Международный Клуб Террариумистов "Моя Рептилия"

ОБЩИЙ РАЗДЕЛ => Новости и интересные факты животного мира => Тема начата: MyReptile от декабря 29, 2010, 22:30:16



Название: Всё большему числу видов позвоночных грозит вымирание
Отправлено: MyReptile от декабря 29, 2010, 22:30:16
                                        Всё большему числу видов позвоночных грозит вымирание.


Алексей Гиляров

(http://s61.radikal.ru/i172/1012/95/f6782150e82f.gif) (http://www.radikal.ru)
Рис. 1. Категории (статусы) состояния вида, принятые в международной Красной книге (IUCN Red List).
Вероятность вымирания нарастает снизу вверх. (Названия категорий переведены
Л. В. Полищуком и А. М. Гиляровым.) С сайта IUCN с изменениями


    

     Большая группа ученых из разных стран, подводя итоги заканчивающегося года, который был объявлен ООН «годом биоразнообразия», констатирует возрастающую угрозу вымирания всё большего числа видов животных. По материалам международной Красной книги исследователи проанализировали статус включенных в нее 25 780 видов позвоночных животных за разные годы. Выяснилось, что в среднем 52 краснокнижных вида ежегодно перемещаются на одну ступень ближе к вымиранию. С 1980-го по 2008 год свой статус поменяли 928 видов. Некоторые виды земноводных и птиц исчезли за это время с лица Земли. Улучшение статуса отмечено только в 7% случаев (у 68 видов). Очевидно, что усилия, предпринимаемые обществом для сохранения видов, находящихся под угрозой вымирания, недостаточны.

     Расширение площади сельскохозяйственных земель, вырубка лесов, охота и рыболовство, браконьерство, распространение завезенных хищников, паразитов и возбудителей заболеваний — таковы наиболее частые причины, по которым всё большему числу животных на Земле грозит скорое исчезновение. Виды животных и растений, сокращение численности и области распространения которых вызывает беспокойство, включают в специальные списки — Красные книги. В принципе, включение любого вида в Красную книгу должно служить основанием для принятия законодательных мер по его охране. Наряду с региональными книгами (в качестве примера можно привести хорошо подготовленную в свое время Красную книгу СССР), существует и Красная книга Международного союза охраны природы, МСОП (IUCN, International Union for Conservation of Nature) — The IUCN Red List of Threatened Species, наиболее авторитетное издание этого рода.

     Каждому виду, включенному в Красную книгу МСОП, присваивается определенная категория (статус), отражающая степень угрозы вымирания этого вида (рис. 1). Различаются виды: «исчезнувшие» — EX (Extinct); «исчезнувшие в дикой природе» — EW (Extinct in the Wild); «находящиеся в критическом состоянии» — CR (Critically Endangered); «находящиеся в опасности» — EN (Endangered); «уязвимые» — VU (Vulnerable); «находящиеся в состоянии, близком к вызывающему опасения» — NT (Near Threatened); «вызывающие наименьшие опасения» — LC (Least Concern); «те, для которых недостаточно данных» — DD (Data Deficient). Что касается последней категории, обычно подразумевается, что по крайней мере половина отнесенных к ней видов также нуждается в строгой охране.

     Красная книга — это не нечто застывшее. Специалисты, ответственные за ее составление, вынуждены время от времени вносить в нее разные изменения. И это не только включение новых видов (или изъятие ранее включенных видов в случае снятия угрозы их вымирания), но и пересмотр статуса присутствующих. Статус этот может измениться как в лучшую сторону, так и в худшую (увы, первое наблюдается гораздо реже, чем второе), а поскольку Красная книга МСОП существует уже более 30 лет, то прослеживание подобных изменений служит важным источником информации об уровне угрозы вымирания видов той или иной группы.

     Для всех позвоночных животных, занесенных в Красную книгу МСОП, такая информация была подытожена недавно большой группой ученых из разных стран. В составе авторов статьи, опубликованной в журнале Science, 175 специалистов из 155 научных учреждений (в том числе двое из России — Наталия Ананьева из Зоологического института РАН в Петербурге и Сергей Кузьмин из Института проблем экологии и эволюции РАН в Москве). Всего в обсуждаемой работе проанализированы данные по 25 780 видам позвоночных животных, упомянутых в Красной книге. Примерно одна пятая от этого числа относится к категориям, «вызывающим опасения» («уязвимые», «находящиеся в опасности», «находящиеся в критическом состоянии»).


