Название: Помогите определить. Отправлено: Leks от декабря 27, 2010, 21:53:58 Все достаточно просто. На фото гадюка. А вот какая, обыкновенная меланист, или гадюка никольского мне непонятно.
Фото из Ивановской области. (http://cs9643.vkontakte.ru/u82558456/-3/x_a3a6f0f2.jpg) (http://cs9643.vkontakte.ru/u82558456/-3/x_665f7970.jpg) (http://cs9643.vkontakte.ru/u82558456/-3/x_14872d49.jpg) Название: Re: Помогите определить. Отправлено: BoBka от декабря 27, 2010, 22:38:06 по моему никольского...
Название: Re: Помогите определить. Отправлено: Сергей от декабря 27, 2010, 22:47:52 Это к А.Огневу вопрос явно, но соглашусь с BoBkой
Название: Re: Помогите определить. Отправлено: А.Огнев от декабря 27, 2010, 23:09:08 Ну, ребята, это не серьезно. По внешнему виду их и очно определить сложно, а уж по фотографии вообще нереально. Но исходя из того, что обыкновенная тяготеет к хвойным и смешаным лесам, сфагновым болотам, поймам, ЛЭПам, дорогам и насыпям, а гадюка Никольского к островкам широколиственного леса среди степей, поймам крупных рек в лесостпной и степной зоне, да еще и северная граница ареала проходит по югу Тульской, Липецкой, Тамбовской, Самарской областям, то с точностью 100% можно утверждать, что на снимке (из Ивановской области) меланист обыкновеной гадюки. Гадюка Никольского живет значительно южнее.
Название: Re: Помогите определить. Отправлено: Leks от декабря 27, 2010, 23:18:43 Спасибо большое за ответ. Именно Вашего ответа, и ждал.
Как обычно все по полочкам. И тогда еще один вопрос, в Тамбовской области встречаются обыкновенные гадюки. Я еще с универа считал что только гадюки никольского. Обыкновеных с характерной полосой по спине не разу не встречал. Только черные. Название: Re: Помогите определить. Отправлено: А.Огнев от декабря 27, 2010, 23:37:33 Спасибо большое за ответ. Именно Вашего ответа, и ждал. Как обычно все по полочкам. И тогда еще один вопрос, в Тамбовской области встречаются обыкновенные гадюки. Я еще с универа считал что только гадюки никольского. Обыкновеных с характерной полосой по спине не разу не встречал. Только черные. Окраска решающего значения не имеет. В Московской и Тверской областях я знаю районы где тоже одни черные встречаются, также знаю участок, где черные попадаются очень редко и почти вся популяция состоит из серых с зигзагом змей. В Тамбовской области мне приходилось ловить и тех и других. Более того, весной иногда находил их греющимися на одном косогоре совместно. Так как же их отличить? Во первых, если Вы смогли поймать змею и грамотно взять ее в руки, то можно отличить даже с закрытыми глазами - обыкновенная гадюка мягкая, шкура по телу сдвигается легко, голова широкая, яйцевидная или треугольная , хвост относительно короткий, в руках обычно безвольно повисает. Николка на ощупь больше похожа на ужа или полоза, упругая, динамичная, энергичная, хвост относительно длинный, голова "кирпичиком". Ну, а если есть возможность детально приглядеться - у обыкновенной глаза коричневые, черные, реже красноватые, третий верхнегубый щиток - самый крупный, при открытой пасти видно, что ядовитые зубы почти полностью прикрыты деснами. У гадюки Никольского - глаза красные или красно-коричневые, третий и четвертый верхнегубые одинаковой величины или четвертый больше третьего, зубы тонкие и длинные, далеко выдаются за десной. Название: Re: Помогите определить. Отправлено: Leks от декабря 28, 2010, 00:07:10 В Тамбовской области мне приходилось ловить и тех и других. Более того, весной иногда находил их греющимися на одном косогоре совместно. Очень интересная информация.Получается что все гадюки, которых я ловил были никольскими. Они упругие все были. Хотя я безусловно не всю область пролавливал. Цели такой не было. Название: Re: Помогите определить. Отправлено: MyReptile от декабря 28, 2010, 03:48:56 А это не та гадюка на фото, которая кусалась? :)
Вот эти тоже из одного места. И тоже скорее всего одного вида ??? (http://i061.radikal.ru/1012/a3/0cf82ec9676a.jpg) (http://www.radikal.ru) Название: Re: Помогите определить. Отправлено: KingSnake от января 03, 2011, 19:53:01 Здравствуйте. Наткнулся на ваш форум (в частности на эту тему :)) в поисках информации о гадюке обыкновенной.
