MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

ноября 13, 2024, 01:47:23 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Varanus Rudicollis Гера. Беременность самки.  (Прочитано 2146 раз)
Mongork
Новичок на форуме
*
Офлайн Офлайн

« : октября 01, 2017, 12:44:58 »

Здравствуйте, дорогие коллеги. Может быть есть у кого опыт. Имеется самка варана, вроде бы время подошло, девушка активно ищет место, от крупного ко отказывается, обманом получается накормить мадагаскарскими тараканами или крупными палочниками, вчера получилось "уговорить" на некрупную улитку.
В общем, спустя множество попыток, получилось смастерить именно то укрытие под кладку, в котором она будет проводить действительно много времени, она копает, подолгу сидит и ничего, никаких результатов. Написал Дмитрию Борисовичу, он сейчас в экспедиции до 11го октября. Есть и снимки рентгена на различных стадиях беременности, выложу сюда, может быть, кому то пригодится. И может кто то подуспокоит и скажет, что яйца не слишком велики для таза, но я смотрю на размер яиц и мне кажется, что Гера снестись не сможет, или придётся резать или хоронить.
Коллега из Москвы, выразил готовность помочь доставить Геру на операцию, по необходимости. Остаётся большой вопрос, как лучше доставить вараниху, беременную, осенью в Москву и так, что бы она не была обезвожена и достаточно сильна для возможного вмешательства. Возможно у кого то из форумчан есть опыт передачи животного для провоза самолётом, в поезде шесть дней пути, пусть холь сколько там заботливая проводница будет, животное в надлежащем состоянии не доедет.

Если что, мой профиль Вконтакте,можно глянуть и некоторые наблюдения и мои попытки соорудить достойное место для откладки, может кому то будет полезным: https://vk.com/id40873685

Первое изображение, рентген до беременности(изображение кликается):

Второе изображение, рентген 21 августа(изображение кликается):

Третье изображение, рентген на 24 сентября(картинка кликается):

Storm
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #1 : октября 01, 2017, 14:13:13 »

Если будете резать, то яйца можно сразу выбросить, самку возможно придется потом похоронить, ну или как минимум "похоронить" ее как самку... Дайте ей успокоиться и не лазить к ней в террариум чаще чем раз в сутки. В руки вообще не берите. Создайте под укрытием условия для откладки и не стрессуйте. Все будет нормально!  Самая большая ошибка всех начинающих это их суетливость, там где нужно наоборот проявить терпение.
водяной
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #2 : октября 01, 2017, 21:46:02 »

Если будете резать, то яйца можно сразу выбросить,  
у меня получалось результативно инкубировать яйца, извлеченные после "стерилизации". Да и операцию по удалению яичников и яйцеводов давно уже превосходно делают на периферии. А в остальном согласен с Василием. Создайте условия и не стрессуйте. Ждать уже недолго. Удачи
Storm
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #3 : октября 01, 2017, 23:15:04 »

у меня получалось результативно инкубировать яйца, извлеченные после "стерилизации". Да и операцию по удалению яичников и яйцеводов давно уже превосходно делают на периферии. А в остальном согласен с Василием. Создайте условия и не стрессуйте. Ждать уже недолго. Удачи
Это очень хороший результат, который как правило имеет успех у животных которые уже начали откладывать самостоятельно и не могут закончить по каким-либо причинам, а Вы оперативно вмешались. В данном случае, результат может быть куда более плохой, с учетом транспортировки и прочих факторов. Кстати, поделитесь опытом. Что было за животное и обстоятельства?
водяной
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #4 : октября 02, 2017, 08:35:54 »

если зверь начал откладываться, но по какой-то причине прекратил кладку, могут помочь инъекции кальция, иногда при подключении окситоцина (по схеме). Кальций активизирует гладкую мускулатуру яйцеводов, окситоцин вызывает сокращения
А вот мой результат я бы хорошим не назвал. Это давно было. Тогда интернет и сотовые телефоны были уделом избранных. Была связь с ДБ только по зоопарковскому телефону. Информации никакой. Полуторагодовалой самке зеленой игуаны плохеет. Смекаю, что это постовуляторная, звоню ДБ. Телефон в зоо молчит третий день. К концу дня девица перестала дышать, а я ни разу не ветеринар. Тупо вскрываю. Если Вы заметили, в предыдущем посте слово  "стерилизация" в кавычках. Яйца, кроме двух почерневших, ближайших к выходу, в инкубатор, самку в крематорий". Я же не знал, что яйца, добытые таким путем нельзя инкубировать. Да и ДБ, когда я ему все таки дозвонился, сказал, что вряд ли что получится. Вот и вся история
Storm
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #5 : октября 02, 2017, 09:00:22 »

Так из яиц вывелся кто в последствии? Просто известные мне случаи подобной инкубации к успеху не приводили... Я поэтому и написал, что яйца скорее всего можно сразу в помойку. Окситоцин и кальций, тоже как правило при перекрученных яйцеводах к успеху не приводит. Поэтому если начинает откладывать то откладывает все сама, если нет, то коли не коли!
водяной
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #6 : октября 02, 2017, 09:31:22 »

да. Выход небольшой, но был. Малый выход я списываю больше на некорректную инкубацию, чем на способ получения яиц
Если самка уже снесла часть кладки и прекратила, то дело как правило, не в перекрученых яйцеводах, а в атонии их
Brother
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #7 : октября 05, 2017, 13:37:21 »

Есть новости?
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018