MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

декабря 22, 2024, 04:19:54 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: 1 2 [3]   Вниз
Печать
Автор Тема: Джунгарский хомячок (Phodopus sungorus)  (Прочитано 9409 раз)
Ребекка
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

Фея. Могу фейнуть, могу офеярить, могу нафеячить.

« Ответ #20 : июля 08, 2013, 15:34:54 »

Ты ошибаешься. Накопление жира для зимовки - процесс, определяемый далеко не условиями содержания. Они сами при нормальном кормлении отъедятся и запасут столько, сколько им положено, это определено генетически. Если сильно урезать рацион (скажем, давать вдвое меньше, чем должен хомяк съедать за сутки), то, конечно, жира в хомячке будет меньше, но вот на здоровье и репродуктивной способоности это скажется не лучшим образом.

Ведь жир имеет не только запасательную функцию, он выполняет также терморегуляторную, защитную, эндокринную функцию и ряд других, которые работают корректно только в здоровом (т.е. не истощенном!) организме. Последняя из функций - эндокринная - определяет возможность размножения. Жировая ткань выделяет в кровоток женские половые гормоны, а это определяет возможность размножения. Очень истощенные животные (и люди тоже) не могут забеременнеть, либо абортируют плод на определенной стадии беременности или отказываются кормить (тут зависит от вида, у разных систематических групп сбой происходит на разных стадиях).

То есть даже если ты и посадишь своих хомяков на такую диету, при которой у них не останется жира - они просто не будут у тебя плодиться. А еще я подозреваю, что у таких животных будет посажена печень, снижен иммунитет и будет выражена дистрофия мышц - в условиях недостатка глюкозы организм синтезирует ее из аминокислот, а они берутся как раз из мышц. Вероятно, будут и другие неприятные эффекты.

Ну и этическая сторона - сама ответь на вопрос, комфортно ли будет жить теплокровному животному в условиях постоянной нехватки пищи?

Тут ничего не сделаешь, в норме тело животного имеет определенный процент жира, он определяется условиями его жизни в природе. У хомяков в норме этот процент выше, чем у крыс и мышей.
AMOK
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

Dasha

« Ответ #21 : июля 08, 2013, 17:09:05 »

Ты ошибаешься.
Многодесятилетнему практическому опыту взрослых дядечек из террариума МосЗоо я доверяю больше, чем теории . Ну, для полного счастья, попытаю ещё на днях (насчёт хомяков) Сергея Валентиновича Кудрявцева.

Ну и этическая сторона - сама ответь на вопрос, комфортно ли будет жить теплокровному животному в условиях постоянной нехватки пищи?
Гм. Речь шла всего лишь о нормальном, сбалансированном рационе.
Ребекка
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

Фея. Могу фейнуть, могу офеярить, могу нафеячить.

« Ответ #22 : июля 08, 2013, 17:46:09 »

Так я говорю как раз про то, что при нормальном, сбалансированном рационе он будет жирнее мышей и крыс, как овца жирнее коровы. Это заложено природой, чтобы этого не было - хомячка нужно голодом морить.
Попытай, кто же мешает Улыбается
AMOK
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

Dasha

« Ответ #23 : июля 08, 2013, 18:32:02 »

Так я говорю как раз про то, что при нормальном, сбалансированном рационе он будет жирнее мышей и крыс, как овца жирнее коровы. Это заложено природой, чтобы этого не было - хомячка нужно голодом морить.
Холивар Смеется.
А я говорю о том, что мифическая "жирность" хомяков при нормальном их рационе будет сведена до нуля. Точнее, для рептилий их "жирность" не будет иметь никакого значения.

Не понимаю... Ну покормил однажды кто-то своих змей жиртрестами-хомяками (с точно таким же успехом на месте хомяков могли оказаться жирные мыши или крысы), ну пришлось отмывать терр с "Фейри" (кстати, больше о подобных случаях я ни разу не слышала, хотя многие кормят хомяками).
Опять же, вывела змея "лишний жир" с калом - вот и замечательно. Он ей не пошёл впрок ("значит, у них есть свой механизм регуляции всасывания жиров - сколько надо взяла, остальное высрала и забыла" (с)). В чём, собственно, проблема? Разве были какие-то иные негативные моменты?

Зачем же всех хомяков под одну гребёнку )))).
AMOK
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

Dasha

« Ответ #24 : июля 31, 2013, 13:16:55 »

Спросила Сергея Васильевича Кудрявцева (заведующего отделом герпетологии МосЗоо) насчёт жирности хомяков. Ответил, что у этих грызунов по сравнению с мышами и крысами и пр. другая проблема - "дубовая" шкура, которая тяжелее переваривается (речь, правда, о взрослых хомяках, не о молодняке).

Здоровым змеям (в качестве разнообразия рациона) хомяков давать можно абсолютно спокойно, но вот проблемным/ослабленным не советовал бы.
Привёл пример. Допустим, есть хандрящая габонская гадюка. Дай ей взрослую морскую свинку - переварит нормально. Хомяк же с большой вероятностью вызовет проблемы.

(нажмите чтобы спрятать/показать)
Maclaut
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #25 : августа 08, 2013, 15:07:13 »

По поводу жирности кто-то писал что змея выдала кучку жира после съеденного хомяка, так вот у меня получилась точно такая-же
картина после крысёныша,- правда этот крысик не совсем обычный - старая уже самочка рожает последнее время по два крысика и
выкармливает из них "хрюшек".
Не знаю чего с ней и делать,- скормить у меня некому (она слишком здоровенная), да и пользы от двухгодовалой мамаши навряд ли
много, а детенышами её тоже теперь сомневаюсь стоит-ли кормить змей.

p.s. "это не вопрос - мысли в слух"

На фото её ребёнок вверху - пёстрый, он младше своего собрата от другой мамаши на неделю, но при этом больше в два раза!
Страниц: 1 2 [3]   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018