MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

февраля 07, 2025, 01:09:47 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: 1 ... 9 10 [11]   Вниз
Печать
Автор Тема: Формирование террариумного вкуса.  (Прочитано 13997 раз)
Ребекка
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

Фея. Могу фейнуть, могу офеярить, могу нафеячить.

« Ответ #100 : октября 14, 2012, 17:04:42 »

Мне вот что интересно: у рептилий интеллект намного более примитивный чем у, скажем, крупного попугая или даже крысы. Но почему-то про сидящую в клетке крысу никто не говорит, что она страдает от того, что ей никто биотоп не устроил. Ничего так, живут много лет, никто особо не возникает.
Про контейнеры - плюс один, мне Тюкаев советовал бойг держать именно в контейнере, в террариумах они стрессуют.
Hierophis
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #101 : октября 14, 2012, 17:14:14 »

Большое количество животных себя комфортнее чувствует в садках нежели в террах.
Не надо подменять понятия, эстетическая составляющая террариума нужна только для людей.

Комфортнее- это тоже исключительно человеческое понятие.
Кроме того, и при содержании в садках сам факт содержания животных и разведения их тоже нужен только для людей.
Есть такой способ выращивания карпов, помоему у Сабанеева описан.
Карп помещается в ведро в специальную смесь влажных листьев, обворачивается влажной тряпкой, и все это выставляется в темный влажный сарай и там интенсивно карп выкармливается. Таким способом в короткое время выращиваются огромные и особенно жирные карпы.
Быстрый набор массы- это ведь тоже показатель хорошего и комфортного существования?

В садке действительно довольно просто контролировать различные парметры, бороться с кожными паразитами, и так далее и тому подобное. Однако это механистический подход, превращающий животных в биомассу, а процесс их содержания в техпроцесс, это больше подходит для птицефабрики или свинофермы.
И цели данных учереждений кстати очень похожы- быстрый набор массы и интенсивное размножение животных.
Есть специальное общепринятое название- виварий. Это учереждение или лаборатория, цель которой- разведение и выращивание лабораторных животных.

Террариум же- это действительно эстетический уголок в квартире, где террариумист пытается воссоздать какое-то подобие природной среды обитания, согласовывая данный процесс с потребностями животного. Это уже искусство. каждый террариум неповторим и индивидуален, с своим фоном, корягами, укрытиями и прочими элементами.

dimsel
модератор
Онлайн Онлайн

« Ответ #102 : октября 14, 2012, 17:19:35 »

Ребята, а к чему так комплексовать? Тульские специалисты не бьют себя в грудь, что они террариумисты. У них совершенно другие задачи: содержание коллекции животных, получение потомства, селекция и т.д. Если вам ближе это направление - занимайтесь этим. Зачем под себя подгонять совершенно иное направление деятельности? А террариумистика будет развиваться в своем направлении.
Leks, так и смысл террариумов - воссоздание какой-то экологической системы. И только технические характеристики террариума позволяют там содержать животных. Но само слово к животным не имеет никакого отношения.
Rud
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #103 : октября 14, 2012, 22:16:23 »

к стати мне интересно : Вот вечно многие интересуются сколько животное может прожить в неволи. допустим 20 лет . так вот у кого ни будь одно животное жило более 10 лет не меняя владельца ? пока я знаю только одну такую старую игуану. у большинства животные посидят лет 5 (в лучшем случае или лягут или будут проданы /подарены )
У меня из 25 взрослых рептилий больше половины живё СО МНОЙ более 10 лет. Некоторые даже по 15 и более лет. Остальные - уже несколько лет.

Большое количество животных себя комфортнее чувствует в садках нежели в террах.
Не надо подменять понятия, эстетическая составляющая террариума нужна только для людей.
Золотые слова!
Поясню. Как правильно заметила Ребекка, очень многие животные (не только бойги) "в террариумах стрессуют". А ведь рептилии относятся именно к тем животным, которые вообще стрессуют на открытых пространствах и наиболее комфортно и защищённо чувствуют себя в очень стеснённых условиях - узких норах и убежищах, углах, короче, в тесноте. Поэтому для психического здоровья террариумного животного контейнеры - неплохая вещь, если их использование позволяют необходимые для нормальной жизнедеятельности зверя физико-химические условия этого контейнера.

Вот уже 12-я страница пошла, а я так и не понял, зачем был весь этот разговор о террариумистике и террариумах? Зачем было гуглить интернет, чтобы понять значение слова террариум в России? Неужели кто-то всерьёз думает, что террариум и экзотариум (если он не исключительно для водных животных) чем-то отличаются друг от друга? Или что флорариум - это НЕ террариум?
Имхо - по большому счёту есть только 2 варианта помещения, пригодного для содержания ЖИВОТНОГО - аквариум и террариум. Далее идёт уже обозначение более узкоспециализированных помещений для содержания некоторых животных.
А по поводу эстетики и искусства создания террариумных интерьеров, так помещение с интерьером - это террариум, и голое помещение совсем без интерьера (но с необходимыми физико-химическими условиями жизнеобеспечения) - тоже террариум.
И не стоит обижать и цеплять друг друга только из-за разницы в личном восприятии этой эстетики и искусства - все мы разные, со своими взглядами, но все мы при этом не перестаём быть именно ТЕРРАРИУМИСТАМИ.
en_ekorn
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

Злой Макаронный пингвин

« Ответ #104 : октября 14, 2012, 22:25:09 »

А по поводу эстетики и искусства создания террариумных интерьеров, так помещение с интерьером - это террариум, и голое помещение совсем без интерьера (но с необходимыми физико-химическими условиями жизнеобеспечения) - тоже террариум.
И не стоит обижать и цеплять друг друга только из-за разницы в личном восприятии этой эстетики и искусства - все мы разные, со своими взглядами, но все мы при этом не перестаём быть именно ТЕРРАРИУМИСТАМИ.

По-моему, наилучшее резюмирование смысла всего топика. Спасибо, Андрей.
Serena
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

Загляни в свое сердце, и ты увидишь что нужно тебе

« Ответ #105 : ноября 06, 2012, 16:17:22 »

омг.. а я все же за собой заметила..что не могу позволить себе отдать рептилию..
Страниц: 1 ... 9 10 [11]   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018