Международный Клуб Террариумистов "Моя Рептилия"

ЯЩЕРИЦЫ (Sauria) и другие террариумные животные => Вараны (Varanidae) и Тегу (Tupinambis) => Тема начата: Gavialis от июля 16, 2009, 00:54:09



Название: Капский(степной) варан (Varanus exanthematicus) (перевод статьи D. Bennett)
Отправлено: Gavialis от июля 16, 2009, 00:54:09

Самый непонятый варан. Капский(степной) варан (Varanus exanthematicus) (перевод статьи D. Bennett)

D. Bennett. A very misunderstood monitor lizard. Varanus exanthematicus. Reptilia 19: 43-46. - http://sd-1.archive-host.com/membres/up/542118385/BennettD2001VaranusexanthematicusaVeryMisunderstoodMonitorLizardReptilia1943-47.pdf

     Западноафриканский капский варан (или степной варан), Varanus exanthematicus, является самыми обычным видом рода в торговле животными. Более чем 100 000 отловленных в дикой природе особей экспортируются каждый год, главным образом в Северную Америку и Европу. Несмотря на его популярность, капский варан остается плохо изученным. Это - результат таксономической путаницы, и множества написанных из лучших побуждений, но ошибочных статей относительно его биологии и содержания в неволе, из-за чего, возможно,  размножение этого вида в неволе редко.

     Большая часть ошибок происходит из-за определенного сходства Varanus exanthematicus и V. albigularis, гораздо более крупного варана, найденный в некоторых частях центральной и южной Африки. Ранее большинство авторов считали эти два вида одним, но на самом деле они легко различимы и ведут совершенно разный образ жизни.
Эта статья - попытка рассеять мифы об этой очень популярной ящерице, и обеспечить достоверную информацию относительно ее таинственного образа жизни в дикой местности.

Таксономия и распространение

     В Африке распространены пять видов варанов, только один из которых найден также в Азии. Серый варан (Varanus griseus) обитает в пустыне Сахара и в азиатских пустынях на западе до Индии. Близкородственные нильский и украшенный вараны (V. niloticus и V. ornatus) обитают

     Вблизи водоемов повсюду в Африке, последний вид приурочен к лесным местообитаниям.
Степные вараны, как следует из их названия, населяют саванны, лесистые местности и окраины пустынь всюду в Африке к югу от Сахары. Varanus albigularis обитает в южной части континента; Varanus exanthematicus найден всюду в тропической западной части континента, на восток до Судана, северной Кении и Заира. Эти два вида варанов отсутствуют в лесах; они, кажется, наиболее многочисленны в Гвинее и Сахеле (тип саванн – тропическая саванна в Африке). В дикой природе они редко достигают общей длины более 100 см, но в неволе известны экземпляры длиной до 150 см.

Ключ к определению африканских варанов

1. Хвост округлый в сечении, без выраженного дорсального киля .................................................................. Варан серый (Varanus griseus)
Хвост, по крайней мере, частично сжат в поперечном сечении, с двойной гребнем .................................................................. 2
2. Менее 100 чешуй вокруг середины тела. Шея с увеличенными, плоскими, овальными чешуями. Общая длина, как правило, меньше 120 см. Тело коричневого цвета .................................................................. Варан капский (Varanus exanthematicus)
Более 100 чешуй вокруг середины тела. Шейные чешуи или не увеличены, или слегка увеличены, килеватые .................................................................. 3
Хвост сильно сжат в поперечном сечении. Тело черное или зеленое .................................................................. 4
3. Хвост сжат лишь слегка. Тело коричневого цвета .................................................................. Варан белогорлый (Varanus albigularis)
4. Язык розовый. До пяти поперечных рядов светлых пятен на спине .................................................................. Варан украшенный (Varanus ornatus)
Язык темный. Более пяти рядов пятен на спине .................................................................. Варан нильский (Varanus niloticus)

Среда обитания и укрытия

     Капский варан населяет степи и береговые леса на окраинах пустыни Сахара. Он никогда не встречается в лесах закрытого типа, и в целом отсутствует в поясе тропических лесов, хотя вырубка лесов позволило ему занять некоторые районы, приспособленные для ведения сельского хозяйства. Эти ящерицы встречаются в изобилии во многих областях, но из-за скрытного поведения их редко видят.

     В Гане, откуда экспортируется множество животных, капские вараны особенно распространены на мозаично разбросанных прибрежных лугах и фермах на юге страны. Здесь только что вылупившиеся ящерицы демонстрируют привязанность к норам крупных сверчков Brachytrupes, которые часто встречаются на плантациях маниоки, кукурузы и ананасов (Bennett, 2000b). Вначале молодые ящерицы слишком малы, чтобы убить и проглотить сверчков, но достаточно большие, чтобы насильно занять жилища. Через несколько недель, однако, ящерицы уже способны поедать хозяев нор, и продолжают занимать и расширять норы по мере роста. В конечном итоге они перерастают размеры норы и ищут убежища за пределами фермы, освобождая место для молодняка следующего года.

     Взрослые капские вараны часто поселяются в заброшенных термитниках, а также в различных норах, как правило, вырытых другими животными и занятых ящерицей.
Капские вараны всех возрастов лазают по деревьям, особенно во время очень влажной или очень сухая погоды. Несмотря на то, что они не очень ловкие, по всей видимости, им удается ловить добычу на ветвях. Обычно ящериц видят спящими или греющимися на верхних ветвях или в зарослях. Испуганные, они, не колеблясь, прыгают с дерева, даже со значительной высоты.

Среда обитания капского варана (Varanus exanthematicus) в Аккре, Гана. Фото: D. Bennett
(http://s11.radikal.ru/i183/0907/2d/9b15378e2ef5.jpg) (http://www.radikal.ru)

Взрослый варан в пограничной зоне тропический лес/саванна. Фото: D. Bennett
(http://i052.radikal.ru/0907/e4/7a0efc239545.jpg) (http://www.radikal.ru)


Название: Re: Самый непонятый варан (перевод статьи D. Bennett)
Отправлено: Gavialis от июля 16, 2009, 00:58:39
Питание

     Капские вараны никоим образом не является генералистами, как было предположено многими авторами. По-видимому, они кормятся почти исключительно моллюсками и членистоногими, и млекопитающие чрезвычайно редки в их рационе. Новорожденные вараны питаются в основном мелкими сверчками и слизнями, постепенно включая в рацион крупных сверчков и саранчу, а также большое количество скорпионов (особенно черных императорских скорпионов, Pandinus imperator), улиток и амфибий. Рацион питания неполовозрелых особей может включать главным образом (до 70% и более) гигантских сверчков из рода Brachytrupes, которые в изобилии водятся в тех же местах.

     Взрослые капские вараны охотятся на более крупную добычу, особенно крупных многоножек (Iulus spp.) и жуков, но даже самые большие капские вараны в основном придерживаются «детского» рациона из сверчков и моллюсков (Cisse, 1972; Bennett, 2000a).

