Международный Клуб Террариумистов "Моя Рептилия"

ЯЩЕРИЦЫ (Sauria) и другие террариумные животные => Амфибии (Amphibia) => Тема начата: Natrix. от января 04, 2024, 04:09:11



Название: "ОБЫКНОВЕННЫЙ ТРИТОН. В НАЧАЛЕ ПУТИ..." (Рассказ)
Отправлено: Natrix. от января 04, 2024, 04:09:11
 ***-***

• День рождения

     В хорошо прогретой воде неглубокого пруда  мелко дрожала, словно от страха, икринка обыкновенного тритона, закреплённая  на листе водного растения элодеи. Лист был загнут пополам таким образом, что икринка оказалась между его верхней и нижней частями, словно мясо в голубце, испечённом сердобольной хозяйкой.  Трепет «испуганной»  икринки усилился, и, наконец, через  щель в её покровах  просунулась маленькая закруглённая голова новорождённого существа – личинки обыкновенного тритона.  Затем из икринки показались вытянутое туловище, короткие передние ноги, длинный уплощенный хвост.  Крошечные ветвистые жабры по  бокам головы были почти незаметны,  но они уже работали,  поглощая из воды кислород и направляя его по тончайшим кровеносным сосудам к различным органам крошечного организма.

    Перед нами был маленький самец  хвостатого земноводного, полупрозрачный, с мелкими пятнышками на коже, одно из которых казалось более ярким, чем остальные.  Поэтому назовём ему  Пятнышком, чтобы отличить от множества других миниатюрных соплеменников, вылупляющихся из находящихся рядом икринок.

    Освободившись от покровов икринки,  животное  на мгновение замерло, а затем, совершив несколько резких движений хвостом, быстро опустилось на самое дно водоёма. Так началась жизнь в пруду крошечного и, казалось бы, совершенно беззащитного существа – личинки обыкновенно тритона по имени Пятнышко.
 
• Жизнь в воде

     Илистое дно пруда оказалось для Пятнышка пышно обставленным столом, где он почти одновременно мог стать и едоком, и вкусным блюдом. Несмотря на свои маленькие размеры, Пятнышко был хищником, легко замечающим даже самое незначительное движение возможной добычи. Но поначалу  маленький тритон не обращал внимания на это движение, потому что некоторое время ещё питался теми веществами, которые достались ему «в наследство» от икринки. Однако вскоре их запас закончился, и наш герой почувствовал голод, а вместе с ним - и желание охотиться. Кто же мог стать его добычей?  Прежде всего – мелкие рачки дафнии и циклопы, «прыгающие»  рядом с ним в воде. А ещё – миниатюрные личинки водных насекомых и мелкие черви.  Один из них выдал себя неосторожным движением  тела совсем рядом с Пятнышком.  Личинка тритона развернулась к червячку своей маленькой головкой, замерла на мгновение, а затем,  сделав короткий стремительный бросок вперёд,  крепко схватила свою крошечную жертву челюстями. Червячок начал быстро извиваться, пытаясь освободиться, но всё было тщетно. Тело тритончика даже подпрыгивало в воде от толчков, производимых извивающимся червём, но жажда жизни маленького хищника была сильнее. Пятнышко  заглатывал живого червя целиком, не жуя и не разрывая его тело на части. Через несколько мгновений отчаянной борьбы всё было кончено. Червячок был проглочен, а Пятнышко замер на дне пруда, как будто прислушиваясь к новым  ощущениям внутри себя.

     В дальнейшем описанная выше  тактика охоты повторялась  личинкой тритона регулярно и почти всегда имела успех.  Исключением были лишь   случаи, когда  потенциальная жертва была слишком быстра или избыточно  крупна для маленького хищника. Активно питаясь, Пятнышко рос и развивался,  постепенно выходя из того возраста, когда гибель личинок тритонов бывает особенно частой, по самым разным причинам.  Одна из них, в виде довольно крупной личинки стрекозы, не заставила себя долго ждать... Это мрачное и опасное существо обладало вытянутым,  поделённым на сегменты телом, а также -  большими глазами, каждый из которых в свою очередь  состоял из огромного  количества мелких глазков. Но самое главное - вот что. Личинки стрекоз имеют складные нижние  челюсти, которые, мгновенно разворачиваясь, могут  своими заострёнными выростами  неожиданно схватывать зазевавшуюся жертву.  Вырваться из этих челюстей практически невозможно.  Видимо, настало время такой жертвой стать и нашему  Пятнышку…

