MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

декабря 01, 2024, 09:50:39 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Капский(степной) варан(Varanus exanthematicus). Мой опыт содержания в террариуме  (Прочитано 1698 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 0


WWW
« : декабря 13, 2011, 04:21:28 »

    
               Капский(степной) варан(Varanus exanthematicus). Мой опыт содержания в террариуме


                


     Впервые капского варана я увидела на фотографии в интернете. Какой страшненький, подумала я, имея на тот момент дома помимо нескольких черепашек двух зеленых игуан и считая что красивее этих ящериц в природе вообще мало что есть. Это было достаточно давно, и на тот момент я ничего не знала ни о характере капского варана, ни о его пристрастиях в еде, ни даже о том, что пройдет совсем немного времени, и именно этот варан станет самым любимым в моем домашнем зоопарке, и более того, самым многочисленным. А все потому, что это настолько позитивное животное, что словами описать это просто нереально, это надо видеть, а еще лучше - ощущать, ведь немного найдется людей, которые подержав на выставке любителей рептилий в руках капского варана не загорелись мечтой завести себе это чудо. И я их очень хорошо понимаю…


Введение




    
    Капский (степной) варан (Varanus exanthematicus),   является одним из наиболее пострадавших животных в торговле рептилиями. Домашние капские вараны весьма редко доживают даже до 10 лет, тогда как в природе эти животные живут 20, а то и 30 лет. Такой низкий уровень жизни связан в основном с неосведомленностью держателей об основных условиях содержания этих животных.
Большинство «домашних» степных варанов  вынуждены питаться одними грызунами, которых предлагают им хозяева, и это еще при недостаточном уровне влажности, про который не все держатели  знают,  а так же при постоянном недогреве.  Бедные животные  элементарно не имеют возможности нормально переварить такую тяжелую для них пищу.  В связи с чем мы имеем удручающую картину-  ожиревших и обезвоженных  капских варанов,  как правило очень вялых, и, к сожалению,  недолго живущих.

      Не повторяйте чужих ошибок,  и постарайтесь обеспечить своему любимцу максимально комфортное содержание,  учитывая его природные потребности.   Купленный у  нас в России капский варан-   это практически 100% природник.  Было бы очень неплохо сразу проверить его у ветеринара-герпетолога на наличие всевозможных паразитов,  дабы избежать  в дальнейшем проблем с его здоровьем.  Особенно это рекомендуется для слабых, угнетенных особей, так как здоровый капский варан-  это достаточно энергичное, даже агрессивное,  и  хорошо питающееся животное.  
     Лучше всего покупать мелких варанов,  так как шанс на выживание у них  выше, чем у взрослых, да и неизвестно, в каких условиях варан вырос, а это основной момент в формировании его здоровья.


Молодой капский варан, поедающий сверчка

     Выбирая капского варана обратите внимание на его глаза. Они не должны быть мутными, глаза у здорового варана яркие и ясные, а основание хвоста и лап должны достаточно полными,  по крайней мере не тощими, так как это первый признак обезвоживания. При  этом варан не должен быть толстым и грузным,  так как это уже признак ожирения и такие вараны тоже,  как правило,  долго не живут. Так же варан не может постоянно лежать,  это бывает только если варану холодно или он болен. Оборонительное поведение для молодого варана считается абсолютно нормальным,  в то же время после обработки от паразитов , помимо которых  у капских варанов часто бывают и клещи, которые могут располагаться в носу и ушах и так же доставлять варану много неприятных моментов,  и по истечении некоторого времени,  варан становится намного спокойнее.



   Степные вараны-  это норные животные,  в природе они роют норы , предварительно выбрав именно то место, где будут соблюдены нужные для них условия определенной температуры и влажности.  Чтобы выбрать наиболее комфортные условия для себя,  капский варан будет искать и рыть норы так часто,  как это понадобится,  пока он не найдет наиболее подходящее для себя место .


