MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

февраля 19, 2025, 23:29:24 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Гигантские клопы питаются черепахами  (Прочитано 4471 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Тайшет
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 477

Откуда: Нижний Новгород

« : августа 03, 2011, 00:44:22 »

Гигантские клопы питаются черепахами http://www.pravda.ru/science/planet/environment/31-05-2011/1078794-lethocerus_deyrolli-0/



Японский зоолог недавно сделал удивительное открытие - оказывается, гигантские клопы белостомы могут охотиться на небольших водяных черепах. Они атакуют рептилий из засады, и при этом черепах не спасает даже их прочный панцирь. Это один из немногих случаев, когда позвоночное животное становится добычей пусть и крупного, но все-таки насекомого.

Панцирь, как известно, защищает черепаху от попыток многих хищников съесть ее. Однако следует заметить, этот механизм работает далеко не всегда, поскольку часть животных умеет взламывать броню этих рептилий самыми разными способами. Впрочем, как выяснилось, иногда даже это не обязательно. Огромные клопы из семейства Belostomatidae могут закусить черепахой, не вскрывая ее панцирь.

Впервые факт охоты белостомы на черепаху зафиксировал биолог из Киотского университета Оба Син-йа, который наблюдал эту сценку недалеко от древней столицы Японии. Проходя мимо рисового поля, он обнаружил гигантского водяного клопа Lethocerus deyrolli, поедающего черепаху, в канале одного из рисовых полей. Этот клоп, являющийся крупнейший представитель белостом, достигал в длину 15 см.

Даже среди своих сородичей, которые весьма крупны, подобный размер встречается нечасто. Интересно, что взрослая особь китайской трехкилевой черепахи (Chinemys reevesii), которая и попалась на обед к этому страшному хищнику, в длину ненамного превосходила нападавшего — ее размер не превышал 17 см. Так что, можно сказать, силы были равны. Однако победа досталась все-таки клопу.
Версия для печати

Напомню, что водяные клопы белостоматиды (Belostomatidae) весьма широко распространены в Восточной и Юго-Восточной Азии. Это самые крупные представители отряда полужесткокрылых (Hemiptera) — длина некоторых особей может достигать 10-15 см. Они обитают в неглубоких, поросших водорослями, как проточных, так и стоячих водоемах, большую часть жизни проводя под поверхностью воды. При этом, как и все клопы, дышать растворенным в воде кислородом они не могут, поэтому вынуждены часто поднимаются на поверхность, чтобы сделать глоток воздуха. Органами дыхания у этих забавных существ являются две дыхательные трубки, расположенные на брюшке. Поэтому для того, что бы сделать вдох, клоп высовывает из воды не передний, а задний конец тела.


Внешний вид белостом весьма устрашающ — их толстые, изогнутые передние ноги с крючками на концах чем-то напоминаю клешни раков или скорпионов. Да, в общем-то, и функция у них та же самая, что и у клешней — захват и удержание добычи. Обычно белостома охотиться из засады — клоп сидит среди зарослей подводной травы, совершенно невидимый для проплывающих мимо насекомых, мальков рыб и лягушек. А так же, как выяснил г-н. Оба, и черепах.


Если неосторожная жертва подплывает совсем близко, белостома выбрасывает вперед свои ноги-клешни и намертво вцепляется в добычу. Далее он притягивают к ротовому отверстию, и вонзает в жертву свой острый хоботок, представляющий собой видоизмененные челюсти. При помощи этого хоботка охотник вводит в тело добычи слюну, которая обладает парализующим действием. Кроме того, в состав ее входят пищеварительные ферменты, которые очень быстро превращают внутренние органы жертвы в кашеобразную массу, которую клоп с удовольствием всасывает.

Хотя японский зоолог и не видел самого момента нападения клопа на черепаху, он предполагает, что и в этот раз все случилось именно так. По его мнению, данный клоп нападает только на движущуюся добычу, поэтому предположение о том, что он мог вцепиться в мёртвое животное, является безосновательным. Наблюдая трапезу белостомы, г-н. Оба удивился силе этого охотника — ведь не может быть такого, что бы черепаха не пыталась вырваться из его смертельных объятий! Тем не менее, ей это все-таки не удалось.

