Я выложил сей фоторепорт в отдельную тему от "Бугский лиман Черного моря. Октябрь, 2014 г.", которая находиться здесь
http://myreptile.ru/forum/index.php?topic=24979.0, тут размещаются заметки и фотки о Николаеве, жителях его населяющих и прочее. Новая тема расскажет и покажет о древнем поселении Ольвия, Греческий город существовавший в 5 веке до нашей эры. Хотя должен признаться, заранее, чтобы потом мне не было вырванных лет от вас, что дескать не предупредил. Речь пойдет не о самой Ольвии а скорее о ее окрестностях, так как попасть в заповедник мне не удалось, а он оказывается усиленно охраняется! Что было для меня странным, учитывая дела современной Украины) Погода не баловала, было ветрено и прохладно, пасмурно.... Отъехал от автовокзала Николаева в 8.40 утра, по маршруту 230 до конечной села Парутино, 35 км., от города. Поехали...
По дороге на автовокзал, центр города, Заводский район, 15 минут ходьбы от дома!
Скотовоз едет исправно) Должен заметить, что здесь на всех маршрутах такое старье.
Автовокзал Парутино с автобусом который не развалился, по дороге пережившей бомбежку во время ВОВ и с того времени не обновлялась.
Вот такая она Парутинская автостанция.
Чем знаменито с. Парутино с численностью Эллинов чуть менее чем пара тысяч? На юге села располагается Национальный историко-археологический заповедник «Ольвия». Также здесь жил/родился/живет Бахтов Владимир Александрович, кто это такой я не знаю, в отличие от вики, она все знает!
Вид на село.
Ессно в селе есть улица с красноречивым названием. Маленькая Греция блин)))
Итак куда идти? В заповедник не пускают до автобуса 5 часов! Пойду к лиману....
Черт!!! Спуск отсутствует как таковой, слишком высокий берег.
В поисках нормального спуска приходиться лазить по высоким холмам продуваемыми ветрами с моря.
Наконец то местные Афродиты подсказали выход к лиману, наименее травмоопасный - "Идите назад, километра 3 (что, сколько?)и будет тебе счастье пришелец."
Вот он "пляж"...
Одинокий Эллин смотрит в воду и ловит прошлое!
Иногда проглядывало солнце...
Идём к северу от села. Там есть замечательная природная коса - Волошская.
До косы от села идти пару километров, но зато открываются прекрасные виды на лиман!
Внизу видна огромная дыра (черная?), что там не ясно, спуститься не возможно, высоко. Но явно какой-то разлом, возможно мини-пещерка.
Почти весь берег такой слаженности.
Встречаются самые настоящие каньоны: разломы, выветренные почвы.
Украинский МПХ самый длинный)))
Хочется обратиться к русскоязычным
россиянам, украинцам -Друзья не засоряйте природу!
Степь, да степь кругом... А тем временем коса уже близко.
Волошская коса: рыболовные базы и базы отдыха, яхт клуб и рекреационная зона.
...я же говорил)))
Жаль на это смотреть, и черт! Это же повсеместно! Как так можно жить?
Пойду ка пройдусь в поисках животных... Идеальное место!
Но нет никого, кроме гриба и нескольких улиток...
... и мертвого ежа.
Зато встречаются здоровенные раковины.
И не менее интересные корни.
И кувшинки.
Степь на косе.
Та самая красная трава, названия не знаю. Может кто подскажет?
Растёт грецкий орех, 40 рублей за 250 гр., стакан, на российскую валюту! Очищенный!
В такой кожуре и растёт.
Но пора выбираться, время подходит.
Крупный транспортник выплывает из за косы.
В село обратной дорогой по степи пару километров.
Такое оно унылое Парутино.
Экземпляр в местном туалете.
Ничего не оставалось делать, как в ожидании автобуса взять местного пивца, 30 рублей за 1.2 литра Черниговского, нормальное такое пивцо.
От всей этой унылости невозбранно захотелось впасть в кому, но нет! Я нашел радикальное средство и приехав в Николаев прикупил оригинальный Немирофф Деликат за 120 рублей (перевел) за бутылку.
Ну а я прощаюсь с Ольвией и еду в не менее унылый Николаев...
Что древние греки нашли тут не понятно. Особенно умиляют разговоры сейчас про Крым, мол если уж Россия претендует на то, что когда то принадлежало ей, то пойти дальше, греки должны бы быть первыми. Теперь ясно, что евросоюзной Греции ничего подобного и не надо. Разве что дешевый Немирофф, чтобы залить печаль....
Пока.