Название: Муравьи Отправлено: Vishnu от октября 11, 2018, 06:54:47 Долго искал но так и не чего подобного не нашел.
Хочу спросить про содержание /разведение муравьев, может кто содержал или содержит, может кто что подскажет и расскажет, а также, хочется увидеть фото / видео правильного содержания колонии муравьев. Очень хочется попробовать содержать их, но есть опасения и страх без опыта содержания. Название: Re:Муравьи Отправлено: rimskiy от октября 13, 2018, 13:57:18 http://www.youtube.com/watch?v=Agv-i68t9uc
(http://antclub.org/files/u2394/6525.JPG) Название: Re:Муравьи Отправлено: Cherry от октября 16, 2018, 04:41:31 Такой террариум имитирует жизнь муравьев? Посмотрела видео стало еще интереснее, ведь муравьи настоящие трудяги, постоянно в работе.
Название: Re:Муравьи Отправлено: rimskiy от октября 16, 2018, 08:43:50 Такой террариум имитирует жизнь муравьев? Посмотрела видео стало еще интереснее, ведь муравьи настоящие трудяги, постоянно в работе. Да, - это классический формикарий - гипсовый блок с камерами и "арена", корпус сделан из оргстекла. Название: Re:Муравьи Отправлено: Carizzma от октября 17, 2018, 13:12:04 А что такое "арена" и для чего она?
Название: Re:Муравьи Отправлено: Ребекка от октября 17, 2018, 23:36:11 Зомби, а этот сайт (http://antclub.ru/) вы нашли?
У моего мужа есть колония муравьев-жнецов. Ухода совершенный минимум, нужно только поить регулярно. Корма нужно очень мало, полтора года назад с муравьями вместе подарили пакетик зерновой смеси - до сих пор не израсходован. Формикарий крохотный, вполне можно возле компа поставить и наслаждаться цивилизацией на рабочем столе )( Так что если хочется, заводите смело, лучше жнецов - они вроде самые легкие. Название: Re:Муравьи Отправлено: pantera от октября 18, 2018, 16:18:52 А что такое арена ?
Название: Re:Муравьи Отправлено: rimskiy от октября 18, 2018, 16:55:34 Арена — это пространство, которое имитирует местность около муравейника, выполняет сразу несколько функций. Самая главная — она упрощает уход за колонией, облегчает кормёжку и уборку.
Название: Re:Муравьи Отправлено: Динозавр от октября 18, 2018, 23:28:44 Скажите пожалуйста, а какое-нибудь оборудование требуется? Продаются какие-то детские мурвьиные фермы, там оборудования нет, и арены нет. Как чистить муравейник?
Название: Re:Муравьи Отправлено: rimskiy от октября 19, 2018, 09:07:32 Скажите пожалуйста, а какое-нибудь оборудование требуется? Продаются какие-то детские мурвьиные фермы, там оборудования нет, и арены нет. Как чистить муравейник? Я бы не советовал покупать никакие "муравьиные фермы", поскольку это инструмент форменного издевательства над животными. Строительство дома для колонии муравьёв должно подразумевать, как минимум, устройство камер с разной влажностью, вентиляцией и температурой, чтобы насекомые в зависимости от ситуации сами выбирали. Чистить муравейник не нужно, для этого как раз и существует арена, с которой муравьи забирают корм и куда выносят отходы. Как и в природе. Лучшими сооружениями для колоний муравьёв считаются гипсовые формикарии из-за возможности создания лучших условий для содержания колоний. Название: Re:Муравьи Отправлено: Cherry от октября 20, 2018, 05:08:30 А чем так плохи фермы я все же не поняла, там же подразумевается устройство как в муравейнике, разве нет?
Название: Re:Муравьи Отправлено: rimskiy от октября 20, 2018, 09:31:24 А чем так плохи фермы я все же не поняла, там же подразумевается устройство как в муравейнике, разве нет? Человек, держа диких животных в неволе, должен воссоздавать условия их существования в природе. В противном случае, животные, скорее всего, погибнут. Это относится и к муравьям. Их колонии - это сложнейший организм, состоящий из тысяч особей с разной функциональной обособленностью, существующий на довольно больших площадях. Большинство видов муравьёв строят дома под землёй и каждая камера этого дома обладает своим назначением и, в зависимости от этого, своими условиями. Где-то сухо для хранение корма, где-то более влажно и тепло для личинок, где-то больше тяга воздуха для выноса отходов. Большинство "ферм" такое разнообразие условий обеспечить не сможет. Тем более их регулировку. Вы определитесь для себя, вы хотите позабавиться месяцок с букашками или серьёзно заняться содержанием животных, что совсем не просто. По функционалу: чаще всего "фермы" изготавливаются из прозрачного пластика или, в лучшем случае, из акрилового стекла и то и другое будет изгрызено муравьями довольно быстро. Они умудряются перемалывать даже кристаллизованный гипс. Прозрачность - это ещё один минус "ферм". Если вы раньше не замечали - муравьи живут под землёй в темноте. :) Ваш формикарий должен быть затемнён всегда и только для наблюдений, очень осторожно можно отодвигать шторку. Название: Re:Муравьи Отправлено: Ребекка от октября 20, 2018, 10:31:44 Я что-то не понимаю разницу между фермой и формикарием.
Название: Re:Муравьи Отправлено: rimskiy от октября 20, 2018, 10:44:29 Я что-то не понимаю разницу между фермой и формикарием. Под "фермой" понимается то, что произведено серийно и продаётся для более-менее широкого потребителя. Это тоже самое, что для серьёзного аквариумиста посадить Дискуса в пластиковый контейнер для бутербродов. Дискуса можно держать в контейнере для бутербродов, наблюдать за ним и радоваться, но проживёт он там не долго. Если вы хотите наблюдать за рыбой в нормальных, естественных для неё условиях, вам придётся озаботиться большим аквариумом и тратить много времени и средств на поддержание нужных характеристик среды обитания животного. Название: Re:Муравьи Отправлено: Бе$ёнок от октября 21, 2018, 01:48:19 Это как с красноухими черепашками и предложением держать их в пластиковых переносочках. А я тоже думала что муравьям много не надо, везде реклама выскакивает с формикариями, сейчас муравьиные фермы прямо модными стали. А у домашних муравьев тоже ведь должна быть королева которая рожает яйца или это один из мифов о муравьях? Тапки не кидайте я о них просто ничего не знаю совсем.
Название: Re:Муравьи Отправлено: rimskiy от октября 21, 2018, 10:10:42 У домашних муравьёв есть королева, и в одной колонии их может быть несколько. Эти королевы не сидят в специально выстроенном для них замке, а а активно перемещаются вместе с рабочими особями. Если в вашей квартире завелись домашние муравьи, то, наблюдая за ними, можно заметить среди толпы мелких муравьёв более крупные (раза в два или три) экземпляры. Это и есть королевы.
Название: Re:Муравьи Отправлено: Cherry от октября 22, 2018, 03:54:17 У домашних муравьёв есть королева, и в одной колонии их может быть несколько. Эти королевы не сидят в специально выстроенном для них замке, а а активно перемещаются вместе с рабочими особями. Если в вашей квартире завелись домашние муравьи, то, наблюдая за ними, можно заметить среди толпы мелких муравьёв более крупные (раза в два или три) экземпляры. Это и есть королевы. Значит они работают вместе со всеми? Название: Re:Муравьи Отправлено: rimskiy от октября 22, 2018, 12:54:00 Значит они работают вместе со всеми? На счёт работают - не знаю, но питаются точно. Как-то несколько лет назад завелись у меня домашние муравьи и избавился я от напасти именно путём методичного отлова королев. На столе в кухне оставлял кусочек сырого мяса (излюбленная пища для этих муравьёв) а потом несколько раз за ночь подкрадывался и отлавливал королев. Название: Re:Муравьи Отправлено: YogiTrom от октября 23, 2018, 00:20:04 а потом несколько раз за ночь подкрадывался и отлавливал королев. Она не одна разве? И на фото у вас не ферма, а формикарий? Название: Re:Муравьи Отправлено: Богомол от октября 23, 2018, 07:08:13 Хорошо что появилась такая темка.
Вот мы с семьей тоже уже приглядываемся к таким жильцам, сейчас обдумываем как и чего купить, сколько всего и чего-то надо. Скажите пожалуйста, а какое-нибудь оборудование требуется? Продаются какие-то детские мурвьиные фермы, там оборудования нет, и арены нет. Как чистить муравейник? Я бы не советовал покупать никакие "муравьиные фермы", поскольку это инструмент форменного издевательства над животными. Строительство дома для колонии муравьёв должно подразумевать, как минимум, устройство камер с разной влажностью, вентиляцией и температурой, чтобы насекомые в зависимости от ситуации сами выбирали. Чистить муравейник не нужно, для этого как раз и существует арена, с которой муравьи забирают корм и куда выносят отходы. Как и в природе. Лучшими сооружениями для колоний муравьёв считаются гипсовые формикарии из-за возможности создания лучших условий для содержания колоний.Вот не вижу разницы между вашим вариантов и покупным, может все таки есть более рациональное объяснения? Мы очень много сейчас лазаем по инету, практически везде именно из акрила все покупают. Вот бы еще были бы фото и видео как самому сделать правильный Формикарий. Название: Re:Муравьи Отправлено: rimskiy от октября 23, 2018, 10:05:45 Богомол, мои выводы сделаны из собственного опыта, здравого смысла и длительного изучения вопроса перед постройкой первого своего формикария. ??? Как сделать правильный формикарий можно почитать на специализированных форумах по муравьям. Даже те, кто продаёт акриловые фермы предупреждают, что этот вариант для начинающих, то есть только подступающих к вопросу, вариант упрощённый и потому далёкий от серьёзного инструмента изучения. Акриловые фермы с гипсовой плитой внутри уже гораздо лучше из-за более равномерного распределения влаги внутри. Если уж самому делать (что с моей точки зрения всегда интереснее) не хочется покупайте ферму с гипсом внутри. И это мы ещё не начали обсуждать о каких именно муравьях идёт речь. О полевом жнеце, к примеру, или о бегунках, которым нужна метровая, прогреваемая до сорока градусов арена? Или о листорезах? =+= Видите? Муравьи все разные, а продаваемые фермы все одинаковые. Это вас не смущает?
Название: Re:Муравьи Отправлено: СветланаС. от октября 23, 2018, 16:42:24 А акрил для муравьев вообще не вреден?
Название: Re:Муравьи Отправлено: rimskiy от октября 23, 2018, 18:03:56 А акрил для муравьев вообще не вреден? Не вреден, я думаю, просто, ко всему прочему, это мягкий материал и со временем муравьи начнут оставлять на нём царапины, пытаясь прогрызть путь наружу. Название: Re:Муравьи Отправлено: Aleksandr от октября 24, 2018, 01:38:34 Я не хочу бередить душу любителям муравьев, но очень интересно возможно ли выращивать их на корм? Я где-то читал что есть любители, которым только такой корм годится. Как пример- молох. Его содержание описывалось сложным по причине того что он питается исключительно муравьями.
Название: Re:Муравьи Отправлено: Vishnu от октября 24, 2018, 06:48:55 Благодарен всем тем, кто отвечает на вопросы в этой теме. Потому как, темка конечно интересная и перспективная.
Хотел еще вот уточнить, чем отличаются формикарии от двух известных фирм у нас, и тех, которые продают на Али? есть ли вообще разница (они вроде и похожи) но на Али они дешевле в два, а то и в три раза, и довольно не плохо смотрятся. Название: Re:Муравьи Отправлено: rimskiy от октября 24, 2018, 09:20:04 Я не хочу бередить душу любителям муравьев, но очень интересно возможно ли выращивать их на корм? Я где-то читал что есть любители, которым только такой корм годится. Как пример- молох. Его содержание описывалось сложным по причине того что он питается исключительно муравьями. Возможно, конечно, но, полагаю, это должна быть быть очень большая колония, чтобы она могла восполнять потери достаточно быстро. Я пробовал давать полевого жнеца телодермам - не едят. :( Название: Re:Муравьи Отправлено: Дуся от октября 25, 2018, 23:41:17 Скажите пожалуйста, а какое-нибудь оборудование требуется? Продаются какие-то детские мурвьиные фермы, там оборудования нет, и арены нет. Как чистить муравейник? Я бы не советовал покупать никакие "муравьиные фермы", поскольку это инструмент форменного издевательства над животными. Строительство дома для колонии муравьёв должно подразумевать, как минимум, устройство камер с разной влажностью, вентиляцией и температурой, чтобы насекомые в зависимости от ситуации сами выбирали. Чистить муравейник не нужно, для этого как раз и существует арена, с которой муравьи забирают корм и куда выносят отходы. Как и в природе. Лучшими сооружениями для колоний муравьёв считаются гипсовые формикарии из-за возможности создания лучших условий для содержания колоний. А такие тоже продаются или их надо самим изготавливать? Название: Re:Муравьи Отправлено: Pavlovs Dog от октября 26, 2018, 00:08:10 А как убирать в таких формакариях? Это же не удобно наверное? И не кусаются эти муравьи?
Название: Re:Муравьи Отправлено: Бе$ёнок от октября 26, 2018, 04:56:16 У домашних муравьёв есть королева, и в одной колонии их может быть несколько. Эти королевы не сидят в специально выстроенном для них замке, а а активно перемещаются вместе с рабочими особями. Если в вашей квартире завелись домашние муравьи, то, наблюдая за ними, можно заметить среди толпы мелких муравьёв более крупные (раза в два или три) экземпляры. Это и есть королевы. А что это за домашние муравьи? Я не слышала о таких. Я видела муравьев только в лесу, но королев никогда, только читала о них, а я всегда думала что королева в муравейнике только одна и она сидит где-то очень глубоко (#) То что их может быть несколько для меня открытие. Название: Re:Муравьи Отправлено: SKORP от октября 26, 2018, 07:08:09 Отличная ;$ тема. Поддерживаю +!+
Я уже давненько посматриваю в их сторону, и подумываю ~( А не замахнуться ли нам на Вильяма, понимаете ли, нашего Шекспира? *)' Пока вот тоже изучаю все нюансы и тонкости содержания. Название: Re:Муравьи Отправлено: rimskiy от октября 26, 2018, 08:56:41 А такие тоже продаются или их надо самим изготавливать? Конечно, если вы серьёзно решили заниматься содержанием муравьёв, формикарий для них придётся делать самому. Как минимум по тому, что для каждого вида нужны свои условия содержания. Каму-то нужна зимняя спячка, кому-то подогреваемая арена, кому-то живые растения на арене. И не кусаются эти муравьи? Муравьи кусаются. А что это за домашние муравьи? Я не слышала о таких. Тут вам повезло в жизни. Название: Re:Муравьи Отправлено: Pavel_Riabov от октября 27, 2018, 00:35:26 Подержу, интересная тема. А где-то есть описание всех видов муравьев для содержания в домашних условиях? Интересует как и чем кормить, какой размер, поведение. Я сам не очень понимаю пока что в них интересного, хочу узнать, так как уже много кто их позаводил.
Название: Re:Муравьи Отправлено: 5vetlana от октября 28, 2018, 13:59:48 А что это за домашние муравьи? Я не слышала о таких. Тут вам повезло в жизни. Название: Re:Муравьи Отправлено: Hegsten от октября 29, 2018, 00:09:28 Еще и очень-очень больно. Может даже аллергия развиться на укус муравья. Название: Re:Муравьи Отправлено: Pavlovs Dog от октября 30, 2018, 00:14:52 А такие тоже продаются или их надо самим изготавливать? Конечно, если вы серьёзно решили заниматься содержанием муравьёв, формикарий для них придётся делать самому. Как минимум по тому, что для каждого вида нужны свои условия содержания. Каму-то нужна зимняя спячка, кому-то подогреваемая арена, кому-то живые растения на арене. Еще бы знать как их делать, не у всех получится, вот и покупают готовые. К тому же их очень много рекламируют, я не искала ничего про муравьев, но мне постоянно реклама идет про эти формикарии. Название: Re:Муравьи Отправлено: rimskiy от октября 30, 2018, 09:42:05 Еще бы знать как их делать, не у всех получится, вот и покупают готовые. К тому же их очень много рекламируют, я не искала ничего про муравьев, но мне постоянно реклама идет про эти формикарии. Никто не может ничего знать изначально - надо лазать по интернету, читать книги, смотреть картинки. И опять же, для начала нужно выбрать какой вид желаете наблюдать у себя дома. С рекламируемыми формикариями, обычно предлагают Полевого Жнеца. Преимущество - это местный южный муравей, обитает на Украине, к примеру, не нуждающийся в зимовке, стОит не дорого. То есть формикарий с Messor structor в холодильник на всю зиму убирать не придётся. Но и какого-то оживления, суеты и беготни (если надеялись получить "город на столе") тоже не будет. Редко кто из обитателей домашнего муравейника выползет на арену, чтобы утилизировать какой-нибудь мусор или утащить внутрь что-то полезное. Название: Re:Муравьи Отправлено: Дуся от октября 31, 2018, 00:03:42 А такие тоже продаются или их надо самим изготавливать? Конечно, если вы серьёзно решили заниматься содержанием муравьёв, формикарий для них придётся делать самому. Как минимум по тому, что для каждого вида нужны свои условия содержания. Каму-то нужна зимняя спячка, кому-то подогреваемая арена, кому-то живые растения на арене. Я пока присматриваюсь. А какие муравьи самые интересные в поведении? Название: Re:Муравьи Отправлено: rimskiy от октября 31, 2018, 11:28:26 Я пока присматриваюсь. А какие муравьи самые интересные в поведении? Кому что интересно, кто чего ожидает от содержание конкретного вида животных? У меня в начале истории были Жнецы и мне было интересно наблюдать за жизнью колонии, не смотря на то, что муравейник был постоянно завешен чёрной тканью и я подползал к нему очень осторожно для наблюдений. Хотел бы завести Листорезов, но для этого нужно большой террариум использовать где можно было бы разместить живые растения. Места у меня нет для такой "хотелки". Вообще среди тропических муравьёв много интересных видов, но для обустройства жилища для них нужно потратить много сил, времени и денег. Название: Re:Муравьи Отправлено: Аарина от октября 31, 2018, 18:31:30 Я пока присматриваюсь. А какие муравьи самые интересные в поведении? Кому что интересно, кто чего ожидает от содержание конкретного вида животных? У меня в начале истории были Жнецы и мне было интересно наблюдать за жизнью колонии, не смотря на то, что муравейник был постоянно завешен чёрной тканью и я подползал к нему очень осторожно для наблюдений. Хотел бы завести Листорезов, но для этого нужно большой террариум использовать где можно было бы разместить живые растения. Места у меня нет для такой "хотелки". Вообще среди тропических муравьёв много интересных видов, но для обустройства жилища для них нужно потратить много сил, времени и денег. Название: Re:Муравьи Отправлено: cherepashka от ноября 01, 2018, 21:18:11 А зачем черной тканью завешивать?
Название: Re:Муравьи Отправлено: YogiTrom от ноября 02, 2018, 00:37:16 или о бегунках, которым нужна метровая, прогреваемая до сорока градусов арена? А кто эти бегунки и почему им такая высокая температура нужна? По идее обычный коврик вроде дает 40 если на него непосредственно поставить, у них вся ферма должна поддерживать такую температуру или только ее часть? Название: Re:Муравьи Отправлено: SKORP от ноября 02, 2018, 07:46:14 Я пока присматриваюсь. А какие муравьи самые интересные в поведении? Кому что интересно, кто чего ожидает от содержание конкретного вида животных? У меня в начале истории были Жнецы и мне было интересно наблюдать за жизнью колонии, не смотря на то, что муравейник был постоянно завешен чёрной тканью и я подползал к нему очень осторожно для наблюдений. Хотел бы завести Листорезов, но для этого нужно большой террариум использовать где можно было бы разместить живые растения. Места у меня нет для такой "хотелки". Вообще среди тропических муравьёв много интересных видов, но для обустройства жилища для них нужно потратить много сил, времени и денег.В интернете очень много всякой и очень разной инфы по ним, и по их содержанию. ~( Надо может уже и здесь выставлять фотки разных формикарии? Название: Re:Муравьи Отправлено: rimskiy от ноября 02, 2018, 15:28:59 А зачем черной тканью завешивать? Муравьи в природе живут в темноте, свет их очень раздражает. Как и вибрации, лучше не стучать по поверхности, на которой стоит формикарий. А кто эти бегунки и почему им такая высокая температура нужна? По идее обычный коврик вроде дает 40 если на него непосредственно поставить, у них вся ферма должна поддерживать такую температуру или только ее часть? Cataglyphis aenescens - степные бегунки. Температура формикария и арены должна быть разной (в гнезде - около 25-28 градусов, на арене - 30 и даже 40 в отдельных точках прогрева. На арене обязательно песок, его муравьи будут заносить в формикарий и использовать в качестве основы для плетения кокона личинками. Название: Re:Муравьи Отправлено: Аарина от ноября 03, 2018, 01:08:34 Я пока присматриваюсь. А какие муравьи самые интересные в поведении? Кому что интересно, кто чего ожидает от содержание конкретного вида животных? У меня в начале истории были Жнецы и мне было интересно наблюдать за жизнью колонии, не смотря на то, что муравейник был постоянно завешен чёрной тканью и я подползал к нему очень осторожно для наблюдений. Хотел бы завести Листорезов, но для этого нужно большой террариум использовать где можно было бы разместить живые растения. Места у меня нет для такой "хотелки". Вообще среди тропических муравьёв много интересных видов, но для обустройства жилища для них нужно потратить много сил, времени и денег.Я то же присматриваюсь к жнецам, хочу на них попробовать свои силы, а там может и затянет. В интернете очень много всякой и очень разной инфы по ним, и по их содержанию. ~( Надо может уже и здесь выставлять фотки разных формикарии? Название: Re:Муравьи Отправлено: Pavlovs Dog от ноября 04, 2018, 00:18:47 Еще бы знать как их делать, не у всех получится, вот и покупают готовые. К тому же их очень много рекламируют, я не искала ничего про муравьев, но мне постоянно реклама идет про эти формикарии. Никто не может ничего знать изначально - надо лазать по интернету, читать книги, смотреть картинки. И опять же, для начала нужно выбрать какой вид желаете наблюдать у себя дома. С рекламируемыми формикариями, обычно предлагают Полевого Жнеца. Преимущество - это местный южный муравей, обитает на Украине, к примеру, не нуждающийся в зимовке, стОит не дорого. То есть формикарий с Messor structor в холодильник на всю зиму убирать не придётся. Но и какого-то оживления, суеты и беготни (если надеялись получить "город на столе") тоже не будет. Редко кто из обитателей домашнего муравейника выползет на арену, чтобы утилизировать какой-нибудь мусор или утащить внутрь что-то полезное. А кроме этих жнецов кто-то еще есть кому не нужна зимовка? Я много смотрела в интернете про них, но в большинстве случаев мне не очень нравится, редко когда это действительно красиво выглядит, и я подозреваю что это уже будет очень дорого. Название: Re:Муравьи Отправлено: rimskiy от ноября 04, 2018, 01:09:42 А кроме этих жнецов кто-то еще есть кому не нужна зимовка? Я много смотрела в интернете про них, но в большинстве случаев мне не очень нравится, редко когда это действительно красиво выглядит, и я подозреваю что это уже будет очень дорого. В большинстве случаев южным, тропическим видам, конечно, зимовка не нужна. Да, постройка что формикария, что террариума - занятие затратное. Прежде всего, по времени. У меня в ролике о постройке террариума всё уместилось в три с половиной минуты, по факту я три месяца его строил. :) Формикарий для жнецов, конечно, можно сделать быстрее, но всё равно потребуются специальные навыки по работе с материалами: гипсом, стеклом.... И как соблюсти баланс между эстетикой и функциональностью? Название: Re:Муравьи Отправлено: Богомол от ноября 04, 2018, 10:09:20 У домашних муравьёв есть королева, и в одной колонии их может быть несколько. Эти королевы не сидят в специально выстроенном для них замке, а а активно перемещаются вместе с рабочими особями. Если в вашей квартире завелись домашние муравьи, то, наблюдая за ними, можно заметить среди толпы мелких муравьёв более крупные (раза в два или три) экземпляры. Это и есть королевы. А что это за домашние муравьи? Я не слышала о таких. Я видела муравьев только в лесу, но королев никогда, только читала о них, а я всегда думала что королева в муравейнике только одна и она сидит где-то очень глубоко (#) То что их может быть несколько для меня открытие. Название: Re:Муравьи Отправлено: Carizzma от ноября 05, 2018, 00:07:21 Арена — это пространство, которое имитирует местность около муравейника, выполняет сразу несколько функций. Самая главная — она упрощает уход за колонией, облегчает кормёжку и уборку. А что именно едят муравьи? И много и часто ли за ними приходится убирать? Название: Re:Муравьи Отправлено: rimskiy от ноября 05, 2018, 00:48:06 А что именно едят муравьи? Муравьёв приблизительно 14 000 видов. Вы про каких спрашиваете? Название: Re:Муравьи Отправлено: Aleksandr от ноября 06, 2018, 00:29:32 Я не хочу бередить душу любителям муравьев, но очень интересно возможно ли выращивать их на корм? Я где-то читал что есть любители, которым только такой корм годится. Как пример- молох. Его содержание описывалось сложным по причине того что он питается исключительно муравьями. Возможно, конечно, но, полагаю, это должна быть быть очень большая колония, чтобы она могла восполнять потери достаточно быстро. Я пробовал давать полевого жнеца телодермам - не едят. :( А как часто у них обновление происходит? Все что я видел - это небольшие колонии, они не годятся на корм, конечно, но может так и задумано, поэтому хотел узнать реально ли выращивать в больших объемах. Про телодерм не знаю, но молохи кроме муравьев ничего в природе не едят. Название: Re:Муравьи Отправлено: rimskiy от ноября 06, 2018, 12:30:25 А как часто у них обновление происходит? Все что я видел - это небольшие колонии, они не годятся на корм, конечно, но может так и задумано, поэтому хотел узнать реально ли выращивать в больших объемах. Про телодерм не знаю, но молохи кроме муравьев ничего в природе не едят. Я думаю, что выращивать в больших объёмах реально, колония может быть в несколько тысяч особей. Весь цикл развития от яйца до взрослой особи длится около месяца. Вероятно, есть различия по видам. Название: Re:Муравьи Отправлено: Sewen GI от ноября 07, 2018, 01:12:18 Укус муравьев просто болезненный но не токсичный? Возможна ли аллергия на них?
