Международный Клуб Террариумистов "Моя Рептилия"

ЗМЕИ (Ophidia, Serpentes) (раздел консультирует герпетолог А.Огнев) => Ядовитые змеи => Тема начата: MyReptile от ноября 09, 2010, 05:35:18



Название: О систематике Vipera ursinii complex
Отправлено: MyReptile от ноября 09, 2010, 05:35:18

О систематике Vipera ursinii complex
 

(http://s48.radikal.ru/i121/1011/9d/39f18bd5f3bd.jpg) (http://www.radikal.ru)

До недавнего времени, V. renardi признавалась одним из подвидов степной гадюки V. ursinii. Авторы подняли уровень таксона renardi  с подвидового до видового. Основой для предложенных Нильсоном и Андреном изменений в систематике служит комплексный подход, включающий многомерные морфологические исследования, биохимические и иммунологические данные с использованием фенетических и филогенетических (кладистических) методов анализа.

В настоящее время Vipera renardi (гадюка Ренарда или восточная степная гадюка) и Vipera ursinii (западная степная гадюка) являются самостоятельныими видами.

Выделяются 4 подвида ренардовой гадюки:

     1. Номинативный V.r.renardi. Считается, что этот подвид занимает бóльшую часть видового ареала. В отношении номинативного подвида Нильсон и Андрен полагают, что дальнейшие детальные исследования популяций вида позволят подтвердить их мнение о существовании западной (европейская часть), «west renardi», и восточной (азиатская часть), «east renardi», форм как отдельных филогенетических таксонов.

     2. Тянь-шанский подвид V. r. tienshanica. Включает высокогорные популяции Киргизстана, частично Юго-Восточного Казахстана, северных районов Таджикистана, Восточного Узбекистана и Китая (Синьцзян).

     3. Третий подвид  V. r. parursinii  – представлен высокогорными популяциями из Северного Синьцзяна (Китай). Остается неясным таксономический статус «алтайской формы» («Altai form of renardi», или «Altai steppe viper») из низкогорных популяций в Казахстанском Алтае (хр. Саур) и частично Синьцзяне (Китай). В перспективе, как следует из приведенной Нильсоном и Андреном информации, не исключается публикация описания алтайского подвида.

     4. Гадюка Башкирова V.r. bashkirovi. Подвид описан в 2004 году с острова Спасский на Волге (Респ. Татарстан). Распространение гадюки Башкирóва ограничивается, по-видимому, левобережьем Волги (включая прилежащие острова) в Татарстане, Самарской и Ульяновской областях. Гадюка Башкирóва отличается от номинативного подвида крупными размерами, частым проявлением меланизма, в среднем бóльшим количеством брюшных щитков, меньшим – подхвостовых, верхнегубных и нижнегубных. Данный подвид тяготеет к лесным биотопам, и в экологическом плане, по мнению авторов описания (Гаранин и др., 2004), представляет форму, близкую к обыкновенной гадюке.

У западной степной гадюки выделяют 5 подвидов:

1. V. u. ursinii -обитает на территории Италии и Франции.
2. V. u. macrops - территория бывшей Югославии и Северной Албании
3. V. u. graeca - Южная и Центральная Греция
4. V. u. racosiensis - долина р. Дунай в пределах восточной Австрии, Венгрии, южной Румынии, северной Югославии и северной Болгарии
5. V. u. moldavica - западная часть Молдавии.



maxim_ryzhov


Название: Re:О систематике Vipera ursinii complex
Отправлено: Аркадій от ноября 05, 2011, 13:35:50
Есле речь пошла о систематике и ее инновациях, то есть тема более близкородственная к нам чем гюрзы и олигодоны :) Скажу коротко.
Народ вы вкурсе, что у степовой годюки появилось 2 новых подвида. И есле крымский подвид являеться новым лиш относительно, то вот то что в Татарстане (не далеко от места крушения Българии) выделено новый подвид: гадюка Башкирова, это реально новость.


Название: Re:О систематике Vipera ursinii complex
Отправлено: Hierophis от ноября 05, 2011, 13:46:14
Та ну, этот башкирский подвид еще ого когда был описан
Vipera renardi bashkirovi GARANIN, PAVLOV & BAKIEV in BAKIEV et al. 2004

в Крыму значительно новеее подвид:

Vipera renardi puzanovi KUKUSKIN 2009


Название: Re:О систематике Vipera ursinii complex
Отправлено: Аркадій от ноября 05, 2011, 13:49:57
Ой, местами перепутал *5* Ну и ниче страшного :) Кстати Бакиев очень розхвалевал роботу Кукушкина, про выделение нового подвида :)


Название: Re:О систематике Vipera ursinii complex
Отправлено: Аркадій от февраля 02, 2012, 17:03:24
 тут прочитал маленько научных робот. Там провели исследования и оказалось, что на юге Росии у самцов степовой гадюки голова более вытянутая чем у самок. У самок выходит, что более широкая.
А еще получается, что новорожденные степовые гадюки (пока мелкие) растут со скоростью ориентировочно один сантиметр в меясц


Название: Re:О систематике Vipera ursinii complex
Отправлено: Hierophis от февраля 02, 2012, 17:18:36
"Там провели исследования и оказалось, что на юге Росии у самцов степовой гадюки голова более вытянутая чем у самок. У самок выходит, что более широкая."

Разные виды. Ну, как минимум- подвиды! V. renardi male et V. renardi female


Название: Re:О систематике Vipera ursinii complex
Отправлено: Аркадій от февраля 02, 2012, 17:34:26
Половой деморфизм, однако.

Там вобще прикольно. В Нижнем Поволже пытались четко отделить самцов от самок по окраске--не вышло. Просматриваются там некоторые тенденции, но черзчур много исключений. Зато фотки в работе по выделению нового горно-крымского подвида степовой гадюки, аж понравились. Там сфоткали разнополых особей с окрестностей озера Сасык, так по зигзагу разница колосальная! У самки зигзаг--сплошная линия с большим количеством округлых розширений, а у самца--реальный остроугольный зигзаг из мелких горизонтальных черточек.


Название: Re:О систематике Vipera ursinii complex
Отправлено: Аркадій от февраля 02, 2012, 18:20:15
Я тут перечитал роботу про выделение нового подвида Vipera renardi puzanovi...Да... Все дробят и дробят, дробят и дробят. Понавыделяли  эндемиков горной Азии, Казахстана. Выделили молдавскую, Башкирова, горно-крымскую...Систематика и систематики... Потом дойдет до экстремума и обединять будут (в обратном порядке).