Международный Клуб Террариумистов "Моя Рептилия"

ЗМЕИ (Ophidia, Serpentes) (раздел консультирует герпетолог А.Огнев) => Остальные змеи => Тема начата: a.l.f.a79 от июня 13, 2014, 12:11:55



Название: Есть вопросы
Отправлено: a.l.f.a79 от июня 13, 2014, 12:11:55
Несколько дней назад отобрала у кота ужонка, вроде не повреждённого. В принципе всё нормально, он достаточно активный, питается головастиками.
 Перечитала уже несколько тем на этом форуме, скрупулёзно, я всегда читаю темы от первой и до последней страницы, но у меня очень медлительный интернет, и, боюсь пока я найду ответы на свои вопросы, мой уж уже "на пенсию уйдёт"  $@$  
Вот собственно образовавшиеся вопросы:
1. Влияет ли размер террариума на скорость роста ужа (как у некоторых аквариумных рыбок)?
2. До какого размера ужа можно содержать в терре на 23 литра (пластиковый короб)? Мой пока малёк совсем 21 см вместе с хвостом, но хочется чтоб вырос поскорее и покрупнее.
3. Можно ли использовать в качестве витаминной подкормки (далеко в будущем, думаю до зимы в этом не будет необходимости, но на всякий случай уточняю) продевит форте (жидкий, можно ли капать прямо в рот ужу?) и трикальцийфосфат порошковый (засыпав, например, его в рот лягушке которую скармливаем)?
4. Как часто можно или нужно брать ужа на руки чтоб он стал ручным? Если почти каждый день на 10-20 минут доставать из терра - это ему не навредит? Мой, кстати, ни разу не "вонял" с испугу и на руках через 20-30 секунд замирает и если его не трогать может, по-моему спать. Но есть при мне пока побаивается.
5. Сколько головастиков длинной около 1,5-2 см вместе с хвостом, должен съедать ужонок длинной 21 см вместе с хвостом? Мой за 1-2 часа сьедает 5-6 штук, потом вроде перестает проявлять к ним интерес и я убираю лишних. Этого ему достаточно? Или через некоторое время он бы ещё съел? Сколько нужно давать за одно кормление? Пока он у меня кормился так 2 раза. По-моему похудел. Но я читала где-то что и перекармливать вредно...  ~(
6. И, наконец, вот мой питомец. Если я не ошибаюсь Natrix Natrix?
(http://f6.s.qip.ru/mqQ2hlzh.jpg) (http://shot.qip.ru/00q2Bz-6mqQ2hlzh/)


Название: Re:Есть вопросы
Отправлено: Zmeelov от июня 13, 2014, 16:20:36
Для витаминно-кальциевой подкормки - ReptoCal и ReptoLife


Название: Re:Есть вопросы
Отправлено: Сергей от июня 13, 2014, 16:23:03
На змей размер террариума практически не влияет, надо только по мере роста увеличивать размер контейнера. На счет витаминизации, лучший витамин свежая рыбка и лягушка, там все есть что ужу надо. Лучше максимально кормить лягушками, для них это предпочтительный корм. После кормления змею три дня нужно не беспокоить, дать переварить корм. У Вас не указано, но как оборудован теплый угол?


Название: Re:Есть вопросы
Отправлено: a.l.f.a79 от июня 13, 2014, 16:50:44
Пока малыш живёт при комнатной температуре (днём 25-30, ночью 20-25). Без подстилки, в качестве поилки/купалки - один угол терра (он стоит чуть наклонно), глубина до 3 см, размер 7х25 см. В качестве укрытий и веток для лазания большие кусты сорняков.
Оборудование и "начинку" террариума сейчас обдумываю (усиленно изучаю по форуму) и ищу по магазинам необходимые компоненты. Лампу видимо буду сама собирать из запчастей и приспосабливать под терр, мощность будет подбираться экспериментальным путём (без ужа).
В качестве подстилки скорее всего буду брать кокосовое волокно, но пока ещё не теряю надежды найти и мох сфагнум. А можно ли брать тот что в цветочных магазинах (вроде когда-то видела) - а то в зоо у нас такого не продают  *)*  Я бы предпочла мох с кокосом 50/50.

А можно ли в качестве укрытия пустой пластиковый пузырёк (от собачьих витаминов)?

И что скажете в плане идентификации? Я правильно определила вид (или подвид, или как там оно классифицируется я ещё не разобралась)?


Название: Re:Есть вопросы
Отправлено: Негорро от июня 13, 2014, 17:18:58
лучше мох. и какую ни будь купалку. лампочку можно взять ватт на 15 - продают для холодильника или вообще энергосберегающую- они не много греют - и на мой взгляд достаточно будет


Название: Re:Есть вопросы
Отправлено: a.l.f.a79 от июня 13, 2014, 17:34:24
А нужно ли вообще греть летом? Если в терре и так 25-30 градусов, то с помощью лампочки я получу 27-35 (минимальная в холодном углу) - не жаркова-то ли для ужа местного происхождения? Или того что он будет ночью "остывать" ему достаточно? Нужен ли ужу яркий свет сам по себе? Контейнер-то из мутного пластика, обязательно подсвечивать?


