MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

января 25, 2025, 02:10:39 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Сульката.  (Прочитано 3139 раз)
DinoDon
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« : февраля 05, 2013, 16:58:36 »

Есть ли люди, содержащие сулькат дома? Хотелось бы узнать чужой опыт, поделитесь пожалуйста! Очень понравилась эта черепаха.
Rud
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #1 : февраля 05, 2013, 19:08:04 »

Есть ли люди, содержащие сулькат дома? Хотелось бы узнать чужой опыт, поделитесь пожалуйста! Очень понравилась эта черепаха.

Очень большие черепахи. Если и живут в квартирах, то очень редко и в основном недолго (пока не начинают крушить свой дом).
en_ekorn
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

Злой Макаронный пингвин

« Ответ #2 : февраля 05, 2013, 19:39:16 »

Люди такие есть, но как правило «киперы сулькат» заканчивают быть таковыми примерно на том этапе, когда любимец переваливает за 30см по пластрону. Другими словами, черепаха 30-70см это животное не для квартиры, и если вы когда-нибудь видели взрослых особей вживую, то вы скорее всего понимаете, почему.
Животному требуется отдельная комната с загоном (очень крепким загоном), и ему по-прежнему требуется ультрафиолет и достаточно мощный обогрев (а теперь представьте, как разместить ультрафиолетовые лампы над загоном, в каком количестве их надо вешать, и как прогреть целиком тушу диаметром в полметра). В неволе, вдобавок ко всему, из-за зачастую несбалансированного рациона и отсутствия должного кол-ва ультрафиолета растут плохо. Перемещать взрослых черепах трудно, т.к. для большинства среднестатистических людей они попросту неподъемные, то есть все манипуляции обретают характер физических упражнений. Плюс к вышесказанному, такой черепахе требуется очень много еды.

Вот навскидку (на видео не взрослая особь и не самая большая порция корма!)
(нажмите чтобы спрятать/показать)

Если у вас есть возможность выделить для черепахи отдельную большую комнату, соорудить там загон, повесить очень мощные и большие лампы и снабжать животное здоровенными порциями еды — то зверь определенно для вас  Улыбается В основном же все покупки пардалисов, сулькат и подобных им кончаются тем, что хозяин через несколько лет добровольно сдает животное в зоопарк или экзотариум, потому что в квартире в условиях террариума его можно содержать только краткий ограниченный промежуток времени, а дальше обычно просто не справляются.

Скажите, чем конкретно вам понравилась эта черепаха? Если только размером — тогда да, возражений нет. А если другими факторами — так есть масса черепах, похожих на нее, которых можно рассмотреть как альтернативные варианты питомца, более приемлемого для квартирного содержания.
DinoDon
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #3 : февраля 05, 2013, 21:11:15 »

Спасибо за ответы! Понравилась она мне внешне, как мелкая, так и взрослая. У взрослой шипы на панцире очень необычные. Ну и размер тоже, я поэтому и спросил, что бы понять, насколько реально дома держать, летом могу в загородный дом увозить, а зимой пока только в квартире. Но я слышал, что держат в квартире. Хотя пока я только присматриваюсь к ней, а какие похожие?
Rud
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #4 : февраля 06, 2013, 01:20:58 »

Спасибо за ответы! Понравилась она мне внешне, как мелкая, так и взрослая. У взрослой шипы на панцире очень необычные. Ну и размер тоже, я поэтому и спросил, что бы понять, насколько реально дома держать, летом могу в загородный дом увозить, а зимой пока только в квартире. Но я слышал, что держат в квартире. Хотя пока я только присматриваюсь к ней, а какие похожие?
Насчёт "возить на дачу". Как Вам уже написали, черепахи эти не только крупные, но и очень тяжёлые. Не так-то просто будет манипулировать животным, весом с мешок с цементом и таким же удобным к перемещениям. Но в отличие от мешка с цементом, эта черепаха очень крепкая и твёрдая, и когда ей надо куда-нибудь выйти, она делает это с упорством и эффективностью тарана.
en_ekorn
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

Злой Макаронный пингвин

« Ответ #5 : февраля 06, 2013, 01:29:47 »

насколько реально дома держать, летом могу в загородный дом увозить, а зимой пока только в квартире. 
Ну вам для транспортировки понадобится как минимум тачка. А лучше две — автомобиль как таковой и тачка обыкновенная, либо тележка. Ибо носить ее на руках — занятие еще то, как Андрей выше заметил. Даже банальных 20см среднеазиаток иногда в руках не удержать, потому что вырываются и царапаются. А штуковина типа сулькаты в общем-то мало того, что вырывается, царапается и пр., так еще если укусит — мало не покажется никому  Улыбается Короче говоря, повторюсь, манипуляции с ними проводить — неблагодарное дело...

Хотя пока я только присматриваюсь к ней, а какие похожие?

Опять же, смотря какие факторы для вас решающие, т.е. на какие критерии вы обращаете внимание при выборе черепахи.
DinoDon
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #6 : февраля 07, 2013, 00:52:28 »

Затрудняюсь ответить про критерии. А пантеровая черепаха так же сложна в содержании?
en_ekorn
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

Злой Макаронный пингвин

« Ответ #7 : февраля 07, 2013, 00:53:56 »

Пантеровая имеет все те же сложности, что описаны выше, + высокая (вопреки мнению многих) скорость роста, в неволе (чаще всего) приводящая к искривленному карапаксу.
DinoDon
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #8 : февраля 08, 2013, 22:27:06 »

Пересмотрел все- мелкие не нравятся, еще лучистую рассматривал как вариант. Но все же больше всего сульката нравится. А какая конкретно скорость роста и есть ли примеры содержания в неволе?
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018