норы степных варанов

     Места обитания капского варана- Западная Африка (Судан и Республика Конго),  это тропическая  и полутропическая область,  с изменчивым климатом.  Он может быть как сухим, так и влажным, особенно когда в местах их обитания становится очень дождливо.  Уровень активности капских варанов  напрямую зависит от сезона. Так, например, при большой влажности вараны особо активны,  тогда как в сухой сезон пищи нет и они ее  практически не употребляют.



     В некоторых источниках ошибочно утверждается,  что капский варан постоянно обитает в сухом климате, но это не так. В свое время А.В. Огнев советовал нам «зимовать» капских варанов по четыре месяца, оставляя при комнатной температуре  без корма, с целью дать отдохнуть их желудку и подкорректировать вес. Получается,  что такие условия максимально приближают его к природным,  и скорее всего являются наиболее правильными.  Хотя я жалею своих животных  и так и не решилась устроить ни одному их них такую длительную голодовку. Только одного своего взрослого варана мы пробовали два месяца держать на саранче и голышах, в связи с чем он сильно похудел и мы прекратили эксперимент, в связи с чем поделиться своим опытом по этому поводу не имею возможности.


Содержание





     Капский варан рождается очень маленьким, дорастая во взрослом состоянии (по литература) аж до 175 см. Очевидно,  что при таком разбросе размеров  как минимум два раза за его жизнь придется менять ему жилище. Так как покупать огромный террариум для малыша я бы не советовала, он однозначно там будет стрессовать,  как  любое норное животное,  которое постоянно ищет куда зарыться.  



     Поэтому для начала хорошо бы иметь совсем небольшой террариум,  который можно выбрать на глаз, учитывая размеры варана, который впоследствии заменить на большой. Малышу я очень рекомендую поставить укрытие.  Не нужно бояться, что оно станет камнем преткновения между вами и вашим вараном в плане общения.  На начальном этапе ему просто необходимо чувствовать себя в безопасности,  а по истечении времени укрытие можно убрать, так как он уже привыкнет к террариуму, и  оно ему станет уже не так актуально-  проверено временем.  


     Подстилка может быть самой разной,  но достаточно гигроскопичной. Я своих варанов с некоторых пор держу на сфагнуме, который на данный момент считаю идеальным субстратом, впрочем, не только для капских варанов.  Ранее мы перепробовали много разных вариантов,  от зеленого коврика до мелкого и крупного гравия, и специального впитывающего субстрата для рептилий,  который нам более всего нравился,  и на котором мы держали своих варанов достаточно долго, но все они достаточно плохо держали влажность, в отличии от сфагнума.  В иностранных источниках этих варанов рекомендуют держать  вообще на  толстом слое земли-  глубиной,  равной средней норе,  которую капский варан роет в природе,  так как по их мнению, такие условия содержания позволяют варану лучше адаптироваться,  как в плане контроля за температурой тела,  так  и чувствовать себя в относительной безопасности.  Грунт рекомендуют смешивать с песком и следить,  чтобы земля была без каких-либо  удобрений.

     Террариум  для взрослого капского варана в идеале должен быть такого размера,  чтобы его длина соответствовала двойной длине вашего животного, а ширина одной длине варана.  Хотя по факту террариумы им делают меньше, и, в принципе, им вполне хватает, так как в террариуме капский варан не особо активен,  в отличии от многих других видов варанов. А вот высоту террариума следует выбирать примерно  полторы длины тела варана без хвоста,  иными словами-  варан, стоящий на задних лапах, не должен дотянуться до ламп,  так как взрослые вараны очень любят отрывать их.  У наших варанов  в террариумах  стоит УФ- лампа Репти Гло 10, а так же либо греющий коврик, либо шнур, или греющая лампа. Стоит отметить, что УФ лампа и локальный обогрев-  это обязательные условия для содержания этого вида!


террариум для капского варана

расположение ламп репти гло и локального обогрева в террариуме


     Я бы еще советовала в обязательном порядке замок на дверцы террариума, если они не фиксируются, а раздвигаются, к примеру. Все крупные ящеры очень быстро понимают,  как действует механизм открывания дверей, и при первой возможности самостоятельно отодвинут стекло и выйдут гулять. У меня таких случаев было несколько, в основном когда после каких-то манипуляций  в террариуме забывала повесить замок.  Если с крупными варанами это еще полбеды- разгром в квартире, это максимум, на что они способны, то "мелочь" иногда искать приходится достаточно долго. Я своих находила быстро, но слышала про случаи, когда вараны гуляли после этого по неделе и больше. Были и трагические истории, когда зверь застревал между стеной и батареей и в итоге потом долго и мучительно умирал от многочисленных ожогов. Такого лучше не допускать и лишний раз престраховаться.