Название: Re:Есть вопросы
Отправлено: Негорро от июня 13, 2014, 17:53:22
ну да пожалуй пока можно не греть но нужен холодный влажный угол и укрытие и купалка тоже нужна и ловите мелких лягушат излишек морозьте и пробуйте давать разморозку с пинцета - это пригодится осенью ))


Название: Re:Есть вопросы
Отправлено: a.l.f.a79 от июня 13, 2014, 18:43:52
Лягушат пока просто не нашла. Завтра снова собираюсь "на охоту", я ещё только разведываю рыбные т.е. лягушачьи места. А с заморозкой обязательно буду экспериментировать. У нас в городе вообще нигде не продают лягушек (нет магазинов по живым кормам для террариумных животных), и живца тоже нигде не продают, так что зимой либо на аквариумных рыбок переходить (дороговато однако!) либо на заморозку. Конечно попытаюсь как можно дольше на охлажденных продержаться, но на всю зиму их всё равно не хватит. Тогда либо спячка, либо разморозка.


Название: Re:Есть вопросы
Отправлено: Негорро от июня 13, 2014, 20:32:39
открою тебе страшную тайну - живца продают только зимой . лягушачи места находятся во влажном лесу рядом с водоёмом за частую рядом с какой ни будь канавой и найти такое место не просто - сам очень страдаю из-за незнания таких мест


Название: Re:Есть вопросы
Отправлено: Hierophis от июня 13, 2014, 21:30:50
Алексей Сергеевич, это Украина, какие еще лягушачьи места во влажном лесу в Кривом Рогу ))
Лягушки есть там в любом пруду и более менее невысыхающей луже, а ловить их можно на рыболовный крючек с листиком на леске, привязанный к палке или камышине любых размеров и количествах )))


Название: Re:Есть вопросы
Отправлено: Wasaj от июня 13, 2014, 21:55:06
Согласен с Сергеем, и вид определен правильно. Кормите Вы его нормально, пока можете так и продолжать, ищите лягушек, такому до 4 см по телу можно давать, рыбок тоже предлагайте. Прочтите еще вот это http://myreptile.ru/forum/index.php?topic=11379.0
По поводу грунта - натрицин очень удобно держать на "живой" земле, тогда не придется убирать все время за ним. Ее (для молодой змеи) может заменить большой слой влажных кокосовых чипсов. http://myreptile.ru/forum/index.php?topic=20227.0
Меня настораживает, что Вы пишете, что он худеет, несмотря на то, что ест - это может быть признаком какой-то болезни, возможно, что смертельной. На всякий случай будьте морально готовы к быстрой гибели змеи в ближайшие недели или дни.
Если уж все же умрет - у нас должны быть разводные в этом году, мы поделимся :)


Название: Re:Есть вопросы
Отправлено: Ребекка от июня 13, 2014, 22:44:39
Когда жарко (30 С и выше), мы прогрев включаем, но не на весь день, а только в дневные и вечерние часы, по паре часов. Ужи не дураки погреться, те, которые ловятся в природе, бывают градусов 37 С, столько делать не нужно, но и совсем лишать змею возможности прогреться не стоит. Это нужно для иммунитета и для переваривания пищи.


Название: Re:Есть вопросы
Отправлено: a.l.f.a79 от июня 13, 2014, 23:05:55
Спасибо за ссылки. А то право уж и не знаю с чего лучше начать, свободного времени не так уж и много, а скорость моего интернета не позволяет загрузить/прочитать больше 10-15 страниц в час. Вот и приходится надеяться что мой малыш доживёт до того времени когда я смогу создать ему максимально комфортные условия.
А к потерям я уж привыкла и, честно говоря, по ужу очень уж убиваться не стану. Во-первых я его всё-таки у кота отобрала и изначально была готова к тому, что он, возможно, не жилец. А во-вторых я уже много лет являюсь хозяйкой небольшого питомника собак и к потере любимцев хочешь - не хочешь привыкла. И не редко случай забирает как раз молодых и любимых животных. Так что гибель ужа-подобрашки как-нибудь переживу.  kkk
Но, конечно, хочется верить в лучшее. Я ему ещё и невесту хочу поискать. Но только если буду уверена, что у меня получается создать благоприятные условия для жизни этих животинок. В идеале, было бы здорово ужиху меланистку, мой кажется самец. А меланиста огромного, больше метра наверняка (!) я видела прошлой весной спаривающегося у себя во дворе под укрытием канализационного колодца (мы на зиму его прикрывали фуфайками, старым ватным одеялом и клеёнкой), они там и зимовали наверное. В конце марта отец когда открывал колодец спугнул их в самый не подходящий момент. На шум и мы с матерью прибежали. Я точно видела что один был обычный уж с "ушками", а второй полностью чёрный, даже брюхо. Я ещё тогда поняла что так как уж с гадюкой спариться не мог, то это какая-то разновидность ужа. А покопавшись в интернете выяснила что есть такие меланисты. Похоже это он и был. Правда, кто из них был самкой, а кто самцом, я не знаю. Но надеюсь где-то остались их дети-меланисты. Вот бы поймать в пару моему!