     Несколько морфологических особенностей капского варана заставляют предположить, что он приспособлен для питания улитками. Голова очень большая и оснащена мощной челюстной мускулатурой и крепкими зубами. По мере роста варана кости челюстей утолщаются, мышцы увеличиваются, а острые колющие зубы становятся широкими и дробящими, способными справиться с очень толстой броней. Следует отметить, что из пяти видов современных варанов с аналогичными приспособлениями четыре встречаются только в Африке, исключением является Varanus olivaceus с Филиппин (Bennett, 2001).

     Несмотря на то, что они не роют свои собственные укрытия, капские вараны очень хорошо копают и проводят большую часть времени в период активности, обследуя норы и выкапывая подземную добычу, которую, по всей видимости, они могут обнаружить с помощью длинного раздвоенного языка.

     Однако взрослые капские вараны относительно неактивны в течение большей части года. В конце сухого сезона, в феврале-марте, они неделями остаются в одной и той же норе или около одного куста. В течение этого времени вараны практически не питаются, по-видимому, живут за счет жировых отложений.

     Когда начинаются дожди, капские вараны становятся более активными. Самцы часто преодолевают большие расстояния в поисках районов с хорошими источниками пищи; самки являются более скрытными и, очевидно, гораздо менее активными. К концу сезона дождей животные способны размножаться, и ухаживания и спаривания продолжаются в течение последующих жарких сухих месяцев, в ноябре-декабре. О поведении капских варанов во время спаривания в дикой природе ничего не известно.

     Самка откладывает, по крайней мере, одну кладку яиц, обычно в мелкой гнездовой норе, которую она выкапывает среди корней кустарников. Количество яиц, достигающих приблизительно 45 миллиметров в длину, колеблется от шести до почти 50 в кладке. Яйца развиваются в течение 100 дней, таким образом, молодые появляются в начале сезона дождей, как правило, в марте-апреле.

Молодой капский варан (Varanus exanthematicus). Фото: D. Bennett
(http://i031.radikal.ru/0907/68/138782bd1012.jpg) (http://www.radikal.ru)

Взрослый варан с большими клещами в области уха и в ноздре. Фото: D. Bennett
(http://i072.radikal.ru/0907/3d/6cf22248ba02.jpg) (http://www.radikal.ru)

Отлов и экспорт

     Человек охотится на капского варана в первую очередь для получения мяса и шкур, а также и для торговли животными. В период с 1970 по 1990 гг. наиболее распространена была торговля шкурами. Однако, последние годы торговля шкурами, похоже, сократилась, и значительно возросла торговля живыми животными. Молодняк в возрасте до 6 месяцев являются основной целью для продажи в качестве питомцев, поскольку их дешевле перевозить и проще продать, чем более крупных животных.

     Летом 1994 года я отметил высокую численность молодых в сельскохозяйственных угодьях, и, вернувшись на те же участки спустя 1-3 недели, подсчитал, что около 50% из них были отловлены коллекционерами.
Тревожной практикой, которая получила распространение с тех пор, является одна из форм "разведения", когда коллекционеры получают яиц от пойманных в дикой природе беременных самок и из свежих гнезд. Самки затем выпускаются в массовом порядке, как правило, в пределах охраняемых территорий, а яйца инкубируются искусственно. В результате потомство продаются за рубежом как "captive bred," "captive hatched" или "farmed" (буквально "разведенные в неволе", "вылупившиеся в неволе " или "разведенные на ферме").

     Экспортеры предпочитают этот метод, поскольку он требует меньше труда (и, следовательно, дешевле), чем отлов диких неполовозрелых особей, и иностранные учреждения убедили многие государственные ведомства, что он является более стабильным способом получения животных.

     По сути, этот метод приносит гораздо более серьезный ущерб популяциям. Размножающиеся самки испытывают стресс и плохо питаются, что значительно снижает их шансы на выживание; из каждой найденной кладки собираются 100 процентов яиц. Подобное разведение является также популярным методом получения королевских питонов (Python regius) для торговли в качестве питомцев.

     Несмотря на то, что молодые капские вараны вылупляются здоровыми, ко времени поимки они всегда имеют небольшое количество кишечных паразитов, число которых может возрасти, когда животные испытывают стресс. По этой причине всех недавно импортированных ящериц нужно пролечить от паразитов как можно скорее. Наши наблюдения показывают, что ранняя обработка может уменьшить смертность на целых 90 процентов.

     Хотя нет никаких свидетельств, что торговля живыми африканскими варанами оказывает вредное влияние на дикие популяции, есть опасения, что интенсивный отлов в небольших районах приведет к их локальному исчезновению. На исследуемых нами участках ящерицы всегда встречались в большом количестве, но в 2001 году дожди пришли поздно, и, следовательно, яйца во многих гнездах не проклюнулись до мая или июня. Засуха также привела к резкому снижению численности гигантских сверчков, и доклады свидетельствуют о том, что число капских варанов, пригодных для экспортеров, в этом году были необычно низким.

Wilson Akonnor из Ghana Wildlife Departement кормит молодого варана. Фото: D. Bennett
(http://i032.radikal.ru/0907/81/6ab133ba4bdd.jpg) (http://www.radikal.ru)



Название: Re: Самый непонятый варан (перевод статьи D. Bennett)
Отправлено: Gavialis от июля 16, 2009, 01:00:35

Содержание в неволе

     Хотя капские вараны в большом количестве экспортируются в Европу и Северную Америку, сообщения об успешном размножении в неволе встречаются редко, а сообщения о получении поколения животных F2 отсутствуют. Следует предположить, что подавляющее большинство импортируемых животные умирают преждевременно, не имея возможности для размножения.

     Существуют три основных заблуждения относительно капского варана: что он поедает любых животных, которых в состоянии одолеть, что он часть года проводит в холодных условиях, и что он обитает в крайне засушливых районах. По сути, он представляет собой вид, специализированный на поедании определенного вида добычи, является исключительно тропическим, и, хотя он обитает в районах с относительно низким уровнем осадков, является наиболее активным, когда осадков выпадает много.

     Таким образом, в неволе ящериц следует опрыскивать один или два раза в неделю, и нужно обеспечить градиент температур +24-38°C, в точке прогрева до +60°C. Это не опасно, если такая температура будет только на небольшой площади помещения, а исключительно высокие температуры прогрева позволят варанам поддерживать высокий уровень активности, а также оказались чрезвычайно полезными при размножении в неволе.

     Большинство справочников по уходу за капскими варанами в неволе рекомендуют рацион из грызунов. Однако, поскольку они редко едят грызунов в дикой природе, и, поскольку они явно приспособлены, чтобы питаться другой добычей, степным варанам в неволе следует давать прямокрылых (например, сверчков) и других беспозвоночных обсыпанных витаминно-минеральными добавками, в дополнение к грызунам.

     Если у ящериц есть доступ к достаточной высокой температуре, они могут питаться регулярно, не становясь тучными, но если температуры прогрева недостаточно высокие, животные будут использовать пищу для накопления жировых отложений вместо того, чтобы метаболизировать ее. Ожирение очень распространено у капских варанов в неволе.