варианты замков на дверцы террариумов

      Вопреки мнению, что разных ящериц надо греть по-разному-  кого снизу,  кого сверху,  лично я считаю, учитывая наблюдения за своими шестью капскими варанами,  у которых тепло подается разными способами- это не имеет никакого значения.  Главное, чтобы животное прогрелось для того,  чтобы ему правильно переварить пищу. Так же существует спор о том,  надо ли греть варана по ночам,  или все без исключения источники на ночь отключать. На этот вопрос я ответить не могу, так как опять же одних варанов я растила с постоянным  подогревом,  а других только с дневным. И так же особой разницы не заметила, хотя по идее в природе по ночам их никто не подогревает, более того, по ночам там вполне холодная температура, и скорее всего правильнее все-таки  ночной подогрев отключать.


капский варан спит в террариуме, подстилка- сфагнум

     Ну и в тему- не могу не поделиться,  что недавно узнала о существовании коврика, устойчивого к влаге, купила его в террариумном магазине без особой надежды что это что-то стоящее, и была приятно удивлена-  греет прекрасно,  абсолютно не боится воды, варан с него почти не слезает.  


влагостойкий греющий коврик в террариуме с капскими варанами

     У меня в этом террариуме на полу проложена керамическая плитка,  в связи с чем использование шнура или обычного Экзо Терровского коврика там невозможно. Температура в точке прогрева для капского варана рекомендуется не менее 40 градусов, тогда как  в холодном углу ему достаточно комнатной температуры.



если варан при купании много пьет- это первый признак того, что ему не хватает влаги

     При этом крайне желательно каждодневное опрыскивание и влагоемкий субстрат в террариуме!  А так же следите, чтобы в поилке у вашего варана всегда была вода. Обезвоживание для них весьма опасно. Так же стоит обратить внимание на вентиляцию, так как она -враг влажности, и, в случае постройки террариума своими силами при использовании различных материалов  стоит учитывать,  что у капских варанов большие когти, которыми они часто пользуются в разрушительных целях. Вариант постройки террариума в домашних условиях можно посмотреть на нашем форуме:
Здесь можно посмотреть как построить террариум для варана своими руками: http://myreptile.ru/forum/index.php?topic=42.0



Записан
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 0


WWW
« Ответ #1 : декабря 13, 2011, 04:21:40 »

Диета капского варана


кормление капского варана мидиями
    

      В природе капские вараны охотятся в основном за беспозвоночными, в связи с чем его рацион состоит практически исключительно их насекомых и улиток, найденных им в течении дня, пока он охотится.
В связи с чем есть основания предполагать, что этих варанов лучше всего кормить тем, чем они питаются в природе- то есть различными насекомыми, моллюсками, ракообразными и т.д.  Возможно, трудно представить себе взрослого капского варана, который ест одних тараканов или саранчу, и лично я не представляю сколько этого добра ему нужно съесть в день, чтобы было достаточно, тем не менее, учитывая его природные данные именно эта диета могла бы вполне прилично продлить вашим варанам жизнь.


Рассмотрим предполагаемую диету для капского варана.


     Пока варан маленький, нет никаких проблем для того, чтобы держать его на насекомоядной диете, я сама ращу варанов начиная с самого мелкого размера, и могу констатировать, что на сверчках они прекрасно растут. Малышам я не даю даже морепродукты. Но с возрастом варан становится крупнее, и, конечно же, представить себе взрослого варана, питающегося одними сверчками, весьма сложно.


