) скончалась в возрасте 122 лет 164 дней. Вполне возможно, что на Земле живут люди более старого возраста, но мы об этом просто не знаем.

Что касается средней продолжительности жизни человека, то она неуклонно растет. Так средний россиянин в 1896—1897 годах жил 32 года, а в 1970—71-х года — 70 лет. Еще выше средняя продолжительность в странах Западной Европы, где самыми долгоживущими являются французы. Во Франции мужчины живут в среднем 75 с половиной лет, а женщины доживают до 83 лет.

Вечная молодость



Некоторым живым организмам удалось решить проблему вечной молодости двумя способами. Гидры (Hydra — род пресноводных сидячих кишечнополостных) и актинии (Actiniaria — отряд морских кишечнополостных) обладают способностью к регенерации и у них не обнаружено признаков старения.

"Воскрешение"

Другие существа, такие как тихоходки (Тardigrada — тип микроскопических беспозвоночных) или коловратки (Rotatoria — микроскопические черви) способны переносить тяжелейшие неблагоприятные условия и «воскресать» за счет ангидробиоза (высушивания) и анабиоза (замедления жизненных процессов). Так тихоходки выдержали восьмичасовое охлаждение гелием до минус 271 градуса Цельсия, нагрев до 100 градусов Цельсия в течение часа, и 10-дневное пребывание в открытом космосе.

[/URL
Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018
Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006-2011, Simple Machines