Международный Клуб Террариумистов "Моя Рептилия"

ЗМЕИ (Ophidia, Serpentes) (раздел консультирует герпетолог А.Огнев) => Питоны. Удавы (Pythonidae & Boinae) => Тема начата: Repty от декабря 07, 2009, 11:02:27



Название: Правила безопасности при обращении с большими удавами и питонами
Отправлено: Repty от декабря 07, 2009, 11:02:27
ИГРЫ С БОЛЬШИМИ ПАРНЯМИ: ОБРАЩЕНИЕ С ГИГАНТСКИМИ ЗМЕЯМИ

©1997 Lenny Flank

(http://keep4u.ru/imgs/b/2009/12/07/b6/b6989e28489bb42c8b747e1dbe4a89bf.jpg) (http://keep4u.ru)
Самка тигрового питона морфы «Granite»

    В прошлом году девятнадцатилетний мужчина был убит в Нью-Йорке, когда готовился кормить своего 4,0м тигрового питона. В январе 1994года 1,8м питон сбежал от своего владельца в Санта-Роза, нырнув в унитаз, и посеял панику среди жителей дома.  В июле 1993 пятнадцатилетний мальчик в Колорадо был атакован и убит 3,3 м тигровым питоном. В июне 1991, девятилетний мальчик в Лонг-Бич, Калифорния, был укушен в ногу и обмотан 3,6м домашним питоном. В августе 1984, большой питон сбежал из своего террариума в Нью-Йорке, держа всех в панике 9 дней, прежде чем его нашли на потолке. В ноябре 1980г в Далласе семимесячный ребенок был убит, когда домашний 2,5м питон сбежал из своего террариума и забрался в кроватку.

    Каждый раз, когда случается подобный инцидент, он несет с собой серьезные негативные последствия для любителей рептилий. Страх и не непонимание, которые и без того окружают рептилий (и их владельцев), усиливаются, власти получают все больше возможности принять бездумные законы, чтобы «сделать хоть что-нибудь» с этой проблемой. И все усилия ответственных любителей рептилий по информированию общественности об этих животных рушатся на корню.

    Проблема убитых и подвергшихся нападению со стороны домашних змей очень медленно, но неуклонно растет. С 1978 по 1988 года по данным Американской федерации любителей рептилий было зафиксировано четыре случая гибели владельцев по вине змей, один из них – по вине тигрового питона, остальные – сетчатых. Проверка подшивки Нью-Йорк Таймс с 1970 по 1992 года позволила найти только один доклад о смерти по вине питона. В следующие пять лет, однако, по крайней мере, два человека погибли и зафиксировано множество случаев нападений, и все по вине тигровых питонов.
 (http://www.mccarthyboas.com/RS_Jackson_Elementary_04_18_06_07.jpg)

    Представляется, что это прямой результат популяризации домашнего содержание тигровых питонов. Неопытный заводчик и большая потенциально агрессивная змея составляют опасную комбинацию. Печально, но факт – много тысяч новорожденных тигровых питонов было куплено в зоомагазинах, и большинство покупателей – люди, которые не имеют опыта в обращении со змеями и не готовы иметь с ними дело, когда питоны достигнут значительных размеров. Следовательно, число инцидентов с участием этих змей в будущем будет только расти.

    Каждый, кто имеет дело с большими удавами или может получить такую возможность в будущем, должен быть в курсе всех мер предосторожности, которые необходимы при содержании этих змей. Эти правила должны быть отработаны до такой степени, чтобы их соблюдение стало вашей второй натурой.
Только пять видов змей-душителей достаточно велики, чтобы представлять серьезную угрозу жизни человека. Это сетчатый питон (Python reticulatus), аметистовый питон (Morelia amethistina), зеленая анаконда (Eunectes murinus), индийский питон (Python molurus bivittata – это подвид индийского) и африканский горный питон (иероглифовый) (Python sebae).

(http://www.custodio-myreptile.dk/billeder/artsliste/boidae/eunectes-murinus/1.JPG)
Зеленая анаконда
(http://www.riesenschlangen.ch/assets/images/db_images/db_2195.jpg)
Аметистовый питон

     Только два из них, тигровый и сетчатый, часто встречаются в торговле домашними животными. Сетчатый питон может достигнут максимальной длины 9,0м, тигровый – 6,0м.  Общераспространенный Boa constrictor никогда не был замечен за убийством людей, но может во взрослом состоянии достичь длины около 3,0м и иногда быть трудным и не безопасным для обработки. Для целей данного разговора любую змею, которая во взрослом состоянии достигает размера 2,4м и более будет рассматривать как потенциально опасную.
 (http://www.mccarthyboas.com/BS_2005JimGaspar_Tiger_Retic01.jpg)
Сетчатный питон морфы «Tiger»

    Из-за того, что тигровые питоны очень крепкие здоровьем и нетребовательные змеи, а также не знают проблем с аппетитом, иногда их рекомендуют как «хорошую змею для начинающих». Однако, это очень большие и сильные животные, которые быстро растут, достигая потенциально опасных размеров от 2,4 до 3,0м и веса более 20 кг в течение двух лет.