Название: Re:Есть вопросы
Отправлено: a.l.f.a79 от июня 13, 2014, 23:36:02
Всем огромное спасибо, что не бросаете новичка один-на один с форумом и терпеливо (в стотысячный раз!!!) объясняете прописные истины. Сама с таким сталкиваюсь на кинологических форумах, но там я "по другую сторону баррикад".  mmm

Для витаминно-кальциевой подкормки - ReptoCal и ReptoLife
Будем искать - хорошо что заранее поинтересовалась, периодически бываю в других городах (Днепропетровск, Харьков) там есть специализированные магазины, думаю до зимы успею запастись.

А если сейчас кормить его живыми лягушками - подкормки точно не нужны? Или бывает что и летом возникает в них необходимость? Или их если есть возможность нужно давать в любое время года, только больше или меньше в зависимости от кормов?


Название: Re:Есть вопросы
Отправлено: Zmeelov от июня 13, 2014, 23:39:50
Если в рационе преобладают живые корма, то искусственные подкормки не требуются. В них возникает необходимость если приходиться кормить длительное время заморозкой, рыбным филе.
В крайнем случае - многие магазины высылают подобные товары почтой.


Название: Re:Есть вопросы
Отправлено: a.l.f.a79 от июня 13, 2014, 23:41:47
такому до 4 см по телу можно давать
Отдельное спасибо за конкретику. Я бы такую побоялась ему предложить. Завтра, надеюсь попадётся что-то прыгающее, а не только плавающее  ^#_


Название: Re:Есть вопросы
Отправлено: a.l.f.a79 от июня 14, 2014, 00:28:14
По ходу дела, в процессе размышления над разнообразием меню моего лягушкоеда, созрел ещё один вопрос:
А головастики это только лягушачьи дети? Или и жабячьи тоже? Что-то не могу вспомнить как жабы-то местные размножаются? И где искать жабенят? А если в пруду, то как отличить лягушкового головастика от жабячего? Если есть, может тема на эту тему (извините за тавтологию) - скажите хоть где искать плизззз...


Название: Re:Есть вопросы
Отправлено: Ребекка от июня 14, 2014, 12:49:21
Головастики жаб очень похожи на головастиков лягушек. Отличать их ни к чему, ужи и то и другое едят за милую душу. 818818
Наши натрицины хорошо живут и растут без витаминных подкормок. Схема питания такая: с весны - лягушки, жабы, головастики, свежие бычки, иногда мороженные бычки; на зиму запасаем лягушек и пока есть лягушки - кормим ими. Когда кончаются, уже подходит время зимовать. После зимовки некоторое время на заморозке, и это единственное время, когда они получают витамины - укол элеовита. Затем снова наступает весна, снова лягушки.
Никаких кальциевых подкормок не даем. Кальций им чаще всего вообще не нужен, более того - избыток кальция может быть вреден. Его надо давать, только если кормить одним рыбным филе, не думаю, что у вас до этого дойдет.
Вообще змей содержать проще, чем всяких черепах и ящериц именно потому, что у них редко бывают гиповитаминозы, витамины нужны в особых случаях, например, при размножении.


Название: Re:Есть вопросы
Отправлено: a.l.f.a79 от июня 14, 2014, 15:42:37
А ещё такой вопросик:
На мелководье, параллельно с головастиками плавают стайки мелкой рыбёшки, я не рыбак и что это за рыбки вообще без понятия. Нужно ли вникать и разбираться, что ловить, а что нет, или можно всю подряд зачерпывать и предлагать гаду?


Название: Re:Есть вопросы
Отправлено: a.l.f.a79 от июня 14, 2014, 16:33:57
ReptoCal и ReptoLife
Ура! Ура! Уррааа!!!
Я нашла и то и другое. Причём по оптовым ценам, с доставкой на дом! На фирме где я беру для своих собак витамины и амуницию и т.п.
Если ещё кого с Украины заинтересует - пишите, помогу приобрести.


Название: Re:Есть вопросы
Отправлено: Wasaj от июня 15, 2014, 17:08:38
Зря Вы не слушаете, что говорит Маша. Рыбки годятся любые. Рекомендую прочесть 5 том Жизни животных, издания 1985 года - там найдете ответ на вопрос о жизненном цикле жаб. Да и вообще как вводная книга в герпетологию эта - вне конкуренции.


