Международный Клуб Террариумистов "Моя Рептилия"

ЯЩЕРИЦЫ (Sauria) и другие террариумные животные => Беспозвоночные (Invertebrata), (консультирует герпетолог А.Огнев, КБН В.Дядичко) => Тема начата: Hierophis от июня 22, 2010, 19:00:00



Название: Дыбки и их регулярная культура в террариумных условиях.
Отправлено: Hierophis от июня 22, 2010, 19:00:00
Интересен опыт содержания дыбок в террариумах, с их разведением, а именно по поводу диапаузы- степная дыбка откладывает партеногенетические яйца в землю при помощи яйцеклада, потом они перезимовывают и.. еще раз перезимовывают и только потом вылупляются. Именно так мне обьяснили ситуацию, и так оно и есть, так как из 100 яиц, отложенных дыбкой в прошлом году, никто не вышел, не смотря на выдерживание их на улице зимой.
Я так же слышал о том, что якобы, если яйца дыбки не подвергались воздейсвию низких температур в течении 3х месяцев после откладывания, то дыбки вылупляются зимою, без диапаузы. Попробую проверить это в этом году.

Сама по себе дыбка в некотором роде, кроме питания, сходна с палочниками по своей морфологии и поведению- не имеет крыльев, предпочитает маскироваться среди растительности, имеет вытянутую форму, раскачивается на ветке как на ветру. По моим наблюдениям охотится как пассивно, просто ожидая когда очередной кузнечик прыгнет прямо на нее, либо активно ищет и нападает на добычу. В принципе нет наверное такого кузнечика, которого она не сможет сьесть, разве что свою соратницу по виду ей будет не так просто одолеть, а веррициворусы и альбифронсы поедаются дыбкой без особых усилий. Так же отлично ест мраморных тараканов, но их ей надо давать на проволочке или с пинцета.

Поэтому, ка кмне кажется, дыбку можно содержать по одиночке, а приплод выпускать, иначе они будут нападать друг на друга. Возможно, дыбку можно подселять к большой популяции палочников или тараканов, для поддержания "баланса".


(http://s03.radikal.ru/i176/1006/c3/ea2fad971622.jpg)

Дыбка поедает серого кузнечика- Decticus verrucivorus


Название: Re: Дыбки и их регулярная культура в террариумных условиях.
Отправлено: Esox от июня 22, 2010, 19:38:48
Ну, в морфологии у дыбки и палочников сходства не много, разве что конвергентного. Отсуствие крыльев - уж точно не признак сходства с палочниками, т. к. существует множество видов с хорошо развитыми крыльями.
Цитировать
Возможно, дыбку можно подселять к большой популяции палочников или тараканов, для поддержания "баланса"
. Ой сомневаюсь-сомневаюсь. Скорее всего в результате такого опыта получится одна очень крупная и толстая дыбка.


Название: Re: Дыбки и их регулярная культура в террариумных условиях.
Отправлено: 22Alex22 от марта 04, 2011, 17:15:38
Hierophis, я хотел спросить- откуда у вас дыбки? Давно хочю себе такое чудо, но где их достать?


Название: Re: Дыбки и их регулярная культура в террариумных условиях.
Отправлено: Esox от марта 05, 2011, 14:50:36
Я позволю себе ответить, т. к. дыбок в природе тоже встречал неоднократно: в Харькове они вряд ли есть, слишком се верно и не совсем та природная зона.  У нас в Донецке их тоже крайне мало (похоже я первый, кто обнаружил их в черте города, энтомологи, которым я об этом рассказывал, сильно удивлялись). Живут они у нас на небольших сохранившихся участках целинной степи, а также на одном пустыре, который я полувшутку полувсерьез называю реликтовым, т. к. там сохранилось много редких степных растений и насекомых. Предпочитают сообщества с доминированием пырея и других высоких корневищных злаков. Искать лучше всего вечером на закате, тогда они активно перемещаются и их хоть как-то можно заметить. Днем можно косить сачком до упаду и не поймать ни одного экземпляра. В направлении от нас на юг количество дыбок заметно увеличивается, с Белосарайской косы, например, их привозят ежегодно с практики студенты.


