Международный Клуб Террариумистов "Моя Рептилия"

ЯЩЕРИЦЫ (Sauria) и другие террариумные животные => Амфибии (Amphibia) => Тема начата: Natrix. от января 28, 2024, 22:05:48



Название: ЗАБОТА О ПОТОМСТВЕ У ЗЕМНОВОДНЫХ
Отправлено: Natrix. от января 28, 2024, 22:05:48
 ^^^%^^^

     Земноводные, прямо скажем, далеко не самые высокоорганизованные позвоночные животные. Тем удивительнее то многообразие и та сложность форм заботы о потомстве, котрые проявляются у различных представителей класса Амфибии. Рассмотрим некоторые примеры этого замечательного поведения.

    Очень необычно ведёт себя самец жабы-повитухи! Заботу об икре он полностью берёт на себя. Эта амфибия носит ленту с яйцами,  обмотав её вокруг верхней части своих задних лапок до тех пор, пока из них не вылупятся головастики. Иногда самка жабы-повитухи откладывает икру несколько раз подряд, и самец  ухаживает за всем будущим потомством. Случается также, что самец оплодотворяет икру двух или трёх самок.  И в этой ситуации он носит все яйца на себе, поддерживая их во влажном состоянии. Незадолго до появления головастиков самец входит в водоём и погружает заднюю часть тела в воду. В это время головастики выходят из яиц.

    Только ли для этой амфибии характерно такое удивительное поведение при размножении?  Каковы причины таких, на первый взгляд, странных действий земноводных?  Постараемся ответить на эти вопросы.

•   Особенности размножения и забота о потомстве у земноводных

      Удивительное разнообразие родительского поведения демонстрируют амфибии. У этой древней группы животных, представители которой обитают как в воде, так и на суше, описаны самые разнообразные способы размножения, от внешнего (наружного) оплодотворения и откладки огромного количества яиц  в водоемы до внутреннего оплодотворения и живорождения.  Единственное, что не отмечено у земноводных, - это выращивание потомства в сложных семейных группах.

     Ученые-эволюционисты в шутку утверждают, что амфибии представляют собой некий полигон, на котором экспериментировала природа, создавая  и совершенствуя способы размножения появившихся позднее высших позвоночных животных. Необходимо также отметить и то, что заботу о потомстве у этой феноменальной группы живых существ (за редким исключением) осуществляют самцы.

    Представители большинства видов земноводных живут на суше, а размножается в пресной воде. Жизнь земноводных в значительной степени  зависит от температуры и влажности окружающей среды.

     После зимней спячки  земноводные средней полосы скапливаются в пресных водоёмах. Вскоре самки начинают откладывать икру. Одни из них (например, бурые лягушки) откладывают икру недалеко от берега водоема - на мелких, прогреваемых участках. Другие (например, зеленые лягушки) откладывают икру на большей глубине, чаще всего среди водных растений.

     У лягушек икра склеивается в большие комки, у жаб - в длинные шнуры.
Тритоны помещают одиночные яйца на листья или стебли водных растений.
Оплодотворение у большинства земноводных наружное. При этом самцы выпускают в воду жидкость  со сперматозоидами.

      После оплодотворения в икринках развиваются зародыши, затем вылупляются личинки. Личинки земноводных - это настоящие водные животные, дышащие жабрами. При переходе от водного образа жизни к наземному в организме личинки происходит сложный процесс преобразования различных органов - метаморфоз.

     Интересно отметить, что у некоторых земноводных, ведущих водный образ жизни, наблюдается явление неотении, т.е. способность к размножению в личиночном состоянии. Примером этого может служить широко распространенное аквариумное животное – аксолотль, являющееся личинкой мексиканской саламандры амбистомы. Если аксолотлей содержать в аквариуме с достаточно высоким уровнем воды, то, достигнув определенного размера и возраста, они начинают откладывать икру, продолжая сами постоянно жить в искусственном водоёме.  Если же этим личинкам саламандр обеспечить возможность выхода на сушу, то они постепенно становятся наземными животными,  возвращающимися в воду только для размножения.


      Большая часть амфибий, откладывающая яйца, не проявляет никакого поведения, связанного с заботой о потомстве, и в скором времени после откладки икры покидает водоемы. Однако, из этого правила есть немало исключений. Например, обитающая на островах Карибского бассейна лягушка-бык в течение длительного времени охраняет икру и вышедших из нее личинок. Более того, самец следит за уровнем воды в пересыхающих лужах, в которых они развиваются, и в случае необходимости углубляет лужи или прокапывает канавку в соседнюю лужу, по которой затем перегоняет в нее головастиков.
 
      Разнообразные типы родительского поведения отмечаются у древесных лягушек. Обитая в кронах тропических лесов, многие из них сталкиваются с проблемой поиска воды для своего потомства. Поэтому среди представителей  древесных амфибий есть такие, у которых развиты очень интересные формы заботы о потомстве. У одних видов родители сооружают на растениях специальные гнезда, заменяющие личинкам водоемы, у других - строят искусственные водоемы, у третьих - вынашивают яйца и личинок на себе. Так, например, тропические  бесхвостые амфибии листолазы откладывают икру на листья деревьев и охраняют кладку до момента вылупления личинок.  Появившиеся из яиц головастики заползают на влажную спину самца, и он по одному переносит их в микроводоемчики, находящиеся тут же на деревьях, в пазухах листьев. В случае отсутствия подходящих водоемчиков головастики остаются на спине самца в течение всего периода метаморфоза. Он периодически купается вместе с ними в  крупных лужах. У некоторых листолазов самцы постоянно переносят головастиков из одной «ванночки» в другую, чтобы они, съев в маленьком водоеме всю пищу, не голодали. У одного вида листолазов в водоемчики, расположенные у основания листьев, головастиков переносит самка. Затем она регулярно навещает «детенышей» и откладывает в каждую «ванночку» несколько неоплодотворенных икринок, которые служат питанием для головастиков.

     Очень своеобразны брачное поведение и забота о потомстве у другой бесхвостой амфибии - суринамской пипы. Сначала самец и самка демонстрируют брачный танец под водой. Затем самка мечет первую порцию из нескольких яиц, в то время как самец одновременно выпускает в воду жидкость со сперматозоидами. Потом самка ныряет вниз, где яйца падают ей прямо на спину и прилипают к ней. Самец поддерживает этот процесс, прижимая яйца к коже спины с помощью своих задних ног. Таким способом яйца равномерно распределяются между  кожными ячейками по всей спине самки. Затем весь процесс повторяется. Количество яиц в одной кладке варьирует от 40 до 144. Примерно через 11—12 недель из ячеек появляются полностью сформировавшиеся молодые пипы.