Название: Re:Есть вопросы
Отправлено: a.l.f.a79 от июня 15, 2014, 22:52:07
Спасибо за подсказку, а то ведь и правда не знаю что и читать-то полезного. Времени свободного не так уж и много, и хотелось бы тратить его с максимальной пользой. Теперь поищу "Жизнь животных" 5-й том.

И как обычно глупый вопросик....  ???
У кого-то ужи-природники в домашних условиях ели птенцов или мышей? У меня своё хозяйство и есть возможность когда ужонок достигнет соответствующих размеров конечно, предлагать ему цыплят или крольчат (калек и выбраковку). Есть ли шанс, что он на это соблазнится? А перепелиные яйца?


Название: Re:Есть вопросы
Отправлено: Wasaj от июня 16, 2014, 13:26:16
Нет, основной корм обыкновенного ужа - амфибии, второстепенный - рыба. Случаи поедания мелких млекопитающих и птенцов описаны, но это редкие исключения, вынужденные корма. Факты поедания яиц мне не известны вообще.


Название: Re:Есть вопросы
Отправлено: Сергей от июня 16, 2014, 17:26:00
При такой кормовой базе Вам надо обзаводиться полозами, питонами, удавами, они точно не откажутся от цыплят и кроликов.


Название: Это в планах. Но смущает полное отсутствие опыта, а переч
Отправлено: a.l.f.a79 от июня 16, 2014, 20:23:31
Это в планах. Но пока на ужах потренируюсь. Может через годик-другой...  ***-*** ***-*** ***-*** ***-*** ***-***
А то мама ко мне в гости вообще не захочет приходить, она их жутко боится и считает полнейшей глупостью специально змей в дом тащить, и то что они не ядовитые и абсолютно безопасные её никак не впечатляет.


Название: Re:Есть вопросы
Отправлено: Сергей от июня 16, 2014, 21:25:34
Это вопрос времени, постепенно привыкнет, полюбить не полюбит, но смирится. К тому же змеям места много не надо, она сразу и не заметит, а когда вырастут уже и мама успокоится.


Название: Re:Есть вопросы
Отправлено: a.l.f.a79 от июня 16, 2014, 22:30:56
Так вот она и не подозревает пока, что у меня уж уже неделю живёт  =_=


Название: Re:Есть вопросы
Отправлено: a.l.f.a79 от июня 17, 2014, 14:41:02
Кажется, вместо, точнее вместе с головастиками и лягушками, я наловила сегодня и тритонов  :o
Они такие: длинна вместе с хвостом около 10 см, половина длинны хвост с чётко выраженным гребнем, брюшко белое,, только в районе низа живота и окорочков розоватое. Морда почти точь-в точь как и нормального лягушко-головастика, только у того при длине тела 3-4 см от хвоста уже осталось меньше 1 см и он округлый. Чуть позже выложу фото того что я считаю тритонами.
Почему собственно так удивляюсь и не уверена?... - Я пока не слышала от рыбаков о тритонах. Черепах ловят, это я точно знаю. Змеи, ужи, гадюки и т.п. тоже не редкость. Но я думала что в нашей местности, да ещё и в городском пруду (искусственно созданном лет 50 назад) - и вдруг тритоны  :o :o :o
Вроде их можно скармливать ужу. Но вроде они в красную книгу занесены? Что скажете?


Название: Re:Есть вопросы
Отправлено: Hierophis от июня 17, 2014, 15:07:44
Гадюки не редкость?? Откуда у вас там гадюки? :)
Я в Кривом Рогу жил постоянно, ни для гадюк ни для тритонов там мест нету вроде, да и странные тритоны)) У тритонов хвост не укорачивается и не отпадает а наоборот растет, изначально есть передние лапки) Хотя, вживую личинок не видел..


Название: Re:Есть вопросы
Отправлено: Танка от июня 17, 2014, 17:23:09
Я в прошлом году у себя на даче на карьере (МО) в больших лужах ловила головастиков. Очень часто попадались тритоны. Старалась их выпускать обратно, так как они действительно занесены в Красную книгу. В этом году вместе с головастиками в этих же лужах крохотные рыбки целыми. Парочку поселила себе в аквариум к гупяшкам. Очень интересно, что их них вырастит. Ну и черепахе в пруд выпустила. Они слишком мелкие, что бы она их поймала. Размер у этих рыбок прям идеальный для раскорма новорожденных подвязок.


Название: Re:Есть вопросы
Отправлено: a.l.f.a79 от июня 17, 2014, 17:56:29
Гадюки не редкость??
 странные тритоны))

Гадюк неоднократно уже соседи лопатами рубали (про желтые ушки у ужа все вроде знают). И я в траве за городом видела. И по нашей улице (я на самом-самом краю города живу) на дороге машинами раздавленные были вроде гадюки тоже. А ещё 20 лет назад мою собаку (он имел привычку кушать жаб, ужей и ящериц) укусила гадючка прямо в нос. Благо маленькая, около 25 см, буквально через 20 минут ему стало плохо, даже от шашлыка отказывался. А мы как раз без транспорта и довольно далеко от города.... Срочно пошла пешком домой. Но, пока дошли (он хоть и вялый был, но идти мог сам) - его уже попустило. Шли примерно 7-8 км. В общем через 3 часа после укуса никаких видимых последствий уже не было, он даже покушал и к врачам мы уж и не ходили.