Название: Re: Дыбки и их регулярная культура в террариумных условиях.
Отправлено: Wasaj от марта 05, 2011, 15:50:41
У нас, в Одесской области, дыбки встречаются регулярно, но почти нигде не бывают многочисленными. Лишь однажды, в 2005 году я нашел место, где дыбки попадались в большом количестве - на 10 взмахов косильного сачка встречалось до 5 особей. Это было на склонах Куяльницкого лимана в его нижней части


Название: Re: Дыбки и их регулярная культура в террариумных условиях.
Отправлено: Hierophis от марта 05, 2011, 17:27:01
По идее в харьковской области дыбки могут быть, я читал о находках и из более северных мест, тут важно найти собсвенно те места, где могут обитать дыбки. Писали, что дыбку находили даже на севере Воронежской области. Лучше всего искать там, где много кузнечиков, особенно крупных вроде серого, на участках с более менее сохранившейся степью. Для того, чтобы понять, что там точно степь и не пахали в ближайшую сотню лет- нужно весной посмотреть на то, какие цветы там будут цвести, наличие крокусов, брандушек, гиацинтов, мускари, безвременников, тюльпанов, больших колец карликового и солелюбного ириса точно укажет, что там целина.

Еще по некоторым предположениям дыбки могут страдать от регулярных выпалов, хотя это не так очевидно. Так что лучше искать в таких местах, где нет выпалов, но я хочу сказать, что на целине балочного типа, где ковыльнотипчакове заросли отсутствуют гореть просто нечему. У нас степь судя по зарослям карликового миндаля и скифской караганы практически не выпаливается. И там действительно много дыбок.


Название: Re: Дыбки и их регулярная культура в террариумных условиях.
Отправлено: 22Alex22 от марта 05, 2011, 17:40:10
В Харьковской области почти нет непаханых степей. Что и говорить-я акриду первый раз увидел в крыму,а второй- когда мне их дарили.Больше акрид я невидел никогда.


Название: Re: Дыбки и их регулярная культура в террариумных условиях.
Отправлено: Wasaj от марта 05, 2011, 22:36:33
22Alex22, поищите в Горелой долине - там местами сохранилась степная растительность и много кузнечиков, по крайней мере, еще в прошлом году так было. Станция ж/д "Занки" и прилегающие к ней. Вы знаете доцента Сергея Юрьевича Утевского? Он туда часто ездит, попроситесь с ним, он не откажет - вообще очень позитивный человек и грамотный специалист.


Название: Re: Дыбки и их регулярная культура в террариумных условиях.
Отправлено: Esox от марта 06, 2011, 18:04:28
А акрид в Харьковской области и не будет, и отсутствие целинных степей тут не причем - просто не так климатическая зона. И все-таки мне кажется, что и для дыбок там слишком северных, а единичные находки и в более северных регионах - слабая надежда. Вот цикада горная, к примеру, по литературным данным распространена на север до Ленинградской области, а пойди ее поймай или хотя бы услышь даже у нас в Донбассе. Я сколько лет подряд ежегодно прочесіваю степные участки на горах Артема - дыбок ни разу не встречал. Хотя дектикусы и другие интересные прямокрылые там в изобилии. Но холодно там. А в Харькове должно быть еще холоднее - это же уже практически лесная зона. Конечно вероятность есть, и может знающий человек даст наводку на место, но мне кажется, гораздо проще съездить за дыбкой  на несколько сотен км на юг, за одно и отдохнуть летом.


Название: Re: Дыбки и их регулярная культура в террариумных условиях.
Отправлено: Hierophis от марта 06, 2011, 23:08:17
В любом случае нужно очень много облазить всего самому, а маршруты хорошо планировать по гугль-земле. Кстати, в изданиях КК в ареал дыбки вообще не входит например Одесская область, и в Николаевской нет отметок- а это ерунда. В определителе Плавильщикова указан ареал дыбки для Украины- юго-восток, восток Украины. На сайтах в сети то же самое- лесная и лесостепная зоны Украины.
Главное- найти норм. "реликтовую" степь, а сделать это надежно можно только ранней весной по луковичным/клубневым эфемероидам, остальные растения-индикаторы не так надежны, разве что для специалистов, потому что тот же ковыль, чебрец, шалфеи и кермеки растут иногда и на нарушенных почвах. Вот почему-то дыбка любит именно целинные участки, хотя может она и живет не только там, мне говорили, что найти дыбку можно на полях в районе опор ЛЭП, где не распаханная земля. Но на целине искать намного надежнее.


