Международный Клуб Террариумистов "Моя Рептилия"

ОБЩИЙ РАЗДЕЛ => Обо всем на свете => Тема начата: Repty от июля 11, 2009, 22:13:24



Название: Кофе как панацея от слабоумия
Отправлено: Repty от июля 11, 2009, 22:13:24
Кофе как панацея от слабоумия
(http://i069.radikal.ru/0907/da/ac0fb3dbb86e.jpg) (http://www.radikal.ru)
Ученые считают, что с помощью кофе можно вылечить болезнь Альцгеймера
Три-пять чашек в день дают шанс избежать старческого слабоумия. Нейробиологи установили, что кофеин может уменьшать размер бляшек, которые при болезни Альцгеймера образуются на нервных клетках и нарушают работу мозга. Это исследование было проведено в Университете финского города Куопио при сотрудничестве с Каролинским институтом Стокгольма и хельсинкским Национальным институтом общественного здоровья.
В своей работе, сообщает ВВС, ученые опирались на выводы португальских коллег, утверждавших, что у любителей кофе болезнь Альцгеймера развивается реже. В качестве эксперимента они использовали грызунов. Результат превысил даже самые смелые ожидания.
На первом этапе было доказано, что у девятнадцатимесячных мышей есть признаки ослабления памяти, как у людей семидесятилетнего возраста. Дальше этим животным ежедневно добавляли по 500 мг кофеина. В переводе на человеческие дозы - 5 чашек кофе в день, две чашки латте или каппучино, 14 чашек чая или 20 стаканов безалкогольных напитков. Когда грызунов проверили, оказалось, что «наслаждавшиеся» кофе показали гораздо лучшие результаты при проверках памяти и способности мыслить. Они вели себя как вполне нормальные мыши, без всяких умственных отклонений.
Кроме того, в мозгу мышей, которым давали кофеин, отмечено почти 50-процентное сокращение уровня бета-амилоидных протеинов, образующих бляшки в мозгу больных слабоумием.
Ранее эта же группа ученых доказала, что более молодые мыши, у которых вызвали болезнь Альцгеймера и которым во взрослом возрасте давали кофеин, были защищены от возникновения проблем с памятью.
Исследователи единогласно считают, что этот опыт - однозначный прорыв. Глава Фонда по исследованию болезни Альцгеймера Ребекка Вуд отмечает, что следует продолжать работы в этом направлении: «В ходе опытов на мышах с симптомами болезни Альцгеймера ученые обнаружили, что кофеин улучшает память. Нужно продолжать исследования, чтобы убедиться в том, что он оказывает такое же воздействие и на людей».
Нил Хант, глава Общества борьбы со слабоумием, добавляет: «Исследование на мышах показывает, что кофеин на самом деле может частично восстанавливать память. Теперь нужно проверить, даст ли он такой же эффект у людей».
Однако Ребекка Вуд все же считает, что «пока слишком рано утверждать, что кофе или кофеин в таблетках поможет людям с болезнью Альцгеймера». Согласен с такой точкой зрения и британский Journal of Alzheimer's disease study, который утверждает, что результаты опытов вовсе не означают, что страдающие слабоумием люди должны начать принимать кофеин в таблетках.
Чем же важно для человечества это исследование? И почему к этой болезни повышенный интерес во всем мире? Дело в том, что эта болезнь больно бьет по экономике любого государства. Человек, страдающий болезнью Альцгеймера, в среднем через семь лет от начала заболевания превращается в инвалида или погибает. Соответственно, государство теряет потенциальную рабочую силу.
«Учитывая большой объем потребления кофе в мире, результаты этого исследования могут иметь важное значение для лечения и предупреждения слабоумия. Хотя, безусловно,  выводы должны быть подтверждены в других исследованиях. Однако и этот эксперимент открывает большие возможности. Кроме того, определение механизмов взаимодействия кофе с больным организмом может помочь в разработке новых видов лечения этих заболеваний», — так прокомментировала ситуацию доцент Университета Куопио Мия Кивипелто.
по материалам сайта http://kp.ru
 `!` Читаю и испытываю простое человеческое счастье (\). Не все, что я люблю  - вредно =^=


Название: Re: Кофе как панацея от слабоумия
Отправлено: Satas от июля 11, 2009, 22:51:08
Ещё кофе увеличивает вероятность инфаркта и остеопороза у некоторых людей... э-э-э... статья из комсомолки? Ясно...


Название: Re: Кофе как панацея от слабоумия
Отправлено: MyReptile от июля 11, 2009, 23:21:10
Как-то перспектива закончить жизнь в сумасшедшем доме не радует.... ~(
Но как же спастись от слабоумия если я кофе с детства не люблю и не употребляю? ??? 


Название: Re: Кофе как панацея от слабоумия
Отправлено: EDVARD от июля 12, 2009, 00:03:26
...Ир, каждая сущьность располагает индивидуальной
установкой... 
- не принимает - значит, то диктует один из аварийных генов...
 \мне начинает ,,намекать,, между 5-7 чашкою )(\
(для тутошних, местных - короче: ,,у каждого ,,абгама,, - своя программа,, ~( )


Название: Re: Кофе как панацея от слабоумия
Отправлено: Repty от июля 12, 2009, 06:38:35
Ещё кофе увеличивает вероятность инфаркта и остеопороза у некоторых людей... э-э-э... статья из комсомолки? Ясно...
Есть такое )( Тут же только один аспект комплексного воздействия освещен =+= А вообще насчет полезных свойств продукта в умеренных количествах читала в разных местах раньше )( Каждому кофеману радостно, что любимый напиток приносит пользу организму. Только я верю в пользу исключительно свежесваренного кофе. Растворимый - это суррогат.
Как-то перспектива закончить жизнь в сумасшедшем доме не радует.... ~(
Но как же спастись от слабоумия если я кофе с детства не люблю и не употребляю? ??? 
Ир, ну ты у нас вообще молодец - ничем не злоупотребляешь и ведешь здоровый образ жизни. Так что начинать спасаться от болезни Альцгеймера тебе и так не обязательно.