малыши капских варанов с удовольствием едят и сверчков, и саранчу


     Тем не менее постараться хотя бы попытаться приблизиться к более менее полезной диете для вашего варана все же можно. Для начала придется увеличить размер кормового насекомого.  Если мелкому варану вполне подойдут мелкие  виды тараканов, то взрослым придется скармливать уже более крупных. Итак, скажем, микс из различных тараканов, например, таких как блаптика или мадагаскарские, крупной саранчи, взрослых крупных сверчков, многоножек, а так же некоторых ракообразных вполне подошел бы. Вараны, если они уже не испорчены исключительно крысо-мышиной диетой с удовольствием едят морской коктейль. А так как в морской коктейль входят как мидии, так и осьминожки, креветки и кальмары, плюс сочетание различных насекомых- это уже вполне себе полноценный обед для вашего любимца, причем достаточно питательный.



капский варан ест мадагаскарского таракана

     Так  же капские вараны очень хорошо поедают улиток, которых можно не только покупать, но и при желании разводить дома. Наши вараны прекрасно едят как разные виды ахатин, так и виноградных улиток Helix Lukorum,  которых мы собираем в Краснодарском крае и замораживаем на зиму.


 
     Еще как вариант кормления- лягушки, которых мы покупаем и сами собираем в Подмосковье в водоемах, удаленных от дорог и сельхозугодий, так как лягушки имеют обыкновение активно накапливать химикалии, что для варана отнюдь не полезно. Так как это природный корм, то  в целях очистки, прежде чем скармливать, мы отмачиваем их несколько дней в воде, при этом периодически меняя воду. Наш самый старший варан помимо насекомых  вырос как раз на них и на мидиях в основном. Думаю, лягушки тоже более легкий и полезный корм, нежели грызуны.

     Как дополнение к рациону можно иногда баловать их ракообразными и крабами, если есть такая возможность, в том числе так же не очень часто давать нежирную рыбу, и совсем изредка перепелиные яйца.
Это была бы идеальная диета для капского варана, но увы,  все-таки не совсем осуществима, к большому сожалению. Поэтому как не старайся, все-равно приходится в большинстве случаев использовать грызунов в качестве корма для своих варанов. И это отдельная страница кормления, так как наносит организму вашего животного ощутимый вред.
------------------------------------

     Посмотрим хотя бы на внешний вид варана из природы, и сравним его с вараном домашним, который питается грызунами. Зачастую, это ожиревшие особи, малоподвижные и безучастные ко всему. Это полная противоположность поджарым варанам из природы, которые и во взрослом состоянии  сохраняют свою «боевую готовность», достаточно быстро бегают и вообще выглядят намного живее и бодрее своих одомашненных собратьев. Да и живут вараны в природе намного дольше, до 20 лет, тогда как домашние в лучшем случае доживают до десяти, за редким исключением.
  
     Есть мнение, что вараны в природе питаются насекомыми лишь потому, что им почти не встречаются там грызуны, тем не менее это не так. В местах обитания степного варана грызунов достаточно, при этом у всех видов варанов прекрасно развито чувство обоняния. Пользуясь при охоте своим длинным языком они всегда будут знать какое именно животное находится в исследуемой ими норе. Просто в природе варан ест в основном то, что лучше всего усваивается его организмом, в данном случае- насекомых и моллюсков.

     Нельзя не упомянуть и о частоте кормления, так как данные по этому вопросу в различных источниках разнятся, тем более, что ожирение в разной степени является проблемой чуть ли не всех домашних варанов этого вида. Я видела капского варана, которого кормили каждый день(!) по взрослой крысе. Это было весьма жалкое зрелище. Бедняга был неимоверно толст и еле передвигался, при  этом являлся предметом гордости хозяина, который рассказывал о рационе питомца с уверенностью, что абсолютно все делает правильно. Ну почему некоторые люди считают, что если они не пожадничали и купили варану столько еды, сколько тот может впихнуть в себя, то это непременно правильно и полезно для него? Ведь добиться успеха по лечению ожирения у таких животных практически невозможно, и их удел- короткая жизнь и мучительная ранняя смерть.