    Некоторые люди пытаются контролировать рост животных, держа на строгой диете, но эта практика плохо отражается на здоровье животного, а также порождает змей, которые всегда голодны, а иногда – агрессивны. Вне зависимости от тог, что вы можете услышать, тигровые питоны не подходят для начинающих,  и вы не должны их заводить, пока не будете иметь несколько лет успешного содержания змей.
 (http://www.mccarthyboas.com/BS_Cole_with_female_albino_granite_HighEndHerps.jpg)
Самка тигрового питона «Albino granite»

    Первый, и наиболее важный принцип в содержании больших змей – это уверенность в том, что они находятся под строгим контролем все время. Построить жилье для больших боид является куда более сложным делом, чем маисового полоза или королевской змеи; по количеству предъявляемых требований оно больше похоже на террариум для ядовитых змей. Террариум для удава или питона должен быть просторным и очень крепким.
Большие змеи необычайно сильны, и могут «продавить» себе путь из любых, кроме самых крепких, террариумов. Террариум должен быть всегда заперт, и, если возможно, стоять в отдельной запертой комнате на случай побега змеи. Для содержания очень больших змей можно отвести отдельную комнату, или гардеробная может быть приспособлена под змеиное жилище. Они всегда должны быть надежно заперты. Помните, что боа и питоны могут выдавить окно или стекло террариума и сбежать.

     Ни при каких обстоятельствах не следует позволять свободно перемещаться в помещении, в котором находятся люди. Несмотря на то, что змея может быть среди людей с момента рождения, это все еще дикое животное, полностью сохраненным природным поведением и инстинктами.
Если, по какой-то причине, змея вдруг ощущает угрозу, или  на мгновение принимает своего хозяина за добычу, она может атаковать неожиданно и непредсказуемо.

    Некоторые правила должны строго соблюдаться, чтобы безопасно контактировать со змеей. Хотя большинство удавов и питонов не агрессивны, они потенциально смертельно опасные животные, чья сила и мощь должны учитываться. Никогда не предпринимайте попыток взять в руки большую змею (2,4м и более) в одиночку. Это правило включает в себя даже такие повседневные задачи, как замена воды или очистка террариума. Для приблизительного ориентира, опытными заводчиками рекомендовано, чтобы при обработке змеи на каждые 1,5м змеи приходился один человек (и на каждые 1,2м для слабонервных или агрессивных видов, как сетчатый питон или анаконда).
 (http://www.mccarthyboas.com/AtitilaRockPython.jpg)
Иероглифовый питон

     Контактируя с большой змеей, никогда не позволяйте ей оборачиваться вокруг тела или шеи. Удавы и питоны крайне сильные животные, и могут причинить вам неприятности, даже не пытаясь душить, просто в попытке удержаться. Если змея испугается, ее естественной реакцией будет усилить хватку, которая может представлять непосредственную и серьезную проблему, если змея обвила вас в уязвимом месте.

    Время кормления – это наиболее опасный момент для нахождения вблизи большой змеи. Хотя тигровые питоны не агрессивные животные, они очень жадны до еды, и часто кидаются и душат потенциальную жертву, которая очевидно слишком велика для того, чтобы они могли ее проглотить.  
Из-за плохого зрения змеи идентифицируют добычу практически полностью по запаху, поэтому легко могут перепутать кормовой объект и хозяина. Для змеи, если вы двигаетесь и пахнете пищей, или пахнет просто рядом с вами – вы, вероятно, еда. Охотничий инстинкт по большей части является рефлексом, и змея, решив, что вы потенциальная еда, будет сжимать вас и убьет, прежде чем сообразит, что не сможет проглотить. Когда змея осознает свою ошибку, для вас будет уже слишком поздно.

    Почти все несчастные случаи со смертельным исходом с участием больших змей являются результатом небезопасной процедуры кормления. Опытные заводчики змей называют это «Глупые ошибки при кормлении» (SFE's).

    В связи с этим, большое внимание следует уделить тому, чтобы уберечь змею от путаницы во время кормления. Никогда не приближайтесь к большой змее после того, как касались любого потенциального кормового объекта (живого или мертвого), или это животное находится рядом. Любые теплокровные существа, такие как собаки, кошки, кролики, птицы могут быть разбудить охотничий инстинкт змеи. В общем, вам следует избегать любых кормовых животных, и большие змеи должны питаться исключительно предубитой пищей.  Мертвых кормовых животных никогда не следует брать голыми руками. Вместо этого нужно использовать пинцет или щипцы с длинными ручками, чтобы можно было предложить корм с безопасного расстояния. Правильно также будет мыть руки перед тем, как взять большую змею, чтобы удалить с них любые запахи потенциального корма. Никогда не пытайтесь взять в руки большую змею, которая находится в поиске пищи.
 (http://www.mccarthyboas.com/AfricanRockPythonEating.JPG)
Иероглифовый питон

    Потенциально опасные виды змей лучше заводить, пока они еще совсем юные. Это позволит хозяину и змее узнать привычки и особенности друг друга. На данном этапе заводчик может научиться работать со змеей и избегать «Глупых ошибок при кормлении», пока риски заключаются всего лишь в нескольких укусах и кровоточащих ранах. Змеи, которых регулярно и надлежащим образом приучали к рукам с раннего детства, менее склонны к нервному и оборонительному поведению во взрослом состоянии.