Название: Re: Кофе как панацея от слабоумия
Отправлено: Repty от июля 12, 2009, 06:50:50
Ир, наткнулась в новостях. Специально для тебя, не пьющей кофе, в утешение  :P
Журнал Forbes составил список самой здоровой пищи на Земле
(http://i019.radikal.ru/0907/cf/ff2d141b5594.jpg) (http://www.radikal.ru)
Журнал Forbes опубликовал список самых полезных для здоровья человека продуктов вне зависимости от страны происхождения, кулинарной традиции или лечебной диеты.
К таким продуктам причислены ягоды, орехи и бобовые, входящие в меню всех долгожителей. А гранатовый сок, способствующий понижению давления и борьбе с раковыми клетками, в придачу назван "природной виагрой".
Forbes опровергает настороженное отношение авторов ряда популярных в мире диет к мясу, утверждая, что натуральное мясо скота, взращенного на зеленых пастбищах, является одним из самых здоровых и необходимых для жизнедеятельности человека продуктов.
К поставщикам жизненно важных для организма питательных компонентов отнесены свежее молоко и яйца, а также отловленный в океане, а не выращенный фермерами лосось.
Журнал напоминает, что в мире нет "плохих" овощей, особо отмечая питательную ценность капусты - будь-то обычная кочанная, брокколи или брюссельская. Целительная сила яблока также проверена долгой историей человечества, ставя его на вершину фруктовых предпочтений.
Лук и чеснок безусловно рекомендованы к рациону тех, кто заботится о своем долголетии. И, конечно, среди напитков первенство удерживает эликсир здоровья – зеленый чай.
Все перечисленные продукты для сохранения их целебных свойств нужно употреблять сырыми или минимально подвергать обработке, полагает Forbes.
По материалам сайта http://www.rian.ru


Название: Re: Кофе как панацея от слабоумия
Отправлено: Satas от июля 12, 2009, 08:22:41
Насколько мне известно, точные причины данного заболевания пока не выяснены, имеющиеся лекарства оказывают минимальный эффект, замечено лишь, что люди ведущие белее активный, в умственном плане, образ жизни, менее подвержены данному заболеванию. Но опять же не ясно, способствует это снижению частоты болезни или такие люди изначально менее подвержены ей.


Название: Re: Кофе как панацея от слабоумия
Отправлено: Repty от июля 12, 2009, 09:56:00
люди ведущие белее активный, в умственном плане, образ жизни, менее подвержены данному заболеванию.
Всякая неиспользуемая функция в организме со временем деградирует и утрачивается ;D Гимнастику для мозга делать надо... Хотя вот Ф. Раневская говорила: "Страшно завидую безмозглым" =+=
Относительно кофе могу сказать, что сосредоточиться помогает  и мысли бодрит. Главное, не передозировать  =+= Иначе эффект обратный.
 `!` Кофе, разумеется, пью исключительно для удовольствия. Один запах свежепомолотого и потом сваренного чего стоит (*)


Название: Re: Кофе как панацея от слабоумия
Отправлено: Natasha от июля 12, 2009, 11:07:09
Конечно кофе полезен и помогает от всех болезней сразу (#) Даже статьи можно не читать (#)

Я например, без кофе проснуться не могу )(
 
Если серьезно, тот этот напиток не для всех хорош, знаю людей, которые после чашки кофе некомфортно себя чувствуют. Так что все индивидуально.
 
У меня наоборот, и настроение и работоспособность выше  на "кофеине".

До сих пор отрабатываю классическую формулу приготовления кофе в машине (не кидайте тапками, кто готовит в турках, я тоже это делаю )() - 7 г кофе + 90° (вода) + 1,5 бара (давление пара) + 30 секунд (время приготовления) = 25 мл. На пенке не должно быть пятен - это катастрофа =+= Если кофе льется слишком быстро - будет горьким. Если медленно – кислым.  В зависимости от этого смалываются зерна. Для моей машинки надо молоть в пыль. Все время получается по-разному.

Что касается полезных продуктов, то мне кажется - это чистая вода,  фрукты, овощи, зелень (игуанский салат ($)), рыба, молоко. На этом всем можно жить долго и счастливо )(  +  кофе конечно же! ;$





Название: Re: Кофе как панацея от слабоумия
Отправлено: Глазунья от июля 12, 2009, 11:40:09
Всё хорошо в меру - золотая прописная истина. Наверное, лишь никотин наносит вред даже в малых дозах.  (_)


Название: Re: Кофе как панацея от слабоумия
Отправлено: MyReptile от июля 12, 2009, 11:52:16
Лена, спасибо тебе за просвещение! Но, я не злоупотребляю не только вредными, но и полезными продуктами и вещами! =+= =+= =+= Я, например, практически не ем ягод. Очень редко, потому что их не люблю. Некоторое время назад только начала есть орехи (и то, только некоторые), но длилось это недолго, сейчас я их опять не ем, надоели ???. Единственное, что я люблю всю жизнь и очень сильно- это овощи. Причем, практически все сразу, за редким исключением(на ум пока только морковь приходит, ее не люблю). И чай зеленый терпеть не могу, пью только черный, причем раньше в больших количествах его пила, последнее время все больше минералку и соки, чай могу вообще за день ни разу не выпить.Мою мать , когда я была маленькая, такие пищевые предпочтения мои выбешивали. У всех дети выпрашивали клубнику и черешню и виноград, а я это все в окно выбрасывала, чтобы есть не заставили.  :o


Название: Re: Кофе как панацея от слабоумия
Отправлено: Repty от июля 12, 2009, 12:01:20
Единственное, что я люблю всю жизнь и очень сильно- это овощи.
+_+ +_+ +_+ Ну почему я люблю сладости, острое, соленое, вино и кофе (фрукты и орехи тоже люблю, но это не важно)? Ну где справедливость?


Название: Re: Кофе как панацея от слабоумия
Отправлено: Глазунья от июля 12, 2009, 12:04:46
Единственное, что я люблю всю жизнь и очень сильно- это овощи.
+_+ +_+ +_+ Ну почему я люблю сладости, острое, соленое, вино и кофе (фрукты и орехи тоже люблю, но это не важно)? Ну где справедливость?