     Родительское поведение земноводных, несмотря на свою сложность, является инстинктивным. Оно жёстко запрограммировано в генотипе особи и является "золотым фондом", передающимся по наследству от поколения к поколению.

                                                         ЛИТЕРАТУРА

1.   Акимушкин И.И. Мир животных. Рассказы о змеях,  крокодилах, черепахах, лягушках, рыбах. М.: Молодая гвардия, 1974. 318 с.
2.   Банников А.Г., Даревский И.С., Рустамов А.К. Земноводные и пресмыкающиеся СССР. М.: Мысль, 1971. 303 с.
3.   Жизнь животных. В 7-ми . / Гл. ред. В.Е. Соколов.Т.5. Земноводные и пресмыкающиеся. М.: Просвещение, 1985. 399 с.
4.   Брем А. Жизнь животных. М.: Эксмо,  2003. 960 с.
5.   Брем А. Рыбы и амфибии. М.: Издательство АСТ, 2000. 560 с.
6.   Гусев В.Г. Животные у нас дома: Справочное пособие. М.: Экология, 1992. 366 с.
7.   Гуржий А.Н. Аквариумные наземные и древесные земноводные. М., 2003. 144 с.
8.    Гуржий А.Н. Ваш террариум. М.:  Вече, 2005. 240 с.
9.    Гуржий А.Н. Жабы и наземные лягушки. М.: Аквариум-Принт, 2006. 32 с.
10.    Жаба-повитуха [Электронный ресурс].  Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Жаба-повитуха, свободный. (Дата обращения: 15. 06. 2023).
11.    Животный мир Молдавии. Рыбы, земноводные, пресмыкающиеся. – Кишинёв. 1981. 223 с.
12.    Кудрявцев С.В. , Фролов В.Е., Королёв А.В. Террариум и его обитатели. М.: Лесная промышленность, 1991. 349 с.
13.    МЕГАЭнциклопедия. Животные. Пер. с англ. М.: Эксмо, 2010. 512 с.
14.    Нидон К., Петерман И., Шеффель П., Шайба Б. Растения и животные: Руководство для натуралиста. М.: Мир, 1991. 263 с.
15.    Природа Ленинградской области и ее охрана. Л.: Лениздат, 1983. 277 с.
16.    Сосновский И.П. Амфибии и рептилии леса. – М.: Лесная промышленность, 1983. 143 с.
17.    Суринамская пипа [Электронный ресурс].  Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Суринамская_пипа,  свободный. (Дата обращения: 15. 06. 2023).
18.    Чегодаев А.Е.  Квакши, жабы, лягушки. М: АКВАРИУМ БУК, 2003. 128 с.


АВТОР СТАТЬИ
Александр Вадимович КУЛЕВ,  академик Российской экологической академии, профессор Российской академии естествознания




 



Название: Re:ЗАБОТА О ПОТОМСТВЕ У ЗЕМНОВОДНЫХ
Отправлено: Natrix. от января 28, 2024, 22:11:32
 ^^^%^^^

САМЕЦ ЖАБЫ-ПОВИТУХИ С ИКРОЙ. Фото из открытых источников сети Интернет.

(https://e.radikal.host/2024/01/28/RISUNOK12cee0b35ac0775ab.md.jpg) (https://radikal.host/i/cZsjvP)



Название: Re:ЗАБОТА О ПОТОМСТВЕ У ЗЕМНОВОДНЫХ
Отправлено: Natrix. от января 28, 2024, 22:14:07
 ^^^%^^^

ИКРА СЕРОЙ ЖАБЫ. Фото из открытых источников сети Интернет.

(https://e.radikal.host/2024/01/28/RISUNOK2.md.jpg) (https://radikal.host/i/cZsmsW)


Название: Re:ЗАБОТА О ПОТОМСТВЕ У ЗЕМНОВОДНЫХ
Отправлено: Natrix. от января 28, 2024, 22:19:02
 ^^^%^^^

ИКРА ЛЯГУШКИ. Фото из открытых источников сети Интернет.

(https://e.radikal.host/2024/01/28/1680779957_animals-pibig-info-p-ikra-lyagushki-zhivotnie-instagram-6.md.jpg) (https://radikal.host/i/cZsDcK)




Название: Re:ЗАБОТА О ПОТОМСТВЕ У ЗЕМНОВОДНЫХ
Отправлено: Natrix. от января 28, 2024, 22:22:54
 ^^^%^^^

ТРАНСПОРТИРОВКА ГОЛОВАСТИКОВ  ВЗРОСЛОЙ ОСОБЬЮ АМФИБИИ. Фото из открытых источников сети Интернет.

(https://e.radikal.host/2024/01/28/RISUNOK3.md.jpg) (https://radikal.host/i/cxAbna)


Название: Re:ЗАБОТА О ПОТОМСТВЕ У ЗЕМНОВОДНЫХ
Отправлено: Natrix. от января 28, 2024, 22:32:19
 ^^^%^^^

ЛЯГУШКА-БЫК СПАСАЕТ ГОЛОВАСТИКОВ. Фото из открытых источников сети Интернет.

(https://e.radikal.host/2024/01/28/1613515_Bullfrog-tadpoles-500x313_thumb_big.md.jpg) (https://radikal.host/i/cxAEuD)



Название: Re:ЗАБОТА О ПОТОМСТВЕ У ЗЕМНОВОДНЫХ
Отправлено: Natrix. от января 28, 2024, 22:36:47
 ^^^%^^^

СУРИНАМСКАЯ ПИПА  С ПОТОМСТВОМ. Фото из открытых источников сети Интернет.

(https://e.radikal.host/2024/01/28/RISUNOK5.jpg) (https://radikal.host/i/cxJZFK)


Название: Re:ЗАБОТА О ПОТОМСТВЕ У ЗЕМНОВОДНЫХ
Отправлено: BeetJ от января 29, 2024, 00:23:36
Спасибо за информацию! А у вас амфибии тоже есть?


Название: Re:ЗАБОТА О ПОТОМСТВЕ У ЗЕМНОВОДНЫХ
Отправлено: Natrix. от февраля 01, 2024, 20:54:31
 ^^^%^^^

Сейчас у меня живут только иглистые тритоны. Раньше содержал обыкновенных тритонов; шпорцевых, озёрных  и рогатых лягушек, карликовых лягушек гименохирусов, серых и зелёных жаб,  аксолотлей. Сейчас в большей степени увлечён рептилиями, и они в нашей маленькой квартире сильно потеснили земноводных... ))) Благодарю за отзыв.  С уважением, Александр.


