MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

ноября 23, 2024, 11:42:11 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Слух игуаны (перевод с "Green Iguana". James W.Hatfield)  (Прочитано 8132 раз)
Natasha
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« : апреля 26, 2009, 23:11:37 »

Уши людей – внутренние; а те кожаные загогулины, что мы называем ушами, предназначены только для того, чтобы улавливать звуковые волны, которые затем проходят в ушной канал к барабанной перепонке и другим органам, которыми мы на самом деле слышим. У игуан барабанные перепонки внешние, хотя остальные органы, ответственные за восприятие звука, находятся внутри. Барабанная перепонка – тимпан – это тонкий, твердый, будто пластмассовый покров прямо над щекой.

У игуан с обеих сторон головы по уху, которые расположены на уровни рта, но ближе к тыльной части головы, почти там, где начинается шея. Уши круглые или овальные, с впадинками, закрытыми тимпаном.

«На любой незнакомый звук игуана поворачивают голову. Если хотите привлечь внимание игуаны, издайте звук, которого она раньше не слышала». – Гейл из Нью-Йорка.

У игуан превосходный слух, они слышат легчайшие звуки. Люди лучше воспринимают звуки в диапазоне человеческой речи – от 2 до 5 килогерц. Мы слышим и звуки, находящиеся за пределами этого диапазона, но не так хорошо. Игуаны лучше всего слышат в диапазоне от 0,5 до 3 килогерц, таким образом, мы одинаковы хорошо слышим звуки в диапазоне 2-3 КГц.

Если вы разбираетесь в музыке: 0,5 КГц – это нота си выше средней октавы, 2 КГц – на две октавы выше, 3 КГц – это фа-диез на три октавы выше средней, 5 КГц – ре-диез на четыре октавы выше средней. Воспроизведите эти звуки для игуаны на пианино, и вы, возможно, увидите, что игуана больше обращает внимание на более низкие звуки, чем на высокие.

Интересно, что слух игуаны зависит от температуры их тела – они лучше всего слышат при своей идеальной температуре (около 30 градусов). Если игуана намного горячее или холоднее, ее слух ухудшается, особенно в отношении высоких нот.

Как и у людей, у игуан есть евстахиевы трубы, которые выравнивают давление воздуха в среднем ухе по отношению к атмосферному. Евстахиевы трубы у игуан начинаются из верхнего небе, и ведут к среднему уху. Они очень важны для того, чтобы игуана могла нормально слышать.

Ухо является не только органом слуха, но и устройством для сохранения равновесия и определения движения. Мы знаем это по себе – инфекция или повреждение среднего уха вызывает у нас ухудшения чувства равновесия и координации.

водяной
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #1 : апреля 27, 2009, 07:08:43 »

Natasha, Спасибо. Как всегда интересно и познавательно

" Евстахиевы трубы у игуан начинаются из верхнего неба, и ведут к среднему уху. Они очень важны для того, чтобы игуана могла нормально слышать"
Ирина, не те ли это странные дырки на нёбе, которые не дают покоя твоему пытливому уму?
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #2 : апреля 27, 2009, 14:31:14 »

Natasha, Спасибо. Как всегда интересно и познавательно

" Евстахиевы трубы у игуан начинаются из верхнего неба, и ведут к среднему уху. Они очень важны для того, чтобы игуана могла нормально слышать"
Ирина, не те ли это странные дырки на нёбе, которые не дают покоя твоему пытливому уму?

Обалдеть! Моему уму? А не ты ли это у меня спрашивал про фотку Васьки что это там за дырки? И не я ли тебе отвечала что понятия не имею и что я об этом вообще-то не задумывалась как-то. А потом Анхела меня об этом спросила, и тогда я решила у Леши(Gavialis) узнать, и он мне давно уже отписал, ты, видимо, был невнимателен Да Вот:(начиная от второго топика сверху, моего вопроса)
http://myreptile.ru/forum/index.php?topic=210.msg2383#msg2383
водяной
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #3 : апреля 27, 2009, 15:31:15 »

если честно, не очень-то я верю в дырки "ни для чего". Скорее что-то неизученное, чем "просто так"
dimsel
Модератор
Онлайн Онлайн

« Ответ #4 : апреля 28, 2009, 23:49:10 »

Наташа Когда спит игуана, ее могут напугать шаги, например, или не очень громкий разговор? Или щорох? Некоторые пишут, что могут из терра брать игу ночью, или что-то в терре делать - якобы игуаны не просыпаются даже.
водяной
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #5 : апреля 29, 2009, 06:53:54 »

dimzel, здесь как всегда всё индивидуально. Иногда игуаны спят достаточно чутко. Просыпаются уже при открывании террариума. Чаще спят достаточно крепко. Можно взять и перенести куда-то. Но зверь постепенно начинает просыпаться.
Natasha
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #6 : апреля 29, 2009, 09:57:57 »

Наташа Когда спит игуана, ее могут напугать шаги, например, или не очень громкий разговор? Или щорох? Некоторые пишут, что могут из терра брать игу ночью, или что-то в терре делать - якобы игуаны не просыпаются даже.

Правильно пишет Андрей. Когда игуана сонная - у нее все функции заторможены. Эту "хитрость" используют для разных манипуляций, особенно если игуана агрессивная.
А вот со слухом интересно. Я уже не раз эксперементировала. Игуаны хорошо слышат низкие тона. Например, если играть на пианино, на верхних октавах - то обычно никакой реакциии я у Нестора не замечала. А как начинаешь играть на нижних - сразу усаживается рядом и слушает (в смысле сидит рядом). Понятно, что он не понимает музыки, а слышит просто звуки и они на него действуют. Мы до конца не знаем природы восприятия у игуан (как слышат, как видят) и делаем только предположения. Но я могу смело заявить по-своему Нестору, музыка на низких тонах, останавливает его от резких действий, он как бы "медитирует" в этот момент. Между прочим с черепахами тоже самое.

Вывод только один - мы еще очень плохо знаем этих животных Да...эх
dimsel
Модератор
Онлайн Онлайн

« Ответ #7 : апреля 29, 2009, 23:46:01 »

Да, жалко, что ..."эх".  Остается надеяться, что сонный он хоть и услышит (если услышит!), то ему будет лень думать об этом! Улыбается
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018