Открытие Обы Син-йа объяснила таинственную гибель трехкилевых черепах на рисовых полях, которую японские ученые наблюдали в последние несколько лет. Они никак не могли понять, что за хищник уничтожает этих рептилий, начисто выедая все внутренности, но оставляя панцирь совершенно нетронутым. Теперь стало ясно, что это следы охоты белостом — ведь эти клопы вводят в тело черепах свой хоботок через переднее или заднее отверстие в броне. Поэтому она и остается без всяких повреждений.

Не смотря на то, что трехкилевая черепах пользуется в Японии уважением (как один из символов долголетия), жители Страны Восходящего Солнца, тем не менее, весьма рады, что на этих прожорливых существ, поедающих мальков многих промысловых рыб, наконец-то нашлась управа. Дело в том, что завезенная еще в первом тысячелетии нашей эры на Японские острова Chinemys reevesii достаточно быстро размножилась как раз из-за того, что на нее мало кто охотился — для крупного хищника она являлась слишком мелкой добычей, а мелкий не мог пробить ее прочный панцирь. Однако теперь стало ясно, что во многих местах бурный рост ее численности сдерживали именно белостомы, которых японцы, кстати, тоже весьма уважают.
Дело в том, что у этих насекомых самец не только оплодотворяет самку, но сам и пестует потомство. Оплодотворенная самка откладывает яйца на его спину, причем порой их насчитывается больше сотни. Заботливый отец носит яйца около двух недель, потом вылупившиеся личинки соскакивают со своей подвижной "колыбели". Так что белостомы считаются в Японии символом образцовых отцов, которые никогда не оставляют своих детей в беде.

Кроме того, в некоторых районах Японии (а также других стран Восточной Азии) белостом употребляют в пищу в жареном или сушеном виде. Автору этих строк доводилось пробовать подобные деликатесы, поэтому я могу сказать, что они достаточно приятны на вкус (чем-то напоминают креветок). А выделения их анальных желез используются в качестве вкусовой добавки в некоторых разновидностях соевого соуса.

Именно из-за вкусовых качеств этих гигантских клопов практически полностью истребили в некоторых местах их ареала. Сейчас в Японии Lethocerus deyrolli и другие крупные белостомы занесены в местную Красную Книгу с охранным статусом: "Находится под угрозой исчезновения". Поэтому обижать этих гигантов не рекомендуется — японские сотрудники Службы охраны природы свое дело знают и к браконьерам беспощадны.

А может ли белостома напасть на человека? Конечно, иногда бывали случаи, когда эти гигантские клопы атаковали купальщиков. Однако их укус, хоть и болезнен, но не смертелен, и быстро проходит. Однако это бывает крайне редко — при встрече с таким крупным животным, как человек, белостома либо притворяется мертвой, либо пытается напугать его, выделяя из анальных желез пахучую жидкость (ту самую, что так ценят гурманы).

Единственное, когда белостом стоит опасаться — так это ранней весной или поздней осенью, когда эти клопы массово перелетают из водоема в водоем. Хотя летает этот гигант не очень хорошо, однако может развивать приличную скорость. Сами понимаете, если такое мощное насекомое врежется в лицо человека (а видит он в воздушной среде плоховато), то может оставить его без глаза или без зубов. Поэтому на пути летящих белостом стоять все-таки не стоит. Правда, происходит это, как правило, поздней ночью, поэтому жертвами таких "воздушных налетов" оказываются лишь любители ночных прогулок.

Итак, по большому счету, как бы устрашающе не выглядели белостомы, бояться их все-таки не зачем. Если вы, конечно, не черепаха…
Записан
Dominion
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1 246


Откуда: Москва

« Ответ #1 : августа 03, 2011, 07:36:29 »

Выбить зуб летающим клопом? Хм...
Занимательное существо. Странно, что террариумисты не содержат
Записан
Razer
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 413

Откуда: Г.Долгопрудный, г.Щёлково-3.