     Помещение должно иметь минимальную площадь в 1 квадратный метр. Поскольку капские вараны любят копать, то им нужно предоставить глубокий слой мягкого субстрата, желательно из смеси песка и суглинка или кипарисовой мульчи. Также необходимо наличие нескольких укрытий.

     Хорошие результаты были получены, когда несколько молодых животных выращивались вместе. Взрослые животные гораздо хуже акклиматизируются к условиям неволи. Самцы и самки в целом схожи, но самок можно отличить по более массивному туловищу, несколько более узкой голове, более короткому хвосту и менее массивному основанию хвоста. Они достигают половой зрелости при весе примерно 500 граммов.

     После спаривания туловище самки начинает увеличиваться в объеме, и самка будет тратить больше времени на баскинг. В случае отсутствия подходящего места для гнезда, яйца, скорее всего, рассосутся, или самка будет удерживать их до тех пор, пока они не погибнут. Таким образом, должен быть предоставлен гнездовой ящик, наполовину заполненный подходящим субстратом.

     В благоприятных условиях самки капского варана могут отложить целых три кладки яиц в течение 6 месяцев. Как это обычно происходит у варанов, яйца откладываются ночью. Яйца должны инкубироваться в смеси (1:1 по объему) из перлита и воды, при +29-34°C и 100-процентной влажности. Инкубационный период колеблется от 100 до 200 дней. Новорожденные, появившиеся в неволе, весят в среднем около 9 грамм - это больше, чем пойманные в дикой природе молодые, которые весят около 6-7 грамм.

     Обычная проблема разведения заключается в том, что яйца развиваются в течение полного срока, а затем погибают, так и не проклюнувшись. Многие заводчики сообщают, что эта проблема решается за счет снижения влажности воздуха в течение последних 10 дней инкубации, когда яйца начинают сморщиваться.

     Несмотря на очень высокий спрос на капских варанов среди любителей животных, наблюдается мало стимулов к разведению их в неволе - даже при том, что разведенные в неволе животные намного более вероятно будут лучше себя чувствовать в неволе - из-за относительно низкой стоимости особей, отловленных в дикой природе. Сегодня все продающиеся для содержания в качестве домашних питомцев вараны, кроме очень небольшого процента, отловлены в дикой природе, но есть надежда, что в не столь отдаленном будущем большинство из них будут разведены в неволе.

Библиография
Bennett, D., 2000a. Preliminary data on the diet of juvenile Varanus exanthematicus (Sauna: Varanidae) in the coastal plain of Ghana. Herpetologica] Journal 10 (2):75-76.
Bennett, D., 2000b. The density and abundance of juvenile Bosc's monitor lizards (Varanus exanthematicus) in the coastal plain of Ghana. Amphibia-Reptilia 21:301-306.
Bennett, D., 2001. Gray's Monitor Lizard on Polillo Island. Philippines. Reptilia (GB) 17: 34-38.
Cisse, M., 1972. L'Alimentaire des Varanides au Senegal. Bull.L'inst. Francais Afr. Noire. serA 39:503-515.
Retes, F. and D. Bennett, In Press. Multiple generations, multiple clutches and early maturity in four species of monitor lizard (Sauria: Varanidae) bred in captivity. Herpetological Review.


Перевод: Gavialis для www.myreptile.ru


Название: Re: Самый непонятый варан (перевод статьи D. Bennett)
Отправлено: MyReptile от июля 16, 2009, 01:42:07
Лёш, ну ты тоже решил убить наповал! Прямо про любимого варана сразу две статьи как праздник души! Спасибо огромное, вот только думаю, стоит объединить информацию с уже имеющейся или пусть отдельно висят? Ты как считаешь?


Название: Re: Самый непонятый варан (перевод статьи D. Bennett)
Отправлено: Gavialis от июля 16, 2009, 03:14:04
Лёш, ну ты тоже решил убить наповал! Прямо про любимого варана сразу две статьи как праздник души! Спасибо огромное, вот только думаю, стоит объединить информацию с уже имеющейся или пусть отдельно висят? Ты как считаешь?
Ну, статья оказалась довольно легкая для перевода и понимания. Спасибо Satas за наводку.
Насчет объединения даж не знаю, не много ли всего в одной теме тогда будет? Ведь разные статьи выражают мнения авторов, которые зачастую не совпадают.
А вообще по капским скоро подраздел можно открывать :)
Интересно, что я буквально на днях в ЖЖ выложил подборку ошибочных сведений о капском варане, также основанную на инфе от Беннетта и примерно с теми же фактами. Вот такое совпадение. Выкладывать ее на форуме?


Название: Re: Самый непонятый варан (перевод статьи D. Bennett)
Отправлено: MyReptile от июля 16, 2009, 04:15:26

А вообще по капским скоро подраздел можно открывать :)
Интересно, что я буквально на днях в ЖЖ выложил подборку ошибочных сведений о капском варане, также основанную на инфе от Беннетта и примерно с теми же фактами. Вот такое совпадение. Выкладывать ее на форуме?

Насчет подраздела подумаем, возможно пока для статей организуем. А по поводу подборки- конечно выкладывать. :) Любая инфа ценна, это же опыт! )(


Название: Re: Самый непонятый варан (перевод статьи о капском варане D. Bennett)
Отправлено: водяной от июля 16, 2009, 07:45:39
Ну вот опять эта инфа о запредельных локальных температурах. Сначала Костя-дракон слегка поверг в шок. Правда для сальваторов.Теперь здесь. На "Варанвельте" встречал инфу о необходимости зимовки (особенно необходимой для разведения) при Т=15оС  Что думаете?


Название: Re: Самый непонятый варан (перевод статьи D. Bennett)
Отправлено: Rud от июля 16, 2009, 10:04:35
буквально на днях в ЖЖ выложил подборку ошибочных сведений о капском варане, также основанную на инфе от Беннетта и примерно с теми же фактами. Вот такое совпадение. Выкладывать ее на форуме?

Конечно, выкладывать.  А там разберёмся, интересно или нет.

Заглавная статья очень интересная. Большое спасибо.


Название: Re: Самый непонятый варан (перевод статьи о капском варане D. Bennett)
Отправлено: Gavialis от июля 16, 2009, 10:51:42
Вот такое получилось, критику в студию:

Семь мифов о капском варане.

     Капский варан (Varanus exanthematicus Bosc, 1792) – самый мелкий и наименее изученный из африканских варанов. Несмотря на его доступность и популярность в качестве террариумного питомца, сведения об образе жизни капского варана в природе и особенностях содержания в неволе очень противоречивы и породили несколько распространенных «мифов».

Миф 1. Ареал капского варана занимает большую часть Африки к югу от Сахары.

В действительности ареал капского варана проходит через Африку поясом от Сенегала на западе до Эфиопии и Сомали на востоке. К югу от ареала капского варана на большой части Африканского континента распространен родственный вид – белогорлый варан (Varanus albigularis Daudin, 1802). На юго-западе Аравийского полуострова обитает другой близкий вид – йеменский варан (V. yemenensis Bohme, Joger & Schatti, 1989).