Название: Re:Муравьи Отправлено: rimskiy от ноября 07, 2018, 13:30:02 Укус муравьев просто болезненный но не токсичный? Возможна ли аллергия на них? На сколько мне известно, укус большинства муравьёв не только болезненный, но и токсичный. Аллергия на укус, конечно, может быть. Название: Re:Муравьи Отправлено: Pavlovs Dog от ноября 08, 2018, 00:10:18 А кроме этих жнецов кто-то еще есть кому не нужна зимовка? Я много смотрела в интернете про них, но в большинстве случаев мне не очень нравится, редко когда это действительно красиво выглядит, и я подозреваю что это уже будет очень дорого. В большинстве случаев южным, тропическим видам, конечно, зимовка не нужна. Да, постройка что формикария, что террариума - занятие затратное. Прежде всего, по времени. У меня в ролике о постройке террариума всё уместилось в три с половиной минуты, по факту я три месяца его строил. :) Формикарий для жнецов, конечно, можно сделать быстрее, но всё равно потребуются специальные навыки по работе с материалами: гипсом, стеклом.... И как соблюсти баланс между эстетикой и функциональностью? Построить сомому можно, но сложно, это я поняла и так же поняла что мне даже если захочу это не под силу будет, тогда надо будет покупать готовый. А вот про эстетику и функциональность я так думаю- если нужна эстетика а она с функциональностью не сочетается то нужно отказаться от содержания таких животных. С рептилиями например соблюсти эстетику сложно. Название: Re:Муравьи Отправлено: rimskiy от ноября 08, 2018, 10:50:05 А вот про эстетику и функциональность я так думаю- если нужна эстетика а она с функциональностью не сочетается то нужно отказаться от содержания таких животных. С рептилиями например соблюсти эстетику сложно. :) Самые "эстетичные" виды животных - это рыбки и амфибии, видимо. Хотя в условиях, в которых живут тропические амфибии можно содержать анолисов, к примеру. То есть, эстетично. ^#_ Это ещё одна моя хотелка. Название: Re:Муравьи Отправлено: Pavel_Riabov от ноября 09, 2018, 00:12:07 Кому что интересно, кто чего ожидает от содержание конкретного вида животных? У меня в начале истории были Жнецы и мне было интересно наблюдать за жизнью колонии Название: Re:Муравьи Отправлено: Аарина от ноября 09, 2018, 18:24:13 Кому что интересно, кто чего ожидает от содержание конкретного вида животных? У меня в начале истории были Жнецы и мне было интересно наблюдать за жизнью колонии Название: Re:Муравьи Отправлено: SKORP от ноября 10, 2018, 10:00:44 Кому что интересно, кто чего ожидает от содержание конкретного вида животных? У меня в начале истории были Жнецы и мне было интересно наблюдать за жизнью колонии Если в магазах брать, то возможно и дорого,а у частников вполне себе допустимые цены на матку и 10-20 работяг. )( Если планы не сорвутся, то уже планирую через мес завести первую колонию и прикупить формикарий. Название: Re:Муравьи Отправлено: Аарина от ноября 10, 2018, 16:57:15 Кому что интересно, кто чего ожидает от содержание конкретного вида животных? У меня в начале истории были Жнецы и мне было интересно наблюдать за жизнью колонии Если в магазах брать, то возможно и дорого,а у частников вполне себе допустимые цены на матку и 10-20 работяг. )( Если планы не сорвутся, то уже планирую через мес завести первую колонию и прикупить формикарий. Название: Re:Муравьи Отправлено: SamSmirnov от ноября 11, 2018, 00:43:32 А вот про эстетику и функциональность я так думаю- если нужна эстетика а она с функциональностью не сочетается то нужно отказаться от содержания таких животных. С рептилиями например соблюсти эстетику сложно. :) Самые "эстетичные" виды животных - это рыбки и амфибии, видимо. Хотя в условиях, в которых живут тропические амфибии можно содержать анолисов, к примеру. То есть, эстетично. ^#_ Это ещё одна моя хотелка. Рыб содержать очень гиморно, хотя бы потому что не уехать никуда. Название: Re:Муравьи Отправлено: Ребекка от ноября 11, 2018, 09:29:07 Почему не уехать-то?
Название: Re:Муравьи Отправлено: Pavlovs Dog от ноября 12, 2018, 00:15:46 А вот про эстетику и функциональность я так думаю- если нужна эстетика а она с функциональностью не сочетается то нужно отказаться от содержания таких животных. С рептилиями например соблюсти эстетику сложно. :) Самые "эстетичные" виды животных - это рыбки и амфибии, видимо. Хотя в условиях, в которых живут тропические амфибии можно содержать анолисов, к примеру. То есть, эстетично. ^#_ Это ещё одна моя хотелка. Да, это так, смотреть и на тех и других очень даже приятно, но рыб заводить еще дороже и сложнее, у нас был аквариум маленький в моем детстве еще. А анолисов я видела, очень красивые, но где-то прочитала что их сложно содержать. Первые ящерицы, которых я захотела были фельзумы или анолисы, их фото меня поразило, но потом что-то остановило и я завела другие виды. Название: Re:Муравьи Отправлено: DinoDon от ноября 13, 2018, 00:34:52 А как часто у них обновление происходит? Все что я видел - это небольшие колонии, они не годятся на корм, конечно, но может так и задумано, поэтому хотел узнать реально ли выращивать в больших объемах. Про телодерм не знаю, но молохи кроме муравьев ничего в природе не едят. Я думаю, что выращивать в больших объёмах реально, колония может быть в несколько тысяч особей. Весь цикл развития от яйца до взрослой особи длится около месяца. Вероятно, есть различия по видам. А за такой объемной колонией очень сложно ухаживать? Название: Re:Муравьи Отправлено: Sewen GI от ноября 14, 2018, 03:04:23 Укус муравьев просто болезненный но не токсичный? Возможна ли аллергия на них? На сколько мне известно, укус большинства муравьёв не только болезненный, но и токсичный. Аллергия на укус, конечно, может быть. Тогда это не мое точно, у меня сильная аллергия на укус пчелы в детстве была. Наверняка у тех кто содержит муравьев укусы случаются регулярно, меня в лесу тоже как-то кусали мелкие рыжие муравьи, укус не воспалялся но щипало сильно. Название: Re:Муравьи Отправлено: Аарина от ноября 15, 2018, 01:33:36 Укус муравьев просто болезненный но не токсичный? Возможна ли аллергия на них? На сколько мне известно, укус большинства муравьёв не только болезненный, но и токсичный. Аллергия на укус, конечно, может быть. Тогда это не мое точно, у меня сильная аллергия на укус пчелы в детстве была. Наверняка у тех кто содержит муравьев укусы случаются регулярно, меня в лесу тоже как-то кусали мелкие рыжие муравьи, укус не воспалялся но щипало сильно. Название: Re:Муравьи Отправлено: Дуся от ноября 15, 2018, 04:01:57 Я пока присматриваюсь. А какие муравьи самые интересные в поведении? Кому что интересно, кто чего ожидает от содержание конкретного вида животных? У меня в начале истории были Жнецы и мне было интересно наблюдать за жизнью колонии, не смотря на то, что муравейник был постоянно завешен чёрной тканью и я подползал к нему очень осторожно для наблюдений. Хотел бы завести Листорезов, но для этого нужно большой террариум использовать где можно было бы разместить живые растения. Места у меня нет для такой "хотелки". Вообще среди тропических муравьёв много интересных видов, но для обустройства жилища для них нужно потратить много сил, времени и денег. Мне было бы интересно наблюдать как они что-то строят, носят, любые интересные действия. А Листорезы кто такие? Возможно они тоже очень интересные, смотря какие листья им нужны, если салат как для ящериц то не проблема. Название: Re:Муравьи Отправлено: Carizzma от ноября 16, 2018, 17:47:08 А что именно едят муравьи? Муравьёв приблизительно 14 000 видов. Вы про каких спрашиваете? Я не знала что их так много, ну скажем самые простые, которых чаще всего содержат у нас. А вообще у них рацион у разных видов сильно отличается? Интересно есть ли среди них плотоядные. Название: Re:Муравьи Отправлено: rimskiy от ноября 16, 2018, 21:58:23 Я не знала что их так много, ну скажем самые простые, которых чаще всего содержат у нас. А вообще у них рацион у разных видов сильно отличается? Интересно есть ли среди них плотоядные. Самые простые для начинающих - это messor structor – растительноядные насекомые, питающиеся зернами злаков. Название: Re:Муравьи Отправлено: YogiTrom от ноября 17, 2018, 00:14:00 А кто эти бегунки и почему им такая высокая температура нужна? По идее обычный коврик вроде дает 40 если на него непосредственно поставить, у них вся ферма должна поддерживать такую температуру или только ее часть? Cataglyphis aenescens - степные бегунки. Температура формикария и арены должна быть разной (в гнезде - около 25-28 градусов, на арене - 30 и даже 40 в отдельных точках прогрева. На арене обязательно песок, его муравьи будут заносить в формикарий и использовать в качестве основы для плетения кокона личинками. Спасибо, а они мелкие по размеру? И чем в основном питаются? 30-40 вполне нормальная температура на коврике. Название: Re:Муравьи Отправлено: Веретеница от ноября 17, 2018, 11:14:04 Прошлась по темке и поняла, я теперь тоже хочу мурашек.
Буду регулярно здесь читать подробности содержания, и везде все изучать. Название: Re:Муравьи Отправлено: Aleksandr от ноября 18, 2018, 00:20:38 А как часто у них обновление происходит? Все что я видел - это небольшие колонии, они не годятся на корм, конечно, но может так и задумано, поэтому хотел узнать реально ли выращивать в больших объемах. Про телодерм не знаю, но молохи кроме муравьев ничего в природе не едят. Я думаю, что выращивать в больших объёмах реально, колония может быть в несколько тысяч особей. Весь цикл развития от яйца до взрослой особи длится около месяца. Вероятно, есть различия по видам. Интересно для нескольких тысяч жнецов, к примеру, какой нужен объем пищи. Хотя зерна-то не проблема, а вот площадь для их комфортного размножения может стать загвоздкой. Название: Re:Муравьи Отправлено: Аарина от ноября 18, 2018, 19:02:14 А как часто у них обновление происходит? Все что я видел - это небольшие колонии, они не годятся на корм, конечно, но может так и задумано, поэтому хотел узнать реально ли выращивать в больших объемах. Про телодерм не знаю, но молохи кроме муравьев ничего в природе не едят. Я думаю, что выращивать в больших объёмах реально, колония может быть в несколько тысяч особей. Весь цикл развития от яйца до взрослой особи длится около месяца. Вероятно, есть различия по видам. Интересно для нескольких тысяч жнецов, к примеру, какой нужен объем пищи. Хотя зерна-то не проблема, а вот площадь для их комфортного размножения может стать загвоздкой. Название: Re:Муравьи Отправлено: Pavel_Riabov от ноября 19, 2018, 00:41:14 Кому что интересно, кто чего ожидает от содержание конкретного вида животных? У меня в начале истории были Жнецы и мне было интересно наблюдать за жизнью колонии То есть сами в лесу ловят и формируют колонии? Интересно у кого-то уже есть такой опыт? Название: Re:Муравьи Отправлено: Аарина от ноября 19, 2018, 22:40:43 Не совсем в лесу. Чаще ловят садовых Лазиус нигер и лазиус флавус. Опыт у киперов огромный.
Название: Re:Муравьи Отправлено: rimskiy от ноября 19, 2018, 22:51:14 Не совсем в лесу. Чаще ловят садовых Лазиус нигер и лазиус флавус. Опыт у киперов огромный. Да, но это не самый простой муравей для начинающих, колонии нужна зимовка. Название: Re:Муравьи Отправлено: Carizzma от ноября 20, 2018, 00:06:00 Я не знала что их так много, ну скажем самые простые, которых чаще всего содержат у нас. А вообще у них рацион у разных видов сильно отличается? Интересно есть ли среди них плотоядные. Самые простые для начинающих - это messor structor – растительноядные насекомые, питающиеся зернами злаков. Это не те которых называют жнецами? И зерна им определенные нужны или любые, даже смесь для грызунов подойдет? Название: Re:Муравьи Отправлено: Аарина от ноября 20, 2018, 18:54:21 Не совсем в лесу. Чаще ловят садовых Лазиус нигер и лазиус флавус. Опыт у киперов огромный. Да, но это не самый простой муравей для начинающих, колонии нужна зимовка. Название: Re:Муравьи Отправлено: Аарина от ноября 20, 2018, 19:23:02 Я не знала что их так много, ну скажем самые простые, которых чаще всего содержат у нас. А вообще у них рацион у разных видов сильно отличается? Интересно есть ли среди них плотоядные. Самые простые для начинающих - это messor structor – растительноядные насекомые, питающиеся зернами злаков. Это не те которых называют жнецами? И зерна им определенные нужны или любые, даже смесь для грызунов подойдет? Название: Re:Муравьи Отправлено: SamSmirnov от ноября 24, 2018, 00:18:05 Почему не уехать-то? Рыбам же корм не оставить на месяц, сожрут сразу все и сдохнут, оставлять работающий аквас тоже стремно, мало ли что. У моих друзей лопнул как-то на выходных, когда они на даче были, пришлось ремонт всем соседям нижним оплачивать, так что тоже риски есть. Название: Re:Муравьи Отправлено: Бе$ёнок от ноября 25, 2018, 04:59:08 А что интересного в муравьях, может я чего-то не понимаю, они же мелкие, и за ними наблюдать сложно. Не так давно я заметила что любителей муравьев становится все больше, захотелось узнать что в них такого завораживающего, ведь ни одного фото крупным планом от заводчиков муравьев не видела, только коробочки с ними издалека, где сами питомцы как точечки выглядят.
Название: Re:Муравьи Отправлено: Agama45 от ноября 26, 2018, 02:09:54 А у муравьев нет такого что их колония постоянно растет и надо увеличивать площадь их жилища? Или численность можно как-то корректировать?
Название: Re:Муравьи Отправлено: Ребекка от ноября 26, 2018, 10:59:13 Рыбам же корм не оставить на месяц, сожрут сразу все и сдохнут, оставлять работающий аквас тоже стремно, мало ли что. У моих друзей лопнул как-то на выходных, когда они на даче были, пришлось ремонт всем соседям нижним оплачивать, так что тоже риски есть. Ну на месяц вообще никакое животное не оставишь, вода нужна всем, а за месяц она высохнет.На две недели я акву оставляю без проблем. Может потечь? Так она и если на два дня уезжаешь может потечь, и когда на работу ушел. Нужно развивать здоровый пофигизм. Название: Re:Муравьи Отправлено: rimskiy от ноября 26, 2018, 15:02:45 Да всё же можно автоматизировать. Есть в продаже и автопоилки, и автокормилки, свет, наверное, уже у всех сам включается и выключается, а обогрев по датчику. Это с лягушками, скажем, всё сложнее, потому что им живой корм нужен, а рыб можно на несколько месяцев оставить без присмотра - в бункер корма побольше насыпать. Смотря, каких рыб, конечно, если у вас морской аквариум, то всё несколько сложнее. ~(
Название: Re:Муравьи Отправлено: Аарина от ноября 27, 2018, 00:09:21 А у муравьев нет такого что их колония постоянно растет и надо увеличивать площадь их жилища? Или численность можно как-то корректировать? Когда колония разрастается,а свободного места им не предоставляют, то развитие само собой приостанавливается. Меньше выживает расплода и колония как бы замирает в своем развитии.Название: Re:Муравьи Отправлено: Cherry от ноября 29, 2018, 02:06:11 Значит они работают вместе со всеми? На счёт работают - не знаю, но питаются точно. Как-то несколько лет назад завелись у меня домашние муравьи и избавился я от напасти именно путём методичного отлова королев. На столе в кухне оставлял кусочек сырого мяса (излюбленная пища для этих муравьёв) а потом несколько раз за ночь подкрадывался и отлавливал королев. У моей бабули в старом доме муравьи, она жаловалась, значит можно ей сказать тоже что попытаться таким методом отловить? Или маленьких тоже надо будет травить чем-то? Ей все советуют отраву применить, но она боится так как у нее две кошки. Название: Re:Муравьи Отправлено: SamSmirnov от ноября 30, 2018, 00:17:43 Да всё же можно автоматизировать. Есть в продаже и автопоилки, и автокормилки, свет, наверное, уже у всех сам включается и выключается, а обогрев по датчику. Это с лягушками, скажем, всё сложнее, потому что им живой корм нужен, а рыб можно на несколько месяцев оставить без присмотра - в бункер корма побольше насыпать. Смотря, каких рыб, конечно, если у вас морской аквариум, то всё несколько сложнее. ~( Корм же на месяц не оставить, он протухнет. Автопоилки я не встречал, давно от рыб отказался просто, надо будет посмотреть, может и корм сейчас появился такой, что можно на долго оставить. Я мотылем кормил своих. Рыбам же корм не оставить на месяц, сожрут сразу все и сдохнут, оставлять работающий аквас тоже стремно, мало ли что. У моих друзей лопнул как-то на выходных, когда они на даче были, пришлось ремонт всем соседям нижним оплачивать, так что тоже риски есть. Ну на месяц вообще никакое животное не оставишь, вода нужна всем, а за месяц она высохнет.На две недели я акву оставляю без проблем. Может потечь? Так она и если на два дня уезжаешь может потечь, и когда на работу ушел. Нужно развивать здоровый пофигизм. Название: Re:Муравьи Отправлено: Agama45 от декабря 02, 2018, 03:38:48 А у муравьев нет такого что их колония постоянно растет и надо увеличивать площадь их жилища? Или численность можно как-то корректировать? Когда колония разрастается,а свободного места им не предоставляют, то развитие само собой приостанавливается. Меньше выживает расплода и колония как бы замирает в своем развитии.Мне интересно они поедают себе подобных в такой ситуации, если не убивают то хотя бы утилизируют трупы? Еще вопрос такой имею, муравьи способны обедать вареные головы умерших ящериц, или это только тараканы могут делать? Название: Re:Муравьи Отправлено: rimskiy от декабря 02, 2018, 14:04:56 А у муравьев нет такого что их колония постоянно растет и надо увеличивать площадь их жилища? Или численность можно как-то корректировать? Когда колония разрастается,а свободного места им не предоставляют, то развитие само собой приостанавливается. Меньше выживает расплода и колония как бы замирает в своем развитии.Мне интересно они поедают себе подобных в такой ситуации, если не убивают то хотя бы утилизируют трупы? Еще вопрос такой имею, муравьи способны обедать вареные головы умерших ящериц, или это только тараканы могут делать? Покойников муравьи утилизируют так же, как и другой мусор. Обычно выносят за пределы муравейника. Рацион питания зависит от конкретного вида. Название: Re:Муравьи Отправлено: Pavel_Riabov от декабря 03, 2018, 00:18:42 Не совсем в лесу. Чаще ловят садовых Лазиус нигер и лазиус флавус. Опыт у киперов огромный. Да, но это не самый простой муравей для начинающих, колонии нужна зимовка. А те которым зимовка не нужна где водятся? Проще сказать их только купить можно или найти на природе? Название: Re:Муравьи Отправлено: Аарина от декабря 03, 2018, 20:03:14 Только купить.Муравьи наших широт требуют зимовки.
Название: Re:Муравьи Отправлено: СветланаС. от декабря 04, 2018, 00:04:23 А акрил для муравьев вообще не вреден? Не вреден, я думаю, просто, ко всему прочему, это мягкий материал и со временем муравьи начнут оставлять на нём царапины, пытаясь прогрызть путь наружу. Даже с ногтей акрил спиливать очень сложно, неужели муравьи способны его прогрызать? Это же какие у них челюсти должны быть? ;-; Название: Re:Муравьи Отправлено: Hegsten от декабря 04, 2018, 03:43:12 Только купить.Муравьи наших широт требуют зимовки. Может немного не по теме, а как зимуют муравьев? Название: Re:Муравьи Отправлено: rimskiy от декабря 04, 2018, 09:43:49 Может немного не по теме, а как зимуют муравьев? Для разных видов условия разные, но даже для многих тропических видов диапауза необходима для развития колонии. В общем, в домашних условиях процесс выглядит так: отключается подогрев, начинается усиленное кормление и так недельку; ищем подходящее место доя зимовки с низкими положительными температурами (холодильник, к примеру); отключаем арену и переносим колонию в это холодное место; держим колонию в таких условиях 1,5 - 5 месяцев в зависимости от вида и следим за влажностью; достаём колонию, подключаем арену, начинаем кормить; возвращаем подогрев через неделю. Название: Re:Муравьи Отправлено: Кокон от декабря 05, 2018, 15:13:21 А из чего можно самим формований сделать? Или может есть какие то формы для отлива?
Название: Re:Муравьи Отправлено: Аарина от декабря 05, 2018, 15:37:38 А из чего можно самим формований сделать? Или может есть какие то формы для отлива? На Ютубе много видео по изготовлению формикариев из пищевых контейнеров и гипса, стекла и пенобетона, деревянно-гипсовые и т.д. Очень много вариантов на любой вкус.Название: Re:Муравьи Отправлено: Hegsten от декабря 06, 2018, 04:24:00 Может немного не по теме, а как зимуют муравьев? Для разных видов условия разные, но даже для многих тропических видов диапауза необходима для развития колонии. В общем, в домашних условиях процесс выглядит так: отключается подогрев, начинается усиленное кормление и так недельку; ищем подходящее место доя зимовки с низкими положительными температурами (холодильник, к примеру); отключаем арену и переносим колонию в это холодное место; держим колонию в таких условиях 1,5 - 5 месяцев в зависимости от вида и следим за влажностью; достаём колонию, подключаем арену, начинаем кормить; возвращаем подогрев через неделю. Надо же, при отключении подогрева необходимо усиленное кормление. А как колонию без арены переносят и какая хотя бы примерно температура должна быть в холодильнике? Просто в разных холодильниках она разная бывает. Название: Re:Муравьи Отправлено: rimskiy от декабря 06, 2018, 11:29:25 А как колонию без арены переносят и какая хотя бы примерно температура должна быть в холодильнике? Просто в разных холодильниках она разная бывает. Если вам известно, что ваш вид муравьёв нуждается в зимовке, а полностью формикарий не влезает в холодильник, логично будет конструктивно предусмотреть механическое отключение арены. Температура в холодильнике приблизительно одинаковая у всех, около четырёх градусов. Название: Re:Муравьи Отправлено: Hegsten от декабря 07, 2018, 05:24:29 А как колонию без арены переносят и какая хотя бы примерно температура должна быть в холодильнике? Просто в разных холодильниках она разная бывает. Если вам известно, что ваш вид муравьёв нуждается в зимовке, а полностью формикарий не влезает в холодильник, логично будет конструктивно предусмотреть механическое отключение арены. Температура в холодильнике приблизительно одинаковая у всех, около четырёх градусов. У меня пока их нет, я подготавливаю знания, интересно стало как переносить колонию без арены, их как-то доставать же оттуда надо? про температуру зимовки примерно понятно. Название: Re:Муравьи Отправлено: rimskiy от декабря 07, 2018, 10:25:25 У меня пока их нет, я подготавливаю знания, интересно стало как переносить колонию без арены, их как-то доставать же оттуда надо? про температуру зимовки примерно понятно. Кого доставать? Откуда доставать? Арена и гнездо - это два разных объёма, соединённых, к примеру, трубкой. (https://d.radikal.ru/d24/1812/7b/86dc92a288a7.jpg) (https://radikal.ru) Название: Re:Муравьи Отправлено: Hegsten от декабря 08, 2018, 04:24:59 Век живи, век учись. Я не знал, думал арена и формикарий это одно и то же. Значит переносить надо гнездо с муравьями, отсоединив его от арены?
Название: Re:Муравьи Отправлено: rimskiy от декабря 08, 2018, 09:15:30 Век живи, век учись. Я не знал, думал арена и формикарий это одно и то же. Значит переносить надо гнездо с муравьями, отсоединив его от арены? Если ваш вид муравьёв требует зимовки, то такая конструкция, конечно, удобнее. Название: Re:Муравьи Отправлено: Aleksandr от декабря 10, 2018, 00:20:52 Да не такой уж большой объем. Я почитала, в ферму Кристалл( грубо кубик 20 на 20)может уместиться около 2000 жнецов, фермы можно подключать друг к другу. Но до такого объема колонию надо дорастить, а это не так просто, как оказалось. Кормят их кормом для декоративных птиц, корма уходит немного, на крупную коллонию около 1 чайной ложки в неделю, плюс белковый корм по таракану 2 раза в неделю. 20х20 это же совсем мизерный объем, его точно на 2000 особей хватит или это опечатка? Название: Re:Муравьи Отправлено: Аарина от декабря 10, 2018, 15:26:46 Да не такой уж большой объем. Я почитала, в ферму Кристалл( грубо кубик 20 на 20)может уместиться около 2000 жнецов, фермы можно подключать друг к другу. Но до такого объема колонию надо дорастить, а это не так просто, как оказалось. Кормят их кормом для декоративных птиц, корма уходит немного, на крупную коллонию около 1 чайной ложки в неделю, плюс белковый корм по таракану 2 раза в неделю. 20х20 это же совсем мизерный объем, его точно на 2000 особей хватит или это опечатка? Название: Re:Муравьи Отправлено: Carizzma от декабря 12, 2018, 00:08:13 Я не знала что их так много, ну скажем самые простые, которых чаще всего содержат у нас. А вообще у них рацион у разных видов сильно отличается? Интересно есть ли среди них плотоядные. Самые простые для начинающих - это messor structor – растительноядные насекомые, питающиеся зернами злаков. Это не те которых называют жнецами? И зерна им определенные нужны или любые, даже смесь для грызунов подойдет? Для амадин я не нашла, есть для канареек, это не одно и то же? Хочу племяннику подарить на Новый год, он загорелся, вроде продают не так дорого колонии уже готовые. Название: Re:Муравьи Отправлено: Аарина от декабря 12, 2018, 00:27:22 Я не знала что их так много, ну скажем самые простые, которых чаще всего содержат у нас. А вообще у них рацион у разных видов сильно отличается? Интересно есть ли среди них плотоядные. Самые простые для начинающих - это messor structor – растительноядные насекомые, питающиеся зернами злаков. Это не те которых называют жнецами? И зерна им определенные нужны или любые, даже смесь для грызунов подойдет? Для амадин я не нашла, есть для канареек, это не одно и то же? Хочу племяннику подарить на Новый год, он загорелся, вроде продают не так дорого колонии уже готовые. Название: Re:Муравьи Отправлено: Pavel_Riabov от декабря 13, 2018, 00:08:17 Только купить.Муравьи наших широт требуют зимовки. А обычные лесные муравьи, которые большие муравейники строят как называются и их содержит кто-то дома? Название: Re:Муравьи Отправлено: русич от декабря 13, 2018, 01:46:59 Не надо лесных из больших муравейников, пожалуйста. Не справитесь, не в обиду будь сказано. С листорезами и то проще)
Название: Re:Муравьи Отправлено: SamSmirnov от декабря 14, 2018, 00:02:32 Не надо лесных из больших муравейников, пожалуйста. Не справитесь, не в обиду будь сказано. С листорезами и то проще) Я ни в коем случае не собираюсь нести муравьев домой и мучить их, просто интересно стало что с ними за сложности, им низкие температуры нужны? Название: Re:Муравьи Отправлено: rimskiy от декабря 14, 2018, 08:59:08 Я ни в коем случае не собираюсь нести муравьев домой и мучить их, просто интересно стало что с ними за сложности, им низкие температуры нужны? Считается, что подотряд формика не пригоден для домашнего содержания. Это общепринятое мнение. Трудностей миллион и основная из них: формики основывают новые семьи отводками от основной колонии. Название: Re:Муравьи Отправлено: YogiTrom от декабря 15, 2018, 00:08:16 Не совсем в лесу. Чаще ловят садовых Лазиус нигер и лазиус флавус. Опыт у киперов огромный. А где таких ловят, в каких садах? Название: Re:Муравьи Отправлено: Аарина от декабря 15, 2018, 19:12:34 Не совсем в лесу. Чаще ловят садовых Лазиус нигер и лазиус флавус. Опыт у киперов огромный. А где таких ловят, в каких садах? Название: Re:Муравьи Отправлено: Agama45 от декабря 16, 2018, 00:13:13 Покойников муравьи утилизируют так же, как и другой мусор. Обычно выносят за пределы муравейника. Рацион питания зависит от конкретного вида. То есть они аккуратисты, сами наводят у себя чистоту, собирают мусор и его остается только взять в определенном месте и выбросить? Название: Re:Муравьи Отправлено: rimskiy от декабря 16, 2018, 00:39:47 То есть они аккуратисты, сами наводят у себя чистоту, собирают мусор и его остается только взять в определенном месте и выбросить? Да. Обычно мусор выносится на арену. Название: Re:Муравьи Отправлено: Carizzma от декабря 17, 2018, 00:03:09 Я не знала что их так много, ну скажем самые простые, которых чаще всего содержат у нас. А вообще у них рацион у разных видов сильно отличается? Интересно есть ли среди них плотоядные. Самые простые для начинающих - это messor structor – растительноядные насекомые, питающиеся зернами злаков. Это не те которых называют жнецами? И зерна им определенные нужны или любые, даже смесь для грызунов подойдет? А разве смеси для грызуноа и птиц не одни и те же? Я мышей кормила смесью для канареек, там же основное зерно просо двух видов, а что из смеси для грызунов нельзя муравьям? Название: Re:Муравьи Отправлено: Аарина от декабря 18, 2018, 19:06:01 Смесь для грызунов содержит в основном овес и пшеницу, это очень грубые семена, их муравьи есть не смогут.Даже пшено для них крупновато. Им нужны рапсльняное семя, мак.