Все люди, как люди, а я люблю никотин.  (_)


Название: Re: Кофе как панацея от слабоумия
Отправлено: MyReptile от июля 12, 2009, 12:09:49
Единственное, что я люблю всю жизнь и очень сильно- это овощи.
+_+ +_+ +_+ Ну почему я люблю сладости, острое, соленое, вино и кофе (фрукты и орехи тоже люблю, но это не важно)? Ну где справедливость?
Блин, кстати, что мою мать еще и раздражало, что я даже конфеты и шоколад не любила вообще, она-то сама фанатка шоколада. А тут, говорит, "урод" како-то уродился (дословно). Так что, девочки, это вы -нормальные! ;D


Название: Re: Кофе как панацея от слабоумия
Отправлено: Repty от июля 12, 2009, 12:15:34
Единственное, что я люблю всю жизнь и очень сильно- это овощи.
+_+ +_+ +_+ Ну почему я люблю сладости, острое, соленое, вино и кофе (фрукты и орехи тоже люблю, но это не важно)? Ну где справедливость?
Блин, кстати, что мою мать еще и раздражало, что я даже конфеты и шоколад не любила вообще, она-то сама фанатка шоколада. А тут, говорит, "урод" како-то уродился (дословно). Так что, девочки, это вы -нормальные! ;D
У меня сынок любит брокколи и мясо, а фруктовые пюре со сливками плюет. Сладости вообще не любит. А я все детство чистила пельмени от мяса и пироги от начинки, и страдала любовью к карамели. И поди разбери, где тут пищевые привычки, а где - наследственность ~( Есть подозрение, что во время беременность мама трескала одни конфеты, а я честно ела яблоки, брокколи и творог... Ир, ты спроси маму, что она любила, будучи тобой беременна. Интересно, как можно получить такое полезное "уродство" ;D


Название: Re: Кофе как панацея от слабоумия
Отправлено: MyReptile от июля 12, 2009, 12:23:12
Она и говорила, что ела шоколад килограммами, даже в кино с отцом когда ходила будучи беременной, не расставалась с заветными плитками шоколада. Но при этом, говорит, ее от шоколада выворачивало наизнанку, а потом она опять его хотела. И так почти до самых родов. Она называет это токсикозом постоянным, а я говорила, что, видимо мне этот шоколад поперек горла вставал и я его выталкивала обратно  =+=  Ягод не ела, так как я в мае родилась, а в советские времена в магазинах продавали только то, что в данный момент растет, и еще зимой бананы, которые привозили от негров, она из тоже очень любит и ела с удовольствием, а я бананы не люблю.


Название: Re: Кофе как панацея от слабоумия
Отправлено: И-волга от июля 12, 2009, 12:29:28
Цитировать
Я например, без кофе проснуться не могу
А я уснуть...  ???


Название: Re: Кофе как панацея от слабоумия
Отправлено: И-волга от июля 12, 2009, 12:33:43
Цитировать
У меня сынок любит брокколи и мясо, а фруктовые пюре со сливками плюет. Сладости вообще не любит. А я все детство чистила пельмени от мяса и пироги от начинки, и страдала любовью к карамели.
Лен, у меня та же самая история...  )( Правда в подростковом возрасте стала к сладкому равнодушна. Но что удивительно, во время беременности ела конфеты килограммами  ??? А сын сладкое не любит...


Название: Re: Кофе как панацея от слабоумия
Отправлено: Сергей от июля 12, 2009, 14:18:34
Меня вот порадовало научное открытие, мясо, лосось это хорошо, смутило только предложение съесть это сырым. +=+
А по поводу вкусовых предпочтений, мать вишню ела килограммами, и я теперь вишню/черешню в любом виде, свежую, варенье, компот, в любое время и в любом количестве. :-\


Название: Re: Кофе как панацея от слабоумия
Отправлено: MyReptile от июля 12, 2009, 15:10:02
Насчет сырого- не кривите душой! ;D А кто суши наяривает по полной программе? Я вот, например, суши никогда не ела и не собираюсь.
А по поводу у кого мама что-то ела и во что это потом вышло, чувствую, чисто индивидуально. Это кому как там, в утробе, понравилось.Не понравился шоколад- не стал есть, понравилась вишня- ест всю жизнь. О вкусах не спорят! =^=


Название: Re: Кофе как панацея от слабоумия
Отправлено: EDVARD от июля 12, 2009, 15:46:17
... (+)


Название: Re: Кофе как панацея от слабоумия
Отправлено: MyReptile от июля 12, 2009, 16:04:46
...а, мой несчастный дух - совсем пропащЪ,
   причём, как ни тасуй мою колоду,
   повсюду, где мелькало слово ,,харчЪ,, -
   мне выпадали разум и свобода...  (+)

Везет же, а мне разума маловато, какой умной ни будь, а жрать все-равно охота!  (`) Если бы все было тако просто, как же было бы здорово! ~( Ни тебе изнуряющих диет, ни тренажеров. Красота, да и только!  =^=


Название: Re: Кофе как панацея от слабоумия
Отправлено: EDVARD от июля 12, 2009, 17:23:38
- так ко-мне сам, мой желудок, проявляя гуманизм, обратился, -
 -,,ты, не-пичкай чем-попало организм,,! ???
\пищу принимать следует, как лекарство, - иначе... ~(\

кофе ,,от-высоцкого,,:
 ...сердце бьётся, как будто мертвецки
    пьян я, будто по-горло налит:
    просто выпил я шесть по-турецки
    чёрных кофе, - оно и стучит!
                                                  )(



Название: Re: Кофе как панацея от слабоумия
Отправлено: Natasha от июля 12, 2009, 19:46:17
Она и говорила, что ела шоколад килограммами, даже в кино с отцом когда ходила будучи беременной, не расставалась с заветными плитками шоколада. Но при этом, говорит, ее от шоколада выворачивало наизнанку, а потом она опять его хотела. И так почти до самых родов. Она называет это токсикозом постоянным, а я говорила, что, видимо мне этот шоколад поперек горла вставал и я его выталкивала обратно  =+=  Ягод не ела, так как я в мае родилась, а в советские времена в магазинах продавали только то, что в данный момент растет, и еще зимой бананы, которые привозили от негров, она из тоже очень любит и ела с удовольствием, а я бананы не люблю.