     Личинка тритона медленно передвигалась по дну пруда, не подозревая о надвигающейся  опасности. При этом Пятнышко время от времени опускал голову вниз, в рыхлый ил, и замирал, пытаясь ощутить малейшее движение какого-нибудь прячущегося мелкого существа.  А в это время гораздо боле крупная, чем он сам, личинка насекомого, затаившись, ждала его рядом с ближайшим водным растением. Расстояние между ними постепенно сокращалось, потому что Пятнышко по-прежнему не замечал неподвижное тело готовящегося к нападению хищника.  Ещё один шажок маленькой амфибии – и стремительно выброшенные вперёд складные нижние челюсти личинки стрекозы мгновенно схватили нашего крошечного героя! Его судорожные движения - жалкие попытки освободиться – были напрасны: тиски смерти не отпускали его.  Наш рассказ о жизни Пятнышка мог бы закончиться на этом трагическом эпизоде, если бы не счастливая  для него случайность. Оказалось, что на хищницу, напавшую на  Пятнышко, в этот самый момент  тоже охотились. За ней давно уже наблюдала из зарослей водных растений  и ждала удобного момента для нападения  более крупная, чем личинка стрекозы,  хищная личинка жука-плавунца.   Момент,  когда тело Пятнышка было схвачено челюстями личинки стрекозы, стал сигналом для нападения на эту личинку ещё более страшным водным обитателем, и эта атака состоялась.  Охотница, крепко державшая тело личинки тритона, сама беспомощно затрепетала в  челюстях ещё более крупного и столь же безжалостного врага!  В этот момент  ей уже было не до собственного питания.  В страхе и беспомощности она разжала свои челюсти, и израненная,  но, по счастливой случайности, не съеденная личинка тритона вновь оказалась на свободе…

     Пятнышко мгновенно метнулся в заросли водных растений и уткнулся головой  в мягкий спасительный ил.  Его маленькое тело перестало быть заметным, а жизнь была спасена.   Мимо проплыла личинка жука-плавунца, держа в своих челюстях уже переставшую  сопротивляться личинку стрекозы, которая  ранее напала на Пятнышко. А вокруг шныряли в воде другие небезопасные для личинки тритона создания: взрослые жуки-плавунцы и их личинки, обладающие заострёнными изогнутыми челюстями; водяные клопы гладыши, имеющие ротовой аппарат в виде заострённой трубки – для высасывания крови из тела пойманной жертвы;  подросшие и вечно голодные мальки хищных видов рыб. Строил поодаль свой подводный воздушный колокол опасный и весьма агрессивный паук-серебрянка,  который мог бы выглядеть рядом с  маленькой личинкой тритона настоящим гигантом.  Нет ничего удивительного в том, что  подавляющее большинство личинок тритонов не доживает до окончания периода своего превращения  в наземное животное, а тем более – до взрослого, половозрелого состояния. Однако будем надеяться, что нашему герою это всё-таки удастся…
 
• Метаморфоз и выход на сушу

     Непростая и полная опасностей  жизнь Пятнышка, между тем, продолжалась.  Наступило жаркое лето. Вода в пруду довольно сильно нагревалась и хорошо освещалась  солнечными лучами, что вызывало бурное размножение его мелких обитателей – разнообразных беспозвоночных  животных, которые служили  кормом для Пятнышка. Поэтому он быстро рос, и со временем в его организме стали происходить изменения, которые учёные называют метаморфозом. На более простом языке смысл этих изменений можно передать словом «превращение». Что же именно происходило в маленьком теле нашего героя?  Остановимся только на некоторых, самых важных преобразованиях.
     Сердце личинки тритона, до этого двухкамерное, состоящее из одного предсердия и одного желудочка, стало трёхкамерным.  У юной амфибии появилось ещё одно предсердие.  Возникли очень простые (как говорят учёные – примитивные) лёгкие,  в виде  двух маленьких мешочков; развился второй, или лёгочный, круг кровообращения. Жабры стали постепенно уменьшаться  в размерах, и, наконец, совсем пропали.  Изменилось и поведение животного.  Тритону стало не хватать для дыхания того кислорода, который был растворён в воде. Ведь активно поглощавшие его жабры  эту работу уже не выполняли. Некоторое количество кислорода проникало внутрь тела через тонкий кожный  покров животного, но этого было  недостаточно.  Что-то повлекло тритона вверх, к поверхности воды, заставило  Пятнышко  прикоснуться к ней передней частью головы, открыть рот и захватить челюстями небольшое количество атмосферного воздуха.  Так состоялся его первый настоящий вдох.  Затем наш маленький герой снова опустился на дно водоёма.
     Конечно,  крошечный и слаборазвитый мозг амфибии не мог осознать всего величия происходящих в её теле изменений.  А случилось вот что.  Метаморфоз готовил Пятнышко к освоению совсем  иной среды жизни  – наземно-воздушной.  Именно поэтому в организме личинки тритона  произошли преобразования, позволяющие перейти к дыханию атмосферным воздухом. Все эти изменения осуществлялись под контролем генетической программы развития  животного и наступали в положенные  сроки, в зависимости от температуры водной среды, в которой жил наш герой. А Пятнышко, между тем,  ожидали новые испытания!   