« Ответ #2 : августа 05, 2011, 09:04:52 »

А как вы себе это представляете?
Содержать в небольшом террариуме клопа, ещё в двух здоровых акватанках разводить лягух и черепах на убой)
Записан
Колян_86
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 201


Откуда: КУЗБАСС г.Киселёвск

« Ответ #3 : сентября 20, 2011, 05:28:26 »

Интересный факт, не слышал о таких гигантских клопах.
Записан
Wasaj
Консультант по содержанию змей и беспозвоночных
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 6 212


Откуда: Одесса

WWW
« Ответ #4 : февраля 09, 2012, 16:05:04 »

Немного уточню. Lethocerus deyrolli на самом деле гораздо мельче, 7-8 см, 10+ см (но все рано не 15!) достигает гигантская белостома, Belostoma indica она не живет в Японии. Так что тут авторы текста несколько приукрасили картину. Но все остальное верно, 7 см клоп - это тоже очень серьезный хищник и он действительно может удержать, убить и съесть черпашонка, только не 17 см длиной, как там написано, а равного с собой по длине (как на фото, т.е. примерно 7 см). В эксперименте такой клоп может удерживать длительное время толстый железный гвоздь длиной с себя, поэтому не удивительно, что сил на то, чтобы справиться с такой добычей ему хватит. К тому же после укола хоботком и введения слюны клопа добыча как правило быстро погибает или по крайней мере сильно слабеет.
Что же до содержания белостоматид - то это очень интересный объект, и как правило не сложный. Для их жизни нужен аквариум объемом от 3-5 л на одну особь, кормить можно тараканами, сверчками, другими насекомыми, креветками, различными водными беспозвоночными из местных водоемов, мальками, головастиками. Я держал и наблюдал в природе более мелкий вид, Appasus major, 2-3 см длиной. В его питании важное место занимают брюхоногие моллюски и личинки стрекоз, хотя при случае он поедает самых разных беспозвоночных. Можно добиться их размножения, у них действительно очень интересное брачное поведение и ярко выраженная забота о потомстве. Летоцерус откладывает яйца выше уровня воды и охраняет кладку, а аппазус, которого я наблюдал, носит их на надкрыльях.
Записан
Тайшет
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 477

Откуда: Нижний Новгород

« Ответ #5 : февраля 09, 2012, 18:12:16 »

Цитировать
Но все остальное верно, 7 см клоп - это тоже очень серьезный хищник и он действительно может удержать, убить и съесть черпашонка, только не 17 см длиной, как там написано, а равного с собой по длине (как на фото, т.е. примерно 7 см)

Скорее всего ошибка в тексте происходит из-за того, что авторы подменили факты - максимальный размер для Chinemys reevesii как раз 17-18 см, а растут они значительно медленнее, чем те же красноухи - у меня за год при всех условиях вырос всего на 3 см - с 2 до 5,2. Итого, до 7 см черепах будет расти полтора-два года - вполне достаточный срок для клопа, чтоб успеть отобедать панцирной рептилией.
Да и пластика у этого вида черепах немного "заторможенная" (сравниваю с теми же красноухими), поймать их в воде не очень трудно....
Записан
Lieberamm
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 46


« Ответ #6 : февраля 09, 2012, 19:45:43 »

Мда....не люблю я всё-таки насекомых....

Тема напомнила случай
Ездили отдыхать в Геленджик) Узнав, о том что неподалёку от нашего отеля живут в лесных посадках черепахи, ну короче какое нафиг море..всю оставшуюся неделю мы лазали по горам и лесам)))
Нашли в первом же походе среднеземноморскую, довольно крупную. Потащили в номер))
Панцирь был в плачевном состоянии.......и сколько мы нашли клещей..... плохо
На мягких местах сидели одни, на лапах, где кожа грубее-сидели другие....если найду фото сего ужаса-закину
Записан
Тайшет
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 477

Откуда: Нижний Новгород

« Ответ #7 : февраля 09, 2012, 19:47:52 »

а какова дальнейшая судьба найденной черепахи?
Записан
Lieberamm
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 46


« Ответ #8 : февраля 09, 2012, 20:14:47 »

а какова дальнейшая судьба найденной черепахи?
О том, что от нас неподалёку обитают черепахи мы узнали на выставке рептилий.
Там мы заодно с местными герпетологами познакомились-им и притащили.....Оставили там на лечение)))
Они её охотно взяли,  ибо ей реально требовалось лечение....
Перед отъездом заезжали к чепе))..была чистенькая, без клещей, панцирь на вид получше)...Думаю они себе её и оставили, ибо место откуда мы её принесли, застраивалось мини отелями
Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018
Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006-2011, Simple Machines