А почему странные тритоны? По-моему это взрослые самки. У них все четыре лапки, нормального размера. И ещё особенность поведения: лягушонок по большей части на поверхности воды замирает, а тритончики лежат на дне (по бутылька воды) и всплывают только иногда воздуха глотнуть.

Так, всё, для ясности, пошла я фотографировать. Щас разберёмся!


Название: Re:Есть вопросы
Отправлено: Hierophis от июня 17, 2014, 19:24:51
Ужи и без желтых ушек бывают, водяные ужи, и вот это увы, не все знают :(
В Кривом Рогу водяные ужи есть. А вот чтоб там были степные гадюки да еще в таких кол-вах чтоб их лопатами рубали, это врядли..
Тритоны Ваши наверное головастики чесночниц? :)


Название: Re:Есть вопросы
Отправлено: a.l.f.a79 от июня 17, 2014, 19:51:30
А от укуса маленького ужа разве могло собаке стать плохо? Да и капелька крови на носу (укус пришелся прямо в "пятак") наводит на мысль о далеко не ужиных зубках. Собака ксате средних размеров была 25-28 кг. Или у нас ещё какие ядовитые змеи водятся?
Кстати, вспомнила, и кума моя рассказывала, что когда она ещё в школе училась и они ходили с классом в поход в лес, её гадюка цапнула за ногу. Однозначно ядовитая тварь. Ей тогда скорую вызывали и всё равно без последствий не обошлось. Не помню точно что уж там делали, но врачи-то небось отличат укус ужа от гадючьего?
А что гадюки только степные бывают? А почему их называют степными когда их полно в Днепре плавает? У моей бабушки в Херсонской области гадюк даже больше чем ужей на берегу Днепра, там заповедник рядом (точнее, по-моему заказник он назывался).


Название: Re:Есть вопросы
Отправлено: Hierophis от июня 17, 2014, 20:01:50
a.l.f.a79, покажите тритонв ваших? )))

Цитировать
А что гадюки только степные бывают? А почему их называют степными когда их полно в Днепре плавает? У моей бабушки в Херсонской области гадюк даже больше чем ужей на берегу Днепра, там заповедник рядом (точнее, по-моему заказник он назывался).

Вы говорите о водяных ужах сейчас наверное. Посмотрите в гугле информацию о водяных ужах.


Название: Re:Есть вопросы
Отправлено: a.l.f.a79 от июня 17, 2014, 20:12:42
Дам ещё чуть более подробное описание в сравнении с другим лягушкоголовастиком. Значит так: "тритон" (их два точь в точь одинаковых экземпляра) общая длинна тела с хвостом 6 см, длинна тела до основания задних лапок 2 - 2,3 см. В сравнении с лягушонком "оно" чуть толще телом и у "него" гораздо более массивная голова, и чуть менее заострённая мордочка. Но остатков наружных жабр (как на картинке где изображен головастик тритона) нет. И ещё, на суше оно передвигалось всё-таки прыжками как и лягушонок, только не так резво и высоко (хвост наверное тяжелый). Упав, нечаянно, с высоты больше метра - видимых повреждений не имеет, плавает и прыгает как и раньше.  Фото на руке привожу для более точногопредставления о размерах и пропорциях, с той же целью и последнее фото рядом с лягушонком.
Может это уже наш местный мутант какой?!  `*~ С нашей-то экологией станется...

А вот и ОНО  ^^^%^^^  Теперь уж и не знаю как ЭТО назвать - давайте решать вместе.

(http://f5.s.qip.ru/19yBhsWwy.jpg) (http://shot.qip.ru/00q5jO-519yBhsWwy/)
(http://f5.s.qip.ru/19yBhsWwA.jpg) (http://shot.qip.ru/00q5jO-519yBhsWwA/)
(http://f6.s.qip.ru/19yBhsWwz.jpg) (http://shot.qip.ru/00q5jO-619yBhsWwz/)
(http://f6.s.qip.ru/19yBhsWwB.jpg) (http://shot.qip.ru/00q5jO-619yBhsWwB/)

В воде сфотографировать не получается, у меня не достаточно качественный фотик, там всё блестит и сливается.


Название: Re:Есть вопросы
Отправлено: a.l.f.a79 от июня 17, 2014, 20:20:31
Вы говорите о водяных ужах сейчас наверное. Посмотрите в гугле информацию о водяных ужах.