Ареал капского варана
(http://i016.radikal.ru/0907/40/a814f09f8e0c.jpg) (http://www.radikal.ru)

Миф 2. Капский варан – пустынное животное.

Капский варан (другое его название – степной варан) населяет открытые пространства, в том числе подвергшиеся сельскохозяйственной обработке: степи, саванны, луга, поля и пастбища. Однако этот вид может встречаться и в лесах и редколесьях, зарослях кустарников. Хотя эти вараны отсутствуют в тропических лесах, генетический анализ предполагает, что пояс тропических лесов не препятствует генетическому обмену между популяциями в Гвинее и на прибрежных полях. Остаточный "лесной пояс" является мозаикой участков леса и сельхозугодий, которые ящерицы, возможно, были в состоянии колонизировать (Bennett 1997).

Миф 3. Капский варан образует пять подвидов.

     Сейчас считается, что вид Varanus exanthematicus не образует подвидов вообще. Данные о подвидах – устаревшие. Дело в том, что ранее белогорлый и капский вараны считались одним видом и описывались под названием Varanus exanthematicus (с подвидами exanthematicus, albigularis, ionidesi, microstictus и angolensis). Теперь albigularis, ionidesi, microstictus и angolensis рассматриваются в качестве подвидов V. albigularis. В разных источниках указано разное количество подвидов V. albigularis и стоит вопрос о целесообразности их выделения: возможно, это всего лишь результат географической изменчивости вида или, наоборот, подвиды являются отдельными видами.

Миф 4. Длина взрослого капского варана может достигать 2 м.

     Сведения о варанах длиной более 1,5 м и даже 2 м относятся к близкому виду – белогорлому варану. Обычный размер взрослого капского варана – около 1 м, особи длиной 120-130 см считаются очень крупными.

Миф 5. В природе капский варан питается преимущественно позвоночными: мелкими млекопитающими, птицами, пресмыкающимися.

     В некоторых источниках (Steele 1996) указано, что взрослые капские вараны питаются мелкими млекопитающими, птицами, змеями, жабами и яйцами. Однако существует и противоположное мнение.

     Питание варанов изменяется с возрастом. Взрослые вараны подрода Polydaedalus, в том числе капский, имеют строение зубов, свойственное малакофагам (моллюскоядным): задние зубы мощные, притупленные, с расширенной коронкой. Моллюски в некоторых условиях могут быть основной пищей для них. Но при этом вараны поедают любых животных, которых могут добыть. Молодые ящерицы имеют конические заостренные зубы, и в дикой природе основой их рациона являются насекомые и другие членистоногие. Сайты http://www.exanthematicus.com/ и http://www.savannahmonitors.com/ сообщают, что весомую долю рациона капских варанов в природе составляют прямокрылые, в частности гигантские сверчки Brachytrupes membranaceus.

      Даже взрослые капские вараны в природе редко поедают позвоночных животных, что подтверждается исследованиями фекалий и содержимого желудков. D. Bennett в отредактированном тексте книги "A Little Book of Monitor Lizards", выложенном в виде раздела сайта http://www.mampam.com/, пишет примерно следующее:
"Недавняя статья о питании этого вида (Good 1998) вводит в большое заблуждение касательно вопросов о рационе и других аспектах экологии вида. Большая часть информации, на которую ссылаются в статье, перепутана или ошибочна. Я изучил содержимое желудка и образцов фекалий более чем 200 этих животных в дикой природе. Только один экземпляр был зарегистрирован как съевший позвоночное животное, остальные питались только беспозвоночными.
...
     Личинки жуков, кивсяки и многоножки - это наиболее распространенные кормовые объекты в начале сезона дождей, заменяющиеся за счет увеличения числа прямокрылых позже в течение года. Кроме того, вараны отмечены поедавшими богомолов, перепончатокрылых, чешуекрылых, скорпионов, улиток и яйца, как агам, так и своего вида. Большинство кормовых объектов добывается на ветвях деревьев, в мягкой земле или под навозом жвачных. В разгар кормовой деятельности на добычу может приходиться свыше 10% от массы тела. Аналогичный рацион отмечает в Гане Yeboah (1993), который также обнаружил, что в рацион были включены крабы."
Конечно, варан при случае не откажется съесть мелкое позвоночное, но ему редко удается добыть такую пищу. В национальном парке Kyabobo в рацион капского варана наряду с беспозвоночными входят мелкие млекопитающие.

Миф 6. В неволе основу рациона капского варана должны составлять кормовые грызуны, мелкая домашняя птица и яйца.

     Действительно, в неволе капский варан охотно поедает грызунов, птиц, а также мясо, яйца и многие другие продукты животного происхождения. Но большая доля таких кормов в рационе быстро приводит к ожирению, заболеваниям печени и почек. Ожирение – главная проблема «домашних» капских варанов. Склонность к ожирению связана, скорее всего, с особенностями сезонной активности. В природе многие вараны в период активности стараются съесть как можно больше и способны быстро накапливать жировые запасы для последующего периода покоя.

     Особенно это важно для самок, у которых во время спячки большая часть накопленного жира идет на развитие яиц. Капские вараны в природе неактивны в течение шести месяцев – с декабря до конца мая-начала июня, когда погода становится более прохладной и затем очень жаркой. Кроме того, в поисках пищи вараны часто преодолевают большие расстояния. В неволе ситуация иная: у здорового капского варана аппетит просто огромный (иногда создается впечатление, что у него отсутствует центр насыщения) и в то же время вараны этого вида довольно флегматичны и в террариуме могут целый день лежать, греясь под лампой, экономя энергию. В результате в условиях террариума при регулярном кормлении относительно жирными продуктами (грызуны, мясо, консервированные корма для собак и кошек), малоподвижном образе жизни и отсутствии возможности израсходовать жировые отложения в течение спячки ожирение практически неизбежно.

     Таким образом, для капского варана в неволе, как и в природе, основной пищей должны быть беспозвоночные: кормовые насекомые (сверчки, тараканы, саранча, личинки бронзовок, зофобас и мучной червь), улитки. Можно включить в рацион морепродукты – мидии, креветки (из опыта некоторых террариумистов). Совсем отказываться от дачи кормовых позвоночных не стоит – они являются ценным источником кальция (содержится в костях позвоночных) и других важных элементов. Для этих целей подходят кормовые лягушки. Охотно поедают вараны и рыбу (лучше мелкую нежирную морскую или речную рыбу целиком). Сырые перепелиные и вареные куриные яйца даются изредка. При кормлении грызунами лучше, если длина тела грызуна без хвоста не превышает ширину головы варана.

Миф 7. Чем чаще и больше кормят варана, тем больше и лучше он растет.