Интересно было почитать об "альтернативных" методах определения обыкновенной и никольского. Честно говоря был удивлен, что эти два вида определяются на ощупь. Всегда думал, что их можно отличить только по цвету яда и по радужке глаз, определение на молекулярном уровне в расчет не берем, так как в полевых условиях его провести трудно :). Название: Re: Помогите определить. Отправлено: А.Огнев от января 03, 2011, 22:54:26 На самом деле есть еще признаки указывающие на самостоятельнось данной морфы (видовой или подвидовой, это уже как расшифровывать понятие "вид").
Название: Re: Помогите определить. Отправлено: KingSnake от января 04, 2011, 22:22:53 Какие например?
Название: Re: Помогите определить. Отправлено: Дроздов И. от февраля 12, 2011, 00:48:12 На самом деле есть еще признаки указывающие на самостоятельнось данной морфы (видовой или подвидовой, это уже как расшифровывать понятие "вид"). Если можно - расскажите и об этом тоже, интересно.Кстати, никто, никогда не занимался выведением\закреплением морф берусов? Название: Re: Помогите определить. Отправлено: Сергей от февраля 12, 2011, 15:22:43 Кстати, никто, никогда не занимался выведением\закреплением морф берусов? Их просто то удержать в террариуме не просто, сложнее чем тропические виды, тут не до селекции. Название: Re: Помогите определить. Отправлено: Дроздов И. от февраля 12, 2011, 22:19:25 Их просто то удержать в террариуме не просто, сложнее чем тропические виды, тут не до селекции. Смотря кому, смотря с каким опытом и набором знаний. ;)Быть может Александр Валентинович когда-то успел поэкспериментировать? Али басурмане в Европе изловчились... Название: Re: Помогите определить. Отправлено: Сергей от февраля 12, 2011, 23:29:11 Для того чтобы что-то закрепить надо иметь доступ к большому количеству гадюк и достаточно большую коллекцию дома (на работе).До гадюк пока не добрались, есть масса ярких, не ядовитых и более "раскрученных" видов змей.
Название: Re: Помогите определить. Отправлено: Aleksei от февраля 14, 2011, 08:01:47 Дроздов И
Да ладно:).Кто то может и держит их чуть успешно,но рано или поздно гибнут у всех причем довольно быстро.Это как я узнавал.Конечно мог и не все узнать.Сам сейчас ищу решение для охлаждения террариума,и хочу попробовать содержать их,но что то решения найти не могу пока что.Кондиционеры или сплит системы не подходят по цене.Как то слишком будет в один два терра пихать такое оборудование,а что то самодельное и недорогое найти не могу.Но без сезонно-суточных скачков и нечего начинать пробовать их держать.Зачем почем зря животное губить. Название: Re: Помогите определить. Отправлено: Дроздов И. от февраля 16, 2011, 23:07:22 Ну, мой вопрос первоочередным образом был направлен не на возможности отдельно взятых людей, а на мировую практику.
Например, Александр Валентинович рассказывал, что живут они. Да, не 15 и не 20 лет, но живут. В Туле некоторые виды настоящих гадюк по-крайней мере содержались, да и, наверняка, сейчас содержат. Тем более, требовательны природники. Предполагаю, что F1, F2 будут более пластичны, и уже смогут терпеть меньшие перепады. Но опять же, ведает Александр Валентинович. А я только гадаю. :) Название: Re: Помогите определить. Отправлено: Leks от февраля 16, 2011, 23:17:07 Дроздов И Единственный выход, отдельное, пусть и небольшое помещение с кондиционером сильно понижающим температуры.Сам сейчас ищу решение для охлаждения террариума,и хочу попробовать содержать их,но что то решения найти не могу пока что.Кондиционеры или сплит системы не подходят по цене.Как то слишком будет в один два терра пихать такое оборудование,а что то самодельное и недорогое найти не могу.Но без сезонно-суточных скачков и нечего начинать пробовать их держать. Длинные терры (больше метра длинной) в одной части которых локальный обогрев. Решение то не особо дорогое (кондиционеры вполне доступны) но нужны свободное помещения. Название: Re: Помогите определить. Отправлено: Сергей от февраля 16, 2011, 23:38:18 Я как раз про это и говорил, что никто не занимается содержанием-разведением гадюк настолько серьезно чтобы выделить отдельное помещение, обеспечить им суточную и годовую ритмику температур.Площадь террариумов опять же достаточно большая нужна по сравнению с обитателями.Можно это все сделать, но пока нет интереса, настолько сильного интереса чтобы так вкладываться.
|