• Жизнь на суше

     Настало время, когда сила инстинкта потянула нашего тритона  к берегу пруда – ранее пугающему и до сих пор ещё неизведанному.  Пятнышко медленно  выполз на сушу и затерялся среди травяных зарослей.  С тех пор он стал исключительно ночным животным. Иного и быть не могло.  Ведь днём нещадно палящие солнечные лучи  равнодушно высушили бы тонкую влажную беззащитную кожу Пятнышка. Дыхание атмосферным  воздухом через кожный покров прекратилось бы, примитивные лёгкие не смогли бы обеспечить амфибию нужным количеством кислорода, и она мучительно погибла бы от удушья. Чтобы этого не произошло, мудрый инстинкт заставлял Пятнышко выходить на охоту только поздним вечером или ночью, когда воздух становился прохладным и влажным. Выбираясь из своего дневного укрытия  - щели между камнями,  чьей-либо брошенной норки, полости под камнями, стволом дерева или слоем мха, наш герой медленно полз по прохладной влажной земле, стремясь уловить малейшее движение или запах мелкого беспозвоночного животного:  червя, насекомого или его личинки. Периодически ему это удавалось.  Тогда он поступал точно так же, как и в воде:  разворачивал голову и переднюю часть  туловища в сторону потенциальной жертвы; на некоторое время замирал, словно прицеливался, а затем делал короткий стремительный выпад вперёд, мгновенно схватывая зазевавшееся  беспозвоночное челюстями. Промахивался он редко, а нападал, как правило, лишь на тех, чьи размеры и сила позволяли охотнику без особых проблем справиться  со своей добычей.

    Однажды Пятнышко попал в беду.  Он выполз на открытый участок леса, по которому проходила просёлочная дорога. По ней гоняли на водопой коров. Одна из них отошла к  самому краю дороги. Неожиданно её левая задняя нога  глубоко  провалилась   в рыхлую влажную землю.  Это слегка напугало корову.   Сильное животное без особого труда,  рывком вытащило ногу из коварного грунта и отправилось догонять стадо.  Но на краю дороги остался след от её ноги – цилиндрическая, довольно глубокая ямка с почти вертикальными стенками. По случайности, рядом с ней примерно в середине ночи  появился наш  тритон. На самом краю ямки выдало себя почти незаметным движением какое-то мелкое беспозвоночное.  Приблизившись, Пятнышко  уже совершенно отчётливо увидел маленького дождевого червя, выползающего из своей норки или, наоборот, пытающегося скрыться в ней.  Тритон схватил его челюстями, но червь не собирался дёшево отдать свою жизнь.  Он сильно и быстро изгибал своё тело, пытаясь вырваться из челюстей хищника. В процессе борьбы Пятнышко потерял равновесие и, держа червя в челюстях,  вместе с ним упал на дно глубокого следа от ноги коровы…

     Но в природе изменения иногда происходят очень быстро.  Сразу же после полудня небо заволокло свинцовыми тучами,  и начался ливень.  Углубление в почве, из которого не мог выбраться Пятнышко, быстро заполнилось водой.  Наш тритон по-прежнему хорошо плавал  и поэтому вскоре оказался у самого края заполненной водой своей бывшей природной ловушки.   Он вылез на сушу и спрятался среди  травы, растущей   на поверхности одной из кочек. Там тритон  дождался ночи, когда снова можно было начать охотиться.  Так закончилось это необычное приключение.