    Некоторые опытные заводчики предлагают регулярно перемещать змею с другую клетку для кормления, мотивируя это тем, что если змею всегда кормить в одном помещении, у нее выработается условный рефлекс, связывающий открытие дверцы и еду, из-за чего она может «выходить на охоту» каждый раз, когда открывается дверь, и нападать на человека. По моему опыту, однако, это никогда не было проблемой.

    Поскольку террариум регулярно открывается для задач, не связанных с кормлением, таких как уборка и обрызгивание, большинство змей не ассоциируют открывание террариума с кормлением. Кроме того, кормление в другой клетке не подходит для очень больших змей, к которым не стоит подходить без особой необходимости и, безусловно, не тогда, когда змея голодна. Ошибочного нападения со стороны змей обычно удается избежать, если пользоваться щипцами с длинными ручками для кормления и не позволять запахам кормового объекта оставаться на коже или вашей одежде.
 (http://www.mccarthyboas.com/NiekHofmanBurm00.JPG)
Ник Хофман и его тигровый питон

     Даже если вы не планируете кормить змею, вы должны тщательно следить за языком ее тела, если приходится находиться рядом. Если змея начинает подползать к вам исподтишка, щелкая языком и не отрывая от вас взгляда, она ищет добычу и может быть агрессивной.  Если, с другой стороны, она отползает назад и вытягивает шею в S-образную форму, шипя или тяжело дыша, она боится и может напасть на вас в целях самообороны. Большинство больших змей обвивают и сжимают тело объекта, если воспринимают его как потенциальный продукт питания. В целях самообороны они будут впиваться зубами как любые другие змеи.

    Укус большого боида является очень болезненным делом, и не нужно шутить с этим. Кроме того, после того, как змея бросилась и укусила, может включиться охотничий инстинкт, и она начнет обвивать вас, особенно, если вы начнете сопротивляться.  
Обобщая вышесказанное, можно сформулировать несколько простых, но жизненно важных правил, которые должны соблюдаться заводчиками больших удавов и питонов:

1.   Никогда не берите змею, если находитесь в помещении в одиночестве.

2.   Никогда не подходите к змее, если на ваша кожа или одежда пропахла кормовым объектом, или он находится рядом с вами.

3.   Никогда не позволяйте змее свободно передвигаться по помещению, в котором находятся люди.

4.   Всегда содержите вашу большую змею в надежно закрытом террариуме, доступном только вам.


    Если эти правила не соблюдать, то результаты могут быть трагическими. В случае, произошедшем в Нью-Йорке, о котором говорилось выше, были нарушены несколько базовых правил, за что заводчик заплатил жизнью. Согласно опубликованному отчету, девятнадцатилетний мужчина взял своего 4,0м питона, сходил вместе с ним купить живую курицу. Вернувшись домой, парень положил змею в коридоре, открыл дверь и поставил коробку с курицей в комнату. Когда он вернулся за змеей, та, увидев движение и уловив запах добычи, ошибочно идентифицировала хозяина как курицу, впилась, обвила и задушила его. Находясь дома одна, жертва не смогла освободиться от колец обвивающей ее змеи.

    Такие получившие широкую огласку случаи обычно ведут к появлению местных нормативных актов и постановлений, которые ограничивают право собственности на этих животных. Многие муниципалитеты уже запретили содержание какой-либо змеи больше 2,4 или 3,0 метров. В некоторых из них запрещено владение питоном или удавом любого вида, не зависимо, какого размера он достигает. В моей местности, штат Пенсильвания, г. Аллентаун, запрещено содержание любых «душащих» змей, что делает незаконными даже таких безобидных птицеедов, как королевская змея или маисовый полоз.

    Проблему нападения домашних змей на хозяев, однако, следует рассматривать в общем контексте содержания дома животных. Из десятков тысяч больших констрикторов, которые содержатся в неволе, лишь мизерная часть когда-либо нападала на своих владельцев. Куда большее число людей гибнут из-за немецких овчарок или ротвейлеров каждый год, чем было убито домашними змеями за все время. Тем не менее, нападения со стороны большой змеи неизбежно вызывает сенсацию и шквал искаженной информации, создают антирекламу, которая наносит ущерб культуре содержания рептилий в доме в целом. Общайтесь со своей змеей внимательно и правильно, исходя прежде всего из здравого смысла, и вы можете стать примером ответственно содержания рептилий.