Название: Re:Муравьи Отправлено: Одинокий волк от декабря 19, 2018, 22:17:38 Мак можно растить на участке, там с одного цветка на колонию муравьев сразу можно насобирать =_=
Название: Re:Муравьи Отправлено: rimskiy от декабря 20, 2018, 00:22:11 Смесь для грызунов содержит в основном овес и пшеницу, это очень грубые семена, их муравьи есть не смогут.Даже пшено для них крупновато. Им нужны рапсльняное семя, мак. Тут, кстати, могу поспорить - жнецы совершенно точно грызут и пшеницу, и овёс, и пшено, и акриловое стекло. *)' Название: Re:Муравьи Отправлено: Ребекка от декабря 20, 2018, 13:01:13 Мак можно растить на участке, там с одного цветка на колонию муравьев сразу можно насобирать =_= Главное чтобы товарищи из органов не пришли, у меня одна знакомая бабуля выращивала так мак, условным сроком дело кончилось :oНазвание: Re:Муравьи Отправлено: Anura от декабря 22, 2018, 18:04:20 Я бы не советовал покупать никакие "муравьиные фермы", поскольку это инструмент форменного издевательства над животными. Строительство дома для колонии муравьёв должно подразумевать, как минимум, устройство камер с разной влажностью, вентиляцией и температурой, чтобы насекомые в зависимости от ситуации сами выбирали. А где приобретаются такие устройства и как дорого стоят? Название: Re:Муравьи Отправлено: Аарина от декабря 22, 2018, 22:55:03 Смесь для грызунов содержит в основном овес и пшеницу, это очень грубые семена, их муравьи есть не смогут.Даже пшено для них крупновато. Им нужны рапсльняное семя, мак. Тут, кстати, могу поспорить - жнецы совершенно точно грызут и пшеницу, и овёс, и пшено, и акриловое стекло. *)' Соглашусь, но это когда колония окрепнет, начальной колонии пшеница не по зубам. Название: Re:Муравьи Отправлено: DinoDon от декабря 24, 2018, 00:17:36 А что значит муравьи грызут акриловое стекло? В состоянии прогрызть дыру?
Название: Re:Муравьи Отправлено: rimskiy от декабря 24, 2018, 08:57:26 А что значит муравьи грызут акриловое стекло? В состоянии прогрызть дыру? В итоге, наверное, да, а так появляются полосы и царапины. Название: Re:Муравьи Отправлено: Hegsten от декабря 25, 2018, 03:49:55 20х20 это же совсем мизерный объем, его точно на 2000 особей хватит или это опечатка? [/quote] А подойдет для муравьев паучатник 20х20 и как к нему блоки подсоединять? Название: Re:Муравьи Отправлено: Pavel_Riabov от декабря 26, 2018, 00:13:52 Не надо лесных из больших муравейников, пожалуйста. Не справитесь, не в обиду будь сказано. С листорезами и то проще) Не буду, уговорили, а кто такие листорезы? Название: Re:Муравьи Отправлено: rimskiy от декабря 26, 2018, 11:16:46 Вот, товарищи! Учиться надо у австралийских коллег!!!
http://www.youtube.com/watch?v=Agp8E1w-6Vo Название: Re:Муравьи Отправлено: Aleksandr от декабря 27, 2018, 00:25:15 Вот, товарищи! Учиться надо у австралийских коллег!!! http://www.youtube.com/watch?v=Agp8E1w-6Vo Очень мешает реклама, пол экрана загораживает, половину не видно, а так интересно, конечно. А из чего они эти блоки делают, я не понял,что-то вроде пеноплекса? Название: Re:Муравьи Отправлено: SamSmirnov от декабря 28, 2018, 00:05:12 Не совсем в лесу. Чаще ловят садовых Лазиус нигер и лазиус флавус. Опыт у киперов огромный. А где таких ловят, в каких садах? Еще бы знать как матку отличить от обычного муравья, я вообще думал что они в укрытии сидят и яйца откладывают, а рабочие муравьи их обслуживают. Название: Re:Муравьи Отправлено: Carizzma от декабря 29, 2018, 01:03:51 Смесь для грызунов содержит в основном овес и пшеницу, это очень грубые семена, их муравьи есть не смогут.Даже пшено для них крупновато. Им нужны рапсльняное семя, мак. А где такое льняное семя можно покупать? Я что-то не нашла, а вот мак продается в кулинарии, правда дорого выходит, пакетики для выпечки предназначены. Название: Re:Муравьи Отправлено: Аарина от декабря 29, 2018, 22:55:31 Смесь для грызунов содержит в основном овес и пшеницу, это очень грубые семена, их муравьи есть не смогут.Даже пшено для них крупновато. Им нужны рапсльняное семя, мак. А где такое льняное семя можно покупать? Я что-то не нашла, а вот мак продается в кулинарии, правда дорого выходит, пакетики для выпечки предназначены. [/quote Льняное семя продается в аптеках, а мак не ткой уж дорогой, вам пакетика надолго хватит. Название: Re:Муравьи Отправлено: Gadjet_j от декабря 31, 2018, 00:04:56 А что значит муравьи грызут акриловое стекло? В состоянии прогрызть дыру? В итоге, наверное, да, а так появляются полосы и царапины. У разве у муравьев есть зубы? Название: Re:Муравьи Отправлено: Дуся от января 02, 2019, 00:11:15 Вот, товарищи! Учиться надо у австралийских коллег!!! У них в Австралии муравьи по улице любые самые красивые ходят, не то что у нас, Название: Re:Муравьи Отправлено: kaiman от января 04, 2019, 19:22:21 То есть они аккуратисты, сами наводят у себя чистоту, собирают мусор и его остается только взять в определенном месте и выбросить? Да. Обычно мусор выносится на арену. Значит ли это что убираться у них почти не надо, только убрать то что они сами вынесли? Название: Re:Муравьи Отправлено: Carizzma от января 05, 2019, 00:03:29 Льняное семя продается в аптеках, а мак не ткой уж дорогой, вам пакетика надолго хватит. Льняного семени не нашла пока, а мак для выпечки ничем не обработан, его точно можно животным давать? Название: Re:Муравьи Отправлено: Аарина от января 05, 2019, 12:49:34 Льняное семя продается в аптеках, а мак не ткой уж дорогой, вам пакетика надолго хватит. Льняного семени не нашла пока, а мак для выпечки ничем не обработан, его точно можно животным давать? Если мак не жареный и не соленый, то можно. Название: Re:Муравьи Отправлено: YogiTrom от января 06, 2019, 00:04:00 Не совсем в лесу. Чаще ловят садовых Лазиус нигер и лазиус флавус. Опыт у киперов огромный. А где таких ловят, в каких садах? Я ни разу не видел, или не присматривался хорошо, матки достаточно крупные должны быть? Название: Re:Муравьи Отправлено: Аарина от января 06, 2019, 02:07:17 Не совсем в лесу. Чаще ловят садовых Лазиус нигер и лазиус флавус. Опыт у киперов огромный. А где таких ловят, в каких садах? Название: Re:Муравьи Отправлено: Pavel_Riabov от января 08, 2019, 00:27:45 [/quote] Около сантиметра. [/quote] А зачем они в парках бегают, когда как бы должны яйца высиживать. В муравьях ничего не смыслю, если что. Название: Re:Муравьи Отправлено: Аарина от января 08, 2019, 22:21:30 [/quote] А зачем они в парках бегают, когда как бы должны яйца высиживать. В муравьях ничего не смыслю, если что. [/quote] В период лета самки и самцы взлетают вверх. В воздухе происходит оплодотворение. Оплодотворенные самки опускаются на землю и отгрызают себе крылья. Бескрылые матки ползают по земле в поисках подходящего укромного места для будущей колонии. Найдя уютную норку самка откладывает яйца и ухаживает за ними и личинками, в это время самка ничего не ест. Когда выводятся первые муравьи-рабочие, то уже они берут на себя заботу о добывании пищи и уходе за расплодом. Название: Re:Муравьи Отправлено: DinoDon от января 09, 2019, 00:41:49 А что значит муравьи грызут акриловое стекло? В состоянии прогрызть дыру? В итоге, наверное, да, а так появляются полосы и царапины. Монстрилы. Надо металлические делать тогда, их не прогрызут =+= Название: Re:Муравьи Отправлено: Aleksandr от января 10, 2019, 00:28:52 В период лета самки и самцы взлетают вверх. В воздухе происходит оплодотворение. Оплодотворенные самки опускаются на землю и отгрызают себе крылья. А зачем крылья отгрызают, что это за ритуал такой? Летающих муравьев никогда не видел. Название: Re:Муравьи Отправлено: Аарина от января 10, 2019, 01:19:20 В период лета самки и самцы взлетают вверх. В воздухе происходит оплодотворение. Оплодотворенные самки опускаются на землю и отгрызают себе крылья. А зачем крылья отгрызают, что это за ритуал такой? Летающих муравьев никогда не видел. Так в норе им крылья больше не понадобятся, только мешать будут. Название: Re:Муравьи Отправлено: Аарина от января 12, 2019, 20:57:23 (https://pp.userapi.com/c845523/v845523930/174ebd/TN1bbWuuyEU.jpg)
Матка компонотус никобаренсис пьет сироп. Вот так начинаются колонии, всего с одной оплодотворенной самки. Название: Re:Муравьи Отправлено: SamSmirnov от января 13, 2019, 00:13:18 В период лета самки и самцы взлетают вверх. В воздухе происходит оплодотворение. Почти как мухи, но соглашусь в предыдущими высказываниями- ни разу не видел летающих муравьев, а может не присматривался. Название: Re:Муравьи Отправлено: Gadjet_j от января 14, 2019, 00:04:37 Поздравляю! Хорошее приобретение, они еще и сироп едят, почти как фельзумы. ^^^%^^^
Название: Re:Муравьи Отправлено: YogiTrom от января 15, 2019, 00:07:44 Около сантиметра. Понял, а теперь еще и увидел. Поздравляю! Уже интересно стало получится ли вырастить колонию. Название: Re:Муравьи Отправлено: DinoDon от января 16, 2019, 00:17:44 А грунт у нее есть какой-то? Интересно посмотреть как оборудовано ее жилище.
Название: Re:Муравьи Отправлено: Аарина от января 16, 2019, 23:42:58 А грунт у нее есть какой-то? Интересно посмотреть как оборудовано ее жилище. Если вы про самку компонотуса, то она сидит в инкубаторе( пробирке) на голом стекле и будет там сидеть, пока у нее не будет хотя бы 30-40 рабочих муравьев, только тогда пробирку можно будет подключить к небольшой арене. Название: Re:Муравьи Отправлено: Aleksandr от января 17, 2019, 00:16:33 В период лета самки и самцы взлетают вверх. В воздухе происходит оплодотворение. Оплодотворенные самки опускаются на землю и отгрызают себе крылья. А зачем крылья отгрызают, что это за ритуал такой? Летающих муравьев никогда не видел. Так в норе им крылья больше не понадобятся, только мешать будут. Природа блин. Спасибо за интересную информацию, оказывается муравьи не так просты. Тоже поздравляю с приобретением, теперь буду наблюдать за темой. Название: Re:Муравьи Отправлено: SamSmirnov от января 18, 2019, 00:09:39 А грунт у нее есть какой-то? Интересно посмотреть как оборудовано ее жилище. Если вы про самку компонотуса, то она сидит в инкубаторе( пробирке) на голом стекле и будет там сидеть, пока у нее не будет хотя бы 30-40 рабочих муравьев, только тогда пробирку можно будет подключить к небольшой арене. Название: Re:Муравьи Отправлено: Аарина от января 18, 2019, 20:12:54 А грунт у нее есть какой-то? Интересно посмотреть как оборудовано ее жилище. Если вы про самку компонотуса, то она сидит в инкубаторе( пробирке) на голом стекле и будет там сидеть, пока у нее не будет хотя бы 30-40 рабочих муравьев, только тогда пробирку можно будет подключить к небольшой арене. Колония живет только пока жива матка. Без матки нет колонии.Только она откладывает яйца. Если матка гибнет, то колония обречена. Правда есть колонии, в которых несколько маток, они живут дольше.У примитивных муравьев, у которых не развит полиморфизм( нет явного подразделения на рабочих и солдат), есть матки гамергаты, то есть самки способные к размножению, когда гибнет основная матка, ее место занимает оплодотворенный гамергат. Название: Re:Муравьи Отправлено: Pavel_Riabov от января 20, 2019, 00:16:54 А зачем они в парках бегают, когда как бы должны яйца высиживать. В муравьях ничего не смыслю, если что. [/quote] В период лета самки и самцы взлетают вверх. В воздухе происходит оплодотворение. Оплодотворенные самки опускаются на землю и отгрызают себе крылья. Бескрылые матки ползают по земле в поисках подходящего укромного места для будущей колонии. Найдя уютную норку самка откладывает яйца и ухаживает за ними и личинками, в это время самка ничего не ест. Когда выводятся первые муравьи-рабочие, то уже они берут на себя заботу о добывании пищи и уходе за расплодом. [/quote] А если такую самку найти и принести домой можно же с ее помощью колонию сформировать? Удобно что и кормить не надо пока не сформируется все. Название: Re:Муравьи Отправлено: Gadjet_j от января 21, 2019, 00:08:26 Колония живет только пока жива матка. Без матки нет колонии.Только она откладывает яйца. Если матка гибнет, то колония обречена. Правда есть колонии, в которых несколько маток, они живут дольше.У примитивных муравьев, у которых не развит полиморфизм( нет явного подразделения на рабочих и солдат), есть матки гамергаты, то есть самки способные к размножению, когда гибнет основная матка, ее место занимает оплодотворенный гамергат. Что-то я не понял как это все работает, почему колония сразу гибнет без матки? Или имеется ввиду что рабочие муравьи не обновляясь погибнут со временем? И что если матки гибнет купить и подсадить другую? Название: Re:Муравьи Отправлено: Аарина от января 21, 2019, 00:59:52 Колония живет только пока жива матка. Без матки нет колонии.Только она откладывает яйца. Если матка гибнет, то колония обречена. Правда есть колонии, в которых несколько маток, они живут дольше.У примитивных муравьев, у которых не развит полиморфизм( нет явного подразделения на рабочих и солдат), есть матки гамергаты, то есть самки способные к размножению, когда гибнет основная матка, ее место занимает оплодотворенный гамергат. Что-то я не понял как это все работает, почему колония сразу гибнет без матки? Или имеется ввиду что рабочие муравьи не обновляясь погибнут со временем? И что если матки гибнет купить и подсадить другую? Да, рабочие муравьи потихоньку гибнут от старости и других причин, а новые не рождаются. Что касается подселения другой матки- это очень тонкий вопрос, муравьи могут попросту ее не принять и убить. Рисковать жизнью прародительницы будущей колонии для спасения осиротевших муравьев,просто не рационально. Название: Re:Муравьи Отправлено: cherepashka от января 22, 2019, 00:08:32 А сколько всего живет муравьиха-мать? Выходит вся колония это ее жизнь, сколько она живет столько и остальные.
Название: Re:Муравьи Отправлено: Аарина от января 22, 2019, 17:44:28 А сколько всего живет муравьиха-мать? Выходит вся колония это ее жизнь, сколько она живет столько и остальные. По некоторым данным до 20-ти лет.Это индивидуально для каждого вида.Название: Re:Муравьи Отправлено: YogiTrom от января 23, 2019, 00:03:00 Самка 20 лет, а рабочие муравьи сколько живут? У пауков тоже самки долгожители, про муравьев впервые слышу о таком.
Название: Re:Муравьи Отправлено: Аарина от января 23, 2019, 18:19:36 Самка 20 лет, а рабочие муравьи сколько живут? У пауков тоже самки долгожители, про муравьев впервые слышу о таком. Не могу сказать, отдельно по рабочим муравьям , думаю, никто не отслеживал. Наверное несколько месяцев.Название: Re:Муравьи Отправлено: rimskiy от января 23, 2019, 19:53:57 Самка 20 лет, а рабочие муравьи сколько живут? У пауков тоже самки долгожители, про муравьев впервые слышу о таком. А это зависит во многом от того, зимует у вас колония или нет. Если часть времени температуры понижены, то рабочие могут прожить больше двух лет. Название: Re:Муравьи Отправлено: DinoDon от января 24, 2019, 00:08:58 А грунт у нее есть какой-то? Интересно посмотреть как оборудовано ее жилище. Если вы про самку компонотуса, то она сидит в инкубаторе( пробирке) на голом стекле и будет там сидеть, пока у нее не будет хотя бы 30-40 рабочих муравьев, только тогда пробирку можно будет подключить к небольшой арене. Очень интересно весь процесс будет наблюдать, наверное, от откладки яиц до вылупления муравьев. Название: Re:Муравьи Отправлено: Аарина от января 24, 2019, 18:47:10 А грунт у нее есть какой-то? Интересно посмотреть как оборудовано ее жилище. Если вы про самку компонотуса, то она сидит в инкубаторе( пробирке) на голом стекле и будет там сидеть, пока у нее не будет хотя бы 30-40 рабочих муравьев, только тогда пробирку можно будет подключить к небольшой арене. Очень интересно весь процесс будет наблюдать, наверное, от откладки яиц до вылупления муравьев. Вы совершенно правы. Муравьи-это отдельный мир, очень увлекательный. Я в детстве частенько зависала у лесных муравейников, наблюдая их интересную жизнь. А вот теперь есть возможность наблюдать за скрытыми аспектами жизни муравейника и самой матки. Название: Re:Муравьи Отправлено: Aleksandr от января 26, 2019, 00:17:23 Самка 20 лет, а рабочие муравьи сколько живут? У пауков тоже самки долгожители, про муравьев впервые слышу о таком. А это зависит во многом от того, зимует у вас колония или нет. Если часть времени температуры понижены, то рабочие могут прожить больше двух лет. Если они еще обновляются постоянно, то это много, примерно десять поколений с одной матки в лучшем случае выходит? Название: Re:Муравьи Отправлено: rimskiy от января 26, 2019, 01:35:06 Если они еще обновляются постоянно, то это много, примерно десять поколений с одной матки в лучшем случае выходит? Колония при нормальных условиях (без стрессов, с нужной температурой и питанием) очень быстро растёт. У Жнецов где-то на 50% каждые два месяца. Пока не упирается в границы формикария. Название: Re:Муравьи Отправлено: Carizzma от января 27, 2019, 00:02:27 Льняное семя продается в аптеках, а мак не ткой уж дорогой, вам пакетика надолго хватит. Льняного семени не нашла пока, а мак для выпечки ничем не обработан, его точно можно животным давать? Если мак не жареный и не соленый, то можно. Он не соленый точно, но мне показалось что он сладковатый, возможно я ошибаюсь. Название: Re:Муравьи Отправлено: Аарина от января 27, 2019, 00:05:24 Льняное семя продается в аптеках, а мак не ткой уж дорогой, вам пакетика надолго хватит. Льняного семени не нашла пока, а мак для выпечки ничем не обработан, его точно можно животным давать? Если мак не жареный и не соленый, то можно. Он не соленый точно, но мне показалось что он сладковатый, возможно я ошибаюсь. Нормальный мак сладковатый на вкус.Обычно в составе пишут: мак обжаренный или обозначают другие примеси. Название: Re:Муравьи Отправлено: Pavel_Riabov от января 28, 2019, 00:14:14 Если они еще обновляются постоянно, то это много, примерно десять поколений с одной матки в лучшем случае выходит? Колония при нормальных условиях (без стрессов, с нужной температурой и питанием) очень быстро растёт. У Жнецов где-то на 50% каждые два месяца. Пока не упирается в границы формикария. Если подсчитать получится что от одной королевы за 4 месяца уже колония вырастает? Название: Re:Муравьи Отправлено: rimskiy от января 28, 2019, 12:30:20 Если подсчитать получится что от одной королевы за 4 месяца уже колония вырастает? Колония только так и может расти, нет другого варианта. ??? Название: Re:Муравьи Отправлено: Gadjet_j от января 29, 2019, 00:09:56 Что-то я не понял как это все работает, почему колония сразу гибнет без матки? Или имеется ввиду что рабочие муравьи не обновляясь погибнут со временем? И что если матки гибнет купить и подсадить другую? Да, рабочие муравьи потихоньку гибнут от старости и других причин, а новые не рождаются. Что касается подселения другой матки- это очень тонкий вопрос, муравьи могут попросту ее не принять и убить. Рисковать жизнью прародительницы будущей колонии для спасения осиротевших муравьев,просто не рационально. А вообще есть какая-то стастистика сколько примерно живет одна колония, если без форс-мажоров, таких как внезапная гибель матки, к примеру? Название: Re:Муравьи Отправлено: Аарина от января 29, 2019, 01:24:45 Что-то я не понял как это все работает, почему колония сразу гибнет без матки? Или имеется ввиду что рабочие муравьи не обновляясь погибнут со временем? И что если матки гибнет купить и подсадить другую? Да, рабочие муравьи потихоньку гибнут от старости и других причин, а новые не рождаются. Что касается подселения другой матки- это очень тонкий вопрос, муравьи могут попросту ее не принять и убить. Рисковать жизнью прародительницы будущей колонии для спасения осиротевших муравьев,просто не рационально. А вообще есть какая-то стастистика сколько примерно живет одна колония, если без форс-мажоров, таких как внезапная гибель матки, к примеру? Название: Re:Муравьи Отправлено: Ребекка от января 29, 2019, 13:12:47 В природе муравьи могут привести новую матку в колонию, но в неволе это маловероятно.
Еще в природе есть такая штука, как образование конфедерации - это когда матка, вышедшая в этой колонии, уводит с стобой часть рабочих и основывает новый муравейник, который при этом сохраняет связь с родительским - они обмениваются рабочими особями, кормом и т.д. Естетственно, конфедерация живет намного дольше муравейника. Название: Re:Муравьи Отправлено: Аарина от января 29, 2019, 15:10:26 Вот тут и возникает философский вопрос. Можно ли считать той же колонию, в которую пришла матка-заместитель, даже если это дочь старой матки, или это уже будет новая колония на старом месте.