И почему ты не моя сестра? ~( Мне бы все доставалось: и ягоды и шоколад  (#)    (!) (/)




Название: Re: Кофе как панацея от слабоумия
Отправлено: MyReptile от июля 12, 2009, 20:01:53

И почему ты не моя сестра? ~( Мне бы все доставалось: и ягоды и шоколад  (#)    (!) (/)


Вот она, женская меркантильность! =^= =+= Я бы тебя сестрой назвала, только шоколад и ягоды мои! =+= =+= =+= А если серьезно, то действительно жаль, я росла единственным ребенком в семье и поэтому никому ничего не могла передавать как эстафетную палочку. :-\ Хотя могла бы. )(


Название: Re: Кофе как панацея от слабоумия
Отправлено: Repty от июля 12, 2009, 21:06:50
Вот она, женская меркантильность! =^= =+= Я бы тебя сестрой назвала, только шоколад и ягоды мои! =+= =+= =+= А если серьезно, то действительно жаль, я росла единственным ребенком в семье и поэтому никому ничего не могла передавать как эстафетную палочку. :-\ Хотя могла бы. )(
Ира, это не меркантильность, это рациональное природопользование плюс симбиоз =+=


Название: Re: Кофе как панацея от слабоумия
Отправлено: MyReptile от июля 12, 2009, 21:38:20
Понятно. А я-то думала. Впрочем, для Наташи мне даже не будучи её сестрой шоколада с ягодами и так не жалко. )(


Название: Re: Кофе как панацея от слабоумия
Отправлено: Repty от июля 12, 2009, 22:35:35
Вернемся к слабоумию :-\
http://news.bbc.co.uk
Спад мозговой активности начинается в 27 лет


Активность головного мозга человека, достигающая своего пика к 22 годам, в 27 начинает понемногу идти на спад, показывают результаты исследования, проведенного американскими учеными.
Профессор Тимоти Сальтхаус из университета Вирджинии обнаружил, что ближе к 30 годам способность к рассуждению, скорость мыслительных процессов и пространственное мышление начинают ухудшаться.
По его словам, лечение, направленное на предотвращение процессов старения, возможно, необходимо начинать значительно раньше.
Исследование длилось семь лет, в нем приняли участие 2000 человек в возрасте от 18 до 60 лет. Его результаты были опубликованы в журнале Neurobiology of Aging.
Для оценки умственных способностей испытуемым предлагалось решать задачи, учить наизусть фрагменты текста и подробно пересказывать услышанные истории, а также запоминать и воспроизводить последовательности букв и символов.
Точно такие же задания врачи используют, чтобы выявить начинающиеся симптомы старческого слабоумия.
В девяти из 12 тестов средний возраст участников эксперимента, показавших лучшие результаты, составил 22 года.
Первые признаки некоторого спада мозговой активности, в том числе снижение скорости мышления, способностей к анализу и проблемы с пространственным ориентированием, начинают проявляться уже в 27 лет.
В то же время, как показывают результаты эксперимента, память остается на прежнем уровне в среднем до 37 лет, а тесты, которые проверяют способность накапливать информацию (например, на словарный запас или общую эрудицию), напротив, лучше удавались людям более старшего возраста, вплоть до достижения участниками 60 лет.
Естественный спад
По словам профессора Сальтхауса, исследование демонстрирует, что некоторые показатели мозговой активности здоровых образованных людей начинают снижаться уже в возрасте около 30 лет.
Его точку зрения разделяет и представитель Фонда по изучению болезни Альцгеймера Ребекка Вуд: "Результаты этого исследования показывают, что естественный спад некоторых умственных способностей по мере старения начинается значительно раньше, чем многие из нас привыкли думать - еще до 30 лет".
"Лучшее понимание процессов, происходящих в здоровом мозге, может помочь нам разобраться в том, какие именно механизмы нарушаются при серьезных заболеваниях, таких как болезнь Альцгеймера", - считает она.
"Болезнь Альцгеймера не является естественным атрибутом старения, это физиологическое заболевание, которое убивает клетки мозга, и ему подвержены десятки тысяч людей, в том числе, моложе 65 лет", - продолжает Ребекка Вуд.
"Если мы хотим дать надежду тем 700 тысячам британцев, которые страдают не излечимым пока старческим слабоумием, необходимо срочно проводить дальнейшие исследования", - заключает эксперт.


Название: Re: Кофе как панацея от слабоумия
Отправлено: EDVARD от июля 13, 2009, 03:48:24
...Ир, каждая сущьность располагает индивидуальной
установкой... 
- не принимает - значит, то диктует один из аварийных генов...



Название: Re: Кофе как панацея от слабоумия
Отправлено: Сергей от июля 14, 2009, 04:40:43
Что как всегда, начали с слабоумия и кофе, а заканчиваем без кофе :o Осталось только ...


Название: Re: Кофе как панацея от слабоумия
Отправлено: Repty от июля 14, 2009, 05:53:47
Что как всегда, начали с слабоумия и кофе, а заканчиваем без кофе :o Осталось только ...
Вернемся к кофе :) Только что поставила эксперимент: кофе избавляет от утреннего слабоумия =+= Дозировка - 150 мл. свежесваренной арабики тонкого помола  (+)


Название: Re: Кофе как панацея от слабоумия
Отправлено: Natasha от июля 14, 2009, 06:09:45
Что как всегда, начали с слабоумия и кофе, а заканчиваем без кофе :o Осталось только ...
Вернемся к кофе :) Только что поставила эксперимент: кофе избавляет от утреннего слабоумия =+= Дозировка - 150 мл. свежесваренной арабики тонкого помола  (+)

Согласна, за чашкой кофе так приятно обо всем этом читать и рассуждать =+=


Название: Re: Кофе как панацея от слабоумия
Отправлено: Repty от июля 28, 2009, 06:44:31
Тема старческого слабоумия не дает мне покоя %%%  Насчет исследования - что думаете? С одной стороны, я всегда это знала: как только человек выходит на пенсию, расслабляется и куча болячек вылазит.. Опять же - университетская профессура в преклонном возрасте еще открытия совершает и исследованиями руководит. С разным качеством, безусловно, но отличие от ровесников 70 лет - на лицо. С другой стороны - подозрительно похоже на начало кампании по увеличению пенсионного возраста. Человечество то стареет ~(


Название: Re: Кофе как панацея от слабоумия
Отправлено: Natasha от июля 28, 2009, 20:51:26

Мне кажется надо оставить вопрос о слабоумии. Все хорошо в меру и это главно )(
 
(http://i070.radikal.ru/0907/f3/973f75b432b0.jpg) (http://www.radikal.ru)
 
Из прочитанного можно сделать вывод, что кому-то он вреден, а кому-то полезен, причём всё зависит от количества. Опять же есть старинная легенда про некоего властителя, который решил раз и навсегда выяснить, что вреднее, – чай или кофе.
 
(http://s13.radikal.ru/i186/0907/11/33f088b16847.jpg) (http://www.radikal.ru)

Для чего взял двух узников и повелел одного поить только чаем, второго - только кофе. Приставил к ним для верности врача и стал ждать. Первым умер врач, вторым - сам царь, а двое несчастных продолжали себе жить… (#)

Из знаменитых кофеманов обычно первым вспоминают Бальзака. Бальзак был не просто любитель кофе, а кофе-экстремал: пил его чудовищно много и чудовищно крепкого. При этом писал свои произведения, держа ноги в холодной воде. Всё это подорвало его здоровье, он прожил всего 51 год и умер от целого перечня болезней.