Название: Re: Дыбки и их регулярная культура в террариумных условиях.
Отправлено: 22Alex22 от марта 06, 2011, 23:27:27
Cпасибо за советы! ;$ Но опыт прошлого лета показал- даже если дыбки у нас и живут, то найти их без наводки невозможно ^*^. А ехать на юг за дыбками-не экономично(ведь даже если с отдыхом- всёравно влетит в копеечку) Я общался с энтомологами- все они говорят что у нас последних дыбок видели в 60-70-х. Но ваши слова вселили в меня надежу :)


Название: Re: Дыбки и их регулярная культура в террариумных условиях.
Отправлено: Esox от марта 07, 2011, 10:44:45
На том пустыре о котором я писал годами сваливают землю, а потом гребут ее оттуда, ландшафт получился специфически холмистый, целиной его назвать язык не проворачивается, хотя если под словом "целина" подразумевать только то. что там не пахали, то да целина. Из луковичных - только птицемлечник. А дыбок больше, чем на действительно ненарушенном склоне балки. Так что выходит, нетронутость растительности - не показатель, по крайней мере у нас. А вот энтомофауна больше коррелирует: обязательно должно быть много кузнечиков, особенно теттигонии каудаты (очевидно, это основная добыча дыбки в наших местах). Из растительности обязательно присутствовали пыреи, коровяк мучнистый и пижма, хотя, возможно, это совпадение.


Название: Re: Дыбки и их регулярная культура в террариумных условиях.
Отправлено: Hierophis от марта 07, 2011, 12:03:04
Так птицемлечник- это тоже индикатор, он никак не сможет расти там, где землю регулярно сваливают и выбирают- это же луковичный многолетник :) Хотя есть разные виды птицемлечников, некоторые из них "слабые" индикаторы, есть книжка "растения-индикаторы" или что-то в этом роде, там написано о всяких тонкостях. На сколько я понял, суть в том, что есть растения, которые просто очень долго развиваются, и поэтому могут служить индикаторами, а есть растения, которые не только долго развиваются, но еще и растут в соотв. комплексах на устоявшихся почвах. Птицемлечник, который у нас растет на свяких склонах и холмах, в том числе и насыпных, относится больше к первому варианту, но всеранво, там где он растет, в ближайшие лет 5 точно ничего не нарушали. А обилие кузнечиков тоже не всегда однозначный вариант, у нас есть места где кузнечиков- тьма, а дыбок нету. Там раньше были поля, потом их забросили, никаких луковичных/клубневых/корневищных многолетников там нету.

Еще насчет дыбок- есть вот какая штука- считается, что яйца дыбки лежат в диапауже от 2-3 до 5 лет. Поэтому в "молодых" популяциях дыбок по идее будет наблюдаться сильная годичная цикличность, тоесть, в этом году дыбок много- а последующие два- вообще нету. Например у нас в позапрошлом году я нашел всего одну дыбку за сезон, а в прошлом- их были десятки, полно. Что будет в этом году- неизвестно ;)


Название: Re: Дыбки и их регулярная культура в террариумных условиях.
Отправлено: 22Alex22 от марта 07, 2011, 12:39:14
Да Hierophis вы правы.Об этом ещё писал Виктор Гребенников в книге "Мой мир". Но там автор пишет о особой "пятилетней" цикличности- в нулевой год дыбок много, в первый-очень мало, во второй-сново много,В третий как во второй, в четвёртый-нет совсем, в пятый- оттносительно много.


Название: Re: Дыбки и их регулярная культура в террариумных условиях.
Отправлено: Esox от марта 07, 2011, 22:59:49
А почему это луковичные - обязательно индикаторы ненарушенных земель. Вот у меня под окном палисадник - там каждый год бабка почти все перекапывает, тем не менее луковичных - хоть отбавляй и птицемлечник тоже. А к степи, естественно, никакого отношений биоценоз не имеет. Луковицы ведь могут находится на большой глубине, куда не всякое перекапывание достает. Конечно, если котлован вырыть, они пропадут, но через несколько лет снова заселятся из нетронутых участков, конечно, цветения ждать придется, может и пять лет - не считал. И крокусы так же. Вот на соседнем палисадники крокусы растут, а там мусорник мусорником. Причем они там "кочующие" - каждый год чуть чуть в другом месте. Я специально смотрел, как это происходит - оказывается, молодая луковичка, отделившись от материнской, с помощью тянущих корней отъезжает на несколько десятков см в сторону, и уже там на второй. а иногда и на первый год зацветает, благо крокус - не тюльпан, долго наращивать массу подземных органов ему для этого не надо. Так что не могу согласиться с тем, что луковичные растения являются достаточным индикатором степных сообществ или ненарушенности земли, в комплексе с другими - возможно. Но что интересно, похоже, для дыбки не обязательно чтобы местообитание соотвествовало всем критериям целинной степи. В прошлом году больше всего дыбок я нашел на том месте, куда год или два назад свалили большое количествво земли. Очевидно, яйца сохранились на крошечном незатронутом участке, и молодые дыбки заново заселили территорию. А мальеньких участков, которых никто не трогал много лет, везде хватает, так что теоретически популяциии дыбки могут существовать где угодно и найти одну из них - дело случая.