Ожиревший домашний капский варан

     При этом, если рассматривать вопрос конкретно о частоте питания, нужно учитывать в том числе и потребности варана. К примеру, самых маленьких кормят каждый день, и  количество кормлений в день зависит от количества предлагаемой пищи. Оптимально- кормить несколько раз в день небольшим количеством насекомых- именно так они обычно питаются в природе, ведь капские вараны едят достаточно часто, но понемногу, в течении дня по мере нахождения пищи. Правда, при этом им приходится много двигаться в поисках пищи, а варанам в террариуме это делать порой совсем не просто, и это тоже следует учитывать.

     Капский варан – известный обжора, и разница между тем сколько он смог бы съесть при желании, и сколько он должен есть для нормального функционирования организма весьма приличная. Хотя в природе варан не имеет возможности контролировать количество съеденной пищи, так как не знает когда в следующий раз удастся что-то найти, и  ест все, что попадается ему на пути, чем, собственно, и объясняется его прожорливость.


капский варан- попрошайка


     В любом случае, даже если ваш варан питается в основном грызунами, взрослых варанов крайне не рекомендую кормить ими чаще, чем раз в две недели. К тому же это должен быть небольшой кормовой объект, размером с подростка крысы.
Утверждение некоторых источников, что капский варан питается падалью так же не является правдой. А ведь именно это утверждение закрепило за этими варанами славу великих падальщиков, питающихся чуть ли не из помойки. Это полная чушь. Поэтому не стоит кормить своих варанов собачьими и кошачьими кормами, это очень вредно для них, так как помимо неприемлемых инградиентов, они еще и напичканы большим колчеством жира, что для наших животных крайне вредно. Стоит ли говорить о том, что даже для собак и кошек  эта, с позволения сказать пища, и то вредна) Так же не стоит кормить варанов со своего стола, даже несмотря на то, что если им и предлагать эту пищу, то они, на свою беду, от нее обычно не оказываются. Между тем все мясные продукты из магазина абсолютно не годятся для них, хотя бы по причине их обработки, не говоря о многом другом.

     Есть, правда, некоторые исключения. Можно готовить варанам специальные «котлеты» из постной индейки и костной муки (в соотношении 1:100) с добавлением витаминов. Эта диета хорошо себя зарекомендовала, и  используется на различных варанах, в том числе зарубежными зоопарками, причем, вполне успешно.


Витамины и кальций
 
     В природе вараны получают D3 от солнца, являясь дневными ящерицами, а в неволе от УФ-ламп. При этом те вараны, которые сидят на насекомоядной диете должны получать еще и кальций в обязательном порядке, тогда как те, кто питается  грызунами в этом практически не нуждаются. Например, мы для своих варанов насекомых и моллюсков предварительно обваливаем в кальциевых витаминах JBL, но можно использовать и любые другие.


Влажность

     Как уже писалось выше, для капских варанов очень важна влажность. В террариуме должна постоянно находиться поилка-купалка, а так же рекомендуется каждодневное опрыскивание и влагоемкий субстрат, о чем уже писалось выше. Очень большой проблемой для капских варанов помимо ожирения является так же обезвоживание. От сухости в террариуме вараны постепенно теряют жидкость, но учитывая что в природе у  них сухой сезон чередуется с влажным, он может достаточно долго мучиться, прежде чем умрет. Обезвоживание капских варанов выглядит как крайнее истощение. Утончаются задние части лап и основание хвоста, животное при этом выглядит как умирающее от голода, так как становится похоже на скелет, обтянутый кожей.

     Обезвоживание, как и содержание при низкой температуре, а так же неправильная диета, может стать и причиной подагры у варана. Это тяжелое заболевание, при котором происходит отказ почек. В большинстве случаев подагра  имеет неблагоприятный прогноз.
Из собственного опыта могу посоветовать при первом обнаружении симптомов обезвоживания варана использовать регидрон. Причем, не только внутрь, но и как ванны для получасового «замачивания», что мы делали как-то по совету ветеринара-герпетолога, получив природника с такими симптомами.


