Заходил на днях в один из магазинов Fix-Price (всё по 40руб.), там сейчас к новому году всякого добра навезли.
Заинтересовали меня гирлянды светодиодные (10 светодиодов одного цвета на длине провода 1 метр и от двух пальчиковых батареек) для декоративной подсветки. Конечно сделано в Китае, но качество пластика удовлетворительное, небольшой специфический запах есть, но не резкий(думаю должен выветриться).
По степени вредности (для живого) - не знаю, наверное будет зависеть от того где и как использовать.
Купил для пробы три гирлянды, цвета: желтый, синий и какой то фиолетовый , там есть ещё зелёные и красный(но я их не нашёл). Батарейки в комплект не входят.
В принципе 10 светодиодов на проводе, контейнер для батареек с тумблером, двусторонняя "приклейка" и шуруп - неплохой набор для умельцев по цене 40 рублей.
При первом испытании выяснилось, что синий и "фиолетовый", кроме основного цвета дают приличный ультрафиолет, который вызывает явление флуоресценции. Желтый - без УФ спектра, просто как жёлтенькие "лампочки". Зелёный испытать не удалось (может быть на днях попробую купить).
Фото показывает явление флуоресценции при синем цвете гирлянды (свечение пыли и одной из ниток салфетки для пыли),
такое же явление и при "фиолетовом"(субъективно, чуть поменьше).
Фото салфетки при обычном освещении.
Это просто информация к размышлению.