Есть много видов организации колоний у разных видов муравьев: моногиния( в колонии только одна матка, другие изгоняются, либо убиваются), полигиния( в колонии несколько маток, либо с момента основания, либо вернувшиеся после лёта оплодотворенные самки)-эти колонии более стабильны и долговечны, размножаются почкованием( матка может отселиться с частью муравьев); так же есть такие виды у которых все самки потенциально плодовиты, в таких колониях самка гамергат, вполне может заменить матку. Название: Re:Муравьи Отправлено: SamSmirnov от января 30, 2019, 00:02:01 А грунт у нее есть какой-то? Интересно посмотреть как оборудовано ее жилище. Если вы про самку компонотуса, то она сидит в инкубаторе( пробирке) на голом стекле и будет там сидеть, пока у нее не будет хотя бы 30-40 рабочих муравьев, только тогда пробирку можно будет подключить к небольшой арене. Колония живет только пока жива матка. Без матки нет колонии.Только она откладывает яйца. Если матка гибнет, то колония обречена. Правда есть колонии, в которых несколько маток, они живут дольше.У примитивных муравьев, у которых не развит полиморфизм( нет явного подразделения на рабочих и солдат), есть матки гамергаты, то есть самки способные к размножению, когда гибнет основная матка, ее место занимает оплодотворенный гамергат. Вот про тех где несколько маток я смотрел передачу, мне кажется такая колония удобнее для содержания. Название: Re:Муравьи Отправлено: Аарина от января 30, 2019, 00:50:02 А грунт у нее есть какой-то? Интересно посмотреть как оборудовано ее жилище. Если вы про самку компонотуса, то она сидит в инкубаторе( пробирке) на голом стекле и будет там сидеть, пока у нее не будет хотя бы 30-40 рабочих муравьев, только тогда пробирку можно будет подключить к небольшой арене. Колония живет только пока жива матка. Без матки нет колонии.Только она откладывает яйца. Если матка гибнет, то колония обречена. Правда есть колонии, в которых несколько маток, они живут дольше.У примитивных муравьев, у которых не развит полиморфизм( нет явного подразделения на рабочих и солдат), есть матки гамергаты, то есть самки способные к размножению, когда гибнет основная матка, ее место занимает оплодотворенный гамергат. Вот про тех где несколько маток я смотрел передачу, мне кажется такая колония удобнее для содержания. Название: Re:Муравьи Отправлено: YogiTrom от января 31, 2019, 00:02:43 Самка 20 лет, а рабочие муравьи сколько живут? У пауков тоже самки долгожители, про муравьев впервые слышу о таком. А это зависит во многом от того, зимует у вас колония или нет. Если часть времени температуры понижены, то рабочие могут прожить больше двух лет. Больше 2 лет это максимально? А в среднем могут и несколько месяцев, как выше написали? Название: Re:Муравьи Отправлено: rimskiy от января 31, 2019, 10:06:05 Больше 2 лет это максимально? А в среднем могут и несколько месяцев, как выше написали? Рабочие муравьи живут несколько месяцев. Вообще, с данными на эту тему плохо, влияют факторы - какой вид, каковы условия содержания, зимовка. Наверное, ещё от чего-то зависит. Название: Re:Муравьи Отправлено: Аарина от января 31, 2019, 15:53:57 Больше 2 лет это максимально? А в среднем могут и несколько месяцев, как выше написали? Рабочие муравьи живут несколько месяцев. Вообще, с данными на эту тему плохо, влияют факторы - какой вид, каковы условия содержания, зимовка. Наверное, ещё от чего-то зависит. По последним данным у мессор структор( жнецов) рабочие в среднем живут до 2-х лет,матки 15-20,максимум 25 лет.По другим видам данные сильно разнятся. Название: Re:Муравьи Отправлено: Lisa HG от февраля 01, 2019, 00:17:05 А эти муравьи если разбегутся по квартире погибнут или будут плодиться где-то под плинтусом? У моей бабушки муравьи замучили в квартире, ничем не выводятся.
Название: Re:Муравьи Отправлено: Аарина от февраля 01, 2019, 07:28:51 А эти муравьи если разбегутся по квартире погибнут или будут плодиться где-то под плинтусом? У моей бабушки муравьи замучили в квартире, ничем не выводятся. Купите гель Домовой или Глоболь, сейчас очень много отравы от муравьев в доме.И.... эти муравьи-это какие? Если сбежит матка ласиус нигер-то да, она может основать колонию в вашем доме, а вот жнецы-навряд ли. Название: Re:Муравьи Отправлено: Ребекка от февраля 01, 2019, 10:10:45 Ну и еще чтобы основать колонию нужна матка. Если рабочая особь сбежит, она просто умрет естественным путем через несколько недель.
Название: Re:Муравьи Отправлено: DinoDon от февраля 03, 2019, 00:15:31 А грунт у нее есть какой-то? Интересно посмотреть как оборудовано ее жилище. Если вы про самку компонотуса, то она сидит в инкубаторе( пробирке) на голом стекле и будет там сидеть, пока у нее не будет хотя бы 30-40 рабочих муравьев, только тогда пробирку можно будет подключить к небольшой арене. Очень интересно весь процесс будет наблюдать, наверное, от откладки яиц до вылупления муравьев. Вы совершенно правы. Муравьи-это отдельный мир, очень увлекательный. Я в детстве частенько зависала у лесных муравейников, наблюдая их интересную жизнь. А вот теперь есть возможность наблюдать за скрытыми аспектами жизни муравейника и самой матки. Знаете, да, я тоже, кстати. Муравейники в лесу меня больше всего интересовали, а сестру ящерки на пнях. Жаль что в домашних условиях это будет не муравейник, а так сама эта куча-мала очень колоритно выглядит. Название: Re:Муравьи Отправлено: Aleksandr от февраля 05, 2019, 00:06:29 Если они еще обновляются постоянно, то это много, примерно десять поколений с одной матки в лучшем случае выходит? Колония при нормальных условиях (без стрессов, с нужной температурой и питанием) очень быстро растёт. У Жнецов где-то на 50% каждые два месяца. Пока не упирается в границы формикария. После этого их пересаживают или просто как-то контролируют количество? Название: Re:Муравьи Отправлено: Аарина от февраля 05, 2019, 00:27:30 Если они еще обновляются постоянно, то это много, примерно десять поколений с одной матки в лучшем случае выходит? Колония при нормальных условиях (без стрессов, с нужной температурой и питанием) очень быстро растёт. У Жнецов где-то на 50% каждые два месяца. Пока не упирается в границы формикария. После этого их пересаживают или просто как-то контролируют количество? Название: Re:Муравьи Отправлено: Pavel_Riabov от февраля 07, 2019, 00:21:35 Если подсчитать получится что от одной королевы за 4 месяца уже колония вырастает? Колония только так и может расти, нет другого варианта. ??? Я не про то каким образом колония растет, а про численность скорее интересуюсь, сколько муравьев за какой срок способны вырасти. Еще интересно как они регулируют численность или растут пока не начнут давить друг друга в тесноте? Название: Re:Муравьи Отправлено: Аарина от февраля 07, 2019, 14:14:56 Если подсчитать получится что от одной королевы за 4 месяца уже колония вырастает? Колония только так и может расти, нет другого варианта. ??? Я не про то каким образом колония растет, а про численность скорее интересуюсь, сколько муравьев за какой срок способны вырасти. Еще интересно как они регулируют численность или растут пока не начнут давить друг друга в тесноте? Все как у всех, муравьи не являются исключением из общего правила-чем больше простора и обильнее корм, тем быстрее и больше растет колония.Чем больше расплода даст матка, тем сильнее семья. Если корма мало, то и колония растет медленно, если пространство мало, а корма достаточно, то муравьи пойдут завоевывать новые пространства( в домашних условиях- возможны побеги). Чем больше маток в колонии, тем она больше и стабильнее. Каких то универсальных цыфр нет. Если корма мало, то матка недополучает питания и начинает плохо размножаться, вылупляется меньше муравьев, они становятся слабее и колония может совсем зачахнуть. Название: Re:Муравьи Отправлено: Gadjet_j от февраля 08, 2019, 00:17:27 Колония живет ровно столько, сколько живет матка.Продолжительность жизни матки у жнецов 15-20 лет, одна матка прожила 25 лет.У разных видов по разному. Муравей который живет 25 лет реально герой $@$ Сложно даже представить такое. Название: Re:Муравьи Отправлено: Carizzma от февраля 09, 2019, 00:09:51 Нормальный мак сладковатый на вкус.Обычно в составе пишут: мак обжаренный или обозначают другие примеси. Спасибо, буду знать, я думала что кондитерский мак в каком-нибудь сиропе вымачивают, обычно он и в булочках очень сладкий. Название: Re:Муравьи Отправлено: SamSmirnov от февраля 10, 2019, 00:10:45 Вот про тех где несколько маток я смотрел передачу, мне кажется такая колония удобнее для содержания. А чем именно они неудобны? Можно продавать излишки, если что. Плохо ведь когда наоборот не плодятся, или я ошибаюсь? Название: Re:Муравьи Отправлено: Аарина от февраля 11, 2019, 12:46:32 Вот про тех где несколько маток я смотрел передачу, мне кажется такая колония удобнее для содержания. А чем именно они неудобны? Можно продавать излишки, если что. Плохо ведь когда наоборот не плодятся, или я ошибаюсь? Название: Re:Муравьи Отправлено: boaperm от февраля 12, 2019, 00:27:31 А мне интересно как их вообще продают, только полную колонию? Понятно что тем кто для себя берет себе и оставляют, но муравьи последнее время часто в продаже мелькают.
Название: Re:Муравьи Отправлено: Аарина от февраля 12, 2019, 01:42:18 А мне интересно как их вообще продают, только полную колонию? Понятно что тем кто для себя берет себе и оставляют, но муравьи последнее время часто в продаже мелькают. Продают пойманных после лёта самок с расплодом. Иногда в продаже появляются целые колонии( например у кипера их несколько или просто не устраивает вид муравьев, причин много.)Название: Re:Муравьи Отправлено: boaperm от февраля 13, 2019, 00:09:46 Просто есть те кто регулярно занимается продажей, я думал разводят на продажу.
Название: Re:Муравьи Отправлено: Аарина от февраля 13, 2019, 01:53:10 Просто есть те кто регулярно занимается продажей, я думал разводят на продажу. За очень редким исключением, муравьи в неволе не размножаются. Очень сложно создать условия для лёта и оплодотворения маток.Название: Re:Муравьи Отправлено: boaperm от февраля 14, 2019, 00:06:44 Просто есть те кто регулярно занимается продажей, я думал разводят на продажу. За очень редким исключением, муравьи в неволе не размножаются. Очень сложно создать условия для лёта и оплодотворения маток.То есть матка оплодотворяется один раз и потом кучу лет мечет муравьев для колонии? Название: Re:Муравьи Отправлено: Аарина от февраля 14, 2019, 02:52:26 Просто есть те кто регулярно занимается продажей, я думал разводят на продажу. За очень редким исключением, муравьи в неволе не размножаются. Очень сложно создать условия для лёта и оплодотворения маток.То есть матка оплодотворяется один раз и потом кучу лет мечет муравьев для колонии? Название: Re:Муравьи Отправлено: YogiTrom от февраля 15, 2019, 00:05:42 Больше 2 лет это максимально? А в среднем могут и несколько месяцев, как выше написали? Рабочие муравьи живут несколько месяцев. Вообще, с данными на эту тему плохо, влияют факторы - какой вид, каковы условия содержания, зимовка. Наверное, ещё от чего-то зависит. Зимовка, конечно, останавливает, если с условиями еще как-то можно разобраться, но зимовку обеспечить не уверен что получится достойно справить. Название: Re:Муравьи Отправлено: rimskiy от февраля 15, 2019, 00:39:36 Зимовка, конечно, останавливает, если с условиями еще как-то можно разобраться, но зимовку обеспечить не уверен что получится достойно справить. По-этому и приобретают муравьёв южных или даже тропических, им зимовка, как правило, не нужна. Название: Re:Муравьи Отправлено: DinoDon от февраля 16, 2019, 00:27:05 Просто есть те кто регулярно занимается продажей, я думал разводят на продажу. За очень редким исключением, муравьи в неволе не размножаются. Очень сложно создать условия для лёта и оплодотворения маток.То есть матка оплодотворяется один раз и потом кучу лет мечет муравьев для колонии? Интересно, столько про муравьев я никогда не знал. А тропические муравьи крупные не опасные? Название: Re:Муравьи Отправлено: Gadjet_j от февраля 17, 2019, 00:36:05 А мне интересно как их вообще продают, только полную колонию? Понятно что тем кто для себя берет себе и оставляют, но муравьи последнее время часто в продаже мелькают. Продают пойманных после лёта самок с расплодом. Иногда в продаже появляются целые колонии( например у кипера их несколько или просто не устраивает вид муравьев, причин много.)Я правильно понял что покупать колонию муравьев без матки вообще бессмысленно? Название: Re:Муравьи Отправлено: Аарина от февраля 17, 2019, 02:10:55 А мне интересно как их вообще продают, только полную колонию? Понятно что тем кто для себя берет себе и оставляют, но муравьи последнее время часто в продаже мелькают. Продают пойманных после лёта самок с расплодом. Иногда в продаже появляются целые колонии( например у кипера их несколько или просто не устраивает вид муравьев, причин много.)Я правильно понял что покупать колонию муравьев без матки вообще бессмысленно? Название: Re:Муравьи Отправлено: Anura от февраля 18, 2019, 00:09:44 Зимовка, конечно, останавливает, если с условиями еще как-то можно разобраться, но зимовку обеспечить не уверен что получится достойно справить. По-этому и приобретают муравьёв южных или даже тропических, им зимовка, как правило, не нужна. А каких бы вы порекомендовали из них, интересных по поведению из доступных у нас. Название: Re:Муравьи Отправлено: rimskiy от февраля 18, 2019, 10:03:23 А каких бы вы порекомендовали из них, интересных по поведению из доступных у нас. Я, в общем-то, не специалист по муравьям, у меня просто есть некоторый опыт содержания. :-\ Всем представителя средней полосы России и Европы нужна зимовка. Полная с низкими температурами или щадящая диапауза, но нужна. Кампонотусам и Формикам строгая зимовка. Самый доступный из тех, кому зимовка не нужна - это Полевой жнец. Но я бы не назвал их очень интересными по поведению. Берите бегунка (Cataglyphis), их в России три вида. Им тоже нужна диапауза, но без холодного периода. У них хорошо различаются касты, они подвижны. Правда формикарий для них более сложный в устройстве (нужна большая подогреваемая арена). Название: Re:Муравьи Отправлено: Aleksandr от февраля 19, 2019, 00:16:51 Лучше дать им пространство.При большой тесноте матка перестает давать расплод и коллония начинает медленно угасать. А если матка перестает давать приплод, то уже не восстановит эту функцию или если поменять условия то она опять начнет? Название: Re:Муравьи Отправлено: Аарина от февраля 19, 2019, 00:54:13 Лучше дать им пространство.При большой тесноте матка перестает давать расплод и коллония начинает медленно угасать. А если матка перестает давать приплод, то уже не восстановит эту функцию или если поменять условия то она опять начнет? Название: Re:Муравьи Отправлено: Дуся от февраля 20, 2019, 00:10:53 Аарина, а у вас сейчас есть муравьи? Хотела бы посмотреть как им обустраивают жилье на начале этапа содержания, может надумаю купить маленький формикарий для ребенка, он хочет паука, но может получится уговорить его на муравьев.
Название: Re:Муравьи Отправлено: Аарина от февраля 20, 2019, 00:36:21 Аарина, а у вас сейчас есть муравьи? Хотела бы посмотреть как им обустраивают жилье на начале этапа содержания, может надумаю купить маленький формикарий для ребенка, он хочет паука, но может получится уговорить его на муравьев. Если ребенок просит паука, надо купить ему паука.Проверить насколько ребенок справляется с уходом, а уж потом можно и до муравьев добраться. У меня сейчас три начальные колонии,поэтому показывать особенно нечего. (https://pp.userapi.com/c844724/v844724459/1b17dd/li3r1pAv7Ow.jpg) Это жнецы. Поселять в формик их еще рано, но и в пробирке держать неудобно, вот я и подключила их к арене формика, закрыв вход в тоннели ваткой. две другие колонии еще слишком малы и находятся в пробирках. Название: Re:Муравьи Отправлено: Ребекка от февраля 20, 2019, 07:30:50 Что-то я не уверена, что муравьи проще в содержании чем паук. Пауки, по моему мнению - самое простое террариумное животное.
Название: Re:Муравьи Отправлено: Аарина от февраля 20, 2019, 13:51:42 Что-то я не уверена, что муравьи проще в содержании чем паук. Пауки, по моему мнению - самое простое террариумное животное. Маша, согласна, поэтому и говорю, что лучше начать с паука. Муравьи гораздо сложнее, да и затратнее.Название: Re:Муравьи Отправлено: Pavel_Riabov от февраля 21, 2019, 00:06:06 Все как у всех, муравьи не являются исключением из общего правила-чем больше простора и обильнее корм, тем быстрее и больше растет колония.Чем больше расплода даст матка, тем сильнее семья. Если корма мало, то и колония растет медленно, если пространство мало, а корма достаточно, то муравьи пойдут завоевывать новые пространства( в домашних условиях- возможны побеги). Чем больше маток в колонии, тем она больше и стабильнее. Каких то универсальных цыфр нет. Если корма мало, то матка недополучает питания и начинает плохо размножаться, вылупляется меньше муравьев, они становятся слабее и колония может совсем зачахнуть. Я думал у муравьиных ферм нет лазеек для побега, все выглядит герметично вроде. Название: Re:Муравьи Отправлено: Аарина от февраля 21, 2019, 00:09:43 Все как у всех, муравьи не являются исключением из общего правила-чем больше простора и обильнее корм, тем быстрее и больше растет колония.Чем больше расплода даст матка, тем сильнее семья. Если корма мало, то и колония растет медленно, если пространство мало, а корма достаточно, то муравьи пойдут завоевывать новые пространства( в домашних условиях- возможны побеги). Чем больше маток в колонии, тем она больше и стабильнее. Каких то универсальных цыфр нет. Если корма мало, то матка недополучает питания и начинает плохо размножаться, вылупляется меньше муравьев, они становятся слабее и колония может совсем зачахнуть. Я думал у муравьиных ферм нет лазеек для побега, все выглядит герметично вроде. Муравьи ищут малейшие щелочки, дербанят ватки, которыми закрывают ходы, грызут силикон , гипс и даже акрил.В общем выискивают самые слабые места, ну а ужгде прошел один, пройдет и сотня. Полбеды, если вбегают рабочие, они все равно назад вернутся, хуже, если уйдет матка. Название: Re:Муравьи Отправлено: Carizzma от февраля 22, 2019, 00:06:53 А в чем самая большая сложность содержания муравьев? Я думала что это обустройство жилища, тут писали что надо покупать какое-то определенное, или еще что-то есть о чем нужно знать всем кто собирается заводить муравьев?
Название: Re:Муравьи Отправлено: Аарина от февраля 22, 2019, 00:14:08 А в чем самая большая сложность содержания муравьев? Я думала что это обустройство жилища, тут писали что надо покупать какое-то определенное, или еще что-то есть о чем нужно знать всем кто собирается заводить муравьев? Очень большое терпение.По началу семья развивается крайне медленно, самка очень пуглива,надо набраться терпения и лишний раз не беспокоить.Это первое на чем спотыкаются большинство начинающих мирмикиперов. Второй пункт-правильное увлажнение. При малейшей нехватке влажности, семья может погибнуть. При излишней влажности-развивается плесень и прорастают семена( у зерноядных). Третий пункт адекватное кормление в зависимости от вида.Жнецам нельзя сироп, только семена и белковый корм. Лазиусы и компонотусы нуждаются в сиропах, сладких фруктах и белковых кормах. У каждого будет бугорок о который можно споткнуться. Муравьи то же болеют, могут отравиться, возможно заражение клещами. Название: Re:Муравьи Отправлено: Cherry от февраля 23, 2019, 05:47:04 . Я правильно понимаю что если они болеют то умирают? Не представляю что муравья было бы возможно лечить и вылечивать.Муравьи то же болеют, могут отравиться, возможно заражение клещами. Название: Re:Муравьи Отправлено: Аарина от февраля 23, 2019, 13:12:35 . Я правильно понимаю что если они болеют то умирают? Не представляю что муравья было бы возможно лечить и вылечивать.Муравьи то же болеют, могут отравиться, возможно заражение клещами. Название: Re:Муравьи Отправлено: Ребекка от февраля 23, 2019, 20:16:29 А где берут хищных клещей? И пробовали ли этих клещей применить против змеиных?