Название: Re:ЗАБОТА О ПОТОМСТВЕ У ЗЕМНОВОДНЫХ
Отправлено: BeetJ от февраля 15, 2024, 00:18:43
Тритоны- это интересно, их содержать сложнее чем тех же лягушек, во всяком случае для меня. А сейчас получается у вас только рептилии?


Название: Re:ЗАБОТА О ПОТОМСТВЕ У ЗЕМНОВОДНЫХ
Отправлено: Natrix. от февраля 15, 2024, 04:14:55
 ^^^%^^^

В содержании представителей разных видов амфибий есть свои особенности. Мелких бесхвостых земноводных нужно кормить живыми дрозофилами, личинками тараканов или сверчков. Для меня это неудобно, т.к. заниматься разведением и содержанием ещё и насекомых не имею желания  и возможности, а систематически покупать эти корма для одноразового скармливания не всегда возможно, да и хлопотно. В этом смысле для меня содержание мелких бесхвостых амфибий сложнее, чем, например, иглистых тритонов, которых можно кормить размороженным мотылём.  Кстати, именно они у меня сейчас и живут в качестве домашних питомцев.  Вместе с четырьмя кошками, четырнадцатью  змеями, двумя птицами, двумя ящерицами, аквариумными рыбами. Ну и женой, конечно... )))


Название: Re:ЗАБОТА О ПОТОМСТВЕ У ЗЕМНОВОДНЫХ
Отправлено: BeetJ от февраля 27, 2024, 00:24:51
А как жена относится к вашему увлечению, просто терпит или помогает?


Название: Re:ЗАБОТА О ПОТОМСТВЕ У ЗЕМНОВОДНЫХ
Отправлено: Natrix. от февраля 27, 2024, 03:27:40
 ***-***
У неё, как и у меня,  за плечами факультет естествознания Ленинградского государственного  педагогического института имени А.И. Герцена (ныне РГПУ им. Герцена). Общее биологическое и педагогическое образование, сходные интересы. Кошки появились в квартире по её инициативе; амфибии, рептилии, рыбы, птицы - по моей. Всех любим вместе. Гармония, короче говоря. Но ухаживаю за животными в основном я, у неё и так всяческих забот хватает.


Название: Re:ЗАБОТА О ПОТОМСТВЕ У ЗЕМНОВОДНЫХ
Отправлено: Дуся от февраля 28, 2024, 00:51:29
Я никогда не интересовалась лягушками, и для меня было очень интересно узнать что оказывается самцы у них могут проявлять заботу о будущем потомстве и даже икру на себе таскают, мое мнение о них даже изменилось, спасибо вам за это!  *#*


Название: Re:ЗАБОТА О ПОТОМСТВЕ У ЗЕМНОВОДНЫХ
Отправлено: Natrix. от февраля 28, 2024, 02:21:12
 ^^^%^^^

Я очень рад, что благодаря моим скромным усилиям Вы стали лучше относиться к земноводным.  Они достойны этого!  И что интересно: эволюционно более развитыми  считаются пресмыкающиеся, а вот примеров своеобразной заботы о потомстве  больше находим среди амфибий. )))
С уважением, Александр.


Название: Re:ЗАБОТА О ПОТОМСТВЕ У ЗЕМНОВОДНЫХ
Отправлено: Cherry от февраля 29, 2024, 00:44:21
Амфибии невероятно интересные животные, за ними наблюдать истинное удовольствие, именно поэтому любителей амфибий с каждым годом становится все больше. На мой скромный взгляд поведение даже обычной лягушки в разы интереснее поведения любой ящерицы, и тем более змеи. Повторюсь, это мое личное мнение и наблюдение, никого не хочу обидеть, для кого-то интереснее могут быть даже тараканы, и это их право  :-\
Александр, а вам кто больше всего интересен из ваших животных? У вас как я понял достаточно разнообразная живность)


Название: Re:ЗАБОТА О ПОТОМСТВЕ У ЗЕМНОВОДНЫХ
Отправлено: Natrix. от февраля 29, 2024, 02:56:41
 ^^^%^^^

Знаю  людей,  которые начинали с содержания рептилий, а потом увлекались амфибиями и полностью переключались на них. Но, с моей точки зрения, поведение  некоторых ящериц не менее сложное и интересное,  чем у амфибий.  Змеи в этом плане  уступают и тем, и другим. Но они хороши довольно крупными размерами, физической мощью, пластикой.  Но это, конечно, моё субъективное мнение. Очень интересно понаблюдать за икрометанием у лабиринтовых аквариумных рыб (макроподов, петушков, гурами), но это всё-таки периодическое явление  в их жизни. Постоянно разводить ведь их не будешь. Часто веселит попугай-неразлучник. Но кусается, паразит. В руки не даётся. Поэтому на первое место его не поставлю. Ну а лидерами по сложности поведения  и обладателями главных  симпатий среди наших питомцев всё-таки являются кошки. У нас их четыре. Каждая -  со своим неповторимым характером...


Название: Re:ЗАБОТА О ПОТОМСТВЕ У ЗЕМНОВОДНЫХ
Отправлено: Бе$ёнок от марта 01, 2024, 01:21:08
Ох, я так мечтала о красноглазых квакшах, все про них разузнала, какой террариум нужен, какие условия, потом поняла что с амфибиями сложно в плане поездок, они не любят жару и надолго уехать не получится и пришлось отказаться от такой желанной идеи, если когда-нибудь перестану разъезжать, то обязательно заведу их, если смогу купить  *#*


Название: Re:ЗАБОТА О ПОТОМСТВЕ У ЗЕМНОВОДНЫХ
Отправлено: Natrix. от марта 01, 2024, 03:13:57
Ох, я так мечтала о красноглазых квакшах, все про них разузнала, какой террариум нужен, какие условия, потом поняла что с амфибиями сложно в плане поездок, они не любят жару и надолго уехать не получится и пришлось отказаться от такой желанной идеи, если когда-нибудь перестану разъезжать, то обязательно заведу их, если смогу купить  *#*

 ^^^%^^^
Да, при кочевом образе жизни домашних питомцев  заводить сложно. Брать с собой их бывает невозможно,  а оставить на кого-то дома тоже не всегда получается. Этот "кто-то" должен быть,  согласиться на уход за животными и иметь навыки этого ухода. Думаю, что в случае  дальнейшего прогрессивного развития террариумистики в нашей стране,  в дальней перспективе этих замечательных амфибий купить сможете. )))


Название: Re:ЗАБОТА О ПОТОМСТВЕ У ЗЕМНОВОДНЫХ
Отправлено: GabaAga от марта 04, 2024, 01:09:42
Вы правы, никогда нельзя быть уверенным в другом человеке, что и как он сделает, может забыть террариум закрыть, или еще что-то не так сделать, я боюсь доверять чужим, никогда и ничего никто не сделает для нас лучше чем мы сами.


