Название: Ящерица Отправлено: Борисович от июня 10, 2010, 01:41:34 Уважаемые форумчане. Очень заинтересовал меня вопрос: кто из вас содержит зеленую ящерицу (не путать с прыткой)? На мой взгляд этот вид даст фору по красоте и общительности многим представителям тропической фауны. Да и в содержании они не очень сложные. Вот и интересно стало: есть ли здесь любители этих ящериц?
Название: Re: Ящерица Отправлено: Евгения от июня 10, 2010, 02:00:37 Я так понимаю, что речь идет о Lacerta viridis. Согласна, красивая :) О ней определенно может рассказать Огнев, он как-то упоминал, что это сделает, но потом я не уследила был ли какой то рассказ от него по этой ящерице.
(http://s002.radikal.ru/i197/1006/63/dc13a64d6855.jpg) (http://www.radikal.ru) (http://s004.radikal.ru/i208/1006/d4/bc862e83cb66.jpg) (http://www.radikal.ru) Год назад очень к ней присматривалась, cобирала тщательно о ней материалы. Даже нашла у кого есть - выпрашивала, но не срослось. Потом у нас появились другие виды и как то разговор о Lacerta viridis был отложен на неопределенно время. Я также в контексте смотрела на Lacerta trilineata :) (http://i035.radikal.ru/1006/28/6e04c847ead8.jpg) (http://www.radikal.ru) Название: Re: Ящерица Отправлено: А.Огнев от июня 10, 2010, 08:09:43 В настоящее время я не держу зеленых ящериц, я вообще от содержания ящериц отказался в пользу змей. Но еще недавно содержал. Прыткие - мои самые любимые (первыми были), а зеленые самые красивые. Прытких люблю за разнообразие форм окраски у различных подвидов и популяций. От небольших сереньких с севера России до крупных яркозеленых с Черноморского побережья (Анапа) и черных с Северского Донца (Славяносербск). А вот зеленые у меня были из двух точек Украины - с Южного Буга и с Куялинского лимана из под Одессы. Ящерицы отлично прижились, приносили потомство. Прекрасно ели не только практически любых насекомых, но также голых мышек, а иногда и растительную пищу (землянику, виноград, черную смородину). Вообще за крупными лацертами можно наблюдать часами. У них очень интересно социальное поведение. Если их обеспечить крупным террариумом, если есть возможность периодически освежать кровь и если в теплое время года обеспечить доступ к прямому солнечному свету, то жить в неволе они могут очень долго, хотя сами ящерицы долго и не живут. Отдельные экземпляры у меня жили по 5 лет. А вот сама домашняя группа прожила более 14 лет (несколько поколений). Жалко быстро вырождаются. Зеленых я не мог часто "освежать", а теперь и вовсе проблемно стало в Ураину ездить.
А вот со средними ящерицами у меня ничего не получилось, несколько раз с Абрау привозил их, но они долго не жили и потомства не оставляли. Хотя, как я знаю, у других террариумистов таких проблем не было. :-\ |