Название: Re:Муравьи Отправлено: Аарина от февраля 23, 2019, 22:12:17 А где берут хищных клещей? И пробовали ли этих клещей применить против змеиных? Видела в прайсах некоторых муравьиных магазинов.Насчет змеиных не знаю, а вот с паучьими( или паучиными ~() справляются.Теоретически, если змея любит рыться во влажном грунте, то должны помочь.Название: Re:Муравьи Отправлено: SamSmirnov от февраля 24, 2019, 00:33:03 И как же , позвольте вас спросить, вы будете продавать излишки муравьев?Громить муравейник( формикарий) что бы добыть матку с расплодом?Простите, но это полная чушь. Нет, я не предлагаю ничего громить, я немного не в курсе как вообще продают муравьев, но в какой-то передаче на географикс видел что в одном муравейнике бывает несколько маток, вид муравьев не знаю. Вот и подумал что заводят несколько, плодят а потом колонии продают. Может отсаживают или еще как. Я вообще не совсем понимаю пока как все это выглядит в ухоженом виде. Название: Re:Муравьи Отправлено: Аарина от февраля 24, 2019, 16:24:20 И как же , позвольте вас спросить, вы будете продавать излишки муравьев?Громить муравейник( формикарий) что бы добыть матку с расплодом?Простите, но это полная чушь. Нет, я не предлагаю ничего громить, я немного не в курсе как вообще продают муравьев, но в какой-то передаче на географикс видел что в одном муравейнике бывает несколько маток, вид муравьев не знаю. Вот и подумал что заводят несколько, плодят а потом колонии продают. Может отсаживают или еще как. Я вообще не совсем понимаю пока как все это выглядит в ухоженом виде. Ну у некоторых видов-венаторов например это возможно.Есть колонии, которые размножаются почкованием, но опять таки, что бы матка могла давать расплод, она должна вылететь из гнезда и оплодотвориться в воздухе, а это в условиях неволи невозможно. Название: Re:Муравьи Отправлено: YogiTrom от февраля 25, 2019, 00:04:56 Зимовка, конечно, останавливает, если с условиями еще как-то можно разобраться, но зимовку обеспечить не уверен что получится достойно справить. По-этому и приобретают муравьёв южных или даже тропических, им зимовка, как правило, не нужна. А вы не могли бы сориентировать где лучше покупать и какие именно виды? И можно ли купить сразу колонию или лучше купить одну матку? Название: Re:Муравьи Отправлено: Cherry от февраля 25, 2019, 04:02:04 А где берут хищных клещей? И пробовали ли этих клещей применить против змеиных? Видела в прайсах некоторых муравьиных магазинов.Насчет змеиных не знаю, а вот с паучьими( или паучиными ~() справляются.Теоретически, если змея любит рыться во влажном грунте, то должны помочь.Я бы хотела узнать поподробнее об этих хищниках, может они и змеиных клещей могут уничтожать, не подскажете где именно они есть в продаже? Название: Re:Муравьи Отправлено: Танка от февраля 25, 2019, 13:30:16 А где берут хищных клещей? И пробовали ли этих клещей применить против змеиных? Видела в прайсах некоторых муравьиных магазинов.Насчет змеиных не знаю, а вот с паучьими( или паучиными ~() справляются.Теоретически, если змея любит рыться во влажном грунте, то должны помочь.Я бы хотела узнать поподробнее об этих хищниках, может они и змеиных клещей могут уничтожать, не подскажете где именно они есть в продаже? По поводу хищних клещей. Переняла опыт у одесских киперов. У них была вспышка клещей, кочующая из терра в терр. Боролись они долго и муторно. Потом как то принесли из леса листовой опад, и в тех террариумах, где он был, клещи пропали, а потом и вообще сошли на нет. Предположили, что в опаде были хищниые клещи, которые и уничтожили змеиных. Я уже несколько лет осенью кладу опад в пару террариумов с землей. И змеям хорошо и мокрицам (за год они практически все листья перерабатывают). Название: Re:Муравьи Отправлено: DinoDon от февраля 26, 2019, 00:15:28 Я, в общем-то, не специалист по муравьям, у меня просто есть некоторый опыт содержания. :-\ Всем представителя средней полосы России и Европы нужна зимовка. Полная с низкими температурами или щадящая диапауза, но нужна. Кампонотусам и Формикам строгая зимовка. А как зимуют муравьев, в холодильнике? Там же температура определенная наверное нужна? Название: Re:Муравьи Отправлено: Дуся от февраля 27, 2019, 00:05:22 Аарина, а у вас сейчас есть муравьи? Хотела бы посмотреть как им обустраивают жилье на начале этапа содержания, может надумаю купить маленький формикарий для ребенка, он хочет паука, но может получится уговорить его на муравьев. Если ребенок просит паука, надо купить ему паука.Проверить насколько ребенок справляется с уходом, а уж потом можно и до муравьев добраться. У меня сейчас три начальные колонии,поэтому показывать особенно нечего. Это жнецы. Поселять в формик их еще рано, но и в пробирке держать неудобно, вот я и подключила их к арене формика, закрыв вход в тоннели ваткой. две другие колонии еще слишком малы и находятся в пробирках. Просто паука все домашние боятся, а муравьев нет. Название: Re:Муравьи Отправлено: Gadjet_j от февраля 27, 2019, 00:12:02 Если дать ей простор и увеличить долю белкового питания, то она снова начнет откладывать яйца. А какое белковое питание, я так понял что им зерна в основном дают. И можно ли им белковые витаминные гранулы давать по типу тех чем грызунов кормят? Название: Re:Муравьи Отправлено: Аарина от февраля 27, 2019, 02:05:50 Если дать ей простор и увеличить долю белкового питания, то она снова начнет откладывать яйца. А какое белковое питание, я так понял что им зерна в основном дают. И можно ли им белковые витаминные гранулы давать по типу тех чем грызунов кормят? Название: Re:Муравьи Отправлено: Aleksandr от февраля 28, 2019, 00:13:26 Лучше дать им пространство.При большой тесноте матка перестает давать расплод и коллония начинает медленно угасать. А если матка перестает давать приплод, то уже не восстановит эту функцию или если поменять условия то она опять начнет? Из насекомых они сверчка едят? Название: Re:Муравьи Отправлено: Аарина от февраля 28, 2019, 18:00:31 Из насекомых они сверчка едят? [/quote] Они едят любых насекомых, с которыми могут справиться. Молодым колониям лучше давать придавленых или резаных насекомых. Название: Re:Муравьи Отправлено: Anura от марта 01, 2019, 04:29:45 А каких бы вы порекомендовали из них, интересных по поведению из доступных у нас. Я, в общем-то, не специалист по муравьям, у меня просто есть некоторый опыт содержания. :-\ Всем представителя средней полосы России и Европы нужна зимовка. Полная с низкими температурами или щадящая диапауза, но нужна. Кампонотусам и Формикам строгая зимовка. Самый доступный из тех, кому зимовка не нужна - это Полевой жнец. Но я бы не назвал их очень интересными по поведению. Берите бегунка (Cataglyphis), их в России три вида. Им тоже нужна диапауза, но без холодного периода. У них хорошо различаются касты, они подвижны. Правда формикарий для них более сложный в устройстве (нужна большая подогреваемая арена). А что значит диапауза? И у нас кто-то изготавливает формикарии по заказу или только готовые продают и это надо самим делать? Название: Re:Муравьи Отправлено: rimskiy от марта 01, 2019, 10:46:10 А что значит диапауза? Диапауза для муравьёв - это зимовка, но без низких температур. Провоцируется уменьшением светового дня, снижением количества пищи.... Нужно симулировать осень, короче. И у нас кто-то изготавливает формикарии по заказу или только готовые продают и это надо самим делать? Если муравьями заниматься серьёзно, то конечно муравейник нужно делать самому под нужды имеющегося у вас в планах вида. Название: Re:Муравьи Отправлено: Pavel_Riabov от марта 02, 2019, 00:16:34 Муравьи ищут малейшие щелочки, дербанят ватки, которыми закрывают ходы, грызут силикон , гипс и даже акрил.В общем выискивают самые слабые места, ну а ужгде прошел один, пройдет и сотня. Полбеды, если вбегают рабочие, они все равно назад вернутся, хуже, если уйдет матка. Сколько читаю информации здесь, столько удивляюсь. И про то что муравьи могут возвращаться (иногда они возвращаются :D) и что матка может уйти, я думал она вообще сидит на одном месте, мечет яйца и ее все кормят. Название: Re:Муравьи Отправлено: SamSmirnov от марта 03, 2019, 00:13:16 Ну у некоторых видов-венаторов например это возможно.Есть колонии, которые размножаются почкованием, но опять таки, что бы матка могла давать расплод, она должна вылететь из гнезда и оплодотвориться в воздухе, а это в условиях неволи невозможно. А почкованием это как, если матка все-равно должна оплодотворяться? Название: Re:Муравьи Отправлено: Аарина от марта 03, 2019, 09:24:35 Ну у некоторых видов-венаторов например это возможно.Есть колонии, которые размножаются почкованием, но опять таки, что бы матка могла давать расплод, она должна вылететь из гнезда и оплодотвориться в воздухе, а это в условиях неволи невозможно. А почкованием это как, если матка все-равно должна оплодотворяться? Матка вылетает, оплодотворяется и возвращается назад.При необходимости отделяется от основной колонии с частью рабочих. По некоторым сведениям у венаторов оплодотворение возможно прямо в муравейнике. Название: Re:Муравьи Отправлено: YogiTrom от марта 04, 2019, 00:03:31 По поводу хищних клещей. Переняла опыт у одесских киперов. У них была вспышка клещей, кочующая из терра в терр. Боролись они долго и муторно. Потом как то принесли из леса листовой опад, и в тех террариумах, где он был, клещи пропали, а потом и вообще сошли на нет. Предположили, что в опаде были хищниые клещи, которые и уничтожили змеиных. Я уже несколько лет осенью кладу опад в пару террариумов с землей. И змеям хорошо и мокрицам (за год они практически все листья перерабатывают). Вы имеете ввиду змеиных клещей? Они пропадают от опада из леса? Название: Re:Муравьи Отправлено: Anura от марта 04, 2019, 04:22:19 А что значит диапауза? Диапауза для муравьёв - это зимовка, но без низких температур. Провоцируется уменьшением светового дня, снижением количества пищи.... Нужно симулировать осень, короче. И у нас кто-то изготавливает формикарии по заказу или только готовые продают и это надо самим делать? Если муравьями заниматься серьёзно, то конечно муравейник нужно делать самому под нужды имеющегося у вас в планах вида. Название: Re:Муравьи Отправлено: rimskiy от марта 04, 2019, 08:24:35 Без низких это обычная комнатная подойдет? Подойдёт. Я же говорю, нужно имитировать природные условия в неблагоприятный период для конкретного вида. Для нашей средней полосы - понижение температуры до 4 - 10 градусов (холодильник подойдёт). Для степей и полупустынь подойдёт комнатная, но меньше света, тепла и пищи. Для тропических нужно ещё и влажность увеличить - сезон дождей, однако. Название: Re:Муравьи Отправлено: Танка от марта 04, 2019, 16:42:59 По поводу хищних клещей. Переняла опыт у одесских киперов. У них была вспышка клещей, кочующая из терра в терр. Боролись они долго и муторно. Потом как то принесли из леса листовой опад, и в тех террариумах, где он был, клещи пропали, а потом и вообще сошли на нет. Предположили, что в опаде были хищниые клещи, которые и уничтожили змеиных. Я уже несколько лет осенью кладу опад в пару террариумов с землей. И змеям хорошо и мокрицам (за год они практически все листья перерабатывают). Вы имеете ввиду змеиных клещей? Они пропадают от опада из леса? Я точно не могу сказать. Ведь я обрабатывала и самих змей и террариумы. Но как только у меня в террариумах появился лесной опад, больше не одного клеща уже несколько лет. Название: Re:Муравьи Отправлено: DinoDon от марта 05, 2019, 00:08:34 Если дать ей простор и увеличить долю белкового питания, то она снова начнет откладывать яйца. А какое белковое питание, я так понял что им зерна в основном дают. И можно ли им белковые витаминные гранулы давать по типу тех чем грызунов кормят? У меня в контекстной рекламе постоянно вылезает предложение консервированных сверчков, таких тоже можно давать? Они же наверное по немногу едят и одной банки на долго может хватить. Название: Re:Муравьи Отправлено: Аарина от марта 05, 2019, 08:43:36 Если дать ей простор и увеличить долю белкового питания, то она снова начнет откладывать яйца. А какое белковое питание, я так понял что им зерна в основном дают. И можно ли им белковые витаминные гранулы давать по типу тех чем грызунов кормят? У меня в контекстной рекламе постоянно вылезает предложение консервированных сверчков, таких тоже можно давать? Они же наверное по немногу едят и одной банки на долго может хватить. Название: Re:Муравьи Отправлено: Carizzma от марта 06, 2019, 00:07:05 Очень большое терпение.По началу семья развивается крайне медленно, самка очень пуглива,надо набраться терпения и лишний раз не беспокоить.Это первое на чем спотыкаются большинство начинающих мирмикиперов. Второй пункт-правильное увлажнение. При малейшей нехватке влажности, семья может погибнуть. При излишней влажности-развивается плесень и прорастают семена( у зерноядных). Третий пункт адекватное кормление в зависимости от вида.Жнецам нельзя сироп, только семена и белковый корм. Лазиусы и компонотусы нуждаются в сиропах, сладких фруктах и белковых кормах. У каждого будет бугорок о который можно споткнуться. Муравьи то же болеют, могут отравиться, возможно заражение клещами. Большое спасибо за такой подробный ответ. Самку надо чем-то накрывать от беспокойства? Или просто мимо проходить можно, только не лезть к ней руками? Если будет ребенок заниматься я боюсь он будет лезть когда надо и не надо, может стоит ставить куда-то в темное место или им свет все же какой-то нужен? Название: Re:Муравьи Отправлено: rimskiy от марта 06, 2019, 08:37:26 Если будет ребенок заниматься я боюсь он будет лезть когда надо и не надо, может стоит ставить куда-то в темное место или им свет все же какой-то нужен? Заверните пробирку в тряпочку, положите в тёплое тёмное место и старайтесь не тревожить. Раз в несколько дней проверяйте как обстоят дела. Кормить, конечно, не забывайте. Такое положение дел относится и к формикарию в дальнейшем. Название: Re:Муравьи Отправлено: Бе$ёнок от марта 07, 2019, 04:53:22 Подойдёт. Я же говорю, нужно имитировать природные условия в неблагоприятный период для конкретного вида. Для нашей средней полосы - понижение температуры до 4 - 10 градусов (холодильник подойдёт). Если моя бабушка в холодильнике муравьев найдет ее Кондратий посетит. Она почему-то очень боится муравьев в квартире, говорит они хуже тараканов (#) Название: Re:Муравьи Отправлено: rimskiy от марта 07, 2019, 08:43:25 Если моя бабушка в холодильнике муравьев найдет ее Кондратий посетит. Она почему-то очень боится муравьев в квартире, говорит они хуже тараканов (#) Ваша бабушка совершенно права - комнатные, или домашние, муравьи Monomorium pharaonis очень часто становятся достаточно большой проблемой для домовладельцев. Название: Re:Муравьи Отправлено: Aleksandr от марта 08, 2019, 00:11:11 Из насекомых они сверчка едят? Они едят любых насекомых, с которыми могут справиться. Молодым колониям лучше давать придавленых или резаных насекомых. [/quote] То есть даже мухи подойдут? У меня летом мухи плодятся как сумасшедшие, приходится ленты вешать, я бы мог их убивать мухобойкой, они бы подошли как корм? Название: Re:Муравьи Отправлено: Аарина от марта 08, 2019, 17:47:12 Из насекомых они сверчка едят? Они едят любых насекомых, с которыми могут справиться. Молодым колониям лучше давать придавленых или резаных насекомых. То есть даже мухи подойдут? У меня летом мухи плодятся как сумасшедшие, приходится ленты вешать, я бы мог их убивать мухобойкой, они бы подошли как корм? [/quote] Есть опасность затащить клещей с дикими мухами.Обычно для муравьев выводят мух из опарыша. А так да, вполне подходят как корм. Название: Re:Муравьи Отправлено: Питон от марта 09, 2019, 22:53:30 Он пишут что дома разводятся, значит домашнее разведение :D
Название: Re:Муравьи Отправлено: Pavel_Riabov от марта 10, 2019, 00:11:27 Матка вылетает, оплодотворяется и возвращается назад.При необходимости отделяется от основной колонии с частью рабочих. По некоторым сведениям у венаторов оплодотворение возможно прямо в муравейнике. Кстати, а оплодотвояют ее обычные рабочие муравьи, которых она сама и наметала? Название: Re:Муравьи Отправлено: Аарина от марта 10, 2019, 08:44:28 Матка вылетает, оплодотворяется и возвращается назад.При необходимости отделяется от основной колонии с частью рабочих. По некоторым сведениям у венаторов оплодотворение возможно прямо в муравейнике. Кстати, а оплодотвояют ее обычные рабочие муравьи, которых она сама и наметала? Рабочие муравьи никого оплодотворить не могут, они все бесплодные самки. Название: Re:Муравьи Отправлено: SamSmirnov от марта 12, 2019, 00:07:38 Ну у некоторых видов-венаторов например это возможно.Есть колонии, которые размножаются почкованием, но опять таки, что бы матка могла давать расплод, она должна вылететь из гнезда и оплодотвориться в воздухе, а это в условиях неволи невозможно. А почкованием это как, если матка все-равно должна оплодотворяться? Матка вылетает, оплодотворяется и возвращается назад.При необходимости отделяется от основной колонии с частью рабочих. По некоторым сведениям у венаторов оплодотворение возможно прямо в муравейнике. А в домашних условиях откуда возьмутся муравьи для оплодотворения? Название: Re:Муравьи Отправлено: Аарина от марта 12, 2019, 20:35:22 Ну у некоторых видов-венаторов например это возможно.Есть колонии, которые размножаются почкованием, но опять таки, что бы матка могла давать расплод, она должна вылететь из гнезда и оплодотвориться в воздухе, а это в условиях неволи невозможно. А почкованием это как, если матка все-равно должна оплодотворяться? Матка вылетает, оплодотворяется и возвращается назад.При необходимости отделяется от основной колонии с частью рабочих. По некоторым сведениям у венаторов оплодотворение возможно прямо в муравейнике. А в домашних условиях откуда возьмутся муравьи для оплодотворения? Название: Re:Муравьи Отправлено: Ребекка от марта 12, 2019, 23:11:50 В который раз ты уже пишешь в этой теме, что муравьев невозможно размножать в домашних условиях? :D
Название: Re:Муравьи Отправлено: rimskiy от марта 12, 2019, 23:42:49 В который раз ты уже пишешь в этой теме, что муравьев невозможно размножать в домашних условиях? :D Да, есть ощущение, что многие товарищи школу прогуливали чаще допустимого. ??? Название: Re:Муравьи Отправлено: Gadjet_j от марта 13, 2019, 00:21:07 Белковое питание это насекомые, при отсутствии насекомых дают кусочки вареного яйца, А из яйца им можно и желток и белок? Название: Re:Муравьи Отправлено: Аарина от марта 13, 2019, 19:31:09 Белковое питание это насекомые, при отсутствии насекомых дают кусочки вареного яйца, А из яйца им можно и желток и белок? Да, можно и блок и желток,только кусочек должен быть такой величины, что бы муравьи не смогли его затащить в ходы, иначе он может протухнуть и заплесневеть. Название: Re:Муравьи Отправлено: Gadjet_j от марта 15, 2019, 01:26:42 Можно отрезать наверное сразу кусок и с белком и желтком, пусть едят что нравится, а что не доели выбросить, так надежнее.
Название: Re:Муравьи Отправлено: YogiTrom от марта 16, 2019, 00:10:32 Я точно не могу сказать. Ведь я обрабатывала и самих змей и террариумы. Но как только у меня в террариумах появился лесной опад, больше не одного клеща уже несколько лет. Обязательно попробую, меня змеиные клещи уже измучили совсем, то пропадают то снова появляются, уже столько денег извел, все в пустую. Название: Re:Муравьи Отправлено: DinoDon от марта 17, 2019, 00:07:46 Как временная мера - подойдет, но живые насекомые все же лучше. У меня многие знакомые покупают сверчка и морозят, причем много лет кормят ящериц почти только мороженым сверчком. Просто постоянно за ними мотаться тяжело, купить сразу 100 штук и заморозить, потом скармливать удобно. Или мороженые тоже нельзя постоянно давать? Название: Re:Муравьи Отправлено: Аарина от марта 17, 2019, 09:12:01 Как временная мера - подойдет, но живые насекомые все же лучше. У меня многие знакомые покупают сверчка и морозят, причем много лет кормят ящериц почти только мороженым сверчком. Просто постоянно за ними мотаться тяжело, купить сразу 100 штук и заморозить, потом скармливать удобно. Или мороженые тоже нельзя постоянно давать? Да можно конечно, для простых видов.Многие дают сушеный гамарус, муравьи его то же с охотой едят. Название: Re:Муравьи Отправлено: Aleksandr от марта 18, 2019, 00:04:26 Есть опасность затащить клещей с дикими мухами.Обычно для муравьев выводят мух из опарыша. А так да, вполне подходят как корм. Они не дикие во всех смыслах, они уже поколениями живут, где-то засыпают на зиму и просыпаются когда только чуть теплее становится, на окнах сетки, чужие мухи не залетят. $@$ Плодятся как сумасшедшие, особенно когда какие-то время не убирать у змей, за короткий период разведется целый рой. Приходится пользоваться фумигатором. Вот только можно ли упавших после него использовать на корм кому-нибудь- не знаю. Название: Re:Муравьи Отправлено: Аарина от марта 18, 2019, 09:15:05 Есть опасность затащить клещей с дикими мухами.Обычно для муравьев выводят мух из опарыша. А так да, вполне подходят как корм. Они не дикие во всех смыслах, они уже поколениями живут, где-то засыпают на зиму и просыпаются когда только чуть теплее становится, на окнах сетки, чужие мухи не залетят. $@$ Плодятся как сумасшедшие, особенно когда какие-то время не убирать у змей, за короткий период разведется целый рой. Приходится пользоваться фумигатором. Вот только можно ли упавших после него использовать на корм кому-нибудь- не знаю. После фумигатора мух нельзя использовать на орм, они же ядовитые. Название: Re:Муравьи Отправлено: Carizzma от марта 19, 2019, 00:03:56 Если будет ребенок заниматься я боюсь он будет лезть когда надо и не надо, может стоит ставить куда-то в темное место или им свет все же какой-то нужен? Заверните пробирку в тряпочку, положите в тёплое тёмное место и старайтесь не тревожить. Раз в несколько дней проверяйте как обстоят дела. Кормить, конечно, не забывайте. Такое положение дел относится и к формикарию в дальнейшем. Спасибо за совет! А теплым место может считаться кладовка, или лучше туда где есть батарея? Название: Re:Муравьи Отправлено: rimskiy от марта 19, 2019, 08:08:52 Спасибо за совет! А теплым место может считаться кладовка, или лучше туда где есть батарея? Где батарея не надо. Не должно быть перегрева, шумов, запахов, вибраций, сквозняков. Кладовка, думаю, нормально. )(Название: Re:Муравьи Отправлено: Pavel_Riabov от марта 20, 2019, 00:14:46 Матка вылетает, оплодотворяется и возвращается назад.При необходимости отделяется от основной колонии с частью рабочих. По некоторым сведениям у венаторов оплодотворение возможно прямо в муравейнике. Кстати, а оплодотвояют ее обычные рабочие муравьи, которых она сама и наметала? Рабочие муравьи никого оплодотворить не могут, они все бесплодные самки. Вот те раз. Почувствовал себя беспомощным даже, так как не понимаю почему только самки, куда подевались все самцы. Название: Re:Муравьи Отправлено: Аарина от марта 20, 2019, 14:25:35 Матка вылетает, оплодотворяется и возвращается назад.При необходимости отделяется от основной колонии с частью рабочих. По некоторым сведениям у венаторов оплодотворение возможно прямо в муравейнике. Кстати, а оплодотвояют ее обычные рабочие муравьи, которых она сама и наметала? Рабочие муравьи никого оплодотворить не могут, они все бесплодные самки. Вот те раз. Почувствовал себя беспомощным даже, так как не понимаю почему только самки, куда подевались все самцы. Вне периода лёта самцы не нужны. Они рождаются, вылетают из муравейника и гибнут сразу после оплодотворения.Как рабочие особи они существовать не могут. Название: Re:Муравьи Отправлено: Питон от марта 21, 2019, 00:09:09 Почти как у пауков, тоже самцы ширпотреб. Интересно, у насекомых всех как у муравьев с самцами ситуация. Аарина, а у вас сейчас есть муравьи?
Название: Re:Муравьи Отправлено: Аарина от марта 21, 2019, 01:37:42 Почти как у пауков, тоже самцы ширпотреб. Интересно, у насекомых всех как у муравьев с самцами ситуация. Аарина, а у вас сейчас есть муравьи? У пчел, ос , шмелей-ситуация такая же, но ведь они почти родственники муравьям.А вот у термитов самец живет рядом с самкой и периодически оплодотворяет ее, но термиты родственны тараканам. Да у меня сейчас развивается молодая колония жнецов, может быть заведу еще пару колоний, но это не точно. Название: Re:Муравьи Отправлено: Кокон от марта 22, 2019, 14:53:25 А в молодой колонии у вас сколько особей примерно, и они уже в вас родились или вы приобрели сразу колонию?
Название: Re:Муравьи Отправлено: SamSmirnov от марта 23, 2019, 00:18:33 Ну у некоторых видов-венаторов например это возможно.Есть колонии, которые размножаются почкованием, но опять таки, что бы матка могла давать расплод, она должна вылететь из гнезда и оплодотвориться в воздухе, а это в условиях неволи невозможно. А почкованием это как, если матка все-равно должна оплодотворяться? Матка вылетает, оплодотворяется и возвращается назад.При необходимости отделяется от основной колонии с частью рабочих. По некоторым сведениям у венаторов оплодотворение возможно прямо в муравейнике. А в домашних условиях откуда возьмутся муравьи для оплодотворения? Тут писали что колония разрастается со временем, сразу картинка нарисовалась что это обычный процесс, а там все сложно оказывается. Название: Re:Муравьи Отправлено: YogiTrom от марта 24, 2019, 00:06:06 Спасибо за совет! А теплым место может считаться кладовка, или лучше туда где есть батарея? Где батарея не надо. Не должно быть перегрева, шумов, запахов, вибраций, сквозняков. Кладовка, думаю, нормально. )(А шкаф в туалете не подойдет? Там правда проходят трубы теплые тоже. Название: Re:Муравьи Отправлено: Аарина от марта 24, 2019, 23:14:34 А в молодой колонии у вас сколько особей примерно, и они уже в вас родились или вы приобрели сразу колонию? Я приобрела матку с 10-ю рабочими, но как все начинающие наделала кучу ошибок и число рабочих сократилось до 2-х, были приняты экстренные меры, которые позволили поправить дела.сколько муравьев-считайте сами.Фото месячной давности.сейчас стало больше, но ненамного, процесс это долгий. (https://pp.userapi.com/c845323/v845323494/1cc9fb/zBNOG__snbM.jpg) Название: Re:Муравьи Отправлено: Gadjet_j от марта 25, 2019, 00:12:39 Как временная мера - подойдет, но живые насекомые все же лучше. У меня многие знакомые покупают сверчка и морозят, причем много лет кормят ящериц почти только мороженым сверчком. Просто постоянно за ними мотаться тяжело, купить сразу 100 штук и заморозить, потом скармливать удобно. Или мороженые тоже нельзя постоянно давать? Да можно конечно, для простых видов.Многие дают сушеный гамарус, муравьи его то же с охотой едят. А мертвых сухих тараканов им можно давать? Название: Re:Муравьи Отправлено: DinoDon от марта 26, 2019, 00:05:32 Да можно конечно, для простых видов.Многие дают сушеный гамарус, муравьи его то же с охотой едят. Да, главное что бы ели, не все мороженого едят просто. Название: Re:Муравьи Отправлено: Aleksandr от марта 27, 2019, 00:14:19 Есть опасность затащить клещей с дикими мухами.Обычно для муравьев выводят мух из опарыша. А так да, вполне подходят как корм. Они не дикие во всех смыслах, они уже поколениями живут, где-то засыпают на зиму и просыпаются когда только чуть теплее становится, на окнах сетки, чужие мухи не залетят. $@$ Плодятся как сумасшедшие, особенно когда какие-то время не убирать у змей, за короткий период разведется целый рой. Приходится пользоваться фумигатором. Вот только можно ли упавших после него использовать на корм кому-нибудь- не знаю. После фумигатора мух нельзя использовать на орм, они же ядовитые. Ну это понятно, если фумигатор не использовать, а просто набить кучку. После ленты тоже скорее всего лучше не использовать, хотя можно ноги поотрывать с клеем. Название: Re:Муравьи Отправлено: Carizzma от марта 28, 2019, 00:21:28 Вне периода лёта самцы не нужны. Они рождаются, вылетают из муравейника и гибнут сразу после оплодотворения.Как рабочие особи они существовать не могут. Не знала что муравьи летают, или это только самцы и самки, а рабочие не могут летать? Название: Re:Муравьи Отправлено: Аарина от марта 28, 2019, 10:31:29 Вне периода лёта самцы не нужны. Они рождаются, вылетают из муравейника и гибнут сразу после оплодотворения.Как рабочие особи они существовать не могут. Не знала что муравьи летают, или это только самцы и самки, а рабочие не могут летать? Летают только самцы и неоплодотворенные самки.У рабочих особей нет крыльев. После оплодотворения, самка опускается на землю , отгрызает себе крылья( или обламывает) и начинает искать укромное место для основания своей колонии. Название: Re:Муравьи Отправлено: Pavel_Riabov от марта 29, 2019, 00:06:37 Вне периода лёта самцы не нужны. Они рождаются, вылетают из муравейника и гибнут сразу после оплодотворения.Как рабочие особи они существовать не могут. Хорошо что у людей не так $@$ Но в природе все более праильно устроено чем у нас. Муравьи конечно очень интересные и не обычные питомцы. Название: Re:Муравьи Отправлено: SamSmirnov от марта 31, 2019, 00:11:17 Я приобрела матку с 10-ю рабочими, но как все начинающие наделала кучу ошибок и число рабочих сократилось до 2-х, были приняты экстренные меры, которые позволили поправить дела.сколько муравьев-считайте сами.Фото месячной давности.сейчас стало больше, но ненамного, процесс это долгий. Название: Re:Муравьи Отправлено: YogiTrom от апреля 01, 2019, 00:03:49 Аарина, а вы впервые завели муравьев или они у вас уже жили когда-то?
Название: Re:Муравьи Отправлено: Аарина от апреля 01, 2019, 12:14:17 Аарина, а вы впервые завели муравьев или они у вас уже жили когда-то? Я , в основном , наблюдала их в природе.Дома завела недавно. Название: Re:Муравьи Отправлено: Carizzma от апреля 03, 2019, 01:02:46 Летают только самцы и неоплодотворенные самки.У рабочих особей нет крыльев. После оплодотворения, самка опускается на землю , отгрызает себе крылья( или обламывает) и начинает искать укромное место для основания своей колонии. Значит они как мухи в полете спариваются, вот интересно-то, про муравьев я такого точно никогда не слышала, всегда считала что все самое интересное происходит с муравьями в муравейнике. Название: Re:Муравьи Отправлено: Aleksandr от апреля 04, 2019, 00:04:17 Аарина, а вы впервые завели муравьев или они у вас уже жили когда-то? Я , в основном , наблюдала их в природе.Дома завела недавно. Интересные они в содержании или пока рано еще что-то говорить? Название: Re:Муравьи Отправлено: Аарина от апреля 04, 2019, 12:07:38 Аарина, а вы впервые завели муравьев или они у вас уже жили когда-то? Я , в основном , наблюдала их в природе.Дома завела недавно. Интересные они в содержании или пока рано еще что-то говорить? Это для каждого индивидуально.Колония медленно развивается, поначалу муравьи очень пугливы, потом становятся смелее, но все равно формикарий лучше держать в полутемном месте,и лишний раз муравьев не беспокоить.Хобби для созерцателя. Муравьев нельзя потискать , с ними нельзя поиграть, но видеть как твоими заботами развивается целое королевство-это здорово.Они более динамичны, чем пауки именно за счет своей массовости, интересно делают запасы, ухаживают за личинками и куколками,интересно охотятся( но я не любитель охоты именно в муравьином исполнении, поэтому кормлю придавленными насекомыми).Очень нравится деловитая матка, которая по хозяйски обходит свои владенья, а не сидит сиднем на месте. Кроме того, муравьи не хуже рыбок служат антистрессом.Вообще люблю общественных насекомых-это целый параллельный мир. Название: Re:Муравьи Отправлено: Gadjet_j от апреля 05, 2019, 00:20:34 Надо же, матка оказывается ходит по своему королевству, в детстве нам кто-то рассказывал что она постоянно сидит и ей все приносят $@$ Еще интересно наблюдать за рабочими особями, они такие трудяги, постоянно таскают что-то, но скорее всего самое интересное начинается когда колония разрастется, наверное.
