MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

декабря 16, 2025, 17:37:27 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Игуана Зябра и ее новый дом)  (Прочитано 2565 раз)
BIZquit
Новичок на форуме
*
Офлайн Офлайн

« : июля 11, 2016, 12:05:01 »

Добрый день, уважаемые форумчане.
Некое превью) Моя игуана, у меня уже полгода. Продавали как "2хмесячную" по размерам и весу вроде сейчас соответствует 8ми месяцам.
Фотографии:

Все же идея долго зрела в моей голове, и когда-нибудь необходимо начать) Надеюсь на вашу помощь в сведении всех идей и мыслей в одну. Мне необходим ваш опыт в постройке террариумов, чтобы он не превратился в бесполезный гроб)
Сразу оговорюсь, идей миллион, и все же хочу совместить эстетическую красоту, и практичность. Так как террариум предполагается как часть интерьера. Сейчас террариум маленький, я его уже постил. Но его хватит еще на годик точно. Так что хочу не спеша все довести до  ума, и сделать)
Если кому нужно, могу выкладывать проекты из sketchup,
Тему буду понемногу дополнять в ходе работы.
Во-первых расположение.

Долго думал над размещением в отапливаемом угле, но напротив этого угла кондиционер, и то, что хорошо зимой, будет плохо летом. Да и весь интерьер тогда летит.
Сам террариум планирую делать из алюминиевого профиля Еврошоп.
Общий проект выглядит так.... Чтобы вписывалось в общий интерьер, решил сделать многогранным. Благо из профилей, такое можно легко сделать, там есть в наличии профили под 45 градусов.

Так же планируется сделать внутри бассейн со сливом, и водопадик к нему. Внизу будет тумба, в которую спрячется увлажнитель. Возможно даже все провода...
Вопросы:
1)Если делать накладные лампы вверху, возможно ли все провода спрятать внизу? Или все же лучше вверху?
2) Есть идея, пропустить по периметру террариума термошнуры, чтобы всегда поддерживать во всем террариуме 28 градусов. (В комнате обычно 24-25). А лампами прогревать только полку.
3) Много узнавал про фон из пенополистирола. Вроде если тщательно покрыть лаком акриловым, не должен портиться. Возможно ли сделать его съемным, или же необходимо сажать на герметик или пену?
4) Какие живые растения можно расположить в террариуме? Я знаю, что будет есть. Есть традесканция. Он ее и есть может, и красиво будет. Или стоит разместить те, что не ест, для сохранности? В целом есть гибискус, можно посадить и вырастить специально под террариум, типа по центру террариума дерево с ветвями вокруг.

На данном этапе пока пауза. Жду ваших советов и рекомендаций. А то вдруг такой формы запрещено  . В дальнейшем начерчу более подробный план.
В общем, очень надеюсь, на вашу помощь. Творческий порыв унес меня далеко, и пока сложно собрать все идеи в одну)
dimsel
Модератор
Онлайн Онлайн

« Ответ #1 : июля 11, 2016, 19:46:12 »

Добро пожаловать на форум, Зябра! Маленький красивый ангел! 

Ох, ну и вопросов....
Начну с основного. Расположение и размеры террариума.
Когда вы узнаете пол игуаны, ваши планы относительно террариума могут измениться.

Например, для самцов нужны террариумы большего размера. В частности глубина вашего террариума может быть маловатой, или в расчете на перестройку в будущем. Все-таки самцы могут достигать 8 кг.

Если вдруг окажется девочка, необходимо предусмотреть или встроенное гнездо, или возможность поставить гнездо в террариум. Гнездо представляет собой куб 50х50х50 см.

В данной планировке не совсем понятно, как будете использовать вентиляцию. Должна быть по диагонали. Наверное это будет решаться в процессе, благодаря профилям - наверное, где-то впереди под дверями. Так?

Вопросы:
1)По уму провода лучше отвести от воды. Кроме того выключатели можно расположить на панели вверху (пользоваться удобнее сверху). Поэтому лично я не вижу смысла выводить провода вниз.
2) Термошнуры - хорошая идея. Можно часть пустить под бассейн, часть расположить за задней стеной и на полу.
3) Много узнавал про фон из пенополистирола. Вроде если тщательно покрыть лаком акриловым, не должен портиться. Возможно ли сделать его съемным, или же необходимо сажать на герметик или пену? - по полистеролу лучше обратиться в соответствующие разделы. У нас богатый опыт у Огнева А.В. Он с радостью ответит на все вопросы. А вообще-то полистерол в террариумах игуан не прижился. Если заинтересует игуану, будет драть его и возможно кушать. Но всегда можно попробовать. А вдруг у вас приживется.
4) Какие живые растения можно расположить в террариуме? Я знаю, что будет есть. Есть традесканция. Он ее и есть может, и красиво будет. Или стоит разместить те, что не ест, для сохранности? В целом есть гибискус, можно посадить и вырастить специально под террариум, типа по центру террариума дерево с ветвями вокруг. - Живые растения можно расположить. Но с вашими размерами очень большой гибискус не расположить. А маленький быстро сломается под весом игуаны. Но она будет счастлива его кушать.