Название: Re: Правила безопасности при обращении с большими удавами и питонами
Отправлено: Repty от декабря 07, 2009, 18:24:58
Еще одна статья, я очень смеялась, когда читала. Возможно, это уже нервное  (#)

УКУС ГИГАНТСКОЙ ЗМЕИ ИЛИ ЯЩЕРИЦЫ: открытое письмо к аварийно-спасательным службам
Альтернатива убийства рептилии, когда она не отпускает укушенного.
©1996 Melissa Kaplan (http://www.anapsid.org/headless.html)

    Я написала и разослала это письмо местным правоохранительным органам, пожарным, обществам по защите прав животных после еще одной новой истории о змее, голова которой была отрезана, потому что приехавшие на экстренный вызов представители службы спасения не знали, что с этим делать. Излишне говорить, что если бы владельцы животного знали, как правильно с ним обращаться, они бы не были укушены.

Уважаемый представитель службы спасения!

    Этим утром в новостном выпуске снова фигурировал случай, когда спасатели не правильно поступили в ситуации с укусившей змеей, отрезав ей голову ножовкой.

    Змея имеет загнутые зубы. Они не могут быть вытащены или разжаты. Змею бесполезно бить – это не заставит ее ослабить свою хватку. Попытки вставить пальцы в углы пасти, чтобы разжать ее (по аналогии с кошками и собаками) приведет к тому, что спасатель уколется о самые задние зубы рептилии. Вдобавок, такие действия приведут к тому, что змея будет сжимать свои челюсти еще сильнее, еще крепче впиваясь в удерживаемого ей человека.

    Отрезание головы рептилии бессмысленно. Ее можно легко заставить разжать челюсти, влив небольшое количество алкоголя в рот. Для обеспечения безопасности змеи, спасателя и укушенного человека, голова змеи должна быть направлена вниз во время этой процедуры. Это будет гарантировать, что жидкость не зальется в дыхательные пути змеи, а следом – в легкое. Если это произойдет, мгновенным эффектом может стать возобновление паники или нападение со стороны змеи; отсроченным эффектом для ее станет респираторная инфекция.

    В идеале алкоголь, сделанный для питья должен использоваться вместо изопропилового (технического) алкоголя. Технический спирт токсичен.  В некоторых случаях уксус работает хорошо, и его можно пытаться использовать, когда под руками нет питьевого алкоголя. Для того, чтобы заставить рептилию разжать челюсти не потребуется много алкоголя.

    Вообще говоря, змея будет в замешательстве некоторое время после того, как алкоголь будет влит на слизистые оболочки внутри ее рта (поливание головы и тела результата не даст). Далее она попытается разжать пасть (большинство змей имеют два ряда зубов на верхней челюсти), работая челюстями, оттягивая голову от зоны укуса, пока не освободит ее. Если у вас нет ничего, содержащего пищевой спирт под рукой, попробуйте нашатырный спирт, жидкий или в специальных пропитанных им салфетках, упакованных в пакеты (для тех случаев, когда кто-то падает в обморок).

    Чтобы отмотать обвившуюся змею человека или другого объекта, вы должны начать работать с конца хвоста, снимая петлю за петлей, двигаясь по наплавлению к ее голове. Если начать работать с головы к хвосту, змея может легко устоять. Даже большой, сильный питон, который раздражен паникой вокруг него и большим количеством рук на его теле может быть снят с потенциальной жертвы, если начать с хвоста.

    Вопреки распространенным мифам и фобиям, большинство змей не опасны, отвратительны или ужасны.   
Большинство укусов при содержании рептилий дома происходят из-за того, что владелец что-то сделал не так или не сделал необходимого.

    Многие люди пытаются ограничить рост своих рептилий путем ограничения питания. В большинстве случаев укусы больших питонов случаются во время кормления или змеей, которая явно недоедает и очень голодна. Обратите внимание, что инциденте, случившемся на этой неделе в Сан-Диего, принимал участие тигровый питон, который ранее принадлежал человеку, оказавшемуся не в состоянии его содержать (финансово). Затем он продал его другому лицу, который так же не мог обеспечить правильное содержание животного. Единственный раз, когда я была атакована ручным тигровым питоном – это когда он был голоден.

    Осложняет ситуацию в Сан-Диего тот факт, что человек не держал змею в террариуме или специально оборудованной комнате. Не имея собственного места, чтобы прогреться, змея нашла самое теплое место, которое смогла – супружескую постель. Жена могла почувствовать что-то постороннее в своей постели и провести по нему рукой. Движение чего-то теплого вблизи морды могло пробудить пищевой рефлекс голодной и теперь уже теплой змеи. Поэтому она впилась в то, что было ближе всего к ней – в данном случае, ягодицы женщины.