Название: Re:ЗАБОТА О ПОТОМСТВЕ У ЗЕМНОВОДНЫХ
Отправлено: Natrix. от марта 04, 2024, 23:13:23
 ***-***
Вы правы, никогда нельзя быть уверенным в другом человеке, что и как он сделает, может забыть террариум закрыть, или еще что-то не так сделать, я боюсь доверять чужим, никогда и ничего никто не сделает для нас лучше чем мы сами.

 ^^^%^^^

Абсолютно с Вами согласен.  К тому же, у каждого нашего питомца есть свои особенности поведения и  физиологии, учёт которых может быть важным при их содержании. Их знает только хозяин.  Да и чувствовать  животное надо. Не каждому это дано...



Название: Re:ЗАБОТА О ПОТОМСТВЕ У ЗЕМНОВОДНЫХ
Отправлено: Дуся от марта 06, 2024, 00:57:46
эволюционно более развитыми  считаются пресмыкающиеся, а вот примеров своеобразной заботы о потомстве  больше находим среди амфибий. )))
Ну надо же, никогда бы не подумала, для меня это действительно прямо открытие и я очень рада что форум позволяет мне открывать для себя разное интересное)))


Название: Re:ЗАБОТА О ПОТОМСТВЕ У ЗЕМНОВОДНЫХ
Отправлено: Natrix. от марта 06, 2024, 02:20:15
"Ну надо же, никогда бы не подумала, для меня это действительно прямо открытие и я очень рада что форум позволяет мне открывать для себя разное интересное)))"


 ***-***

Общение между людьми, если оно конструктивное, информативное и ведётся в корректной форме, бывает и приятным, и полезным. )))


Название: Re:ЗАБОТА О ПОТОМСТВЕ У ЗЕМНОВОДНЫХ
Отправлено: Дуся от марта 09, 2024, 00:44:28
Да, поэтому люди и ищут общение по интересам, спасибо этому изобретению 20 века- интернету!


Название: Re:ЗАБОТА О ПОТОМСТВЕ У ЗЕМНОВОДНЫХ
Отправлено: Natrix. от марта 09, 2024, 02:29:34
Да, поэтому люди и ищут общение по интересам, спасибо этому изобретению 20 века- интернету!


 ***-***
Согласен с Вами.  :)


Название: Re:ЗАБОТА О ПОТОМСТВЕ У ЗЕМНОВОДНЫХ
Отправлено: BeetJ от марта 10, 2024, 00:57:52
***-***
У неё, как и у меня,  за плечами факультет естествознания Ленинградского государственного  педагогического института имени А.И. Герцена (ныне РГПУ им. Герцена). Общее биологическое и педагогическое образование, сходные интересы. Кошки появились в квартире по её инициативе; амфибии, рептилии, рыбы, птицы - по моей. Всех любим вместе. Гармония, короче говоря. Но ухаживаю за животными в основном я, у неё и так всяческих забот хватает.
Как хорошо когда схожие интересы и работа, такие браки самые крепкие  ;$


Название: Re:ЗАБОТА О ПОТОМСТВЕ У ЗЕМНОВОДНЫХ
Отправлено: Natrix. от марта 10, 2024, 03:00:50
"Как хорошо когда схожие интересы и работа, такие браки самые крепкие"

 ***-***

Да, действительно, общность интересов - это очень прочный фундамент для отношений. Особенно - если эти интересы стабильные и со временем не проходят.  А здесь именно тот случай. )))


Название: Re:ЗАБОТА О ПОТОМСТВЕ У ЗЕМНОВОДНЫХ
Отправлено: Дуся от марта 12, 2024, 01:09:21
Если бы вы знали как я завидую вам(белой завистью)  *#*


Название: Re:ЗАБОТА О ПОТОМСТВЕ У ЗЕМНОВОДНЫХ
Отправлено: Natrix. от марта 12, 2024, 03:58:42
Если бы вы знали как я завидую вам(белой завистью)  *#*

 ***-***

У меня не всё сразу так сложилось. Шёл к этому браку очень долго, не догадываясь об этом.



Название: Re:ЗАБОТА О ПОТОМСТВЕ У ЗЕМНОВОДНЫХ
Отправлено: GabaAga от марта 13, 2024, 01:21:32
***-***
Вы правы, никогда нельзя быть уверенным в другом человеке, что и как он сделает, может забыть террариум закрыть, или еще что-то не так сделать, я боюсь доверять чужим, никогда и ничего никто не сделает для нас лучше чем мы сами.

 ^^^%^^^

Абсолютно с Вами согласен.  К тому же, у каждого нашего питомца есть свои особенности поведения и  физиологии, учёт которых может быть важным при их содержании. Их знает только хозяин.  Да и чувствовать  животное надо. Не каждому это дано...


Да, и это относится вообще ко всем животным, даже к кошкам и крысам, а тут маме своей оставлял крыс дочкиных на время отпуска, так они у не к соседям каким-то образом убежали! Она уверяет что не выпускала их, они сами выбрались, но у нас они никогда из своей клетки никуда не выбирались.


Название: Re:ЗАБОТА О ПОТОМСТВЕ У ЗЕМНОВОДНЫХ
Отправлено: Natrix. от марта 13, 2024, 21:43:40
 ***-***
У меня с крысами тоже всякие истории были.  Однажды одна из клетки сбежала и ночью через промежутки между прутьями  птичьей клетки (снаружи) вытащила японскую амадину (мелкого ткачика, тропического родственника наших воробьёв) и съела его. На прутьях клетки остались только следы крови и несколько прилипших пёрышек. Птичку мы очень любили. Лет тридцать уже прошло, а до сих пор вспоминаю эту историю с  ужасом...
https://stihi.ru/2017/01/14/152?ysclid=ltq5benrcq997967198


Название: Re:ЗАБОТА О ПОТОМСТВЕ У ЗЕМНОВОДНЫХ
Отправлено: Дуся от марта 16, 2024, 00:50:51
Если бы вы знали как я завидую вам(белой завистью)  *#*

 ***-***

У меня не всё сразу так сложилось. Шёл к этому браку очень долго, не догадываясь об этом.


Главное что все получилось, у хороших людей всегда так, а особенно у умных, они еще во время учебы знакомятся и потом по жизни идут вместе, сколько наблюдаю людей такие браки самые крепкие- студенческие и на взаимном увлечении  (#)


Название: Re:ЗАБОТА О ПОТОМСТВЕ У ЗЕМНОВОДНЫХ
Отправлено: Natrix. от марта 16, 2024, 03:34:12
 ***-***

Да, вероятно, это идеальный вариант.  :)


Название: Re:ЗАБОТА О ПОТОМСТВЕ У ЗЕМНОВОДНЫХ
Отправлено: BeetJ от марта 20, 2024, 00:39:03
"Как хорошо когда схожие интересы и работа, такие браки самые крепкие"

 ***-***

Да, действительно, общность интересов - это очень прочный фундамент для отношений. Особенно - если эти интересы стабильные и со временем не проходят.  А здесь именно тот случай. )))
Считается что счастливые люди еще как правило и талантливые, а несчастные редко могут порадовать чем-то общество, ровно как и себя.


