Международный Клуб Террариумистов "Моя Рептилия"

ОБЩИЙ РАЗДЕЛ => Новости и интересные факты животного мира => Тема начата: MyReptile от ноября 14, 2010, 04:54:36



Название: Обнаружено влияние температуры на пол сцинков
Отправлено: MyReptile от ноября 14, 2010, 04:54:36
Обнаружено влияние температуры на пол сцинков

(http://s010.radikal.ru/i313/1011/8c/8de56701a009.jpg) (http://www.radikal.ru)
В жизни холоднокровных рептилий температура играет большую роль.
Средовое определение пола (temperature-dependent sex determination)
 – ещё один пример влияния (фото Arthur Chapman/Flickr.com).


     Сколько "мальчиков" или "девочек" родится у сцинков вида Niveoscincus ocellatus, решают подчас не гены, а температура окружающей среды. Это установили Идо Пен (Ido Pen) и его коллеги из университета Гронингена.


     Учёные исследовали две группы ящериц: одна обитала в горах Тасмании, вторая – на побережье. Из каждой были взяты несколько беременных самок. Половине будущих мамаш из каждой группы позволили нежиться под тёплой лампой в течение 10 часов, другим же достались лишь 4 часа солнечных ванн.


     После этого нехитрого эксперимента дело было за малым –подсчитать, сколько у каждой самки родилось мальчиков и девочек. В своей статье, опубликованной в журнале Nature, авторы исследования доложили об обнаружении необычной тенденции у живущих на побережье ящериц: у прогретых самок родилось гораздо больше женских особей, чем у их сестёр, которым досталось меньше солнца.


     Тем временем на потомство мамаш, что обитают в горах, солнечное тепло никакого влияния не оказало. В обеих половинах группы родилось примерно одинаковое количество самцов и самок. Получается, что на пол выводка N. ocellatus могут повлиять не только гены, но и погода. Точнее, первичным фактором для эмбриона может оказаться именно количество солнечных дней. (Кстати, подобную зависимость ранее находили у туатар.)


     Голландцы предполагают, что такой механизм закрепился в ходе эволюции. Сцинкам, проживающим в низинах, выгодно производить на свет больше самок, когда преобладает хорошая погода. Тогда потомство успевает вырасти до бóльших размеров и в свою очередь вновь принести приплод. Высоко в горах Тасмании такая чувствительность к температуре не только не нужна, но и опасна: там жаркие года чередуются с очень холодными. Это могло бы привести к преобладанию одного пола над другим, что только помешало бы размножению вида.

(http://s41.radikal.ru/i092/1011/9b/e5068accc54f.jpg) (http://www.radikal.ru)
Семейство сцинковых насчитывает около полутора тысяч видов.
Не так давно эти ящерицы удивили биологов любопытным феноменом
– показали происходящий буквально на наших глазах переход от кладки
яиц к живорождению. На снимке вид Eumeces quadrilineatus (фото robferblue/Flickr.com).


     О том, что животные способны влиять на пол своего потомства, учёные говорят давно. Впрочем, иногда существо вынуждают выбрать тот или иной пол содержание кислорода в воде и химикаты.

Источник: membrana.ru


Название: Re: Обнаружено влияние температуры на пол сцинков
Отправлено: nomeNNescio от ноября 14, 2010, 12:48:52
Удивительная природа!  ^=^