     Слишком частое и обильное кормление также приводит к ожирению. Молодь варанов кормят через день, постепенно увеличивая промежутки между приемами пищи. Можно использовать такую схему кормления: основа – кормовые беспозвоночные с витаминно-минеральными добавками, кормовые грызуны – 1 раз в неделю. Взрослых здоровых и хорошо упитанных варанов лучше кормить не чаще 1 раза в неделю, умеренно.

Источники:
http://www.savannahmonitors.com/
http://www.exanthematicus.com/
http://www.monitor-lizards.net/frames.html
http://www.mampam.com/index.php?option=com_content&task=blogcategory&id=13&Itemid=76
http://animaldiversity.ummz.umich.edu/site/accounts/information/Varanus_exanthematicus.html
http://myreptile.ru/


Название: Re: Самый непонятый варан (перевод статьи о капском варане D. Bennett)
Отправлено: Satas от июля 16, 2009, 11:21:30
"Капские вараны в природе неактивны в течение шести месяцев – с декабря до конца мая-начала июня, когда погода становится более прохладной и затем очень жаркой."

Замечал за своей такое, в середине-конце декабря значительный спад активности примерно на месяц. В это время не кормил, похудения не замечал.


Название: Re: Самый непонятый варан (перевод статьи о капском варане D. Bennett)
Отправлено: водяной от июля 16, 2009, 11:23:57
Лёш, ну критиковать-то тебя "рука не поднимется". Мне бы ещё хотелось узнать график природных температур по сезонам. Как общую температуру, так и температуру нагреваемых на солнце поверхностей. И количество солнечных дней по сезонам.


Название: Re: Самый непонятый варан (перевод статьи о капском варане D. Bennett)
Отправлено: Сергей от июля 17, 2009, 01:12:18
Леш, спасибо.Объемно, понятно, очень читабельно.Компактная и емкая, актуальная информация.Молодец.Это очень хороший и полезный труд.
По варанам с питанием вроде подразобрался, ШницЫль конечно толстячок, но не ожиревший.Больше всего интересует определение пола, с точки зрения не дать погибнуть самке.И теперь вопрос зимовки.При каких температурах и в каком режиме проводить.


Название: Re: Самый непонятый варан (перевод статьи о капском варане D. Bennett)
Отправлено: Gavialis от ноября 15, 2009, 19:56:19
Немного дополню инфу о питании капского варана в природе корявым переводом сведений из статьи J.B Losos & H.W. Greene (правда статья 1988 г., виды V. exanthematicus и V. albigularis там, судя по всему, смешиваются в один):
Желудок одного экземпляра из Южной Африки содержал 2 молодых черепах и кузнечика (de Waal, 1978). Жуки, многоножки, гусеницы и прямокрылые являлись преобладающим содержимым в 24 желудках из Сенегала, три также содержали яйца ящериц, включая один из которых содержал 11 яиц V. exanthematicus. Другой добычей были улитки, многоножки, перепончатокрылые и скорпионы. Ящерицы, как правило, поедали много животных, часто определенного типа. Для ящериц, которые поедали добычу определенного типа, среднее число многоножек составило 29,1, жуков – 10,0, прямокрылых – 9,4, яиц ящериц – 10,7 (Cisse, 1972). Насекомые преобладали в десяти образцах из рассмотренных. Более половины экземпляров поедали жуков, которые были единственным типом добычи, съеденным более чем двумя экземплярами. Улитки и личинки чешуекрылых также были важным пунктом по количеству. Позвоночные животные были съедены только молодыми варанами; V. exanthematicus массой 42,4 г съел лягушку из семейства Ranidae массой 7,4 г, и 147-граммовый экземпляр – жабу Bufo sp. массой 13,4 г. Все крупные образцы содержали лишь сравнительно мелких беспозвоночных. Один образец массой 1,31 кг содержал 35 личинок чешуекрылых массой от 0,7 до 3,0 г, жука массой 1,9 г и яйцо рептилии. Образец массой 1,47 кг содержал четырех жуков, крупнейший из которых весил 2,9 г. Диапазон количества добычи в желудке был большим; у двух варанов в желудке было более 30 экземпляров добычи, а три других образца содержали четыре или больше экземпляров.

Содержимое желудка взрослого капского варана массой 1,31 кг (с трудом, но разглядеть можно)
(http://s61.radikal.ru/i174/0911/55/b5b21689d72b.jpg) (http://www.radikal.ru)


Название: Re: Самый непонятый варан (перевод статьи о капском варане D. Bennett)
Отправлено: Сергей от ноября 15, 2009, 20:09:12
Это что 1,3-1,4 кг. считается взрослый варан, тогда наш в 3,4 гигант что ли?Или обжора?


Название: Re: Самый непонятый варан (перевод статьи о капском варане D. Bennett)
Отправлено: Gavialis от ноября 15, 2009, 20:24:36
Это что 1,3-1,4 кг. считается взрослый варан, тогда наш в 3,4 гигант что ли?Или обжора?
Ты учти, что половозрелость наступает раньше достижения такого веса как сейчас у ШницЫля, плюс скидка на домашние харчи и распрекрасную жизнь.

Опять же Беннетт пишет, ссылаясь на Cisse (1976), что в Сенегале самки массой 500 г уже содержали яйца. А очень худой экземпляр из Ганы при длине тела без хвоста 41 см (т.е. общая длина около 80 см) весил только 975 г!


Название: Re: Самый непонятый варан (перевод статьи о капском варане D. Bennett)
Отправлено: MyReptile от ноября 15, 2009, 20:26:53
Да ШницЫль ест раз в две недели.На воле наверняка больше бы ел. Просто мы боимся ожирения, для капских же это очень актуальная тема. А наши выглядят довольно худенькими, правда шкура тоже не висит. ???


Название: Re: Самый непонятый варан (перевод статьи о капском варане D. Bennett)
Отправлено: Сергей от ноября 15, 2009, 20:32:25
Вот и ответ на вопрос, капский должен быть как прыткая ящерица длиной в 80-90 см.И вес нормальный около 1,5 килограммов.Так что ШницЫля на диету будем сажать =+=. Это же кстати может объяснять и низкий выход из отложенных яиц, самки были просто ожиревшие.Хотя как то в голове не укладывается, кажется что куда уж тому же ШницЫлю худеть. ~(


Название: Re:Капский(степной) варан (Varanus exanthematicus) (перевод статьи D. Bennett)
Отправлено: Веретеница от мая 03, 2018, 07:17:17
Начала читать и не дочитала, и чтобы не потерять статью сразу решила оставить отзыв/мнение.
Великолепно все написанно и мне очень нравится, надеюсь сегодня дальше дочитаю.


Название: Re:Капский(степной) варан (Varanus exanthematicus) (перевод статьи D. Bennett)
Отправлено: Аарина от мая 03, 2018, 09:10:55
Отличная статья. Особенно полезная инфа по кормлению.оказывается я своего здорово перекармливаю. ~(


Название: Re:Капский(степной) варан (Varanus exanthematicus) (перевод статьи D. Bennett)
Отправлено: Богомол от мая 10, 2018, 07:19:55
Спасибо. Почитал на досуге и статья понравилась. Кое-что даже и не знал оказывается.