    Насколько мне удалось выяснить, большинство звонков об укусах в службу спасения, правоохранительные органы, службы контроля за животными происходят от людей, которые не имеют опыта работы со змеями и не состоят в местных герпетологических сообществах.  Если змея не будет конфискована, такой владелец должен быть направлен в местное герпетологическое сообщество или к специалисту по ветеринарии рептилий для обучения и подготовки в вопросах правильного содержания животного и соблюдения требований безопасности.


Название: Re: Правила безопасности при обращении с большими удавами и питонами
Отправлено: Сергей от декабря 08, 2009, 03:03:13
А что это за "Python molurus bivittata"? Я знаю только три подвида тигрового питона:
-Python molurus molurus, он же индийский или светлый тигровый питон
-Python molurus bivittatus, он же темный или бирманский тигровый питон
-Python molurus pimbura, он же шриланкийский тигровый питон
И второй вопрос, а почему не пишут что в основном в укусах виноваты сами укушенные?И хозяева питонов, которые выгоняют их за 2 года на 3 метра и 20 кг. живого веса.Т.е. превращают их в здоровенных, ожиревших, вечно голодных зверей.Которые потом и бросаются с голодухи на все что движется.На всех практически фотографиях питоны откровенно перекормлены.Не должен 2 летний тигровый питон весить 20 кг., может, но не должен.


Название: Re: Правила безопасности при обращении с большими удавами и питонами
Отправлено: MyReptile от декабря 08, 2009, 05:12:55
А пимбура разве не как цейлонский звучит?  :o


Название: Re: Правила безопасности при обращении с большими удавами и питонами
Отправлено: А.Огнев от декабря 08, 2009, 07:22:25
А пимбура разве не как цейлонский звучит?  :o

Ириша, все правильно. Жители Шри-Ланка зовут свою родину Шри-Ланка, а оккупанты - англичание называли - Цейлон, до 1972 года официальное название было Цейлон, после 1972 - Шри-Ланка. Вспомни тоже такие двойные географические названия - Эверест и Джомолунгма, Бирма и Мьянма, Камбоджа и Кампучия..... Наследие колониализма. $(~


Название: Re: Правила безопасности при обращении с большими удавами и питонами
Отправлено: Repty от декабря 08, 2009, 08:19:08
А что это за "Python molurus bivittata"? Я знаю только три подвида тигрового питона:
-Python molurus molurus, он же индийский или светлый тигровый питон
-Python molurus bivittatus, он же темный или бирманский тигровый питон
-Python molurus pimbura, он же шриланкийский тигровый питон

Я сохранила авторский текст  )( 
И второй вопрос, а почему не пишут что в основном в укусах виноваты сами укушенные?И хозяева питонов, которые выгоняют их за 2 года на 3 метра и 20 кг. живого веса.Т.е. превращают их в здоровенных, ожиревших, вечно голодных зверей.Которые потом и бросаются с голодухи на все что движется.На всех практически фотографиях питоны откровенно перекормлены.Не должен 2 летний тигровый питон весить 20 кг., может, но не должен.
Ну о том, что укусы - следствие нарушений ТБ вроде и написано  ~(

Относительно роста ничего не могу сказать, но я тоже обратила внимание, что американские и английские тиграшки и сетки существенно крупнее российских того же возраста. С другой стороны, чтобы стать 5-6 метровым в итоге, питон должен набрать определенный темп в ювенильном возрасте, пока растет по логарифмической кривой (могу ошибаться  ??? ) Но мы то своих не на мясо ростим ;D
 А где-нибудь можно посмотреть примерную шкалу роста?


Название: Re: Правила безопасности при обращении с большими удавами и питонами
Отправлено: Repty от декабря 08, 2009, 14:59:43
Я нашла немного информации о росте :)
Боб Кларк (один из наиболее известных американских бридеров) пишет, что средних темпов роста как таковых нет, все зависит от количества еды и температуры, в которой живет змея. Если кормить 2 раза в неделю при температуре 27С и выше, то в год можно получить тиграшку длиной 3,0м :o. И в тоже время у него была тиграшка, которая кормилась 1 мышью раз в 10 дней, в 7 лет она была 1,4м. И через год усиленного кормления она у него выросла до 3,3м.



Название: Re: Правила безопасности при обращении с большими удавами и питонами
Отправлено: Сергей от декабря 08, 2009, 17:43:57
То что более высокие фоновые температуры и частое кормление позволят выгнать змею в рост быстрее это было известно и до Боба Кларка, не в обиду этому хорошему дядьке будет сказано.Только слишком быстрый рост негативно сказывается на здоровье животных.Да и смысла в этом нет.Помимо здоровья самих змей это еще и их владельцу хлопот добавляет, обильное кормление не дает возможности полностью переварить пищу, в результате количество отходов жизнедеятельности сильно увеличивается и это помимо увеличивающейся частоты.Извините за неприятные подробности.
А по поводу размеров тигровых и сетчатых питонов у нас и у них, мое мнение что это зависит не только от кормления, обеспечить обильное кормление можно и в России, но и от размеров террариумов.У нас как правило "жмут" питонам жилплощадь ???