(http://s15.radikal.ru/i189/0907/f9/a80425aa47a9.jpg) (http://www.radikal.ru)

Кстати, Бальзак считал, что крепче всего не молотый кофе, а толчёный, при этом кофе и воды в чашке должно быть одинаковое количество, так что это был не напиток, а адская гуща. Правда, даже он сам считал этот метод приготовления кофе «страшным и жёстким» и рекомендовал его «лишь людям исключительно крепким, черноволосым, с красной и смуглой кожей, квадратными руками и ногами, подобными стропилам на площади Людовика XV». Кофе он заваривал сам, брал зёрна трёх сортов, сам толок и сам заваривал, а если кофе в доме заканчивался, то рассылал слуг во все концы и платил премию тому, кто приносил кофе первым. Романист, что поделать?  ???

Второй знаменитый кофеман – Вольтер. Он дожил до 84 лет, так что кофе, видимо, ему не очень повредил. По переписке он заразил этой страстью Екатерину II, которая пила кофе из расчёта фунт (400 г) кофе на 5 чашек. (П.И. Сумароков, «Обозрение царствования и свойств Екатерины Великия».




Название: Re: Кофе как панацея от слабоумия
Отправлено: И-волга от июля 28, 2009, 21:20:34
Исходя из вышеизложенного следует, что от кофе слабоумием не страдают... Скорее безумием  =+=  А то как бы Бальзак и Вольтер смогли творить...  ~(


Название: Re: Кофе как панацея от слабоумия
Отправлено: Repty от июля 28, 2009, 22:01:18
Мне кажется надо оставить вопрос о слабоумии. Все хорошо в меру и это главно )(
 

 :D :D :D Никак не удается оставить этот вопрос %%% Похоже что им страдает полмира - столько об этом в новостях пишут (_)
Тема старческого слабоумия не дает мне покоя %%%  Насчет исследования - что думаете? С одной стороны, я всегда это знала: как только человек выходит на пенсию, расслабляется и куча болячек вылазит.. Опять же - университетская профессура в преклонном возрасте еще открытия совершает и исследованиями руководит. С разным качеством, безусловно, но отличие от ровесников 70 лет - на лицо. С другой стороны - подозрительно похоже на начало кампании по увеличению пенсионного возраста. Человечество то стареет ~(
~( Наверное, у меня уже слабоумие, но процитированный пост был ответом на текст исследования, который я сегодня выложила (?)

Работая до старости, можно уберечься от слабоумия

Если работать до преклонного возраста, можно предотвратить развитие старческого слабоумия. Таковы данные исследования, проведенного учеными Института психиатрии Королевского Колледжа в Лондоне.

Эксперты проанализировали данные о 1320 пациентах, страдающих деменцией, или старческим слабоумием. Среди этих больных было 382 мужчины.
В ходе исследования ученые пришли к неожиданным выводам - оказалось, что мужчины, продолжавшие работать до старости и сохранявшие таким образом активность мозга, начинали страдать от слабоумия позже, чем те, кто вел пассивный образ жизни на пенсии.

Как сохранить клетки мозга


Деменция характеризуется стойким снижением психических функций и умственных способностей в результате массовой потери клеток мозга, часто происходящей в старости. Это проявляется в общей заторможенности психической деятельности, ухудшении памяти, возможных галлюцинациях и забывчивости.
Эксперты считают, что одним из способов борьбы с этим процессом является построение как можно большего количества связей между клетками в результате высокой психической и социальной активности, сохраняемой на протяжении всей жизни.

Таким образом можно создать так называемый "когнитивный резерв", который и будет заслоном на пути возникновения разных проявлений деменции, включая болезнь Альцгеймера.

Интеллектуальное стимулирование, которое пожилые люди получают на рабочем месте, может предотвратить снижение умственных способностей и в течение более длительного времени уберечь людей преклонного возраста от слабоумия.

Профессор Саймон Лавстоун, один из авторов исследования


Наиболее надежным способом создания "когнитивного резерва" и защиты от слабоумия в старости является, по мнению ученых, продолжение работы до как можно более позднего периода жизни.
По словам одного из авторов исследования, профессора Саймона Лавстоуна, интеллектуальное стимулирование, которое пожилые люди получают на рабочем месте, может предотвратить снижение умственных способностей и уберечь людей преклонного возраста от слабоумия в течение более длительного времени.
Сохранение трудоспособности до глубокой старости, к сожалению, не дает гарантии, что слабоумие не наступит вовсе. Однако, по подсчетам ученых, каждый дополнительный год работы отдаляет риск развития болезни Альцгеймера на шесть недель.

Последствия для экономики


В Британии от различных проявлений старческого слабоумия, или деменции, страдают 700 тысяч человек, а к 2051 году, по подсчетам экспертов, количество таких больных достигнет 1,7 миллиона человек.
Уход за больными деменцией ежегодно обходится британской экономике в 17 миллиардов фунтов стерлингов.
Данные исследования Института психиатрии Королевского колледжа Лондона, возможно, дадут пищу для размышлений тем, кто собирается уходить на пенсию. "Сейчас больше чем когда-либо людей уходят на пенсию значительно позже пенсионного возраста, чтобы снизить финансовые потери, а теперь для них появился еще один стимул работать дольше - снижение риска деменции", - говорит Ребекка Вуд, генеральный директор Alzheimer's Research Trust, профинансировавшего исследование.

Убедительные данные?

Однако доктор Сюзан Соренсен, директор исследований Alzheimer's Society, говорит, что число пациентов, участвовавших в исследовании, недостаточно, чтобы делать окончательные выводы.
Сейчас больше чем когда-либо людей уходят на пенсию значительно позже пенсионного возраста, чтобы снизить финансовые потери, а теперь для них появился еще один стимул работать дольше – снижение риска деменции

Ребекка Вуд, генеральный директор Alzheimer's Research Trust
"Возможна масса причин того, почему мужчины, уходящие на пенсию позже, заболевают болезнью Альцгеймера также позже. Те, кто выходят на пенсию рано, часто уже имеют проблемы со здоровьем: повышенное давление, например, или диабет. Все это тоже повышает риск развития старческого слабоумия", - говорит она.
Авторы исследования также признают, что характер поведения людей на пенсии сильно изменился и что для многих людей этот период жизни может быть столь же интеллектуально насыщенным, как работа.