(http://s50.radikal.ru/i127/1012/0f/c35ddf0279f3.gif) (http://www.radikal.ru)
Рис. 2. Соотношение числа видов в разных группах позвоночных животных (Vertebrates),
имеющих разный статус (категорию опасности) в Красной книге МСОП.
Общее число видов в каждой группе — это верхняя цифра над каждым столбиком гистограммы.
В скобках — доля видов, упомянутых в Красной книге. Для сравнения приведены аналогичные
данные для нескольких групп беспозвоночных (Invertebrates) и растений (Plants).
Отдельные столбики слева направо: земноводные, хрящевые рыбы, млекопитающие,
рептилии, костистые рыбы, птицы; кораллы, пресноводные раки, пресноводные крабы,
стрекозы; саговники, хвойные, морские травы (высшие растения). Разным цветом
выделены доли от общего числа видов имеющие тот или иной статус.
Красный цвет соответствует видам, находящимся в критическом состоянии,
оранжевый — находящимся в опасности, желтый — уязвимым, зеленый —
находящиеся в состоянии, близком к вызывающему опасения, и
вызывающим наименьшие опасения; серым — видам, для которых нет
надежных данных. Из обсуждаемой статьи в Science


     Больше всего данных имеется для земноводных, млекопитающих и птиц, что и дало возможность исследователям наиболее полно охарактеризовать состояние именно этих групп (см. рис. 2). Помимо доли видов, включенных в Красную книгу, от общего числа видов данной группы исследователи рассчитывали также для каждой группы специальный «индекс положения в Красной книге», учитывающий статус всех «краснокнижных» видов (попадание их в те или иные категории уязвимости). Если этот показатель рассчитан для разных лет, мы можем проследить за тем, насколько в среднем усиливается или ослабевает угроза вымирания в данной группе (рис. 3).


(http://s51.radikal.ru/i133/1012/e4/59832a8f000c.jpg) (http://www.radikal.ru)
Рис. 3. Тенденции изменения среднего индекса положения видов в Красной книге для земноводных
(Amphibians), млекопитающих (Mammals) и птиц (Birds) всего мира. Если индекс равен единице,
можно сказать, что состояние видов не вызывает опасения. Если он равен нулю — все виды вымерли.
По мере того как всё больше видов переходят в категорию «уязвимых» и далее — вплоть до категории,
находящихся в «критическом состоянии», — значение индекса снижается. Все линии показывают наклон,
свидетельствующий, что во всех этих группах происходит приближение вымирания.
На правой панели (B, C, D) черными линиями показано, как на самом деле меняется индекс
положения видов в Красной книге, а красными — изменение, ожидаемое в отсутствии мер,
которые улучшили положение некоторых видов. Из обсуждаемой статьи в Science


     Проведенный анализ показал, что в группе, объединяющей млекопитающих, птиц и земноводных, за период с 1980-го по 2008 год в среднем по 52 вида ежегодно перемещались на одну категорию ближе к вымиранию. Эта тенденция выявляется и для каждого класса позвоночных в отдельности, хотя детали несколько различаются. Больше всего вызывает тревогу ситуация с земноводными. Из 6247 известных науке видов этой группы 41% включен в Красную книгу МСОП. При этом скорость изменения статуса в сторону вымирания среди земноводных — самая высокая. Наиболее благополучная (хотя, на самом деле, тоже тревожная) ситуация с птицами. Их известно 9895 видов, и из них 13% включены в Красную книгу. И в этой группе животных, так же как и среди земноводных, средний статус краснокнижных видов изменяется в сторону возрастания опасности вымирания.