Название: Re:Муравьи Отправлено: DinoDon от апреля 06, 2019, 00:13:41 Это для каждого индивидуально.Колония медленно развивается, поначалу муравьи очень пугливы, потом становятся смелее, но все равно формикарий лучше держать в полутемном месте,и лишний раз муравьев не беспокоить.Хобби для созерцателя. Муравьев нельзя потискать , с ними нельзя поиграть, но видеть как твоими заботами развивается целое королевство-это здорово.Они более динамичны, чем пауки именно за счет своей массовости, интересно делают запасы, ухаживают за личинками и куколками,интересно охотятся( но я не любитель охоты именно в муравьином исполнении, поэтому кормлю придавленными насекомыми).Очень нравится деловитая матка, которая по хозяйски обходит свои владенья, а не сидит сиднем на месте. Кроме того, муравьи не хуже рыбок служат антистрессом.Вообще люблю общественных насекомых-это целый параллельный мир. Название: Re:Муравьи Отправлено: Аарина от апреля 06, 2019, 00:15:14 Это для каждого индивидуально.Колония медленно развивается, поначалу муравьи очень пугливы, потом становятся смелее, но все равно формикарий лучше держать в полутемном месте,и лишний раз муравьев не беспокоить.Хобби для созерцателя. Муравьев нельзя потискать , с ними нельзя поиграть, но видеть как твоими заботами развивается целое королевство-это здорово.Они более динамичны, чем пауки именно за счет своей массовости, интересно делают запасы, ухаживают за личинками и куколками,интересно охотятся( но я не любитель охоты именно в муравьином исполнении, поэтому кормлю придавленными насекомыми).Очень нравится деловитая матка, которая по хозяйски обходит свои владенья, а не сидит сиднем на месте. Кроме того, муравьи не хуже рыбок служат антистрессом.Вообще люблю общественных насекомых-это целый параллельный мир. Дело вкуса.Я держу и тех и других. Название: Re:Муравьи Отправлено: Pavel_Riabov от апреля 07, 2019, 01:41:15 Аарина, а вы впервые завели муравьев или они у вас уже жили когда-то? Я , в основном , наблюдала их в природе.Дома завела недавно. А поведение в лесу и в домашних условиях как-то отличается? Название: Re:Муравьи Отправлено: Аарина от апреля 07, 2019, 09:57:30 Аарина, а вы впервые завели муравьев или они у вас уже жили когда-то? Я , в основном , наблюдала их в природе.Дома завела недавно. А поведение в лесу и в домашних условиях как-то отличается? Если говорить про один и тот же вид муравьев, то поведение стандартное, просто в природе существует множество дополнительных факторов.Например: ласиус нигер( черный садовый муравей) в природе занимается скотоводством( разводит тлю, сладкие выделения которой-падь, служит им пищей).В неволе они тлю просто съедают.Ну и охотничье поведение часто активнее в природе, а неволе муравьи получают пищу в достатке, так зачем же надрываться.Поведение варьирует у разных видов муравьев. Название: Re:Муравьи Отправлено: SamSmirnov от апреля 08, 2019, 00:07:20 Ну и еще наверное то, что в "разрез"муравейника в природе не заглянуть, а дома все видно как на ладони, и это уже вызывает большой интерес. Я сам муравьев не держу, но думаю что так и есть.
Название: Re:Муравьи Отправлено: YogiTrom от апреля 09, 2019, 00:06:25 Аарина, а вы впервые завели муравьев или они у вас уже жили когда-то? Я , в основном , наблюдала их в природе.Дома завела недавно. Интересно будет читать о ваших впечатлениях, какие трудности возникают на начальном этапе, да и вообще. Название: Re:Муравьи Отправлено: Dalila77 от апреля 10, 2019, 23:49:45 (http://antclub.org/files/u2394/6525.JPG) Это полностью вся конструкция с муравьями? Террариум маленький пустой с одной корягой и веточкой для чего нужен, не подскажете?Название: Re:Муравьи Отправлено: rimskiy от апреля 11, 2019, 09:17:36 для чего нужен, не подскажете? Для содержания муравьёв. Название: Re:Муравьи Отправлено: Аарина от апреля 11, 2019, 09:58:32 для чего нужен, не подскажете? Это формикарий с гнездом и ареной. Пустой террариум-это арена-место куда муравьи выходят охотиться и пить сиропчики. То есть имитируется гнездо( муравейник) и окружающая среда.Арену оформляют как природный ландшафт и , помимо удовлетворения потребности муравьев в исследовании окружающего мира,она служит украшением формикария. Название: Re:Муравьи Отправлено: Кокон от апреля 12, 2019, 12:30:21 А из чего им стропы делаете? Просто воду с сахаром можно смешивать?
Название: Re:Муравьи Отправлено: Aleksandr от апреля 14, 2019, 00:47:10 Это для каждого индивидуально.Колония медленно развивается, поначалу муравьи очень пугливы, потом становятся смелее, но все равно формикарий лучше держать в полутемном месте,и лишний раз муравьев не беспокоить.Хобби для созерцателя. Муравьев нельзя потискать , с ними нельзя поиграть, но видеть как твоими заботами развивается целое королевство-это здорово.Они более динамичны, чем пауки именно за счет своей массовости, интересно делают запасы, ухаживают за личинками и куколками,интересно охотятся( но я не любитель охоты именно в муравьином исполнении, поэтому кормлю придавленными насекомыми).Очень нравится деловитая матка, которая по хозяйски обходит свои владенья, а не сидит сиднем на месте. Кроме того, муравьи не хуже рыбок служат антистрессом.Вообще люблю общественных насекомых-это целый параллельный мир. Название: Re:Муравьи Отправлено: Carizzma от апреля 15, 2019, 01:40:53 ласиус нигер( черный садовый муравей) в природе занимается скотоводством( разводит тлю, сладкие выделения которой-падь, служит им пищей).В неволе они тлю просто съедают. А что значит разводят, как они это делают? Название: Re:Муравьи Отправлено: Аарина от апреля 15, 2019, 10:28:17 ласиус нигер( черный садовый муравей) в природе занимается скотоводством( разводит тлю, сладкие выделения которой-падь, служит им пищей).В неволе они тлю просто съедают. А что значит разводят, как они это делают? Собирают определенный вид тли в одно место, заботятся о ней, охраняют, прячут от дождя и на ночь, она плодится, кушает и дает им вкусный сладкий сиропчик.Взаимовыгодное сотрудничество, практически скотоводство. Название: Re:Муравьи Отправлено: Бе$ёнок от апреля 16, 2019, 01:18:38 Если моя бабушка в холодильнике муравьев найдет ее Кондратий посетит. Она почему-то очень боится муравьев в квартире, говорит они хуже тараканов (#) Ваша бабушка совершенно права - комнатные, или домашние, муравьи Monomorium pharaonis очень часто становятся достаточно большой проблемой для домовладельцев. Интересно почему у них нет проблем с размножением и питанием, а других приходится в попу дуть что бы не погибли и размножились. Название: Re:Муравьи Отправлено: Pavel_Riabov от апреля 17, 2019, 00:19:30 Если говорить про один и тот же вид муравьев, то поведение стандартное, просто в природе существует множество дополнительных факторов.Например: ласиус нигер( черный садовый муравей) в природе занимается скотоводством( разводит тлю, сладкие выделения которой-падь, служит им пищей).В неволе они тлю просто съедают.Ну и охотничье поведение часто активнее в природе, а неволе муравьи получают пищу в достатке, так зачем же надрываться.Поведение варьирует у разных видов муравьев. Я думал они таскают всякие тяжести туда-сюда, прикольно наблюдать. Занимаются скотоводством- сильно звучит &-&&Название: Re:Муравьи Отправлено: Gadjet_j от апреля 19, 2019, 01:14:42 для чего нужен, не подскажете? Для содержания муравьёв. Они там просто по оргстеклу ходят, грунт не нужен никакой? Название: Re:Муравьи Отправлено: Аарина от апреля 19, 2019, 10:23:25 для чего нужен, не подскажете? Для содержания муравьёв. Они там просто по оргстеклу ходят, грунт не нужен никакой? Иногда в ландшафтники добавляют грунт, чаще декорируют арену разноцветным песком, но это скорее для красоты, чем необходимость. Арена с песком выглядит более привлекательно, чем заляпанное оргстекло. Название: Re:Муравьи Отправлено: rimskiy от апреля 19, 2019, 16:33:48 Они там просто по оргстеклу ходят, грунт не нужен никакой? Они там, в основном, по гипсу ходят из которого, собственно, и был сделан конкретно этот формикарий. Гипс хорош тем, что поглощает воду и устанавливает нужный для насекомых режим влажности. Арена - да, целиком из оргстекла получилась. Грунт не нужен, т.к. будет сильно затруднять уборку арены от отходов жизнедеятельности муравьёв. Название: Re:Муравьи Отправлено: Cherry от апреля 20, 2019, 04:15:33 А много ли от муравьев отходов и как часто надо убирать?
Название: Re:Муравьи Отправлено: DinoDon от апреля 21, 2019, 00:04:26 Очень интересно вы пишете, читаю с удовольствием. На ум сравнение пришло с рыбами, они для меня точно для созерцания, если сравнивать их и муравьев, примерно одинаково, или муравьи все же поинтереснее? Дело вкуса.Я держу и тех и других. Тогда встречный вопрос, а кого сложнее содержать? Жена просит от рыб избавить ее, говорит на корм аллергия, а я и сам уже посматриваю в сторону муравьев. Название: Re:Муравьи Отправлено: Ребекка от апреля 21, 2019, 10:05:37 А почему бы вам не перейти на замороженный корм для рыб? Он нелетучий и аллергии не вызывает.
Сложнее содержать, на мой взгляд, рыб. Я сама муравьев не держу, но у мужа пока уход сводится к тому, что он их поит каждый день и кормит раз в месяц-два. И все. Название: Re:Муравьи Отправлено: YogiTrom от апреля 22, 2019, 00:08:34 Кормить раз в один-два месяца это очень удобно, а воду каждый день надо наливать в поилку, или они капельно пьют и надо опрыскивать?
Название: Re:Муравьи Отправлено: Ребекка от апреля 22, 2019, 08:29:13 Там трубочка, куда вода заливается через шприц.
Название: Re:Муравьи Отправлено: SamSmirnov от апреля 23, 2019, 00:13:35 А почему бы вам не перейти на замороженный корм для рыб? Он нелетучий и аллергии не вызывает. Сложнее содержать, на мой взгляд, рыб. Я сама муравьев не держу, но у мужа пока уход сводится к тому, что он их поит каждый день и кормит раз в месяц-два. И все. Согласен, с рыбами гемороя много, меня больше всего напрягала уборка аквариума, сомы и катушки не справлялись, для рыб стресс каждый раз, отказался от них, так как надоело. Муравьи сейчас в тренде, как принято говорить, видимо многим рыб заменили, и все больше набирают популярность. Название: Re:Муравьи Отправлено: Ребекка от апреля 23, 2019, 08:40:52 Подозреваю, что вы как-то неправильно убирали аквариум, раз это был стресс.
Во-первых, катушки и сомы на 100% не справляются никогда и чистить в любом случае нужно аквариумисту. Во-вторых, что для вас уборка? Только не говорите, что отсадить рыб и прокипятить грунт. Правильная уборка - это слить 30% воды, просифонить грунт, подстричь растения, удалить ксенококус со стенок и долить свежей воды. Ну и фильтр промыть. Без сливания всей воды. Рыбы при этом шугаются, но не слишком сильно. Название: Re:Муравьи Отправлено: Aleksandr от апреля 24, 2019, 00:07:03 Там трубочка, куда вода заливается через шприц. А трубочка внутри не зеленеет со временем? И точно надо каждый день заливать? Это получается не уехать никуда. Название: Re:Муравьи Отправлено: Ребекка от апреля 24, 2019, 09:02:14 Муравейник стоит в притененном месте, поэтому трубочка не зеленеет.
Муж уезжает на срок до пары недель. Признаться, не помню, оставляет ли он им какую-то воду. Название: Re:Муравьи Отправлено: Pavel_Riabov от апреля 25, 2019, 00:22:03 Иногда в ландшафтники добавляют грунт, чаще декорируют арену разноцветным песком, но это скорее для красоты, чем необходимость. Арена с песком выглядит более привлекательно, чем заляпанное оргстекло. Вот я тоже считаю что лучше задекорировать песком, и для уборки удобно и выглядит аккуратно, не надо чистить. Название: Re:Муравьи Отправлено: Carizzma от апреля 26, 2019, 00:17:51 Собирают определенный вид тли в одно место, заботятся о ней, охраняют, прячут от дождя и на ночь, она плодится, кушает и дает им вкусный сладкий сиропчик.Взаимовыгодное сотрудничество, практически скотоводство. Надо же как интересно, какая-то тля и оказывается как пчела сироп производит. Это своего рода овцы и коровы муравьев (#) Название: Re:Муравьи Отправлено: Gadjet_j от апреля 27, 2019, 00:13:17 Иногда в ландшафтники добавляют грунт, чаще декорируют арену разноцветным песком, но это скорее для красоты, чем необходимость. Арена с песком выглядит более привлекательно, чем заляпанное оргстекло. Они там просто по оргстеклу ходят, грунт не нужен никакой? Они там, в основном, по гипсу ходят из которого, собственно, и был сделан конкретно этот формикарий. Гипс хорош тем, что поглощает воду и устанавливает нужный для насекомых режим влажности. Арена - да, целиком из оргстекла получилась. Грунт не нужен, т.к. будет сильно затруднять уборку арены от отходов жизнедеятельности муравьёв. Вообще идеальный вариант это эргономичность, а гипс для изготовления любой подходит? Название: Re:Муравьи Отправлено: DinoDon от апреля 28, 2019, 00:06:03 А почему бы вам не перейти на замороженный корм для рыб? Он нелетучий и аллергии не вызывает. Сложнее содержать, на мой взгляд, рыб. Я сама муравьев не держу, но у мужа пока уход сводится к тому, что он их поит каждый день и кормит раз в месяц-два. И все. Я не думал пока о замороженом корме, но вообще рыбы дома слишком большая проблема, мы давно как-то заводили их для дочки, потом сам втянулся, а ей они быстро наскучили, но сейчас уже тяжеловато стало и жена вот ругается. А муравьи и что-то новое, и попроще как я понял. Название: Re:Муравьи Отправлено: YogiTrom от мая 01, 2019, 00:04:25 Там трубочка, куда вода заливается через шприц. Просто вы писали что муж ее каждый день заливает, а про запас залить можно и оставить на какое-то время без ухода? Название: Re:Муравьи Отправлено: SamSmirnov от мая 02, 2019, 00:11:10 Подозреваю, что вы как-то неправильно убирали аквариум, раз это был стресс. Нет, конечно грунт мы не кипятили, как раз сифонили, фильтр тоже промывали, как вы пишете, сливали воды побольше чем 30%, половину точно, может даже побольше. Но вот рыб при этом отсаживали. Во-первых, катушки и сомы на 100% не справляются никогда и чистить в любом случае нужно аквариумисту. Во-вторых, что для вас уборка? Только не говорите, что отсадить рыб и прокипятить грунт. Правильная уборка - это слить 30% воды, просифонить грунт, подстричь растения, удалить ксенококус со стенок и долить свежей воды. Ну и фильтр промыть. Без сливания всей воды. Рыбы при этом шугаются, но не слишком сильно. Название: Re:Муравьи Отправлено: Ребекка от мая 02, 2019, 12:15:09 Подменивают 25-30% воды, больше не надо - слишком сильный удар по системе. Но раз в неделю. И рыб не отсаживать.
Название: Re:Муравьи Отправлено: Aleksandr от мая 03, 2019, 00:07:41 Муравейник стоит в притененном месте, поэтому трубочка не зеленеет. Муж уезжает на срок до пары недель. Признаться, не помню, оставляет ли он им какую-то воду. Понял, спасибо, значит не обязательно ставить где светло, и можно на пару недель уехать, я-то думал воду надо свежую кадый день раз он льет. Оставить-то вообще не проблема. Интересно а сколько они вообще если что без воды могут обходиться. Название: Re:Муравьи Отправлено: Ребекка от мая 03, 2019, 21:03:37 Можно поставить поилку, как делают сверчкам - из птичьей поилки с фитилем.
Сколько могут без воды - не знаю. Название: Re:Муравьи Отправлено: Carizzma от мая 04, 2019, 00:20:40 А что за птичья поилка, как выглядит и где можно купить? Ее же не только муравьям можно ставить?
Название: Re:Муравьи Отправлено: rimskiy от мая 04, 2019, 10:20:26 Интересно а сколько они вообще если что без воды могут обходиться. Это во многом зависит от конструкции формикария. Помнится, у меня со жнецами поилки вообще не было. В одной камере рядом с каналом для воды образовывался конденсат и держался дней семь после добавления воды. Этого хватало для колонии. Название: Re:Муравьи Отправлено: DinoDon от мая 05, 2019, 00:06:46 А что за канал для воды и как там конденсат образуется?
Название: Re:Муравьи Отправлено: rimskiy от мая 05, 2019, 09:57:55 А что за канал для воды и как там конденсат образуется? В муравейнике имеется множество камер с отличающимися условиями по влажности и температуре, которые используются, соответственно, по разному. Где сухо и вентиляция - хранятся припасы, где более влажно и тепло - личинки. В домашнем гипсовом формикарии для имитации такого эффекта обычно сверху сверлится канал (или заранее создаётся в процессе изготовления) по всей глубине, куда в последствие и заливается вода. Камеры, находящиеся ближе всего к каналу оказываются наиболее увлажнённые. При отсутствии вентиляции в некоторых камерах может выступать конденсат воды. Название: Re:Муравьи Отправлено: YogiTrom от мая 07, 2019, 00:18:34 Подменивают 25-30% воды, больше не надо - слишком сильный удар по системе. Но раз в неделю. И рыб не отсаживать. Любой аквариум надо раз в неделю чистить?Название: Re:Муравьи Отправлено: Gadjet_j от мая 09, 2019, 00:39:06 В муравейнике имеется множество камер с отличающимися условиями по влажности и температуре, которые используются, соответственно, по разному. Где сухо и вентиляция - хранятся припасы, где более влажно и тепло - личинки. В домашнем гипсовом формикарии для имитации такого эффекта обычно сверху сверлится канал (или заранее создаётся в процессе изготовления) по всей глубине, куда в последствие и заливается вода. Камеры, находящиеся ближе всего к каналу оказываются наиболее увлажнённые. При отсутствии вентиляции в некоторых камерах может выступать конденсат воды. Так я не понял, если есть каналы с водой, то зачем еще и поилка? Название: Re:Муравьи Отправлено: Carizzma от мая 10, 2019, 00:53:45 В муравейнике имеется множество камер с отличающимися условиями по влажности и температуре, которые используются, соответственно, по разному. Где сухо и вентиляция - хранятся припасы, где более влажно и тепло - личинки. Название: Re:Муравьи Отправлено: rimskiy от мая 10, 2019, 01:57:56 В муравейнике имеется множество камер с отличающимися условиями по влажности и температуре, которые используются, соответственно, по разному. Где сухо и вентиляция - хранятся припасы, где более влажно и тепло - личинки. Чего же сложного? Нужно просто поместить в какую-то часть формикария нагреватель. Термокабель, например. У меня, помнится, стояла керамическая пластина от домашнего фумигатора. Это не лучший вариант, она очень сильно разогревается и приходилось это учитывать. Но работало. Название: Re:Муравьи Отправлено: Agama45 от мая 11, 2019, 04:47:21 А как вы эту пластину использовали, просто припаивали провод с вилкой?
Название: Re:Муравьи Отправлено: rimskiy от мая 11, 2019, 11:00:22 А как вы эту пластину использовали, просто припаивали провод с вилкой? Так выглядел формикарий до заливки гипса: в центре упаковка из-под витаминов будет формировать место для заливки воды. Внизу слева уже встроенная пластина от фумигатора. (https://b.radikal.ru/b16/1905/0d/38c07ef74f65.jpg) (https://radikal.ru) После заливки гипса: (https://a.radikal.ru/a26/1905/8c/008d65516dc9.jpg) (https://radikal.ru) Камера для фумигатора с другой стороны формикария: (https://a.radikal.ru/a31/1905/2d/d93351a3db21.jpg) (https://radikal.ru) Название: Re:Муравьи Отправлено: Pavel_Riabov от мая 12, 2019, 00:43:57 А вы пластину потом на что заменили?
Название: Re:Муравьи Отправлено: rimskiy от мая 12, 2019, 09:38:09 А вы пластину потом на что заменили? Я не на что не менял, она так и проработала несколько лет. Просто я не оставлял её включенной, когда дома ни кого не было. Я, собственно, не за муравьёв опасался, а за то, что в замкнутом пространстве изоляция не выдержит. Но нет - всё работало исправно. Сейчас бы я, конечно, термокабель какой-нибудь слабенький проложил. Название: Re:Муравьи Отправлено: SamSmirnov от мая 13, 2019, 00:18:12 Подменивают 25-30% воды, больше не надо - слишком сильный удар по системе. Но раз в неделю. И рыб не отсаживать. Стыдно признать, но меняли воду точно не раз в неделю, а реже, хотя точно сказать через сколько не возьмусь, всегда по-разному. А в чем удар по системе выражается, рыбы дохнут? У нас они только от стресса во время уборки подыхали и то не все, конечно. Название: Re:Муравьи Отправлено: Ребекка от мая 13, 2019, 12:56:57 А откуда вы знаете, что от стресса? Я думаю, что от резкой смены параметров воды.
Название: Re:Муравьи Отправлено: DinoDon от мая 14, 2019, 01:31:27 А что за канал для воды и как там конденсат образуется? В муравейнике имеется множество камер с отличающимися условиями по влажности и температуре, которые используются, соответственно, по разному. Где сухо и вентиляция - хранятся припасы, где более влажно и тепло - личинки. В домашнем гипсовом формикарии для имитации такого эффекта обычно сверху сверлится канал (или заранее создаётся в процессе изготовления) по всей глубине, куда в последствие и заливается вода. Камеры, находящиеся ближе всего к каналу оказываются наиболее увлажнённые. При отсутствии вентиляции в некоторых камерах может выступать конденсат воды. Спасибо а такой подробный ответ! Мне тут на днях сказали что можно купить маленький самодельный формикарий, чуть ли не баночку с крышкой, и не обязательно сильно вкладываться в большой и хороший, но ведь большой можно самому сделать, или полностью все сделать своими руками не получится? То что вы описали уже на большую колонию делается, если я правильно понял. Название: Re:Муравьи Отправлено: rimskiy от мая 14, 2019, 08:28:39 А что за канал для воды и как там конденсат образуется? В муравейнике имеется множество камер с отличающимися условиями по влажности и температуре, которые используются, соответственно, по разному. Где сухо и вентиляция - хранятся припасы, где более влажно и тепло - личинки. В домашнем гипсовом формикарии для имитации такого эффекта обычно сверху сверлится канал (или заранее создаётся в процессе изготовления) по всей глубине, куда в последствие и заливается вода. Камеры, находящиеся ближе всего к каналу оказываются наиболее увлажнённые. При отсутствии вентиляции в некоторых камерах может выступать конденсат воды. Спасибо а такой подробный ответ! Мне тут на днях сказали что можно купить маленький самодельный формикарий, чуть ли не баночку с крышкой, и не обязательно сильно вкладываться в большой и хороший, но ведь большой можно самому сделать, или полностью все сделать своими руками не получится? То что вы описали уже на большую колонию делается, если я правильно понял. Сделать всё своими руками, конечно, получится. Ничего сложного нет. И мало того, что сделать самому очень интересно, так и ещё, в этом случае, можно всё устроить внутри по своему усмотрению. Всё, что я описал выше относится к формикарию любого размера, разве что разность температур в не большом объёме соблюсти не получится. На картинке жильё для самой маленькой колонии, сделанное внутри пищевого контейнера размером 10 х 10 см. где-то. Тоже из гипса. В нём есть и вентиляция, и камера увлажнения, и даже маленькая арена. (https://c.radikal.ru/c16/1905/75/3799c5747c86.jpg) (https://radikal.ru) Название: Re:Муравьи Отправлено: Aleksandr от мая 15, 2019, 00:08:03 Можно поставить поилку, как делают сверчкам - из птичьей поилки с фитилем. Самое главное чтобы пересыхания в поилке не было, когда жара вода быстро испаряется. Сколько могут без воды - не знаю. rimskiy, очень интересно, а форму для гипса вы где брали? Название: Re:Муравьи Отправлено: rimskiy от мая 15, 2019, 08:45:28 rimskiy, очень интересно, а форму для гипса вы где брали? Не понял. Гипс - это жидкость, его можно залить в любой объём. Хотите в пластиковый контейнер из магазина, хотите ящик из фанеры сколотите. Если вы про большой прозрачный формикарий, то я его "сколотил" из оргстекла. *)' Если вопрос про внутренние полости, то они заранее лепятся из пластилина, к примеру, потом пластилин удаляется. Можно позже выточить их с помощью бормашинки или другого приспособления с фрезой. Название: Re:Муравьи Отправлено: SamSmirnov от мая 16, 2019, 00:02:56 А откуда вы знаете, что от стресса? Я думаю, что от резкой смены параметров воды. Потому что они подыхали уже в отсаднике, куда их помещали с водой из аквариума, которую сливали. Название: Re:Муравьи Отправлено: YogiTrom от мая 17, 2019, 00:07:43 А как прочищается шланг для воды, наверняка там налет образуется постоянно.
Название: Re:Муравьи Отправлено: Carizzma от мая 18, 2019, 00:21:20 В муравейнике имеется множество камер с отличающимися условиями по влажности и температуре, которые используются, соответственно, по разному. Где сухо и вентиляция - хранятся припасы, где более влажно и тепло - личинки. Чего же сложного? Нужно просто поместить в какую-то часть формикария нагреватель. Термокабель, например. У меня, помнится, стояла керамическая пластина от домашнего фумигатора. Это не лучший вариант, она очень сильно разогревается и приходилось это учитывать. Но работало. То есть не разная температура в разных камерах должна быть? Название: Re:Муравьи Отправлено: DinoDon от мая 19, 2019, 01:56:33 Сделать всё своими руками, конечно, получится. Ничего сложного нет. И мало того, что сделать самому очень интересно, так и ещё, в этом случае, можно всё устроить внутри по своему усмотрению. Всё, что я описал выше относится к формикарию любого размера, разве что разность температур в не большом объёме соблюсти не получится. На картинке жильё для самой маленькой колонии, сделанное внутри пищевого контейнера размером 10 х 10 см. где-то. Тоже из гипса. В нём есть и вентиляция, и камера увлажнения, и даже маленькая арена. (https://c.radikal.ru/c16/1905/75/3799c5747c86.jpg) (https://radikal.ru) Отлично, если соберусь то только сам буду делать. А тот что на фото для какого количества и на каких муравьев рассчитан, или это не имеет значения, на всех одинаковое жилище делается? Название: Re:Муравьи Отправлено: rimskiy от мая 19, 2019, 15:05:50 А тот что на фото для какого количества муравьев рассчитан? Тот что на фото делался для старта колонии. То есть я получил по почте пробирку с маткой и несколькими рабочими и подключил её к маленькому формикарию (на фото она сверху). Потом, когда рабочих стало несколько десятков подключил маленький формикарий к большому и муравьи переселились туда. А тот что на фото на каких муравьев рассчитан? Этот я делал для полевого жнеца, но, думаю, подойдёт для всех муравьёв средней полосы и юга России, которых в принципе можно держать дома. То есть не разная температура в разных камерах должна быть? Условия должны быть разными, чтобы у муравьёв был выбор где что устраивать. Название: Re:Муравьи Отправлено: Pavel_Riabov от мая 20, 2019, 00:16:34 То есть я получил по почте пробирку с маткой и несколькими рабочими и подключил её к маленькому формикарию А что значит по почте, живых муравьев? Название: Re:Муравьи Отправлено: rimskiy от мая 20, 2019, 15:39:06 А что значит по почте, живых муравьев? Угу. Бандеролькой. :-\ Название: Re:Муравьи Отправлено: Gadjet_j от мая 21, 2019, 02:18:57 А они не задохнутся в бандерольке? Там же заклеивают капитально.