Название: Re: Кофе как панацея от слабоумия
Отправлено: Сергей от июля 29, 2009, 01:04:26
Что мне это тоже напоминает артподготовку к отказу от пенсии.Такой же фортель крутили с ОСАГО, когда появилось вдруг и сразу тысячи "автоподстав" и следом "панацея" в виде принудительного страхования.Новый лозунг: "Работай ЧМО или збрендишь." :D При этом все захотят збрендить, а придется работать :(


Название: Re: Кофе как панацея от слабоумия
Отправлено: Repty от июля 29, 2009, 07:49:10
Что мне это тоже напоминает артподготовку к отказу от пенсии.Такой же фортель крутили с ОСАГО, когда появилось вдруг и сразу тысячи "автоподстав" и следом "панацея" в виде принудительного страхования.Новый лозунг: "Работай ЧМО или збрендишь." :D При этом все захотят збрендить, а придется работать :(
=+= Вот и мне подумалось, что не с проста все вдруг озаботились старчерским слабоумием и нашли из него выход. В общем-то, оно и понятно - государство выделяет деньги на науку, и финансирует те направления, в которых заинтересовано.  Хотя по сути все равно большинство граждан работают до последнего. С нашей пенсией выжить почти не реально, а деньги копить  в нашей стране тоже опасно.
 Готовьтесь, люди - скоро нас избавят от старческого слабоумия работой до 80 лет (кто доживет, разумеется)  (_).


Название: Re: Кофе как панацея от слабоумия
Отправлено: Natasha от июля 29, 2009, 10:18:02
=+= Вот и мне подумалось, что не с проста все вдруг озаботились старчерским слабоумием и нашли из него выход. В общем-то, оно и понятно - государство выделяет деньги на науку, и финансирует те направления, в которых заинтересовано.  Хотя по сути все равно большинство граждан работают до последнего. С нашей пенсией выжить почти не реально, а деньги копить  в нашей стране тоже опасно.
 Готовьтесь, люди - скоро нас избавят от старческого слабоумия работой до 80 лет (кто доживет, разумеется)  (_).


Что-то мне не верится, что нас загрузят работой до 80 лет. В России с этим вопросом - беда. В 45 лет ты уже никому не нужен, если только не сделал карьеру. Почему все стремятся сделать карьеру быстрее? Потому то это один из шансов в пенсионном возрасте иметь работу. Если же остаешься на таких должностях - как менеджер, шансы "тают" на глазах. На западе возраст после сорока - самый продуктивный. Это уже опытные специалисты, которые ценятся и нужны компании. А посмотрите на требования Российских компаний. Человек в 50 лет - никому не нужный "старик".


Название: Re: Кофе как панацея от слабоумия
Отправлено: Repty от июля 29, 2009, 10:38:01
Что-то мне не верится, что нас загрузят работой до 80 лет. В России с этим вопросом - беда. В 45 лет ты уже никому не нужен, если только не сделал карьеру. Почему все стремятся сделать карьеру быстрее? Потому то это один из шансов в пенсионном возрасте иметь работу. Если же остаешься на таких должностях - как менеджер, шансы "тают" на глазах. На западе возраст после сорока - самый продуктивный. Это уже опытные специалисты, которые ценятся и нужны компании. А посмотрите на требования Российских компаний. Человек в 50 лет - никому не нужный "старик".
Обеспечить работой, как в коммунистические времена - не обеспечат, а вот пенсию платить не будут, мне кажется. Уже разговоров о том, что пенсионная система у нас близится к краху и надо отказываться от накопительной пенсии, а что накопили - потратить сейчас, ведутся давно. Как ни странно, пенсия меня интересует не меньше, чем слабоумие :D


Название: Re: Кофе как панацея от слабоумия
Отправлено: Natasha от июля 29, 2009, 10:43:43
Что-то мне не верится, что нас загрузят работой до 80 лет. В России с этим вопросом - беда. В 45 лет ты уже никому не нужен, если только не сделал карьеру. Почему все стремятся сделать карьеру быстрее? Потому то это один из шансов в пенсионном возрасте иметь работу. Если же остаешься на таких должностях - как менеджер, шансы "тают" на глазах. На западе возраст после сорока - самый продуктивный. Это уже опытные специалисты, которые ценятся и нужны компании. А посмотрите на требования Российских компаний. Человек в 50 лет - никому не нужный "старик".
Обеспечить работой, как в коммунистические времена - не обеспечат, а вот пенсию платить не будут, мне кажется. Уже разговоров о том, что пенсионная система у нас близится к краху и надо отказываться от накопительной пенсии, а что накопили - потратить сейчас, ведутся давно. Как ни странно, пенсия меня интересует не меньше, чем слабоумие :D

Пенсионный фонд - это "тайны Мадридского двора" ~(  Платить-то наверное будут, в копейках на хлебушек, но прожить на это скорее будет нереально. Сейчас многие покупают пенсионные страховки в других компаниях, чтобы в преклонном возрасте было на что существовать. Но опять же - кто даст гарантии, что эти страховые компании не обанкротятся и с ними ничего не случится ~(

А кто-нибудь видел квиточки, которые присылает пенсионный фонд? :D 


Название: Re: Кофе как панацея от слабоумия
Отправлено: Repty от июля 29, 2009, 10:55:41
Пенсионный фонд - это "тайны Мадридского двора" ~(  Платить-то наверное будут, в копейках на хлебушек, но прожить на это скорее будет нереально. Сейчас многие покупают пенсионные страховки в других компаниях, чтобы в преклонном возрасте было на что существовать. Но опять же - кто даст гарантии, что эти страховые компании не обанкротятся и с ними ничего не случится ~(

А кто-нибудь видел квиточки, которые присылает пенсионный фонд? :D 
Так вот в том то и проблема, что пенсионные фонды приносят прибыль ниже, чем инфляция. И смысла вкладываться в фонды вообще не стало - с учетом разговоров о ликвидации накопительной части. Квиточки я читаю регулярно )( И каждый раз лицо мое искажает гримаса страдания - когда вижу сумму, уплаченную государству в виде налога :o


Название: Re: Кофе как панацея от слабоумия
Отправлено: Сергей от июля 29, 2009, 11:14:35
Ну тут все правильно, если поставить себя на место "государства".Ему не надо что бы ты после определенного возраста жил и не работал, надо что бы работал, что бы что-то делал и главное ПЛАТИЛ за это, платил налоги.Как часть предприятия, как физическое лицо.Тут пенсионный фонд, соцстрах и пр. с радостью, а вот тебе выплачивать не охота.К тому же после 45 ты на хорошую работу не устроишься, а занятие для рабочих рук найдется.Оплата за это не найдется (на должном уровне).Опять же чем больше желающих заработать, тем легче платить меньше за работу.Именно поэтому Китай сейчас на таком подъеме, высокая конкуренция за рабочее место.Чем больше думаешь где заработать сегодня тем меньше думаешь про то как получить пенсию.