(http://s46.radikal.ru/i113/1012/1b/5ada2afd2421.jpg) (http://www.radikal.ru)
Рис. 4. Глобальное распределение угрозы вымирания позвоночных животных на суше
(показано разными оттенками коричневого) и в океане (показано разными оттенками синего).
Данные по пресноводным животным отнесены к суше. Шкала справа — число видов,
состояние которых вызывает опасения. Хуже всего ситуация в Юго-Восточной Азии,
где обитает множество редких видов, имеющих небольшой ареал распространения.
Из обсуждаемой статьи в Science


     Степень угрозы вымирания видов в разных районах Земного шара не одинакова. Наибольшее количество видов, состояние которых вызывает опасения, сосредоточено в тропиках, прежде всего — в Юго-Восточной Азии (рис. 4). Это район, где обитает множество видов — эндемиков, имеющих очень ограниченный ареал распространения, — и вместе с тем это район, где быстро возрастает хозяйственная активность человека. В частности, огромный урон дикой природе в тропиках наносит сведение лесов для высвобождения площадей под плантации масличной пальмы, используемой для получении биотоплива (см.: Экологически безопасное биотопливо начинает угрожать дикой природе, «Элементы», 19.02.2008).

(http://i041.radikal.ru/1012/bb/730e1a5b13b0.jpg) (http://www.radikal.ru)
Рис. 5. Тасманийский дьявол (Sarcophilus laniarius), принимающий солнечную ванну.
Численность этого хищного сумчатого сократилась за последние десять лет на 60%,
и его статус в Красной книге изменился сразу на три градации — с
«вызывающий наименьшие опасения» на «находящийся в опасности».
Причина катастрофического снижения численности — заболевание,
известное как «лицевая опухоль дьявола». Фото © Wayne Mclean с сайта wikipedia.org


     В тропических и субтропических районах Америки, а также в Австралии ухудшение статуса ряда земноводных происходит из-за специфического заболевания — хитриодиомикоза, вызванного паразитическим грибком Batrachochytrium dendrobatidis (см.: Лягушки, больные хитридиомикозом, умирают из-за нарушения осмотической регуляции, «Элементы», 29.10.2009). Из-за заболеваний снижается благополучие популяций и у некоторых других животных. Так, на Тасмании численность «тасманийского дьявола [http://ru.wikipedia.org/wiki/Тасманийский_дьявол]» (Sarcophilus harrisii) за последние 10 лет сократилась на 60% из-за заболевания, известного как «лицевая опухоль дьявола», что заставило изменить статус этого зверя в Красной книге сразу на две позиции — с «вызывающие наименьшие опасения» на «находящиеся в опасности» (рис. 5).

(http://s011.radikal.ru/i315/1012/4b/f781dfb796d4.jpg) (http://www.radikal.ru)
Рис. 6. Эти два вида птиц вымерли совсем недавно — между 1988-м и 2008 годом.
Слева — гавайский дрозд камао, справа — алаотранская поганка.
Фотографий этих птиц нет, поэтому приводятся рисунки.
С сайтов wikipedia.org и news.bbc.co.uk


     К сожалению, ряд видов за время существования Красной книги уже исчез с лица Земли. Так, в промежутке между 1988-м и 2008 годом вымерли два вида птиц — дрозд камао (Myadestes myadestinus) с острова Кауаи (Гавайские острова) и алаотранская поганка (Tachybaptus rufolavatus), встречавшаяся ранее на озере Алаотра на Мадагаскаре (рис. 6). Еще шесть видов птиц числятся как «вероятно вымершие». Почти наверняка в период с 1980 года исчезли девять видов земноводных, в том числе «золотая жаба» (Incilus periglenes), обитавшая во влажных горных лесах Коста-Рики (рис. 7). Еще 65 видов земноводных считаются «вероятно вымершими». Среди млекопитающих не отмечено видов, исчезнувших с 1996-го по 2008 год, хотя скорее всего следует считать вымершим пресноводного дельфина байцзи (Lipotes vexillifer), жившего в реке Янцзы в Китае.

(http://s15.radikal.ru/i188/1012/9d/10eba884fcb1.jpg) (http://www.radikal.ru)
Рис. 7. Самец «золотой жабы» (Incilus periglenes) — вида, который признан вымершим.
Обитали золотые жабы во влажных лесах в горах Коста-Рики.
Вид был описан только в 1966 году, а последний раз видели этих жаб 15 мая 1989 года.
Фото с сайта wikipedia.org



