Игуан Керы, игуан Наташи, игуана Лены...Сомневаюсь, что они периодически агрессивны от "жизни собачей". Природные задатки играют не последнюю скрипку, все верно.
Из вышеописанных принципов игу-рая я перед своей девушкой грешна в следующих пунктах:
1. Упомянутый щелчок по носу - но он уже был в ответ на агрессию игуаны старше двух лет;
2. Второй детский терр был тесноват и стеклянный.
3. В отношении "тисканья" придерживаюсь как раз обратного принципа: если уж вознамерилась взять - то беру не смотря ни на какие позы, реакции, шипения и прочие выражения недовольства. Делаю это для того, чтобы у нее не сложилось впечатление, что меня можно отпугнуть. На такие простые причинно-следственные связи у них ума хватает - по стеклу хвостом больше не бьет, после того, как кончик отбила. Конечно, когда она явно нервничает - например, когда дома чужие люди - я ее не трогаю.
В принципе, вне гона меня никто не пытался отхлестать или куснуть уже год почти, хотя перчатки я перестала одевать только недавно - воспоминания были слишком свежими. На ручки, правда, сама не запрыгивает - но я этому страшно рада. Пару раз такое было до того, как я начала делать ей маникюр - впечатления не для слабонервных