Название: Re: Кофе как панацея от слабоумия
Отправлено: И-волга от июля 29, 2009, 16:45:28
Цитировать
А кто-нибудь видел квиточки, которые присылает пенсионный фонд? 
Смешная бумажка!!!  =+= ...Что-то мне уже давно даже такую не присылают...  ~(


Название: Re: Кофе как панацея от слабоумия
Отправлено: MyReptile от июля 29, 2009, 23:45:11
А мне шлют, я пару раз открывала конверты и смотрела на это безобразие, потом даже открывать перестала. Смотреть не на что.Эти бумажки не годятся даже на "подтереться".  ^~^


Название: Re: Кофе как панацея от слабоумия
Отправлено: Сергей от июля 30, 2009, 00:24:28
Да, надо хоть письмо им написать, что ли.Пусть хоть печатают на мягкой, не ламинированной бумаге.Это же еще одно издевательство над людьми.За такую кучу денег которая перечисляется в пенсионный фонд хоть бы бумажку помягче для использования присылали бы. +_+


Название: Re: Кофе как панацея от слабоумия
Отправлено: Repty от июля 30, 2009, 00:28:45
Да, надо хоть письмо им написать, что ли.Пусть хоть печатают на мягкой, не ламинированной бумаге.Это же еще одно издевательство над людьми.За такую кучу денег которая перечисляется в пенсионный фонд хоть бы бумажку помягче для использования присылали бы. +_+
=+= Сергей, за такое письмо точно отправят пить кофе  )( А вообще 80 кг макулатуры - это спасенное дерево... Страшно подумать, сколько деревьев губит пенсионный фонд ежегодно, рассылая эту "ценную" информацию ;_;


Название: Re: Кофе как панацея от слабоумия
Отправлено: Сергей от июля 30, 2009, 00:55:53
=+= Сергей, за такое письмо точно отправят пить кофе  )( А вообще 80 кг макулатуры - это спасенное дерево... Страшно подумать, сколько деревьев губит пенсионный фонд ежегодно, рассылая эту "ценную" информацию ;_;

Это точно.А если еще посчитать туда сколько они (пенсионный фонд) занимают площадей под офисы, сколько тратят на транспорт и содержание более чем не маленького аппарата, то лучше забить на пенсию, а этих лоботрясов отправить строить БАМ.Это миллионы кубометров сбереженного леса и десятки тысяч километров железных дорог в год.А еще лучше отправить первую российскую беду строить вторую, т.е. дороги. =+= Черт с ним , что без пенсии, зато при хороших дорогах были бы. :-X


Название: Re: Кофе как панацея от слабоумия
Отправлено: И-волга от июля 30, 2009, 18:22:59
Цитировать
Черт с ним , что без пенсии, зато при хороших дорогах были бы.
=+= А если уж совсем с деньгами худо станет, то будет хоть где постоять на обочине... (шутка  =+=)


Название: Re: Кофе как панацея от слабоумия
Отправлено: Repty от июля 30, 2009, 18:42:22
Цитировать
Черт с ним , что без пенсии, зато при хороших дорогах были бы.
=+= А если уж совсем с деньгами худо станет, то будет хоть где постоять на обочине... (шутка  =+=)
Тань, даже кофе не помогает понять, зачем даме пенсионного возраста, но без пенсии, стоять на обочине? =+=


Название: Re: Кофе как панацея от слабоумия
Отправлено: И-волга от июля 30, 2009, 18:46:26
Цитировать
Черт с ним , что без пенсии, зато при хороших дорогах были бы.
=+= А если уж совсем с деньгами худо станет, то будет хоть где постоять на обочине... (шутка  =+=)
Тань, даже кофе не помогает понять, зачем даме пенсионного возраста, но без пенсии, стоять на обочине? =+=
Согласна, что вместо кофе придется потребить что-нибудь покрепче!!!  =+= =+= =+=


Название: Re: Кофе как панацея от слабоумия
Отправлено: Natasha от августа 06, 2009, 20:30:04

Для гурманов (*) =+=

В общем-то инфо известная, но есть еще картинки  :)

Процесс производства одного из элитных сортов кофе

Копи Лювак (Kopi Luwak) – разновидность кофе, известным специфическим способом обработки.

Слово «копи» на индонезийском диалекте малайского языка означает «кофе», а слово «лювак» - местное название мусанги, илиазиатского пальмовой циветты (paradoxurus bermapbroditus) – небольшого зверька семейства Виверровых. Встречаются преимущественно в лесах, зарослях кустарников и высокой траве.

(http://i067.radikal.ru/0908/fe/eeacbaa85724.jpg) (http://www.radikal.ru)

Активны ночью; днем укрываются в дуплах деревьев, пещерах, в норах. Многие виверровые – объекты охоты для разведения в неволе. Добывают их ради пушистого меха и съедобного мяса, но преимущественно ради цибетина, который применятся в парфюмерной промышленности и медицине. Одним из излюбленных кормов циветт, являются кофейные ягоды; из семян, прошедших пищеварительный тракт животного, в Индонезии получают один из самых дорогих сортов кофе Копи Лювак.

(http://i002.radikal.ru/0908/5f/9ecbf8c5e916.jpg) (http://www.radikal.ru)

Процесс производства зерен кофе Копи Лювак состоит в том, что пальмовые циветты поедают спелые плоды кофейного дерева (кофейные вишни), переваривают окружающую кофейные зерна мякоть и экскретируют ?«косточки» - зернышки кофе, которые затем собираются людьми, моются и сушатся на солнце.

(http://s45.radikal.ru/i109/0908/fc/5ca641cf67b6.jpg) (http://www.radikal.ru)

(http://s60.radikal.ru/i170/0908/bf/1d7324028603.jpg) (http://www.radikal.ru)

После высыхания, за неделю, оболочка зерен трескается.

(http://s56.radikal.ru/i151/0908/52/45bc7dc4457e.jpg) (http://www.radikal.ru)

(http://s58.radikal.ru/i160/0908/26/9c2ce055ea08.jpg) (http://www.radikal.ru)

После, сухие бобы вручную толкутся в деревянной ступке, в процессе чего отделяется пергаментная оболочка зерна.