Название: Re: Правила безопасности при обращении с большими удавами и питонами
Отправлено: Repty от декабря 08, 2009, 17:58:02
То что более высокие фоновые температуры и частое кормление позволят выгнать змею в рост быстрее это было известно и до Боба Кларка, не в обиду этому хорошему дядьке будет сказано.Только слишком быстрый рост негативно сказывается на здоровье животных.Да и смысла в этом нет.Помимо здоровья самих змей это еще и их владельцу хлопот добавляет, обильное кормление не дает возможности полностью переварить пищу, в результате количество отходов жизнедеятельности сильно увеличивается и это помимо увеличивающейся частоты.Извините за неприятные подробности.
А по поводу размеров тигровых и сетчатых питонов у нас и у них, мое мнение что это зависит не только от кормления, обеспечить обильное кормление можно и в России, но и от размеров террариумов.У нас как правило "жмут" питонам жилплощадь ???
Думаю, он не обидится :) К тому же, он и не призывает к выгонке. Говорит, что нормальный средний размер для тиграшки 3,3-3,6м. Интересный дядька, почти 30 лет питонами занимается и, если я правильно поняла, основные тиграшные морфы - его рук дело. Выложу его методы воспитания питонов завтра :)


Название: Re: Правила безопасности при обращении с большими удавами и питонами
Отправлено: Сергей от декабря 08, 2009, 18:06:06
Ну да.У него много морф питонов. И не только тигровых )(


Название: Re: Правила безопасности при обращении с большими удавами и питонами
Отправлено: А.Огнев от декабря 08, 2009, 19:49:17
Если к питонам относиться как домашним любимцам, то действительно смысла большого в "ускоренной выгонке" нет. А вот если как к бизнесу, как к объекту фермерского племенного хозяйства и уж тем более для генетических эксперементов, то очень даже есть. У меня был свой опыт (с кубинскими удавами) который натолкнул меня на мысль, которая позже подтвердилась, что все эти морфы и типы окрасок - гранит, грин, тайгер, альбино, сальмон и прочее есть почти у всех змей и это продукт близкородственного скрещивания. И это не что иное, как проявление рецессивных генов при накоплении гомозигот. Можно взять любых двух природных питонов, хоть тигровых, хоть других, спарить между собой, получить малышей (обычной окраски, но уже с накопленными гомозиготами), ускорено за год выгнать их до половой зрелости - размножить однократно (а их самих в брак), а малышей опять спарить между собой - при F2 близкородственного скрещивания, обычно  первыми появляются морфы - гранит, при дальнейшем, спаривая опять их же между собой( F3)  "всплывают" другие скрытые гены - альбино, грин и прочая. Все это продукт инцеста. Так вот если вы ставите цель не вырастить любимца, а получить супердорогие экземпляры - выгонка ускоренным методом - кормление раз в два дня, круглосуточное освещение, повышенные температуры, усиленная витаминизация - имеет большой финансовый смысл. Вам ведь не производители , выращенные быстро нужны, а их весьма дорогие детишки и внуки..... И ничего что гов... много, из него денежки растут.


Название: Re: Правила безопасности при обращении с большими удавами и питонами
Отправлено: Repty от декабря 08, 2009, 19:58:36
Если к питонам относиться как домашним любимцам, то действительно смысла большого в "ускоренной выгонке" нет. А вот если как к бизнесу, как к объекту фермерского племенного хозяйства и уж тем более для генетических эксперементов, то очень даже есть. У меня был свой опыт (с кубинскими удавами) который натолкнул меня на мысль, которая позже подтвердилась, что все эти морфы и типы окрасок - гранит, грин, тайгер, альбино, сальмон и прочее есть почти у всех змей и это продукт близкородственного скрещивания. И это не что иное, как проявление рецессивных генов при накоплении гомозигот. Можно взять любых двух природных питонов, хоть тигровых, хоть других, спарить между собой, получить малышей (обычной окраски, но уже с накопленными гомозиготами), ускорено за год выгнать их до половой зрелости - размножить однократно (а их самих в брак), а малышей опять спарить между собой - при F2 близкородственного скрещивания, обычно  первыми появляются морфы - гранит, при дальнейшем, спаривая опять их же между собой( F3)  "всплывают" другие скрытые гены - альбино, грин и прочая. Все это продукт инцеста. Так вот если вы ставите цель не вырастить любимца, а получить супердорогие экземпляры - выгонка ускоренным методом - кормление раз в два дня, круглосуточное освещение, повышенные температуры, усиленная витаминизация - имеет большой финансовый смысл. Вам ведь не производители , выращенные быстро нужны, а их весьма дорогие детишки и внуки..... И ничего что гов... много, из него денежки растут.
~( А я то голову ломала - как получаются морфы.. Думала, выбирают и скрещивают яркоокрашенные экземпляры или альбиносов, но это же долго... А тут - вон как. Мой грин - это обычная тиграшка, только без "защитного рисунка". Интересно, сколько за время инбридинга скопилось наследственных болезней  :-\


Название: Re: Правила безопасности при обращении с большими удавами и питонами
Отправлено: А.Огнев от декабря 08, 2009, 20:02:52
Понятное дело, что без минусов не бывает плюсов.


