MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

ноября 22, 2024, 23:43:55 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Неразрушающие методы контроля для оценки состояния яиц рептилий при инкубации  (Прочитано 2191 раз)
Юрий352
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

Старше 55 лет...

« : марта 18, 2013, 01:47:40 »

Думает"Неразрушающие методы контроля для оценки состояния яиц рептилий при инкубации"
Может кому нибудь  будет интересна  эта тема или у кого  есть наработки  в этой области.

Для контроля яиц птицы  обычно применяют Овоскоп, но яйца рептилий обычно кожистые или с достаточно хрупкой
скорлупой , а также многие инкубируются в грунте или не допускают механических манипуляций.  

У меня , давным давно, был небольшой опыт инкубации и контроля за эмбрионом (подобием овоскопа) в яйце сцинкового геккона.
Но яйцо лежало (3 месяца) на песке в прозрачном контейнере и легко просвечивалось обычным фонарём(хорошо были видны кровеносные сосуды , движение эмбриона).
Другое дело яйца рептилий присыпанные в грунте, тут овоскоп бесполезен.

Предполагаю, что основные (физические) методы неразрушающего контроля можно сразу исключить (как не подходящие для "домашнего" применения), такие как ультразвук, рентгеновское просвечивание и так далее, которые зарекомендовали себя в промышленности и станционарной медицине .

А вот если обратить внимание на то, что раньше всего  в развивающимся эмбрионе начинает работать сердце , а это уже звук + электрическая активность , то есть если бы этот звук ( или "электрокардиограмму")  зафиксировать чем либо и тогда  можно будет следить (гипотетически) за каждым яйцом при инкубации!
Может это только мои фантазии , может кто предложит что то своё . непонимающий

Wasaj
Консультант по содержанию змей и беспозвоночных
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #1 : марта 18, 2013, 11:24:58 »

Интересная тема! Мне нечего сказать, но буду следить.
Дроздов И.
премодерация
*
Офлайн Офлайн

« Ответ #2 : марта 18, 2013, 11:37:53 »

Тоже не чего особо сказать, только разве что как банально делаю я.
Самка отложилась, кладку забрал, лампу накаливания, лучше зеркальную, вкл. и ай-да яйцо смотреть чуть спереди и каплю выше центра светового пучка. Покрутил-покрутил 1-2 секунды и уже видно, есть ли капиляры, т.е. на сколько яйцо способное к жизни (помимо внешнего вида, т.е. ровности скорлупы и однообразности). Потом в инкубатор и через 2 - 2,2 месяца самоконтроль качества в виде малышей. ;)
Юрий352
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

Старше 55 лет...

« Ответ #3 : марта 18, 2013, 17:40:28 »

Тоже не чего особо сказать, только разве что как банально делаю я.
Самка отложилась, кладку забрал, лампу накаливания, лучше зеркальную, вкл. и ай-да яйцо смотреть чуть спереди и каплю выше центра светового пучка. Покрутил-покрутил 1-2 секунды и уже видно, есть ли капиляры, т.е. на сколько яйцо способное к жизни (помимо внешнего вида, т.е. ровности скорлупы и однообразности). Потом в инкубатор и через 2 - 2,2 месяца самоконтроль качества в виде малышей. ;)
Всё правильно, у Вас метод "НК" будет "Визуально-оптический" с применением "овоскопа". Как я уже писал выше, тоже применял данный метод .
Вот на пример, из доступных ( на первый взгляд) "бытовых" приборов  для фиксации ближнего ИК есть веб камеры , а для улавливания движения (или отражения) чего либо можно применить оптическую компьютерную мышь с большим разрешением. Понятно , что большая наука(и техника тоже ) уже давно решила эти проблемы , с помощью различных сканеров, томографов , тепловизоров . 
Это , как бы "мысли вслух".
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018