MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

декабря 04, 2024, 20:37:38 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Как определить пол у скорпиона? ну и как размножать их?  (Прочитано 5958 раз)
Негорро
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« : июня 20, 2013, 17:58:59 »

ну как обычно вдруг завелось у меня это чудо . и надо понять какого пола кто . через сколько времени станут взрослыми и смогут размножаться ну и как их размножать? зимовка там?? или они сами все знают - только ссадить.
kaa.weise
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #1 : июня 20, 2013, 20:05:29 »

А какой у вас, собственно скорпион? =)
И какого возраста, а то гадание на кофейной гуще получится по поводу взросления.
Для размножения скорпам не нужно ни зимовки, ни особых условий - просто по достижению половозрелости самца и самку ссаживают (желательно в отдельном террариуме, дабы не было стычек за территорию). Спаривание происходит весьма занятно - самец сначала "дрожит", затем подбегает к самке, хватает её за педипальпы и они начинают "танцевать". После спаривания скорпов лучше рассадить - если вам, конечно, нужен самец - самка просто напросто может его сожрать.

По поводу определения пола - у некоторых видов достаточно выражен половой диморфизм, но лучшим методом все еще является определение по линной шкуре или "живцом". В принципе, при навыке, можно и на шкуре рассмотреть.
Суть в следующем - у скорпионов есть гребневидные органы и половые крышечки, расположенные за этими гребневидными органами. Сами гребневидные органы расположены за последней парой конечностей. У самок они довольно мелкие, особенно по сравнению с самцами (у которых эти образования здоровенные) - очень легко отличить.
Половые крышечки же отличаются в следующем - у самок они сросшиеся, а у самцов разделены на две части. Приподнять эти крышечки (чтобы убедиться) можно пинцетом, но для животного(и вас) будет спокойнее и безопаснее отобрать шкурку либо сразу после линьки, либо размочить уже засохшую в спирте или формалине.
Фото прилагаю.

Негорро
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #2 : июня 20, 2013, 22:20:44 »

вот спасибо . скорпы самые обычные императоры  и гетерометрусы  первой линьки только с матери - зверь для меня новый диковинный - посему буду ростить аккуратно  - надеюсь не положу детей и надеюсь пары разнополые
kaa.weise
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #3 : июня 20, 2013, 22:28:03 »

На первой линьке там вряд ли что разглядеть можно, это уже ближе к 6-7 делается =)
Растить весьма просто - главное влажность держать и дать возможность укрыться - у меня эти сволочи есть не хотят без укрытий, а сами вырыть могут только ямку - потолок осыпается 
keIIIa23
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

Кирилл

« Ответ #4 : мая 05, 2014, 07:17:10 »

очень скрытные эти ребята,тоже вырыл себе нору сначало и при правильном увлажнении долго так жил и даже полинял прям там в норе.сейчас поставил ему укрытие екзо-терру и там себя хорошо чувствует,тараканы входят туда и уже не выходят.
Esox
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #5 : мая 05, 2014, 19:38:16 »

Мелких скорпионов можно легко различить по половым крышечкам: у самца они раздельные у самки сросшиеся. Надо только дождаться экзувия и поддеть. Ничего не могу могу сказать про линьку с L1 на L2, но после L2 все точно отлично видно безо всяких оптических приборов. Положить их очень трудно, надо только держать весь субстрат влажным.
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018