Название: Re:Муравьи Отправлено: Aleksandr от мая 22, 2019, 00:02:00 Если вопрос про внутренние полости, то они заранее лепятся из пластилина, к примеру, потом пластилин удаляется. Можно позже выточить их с помощью бормашинки или другого приспособления с фрезой. Да, речь именно об этом, я думал эта форма продается, специально под строительство террариума для муравьев, она у всех очень похожая. Название: Re:Муравьи Отправлено: rimskiy от мая 22, 2019, 00:12:04 я думал эта форма продается, специально под строительство террариума для муравьев, она у всех очень похожая. Ничего удивительного, что похожа - народ пытается копировать естественные жилища муравьёв, а там сплошные ходы и полости. Вот, в случае с гипсовым формикарием, лепятся из пластилина камеры, переходы, галереи в какой-нибудь ёмкости. Потом заливается гипс, а после застывания пластилин удаляется. Методика простая, хотя, конечно, как и в любой работе, есть тонкости. Название: Re:Муравьи Отправлено: Carizzma от мая 23, 2019, 00:13:14 То есть не разная температура в разных камерах должна быть? Условия должны быть разными, чтобы у муравьёв был выбор где что устраивать. Ну вот я видимо не понимаю как все же этого добиться, разные условия это очень сложно сделать. Или мой мозг этого не воспринимает :'( Название: Re:Муравьи Отправлено: rimskiy от мая 23, 2019, 09:02:12 Ну вот я видимо не понимаю как все же этого добиться, разные условия это очень сложно сделать. Или мой мозг этого не воспринимает :'( Только без паники! К примеру, у вас жилище для муравьёв в форме кирпича и с краешку есть дырочка, в которую вы заливаете воду. В результате часть "кирпича", которая ближе к дырочке окажется более влажной. Вот, и разные условия по влажности. &-&& В камерах, где больше сырость, вероятно, будут развиваться личинки. В более сухом углу складируются пищевые запасы... И т.п. Название: Re:Муравьи Отправлено: SamSmirnov от мая 24, 2019, 00:06:46 А что значит по почте, живых муравьев? Угу. Бандеролькой. :-\ Все живые доходят? Название: Re:Муравьи Отправлено: rimskiy от мая 24, 2019, 08:56:38 Все живые доходят? Все, все. В посылке достаточно воздуха для пяти муравьёв. Название: Re:Муравьи Отправлено: YogiTrom от мая 25, 2019, 00:12:43 Их по пять пересылают? Это матки?
Название: Re:Муравьи Отправлено: DinoDon от мая 26, 2019, 00:17:36 А тот что на фото для какого количества муравьев рассчитан? Тот что на фото делался для старта колонии. То есть я получил по почте пробирку с маткой и несколькими рабочими и подключил её к маленькому формикарию (на фото она сверху). Потом, когда рабочих стало несколько десятков подключил маленький формикарий к большому и муравьи переселились туда. Название: Re:Муравьи Отправлено: rimskiy от мая 26, 2019, 00:41:08 А маленький потом удалили? Вообще купить такой стартовый набор реально или только самому делать? Маленький потом удалил. Купить не большой формикарий для старта колонии, думаю можно. Сейчас много чего предлагают. Название: Re:Муравьи Отправлено: Pavel_Riabov от мая 27, 2019, 00:08:47 А что значит по почте, живых муравьев? Угу. Бандеролькой. :-\ Прикольно, слышал что рыбную икру так посылают, но чтоб муравьев =_= Название: Re:Муравьи Отправлено: Gadjet_j от мая 28, 2019, 00:04:16 Вчера смотрел передачу про муравьев листорезов, сразу захотелось муравьев себе, наблюдать за ними ну очень интересно.
Название: Re:Муравьи Отправлено: Carizzma от мая 29, 2019, 02:02:27 Ну вот я видимо не понимаю как все же этого добиться, разные условия это очень сложно сделать. Или мой мозг этого не воспринимает :'( Только без паники! К примеру, у вас жилище для муравьёв в форме кирпича и с краешку есть дырочка, в которую вы заливаете воду. В результате часть "кирпича", которая ближе к дырочке окажется более влажной. Вот, и разные условия по влажности. &-&& В камерах, где больше сырость, вероятно, будут развиваться личинки. В более сухом углу складируются пищевые запасы... И т.п. Теперь поняла, спасибо! ^#_ Но организовать все это конечно тоже целая наука. Название: Re:Муравьи Отправлено: Aleksandr от мая 30, 2019, 00:05:00 я думал эта форма продается, специально под строительство террариума для муравьев, она у всех очень похожая. Ничего удивительного, что похожа - народ пытается копировать естественные жилища муравьёв, а там сплошные ходы и полости. Вот, в случае с гипсовым формикарием, лепятся из пластилина камеры, переходы, галереи в какой-нибудь ёмкости. Потом заливается гипс, а после застывания пластилин удаляется. Методика простая, хотя, конечно, как и в любой работе, есть тонкости. Название: Re:Муравьи Отправлено: rimskiy от мая 30, 2019, 12:03:34 а что за тонкости? К примеру, нужно точно представлять каким образом вы будете извлекать пластилин из застывшего гипса. Можно так накрутить с ходами, что потом сами себя проклинать будете. Нужно очень точно соблюдать технологию приготовления гипса, если вы хоть немного перельёте воды - гипс окажется очень мягким, рассыпчатым. По работе с гипсом написаны целые методички. *)' И, конечно, нужно помнить, что при застывании гипс хоть и совсем немного, но расширяется и стеклянная посуда может лопнуть. Название: Re:Муравьи Отправлено: DinoDon от мая 31, 2019, 02:08:36 А маленький потом удалили? Вообще купить такой стартовый набор реально или только самому делать? Маленький потом удалил. Купить не большой формикарий для старта колонии, думаю можно. Сейчас много чего предлагают. Я уже посмотрел, они разные есть, знать бы какие лучше, сейчас оказывается уже есть фирмы, которые специализируются на продаже муравьиных ферм. Название: Re:Муравьи Отправлено: rimskiy от мая 31, 2019, 10:36:06 знать бы какие лучше, сейчас оказывается уже есть фирмы, которые специализируются на продаже муравьиных ферм. Исходя из своего небольшого опыта я бы не стал брать для постоянного большого формикария фермы, сделанные из оргстекла. Потому как муравьи будут пытаться его прогрызть и оно быстро помутнеет от множества царапин. Хотя, конечно, для не большой колонии они вполне подойдут. И второе - "тело" формикария должен составлять гипс или другой пористый материал для впитывания и удержания воды внутри. Название: Re:Муравьи Отправлено: SamSmirnov от июня 01, 2019, 00:05:42 Все живые доходят? Все, все. В посылке достаточно воздуха для пяти муравьёв. Я думал больше там ~( А на этой посылке как-то указывается что там живые существа? Название: Re:Муравьи Отправлено: Carizzma от июня 02, 2019, 00:40:06 а что за тонкости? К примеру, нужно точно представлять каким образом вы будете извлекать пластилин из застывшего гипса. Можно так накрутить с ходами, что потом сами себя проклинать будете. Нужно очень точно соблюдать технологию приготовления гипса, если вы хоть немного перельёте воды - гипс окажется очень мягким, рассыпчатым. По работе с гипсом написаны целые методички. *)' И, конечно, нужно помнить, что при застывании гипс хоть и совсем немного, но расширяется и стеклянная посуда может лопнуть. Название: Re:Муравьи Отправлено: Pavel_Riabov от июня 03, 2019, 00:10:07 знать бы какие лучше, сейчас оказывается уже есть фирмы, которые специализируются на продаже муравьиных ферм. Исходя из своего небольшого опыта я бы не стал брать для постоянного большого формикария фермы, сделанные из оргстекла. Потому как муравьи будут пытаться его прогрызть и оно быстро помутнеет от множества царапин. Хотя, конечно, для не большой колонии они вполне подойдут. И второе - "тело" формикария должен составлять гипс или другой пористый материал для впитывания и удержания воды внутри. А если не из оргстекла то из чего? Они же должны быть прозрачные, иначе весь смысл содержания муравье теряется. Название: Re:Муравьи Отправлено: rimskiy от июня 03, 2019, 00:28:19 А если не из оргстекла то из чего? Они же должны быть прозрачные, иначе весь смысл содержания муравье теряется. Обычное стекло? *)' Не? Вообще из чего угодно можно делать формикарий - из дерева или фанеры, внутри пеноблока или кирпича, есть муравейники, собранные из химической посуды (пробирок, трубок и т.п.), внутри бывшего аквариума.... Конечно, какая-то часть любого сооружения должна быть прозрачной и на то есть замечательный материал - силикатное стекло. Вообще информации в интернете много, ищите и обрящете. Название: Re:Муравьи Отправлено: YogiTrom от июня 05, 2019, 00:04:37 Исходя из своего небольшого опыта я бы не стал брать для постоянного большого формикария фермы, сделанные из оргстекла. Потому как муравьи будут пытаться его прогрызть и оно быстро помутнеет от множества царапин. А муравьи все грызущие или только какие-нибудь листорезы? Название: Re:Муравьи Отправлено: Gadjet_j от июня 07, 2019, 00:10:56 Мне казалось что все жилища муравьев, которые предлагаются к продаже не из стекла, а пластиковые. Может для удешевления конструкции, конечно.
Название: Re:Муравьи Отправлено: Aleksandr от июня 08, 2019, 00:14:27 а что за тонкости? К примеру, нужно точно представлять каким образом вы будете извлекать пластилин из застывшего гипса. Можно так накрутить с ходами, что потом сами себя проклинать будете. Нужно очень точно соблюдать технологию приготовления гипса, если вы хоть немного перельёте воды - гипс окажется очень мягким, рассыпчатым. По работе с гипсом написаны целые методички. *)' И, конечно, нужно помнить, что при застывании гипс хоть и совсем немного, но расширяется и стеклянная посуда может лопнуть. Да, тут тонкостей полно, но я думаю все это на практике только можно обкатывать, и смотреть по факту, с гипсом я никогда не работал, но у ребенка есть гипс для детских поделок, даже грешным делом подумал что может и он сгодится $@$ Название: Re:Муравьи Отправлено: Carizzma от июня 09, 2019, 00:05:15 Мне казалось что все жилища муравьев, которые предлагаются к продаже не из стекла, а пластиковые. Может для удешевления конструкции, конечно. Из оргстекла, это же и есть пластик. Название: Re:Муравьи Отправлено: rimskiy от июня 09, 2019, 11:22:22 , с гипсом я никогда не работал, По-поводу гипса очень интересно поползать по форумам скульпторов всяких. Они же льют фигуры и формы из него. Огромный пласт информации. Рекомендую. На самом деле, целая наука. Название: Re:Муравьи Отправлено: SamSmirnov от июня 10, 2019, 00:05:18 Вообще из чего угодно можно делать формикарий - из дерева или фанеры, А если не прозрачный делать то какой в нем смысл? Название: Re:Муравьи Отправлено: DinoDon от июня 11, 2019, 00:18:12 знать бы какие лучше, сейчас оказывается уже есть фирмы, которые специализируются на продаже муравьиных ферм. Исходя из своего небольшого опыта я бы не стал брать для постоянного большого формикария фермы, сделанные из оргстекла. Потому как муравьи будут пытаться его прогрызть и оно быстро помутнеет от множества царапин. Хотя, конечно, для не большой колонии они вполне подойдут. И второе - "тело" формикария должен составлять гипс или другой пористый материал для впитывания и удержания воды внутри. Название: Re:Муравьи Отправлено: rimskiy от июня 11, 2019, 09:45:28 А у муравьев все виды вандализмом отличаются? Не могу сказать про всех, держал только два вида. Но, подозреваю, что те муравьи, которые строят дома себе сами, а не используют уже готовое пространство, будут пытаться грызть любой материал. Название: Re:Муравьи Отправлено: Pavel_Riabov от июня 12, 2019, 00:16:24 А если не из оргстекла то из чего? Они же должны быть прозрачные, иначе весь смысл содержания муравье теряется. Обычное стекло? *)' Не? Вообще из чего угодно можно делать формикарий - из дерева или фанеры, внутри пеноблока или кирпича, есть муравейники, собранные из химической посуды (пробирок, трубок и т.п.), внутри бывшего аквариума.... Конечно, какая-то часть любого сооружения должна быть прозрачной и на то есть замечательный материал - силикатное стекло. Вообще информации в интернете много, ищите и обрящете. Я так понял что из стекла для них не делают, в основном из пластика. В интернете не так много информации, в основном продажи, я вообще смотрю стало модно продавать муравьиные фермы, видимо сейчас пришло время муравьев $@$ Название: Re:Муравьи Отправлено: Gadjet_j от июня 13, 2019, 00:03:21 По-поводу гипса очень интересно поползать по форумам скульпторов всяких. Они же льют фигуры и формы из него. Огромный пласт информации. Рекомендую. На самом деле, целая наука. Скульпторы этому учатся годами в специальных заведениях, в интернете этому скорее всего не научиться(((( Название: Re:Муравьи Отправлено: DinoDon от июня 14, 2019, 00:40:20 А у муравьев все виды вандализмом отличаются? Не могу сказать про всех, держал только два вида. Но, подозреваю, что те муравьи, которые строят дома себе сами, а не используют уже готовое пространство, будут пытаться грызть любой материал. А они грызут для использования в дальнейшем как стройматериал? Это уже не муравьи, а термиты какие-то =_= Название: Re:Муравьи Отправлено: YogiTrom от июня 15, 2019, 00:20:40 Не могу сказать про всех, держал только два вида. Но, подозреваю, что те муравьи, которые строят дома себе сами, а не используют уже готовое пространство, будут пытаться грызть любой материал. А из одомашенных какие виды сами строят? Название: Re:Муравьи Отправлено: Carizzma от июня 16, 2019, 00:17:44 А у муравьев все виды вандализмом отличаются? Не могу сказать про всех, держал только два вида. Но, подозреваю, что те муравьи, которые строят дома себе сами, а не используют уже готовое пространство, будут пытаться грызть любой материал. А почему в прошедшем времени, у вас их больше нет? Название: Re:Муравьи Отправлено: rimskiy от июня 16, 2019, 15:10:52 А почему в прошедшем времени, у вас их больше нет? Всё раздал. Но сейчас иногда приходит мысль - не завести ли снова? ~( Места в квартире нет. "Маловато королевство". И так в каждом углу сверчки, мокрицы, лягушки... ^*^ Название: Re:Муравьи Отправлено: Aleksandr от июня 17, 2019, 00:08:09 , с гипсом я никогда не работал, По-поводу гипса очень интересно поползать по форумам скульпторов всяких. Они же льют фигуры и формы из него. Огромный пласт информации. Рекомендую. На самом деле, целая наука. Уже начал смотреть, пока толкового ничего не нашел. Но с муравьями не особо художественная лепка нужна, главное сам процесс уловить и отладить. Мне кажется это тоже интересно делать. Название: Re:Муравьи Отправлено: SamSmirnov от июня 18, 2019, 00:12:19 А почему в прошедшем времени, у вас их больше нет? Всё раздал. Но сейчас иногда приходит мысль - не завести ли снова? ~( Места в квартире нет. "Маловато королевство". И так в каждом углу сверчки, мокрицы, лягушки... ^*^ Название: Re:Муравьи Отправлено: rimskiy от июня 18, 2019, 10:23:30 У вас сейчас только дендробаты и их еда? Черепашка ещё. :-\ Название: Re:Муравьи Отправлено: Pavel_Riabov от июня 19, 2019, 00:22:54 А почему в прошедшем времени, у вас их больше нет? Всё раздал. Но сейчас иногда приходит мысль - не завести ли снова? ~( Места в квартире нет. "Маловато королевство". И так в каждом углу сверчки, мокрицы, лягушки... ^*^ Не жалко было? А формикарии тоже раздали? Мне всегда жаль кого-то вырастить и потом продать-отдать, ведь в любое животное столько труда вкладыввается.. Название: Re:Муравьи Отправлено: rimskiy от июня 19, 2019, 00:38:02 Не жалко было? А формикарии тоже раздали? Да нет, не жалко. Любопытство в постройке формика (даже трёх формиков) я удовлетворил, колонию поднял.... Название: Re:Муравьи Отправлено: Gadjet_j от июня 20, 2019, 00:07:00 У вас сейчас только дендробаты и их еда? Черепашка ещё. :-\ Интересный наборчик &-&& А что за черепашка? Название: Re:Муравьи Отправлено: rimskiy от июня 20, 2019, 00:11:22 Интересный наборчик &-&& А что за черепашка? Степная обычная. Уникальность черепашки в том, что ей уже, вероятно, больше пятидесяти лет. Название: Re:Муравьи Отправлено: DinoDon от июня 21, 2019, 00:14:32 Но сейчас иногда приходит мысль - не завести ли снова? ~( Конечно завести! Если такие мысли приходят то значит душа просит ,,,-,,,- Название: Re:Муравьи Отправлено: Aleksandr от июня 25, 2019, 00:15:25 Не жалко было? А формикарии тоже раздали? Да нет, не жалко. Любопытство в постройке формика (даже трёх формиков) я удовлетворил, колонию поднял.... Вот если честно тоже любопытства ради хочется попробовать, не уверен что покатит, но животные не игрушка, куджа их потом, по этой причине сомнения берут. Название: Re:Муравьи Отправлено: SamSmirnov от июня 26, 2019, 00:03:21 У вас сейчас только дендробаты и их еда? Черепашка ещё. :-\ А почему одна только? Название: Re:Муравьи Отправлено: Pavel_Riabov от июня 27, 2019, 02:36:02 Не жалко было? А формикарии тоже раздали? колонию поднял.... Тогда тем более жалко, поднять колонию и отдать((( повезло кому-то. А те кому отдали в итоге занимаются муравьями, не забросили? Название: Re:Муравьи Отправлено: YogiTrom от июня 28, 2019, 00:26:24 Мой вопрос как-то затерялся, ответ не поступил, спрошу снова. Мне интересно какие домашние виды муравьев сами строят себе дома, если кто может ответьте, пожалуйста.
Название: Re:Муравьи Отправлено: rimskiy от июня 28, 2019, 09:02:44 Мой вопрос как-то затерялся, ответ не поступил, спрошу снова. Мне интересно какие домашние виды муравьев сами строят себе дома, если кто может ответьте, пожалуйста. Вопрос не корректный. Что значит "домашние виды"? Виды, которые живут в доме у человека? Это Monomorium pharaonis, который как раз ничего не строит, а живёт у вас за плинтусом. Но его лучше не заводить. :) В природе есть кочевые муравьи, они ничего не строят. Вам вряд ли удастся достать таких муравьёв, а тем более содержать их дома по причине сложности. Название: Re:Муравьи Отправлено: Sewen GI от июня 29, 2019, 21:13:45 Не жалко было? А формикарии тоже раздали? Да нет, не жалко. Любопытство в постройке формика (даже трёх формиков) я удовлетворил, колонию поднял.... А как выглядит самый простой формикарий, который можно "на коленке" смастерить и при этом колонию можно в ней поднять? Название: Re:Муравьи Отправлено: Gadjet_j от июня 30, 2019, 00:05:59 Интересный наборчик &-&& А что за черепашка? Степная обычная. Уникальность черепашки в том, что ей уже, вероятно, больше пятидесяти лет. Степная- это среднеазиатка? И как определили возраст, по карапаксу? Название: Re:Муравьи Отправлено: rimskiy от июня 30, 2019, 15:32:35 И как определили возраст, по карапаксу? Тут просто. Она у меня уже сорок девять лет живёт. :) Название: Re:Муравьи Отправлено: DinoDon от июля 01, 2019, 00:12:13 а живёт у вас за плинтусом. Но его лучше не заводить. :) Это что за вид? У меня точно такие не живут $@$ Название: Re:Муравьи Отправлено: Carizzma от июля 02, 2019, 01:34:03 А почему в прошедшем времени, у вас их больше нет? Всё раздал. Но сейчас иногда приходит мысль - не завести ли снова? ~( Места в квартире нет. "Маловато королевство". И так в каждом углу сверчки, мокрицы, лягушки... ^*^ А сколько у вас всего лягушек? Их нельзя в одно место скомпоновать? Тогда может королевство немного расширилось ;D Название: Re:Муравьи Отправлено: SamSmirnov от июля 03, 2019, 00:03:51 И как определили возраст, по карапаксу? Тут просто. Она у меня уже сорок девять лет живёт. :) Снимаю шляпу. Во времена когда черепахи жили у людей под диванами и батареями, у вас по всей видимости условия были достойные всегда. Иначе она бы уже не жила с вами, хорошо ей у вас, а для черепах это и не возраст. Она к вам совсем мальком попала? Название: Re:Муравьи Отправлено: rimskiy от июля 03, 2019, 00:25:32 Снимаю шляпу. Во времена когда черепахи жили у людей под диванами и батареями, у вас по всей видимости условия были достойные всегда. Иначе она бы уже не жила с вами, хорошо ей у вас, а для черепах это и не возраст. Она к вам совсем мальком попала? Семейное предание гласит, что черепашку принесли в дом, когда мне был один год. :o Название: Re:Муравьи Отправлено: Aleksandr от июля 04, 2019, 00:07:07 Черепашка могла быть уже изрядно пожившей, а могла быть и молодой $@$ Они же вроде не особо быстро растут.
Название: Re:Муравьи Отправлено: Pavel_Riabov от июля 05, 2019, 00:18:21 Вам вряд ли удастся достать таких муравьёв, а тем более содержать их дома по причине сложности. Это имеются ввиду кочевые муравьи, или строители? За теми кто строит было бы понаблюдать интересно, конечно. Название: Re:Муравьи Отправлено: YogiTrom от июля 08, 2019, 00:08:40 Мой вопрос как-то затерялся, ответ не поступил, спрошу снова. Мне интересно какие домашние виды муравьев сами строят себе дома, если кто может ответьте, пожалуйста. Вопрос не корректный. Что значит "домашние виды"? Виды, которые живут в доме у человека? Это Monomorium pharaonis, который как раз ничего не строит, а живёт у вас за плинтусом. Но его лучше не заводить. :) В природе есть кочевые муравьи, они ничего не строят. Вам вряд ли удастся достать таких муравьёв, а тем более содержать их дома по причине сложности. Вы просто писали про муравьев дома, которые сами строят себе дома, я и хотел знать какие именно виды "строителей" подходят для домашнего содержания. Название: Re:Муравьи Отправлено: Gadjet_j от июля 09, 2019, 00:08:47 И как определили возраст, по карапаксу? Тут просто. Она у меня уже сорок девять лет живёт. :) Ясно, значит тортилле может быть и 60 и 55 и так далее &-&& Интереасно, черепахи действительно 300 лет живут или это миф. Название: Re:Муравьи Отправлено: Aleksandr от июля 10, 2019, 00:09:20 Я , в основном , наблюдала их в природе.Дома завела недавно. Получается подрастить колонию? Название: Re:Муравьи Отправлено: SamSmirnov от июля 11, 2019, 00:21:20 Снимаю шляпу. Во времена когда черепахи жили у людей под диванами и батареями, у вас по всей видимости условия были достойные всегда. Иначе она бы уже не жила с вами, хорошо ей у вас, а для черепах это и не возраст. Она к вам совсем мальком попала? Семейное предание гласит, что черепашку принесли в дом, когда мне был один год. :o Все-таки уникальное животное черепаха, может жить с человеком всю его жизнь, интересно какое еще может таким похвастаться, мне кажется никакое. Название: Re:Муравьи Отправлено: Pavel_Riabov от июля 12, 2019, 00:10:09 Вы просто писали про муравьев дома, которые сами строят себе дома, я и хотел знать какие именно виды "строителей" подходят для домашнего содержания. Мне тоже про эти виды интересно было, но как я понял такие дома не живут. Я тут посмотрел в интернете ролики про муравьев, и понял что для того чтобы их содержать надо быть фанатом этих работяг, а просто из любопытства заведенные муравьи долго дома не задержатся. Название: Re:Муравьи Отправлено: Anura от июля 13, 2019, 13:22:19 Подойдёт. Я же говорю, нужно имитировать природные условия в неблагоприятный период для конкретного вида. Для нашей средней полосы - понижение температуры до 4 - 10 градусов (холодильник подойдёт). Для степей и полупустынь подойдёт комнатная, но меньше света, тепла и пищи. Для тропических нужно ещё и влажность увеличить - сезон дождей, однако. А тропических муравьев "зимовать" же не нужно? Название: Re:Муравьи Отправлено: rimskiy от июля 13, 2019, 15:00:12 А тропических муравьев "зимовать" же не нужно? В целом так, но нужно по конкретному виду читать информацию. У них же там тоже всякие сезоны бывают. Дождей, например. Название: Re:Муравьи Отправлено: YogiTrom от июля 14, 2019, 00:12:24 А сезон дождей дождевалкой имитируют или достаточно влажность просто повысить?
Название: Re:Муравьи Отправлено: Esox от июля 14, 2019, 22:34:06 Прочитал по диагонали. Отвечу на пару вопросов. Некоторые черепахи действительно живут 300 лет, но Вы таких не купите. Большинство видов видов муравьев, из тех которые вы сможете просто поймать и развести, помещать на зиму в холодильник нужды нет. Многие могут плодиться круглый год. Другие сами себе зимовку устраивают независимо от комнатной температуры, вероятно, ониентируются по фотопериоду (причем комнатное освещение лампами накаливания здесь роли не играет - не тот спектр). Содержание муравьев не слишком обременительно, главное - не пересушить и не уморить голодом, т. е. желателен ежедневный контроль. Конечно, для привыкших к содержанию питонов да эблифаров оно может оказаться чересчур напряжно, но, такие более обычные домашние животные как кошки, собаки, птицы, рыбы требуют на порядок больше заботы, чем муравьи.