     Дни шли за днями,  недели за неделями, месяцы за месяцами.   Когда  наступала холодная осень,  Пятнышко находил маленькие уютные укрытия под корнями  деревьев или камнями,  переставал двигаться, питаться и даже активно дышать. Он впадал в долгую спячку до наступления теплого периода года.  Наконец  он вырос и стал взрослым. Когда наступила очередная весна, наш герой проснулся и отправился к ближайшему стоячему водоёму.  Его  звал туда неудержимый инстинкт размножения.  Тело его ярко окрасилось, а на спине и хвосте появился высокий плавник, похожий на гребень.  Брачный наряд Пятнышка был великолепен! Но принять участие в размножении ему на этот раз не удалось.  Неожиданно он почувствовал рядом с собой сильное движение воды, как это бывает, когда рядом плывёт крупное и, вероятно, опасное  животное.  Наш тритон  метнулся в сторону, но было уже поздно. Пятнышко попался!  Он оказался в водном сачке мальчишки-подростка Пети, который вылавливал в пруду мелкую живность  для своего домашнего аквариума.  Там и оказался наш герой.

     Поначалу всё было неплохо.  Петя кормил Пятнышко мелкими красными личинками комара-звонца, которые известны под названием «мотыль». Однако через пару недель неудержимая сила стала звать  Пятнышко на сушу.  Ведь взрослые обыкновенные  тритоны живут в воде только в период размножения, а он к тому моменту уже заканчивался. Амфибия прилипала мокрой нижней частью своего тела к стеклянной стенке аквариума над поверхностью воды и упорно ползла вверх.   Искусственный водоём  был прикрыт стеклом неплотно, и вскоре  выползший на край аквариума тритон упал вниз и оказался на полу.  Он бы, конечно, высох и погиб, если бы  рядом вовремя не появился Петя, который хотел покормить своего питомца.  Не найдя его в аквариуме,  мальчик стал осматривать пол комнаты и, к счастью, обнаружил  уже умирающего от удушья тритона.  Петя поместил его снова в аквариум, но быстро убедился в том, что животное более не хочет в нём находиться.  Заглянув в Интернет,  мальчик узнал, что взрослый обыкновенный тритон только в период размножения пребывает в воде, а затем обязательно должен выйти на сушу.  Пете стало понятно, почему эта амфибия  с таким упорством  пытается выбраться из аквариума.

     Мальчик положил в небольшой сосуд мокрую тряпку, поместил на неё тритона, закрыл сосуд крышкой с мелкими отверстиями для дыхания, отправился в ближайший парк, нашёл в нём стоячий водоём и выпустил Пятнышко в заросли травы на его берегу. Это действие, совершённое подростком, снова спасло Пятнышку жизнь. А впереди у нашего героя - еще несколько лет этой самой жизни, наполненной как приятными событиями, так и минутами серьёзной опасности. И, безусловно, она во многом похожа на жизнь людей, потому что, как и наша с вами, имеет своё начало, более или менее яркое продолжение и печальный конец. Ведь изменить это всеобщее и незыблемое правило не дано ни тритону, ни человеку…

Александр Вадимович КУЛЕВ,  член Российского союза писателей, Российского межрегионального союза писателей,  Многонационального содружества писателей, академик Российской экологической академии,  профессор Российской академии естествознания




Название: Re:"ОБЫКНОВЕННЫЙ ТРИТОН. В НАЧАЛЕ ПУТИ..." (Расс
Отправлено: Natrix. от января 25, 2024, 00:46:03
 ^^^%^^^

ОБЫКНОВЕННЫЙ ТРИТОН  В ПЕРИОД РАЗМНОЖЕНИЯ.  Фото из открытых источников сети Интернет.

(https://e.radikal.host/2024/01/25/OBYKNOVENNYI-TRITON.md.jpg) (https://radikal.host/i/cCGWOO)


Название: Re:"ОБЫКНОВЕННЫЙ ТРИТОН. В НАЧАЛЕ ПУТИ..." (Рассказ)
Отправлено: Natrix. от января 25, 2024, 00:48:47
 ^^^%^^^

(https://e.radikal.host/2024/01/25/96f78f3d5e98f114a0f4f57528b4e286.md.jpg) (https://radikal.host/i/cCG1Kh)