Не, у бабушки точно не ужи кусали людей, не в воде конечно, укусы были только на земле, поэтому утверждать что 100% плавали гадюки, я не стану, но то что их там полно - это точно. Там даже в местном мед пункте (хоть село и маленькое) у фельдшерицы противоядие всегда хранится (или хранилось когда я маленькая была, уже лет 15 в том селе не была и как там обстоят дела сейчас не знаю). И укусы там чуть ли не обыденность. Местное население жутко не довольно соседством с заповедником, говорят все бяки оттуда лезут. Ну... типа лисы и тхори цыплят воруют, змеи и т.п...


Название: Re:Есть вопросы
Отправлено: a.l.f.a79 от июня 17, 2014, 20:23:46
Кстати, спросила только что у мамы. Заповедник там "Аскания Нова" оказывается, самым краешком, но километров 4-5 от села.


Название: Re:Есть вопросы
Отправлено: Hierophis от июня 17, 2014, 20:29:10
Ну вот в Аскании Нове степные гадюки есть :)
А головастик ваш как по мне, то самая типическая ридибунда, тоесть, лягушка озерная :)


Название: Re:Есть вопросы
Отправлено: Koshatina от июня 17, 2014, 20:30:35
Оно - это головастик лягушки, уже даже не головастик, а почти лягушонок...)
(http://www.radostmoya.ru/uploads/images/uresponses/metamorfozu_lyagushka.gif)


Название: Re:Есть вопросы
Отправлено: a.l.f.a79 от июня 17, 2014, 20:40:58
Значит второму на последнем фото кто-то откусил хвост. Мог головастик выжить без хвоста?

В общем, пришла к выводу: придержу-ка я это "нечто" недельку-другую, и посмотрю как "оно" будет развиваться. Если это и вправду головастик - значит хвост очень скоро исчезнет. Знать бы только чем его кормить...   *)*  Корм для аквариумных рыбок подойдёт? Какой лучше (из не дорогих конечно). Или мотыль? Или мух в воду покидать? Дождевые черви?
Извините что такие простые вопросы, но у меня ооооочень тугой интернет, искать эту инфу в нете, это не один час уйдёт. Оно того не стоит. А если подскажете - буду очень благодарна.  =&=


Название: Re:Есть вопросы
Отправлено: Ребекка от июня 17, 2014, 21:54:08
Не откусили ему хвост, а лизировался он. Обычный лягушонок, еще не завершивший метаморфоз. Поищите в гугле "метаморфоз хвостатых амфибий".
Личинка тритона выглядит совершенно иначе.
Цитировать
Не помню точно что уж там делали, но врачи-то небось отличат укус ужа от гадючьего?
Лолшто?! Врачи из Питера не способны провести адекватную терапию при укусе щитомордника. (http://vitawater.ru/person/cherlin.shtml) Медсестры в травмпунктах не могут отличить укушенного гадюкой от обдолбанного торчка и кладут человека на вязку. А вы говорите - отличат укус ужа от укуса гадюки. Вот к кому-кому, а к врачам при укусе гадюкой лучше не обращаться, если врачи не из больницы уровня Склифа.


Название: Re:Есть вопросы
Отправлено: a.l.f.a79 от июня 17, 2014, 22:30:23
И всё-таки:
А от укуса маленького ужа разве могло собаке стать плохо?

А по поводу хвоста... Я, просто, предполагала, что чем старше, а значит и крупнее лягушонок, тем меньше хвост. А у пойманных мной  :-\ тот что без хвоста заметно мельче. Наверное из-за питания, может тупой какой-то он, потому что жили они в одном пруду и были пойманы буквально в двух метрах друг от друга, т.е. условия питания и температурный режим одинаковый, но куцехвостый заметно худее и по длине меньше.

Ладно. На ошибках учатся. Не судите строго, я никогда не интересовалась стадиями развития головастиков. Знаю только что сначала он как пузатая рыбка, потом появляются задние лапки, затем передние, и одновременно укорачивается хвост, а уж потом он выходит на сушу.

Так чем бы их всё-таки подкормить? Наловила сегодня кучу и более мелких головастиков и этих трое, да ещё один огромный головастик у которого только-только задние лапки начали проклёвываться. За раз моему гадёнышу даже этих четверых не съесть. А мелочевка за 3-5 дней до следующей кормёжки может и подросла бы ещё. Во всяком случае не хочется чтоб они худели, ведь вместе с потерей веса они теряют и свои полезные питательные свойства. А выбираться "на охоту" перед каждой кормёжкой у меня боюсь не получится. Было бы здорово, чтоб дома в банке сидел хотя бы разовый запас корма. Но полноценного!


Название: Re:Есть вопросы
Отправлено: Hierophis от июня 17, 2014, 22:34:20
Лягушата могут некушать первую неделю, а вообще тем чем и лягушек- насекомыми соразмерными. Прийдется выбираться на охоту за прямокрылыми, сачек для кошения сделать)))


Название: Re:Есть вопросы
Отправлено: Ребекка от июня 17, 2014, 22:41:56
Во время метаморфоза головастики не едят, так что можете не заморачиваться.
Поэтому куцехвостый худее и меньше. Метаморфоз - процесс энергозатратный, а поскольку у куцего превращение зашло дальше - он истратил на метаморфоз больше запасенных веществ.