(http://s48.radikal.ru/i121/0908/df/67c82c4f7fa1.jpg) (http://www.radikal.ru)

Заключительным шагом в получении качественного зеленого кофе Копи Лювак, является ручная сортировка зерен. Это очень трудоемкий процесс, занимающий много времени.

(http://i053.radikal.ru/0908/fc/eebc10692516.jpg) (http://www.radikal.ru)

Особая яркость вкуса кофе Копи Лювак объясняется свойствами желудочного сока циветт, в состав которого входит цибетин.
 
Кофе Копи Лювак характеризуется сбалансированным вкусом с деликатной горчинкой, отчетливым оттенком сливочного масла, оттенками нуги и меда, а также долгим, устойчивым и приятным послевкусием.

(http://s46.radikal.ru/i112/0908/cd/1745ca3ff3b4.jpg) (http://www.radikal.ru)

Считается, что циветты выбирают только самые спелые и вкусные кофейные "вишни", а объем производства этого кофе не превышает нескольких сотен килограммов в год.  
В настоящее время, этот вид кофе нередко производится в промышленных масштабах на специальных зверофермах. Но зверьки на таких зверофермах содержатся в клетках и лишены возможности свободно передвигаться по веткам, в поисках лучших кофейных ягод. В неволе циветты не могут выбирать самые спелые ягоды и вынуждены есть то, чем их кормят служители. Очевидно также, что в условиях ферм пищевой рацион циветт отличается от естественного, что, скорее всего, отражается и на вкусе напитка.

www.animalcoffee.com


Название: Re: Кофе как панацея от слабоумия
Отправлено: Сергей от августа 07, 2009, 02:25:45
"...и экскретируют.." это ж надо найти такое благозвучное слово. ~(
Я про этот "кофеек" слышал, в смысле системы производства, что то меня смущает его "устойчивое и приятное послевкусие".Хотя о вкусах не спорят.Как говориться, кто на что учился.


Название: Re: Кофе как панацея от слабоумия
Отправлено: Repty от августа 07, 2009, 09:37:40
"...и экскретируют.." это ж надо найти такое благозвучное слово. ~(
Я про этот "кофеек" слышал, в смысле системы производства, что то меня смущает его "устойчивое и приятное послевкусие".Хотя о вкусах не спорят.Как говориться, кто на что учился.
=+= Меня в свое время смутил процесс производства меда. Но сейчас ничего, ем спокойно. Я бы такой кофе попробовала, несмотра на способ производства  )(


Название: Re: Кофе как панацея от слабоумия
Отправлено: MyReptile от августа 07, 2009, 22:58:36
А я, узнав что мед это отрыжка пчелы с тех пор его не ем.  ???


Название: Re: Кофе как панацея от слабоумия
Отправлено: Сергей от августа 07, 2009, 23:19:46
Дофлудились.На кофе посмотрю-какашки, на мед-отрыжка.Жизнь кончилась. +_+ +=+


Название: Re: Кофе как панацея от слабоумия
Отправлено: MyReptile от августа 07, 2009, 23:53:15
Я тебя не узнаю. Что-то не замечала у тебя большой любви ни к кофе, ни к меду. Зато про какашки любой завсегда рад поговорить.


Название: Re: Кофе как панацея от слабоумия
Отправлено: Repty от августа 08, 2009, 07:08:38
Зато про какашки любой завсегда рад поговорить.
:D Это точно. У нас даже тема есть специальная в болячках. Ну и признанный эксперт в этом деле  :o


Название: Re: Кофе как панацея от слабоумия
Отправлено: Repty от октября 07, 2009, 09:26:00
Старческое слабоумие для меня по-прежнему остается актуальной темой  (_) Что-то собралась долго жить, наверное.  Появилась новая информация, утешительная.
Мозг уменьшается с возрастом не у всех


Как выяснили учёные из Нидерландов, предположение, что мозг человека уменьшается с возрастом, является ошибочным. В ходе исследования учёные выбрали 65 человек в возрасте 69 лет, у которых не наблюдалось нарушения памяти (деменции), инсульта или болезни Паркинсона. Наблюдения проводились в течение девяти лет, при чём каждые три года проводился нейропсихологический тест, позволяющий контролировать когнитивные способности, то есть состояние памяти и способность к обучению.

По истечении девяти лет наблюдений каждому наблюдаемому было проведено сканирование мозга методом магнито-резонансной томографии (МРТ). По результатам тестирования участники разделились на две группы: у 35 человек не наблюдалось ухудшения умственных способностей, а у 30 - нарушение памяти ещё не развилось, но познавательные способности существенно ухудшились.

Сравнив эти выводы с результатами МРТ, учёные пришли к выводу, что в первой группе не наблюдалось уменьшение размера мозга, тогда как во второй группе размеры семи участков, влияющих на когнитивные способности, заметно уменьшились.

http://www.gagarinazs.ru/sien/Mozg-umenshaetsja-s-vozrastom-ne-u-vseh/


Название: Re: Кофе как панацея от слабоумия
Отправлено: Repty от июля 23, 2010, 22:31:48
Оживим темку  ($)

Американские врачи разрешили беременным пить кофе

(http://img.rl0.ru/a3ec0119688d814288d5a861a292b712/320x240/images.km.ru/health/2010/cofe480.jpg)
Одна кружка кофе в день не повредит беременным, утверждают специалисты из Американского колледжа акушеров и гинекологов (The American College of Obstetricians and Gynecologists).

Ученые провели несколько исследований относительно влияния кофеина на организм беременных женщин, и получили разные результаты. Например, группа исследователей под руководством Дэвида Савица (David Savitz) из Медицинского центра Маунт Синай (The Mount Sinai Medical Center) в Нью-Йорке пришла к заключению, что употребление любого количество кофеина на всех этапах беременности не повышает риск выкидыша.

В свою очередь, сотрудники отдела исследований медицинской организации Kaiser Permanente под руководством Де-Куна Ли (De-Kun Li) утверждают, что риск выкидыша все же повышается при употреблении беременными более 200 миллиграммов кофеина в день. Данная норма и послужила основой для рекомендации специалистов Американского колледжа акушеров и гинекологов.

Двести миллиграммов кофеина содержится в 340-граммовой кружке кофе, пяти чашках чая по 200 грамм, или шести-семи плитках темного шоколада.

http://mama.ru/static/view/id/772