Название: Re:ЗАБОТА О ПОТОМСТВЕ У ЗЕМНОВОДНЫХ
Отправлено: Natrix. от марта 20, 2024, 00:58:48
 "Считается что счастливые люди еще как правило и талантливые, а несчастные редко могут порадовать чем-то общество, ровно как и себя."

***-***

Согласен с Вами. И могу добавить следующее. Причиной несчастья часто является скука, приводящая к ощущению потери смысла жизни.  Людям, которые творчески одарены, обычно скучно не бывает.  Всегда в голове какие-то  замыслы, интересные идеи, требующие своей реализации. Хочется узнавать что-то новое и придумывать  что-то своё. Даже физически обделённые люди, ограниченные в движении, имеющие серьёзные пожизненные травмы  и т.п., могут быть счастливыми, если они живут богатой духовной жизнью и обладают развитым интеллектом. 


Название: Re:ЗАБОТА О ПОТОМСТВЕ У ЗЕМНОВОДНЫХ
Отправлено: Бе$ёнок от марта 29, 2024, 00:43:37
Ох, я так мечтала о красноглазых квакшах, все про них разузнала, какой террариум нужен, какие условия, потом поняла что с амфибиями сложно в плане поездок, они не любят жару и надолго уехать не получится и пришлось отказаться от такой желанной идеи, если когда-нибудь перестану разъезжать, то обязательно заведу их, если смогу купить  *#*
Да, при кочевом образе жизни домашних питомцев  заводить сложно. Брать с собой их бывает невозможно,  а оставить на кого-то дома тоже не всегда получается. Этот "кто-то" должен быть,  согласиться на уход за животными и иметь навыки этого ухода. Думаю, что в случае  дальнейшего прогрессивного развития террариумистики в нашей стране,  в дальней перспективе этих замечательных амфибий купить сможете. )))
Я думаю что я еще не скоро соглашусь осесть дома без выездов, я очень люблю поездки, и даже подумываю уезжать на зиму, в этом случае придется всех пристраивать, поэтому расширять свой парк животных пока не буду. Мне кажется я даже на пенсии сидеть дома не буду, если позволит здоровье буду до последнего получать от жизни все что хочу  (#)


Название: Re:ЗАБОТА О ПОТОМСТВЕ У ЗЕМНОВОДНЫХ
Отправлено: Natrix. от марта 29, 2024, 12:07:22
 ***-***

Эх,  когда-то и мы были рысаками...)))  Потом жизнь внесла свои важные коррективы (профессиональная занятость,  работа в многочисленных научных и литературных общественных организациях, собственные дети разных возрастов, домашние питомцы, престарелая лежачая мать (требующая постоянного ухода),  личный возраст и т.п.) Давно уже перешёл в статус невыездного.  А Вам желаю того, чтобы  всё получилось так,  как задумано! )))


Название: Re:ЗАБОТА О ПОТОМСТВЕ У ЗЕМНОВОДНЫХ
Отправлено: BeetJ от апреля 02, 2024, 01:17:09
Согласен с Вами. И могу добавить следующее. Причиной несчастья часто является скука, приводящая к ощущению потери смысла жизни.  Людям, которые творчески одарены, обычно скучно не бывает.  Всегда в голове какие-то  замыслы, интересные идеи, требующие своей реализации. Хочется узнавать что-то новое и придумывать  что-то своё. Даже физически обделённые люди, ограниченные в движении, имеющие серьёзные пожизненные травмы  и т.п., могут быть счастливыми, если они живут богатой духовной жизнью и обладают развитым интеллектом. 
Да, отчасти вы правы, но бывает что и одаренные люди начинают впадать в депрессию и могут даже добровольно уйти из жизни, а посмотришь на их жизнь- они вроде и скучной не была, поэтому я склонен считать что именно внутреннее счастье основной стимул жить и творить)


Название: Re:ЗАБОТА О ПОТОМСТВЕ У ЗЕМНОВОДНЫХ
Отправлено: Natrix. от апреля 02, 2024, 16:07:50
 ***-***
И это тоже правильно.  Кто-то мудро сказал: "Счастлив не тот, у кого всё есть, а тот,  кому  всего хватает"...  :)


Название: Re:ЗАБОТА О ПОТОМСТВЕ У ЗЕМНОВОДНЫХ
Отправлено: GabaAga от апреля 05, 2024, 01:06:16
У меня с крысами тоже всякие истории были.  Однажды одна из клетки сбежала и ночью через промежутки между прутьями  птичьей клетки (снаружи) вытащила японскую амадину (мелкого ткачика, тропического родственника наших воробьёв) и съела его. На прутьях клетки остались только следы крови и несколько прилипших пёрышек. Птичку мы очень любили. Лет тридцать уже прошло, а до сих пор вспоминаю эту историю с  ужасом...
Ну крыса же хищник, при этом считается животным компаньоном в отличии от птиц, ее тоже скармливают змеям, поэтому ничего ужасного нет, просто жизнь, но все-равно конечно сочувствую вам, у меня у знакомых змея как-то вылезла из террариума и котенка задушила, съесть не успела, а может не захотела, но они тоже сильно переживали и даже избавились от своих двух змей после этого случая.


Название: Re:ЗАБОТА О ПОТОМСТВЕ У ЗЕМНОВОДНЫХ
Отправлено: Natrix. от апреля 05, 2024, 06:08:14
 ***-***

Умом-то, конечно, мы все понимаем, что в природе на каждом шагу встречаются факты поедания одних животных другими, и это абсолютно закономерно. Но когда у тебя дома по недосмотру погибает птица или зверёк, к которому ты привык и даже любишь его,  то смириться с этим, на психологическом уровне принять это бывает трудно. Отчасти по этой причине я кормлю своих змей только разморожеными, а не живыми грызунами. Мне жена сразу сказала, что если купленные в магазине или с рук живые крысы или мыши  поживут у нас хотя бы несколько дней - они для неё станут любимыми домашними питомцами, после чего скармливать их змеям  будет совершенно невозможно. У каждого из нас - свои особенности восприятия тех или иных жизненных ситуаций,  и если человек для тебя дорог, и ты собираешься с ним жить дальше - с этими особенностями приходится считаться. )))


Название: Re:ЗАБОТА О ПОТОМСТВЕ У ЗЕМНОВОДНЫХ
Отправлено: Дуся от апреля 06, 2024, 01:54:42
Крысы очень странные существа, у одних они вызывают безоговорочную любовь, а у других такую же неприязнь и даже ужас. Недавно видела в инстаграм ролик где девушка ехала на машине а на капоте у нее бегала крыса, и она (девушка) кричала от ужаса так как-будто ее убивают, видимо крыса где-то на парковке забралась на ее машину а когда та поехала она начала бегать около лобового стекла в попытках спрыгнуть с машины, но на ходу это сделать было сложно и она металась, а хозяйка машины испытывая ужас орала, а видеорегстратор это все снимал, было конечно очень смешно.