Название: Re:Есть вопросы
Отправлено: a.l.f.a79 от июня 17, 2014, 23:00:27
Ребекка огромное спасибо за подробный ответ!

Hierophis - прямокрылые это кто например? Мухи и комары? Так за ними и ходить никуда не надо, вечером хоть сто штук за пол часа накидать в банку можно. А им обязательно живых надо или убитых мухобойкой тоже слопают?
А улиток они едят? Их у меня в саду в этом году что-то развелось кажись даже больше чем кузнечиков, а кузнечиков аквариумным маленьким сачком можно сотню за 10 минут поймать. Кстати, кзнечиков будут лягушки трескать?


Название: Re:Есть вопросы
Отправлено: Hierophis от июня 17, 2014, 23:45:40
Бррр ))
Мухи и комары это тоже то что нужно! Только они двукрылые, ну и фиг с ними)) А вот в том числе и кузнечки это прямокрылые)
Лягушки едят ЛЮБУЮ движущуюся, соразмерную добычу, например длиной в два диаметра глаза своего глаза))) Вот длиной в два глаза- точно сьест, ну в три глаза тоже сьест,  можно и в 4 дать поробовать) А вообще лягушка глотает все что влезет, но иногда- только один раз....


Название: Re:Есть вопросы
Отправлено: a.l.f.a79 от июня 18, 2014, 00:29:07
Отлично, пошла ловить комаров.
 *)' *)' *)' Забавно так... Тема из ужиной плавно перешла в лягушачью  ;D

А по ужам ещё очень важный вопросик:
Как часто они линяют? Я так понимаю, это индивидуально и зависит, наверное, от скорости роста, а соответственно от питания и т.п. Но хоть примерно?... Раз в месяц или два раза в год? Маленькие, наверное, чаще чем взрослые? А растут только когда полиняют (как насекомые) или постоянно равномерно? А то мой что-то за почти две недели ни на сантиметр не вырос. Хотя кушает хорошо и достаточно активный, на больного не похож. Даже по-моему потолстел обратно. То он может поначалу от стресса худел? Ему завтра кушать пора, а он сегодня как шлангочка круглый. Раньше перед кормёжкой у него заметно западал животик и даже кожные складочки на боках появлялись.


Название: Re:Есть вопросы
Отправлено: a.l.f.a79 от июня 20, 2014, 17:09:53
Во время метаморфоза головастики не едят, так что можете не заморачиваться.
Поэтому куцехвостый худее и меньше. Метаморфоз - процесс энергозатратный, а поскольку у куцего превращение зашло дальше - он истратил на метаморфоз больше запасенных веществ.
Тогда, я так понимаю, для моего малыша стадия "ещё не лягушка, но уже и не рыба" - самое оно. Т.е. в хвосте пользы наверное больше, чем во всей остальной лягушке, там ведь "склад", запас. А так как взрослых уже метаморфозировавшихся и успевших снова отъесться он ещё из-за размера не проглотит, то при выборе "маленький лягушонок" или "головастик с ножками" следует предпочесть головастика с ножками. Или давать хотя бы одного такого и одного без хвоста.


Название: Re:Есть вопросы
Отправлено: Ребекка от июня 20, 2014, 21:04:21
Давайте все, не морочьте сами себе голову...


Название: Re:Есть вопросы
Отправлено: a.l.f.a79 от июня 20, 2014, 22:45:50
Просто я как профессиональный кинолог, не могу недооценивать роль полноценного и сбалансированного питания. Также, считаю важным, достаточный моцион (чему нашла неоднократное подтверждение на этом форуме) и гигиену.
Вот и пытаюсь (жаль только, что так уж получилось, что сначала появился питомец, а потом уж знания) вывести правильную тактику и режим: питания, моциона и гигиены/уборки.


Название: Re:Есть вопросы
Отправлено: Сергей от июня 21, 2014, 04:17:08
Давайте все, не морочьте сами себе голову...

"Золотые слова Юрий Бенедиктович" (с)


Название: Re:Есть вопросы
Отправлено: a.l.f.a79 от июня 21, 2014, 08:44:28
А ещё такой вопросик...

Много читала тут о внутренних паразитах у змей. Особенно у природников. сть ли необходимость и не опасно ли у ужонка такого размера проводить мероприятия по избавлению от "нахлебников"? Я так читала что змей может даже погибнуть от них.
Есть, рекомендованный кем-то на этом форуме, "альбендазол-гель 20". Но хоть это и самая слабая его концентрация доступная мне, всё же он рассчитан 1 мл на 800 гр веса животного. А мой малыш наверное и 80 не весит. Если считать как и воды в 1 мл 20 капель, выходит что 1 капля препарата на 40 гр. Как вы думаете это не будет ли передозировкой? Или безопаснее всё-таки подождать пока он подрастёт (если не сдохнет от инвазии)?