Название: Re: Дыбки и их регулярная культура в террариумных условиях.
Отправлено: Hierophis от марта 07, 2011, 23:22:07
Не, ну это уже софистика получается :) Понятное дело что на палисаднике может что угодно расти, вот у нас под дом кто-то карликовые ирисы, адонис и птицемлечник обычный наш принес и посадил :) Все нужно учитывать, и состояние почвы и окружающую растительность. Всеравно должен быть какой-то пятачек земли, который не нарушается. Просто, опять таки, тут вопрос не в том, какие в теории могут быть варианты сохрания дыбок, а в том, где лучше искать, чтоб надежней было. Надежнее помоему всетаки на чистой целине, в балках, по закрепленным склонам рек, там где ничего не сбрасывают, не вынимают и не пашут. А так, найти можно где угодно, вот я уже сколько дыбок позапускал в наши окрестные восстановившиеся остепненные участки- а глядишь- расплодятся, потом какой-нибудь энтомолог через н лет найдет, и будет гадать- а откуда же тут взялись дыбки, если тут поле было? )))


Название: Re:Дыбки и их регулярная культура в террариу&
Отправлено: Esox от декабря 20, 2012, 20:09:33
Вот, наконец, руки дошли загрузить старое видео охоты дыбки (личинки) на хвостатоого кузнечика (тоже личинку) в природе:
http://www.youtube.com/watch?v=f42m8DpraSs
Извините за качество, тогда с моей аппаратурой лучшего добиться было трудно.


Название: Re:Дыбки и их регулярная культура в террариумных условиях.
Отправлено: Esox от июля 12, 2014, 02:22:52
Мое новое домашнее животное:

(http://s020.radikal.ru/i713/1407/78/98f5d6d9ffa3.jpg)

Один раз у меня линяла уже. Один энтомолог сказал, что. судя по внешнему виду и размерам еще должна аж два раза, но я что-то сомневаюсь. Кормлю теттигониями, размером чуть меньше, чем дыбка (см. фото). После поедания двух кузнечиков брюшко у дыбки становится как дирижабль, она около суток сидит неподвижно на дне террариума, потом просерается и опять начинает лазить в поисках добычи. Аппетит огромный, ни разу не было, чтобы хоть малейшая часть добычи, кроме крыльев и, иногда, ног оставалась несъеденной. По результатам наблюдений за популяциями дубок с 2008 года скажу, что никакого пятилетнего цикла Гребенникова у нас нет и близко, численность стабильно низкая, встречаю 3 - 5 особей ежегодно (в балке). На пустыре давно не видел, после очередного мегаперекопа там и флора и фауна поменялась очень сильно (в сторону рудерального сообщества), возможно, дыбки вообще вымерли.

(нажмите чтобы спрятать/показать)


Название: Re:Дыбки и их регулярная культура в террариумных условиях.
Отправлено: Hierophis от июля 12, 2014, 10:55:28
Энтомолог "на природу" только на чашлык видать ходит? ))) Ну конечно она еще два раза полиняет, а потом еще и крылья вырастут!!!11
Ну дыбка это конечно круто, особенно в стеклянном терре)) Но на самом деле круто будет тогда когда из ее яиц дыбки повылупляются.


Название: Re:Дыбки и их регулярная культура в террариумных условиях.
Отправлено: Esox от июля 12, 2014, 22:16:02
О крыльях: иногда они у дыбок бывают, хоть и рудиментарные. Да что там с яйцами - и не такое инкубировали. Важно только, что бы до того подарок от укроармии не прилетел.