Название: Re:ЗАБОТА О ПОТОМСТВЕ У ЗЕМНОВОДНЫХ
Отправлено: Бе$ёнок от апреля 12, 2024, 01:04:28
***-***

Эх,  когда-то и мы были рысаками...)))  Потом жизнь внесла свои важные коррективы (профессиональная занятость,  работа в многочисленных научных и литературных общественных организациях, собственные дети разных возрастов, домашние питомцы, престарелая лежачая мать (требующая постоянного ухода),  личный возраст и т.п.) Давно уже перешёл в статус невыездного.  А Вам желаю того, чтобы  всё получилось так,  как задумано! )))
Очень сочувствую вам и вашей маме, в таких ситуациях плохо всем, и лежачему человеку и тем кто рядом, я не понаслышке знаю что это такое, у меня тетя лежачая была и ее сын лучшую половину жизни не жил а ухаживал за ней, это очень тяжело( Ну а так если человека не напрягает отсутствие возможности путешествовать или отдыхать где-то вне дома то это хорошо, если меня этого лишить я наверное сойду с ума  :-\


Название: Re:ЗАБОТА О ПОТОМСТВЕ У ЗЕМНОВОДНЫХ
Отправлено: Natrix. от апреля 13, 2024, 01:39:12
 ***-***

Благодарю за сочувствие. Многие годы ухаживать за лежачим родственников действитеьно очень трудно  и в физическом, и в психологическом плане.  Но всё равно очень хочется, чтобы человек продолжал жить. В принципе, от него уже больше ничего не требуется... Что касается меня самого, то с определённого возраста я собственный дом стал ценить гораздо больше, чем путешествия. Возможно, потому, что всегда много  времени находился на работе и систематически мотался в транспорте в черте города. Дом в основном служил местом для ночного отдыха, перед очередными утренними, дневными и даже вечерними подвигами.   Со временем такой ритм жизни очень выматывает. Хочется стабильной, спокойной домашней обстановки, в которой можно было бы находиться достаточное количество времни, никуда не спеша и занимаясь тем, что хочется, а не тем, что нужно для подготовки к следующему рабочему дню. Несмотря на свои 65 лет до сих пор не могу себе этого позволить, т.к. являюсь стабильно работающим в государственном образовательном учреждении преподавателем биологии.


Название: Re:ЗАБОТА О ПОТОМСТВЕ У ЗЕМНОВОДНЫХ
Отправлено: Natrix. от апреля 13, 2024, 01:42:37
Крысы очень странные существа, у одних они вызывают безоговорочную любовь, а у других такую же неприязнь и даже ужас. Недавно видела в инстаграм ролик где девушка ехала на машине а на капоте у нее бегала крыса, и она (девушка) кричала от ужаса так как-будто ее убивают, видимо крыса где-то на парковке забралась на ее машину а когда та поехала она начала бегать около лобового стекла в попытках спрыгнуть с машины, но на ходу это сделать было сложно и она металась, а хозяйка машины испытывая ужас орала, а видеорегстратор это все снимал, было конечно очень смешно.


Александр Кулев

КРЫСА

     Крысы дикие ужасны,
     Отвратительны, опасны!
     Их унылый серый цвет
     Некрасив, сомнений нет!

Агрессивны и сильны,
Злобой к недругам полны
И ведут себя нахально.
В жизни все у них нормально!

     Ведь любая, между делом,
     На разбой решится смело:
     Нападает на ребенка -
     И цыпленка, и крольчонка!

В действиях настырна очень,
Промышляет чаще ночью.
Сеет смерть она, увы...
Серых крыс боитесь вы?

     Но теперь уже нередко
     Люди крыс содержат в клетках!
     Милый, ласковый зверек.
     Полюбить людей он смог...

Многоцветны, добродушны
И хозяину послушны!
Их привязчивы сердца!
Что ж, у крысы - "два лица"...
 
   


Название: Re:ЗАБОТА О ПОТОМСТВЕ У ЗЕМНОВОДНЫХ
Отправлено: BeetJ от апреля 16, 2024, 00:48:35
***-***
И это тоже правильно.  Кто-то мудро сказал: "Счастлив не тот, у кого всё есть, а тот,  кому  всего хватает"...  :)
Да, есть счастливые нищие и несчастные богачи, причем большой вопрос еще кого больше, потому что когда у человека все есть зачастую ему становится скучно, стимул чего-то добиваться пропадает, а с ним и желание жить.


Название: Re:ЗАБОТА О ПОТОМСТВЕ У ЗЕМНОВОДНЫХ
Отправлено: Natrix. от апреля 16, 2024, 02:42:47
 ***-***

Согласен с Вами. Отсутствие цели - очень печальная история...


Название: Re:ЗАБОТА О ПОТОМСТВЕ У ЗЕМНОВОДНЫХ
Отправлено: GabaAga от апреля 19, 2024, 01:15:00
Умом-то, конечно, мы все понимаем, что в природе на каждом шагу встречаются факты поедания одних животных другими, и это абсолютно закономерно. Но когда у тебя дома по недосмотру погибает птица или зверёк, к которому ты привык и даже любишь его,  то смириться с этим, на психологическом уровне принять это бывает трудно. Отчасти по этой причине я кормлю своих змей только разморожеными, а не живыми грызунами. Мне жена сразу сказала, что если купленные в магазине или с рук живые крысы или мыши  поживут у нас хотя бы несколько дней - они для неё станут любимыми домашними питомцами, после чего скармливать их змеям  будет совершенно невозможно. У каждого из нас - свои особенности восприятия тех или иных жизненных ситуаций,  и если человек для тебя дорог, и ты собираешься с ним жить дальше - с этими особенностями приходится считаться. )))
я думаю что если щепетильно относиться к поеданию одних другими то хищников вообще лучше не держать, потому что мороженая крыса или живая все-равно это зверек, который отличается от, скажем, магазинной курицы, так как она уже ощипана и обработана и выглядит как кусок мяса, а не как животное.