Другие подводные камни с растениями - это попытки рыть и кушать землю. Даже если предположить, что земли много не накушается, то грязь разведет несусветную.
Мы держали хлорофитум в терре сначала. Красиво, игуана не ела его. А если б ела (как традесканцию, например), то красивый вид не надолго. Но уж как копала!!!! Убрали. Нашли способ посадить гибискус, благо высота терра позволяла. http://pixs.ru/showimage/TerrariumH_2171246_22597124.jpg Стояло растение примерно год. Игуанчик был возраста вашего (сейчас). А через год нашел способ подкапывать. Причем любые заградительные меры уже не помогали. Он помнил, что там земля. Убрали растение через неделю. Просто из-за грязи в террариуме. http://pixs.ru/showimage/Gryaznulka_8723636_22597144.jpg

Т.е. я бы советовала сейчас ставить живое растение, если интересно. Малышу будет реально приятно, и шанс у растения больше.

Съедобные растения игуаны очень быстро объедают. Я делала тему о гибискусе для взрослых игуан. Аналогично быстро съедается любое съедобное растение.  Видела в террариумах арековые пальмы. Очень эффектно смотрятся и не аппетитны. Но для них нужны больше размеры терра. https://www.youtube.com/watch?v=4LQmc_oIBUU

dimsel
Модератор
Онлайн Онлайн

« Ответ #2 : июля 11, 2016, 20:00:25 »

Добавила для вас видео в тему о гибискусе.  http://myreptile.ru/forum/index.php?topic=16453.new#new

BIZquit
Новичок на форуме
*
Офлайн Офлайн

« Ответ #3 : июля 11, 2016, 21:55:01 »

Да, вентиляцию хотел сделать либо под дверьми впереди, и сзади в крышке. Либо наискосок в боковых. Ведь с одной стороны будет над шкафом нависать, а с другой стороны мелкая тумба, там тоже будет где воздуху проходить.
Растения планировал не на дно ставить, а висючие на стенку прикрепить,впринципе можно сделать там специальное отверстие, узкое, но длинное, всяким фиттониям-традесканциям хватит для роста, а копать не получится особо... По крайней мере так думаю...
Пол по тем фотографиям не выясняем? Ну пока вроде кажется, что девочка)
Гнездо легко встроить, в другом углу от бассейна) А про мальчика, которому еще больше размера нужно... Достраивать конечно не хотелось бы. 8 кг, это стандартно, или при идеальном исходе?
dimsel
Модератор
Онлайн Онлайн

« Ответ #4 : июля 13, 2016, 13:53:34 »

Это очень красивая идея по растениям. Конечно я всегда восхищаюсь, если в террариумах живые растения. Если вам удастся это - будет прекрасно. Для меня вдохновением являются эти террариумы: http://myreptile.ru/forum/index.php?topic=28177.0;topicseen
У меня висячие растения не прижились. Хотя я пыталась оформить растюхами терр черепашки. Но видимо мне не дано. Они быстро подсыхали.

Можно конечно пытаться определять пол по фото. По крайней мере будет иметь мнение других людей. А вообще-то хорошая тема на форуме. По совокупности признаков определение пола. http://myreptile.ru/forum/index.php?topic=6776.0

По поводу мальчиков, то все индивидуально. Но обычно при правильном содержании мальчики достигают 6-8 кг.
Я напишу вам подробно мое мнение по нашим террариум , наблюдения во время эксплуатации. Здесь не буду засорять вашу тему моими фото.
Ссылку вам дам на мой пост позже.

Насчет гнезда, то вы можете сделать "раскрой" террариума на полу. Нарисовать линии мелом, дно террариума. Можете вырезать макеты из газет (бассейн, гнездо) и приложить, как это будет смотреться. Вы приняли правильное решение - встроить гнездо, если конечно у вас девочка. Потому что при наличии коряжек или лестниц вставить куб 50 на 50 может быть проблематично. Раскрой вашего макета поможет сразу понятьнаиболее удобное место для гнезда.
Можете посмотреть, как выглядит гнездо. Довольно объемная конструкция. http://myreptile.ru/forum/index.php?topic=14351.0 Но в нашем террариуме наоборот появились плюсы, в виде подиума. Игуаны любят там сидеть.

Я конечно понимаю, что всем хочется вписать террариум в интерьер, но если в первую очередь ставится красота интерьера, то могут быть ухудшены условия для игуаны. Хорошо, что у вас есть время для принятия наилучшего разумного решения. Вы хороший владелец игуаны. Сначала собираете информацию.
Чуть позже дам ссылку на мои наблюдения.
dimsel
Модератор
Онлайн Онлайн

« Ответ #5 : июля 13, 2016, 16:46:21 »

http://myreptile.ru/forum/index.php?topic=9318.new#new для вас. Просто мои наблюдения.
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018