MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

ноября 16, 2024, 09:50:33 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: 1 ... 5 6 [7]   Вниз
Печать
Автор Тема: Не знаю что за гадюка, но очень нравится.  (Прочитано 19388 раз)
Сергей
Администратор
Офлайн Офлайн

www.myreptile.ru

« Ответ #60 : ноября 16, 2009, 00:35:41 »

Присоединюсь к вопросу chuffed88, потому как лампропелтисов с маисовыми, такое впечатление, что только ленивый не скрестил.
А.Огнев
Герпетолог
Консультанты
Офлайн Офлайн

« Ответ #61 : ноября 16, 2009, 08:03:00 »

Вы совершенно правы. Иногда просто начинаем забывать, что систематику придумали люди, а не господь Бог, для своего же удобства, это всего лишь условный инструмент для изучения животного мира. Окончательно устоявшегося понятия "вид" нет до сих пор, а наверное и не будет, так как наука не стоит на месте. Скрещиваются - не скрещиваются не может быть единственным критерием вида, так как разделение одного вида на два и более не обязательно шло по пути генетической золяции. Изоляция вида могла произойти и географическая , биотопическая (появилось непреодолимое для данного животного препятствие между отдельными его популяциями) и даже временная. Прекрасный пример: в неволе прыткая и средняя  ящерицы прекрасно гибридизируются, понятно, что они когда то были одним видом, но в том, что сейчас это два различных вида ни у кого сомнения не вызывают (я говорю о тех, кто видел их и знает о чем я говорю). Почему же они в природе не перемешались и не стали вновь одним видом там, где они оба живут вместе (к примеру Черноморское побережье Кавказа)? Во всем виноваты биологические часы. Оказывается прыткая ящерица выходит из зимовки в конце марта и уже в апреле приступает к спариванию, в мае спаривания полностью прекращаются, брачная активность падает, самки в конце мая - июне уже начинают делать кладки. А теплолюбивые средние ящерицы просыпаются лишь конце апреля - в мае, брачная активность начинается только в июне и длится до июля, кладки делают тогда, когда у прыткой малыши уже появляются. В неволе человек может сам сбить ритмы и получить приплод от животных, которые в природе друг другом вообще не интересуются. Пордобная изоляция , живущих в одном биотопе животных , наблюдатся и у змей. Поэтому их гибриды известны только в неволе.
Gavialis
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #62 : ноября 20, 2009, 20:00:27 »

Возвращаясь к вопросу о "ядовитостях". А псаммодинастесы к какой группе относятся? Заднебороздчатые? Их же вроде с Natricinae сближают, так? Но судя по статье Observations of Grooved Anterior Fang in Psammodynastes pulverulentus: Does the Mosk Viper Resemble a Protoelapid? "клыки" бороздчатые, а у натрицин типа упоминавшихся тигровых ужей гладкие.
А.Огнев
Герпетолог
Консультанты
Офлайн Офлайн

« Ответ #63 : ноября 20, 2009, 20:50:02 »

Почитал про них, получается, что увеличеные клыки есть, борозд нет, яда тоже, а если он и есть то очень слабый, типичные ужи, хоть и "гадюки".
Gavialis
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #64 : ноября 20, 2009, 21:13:29 »

Так там вроде на рисунке верхней челюсти показан увеличенный задний зуб с бороздкой? Я поэтому и недоумеваю...

Или я чего-то не понимаю...

А.Огнев
Герпетолог
Консультанты
Офлайн Офлайн

« Ответ #65 : ноября 20, 2009, 22:07:07 »

Не знаю, по рисунку так все зубы с бороздой. плачет
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #66 : ноября 22, 2009, 16:02:00 »

С бороздой, кажется, только самый крайний, борозда толстая, и до самого конца идет.
Страниц: 1 ... 5 6 [7]   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018