Название: Re:ЗАБОТА О ПОТОМСТВЕ У ЗЕМНОВОДНЫХ
Отправлено: Natrix. от апреля 19, 2024, 11:08:54
 ***-***
Во-первых, согласен с Вами: некоторым людям хищников как домашних питомцев лучше не содержать вообще. Во-вторых, я  убеждён в том, что в ощипанной курице эта самая курица  всё равно угадывается.  И каждому из нас ясно, что это - убитая и проданная в магазине птица, которой таким образом проложен путь на наш стол. В том же, что мышка, вынутая из холодильника, "не ощипана", принципиальной разницы по сравнению с курицей, извлечённой оттуда же, если честно, не вижу. Суть одна, даже если формы несколько отличаются... А разница заключается в том, что у нас с Вами  есть выбор: питаться смешанной пищей, быть веганом или умеренным вегетарианцем, либо (на горе себе и животным) - исключительно мясоедом. А у змеи такого выбора нет - она создана природой как хищник. И мы как террариумисты должны это учитывать.  Мне кажутся  странными причитания некоторых особ о том, что, мол,  мышки в холодильнике террариумиста - "это кошмар". Курицы или куски коровы в холодильниках этих же людей - кошмар не меньший. Просто второе для них привычно, а первое - нет. И сами эти люди в смысле питания "не безгрешны", за что я лично их самих совсем не осуждаю... И поймите меня правильно: я не за  вегетарианство как закон. Сам вегетарианцем  не являюсь, приемлю мясную пищу. Я - за взаимопонимание и за уважение позиций друг друга, если они (эти позиции) не оскорбительны и достаточно аргументированы. )))


Название: Re:ЗАБОТА О ПОТОМСТВЕ У ЗЕМНОВОДНЫХ
Отправлено: BeetJ от апреля 24, 2024, 01:40:07
***-***

Согласен с Вами. Отсутствие цели - очень печальная история...
Да, достаточно даже просто марки или монеты собирать, это уже хоть какая-то мотивация, а у нас некоторые люди зациклены на том что надо жениться, разродиться, вырастить детей, потом внуков, ну и готовиться помирать, жизнь животных и то интереснее, а у человека при этом в отличии от них масса возможностей сделать свою жизнь интересной и яркой, но нет, знаю многих бабусек которые в своей жизни ничего кроме готовки и стирки не видели и самое ужасно что почему-то считают что все должны так жить, а если не хотят что значит они маргиналы и эгоисты  *)'


Название: Re:ЗАБОТА О ПОТОМСТВЕ У ЗЕМНОВОДНЫХ
Отправлено: Natrix. от апреля 24, 2024, 20:29:33
 ***-***

Каждый имеет право на выбор собственнго пути, но никто не имеет права другого человека заставлять жить по своему образцу, т.к именно  это - насилие и эгоизм. Многим людям, видимо,  вполне достаточно только семейного круга радостей и обязанностей. Другим этого мало. Важно найти свою дорогу и своего человека... )))


Название: Re:ЗАБОТА О ПОТОМСТВЕ У ЗЕМНОВОДНЫХ
Отправлено: DinoDon от апреля 26, 2024, 01:45:06
Бабки думают иначе  *)' Еще некоторые деды вторят своим бабкам.


Название: Re:ЗАБОТА О ПОТОМСТВЕ У ЗЕМНОВОДНЫХ
Отправлено: Natrix. от апреля 26, 2024, 12:35:09
 ***-***

Ну, это их выбор. Каждый имеет право на своё мнение,  но не каждое  мнение должно быть законом для окружающих...


Название: Re:ЗАБОТА О ПОТОМСТВЕ У ЗЕМНОВОДНЫХ
Отправлено: Бе$ёнок от апреля 30, 2024, 01:58:04
Многие годы ухаживать за лежачим родственников действитеьно очень трудно  и в физическом, и в психологическом плане.  Но всё равно очень хочется, чтобы человек продолжал жить. В принципе, от него уже больше ничего не требуется...работающим в государственном образовательном учреждении преподавателем биологии.
Главное чтобы это желание жить исходило прежде всего от самого беспомощного человека, так как лежать годами и в физическом и психологическом плане намного тяжелее чем ухаживать за таким((


Название: Re:ЗАБОТА О ПОТОМСТВЕ У ЗЕМНОВОДНЫХ
Отправлено: Дуся от мая 04, 2024, 00:53:34
Крысы очень странные существа, у одних они вызывают безоговорочную любовь, а у других такую же неприязнь и даже ужас. Недавно видела в инстаграм ролик где девушка ехала на машине а на капоте у нее бегала крыса, и она (девушка) кричала от ужаса так как-будто ее убивают, видимо крыса где-то на парковке забралась на ее машину а когда та поехала она начала бегать около лобового стекла в попытках спрыгнуть с машины, но на ходу это сделать было сложно и она металась, а хозяйка машины испытывая ужас орала, а видеорегстратор это все снимал, было конечно очень смешно.


Александр Кулев

КРЫСА

     Крысы дикие ужасны,
     Отвратительны, опасны!
     Их унылый серый цвет
     Некрасив, сомнений нет!

Агрессивны и сильны,
Злобой к недругам полны
И ведут себя нахально.
В жизни все у них нормально!

     Ведь любая, между делом,
     На разбой решится смело:
     Нападает на ребенка -
     И цыпленка, и крольчонка!

В действиях настырна очень,
Промышляет чаще ночью.
Сеет смерть она, увы...
Серых крыс боитесь вы?

     Но теперь уже нередко
     Люди крыс содержат в клетках!
     Милый, ласковый зверек.
     Полюбить людей он смог...

Многоцветны, добродушны
И хозяину послушны!
Их привязчивы сердца!
Что ж, у крысы - "два лица"...
 
   
Я с первыми строчками не согласилась бы, я видела крыс в парке, которые около помоек у кафе промышляли, они были любознательные и совсем не агрессивные, скорее пугливые, а цвет серый мне нравится даже больше чем у цветных декорашек, и среди истинных крысоводов давно уже есть любители дикарей, которые успешно содержат и разводят пасюков  (*)


Название: Re:ЗАБОТА О ПОТОМСТВЕ У ЗЕМНОВОДНЫХ
Отправлено: Natrix. от мая 06, 2024, 22:43:43

"Главное чтобы это желание жить исходило прежде всего от самого беспомощного человека, так как лежать годами и в физическом и психологическом плане намного тяжелее чем ухаживать за таким"(((

 ***-***

Тут сложно сравнивать - что проще, а что тяжелее. Для активного человека прикованность к постели однозначно большая трагедия. Лентяем и лежебокой, который и до болезни в основном лежал на диване и смотрел телевизор (бывают и такие), вероятно, данная ситуация будет переживаться намного легче. А ухаживать за лежачим больным на протяжении многих лет всегда очень трудно и в психологическом, и в физическом плане.  Но, если нет сильной  и стабильной физической боли у лежачего больного, это жизнь, которую  тоже нужно ценить и которой можно радоваться, несмотря на ограничения в движении.