Название: Re:Капский(степной) варан (Varanus exanthematicus) (перевод статьи D. Bennett)
Отправлено: Динозавр от октября 18, 2018, 14:10:39
Скажите пожалуйста а можно кормить капыча рыбой (цельной), и насколько она может заменить другие продукты? И если нет, то почему? Каких элементов в рыбе недостаточно? Они ведь рыбу в природе все-таки едят.


Название: Re:Капский(степной) варан (Varanus exanthematicus) (перевод статьи D. Bennett)
Отправлено: Аарина от октября 19, 2018, 00:33:19
Скажите пожалуйста а можно кормить капыча рыбой (цельной), и насколько она может заменить другие продукты? И если нет, то почему? Каких элементов в рыбе недостаточно? Они ведь рыбу в природе все-таки едят.
Рыба нежелательна, там мало кальция и много фосфора. Капычи все таки степные вараны и рыба в их рационе скорее исключение, чем правило.


Название: Re:Капский(степной) варан (Varanus exanthematicus) (перевод статьи D. Bennett)
Отправлено: Динозавр от октября 19, 2018, 10:55:56
Аарина, спасибо. А нарезными кальмарами из магазина? У нас продают такие кусочки, кольца, они совершенно не приправлены. Или асорти из кальмаров, креветок и осьминожек. Тоже пресное абсолютно. Это можно? Да, они степные, но улиток же едят.
Также пишут что луше всего только на насекомых и улитках держать. А ели только на различных насекомых? Где ему столько улиток найти.


Название: Re:Капский(степной) варан (Varanus exanthematicus) (перевод статьи D. Bennett)
Отправлено: Аарина от октября 19, 2018, 17:12:09
Аарина, спасибо. А нарезными кальмарами из магазина? У нас продают такие кусочки, кольца, они совершенно не приправлены. Или асорти из кальмаров, креветок и осьминожек. Тоже пресное абсолютно. Это можно? Да, они степные, но улиток же едят.
Также пишут что луше всего только на насекомых и улитках держать. А ели только на различных насекомых? Где ему столько улиток найти.
кальмаров можно, но в качестве разнообразия меню,все таки лучше насекомых и сухопутных улиток. своему иногда даю пресноводных беззубок, но они должны быть из чистого водоема и хорошенько проморожены.


Название: Re:Капский(степной) варан (Varanus exanthematicus) (перевод статьи D. Bennett)
Отправлено: Динозавр от октября 19, 2018, 17:37:23
Аарина, спасибо. А нарезными кальмарами из магазина? У нас продают такие кусочки, кольца, они совершенно не приправлены. Или асорти из кальмаров, креветок и осьминожек. Тоже пресное абсолютно. Это можно? Да, они степные, но улиток же едят.
Также пишут что луше всего только на насекомых и улитках держать. А ели только на различных насекомых? Где ему столько улиток найти.
кальмаров можно, но в качестве разнообразия меню,все таки лучше насекомых и сухопутных улиток. своему иногда даю пресноводных беззубок, но они должны быть из чистого водоема и хорошенько проморожены.
Спасибо. Вот, думаю. Отдают капыча, 70 см. Но у меня терр маленький, в длину метр, в высоту примерно 53-54, но ширина всего 41 или 42.((( Че делать... Он может какое-то время без ущерба для самого себя пожить в таком терре? Выпускать возможность есть.


Название: Re:Капский(степной) варан (Varanus exanthematicus) (перевод статьи D. Bennett)
Отправлено: Динозавр от октября 19, 2018, 23:50:25
Люди, помогите пожалуйста. Отдают его прямо сейчас, надо забрать в течении неск. дней, или не забрать. Заранее благодарен!


Название: Re:Капский(степной) варан (Varanus exanthematicus) (перевод статьи D. Bennett)
Отправлено: Аарина от октября 20, 2018, 18:00:10
Длинна терра должна быть на менее длины ящерицы.Не удастся создать градиент температур.Несколько дней еще можно, но не дольше.


Название: Re:Капский(степной) варан (Varanus exanthematicus) (перевод статьи D. Bennett)
Отправлено: Бе$ёнок от октября 21, 2018, 01:54:12
Я тоже думаю что какое-то время проживет, если возможностей других нет. А то попадет в еще более худшие условия, лучше забирать. Попозже создадите ему более комфортные условия  %-%


Название: Re:Капский(степной) варан (Varanus exanthematicus) (перевод статьи D. Bennett)
Отправлено: Динозавр от октября 21, 2018, 03:41:36
Аарина, Бе$ёнок, спасибо за ответы. Длина терра - метр, высота 53, но вот ширина всего 41 см. Длина ящерицы - 70 см. Я планирую сделать понастоящему большой терр, такие тут не продаются, но нужно время.


Название: Re:Капский(степной) варан (Varanus exanthematicus) (перевод статьи D. Bennett)
Отправлено: Аарина от октября 22, 2018, 00:28:46
Аарина, Бе$ёнок, спасибо за ответы. Длина терра - метр, высота 53, но вот ширина всего 41 см. Длина ящерицы - 70 см. Я планирую сделать понастоящему большой терр, такие тут не продаются, но нужно время.
Ну, если длина метр, то еще ничего, потерпит до нового терра.


Название: Re:Капский(степной) варан (Varanus exanthematicus) (перевод статьи D. Bennett)
Отправлено: Динозавр от октября 22, 2018, 01:55:27
Аарина, Бе$ёнок, спасибо за ответы. Длина терра - метр, высота 53, но вот ширина всего 41 см. Длина ящерицы - 70 см. Я планирую сделать понастоящему большой терр, такие тут не продаются, но нужно время.
Ну, если длина метр, то еще ничего, потерпит до нового терра.
А УФ лампа должна постоянно гореть в светлое время суток? Насколько он зависим от УФ?


Название: Re:Капский(степной) варан (Varanus exanthematicus) (перевод статьи D. Bennett)
Отправлено: Танка от октября 22, 2018, 09:41:10
Лампы горят 14 часов ежедневно. Лично мне удобно  видеть свет в террариумах утром, когда встаю и вечером, когда ложусь спать. У меня настроены таймеры на включение в 07:30 - 13:00 и с 17:00 до 23:00.  Правда сейчас, по рекомендации Саши Огнева, плавно   уменьшаю время работы ламп, имитируя зиму.


Название: Re:Капский(степной) варан (Varanus exanthematicus) (перевод статьи D. Bennett)
Отправлено: Динозавр от октября 22, 2018, 10:10:19
Понятно, у меня с этим проблем нт. Не совсем понятно насколько рептилии щепитильны к УФ. Как я писал мне советовали лампу рептигло 10. А если другой "номер"? Чуть меньше или чуть больше - так уж ли это скажется на рептилии? Солнышко-то не всегда с одинаковой силой светит... Сказали 10, я куплю 10, если решусь на варана, просто интересно. Например, некоторые даже ночным видам ставят УФ.