Название: Re:Муравьи Отправлено: Aleksandr от июля 16, 2019, 00:03:15 Прочитал по диагонали. Отвечу на пару вопросов. Некоторые черепахи действительно живут 300 лет, но Вы таких не купите. Большинство видов видов муравьев, из тех которые вы сможете просто поймать и развести, помещать на зиму в холодильник нужды нет. Многие могут плодиться круглый год. Другие сами себе зимовку устраивают независимо от комнатной температуры, вероятно, ониентируются по фотопериоду (причем комнатное освещение лампами накаливания здесь роли не играет - не тот спектр). Содержание муравьев не слишком обременительно, главное - не пересушить и не уморить голодом, т. е. желателен ежедневный контроль. Конечно, для привыкших к содержанию питонов да эблифаров оно может оказаться чересчур напряжно, но, такие более обычные домашние животные как кошки, собаки, птицы, рыбы требуют на порядок больше заботы, чем муравьи. А что значит сами себе зимовку устраивают, в чем это проявляется? Название: Re:Муравьи Отправлено: Gadjet_j от июля 17, 2019, 00:15:36 Оказывается муравьи не такое уж дешеве удовольствие, пять штук стоит чуть ли не 1000, а гарантии что приживутся по идее никакой.
Название: Re:Муравьи Отправлено: rimskiy от июля 17, 2019, 10:54:12 Оказывается муравьи не такое уж дешеве удовольствие, пять штук стоит чуть ли не 1000, а гарантии что приживутся по идее никакой. Муравьи - это не удовольствие, а живые существа, которых нужно правильно содержать. Приживутся или нет зависит исключительно от ваших усилий. Название: Re:Муравьи Отправлено: SamSmirnov от июля 18, 2019, 00:08:25 В целом все же любое содержание это удовольствие для человека, как любое хобби. Не было бы у человека интереса не стал бы он просто так содержать животных и создавать им условия, для этого нужно любить то что делаешь.
Название: Re:Муравьи Отправлено: Pavel_Riabov от июля 20, 2019, 00:18:54 Некоторые черепахи действительно живут 300 лет, но Вы таких не купите. Это почему? Среднеазиатские разве живут не так же долго как другие? Насчет 300 лет скорее всего преувеличение, конечно, но в целом черепахи же действительно долгожители. Название: Re:Муравьи Отправлено: YogiTrom от июля 22, 2019, 00:06:39 Конечно, для привыкших к содержанию питонов да эблифаров оно может оказаться чересчур напряжно, но, такие более обычные домашние животные как кошки, собаки, птицы, рыбы требуют на порядок больше заботы, чем муравьи. Небольшое уточнение- как содержать кошек и собак все знают, а как муравьев- нет. Сложность порой не в количестве манипуляций с животными, а в понимании того что нужно делать. Название: Re:Муравьи Отправлено: Aleksandr от июля 23, 2019, 00:08:58 Муравьи - это не удовольствие, а живые существа, которых нужно правильно содержать. Название: Re:Муравьи Отправлено: SamSmirnov от июля 25, 2019, 00:22:46 Вот и я про то же. Не только муравья, паука тоже лечить никак не получится, в связи с этим и восприятие этих животных другое. Насекомые вообще отдельный разговор, живут же совсем мало.
Название: Re:Муравьи Отправлено: rimskiy от июля 25, 2019, 00:50:52 Насекомые вообще отдельный разговор, живут же совсем мало. Мдя? ~( Колония муравьёв существует столько, сколько существует матка. То есть лет двадцать. По-моему это не мало. Я, вот, не уверен, что ещё двадцать лет протяну. Название: Re:Муравьи Отправлено: Аарина от июля 26, 2019, 13:07:50 Муравьи - это не удовольствие, а живые существа, которых нужно правильно содержать. Название: Re:Муравьи Отправлено: boaperm от июля 27, 2019, 02:09:21 Насекомые вообще отдельный разговор, живут же совсем мало. Мдя? ~( Колония муравьёв существует столько, сколько существует матка. То есть лет двадцать. По-моему это не мало. Я, вот, не уверен, что ещё двадцать лет протяну. :D &-&& А кроме шуток, рабочие муравьи живут тоже долго или просто сменяют друг друга пока матка жива? Название: Re:Муравьи Отправлено: Pavel_Riabov от июля 28, 2019, 00:45:43 Муравьи - это не удовольствие, а живые существа, которых нужно правильно содержать. Я думаю отдельно и не определить что какой-то муравей заболел, а понять что в колонии болезнь можно лишь после падежа всей колонии, к тому моменту и матку скорее всего заразят((( Название: Re:Муравьи Отправлено: Аарина от июля 28, 2019, 12:38:04 Насекомые вообще отдельный разговор, живут же совсем мало. Мдя? ~( Колония муравьёв существует столько, сколько существует матка. То есть лет двадцать. По-моему это не мало. Я, вот, не уверен, что ещё двадцать лет протяну. :D &-&& А кроме шуток, рабочие муравьи живут тоже долго или просто сменяют друг друга пока матка жива? Название: Re:Муравьи Отправлено: Gadjet_j от июля 29, 2019, 00:15:22 Оказывается муравьи не такое уж дешеве удовольствие, пять штук стоит чуть ли не 1000, а гарантии что приживутся по идее никакой. Муравьи - это не удовольствие, а живые существа, которых нужно правильно содержать. Приживутся или нет зависит исключительно от ваших усилий. Тут вы правы, конечно, но усилия порой не зависят от обстоятельств, поэтому риски всегда сохраняются :( Название: Re:Муравьи Отправлено: Aleksandr от июля 31, 2019, 00:08:39 Я, вот, не уверен, что ещё двадцать лет протяну. Все так говорят, а потом тянут и тянут $@$ А если серьезно, то да, долгожители однако. Название: Re:Муравьи Отправлено: YogiTrom от августа 02, 2019, 00:07:43 Отдельного муравья лечить смысла нет, у них лечится вся колония. Название: Re:Муравьи Отправлено: SamSmirnov от августа 03, 2019, 00:12:51 Насекомые вообще отдельный разговор, живут же совсем мало. Мдя? ~( Колония муравьёв существует столько, сколько существует матка. То есть лет двадцать. По-моему это не мало. Я, вот, не уверен, что ещё двадцать лет протяну. Название: Re:Муравьи Отправлено: Pavel_Riabov от августа 04, 2019, 00:08:52 В среднем рабочий муравей живет 1-3 года, матка до 20 лет, конечно рабочие сменяют друг друга. Как у пауков, где одна самка переживает кучу самцов. У людей тоже женщины чаще нескольких мужиков хоронят, пока сами помрут, ну что за несправедливость (+) Название: Re:Муравьи Отправлено: SamSmirnov от августа 12, 2019, 00:10:43 Вообще из чего угодно можно делать формикарий - из дерева или фанеры, А где-то есть описание как из фанеры сделать? У меня и лобзик есть если что $@$Название: Re:Муравьи Отправлено: rimskiy от августа 12, 2019, 01:00:57 А где-то есть описание как из фанеры сделать? У меня и лобзик есть если что $@$ Вот же есть картинка - всё из досочек и фанерок. Главное, чтобы руки из нужного места росли. Так что берите лобзик и вперёд! ~(^ (https://a.radikal.ru/a38/1908/c9/08192e13e4c8.jpg) (https://radikal.ru) Название: Re:Муравьи Отправлено: DinoDon от августа 13, 2019, 00:23:17 Это что, целый стол надо делать? ОН же кучу места займет, у готовых формикариев плюс в том, что можно ставить куда угодно, а эту кракозябру потом фиг куда втиснешь.
Название: Re:Муравьи Отправлено: rimskiy от августа 13, 2019, 14:13:41 Это что, целый стол надо делать? ОН же кучу места займет, у готовых формикариев плюс в том, что можно ставить куда угодно, а эту кракозябру потом фиг куда втиснешь. "Проблемы индейцев шерифа не интересуют" (С) )( Название: Re:Муравьи Отправлено: Lisa HG от августа 14, 2019, 22:52:26 Он получается встроен в стол? Можно же и без ножек наверное, конструкция и правда очень громоздкая.
Название: Re:Муравьи Отправлено: DinoDon от августа 21, 2019, 00:27:34 Это что, целый стол надо делать? ОН же кучу места займет, у готовых формикариев плюс в том, что можно ставить куда угодно, а эту кракозябру потом фиг куда втиснешь. "Проблемы индейцев шерифа не интересуют" (С) )( Да, тут вы правы, это я о своем, когда живешь в конуре то экономишь каждый сантимерт полезной площади $@$ Но вообще интересный вариант, сохраню себе в закладки, может когда-нибудь смогу воспользоваться. Название: Re:Муравьи Отправлено: SamSmirnov от августа 22, 2019, 00:13:04 А где-то есть описание как из фанеры сделать? У меня и лобзик есть если что $@$ Вот же есть картинка - всё из досочек и фанерок. Главное, чтобы руки из нужного места росли. Так что берите лобзик и вперёд! ~(^ Спасибище, буду изучать на досуге, не. Вообще все созданное своими руками всегда удобнее и в использовании проще, делаешь же под себя. Название: Re:Муравьи Отправлено: Hot zmey от сентября 08, 2019, 17:27:57 У моего мужа есть колония муравьев-жнецов. Ухода совершенный минимум, нужно только поить регулярно. Корма нужно очень мало, полтора года назад с муравьями вместе подарили пакетик зерновой смеси - до сих пор не израсходован. А что за зерновая смесь, что туда входит? Название: Re:Муравьи Отправлено: BigBoo от сентября 10, 2019, 16:55:53 У муравьеводов можно все купить, начиная от самих муравьев и жилища для них и заканчивая смесями.
Название: Re:Муравьи Отправлено: Esox от мая 15, 2020, 19:15:57 А модно пойти в лес/степь/на улицу и совершенно бесплатно поймать маток.
Тот формикарий, что на рисунке - не для квартир простых смертных. Видимо, там между стекол всунут вырытый муравейник формики группы руфа для исследований поведения в некой лаборатории. Название: Re:Муравьи Отправлено: Динозавр от ноября 11, 2020, 14:39:34 А каакую ферму посоветуете брать - горизонтальную или вертикальную? Тут хорошая статья о них, и об их различиях - https://4ants.ru/blogs/blog/muravinaya-ferma-gorizontalnaya-ili-vertikalnaya Но я не разбираюсь в видах муравьев, они все для меня на одно лицо. :-). Брать буду местных. В качестве грунта подойдет их природный ландшафт или нужен все же гипс?
Название: Re:Муравьи Отправлено: Аарина от ноября 12, 2020, 21:22:15 А каакую ферму посоветуете брать - горизонтальную или вертикальную? Тут хорошая статья о них, и об их различиях - https://4ants.ru/blogs/blog/muravinaya-ferma-gorizontalnaya-ili-vertikalnaya Но я не разбираюсь в видах муравьев, они все для меня на одно лицо. :-). Брать буду местных. В качестве грунта подойдет их природный ландшафт или нужен все же гипс? Дело вкуса. Мне больше нравятся вертикальные с большой ареной.Что касается грунта, все же лучше гипс, с ним легче работать и увлажнять. А так, можно попробовать в качестве эксперимента.Мирмикиперство-дело творческое. Название: Re:Муравьи Отправлено: Anura от ноября 13, 2020, 01:35:46 Дело вкуса. Мне больше нравятся вертикальные с большой ареной. А фото вашей фермы есть? Вы сами изготавливали или покупную брали?Название: Re:Муравьи Отправлено: Аарина от ноября 13, 2020, 19:40:00 Дело вкуса. Мне больше нравятся вертикальные с большой ареной. А фото вашей фермы есть? Вы сами изготавливали или покупную брали?Название: Re:Муравьи Отправлено: Динозавр от ноября 18, 2020, 14:42:13 У меня такая.
(https://i.ebayimg.com/images/g/bPAAAOSwucVfDzNK/s-l1600.png) Название: Re:Муравьи Отправлено: Динозавр от ноября 18, 2020, 14:43:56 Содержать буду местных, а значит кого-то из этих: https://www.antweb.org/taxonomicPage.do?rank=species&images=true&countryName=Israel
Название: Re:Муравьи Отправлено: Anura от ноября 21, 2020, 01:22:39 Какая крутая у вас ферма! &-&& Тоже давно хочу попробовать но все что-то мешает.
Название: Re:Муравьи Отправлено: Динозавр от ноября 21, 2020, 14:28:01 Какая крутая у вас ферма! &-&& Тоже давно хочу попробовать но все что-то мешает. Пока не у меня:(. Заказал с ибея. Есть такая же, но горизонтальная. А вы в муравьях разбираетесь? Я абсолютно нет. Нашел список с картинками всех израильских муравьев, но для меня они все на одно лицо. :-)Название: Re:Муравьи Отправлено: Аарина от ноября 26, 2020, 22:28:36 Как и обещала, фото вертикальной фермы.Брала на Али. Колония мессор структор 2018г.
(https://sun9-58.userapi.com/impf/f3qkzx2O1OTHQV--Gl5ikVl4dlzsjdUjJo71kQ/LghXmJ0sZgc.jpg?size=1200x1600&quality=96&proxy=1&sign=8550c752be142eac4f27b55b30352619) (https://sun9-14.userapi.com/impf/6OxXmLtXXrDOdYUnJCoVjhCgs8NnO8a_xS79Vg/NR1w_yVngZU.jpg?size=1200x1600&quality=96&proxy=1&sign=c0f1c41739d328fe5b6dab2fa2073c25) (https://sun9-45.userapi.com/impf/k8XMTTai-d69NR9cAZO1eIZphfnU_IcCVbbE_g/AL6dMHW_z3k.jpg?size=1200x1600&quality=96&proxy=1&sign=f32abbac2380c865406f8280383d7e99) Попробовала насыпать песок на арену. Сразу накопали там ходов и половина муравьев переселилась в песок. Название: Re:Муравьи Отправлено: Динозавр от ноября 27, 2020, 11:22:41 По-моему у меня такая же. Как вы ее собирали? Я вчера еле собрал. Муравьев пока не заселял.
Название: Re:Муравьи Отправлено: Lisa HG от ноября 28, 2020, 01:30:28 Такие интересные домики)) А что-то специально нужно делать для муравьев, чтобы жили и плодились?
Название: Re:Муравьи Отправлено: Динозавр от ноября 28, 2020, 16:43:54 Мне самому интересно. я в насекомых вообще не разбираюсь. Собрал муравейник, наловил муравьев, сейчас буду заселять. В качестве грунта песок на котором я их и ловил.
Название: Re:Муравьи Отправлено: Динозавр от ноября 29, 2020, 17:59:10 У вас тоже крышечка от формикария не закрывается, а лежит просто под собственной тяжестью? Я тут подумал, что будет если вся эта орава сбежит. Сегодня пока ловил их искусали мощно, примерно такая же боль когда жалит небо иерихонский, даже неприятнее. При этом мураш мелкий даже по рамкам мурашей.
Название: Re:Муравьи Отправлено: BeetJ от ноября 30, 2020, 01:44:45 А муравьи разве кусаются? И что у вас за вид?
Название: Re:Муравьи Отправлено: Anura от декабря 01, 2020, 00:49:51 Какая крутая у вас ферма! &-&& Тоже давно хочу попробовать но все что-то мешает. Пока не у меня:(. Заказал с ибея. Есть такая же, но горизонтальная. А вы в муравьях разбираетесь? Я абсолютно нет. Нашел список с картинками всех израильских муравьев, но для меня они все на одно лицо. :-)Название: Re:Муравьи Отправлено: Anura от декабря 01, 2020, 00:50:39 Как и обещала, фото вертикальной фермы.Брала на Али. Колония мессор структор 2018г. А колония у вас тоже куплена или с 18 года сами растите?Название: Re:Муравьи Отправлено: Динозавр от декабря 01, 2020, 10:34:00 А муравьи разве кусаются? И что у вас за вид? Ох, еще как кусаются. совсем мелкий муравей укусил как скорпион (уколлол). Что за вид без понятия. Кто-то из этих - https://www.antweb.org/taxonomicPage.do?rank=species&images=true&countryName=Israel Тут почти все израильские виды муравьев.Название: Re:Муравьи Отправлено: Динозавр от декабря 01, 2020, 10:36:57 Какая крутая у вас ферма! &-&& Тоже давно хочу попробовать но все что-то мешает. Пока не у меня:(. Заказал с ибея. Есть такая же, но горизонтальная. А вы в муравьях разбираетесь? Я абсолютно нет. Нашел список с картинками всех израильских муравьев, но для меня они все на одно лицо. :-)Что меня озадачвает, так то что они не лезут в лабиринт. Но ходы в песке уже построили. Вчера закинул зофобаса, они вроде его наали кусать, но он зарылся. Название: Re:Муравьи Отправлено: Динозавр от декабря 01, 2020, 13:44:45 От личинки, которую я забросил вчера не осталось и следа. Сегодня закинул еще муравьев, в том числе и крупных. Дал салат. Нигде не нашел конкретной инфы о предпочитаемой толщине субстрата.
Название: Re:Муравьи Отправлено: Динозавр от декабря 01, 2020, 19:29:35 (https://scontent.ftlv6-1.fna.fbcdn.net/v/t1.15752-9/128579386_394094908606335_1654073072810203451_n.jpg?_nc_cat=108&ccb=2&_nc_sid=ae9488&_nc_ohc=ABrW7bADJtsAX_WF8rz&_nc_ht=scontent.ftlv6-1.fna&oh=0a8ae865e236ee5ee0890082350a31b7&oe=5FED6DA3)
Название: Re:Муравьи Отправлено: Аарина от декабря 03, 2020, 14:40:02 У вас тоже крышечка от формикария не закрывается, а лежит просто под собственной тяжестью? Я тут подумал, что будет если вся эта орава сбежит. Сегодня пока ловил их искусали мощно, примерно такая же боль когда жалит небо иерихонский, даже неприятнее. При этом мураш мелкий даже по рамкам мурашей. Что бы не сбегали, края арены надо смазывать жидкостью от побегов или банальным вазелиновым маслом, очень тонким слоем. У меня поначалу убегали, но мои совсем не кусаются, даже если сбегут не страшно, главное что бы матка не смылась. Название: Re:Муравьи Отправлено: Аарина от декабря 03, 2020, 14:42:19 Как и обещала, фото вертикальной фермы.Брала на Али. Колония мессор структор 2018г. А колония у вас тоже куплена или с 18 года сами растите?Покупала матку и 5 муравьев. Пока растила, чуть пару раз не угробила, начинать приходилось почти с 2-х мурашей.Поэтому колония не такая большая, как могла бы быть, будь у меня ручки менее кривыми. Название: Re:Муравьи Отправлено: Динозавр от декабря 04, 2020, 12:15:53 А строить муравейник не пытаются на подстилке на арене? Мои в лабиринт не лезут.
Название: Re:Муравьи Отправлено: Аарина от декабря 08, 2020, 20:58:07 А строить муравейник не пытаются на подстилке на арене? Мои в лабиринт не лезут. Долго не давала своим грунт на арену, поэтому они спокойно заселились в ходы. Как только появился песок, сразу начали строить муравейник в песке и половина муравьев перешла в песок. Матка остается в ходах, там микроклимат стабильней. Название: Re:Муравьи Отправлено: Динозавр от декабря 09, 2020, 12:54:27 Понятно. В мою ферму положить корм в лабиринт (а не на арену) - .велирная работа. :-).
Название: Re:Муравьи Отправлено: Аарина от декабря 10, 2020, 13:48:10 Понятно. В мою ферму положить корм в лабиринт (а не на арену) - .велирная работа. :-). Корм кладется на арену. Муравьи его сами перенесут куда надо. Название: Re:Муравьи Отправлено: Динозавр от декабря 12, 2020, 12:44:48 (https://s8.hostingkartinok.com/uploads/images/2020/12/15f66f6416f333c8c3757408f77c7f11.jpg)
Вот моя ферма. уравьев я отпустил. хочу заселить новых, покрупнее. На фото две колбочки. Одна для воды (почему-то вода быстро просачивается, а должно по идее испаряться медленнее). А длинная для чего? Я видел что ею ловили муравьев. Но туда тоже заливается вода и постепенно попадает в муравейник. Из арены в ходы только одна дырка, и как туда запустить муравьев вручную я без понятия. Когда я ловлю мурашей то вместе с ними попадает много грунта, а когда много грунта на арене они делают ходы в самом песке. В след раз грунт будет очень тонким слоем. Мне интересно, когда они актино используют ходы, лабиринт как это называю. Я не знаю как лабиринт заполнить грунтом, разве что разобрать, но между стеночками втаком случае попадает песок или земля и появляются щели при привинивании, там же несколько тонких стеночек. Если бы мог туда поестить грунт, то можно было бы в таком формикарии содержать кивсяка. Название: Re:Муравьи Отправлено: Anura от декабря 16, 2020, 00:51:39 Как и обещала, фото вертикальной фермы.Брала на Али. Колония мессор структор 2018г. А колония у вас тоже куплена или с 18 года сами растите?Покупала матку и 5 муравьев. Пока растила, чуть пару раз не угробила, начинать приходилось почти с 2-х мурашей.Поэтому колония не такая большая, как могла бы быть, будь у меня ручки менее кривыми. Название: Re:Муравьи Отправлено: Anura от декабря 16, 2020, 00:53:06 Не, я только хочу попробовать разбираться. Я уже собрал и запустил мурашей, но пока очень мало. Ловить их сейчас тяжело. Там две колбочки, одна маленькая, для воды, другая длинная, ею ловят мурашей или запускают внутрь. Но на видео я также видел что там налита вода, и там так сделано что она постепенно просачивается в формикарий. в общем я пока не полностью разобрался несмотря на инструкцию, но там книжки не прилагалось, только бумажка.Что меня озадачвает, так то что они не лезут в лабиринт. Но ходы в песке уже построили. Вчера закинул зофобаса, они вроде его наали кусать, но он зарылся. Название: Re:Муравьи Отправлено: Динозавр от декабря 16, 2020, 10:17:46 Когда вода испарилась, то муравьи заползли в эту маленькую колбочку. Получается, что если не вода, то они спокойно туда проникают. Та часть которая вытакается в формикарий сделана из обычной пластмассы, как и лаз с затычкой с другой стороны (на случай соединений двух формикариев). Его они быстро разгрызут. Следовательно нужно ставить другие затычки.
Название: Re:Муравьи Отправлено: Аарина от декабря 17, 2020, 10:54:04 Покупала матку и 5 муравьев. Пока растила, чуть пару раз не угробила, начинать приходилось почти с 2-х мурашей.Поэтому колония не такая большая, как могла бы быть, будь у меня ручки менее кривыми. [/quote] А в каком смысле чуть не угробили, они погибать начали? [/quote] Поместила маленькую колонию на арену,они растерялись в большом пространстве и погибли почти все рабочие муравьи, осталась матка с двумя рабочими, пришлось переселять обратно в пробирку-инкубатор.Очень большую роль играет влажность, пока не догадалась ставить дополнительные поилки, были проблемы.В общем с муравьями главное не торопиться и предоставлять им возможность потихоньку действовать самим. Название: Re:Муравьи Отправлено: Hegsten от декабря 18, 2020, 01:38:25 Никогда не подумал бы что матка с двумя муравьями cмогут восстановиться как колония.
Название: Re:Муравьи Отправлено: Аарина от декабря 19, 2020, 23:41:25 Никогда не подумал бы что матка с двумя муравьями cмогут восстановиться как колония. Матка и без рабочих муравьев может возобновить колонию. Пока жива матка, есть надежда. Название: Re:Муравьи Отправлено: Anura от декабря 21, 2020, 01:07:51 Поместила маленькую колонию на арену,они растерялись в большом пространстве и погибли почти все рабочие муравьи, осталась матка с двумя рабочими, пришлось переселять обратно в пробирку-инкубатор.Очень большую роль играет влажность, пока не догадалась ставить дополнительные поилки, были проблемы.В общем с муравьями главное не торопиться и предоставлять им возможность потихоньку действовать самим. Вы знаете у меня что-то подобное случилось с мокрицами, они прекрасно жили и размножались в маленьком контейнере, а когда он стал им тесен я пересадил из в более просторный, насыпал свежий грунт, поставил укрытие, положил еды, а на следующий день обнаружил несколько трупов. Напрягся, так как ранее такого не замечал, и решил понаблюдать, в результате за несколько дней ушла вся колония. Причем на каком-то этапе я пересадил их обратно в их старый контейнер, но это не помогло. Не знаю что могло послужить причиной, до сих пор гадаю и жалею их.Название: Re:Муравьи Отправлено: Аарина от декабря 26, 2020, 01:39:41 Поместила маленькую колонию на арену,они растерялись в большом пространстве и погибли почти все рабочие муравьи, осталась матка с двумя рабочими, пришлось переселять обратно в пробирку-инкубатор.Очень большую роль играет влажность, пока не догадалась ставить дополнительные поилки, были проблемы.В общем с муравьями главное не торопиться и предоставлять им возможность потихоньку действовать самим. Вы знаете у меня что-то подобное случилось с мокрицами, они прекрасно жили и размножались в маленьком контейнере, а когда он стал им тесен я пересадил из в более просторный, насыпал свежий грунт, поставил укрытие, положил еды, а на следующий день обнаружил несколько трупов. Напрягся, так как ранее такого не замечал, и решил понаблюдать, в результате за несколько дней ушла вся колония. Причем на каком-то этапе я пересадил их обратно в их старый контейнер, но это не помогло. Не знаю что могло послужить причиной, до сих пор гадаю и жалею их.Думаю всему виной перепады влажности.У меня подобное было с тараканами, в более просторном контейнере с лучшей вентиляцией перестали размножаться совсем.Оказалось, что для развития оотек нежна более высокая влажность. Название: Re:Муравьи Отправлено: Anura от декабря 27, 2020, 01:35:18 Думаю всему виной перепады влажности.У меня подобное было с тараканами, в более просторном контейнере с лучшей вентиляцией перестали размножаться совсем.Оказалось, что для развития оотек нежна более высокая влажность. Просто перестать размножаться это еще полбеды, можно попробовать скорректировать содержание, у меня же не было возможности это сделать, вся колония полегла дней за пять.Название: Re:Муравьи Отправлено: Hegsten от января 15, 2021, 01:09:08 Никогда не подумал бы что матка с двумя муравьями cмогут восстановиться как колония. Матка и без рабочих муравьев может возобновить колонию. Пока жива матка, есть надежда. Название: Re:Муравьи Отправлено: Аарина от января 29, 2021, 01:57:58 Никогда не подумал бы что матка с двумя муравьями cмогут восстановиться как колония. Матка и без рабочих муравьев может возобновить колонию. Пока жива матка, есть надежда. |