Название: Re:ЗАБОТА О ПОТОМСТВЕ У ЗЕМНОВОДНЫХ
Отправлено: Natrix. от мая 07, 2024, 00:24:34
"Я с первыми строчками не согласилась бы, я видела крыс в парке, которые около помоек у кафе промышляли, они были любознательные и совсем не агрессивные, скорее пугливые, а цвет серый мне нравится даже больше чем у цветных декорашек, и среди истинных крысоводов давно уже есть любители дикарей, которые успешно содержат и разводят пасюков".

 ***-***

1. В стихотворении мне хотелось показать реально существующий контраст между дикими и лабораторными крысами, который всё-таки сущестует, например,  в сфере поведения. Акцент в стихотворении сделан именно на различиях, но и значительное сходство между этими животными тоже есть, конечно. 2. Любознательность и агрессивность в принципе друг друга не исключают, просто они могут проявляться в разное время или в  разных ситуациях. Если бы дикая крыса нашла в том же парке какое-то мелкое животное,  её любознательность  сменилась бы агрессивностью, и это более слабое животное было бы убито, а потом съедено крысами. 3. Попытка поймать дикую крысу и взять её в руки, скорее всего, закончилась бы  отчаянным сопротивлением грузуна, сильными и болезненными укусами, от которых бы человек однозначно пострадал, если бы его руки не были защищены особенно прочными перчатками. Обычные перчатки прокусываются зверьком элементарно. 4. В ситуации, когда её подкармливают, дикая крыса может не проявлять агрессивности, но это не говорит о её безопасности для окружающих. 5. Агрессивность и осторожность  тоже друг друга не исключают. Сильных потенциальных противников дикая крыса опасается,  на слабых нападает не раздумывая. Коллективно крысы могут смело напасть и на животное, которое значительно крупнее каждой конкретной крысы (на подросшего крольчонка, например). 6. Любители  разведения диких крыс через несколько  поколений грызунов имеют дело уже не с дикими крысами в полном смысле этих слов, т.к. это уже животные, подвергшиеся первым этапам искусственного отбора, в том числе и по линии поведения. Кроме того, "дикий" крысёнок, рождённый в неволе и с самого раннего возраста приучаемый к рукам человека, уже будет отличаться по поведению от крысёнка, рожденного в подвале дома или в лесу. 7.  Что касается окраски, то здесь спорить с Вами не буду. На вкус и цвет товарища нет... Но вот что интересно. Серый цвет потенциально опасной крысы, живущей на помойке, мне не нравится. А серый (дымчатый) цвет  двух из четырёх наших домашних кошек мне нравится. Получается, что цвет я воспринимаю не как таковой,  а в сочетании с сопутствующими  факторами... Такое вот интересное самонаблюдение, к которому Вы меня подтолкнули. Желаю Вам удачи и всего самого доброго! 


Название: Re:ЗАБОТА О ПОТОМСТВЕ У ЗЕМНОВОДНЫХ
Отправлено: BeetJ от мая 08, 2024, 00:59:04
Каждый имеет право на выбор собственнго пути, но никто не имеет права другого человека заставлять жить по своему образцу, т.к именно  это - насилие и эгоизм. Многим людям, видимо,  вполне достаточно только семейного круга радостей и обязанностей. Другим этого мало. Важно найти свою дорогу и своего человека... )))
Да некоторым и без человека хорошо, и даже без животных, ключевое здесь- хорошо, ведь некоторым даже одиночества бывает для этого достаточно  :-\


Название: Re:ЗАБОТА О ПОТОМСТВЕ У ЗЕМНОВОДНЫХ
Отправлено: Дуся от мая 13, 2024, 00:53:43
Лентяем и лежебокой, который и до болезни в основном лежал на диване и смотрел телевизор (бывают и такие), вероятно, данная ситуация будет переживаться намного легче.
Это только так кажется, одно дело когда сам не хочешь активничать, совсем другое если не можешь и тут уже все-равно ущербность воспринимается по-другому, так устроен человек, что имеет не хранит, а потерявши плачет.

Попытка поймать дикую крысу и взять её в руки, скорее всего, закончилась бы  отчаянным сопротивлением грузуна, сильными и болезненными укусами, от которых бы человек однозначно пострадал, если бы его руки не были защищены особенно прочными перчатками. Обычные перчатки прокусываются зверьком элементарно.
Вот не поверите, но особо одаренные люди ловят диких крыс голыми руками и уносят к себе домой для дальнейшего содержания и разведения  (#) Я не знаю как у них это получается но факт что эти крысы оказываются у них дома  :-\


Название: Re:ЗАБОТА О ПОТОМСТВЕ У ЗЕМНОВОДНЫХ
Отправлено: GabaAga от мая 17, 2024, 01:41:56
Во-первых, согласен с Вами: некоторым людям хищников как домашних питомцев лучше не содержать вообще. Во-вторых, я  убеждён в том, что в ощипанной курице эта самая курица  всё равно угадывается.  И каждому из нас ясно, что это - убитая и проданная в магазине птица, которой таким образом проложен путь на наш стол. В том же, что мышка, вынутая из холодильника, "не ощипана", принципиальной разницы по сравнению с курицей, извлечённой оттуда же, если честно, не вижу.
Ну вот моей жене курица не кажется зверьком, а мороженая крыса кажется   :-\ Поэтому пришлось отказаться от всех животных хищников, потому что иначе пришлось бы отказаться от жены, а я пока к этому морально не готов  *)'


Название: Re:ЗАБОТА О ПОТОМСТВЕ У ЗЕМНОВОДНЫХ
Отправлено: Бе$ёнок от мая 22, 2024, 01:28:09
А ухаживать за лежачим больным на протяжении многих лет всегда очень трудно и в психологическом, и в физическом плане. 
Сейчас есть пансионаты и лежачих больных которые 24 часа нуждаются в уходе можно определить в спецучреждение, потому что ни один человек сам не сможет 24 часа своей жизни посвящать лежачему, у него ведь и своя жизнь есть, а в пансионате за такими круглосуточный уход и где такие люди не чувствуют себя ущербными среди таких же как они сами. А близкие могут навещать хоть каждый день. Да, это стоит денег но обычно хватает пенсии инвалида или пенсионера, если хочется пансионат получше, то можно и доплатить.