Название: Re:Капский(степной) варан (Varanus exanthematicus) (перевод статьи D. Bennett)
Отправлено: Танка от октября 22, 2018, 12:21:43
Динозавр, я вроде отвечала максимально подробно про лампы. Для капского варана нужна лампа не менее 10.0, а лучше 12.0. Можете разориться на Аркадию 12.0, она год служит или покупать Рептигло 10.0 и менять их каждые 4 месяца. Можете, как я, заказать Симпл Зоо. Любая лампа не сравнится с солнышком, к сожалению.  Ну и  лампы одна из основных статей расходов при содержании ящериц.



Название: Re:Капский(степной) варан (Varanus exanthematicus) (перевод статьи D. Bennett)
Отправлено: Динозавр от октября 22, 2018, 14:37:51
Динозавр, я вроде отвечала максимально подробно про лампы. Для капского варана нужна лампа не менее 10.0, а лучше 12.0. Можете разориться на Аркадию 12.0, она год служит или покупать Рептигло 10.0 и менять их каждые 4 месяца. Можете, как я, заказать Симпл Зоо. Любая лампа не сравнится с солнышком, к сожалению.  Ну и  лампы одна из основных статей расходов при содержании ящериц.


С тем, какие именно лампы нужны - понятно. Спасибо вам еще раз. Мне интересно, насколько рептилии к этоому щепитильны?  Например вы говорите что варану лучше 12 и не менее 10. То есть тот варан у которого будет лампа 12 будет чувствовать и выглядеть лучше чем варан с лампой 10? А с более низкой так вообще не сможет? Ну, любопытно мне:-). Люблю зоологические подробности.
Я-то, понятно, если возьму варана, то куплю ту, которую надо. Как раз с лампами у нас проблем нет (они, конечно, не дешевые, но для меня это не большая проблема). У меня проблема с кормлением насекомыми (чисто физически их доставать в большом количестве сложно, нужно разводить) и позвоночными (жалко!).


Название: Re:Капский(степной) варан (Varanus exanthematicus) (перевод статьи D. Bennett)
Отправлено: Танка от октября 22, 2018, 15:26:39
 У меня две колонии тараканов. Насекомоядных  животных достаточное количество. Если бы покупала, давно бы в трубу вылетела. Содержать колонии тараканов  вполне под силу даже новичку.
 Динозавр, а вы где живете?  С капскими можно и нужно гулять под естественным солнышком, но постоянный УФ в террариуме все равно нужен. Не думаю, что вам нужны проблемы, связанные с рахитом.  Почитайте самые азы, зачем нужен УФ, и почему разным животным нужна разная мощность. Тем более, если вам это любопытно. И на данном форуме и на других профильных много статей  на эту тему.


Название: Re:Капский(степной) варан (Varanus exanthematicus) (перевод статьи D. Bennett)
Отправлено: Динозавр от октября 22, 2018, 15:33:05
У меня две колонии тараканов. Насекомоядных  животных достаточное количество. Если бы покупала, давно бы в трубу вылетела. Содержать колонии тараканов  вполне под силу даже новичку.
 Динозавр, а вы где живете?  С капскими можно и нужно гулять под естественным солнышком, но постоянный УФ в террариуме все равно нужен. Не думаю, что вам нужны проблемы, связанные с рахитом.  Почитайте самые азы, зачем нужен УФ, и почему разным животным нужна разная мощность. Тем более, если вам это любопытно. И на данном форуме и на других профильных много статей  на эту тему.

Я в Израиле живу, в соседне


Название: Re:Капский(степной) варан (Varanus exanthematicus) (перевод статьи D. Bennett)
Отправлено: Динозавр от октября 22, 2018, 15:35:41
У меня две колонии тараканов. Насекомоядных  животных достаточное количество. Если бы покупала, давно бы в трубу вылетела. Содержать колонии тараканов  вполне под силу даже новичку.
 Динозавр, а вы где живете?  С капскими можно и нужно гулять под естественным солнышком, но постоянный УФ в террариуме все равно нужен. Не думаю, что вам нужны проблемы, связанные с рахитом.  Почитайте самые азы, зачем нужен УФ, и почему разным животным нужна разная мощность. Тем более, если вам это любопытно. И на данном форуме и на других профильных много статей  на эту тему.

Я в Израиле живу, в соседней теме запостил фотку города. Гулять я с ним буду конечно, в этом один из плюсов варана. Мне варан глазами больше напоминает хищную птицу чем ящерицу. У нас очень похожие условия.


Название: Re:Капский(степной) варан (Varanus exanthematicus) (перевод статьи D. Bennett)
Отправлено: Динозавр от октября 23, 2018, 00:05:15
Танка, вы писали, что
Цитировать
С капскими можно и нужно гулять
Это мне очень нравится, но на рептайле мне другое совершенно сказали. Но я в этом вопросе солидарен с вами. Всю жизнь в терре для варана это не то. Там терр и на 5 метров не хватит, минимум 10x10. У кого такие терры и куда их ставить.


Название: Re:Капский(степной) варан (Varanus exanthematicus) (перевод статьи D. Bennett)
Отправлено: YogiTrom от октября 23, 2018, 00:17:31
Динозавр, я вроде отвечала максимально подробно про лампы. Для капского варана нужна лампа не менее 10.0, а лучше 12.0. Можете разориться на Аркадию 12.0, она год служит или покупать Рептигло 10.0 и менять их каждые 4 месяца. Можете, как я, заказать Симпл Зоо. Любая лампа не сравнится с солнышком, к сожалению.  Ну и  лампы одна из основных статей расходов при содержании ящериц.



Я про лампы 12 никогда не слышал, а можно поподробнее что за лампы и где купить?


Название: Re:Капский(степной) варан (Varanus exanthematicus) (перевод статьи D. Bennett)
Отправлено: Танка от октября 23, 2018, 11:16:32
Танка, вы писали, что
Цитировать
С капскими можно и нужно гулять
Это мне очень нравится, но на рептайле мне другое совершенно сказали. Но я в этом вопросе солидарен с вами. Всю жизнь в терре для варана это не то. Там терр и на 5 метров не хватит, минимум 10x10. У кого такие терры и куда их ставить.


Я думаю, все мнения имеют право на существование. Учитывайте, что нет истины в последней инстанции. И хорошо, когда вам дают рекомендации исходя из собственного опыта, хотя находятся уникумы, которые из  рептилий  максимум маиса одного поникогда не держали, а советы раздают направо и налево))). Мое мнение, что прогулки полезгны, но надо смотреть кому именно. У меня, например, удав гуляет, но это, конечно, исключение. Как правило, змеи стрессуют при доставании из террариума. Хотя все лето я их вожу на дачу для получения УФ. тут я  сознательно иду на это, так как польза от УФ для меня перевешивает вред от стресса. Еще у меня гуляет черепаха сухопутная. Вот конкретно этой черепахе это надо. Ходит за мной хвостиком по квартире, все ей любопытно. Варан пока опасается, но животное любопытное. Агама видимо нагулялся.  Дверца втеррариуме у него не закрывается, но ему нафиг не нужна никакая свобода))) Понятно, что лягушек или пауков у меня нет и в  мыслях выпустить "погулять"))))


Название: Re:Капский(степной) варан (Varanus exanthematicus) (перевод статьи D. Bennett)
Отправлено: Танка от октября 23, 2018, 11:20:46
Я про лампы 12 никогда не слышал, а можно поподробнее что за лампы и где купить?