как показала практика, капские вараны не прочь искупаться и в море


...и в озере (о.Абрау)


Характер

     Молодые капские вараны в природе достаточно уязвимы, и имеют много врагов среди бесконечного числа хищников, обитающих в той же среде. Чтобы выжить, им приходится прибегать к различным ухищрениям. В качестве защитной реакции они используют все, что могут на данный момент-  это и грозное шипение, и быстрая дефекация, и удары хвостом, как плеткой, могут стараться убежать и укрыться в норе или наоборот, изобразить полное равнодушие, с прикрытием глаз, что является всего лишь маневром, при удобном случае варан может сильно вцепиться зубами в обидчика, а его укусы достаточно болезненны, учитывая строение зубов и силу челюстей этих животных, разжать которые бывает достаточно проблематично. Кроме того, рваные раны после их укусов достаточно долго заживают.


между собой капские вараны обычно ладят, и стараются держаться рядом

     Опять же, в западных источниках поведение домашних варанов , при котором они лояльны к своим хозяевам, приписывается к неправильному содержанию. Они пишут, что такие вараны не спокойно воспринимают своих хозяев, а просто абсолютно безучастны ко всему, в том числе к питанию, так как  от постоянного недогрева они просто болезненно вялые, а так же имеющие тусклый оттенок кожи.. Эти же симптомы они приписывают в том числе якобы к постоянному стрессу. Это далеко не так, и смею утверждать это с уверенностью. Ибо наши вараны прогреваются в достаточной мере, к питанию они все проявляют активнейший интерес, на прогулках и на улице и в квартире тоже вполне активны, и послушными я бы их совсем не назвала. При этом своих хозяев они знают, в чем мы не раз убеждались, и относятся к нам совершенно спокойно.



      Классический случай на прогулке в лесу, когда отошедший на длинной шлейке достаточно далеко капский варан, при звуке приближающейся машины побежал не в сторону, в поисках норы, чтобы спрятаться, а  в нашу сторону, при этом  попытался забраться на руки. Такие случаи были и на прогулке в парке, когда уже другой наш варан так же постоянно пытался залезть на руки, и успокаивался только когда ему это позволяли.


Капский варан, немного прогулявшись, решил вернуться обратно в машину.

     Но не всегда вараны так пугливы. Обычно они с интересом гуляют на улице, любят погреться на солнце, причем на месте они почти никогда не стоят, а наоборот, проявляют активность и интерес ко всему, что встречается у них на пути. Кстати, как показала практика, эти вараны прекрасно уживаются друг с другом в одном террариуме. По двое у нас вараны сидели и сидят годами, а так же были случаи проживания трех варанов подростков в одном террариуме, когда у нас разбился большой терраруим и мы были вынуждены на время подселить к двум варанам еще одного. Ни одного случая агрессии не было. Хотя нельзя утверждать, что это правило. Естественно, исключения вполне могут иметь место.



      Ну и поводу так называемого приручения тоже хотелось бы сказать пару слов. Нет такого понятия, как приручение капского варана! Эти животные достаточно агрессивны в молодом возрасте, так как это всего лишь природный инстинкт и характерное для них защитное поведение, а с возрастом, примерно в три года, если животное растет в благоприятной и не стрессовой среде, эти вараны сами успокаиваются и становятся вполне ручными. Конечно же, как и в любом деле бывают исключения. Я пишу исходя из опыта выращивания своих капских варанов разных возрастов. Из них только одна самка, будучи уже трехлетней продолжает вести себя крайне агрессивно, совершенно не меняясь в характере. Впрочем, изменится ли что-то в дальнейшем, покажет время.


и у каждого- свой характер!

    
     В этой статье я достаточно поверхностно охватила некоторые моменты содержания капских варанов в неволе, но, по моему мнению, они являются наиболее важными. Тем не менее я готова ответить на любые дополнительные вопросы, если таковые возникнут, и если я буду компетентна в них. Желаю всем вашим варанам отличных хозяев в вашем лице, и, кто знает, может когда-нибудь печальная ситуация с выживаемостью этих удивительно красивых, добрых и вместе с тем очень несчастных животных все же измениться к лучшему. Во всяком случае мне бы очень этого хотелось.
Записан
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 0


WWW
« Ответ #2 : декабря 13, 2011, 04:56:08 »











Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018
Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006-2011, Simple Machines