Название: Re: Правила безопасности при обращении с большими удавами и питонами
Отправлено: Сергей от декабря 08, 2009, 21:35:21
А при скрещивании обычной морфы и "грина" почему то посыпался страйп, но не полный.И почему то оказались медленно растущими.


Название: Re: Правила безопасности при обращении с большими удавами и питонами
Отправлено: Reticulatus от декабря 08, 2009, 22:17:58
Но многие такие красивые морфы, это часто и просто отловленные в природе дикие животные необычного оригинального окраса, которых продают потом за бешеные деньги, взять хотя бы сетчатых питонов.
Ну и  уж потом от них пытаются получить потомство, закрепить  линии, или получить что-то новое.


Название: Re: Правила безопасности при обращении с большими удавами и питонами
Отправлено: А.Огнев от декабря 08, 2009, 22:28:50
Да, так. Безусловно и это тоже имеет место быть. Я просто не о редких оригинальных отклонениях в окраске, что иногда - не часто, встречаются в природе, а о вполне конкретных "уродствах" проявляющихся в неволе при близкородственном скрещивании. Я кстати, не разу не слышал про поимку природных альбиносов у тигровых питонов, хотя гранитные иногда описываются, как чрезвычайная редкость. А вот в неволе альбиносов как грязи - и у них , и у маисовых полозов и у лампропелтисов и у других часто разводимых змей. Именно у часто разводимых! Аметистовые, белогубые питоны или черноголовые пока редкость в неволе - так и отклонений в окраске что-то не очень часто видно (только начали появляться). Но стоит змею ввести в массовую культуру и начать разводить в больших количествах - сразу черт знает что появляется. Так что - врядли все красивые змеи в природе были пойманы и закреплены. В природе отклонения - очень большая редкость. Отсеиваются на первом же году жизни.


Название: Re: Правила безопасности при обращении с большими удавами и питонами
Отправлено: Reticulatus от декабря 08, 2009, 23:05:05
Да, так. Безусловно и это тоже имеет место быть. Я просто не о редких оригинальных отклонениях в окраске, что иногда - не часто, встречаются в природе, а о вполне конкретных "уродствах" проявляющихся в неволе при близкородственном скрещивании. Я кстати, не разу не слышал про поимку природных альбиносов у тигровых питонов, хотя гранитные иногда описываются, как чрезвычайная редкость. А вот в неволе альбиносов как грязи - и у них , и у маисовых полозов и у лампропелтисов и у других часто разводимых змей. Именно у часто разводимых! Аметистовые, белогубые питоны или черноголовые пока редкость в неволе - так и отклонений в окраске что-то не очень часто видно (только начали появляться). Но стоит змею ввести в массовую культуру и начать разводить в больших количествах - сразу черт знает что появляется. Так что - врядли все красивые змеи в природе были пойманы и закреплены. В природе отклонения - очень большая редкость. Отсеиваются на первом же году жизни.
Да так оно и есть, все это потом закрепляется инбридингом.
Просто по  сетчатым питонам, почти все что предлагается, калико, черные и многих других необычных шоу окрасов, это все от животных которые были отловленных в природе, а не получены в результате спаривания двух инбридных ретиков стандартного окраса во многих поколениях при длительной и кропотливой селекции.
А далее это уже потом пытаются закрепить инбридингом.
Ну а дальше и получается массовое разведение и целое море различных цветных монстров.




Название: Re: Правила безопасности при обращении с большими удавами и питонами
Отправлено: Repty от декабря 09, 2009, 14:42:12
Вот выдержки из  интервью Боба Кларка в 2001 году (http://www.bobclark.com/a06_01.asp):
«В 1981 году я увидел в National Geographic статью, в которой фигурировал пойманный в дикой природе тигровый питон-альбинос. Я должен был получить эту змею, она приходила ко мне во сне в течение нескольких месяцев. Я очень хотел эту змею, но понимал, что и другие хотят получить ее. Несколько месяцев спустя продавец рептилий Tom Crutchfield выставил цену на змею, и после трудного периода переговоров я купил змею в кредит. Я скрестил альбиноса с самкой номинативной окраски и получил группу гетерозиготного потомства, которое теперь является родоначальником большинства альбино, доступных сегодня. В 1986, я получил несколько новых альбиносов.»
Я думаю, что один из наиболее интересных проектов, которым я занимаюсь на данный момент, является новая форма окраски тигрового питона, которого я привез из Вьетнама. Змея прекрасного золотого цвета и у нее полностью отсутствует черный пигмент. Черные в номинативной окраске области заменены темно-фиолетовым цветом. Я думаю, что эта змея может быть разновидностью альбино, но она очень отличается от альбино, присутствующих в настоящий момент на рынке».

