MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

ноября 25, 2024, 13:56:21 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Строительство террариума.  (Прочитано 3023 раз)
Герман
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« : ноября 22, 2012, 21:26:46 »

У самостоятельной постройки есть два основных плюса:
-готовое изделие будет идеально встроено в мебелировку вашей квартиры
-цена самостоятельного изготовления выгодно отлична от готовых вариантов.
Минус пожалуй один-необходимо иметь достаточно пространства в течении одних суток.

Повествование поведу исходя из опыта постройки собственного терра.

Начал с раскроя.На листе бумаги нарисовал об"емную схему,определил расположение вентиляции,тип дверок.Далее исходя из полученного посчитал количество стеклянных элементов.В моем случае их получилось 10.
  Затем произвел замеры по месту.Они показали,что свободного пространства имеется: гл.400/шир.650/выс.900.
Исходя из этого имеем:
-дно 650х400
-задняя стена из 2 эл. 650х730 и 650х100.Недостаток в 70 предназначен под вентиляцию.
-передняя стена из 4 эл. 650х100(2 шт) и дверцы 315х700(2 шт).Но дверцы рекомендую отложить на второй этап.
-верхняя крышка из 2 эл. 650х130 и 650х200.Недостаток в 70 предназначен под вентиляцию.
-стенки боковые 900х388(2 шт)
  Прошу учесть размер боковых стенок!!!От чистого размера дважды отнимаем толщину применяемого стекла(в моем варианте 5 мм) обязательно учтите размер на толщину шва!У меня по 1 мм.Отсюда и получаем:400-(5х2)-(1х2)=388мм. Этот размер очень важен.

Так же важны размеры если террариум встраиваемый в мебельные ниши.Необходимо учесть свободное пространство для обеспечения притока и оттока воздуха.Так если ниша глухая,вентиляцию приточную необходимо выполнять только в передней части,а для вытяжной оставлять пространство равное площади по лицевой части площади вытяжки террариума +10% минимум.(сложно написал,но на примере это выглядит так:при высоте ниши 1 метр и ширине вытяжного отверстия 10 см на всю длину,высота террариума составит 100см-(10 см+10%)=89см.
  Итак размеры определены,приступаем.
Так как это не аквариум,применять стекло можно толщиной 4-5 мм.Его резку лучше доверить спецам из стекольных мастерских.Можно учесть,что обыкновенная мастерская выполнит заказ за 20-30 мин при цене за кв.метр,а навороченная попросит неделю и денег раза в 3 больше с расчетом за каждый элемент.Главное это что бы стекло было высокого качества.Так же надо учесть что сверление отверстий и шлифовка кромок добавит к работе сутки.
  СКЛЕЙКА.
Для терра моего размера понадобится картридж 330мл стекольного герметика,пистолет для него(цена 80 руб),зубочистки,водка или спирт(по возможностям организма),а также зимние припасы(мамины,тещины,ваши собственные)желательно в таре по 3 литра.
 Начинаем с задней стенки.Кладем ее на ровную поверхность и готовим 6-8 трехлитровых банок с огурцами,компотом и пр.Места склейки протираем водкой или спиртом.На место установки боковой стенки кладем 2 зубочистки(они диам.1мм) и на зубочистки ставим стекло боковины закрепляя его в пространстве 3-4 тещиными банками.Выравниваем очень точно,спешить не надо.Можно применить в качестве правила и уголка не крупные стекольные элементы.Затем шов заполняем герметиком изнутри терра.Его заполняемость прекрасно видна,пистолет ведем медленно и аккуратно.Про вставленные зубочистки забывать не стоит,их пачкать герметиком не надо,просто оставьте вокруг зубочисток пропуск.Аналогично поступаем со второй боковиной и приступаем к "лицу".Для этого у меня имелись 2 полосы стекла ш.100мм.Герметик наносим на торец стекла боковой стенки,толщину слоя проверяем зубочисткой(слой должен быть не менее ее толщины).Дальше клеим дно и одну из частей потолка(ближнюю к задней стенке).на этом работы завершены,необходимо дать время для схватывания герметика.
  Оставшееся время посвящаем поиску плотника-столяра в ближайшем ЖЭКе.Задача выполнить паз по ширине используемого стекла в рейке 20х30 мм.Это важная деталь,к ней будут крепится петли дверей.
Герман
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #1 : ноября 22, 2012, 22:23:31 »