     Констатируя снижение биоразнообразия и возрастание угрозы вымирания во всех изученных группах позвоночных животных, авторы обсуждаемой работы в то же время задаются вопросом, насколько эффективны меры, предпринятые для сохранения краснокнижных видов. Из 928 случаев смены статуса видов в Красной книге в 68 случаях (7%) статус вида улучшился (степень опасности вымирания уменьшилась) — за исключением 4 случаев отмеченное улучшение безусловно было результатом природоохранных усилий. Для выявления эффекта этих усилий авторы рассчитывали среднюю величину «индекса положения в Красной книге» для определенной группы животных в разные моменты времени, а также величину этого индекса, которая наблюдалась бы в том случае, если бы виды, улучшившие свой статус, оставались в прежней категории. Тогда сравнение двух кривых изменения индекса во времени показывает эффективность мер по охране видов. Чем больше различие между графиками, тем ощутимее влияние предпринятых мер. Из приведенных графиков видно (рис. 3), что более или менее значимый результат достигнут для птиц и млекопитающих, а вот для земноводных его практически нет.


(http://s013.radikal.ru/i323/1012/37/022f73561745.jpg) (http://www.radikal.ru)
Рис. 8. Группа золотистых львиных тамаринов (Leontopithecus rosalia) —
небольших обезьян из семейства игрунковых, обитающих в Южной Америке.
Имеет очень небольшой ареал в штате Рио-де-Жанейро.
На этой территории осталось только 2% заболоченных лесов,
в которых могут обитать тамарины. Вид еще существует в дикой природе
только благодаря природоохранным мерам. Фото с сайта en.wikipedia.org



     Хотя над множеством видов в дикой природе висит нарастающая угроза вымирания в ближайшее время, нельзя не признать, что ряд видов позвоночных животных еще продолжают существовать только благодаря специальным мерам по их охране. Таковы, к примеру, мелкая обезьяна из семейства игрунковых — золотистый львиный тамарин (Leontopithecus rosalia), американский журавль (Grus americana), белый носорог (Ceratotherium simum) и некоторые другие (рис.8 ). Однако в целом усилия общества по сохранению биоразнообразия явно недостаточны.

Источник: Michael Hoffmann, Craig Hilton-Taylor, Ariadne Angulo, et al. The impact of conservation on the status of the world’s vertebrates // Science. 2010. V. 330. P. 1503–1509




Название: Re: Всё большему числу видов позвоночных грозит вымирание
Отправлено: nomeNNescio от декабря 31, 2010, 14:06:00
"Природа всегда найдет выход" (с)


Название: Re: Всё большему числу видов позвоночных гро&
Отправлено: Оля от декабря 31, 2010, 14:09:41
Как говорил Дж. Карлин: Планета в порядке!  *)'


Название: Re: Всё большему числу видов позвоночных грозит вымирание
Отправлено: Денис от декабря 31, 2010, 19:19:14
Конец света вот он выход , если бы люди платили за животных а не брали бы у браконьеров то было бы все в порядке или если бы ЖАДНЫЕ люди не гадили в природе . Был в Индонезии там люди с 1 части острова загадили абсолютно все они живут только тем что нефть голыми руками добывают из шахт канистрами выносят ЭТО ЖЕ ПРОСТО УЖАС :o а когда я увидел обезьян и попугаев Ара я был в шоке они до такой степени замызганы черт знает чем , так их еще и били , Ара на руке клянчил и собирал деньги , обезьяна на цепи сидела спросили гида сколько сидит сказали уже 5 ЛЕТ вот как люди себе такое позволяют  :'( . Надо больше организовывать всякие фонды в пользу защиты природы .
 `!` Нельзя нарушать баланс в природе , если не будет той же самой лягушки то будут необратимые последствия  (~`
Думаю хоть до кого то достучался


Название: Re: Всё большему числу видов позвоночных грозит вымирание
Отправлено: MyReptile от декабря 31, 2010, 19:24:46
Да что в Индонезии? По трассе М4 из Москвы в Сочи проехаться- можно застрелиться. Поесть негде встать. Такое впечатление, что люди как утки, только и делают, что гадят. А все плодиться призывают. Не представляю, что будет на этой трассе лет через двадцать при такой политике правительства. Если предсказание насчет 2012 года сбудется- это будет лучший выход из сложившейся катастрофической ситуации на Земле. А то скоро она Галактику загадит, не то, что сама себя.