В интервью он рассказал, что получил высшее образование по герпетологии, но не смог устроиться по специальности и работал в магазине одежды. А потом вот купил в кредит альбиноса-питона и за одно разведение получил денег больше, чем за год работы по найму.
Тоже, что ли, какую-нибудь зверюшку прикупить  ;D


Название: Re: Правила безопасности при обращении с большими удавами и питонами
Отправлено: MyReptile от декабря 10, 2009, 04:49:38
Хотела бы я посмотреть на питна с фиолетовыми полосами без черного пигмента. Лен,чтобы вывести что-то высокооплачиваемое, нало купить что-то высокооплачивоемое. Или поймать, а потом долго и нудно выводить эти всякие искуственные морфы. Оно тебе надо? Меня тут просветили что рынок забит ширпотребом искуственным, не имеющим никакой ценности, а народ покупается и покупает  :D по недешевым ценам, хоть и не по заоблачным, но все же, считаю 500-600 евро, например, тоже не валяется. Так вот все это- лохотрон. Конечно, не без исключений.  :) Так что лучше натурель. ;D =+= =^=


Название: Re: Правила безопасности при обращении с большими удавами и питонами
Отправлено: MyReptile от декабря 10, 2009, 05:22:45
Ириша, все правильно. Жители Шри-Ланка зовут свою родину Шри-Ланка, а оккупанты - англичание называли - Цейлон, до 1972 года официальное название было Цейлон, после 1972 - Шри-Ланка. Вспомни тоже такие двойные географические названия - Эверест и Джомолунгма, Бирма и Мьянма, Камбоджа и Кампучия..... Наследие колониализма. $(~
О, а я просто читала про них как про цейлонских, их никогда не называют Шри-Ланкийскими, вот и удивилась. А Сергей сказал что просто забыл как называется вкусный чай, но помнит что на Шри-Ланке растет. =+= Спасибо за уточнение! )(  У нас как раз группа этих змей сидит. )(


Название: Re: Правила безопасности при обращении с большими удавами и питонами
Отправлено: Repty от декабря 10, 2009, 10:29:27
Хотела бы я посмотреть на питна с фиолетовыми полосами без черного пигмента. Лен,чтобы вывести что-то высокооплачиваемое, нало купить что-то высокооплачивоемое. Или поймать, а потом долго и нудно выводить эти всякие искуственные морфы. Оно тебе надо? Меня тут просветили что рынок забит ширпотребом искусственным, не имеющим никакой ценности, а народ покупается и покупает  :D по недешевым ценам, хоть и не по заоблачным, но все же, считаю 500-600 евро, например, тоже не валяется. Так вот все это- лохотрон. Конечно, не без исключений.  :) Так что лучше натурель. ;D =+= =^=
Я предполагаю, что этот с фиолетовыми пятнами змей - это фейдер.
А вообще насчет лохотрона - согласна полностью. Не считая того, что большинство морф выглядят просто необычно, и не более того, так и цены на потомство падают моментально.
Блонди, к примеру, сейчас стоит 5000$. ЧТобы получить быстрее потомство, а не ждать второго поколения гомозиготного, нужно 2 брать. Гомозиготный грин стоит уже, к примеру, 250$, а номинативный тиграш - 85$. С учетом того, что у нас не Америка, их еще и не продать, тем более за приличные деньги, даже если рекламировать как "прекрасную змею для новичка" ;D Грустный бизнес-план, в общем.

А размножить просто интересно, если все сложится - попробую через пару лет. Невеста-альбино имеется  :)


Название: Re: Правила безопасности при обращении с большими удавами и питонами
Отправлено: anguis от апреля 23, 2010, 18:40:37
блин, что-то страшно мне  :(


Название: Re: Правила безопасности при обращении с большими удавами и питонами
Отправлено: Repty от апреля 23, 2010, 19:37:36
блин, что-то страшно мне  :(
А, расхотелось гнать в рост  :-\  

На самом деле все нормально, кто предупрежден - тот вооружен  =_= А простые правила - не лезть во время кормежки, мыть руки и т.д. еще никому не вредили.
 К тому же грины - мелкие тиграшки. Ничего ужасно огромного впереди не маячит. Расслабьтесь  =_=


Название: Re: Правила безопасности при обращении с большими удавами и питонами
Отправлено: anguis от апреля 23, 2010, 21:03:18
блин, что-то страшно мне  :(
А, расхотелось гнать в рост  :-\  

На самом деле все нормально, кто предупрежден - тот вооружен  =_= А простые правила - не лезть во время кормежки, мыть руки и т.д. еще никому не вредили.
 К тому же грины - мелкие тиграшки. Ничего ужасно огромного впереди не маячит. Расслабьтесь  =_=

ну я в любом случае не собиралась злоупотреблять