Международный Клуб Террариумистов "Моя Рептилия"

ОБЩИЙ РАЗДЕЛ => Обо всем на свете => Тема начата: Repty от июня 18, 2010, 14:19:10



Название: История знака @
Отправлено: Repty от июня 18, 2010, 14:19:10
История знака @


Всем, конечно же, известен главный компьютерный значок @, неотъемлемая часть адреса электронной почты. Откуда он появился?
(http://wyg.su/i/llustration/3/5/359A998B-445B-357A-AFAA-BEC0509EF6BB.gif)
Рэй Томлинсон,изобретатель электронной почты.

История гласит, что символ @ изобрели средневековые монахи для сокращения латинского предлога «ad» ( в современном английском это предлог «at», что в переводе означает «на», «к», «в отношении»). Затем про него вспомнили уже в 15 веке испанские купцы. Они использовали знак @ как сокращённое наименование меры весов — «arroba» (приблизительно 11,52 кг или 25.40 фунтов).

В эпоху капитализма этому знаку нашли новое применение — им стали обозначать цену. Так, знак @ присоединился к компании других «счетоводных» знаков — #, $, % и вместе с ними перекочевал с раскладки американской пишущий машинки на клавиатуру компьютера. Здесь он и ждал своего звездного часа до тех пор, пока на него не упал взгляд изобретателя электронной почты Рэя Томлинсона.

Случилось это в 1971 году после того, как Томлинсон соединил пользователей удаленных компьютеров сети Arpanet. Для того чтобы заполнить универсальный алгоритм «имя-значок-место», Томлинсону нужен был значок, который бы не встречался ни в одном имени и названии. Выбор пал на хорошо известную нам «собачку». Во-первых, до этого знак @ использовался на клавиатуре крайне редко. А, во-вторых, соответствовал своему прямому значению — заменял предлог «at», так что выражение «user@machine» расшифровывалось как «пользователь такой-то на компьютере таком-то».

Почему именно «собака»? Так знак @ называют только в России. Видимо, английский вариант «commercial at» («коммерческое эт») пришелся не по вкусу. Тогда к знаку внимательно пригляделись и увидели в нем свернувшуюся калачиком собаку. Есть еще одна версия, связанная с очень старой компьютерной игрой Adventure.

Игра была текстовая, поэтому все в ней обозначалось различными текстовыми символами («!», «+» и «—» и др.). Игрока повсюду сопровождал пес под знаком @. Возможно, что благодаря этой игре пользователи рунета стали называть символ электронной почты «собакой». Хотя были и другие варианты: от смешных «кракозябра» или «закорючка» до «лягушки» или «уха». В разных странах символ @ называют абсолютно по-разному, у кого на что хватит фантазии. Например, в Польше — это «обезьянка», на Тайване — «мышка», в Швеции и Дании — «хобот слона», а в Финляндии — «хвост кошки». Итальянцев и корейцев объединяет мысль, что @ - это «улитка», а сербы считаю, что это просто «чокнутое А». В Израиле, видимо, больше думают про еду, потому что @ там называют «штруделем». Как оказалось, меньше всего фантазии у китайцев — здесь @ это банальное «А в круге».
http://whoyougle.ru/texts/commercial-at-history/


Название: Re: История знака @
Отправлено: Станислав от июня 20, 2010, 17:14:34
 (-)  Ещё один значительный перевод предлога  -at-   это  -около- или -у-.   Let's meet at Zoo... (в данном случае встреча около зоопарка)     `!`  Интересная статья