Продолжаем.День второй.
Ставим терр вертикально и доклеиваем оставшиеся элементы задней стенки и потолка.Затем вклеиваем на эпоксидку изготовленные рейки.Смолы много не надо-буквально несколько точек в паз.После этого производим замер проема для дверей.От чистого размера отнимите 5мм(вертикальное измерение) и по 4 мм на каждую створку в горизонтальном измерении.Стекло заказываем,его толщина может быть тоньше на 1 мм основной конструкции.

Углы терра я заклеил деревянным уголком 25мм,в кач-ве клея использовал тот же герметик,верхушку на 100 мм закрыл наличником(что бы лампы не слепили).Деревянные детали предварительно покрыл водной морилкой под цвет мебели.

Дверцы устанавливал на петли для стекла(маг.Метизы),ручки стекольные в комплекте,решил установить в верхней части(мало ли гости с детьми придут).
  Отверстия вентиляции закрыл сеткой из стекловолокна пропитанной эпоксидкой,ячейка 5 мм,приклеил на двухсторонний скотч "3 М".

В итоге получилось это:

Стоимость изготовления составила не более 3000 руб.Весь террариум(фон,свет,водопад,реле.растения,витамины,транспортные расходы)-9000р.

Вы уж извиняйте,фоток не делал специально,да и писатель я не очень.Ну как смог.
штурман
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #2 : ноября 25, 2012, 08:59:12 »

Муторно и не очень дешево делать террариум.
Негорро
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #3 : ноября 25, 2012, 10:10:03 »

это ещё просто быстро и приятно остальное ещё хуже дороже и сложнее
Bob
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #4 : ноября 27, 2012, 20:40:34 »

извиняюсь,но я за такой готовый 5 бы не отдал.
как-то дороговато у вас вышло. имхо.
Герман
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #5 : ноября 27, 2012, 20:58:16 »

извиняюсь,но я за такой готовый 5 бы не отдал.
как-то дороговато у вас вышло. имхо.
Да говно вопрос УлыбаетсяФотографии для идиотов,для понимающих текст.Меня цена устроила,Ваш опыт можете описать-тема открыта.
Ребекка
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

Фея. Могу фейнуть, могу офеярить, могу нафеячить.

« Ответ #6 : ноября 27, 2012, 20:59:06 »

Герман, а как вентиляция из пропитанной эпоксидкой сетки показала себя в деле (в первую очередь интересует устойчивость к погрызам насекомыми и повреждению животными)?
Герман
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #7 : ноября 27, 2012, 21:15:20 »

Герман, а как вентиляция из пропитанной эпоксидкой сетки показала себя в деле (в первую очередь интересует устойчивость к погрызам насекомыми и повреждению животными)?
Насекомые(сверчек) никак не грызет,тараканов не запускал ни разу(пока в Питере не купить),но это весьма грубая сетка и на вкус как понимаете не очень.А животное мое вниз не спускается,да и характер хамелеоний спокойный.
baguk
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #8 : января 20, 2013, 17:19:32 »

-готовое изделие будет идеально встроено в мебелировку вашей квартиры
-цена самостоятельного изготовления выгодно отлична от готовых вариантов.

Второй пункт немного спорный. Если делать простой вариант без изысков, то да, получается дешевле. Но если и делаете даже простой террариум самостоятельно впервые, то расходы быстро превышают запланированные, в итоге готовое изделие получается дороже, чем казалось вначале. Прибавьте ещё стоимость работы, то есть своего времени.
А уж если речь идёт о строительстве специализированной ёмкости, то цены уходят в десятки тысяч, а время - в месяцы. Зато вы получите именно то, что нужно.
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018