Аркадия есть 12.0 и Сипл Зоо 12.0.  У обоих производителей заявлен срок  - 12 месяцев. продаются и те и те лампы в террариумных магазинах.  В прошлом году брала через Планету Экзотики, в этом году непосредственно у Симпл Зоо по оптовой цене. В будущем планирую с ними сотрудничать.




Название: Re:Капский(степной) варан (Varanus exanthematicus) (перевод статьи D. Bennett)
Отправлено: Динозавр от октября 23, 2018, 11:26:51
Понятно, судя по всему капыч мне вполне по зубам. Хотя процесс кормления мне неприятен, у меня некая фобия к насекомым, в руки брать не могу, тараканы ну очень омерзительны, хотя у меня был скорпион и я спокойно клал его на руку или на голову побегать.


Название: Re:Капский(степной) варан (Varanus exanthematicus) (перевод статьи D. Bennett)
Отправлено: Динозавр от октября 23, 2018, 11:27:49
Касаемо ламп, я возьму рептигло десятку - нормально? На рептайле советовали. К тому же, солнца у нас и так до фига.


Название: Re:Капский(степной) варан (Varanus exanthematicus) (перевод статьи D. Bennett)
Отправлено: Танка от октября 23, 2018, 11:47:54
Понятно, судя по всему капыч мне вполне по зубам. Хотя процесс кормления мне неприятен, у меня некая фобия к насекомым, в руки брать не могу, тараканы ну очень омерзительны, хотя у меня был скорпион и я спокойно клал его на руку или на голову побегать.

Ой, у меня вообще фобия на тараканов.....была. Правда, всю свою жизнь я жутко боялась тараканов. Вплоть до остановки дыхания. Реально, такой ужас от них испытывала. Когда появился первый паук, я реально шерстила все форумы в поисках информации, как давать таракана, не касаясь его. Тогда кормила мраморниками, так как они более симпатичнst/ Помниться, таракан сорвался с пинцета и убежал и мы с дочкой на полном серьезе закрыли дверь в комнату и сказали, что мы туда больше не зайдем))).  Но со временем ко всему привыкаешь, вот правда. Наших тараканов я и сейчас  переношу с  трудом, а вот к кормовым не испытываю никаких отрицательных эмоций))))


Название: Re:Капский(степной) варан (Varanus exanthematicus) (перевод статьи D. Bennett)
Отправлено: Танка от октября 23, 2018, 11:52:25
Касаемо ламп, я возьму рептигло десятку - нормально? На рептайле советовали. К тому же, солнца у нас и так до фига.

Берите, но все равно учитывайте, что выгорает она за 4 месяца. И ее надо менять. На мой взгляд, экономически выгодно брать Аркадию, тем более эти лампы намного круче рептигло. Правда и дороже. Но если посчитать за год, выходит дешевле. Например Аркадия 12.0 стоит 1800, хватает ее на год. Рептигло 10.0 стоит 970 руб., но в год нужно три лампы, а значит затрат будет 2910 руб.


Название: Re:Капский(степной) варан (Varanus exanthematicus) (перевод статьи D. Bennett)
Отправлено: Динозавр от октября 23, 2018, 12:37:12
Касаемо ламп, я возьму рептигло десятку - нормально? На рептайле советовали. К тому же, солнца у нас и так до фига.

Берите, но все равно учитывайте, что выгорает она за 4 месяца. И ее надо менять. На мой взгляд, экономически выгодно брать Аркадию, тем более эти лампы намного круче рептигло. Правда и дороже. Но если посчитать за год, выходит дешевле. Например Аркадия 12.0 стоит 1800, хватает ее на год. Рептигло 10.0 стоит 970 руб., но в год нужно три лампы, а значит затрат будет 2910 руб.
Ясно, спасибо, не знал что ламп надо так часто менять, как-то не задумывался. Хотя с другой стороны раз в год это вполне нормально, дае раз в полгода, она же постоянно горит в дневное время суток. Кстати а когда лампу выруюать? Я иногда рано ложусь, иногда поздно. Терр будет в моей комнате где скажем иногда светло иногда до 10 вечера, а иногда до 4 ночи. Как только солнце заходит выруать УФ? И почему этот рептигло все советуют. Если аркадия лучше и если я ее найду то я куплю ее, но 12 точно не навредит ему? Не будет ли перебор? Зимой еще ладно, но летом когда у нас палящее солнце и я часто буду выпускать его на газоне, то такая мощная лампа не будет ли перебором? У нас все-таки более солнечно чем у вас.
И кстати, как его выгуливать? Многие водят на шлейке, но я без понятия насколько это хорошо для рептилии. Я могу впускать его и так и так (на огороженной территории или не на огрожденной но со шлейкой).


Название: Re:Капский(степной) варан (Varanus exanthematicus) (перевод статьи D. Bennett)
Отправлено: Динозавр от октября 27, 2018, 12:20:07
Я задавал вопрос по поводу покусашек, но вроде мне не ответили. Чтобы варан привык нужно время, я его видел, он не кусался, но в руки не шел, шипел. Они если укусят то это далеко не змея. Так нет опасности что он палец травмирует? И потом когда привыкнет к лицу подносить не опасно?
Более крупного и спокойного я в руки брал. Если честно на ощупь он намного хуже полосатого варана. Но полосатый был мелкий. Во взрослом состоянии он такой же бугрисытй как капыч? Этот весь в буграм, будто бронированный.
По поводу перевозки узнал. Ужасные законы. анаконду можно, а гладколобого каймана нельзя, потому что крокодил. И по этой причине всех рептилий в названии которых фигурирует кайман, крокодил или аллигатор -нельзя. Каймановую черепаху нельзя, а грифовую наверное можно-).

В качестве лампы в итоге что брать. То что Аркадия лучше я понял. Но точно 12 (Аркадию брать), а не 10?


Название: Re:Капский(степной) варан (Varanus exanthematicus) (перевод статьи D. Bennett)
Отправлено: YogiTrom от ноября 02, 2018, 00:30:44
Я про лампы 12 никогда не слышал, а можно поподробнее что за лампы и где купить?

Аркадия есть 12.0 и Сипл Зоо 12.0.  У обоих производителей заявлен срок  - 12 месяцев. продаются и те и те лампы в террариумных магазинах.  В прошлом году брала через Планету Экзотики, в этом году непосредственно у Симпл Зоо по оптовой цене. В будущем планирую с ними сотрудничать.




Аркадию посмотрел, у них стоимость запредельная, а сипл зоо это что такое? Никогда не слышал, и не нашел ничего по ним.