Название: Re: Всё большему числу видов позвоночных грозит вымирание
Отправлено: Денис от января 01, 2011, 01:00:32
Знаю несколько человек которые общались с Медведевым в твитере так он из 10 только 2 ответил типо мол денег на сохранение природы нет а дряхлые лады Калины печатать есть , да даже дело не в правительстве а в самом человеке пока он не поймет что он все во лишь жалкая часть всего мирового баланса , всей этой цепочки то нечего не измениться .
Вот у нас был такой пример рядом с Иркутском есть деревня Агинск там мой дед еще живет у них летом распыляли какие то химикаты для урожая и через 3 часа все пасеки в районе 5 км как будто исчезли , цветы завяли а потом они поняли что все не так сделали вот вам даже финансовый пример , для оборудование 1 пасеки даже если все улья , медогонки самому делать выдет около 50 тысяч , еще и дом для зимовки и пчелосемьи с инвентарем (1 пчелосемья стоит около 5 тысяч это матка и около 5 тысяч рабочих ) , представляйте какие потери понесли пасечники . Так что думайте народ или гадить а потом думать что же мы наделали и тратить в 2 раза больше денег на поправление косяка если это вообще возможно или подумать и нечего не тратить


Название: Re: Всё большему числу видов позвоночных грозит вымирание
Отправлено: Сергей от января 02, 2011, 02:31:28
Денис какие пасеки?Какие химикаты?Лада Калина вот это да.По ходу дела, Путин с Медведевым, или просто Путин, вложились в АвтоВАЗ в свое время, а прибыли то нет, вот и катается бедолага на желтенькой по Дальнему Востоку. *)' Притом нашел место, там только под дулом автомата человека можно заставить ехать на отечественном авто, а платить за него деньги и атомная бомба не поможет.А еще больше мне нравиться "государственная поддержка отечественного автопрома", как они это называют, а на самом деле просто вливание государственных денег в частную компанию, ОАО АвтоВАЗ.С какого перепуга миллиарды, не миллионы, рублей, которые выдирают из народа посредством налогов, должны безвозвратно пропасть в недрах их частной компании?Хоть убейте, не понимаю. ??? Десятки миллиардов исчезают в изначально ущербной и убыточной "калине", и ничего, а Вы про несчастные 50 тысяч.


Название: Re: Всё большему числу видов позвоночных грозит вымирание
Отправлено: Денис от января 02, 2011, 14:30:54
 :D Не помню но кажется так "Сотрудники Авто Ваза подали в суд на собак то что они оставляли эскизы новых Автомобилей на лужайках своих конкурентов " Демка была по этому поводу на krasfun.ru 


Название: Re: Всё большему числу видов позвоночных грозит вымирание
Отправлено: Сергей от января 02, 2011, 16:20:09
Про эскизы это в точку.Тогда Москанализация не что иное как филиал АвтоВАЗа. :D


Название: Re: Всё большему числу видов позвоночных грозит вымирание
Отправлено: Денис от января 02, 2011, 20:28:45
Думаю Миша не закроет сайт а то его бедного оскорбили , как он там еще говорил " Мы не будем латать дыры в Экономике мы будем искать и делать новые пути выхода из экономического кризиса" . Пока он ищет наша экономика как лодка утонет , мы и живем за щет нелегалов (китайцев которые не тысячами как сказано эмигируют к нам а миллионами) и наркоты -единственное что России дает в 2 раза больше прибыли чем ущерба а ну или как у нас Китайци лес пизд** суkи . Конечно Миша все делает лучше для страны , Путин все делает блин а Миша пешка в его руках . Бьюсь об заклад он опять будет президентом все же Путин больше сделал чем Медведь


Название: Re: Всё большему числу видов позвоночных грозит вымирание
Отправлено: Сергей от января 02, 2011, 21:35:23
А кто такой Миша? :o


Название: Re: Всё большему числу видов позвоночных грозит вымирание
Отправлено: Leks от января 02, 2011, 23:46:14
Дима, Миша, какая разница с космической точки зрения {*}


Название: Re: Всё большему числу видов позвоночных грозит вымирание
Отправлено: Сергей от января 03, 2011, 00:17:06
А, понятно.Этот может говорить что хочет, все равно никто не слушает.Как впрочем и второго, а президентство вещь от количества сделанного, как впрочем и проголосованного, не зависящая.


Название: Re: Всё большему числу видов позвоночных грозит вымирание
Отправлено: Денис от января 03, 2011, 05:58:40
Миша это Медведев  ;D , у нас его практически все так называют