Название: Re:Есть вопросы
Отправлено: Сергей от июня 22, 2014, 03:31:25
Не мучайте зверя, дайте ему возможность спокойно жить, создайте условия и не тревожте. Не у всех природников есть проблемы со здоровьем, понаблюдайте, будет отказываться от корма, хкдет, тогда надо предпринимать какие-то шаги.


Название: Re:Есть вопросы
Отправлено: a.l.f.a79 от июня 24, 2014, 18:39:33
Меня беспокоит то что он совсем-совсем не растет.... Кормлю раз в 3-4 дня (оправляется обычно через 2 суток), съедал по-первах по 5-6 головастиков, в последний раз съел двух "почти лягушат" длинной тела по 2 см. А теперь не хочет больше питаться  :(  Последний раз ел 5 суток назад. Последние сутки живёт вместе с двумя лягушатами (по 2 см) и не ест  ???   Одного вроде замучил когда я не видела... просто он теперь дохлый валяется. Может не смог проглотить, хотя вряд ли... А второй так и бегает иногда прям по ужу. Может линять собрался? И он менее активный, но не заметно чтоб кожа потускнела особо, просто лежит в основном в укрытии где помокрее свернувшись  (+)
Когда надо начинать волноваться?  (+)


Название: Re:Есть вопросы
Отправлено: a.l.f.a79 от июня 24, 2014, 18:43:03
Ах да... Напомню: зверь у меня с 4 июня, в день поимки был 21 см, и вчера точно так же. Сначала заметно худел перед каждой кормёжкой, потом вроде отъелся, а теперь вот....  *)*  :(


Название: Re:Есть вопросы
Отправлено: meryl от июня 24, 2014, 23:04:14
Может линять собрался?
Скорее всего. Не волнуйтесь и оставьте его в покое)


Название: Re:Есть вопросы
Отправлено: Сергей от июня 25, 2014, 04:38:12
Ужи конечно достаточно быстрорастущие змеи, но не настолько чтобы за неделю на полметра вырасти. Если он стал менее активен, стремиться в прохладное влажное место, скорее всего действительно готовиться к линьке. Тем более кормили Вы его старательно, это стимулирует более частые линьки. Переживать точно еще рано. Вы лучше не тревожьте его по пустякам, змеи лучше растут когда про них немного "забываешь", они не так нервничают, лучше питаются, растут.


Название: Re:Есть вопросы
Отправлено: a.l.f.a79 от июля 03, 2014, 09:55:40
И всё-таки мой ужонок помер  +_+ +_+ +_+ +_+
Причина не понятная... Склоняюсь к тому что всё-таки были какие-то повреждения внутренних органов. Всё-таки в пасти у кота побывать - это вам не в речке покупаться.
В общем выглядело это так:
После описанного мной случая отказа от еды, он всё-таки продолжил нормально питаться. Видимо лягушата и даже ещё головастики, но у которых все лапки уже прорезались - слишком крупные для него. После недельного перерыва, когда я ему предложила обычных головастиков, он с удовольствием заглотил 5 средненьких. Через 4 дня ещё 4 крупных. Еще через 4 дня (за 2,5 суток до смерти) слопал двух манюньких головастиков и лягушонка (который жил у меня в бутыльке и "назывался тритоном"  :D  ~`~  ). Так как лягушонок прошел весь метаморфоз и несколько дней после него  на жесткой диете, то ужонок его проглотил. Правда, не знаю на сколько легко ему это далось, я оставила их на ночь, утром уж был в терре один  818818  ). Головастики тоже были выдержаны в бутыльке в течение 5 дней, так что пищевое отравление, практически исключаю. Да и там где я ловила этих КО случайно мне попался вместе с тиной, ужонок чуть крупнее моего (я его сразу же выпустила).
И вот через 2,5 суток после последнего кормления, я придя с работы обнаруживаю, что он просто взял и умер    *::* И предсмертную записку не оставил  ~$`   Утром вёл себя как обычно, в руки я его с момента кормления не брала, но по терру ползал, с утра ещё на веточке висел. Но что странно к моменту смерти в животе отчётливо были заметны контуры КО. Хотя, обычно, он через 2 - 2,5 суток уже оправляется. Поэтому делаю вывод, что заболел он не внезапно, а, по крайней мере, в течение двух суток, а скорее всего и дольше.
Думаю, что это были всё-таки травмы внутренних органов полученные в следствие встречи с котом, или травма позвоночника (хотя ... двигался вроде абсолютно нормально, но мало ли...). Просто он за почти месяц (27 дней) что прожил у меня практически не вырос, посмертная длинна его 22,5 см, при жизни у меня всё время получалось ровно 21 (возможно не точно меряла из-за того что крутился и извивался, а крепко даже просто держать я побаивалась).
Вот такая вот история, с грустным концом получилась  :'(


Название: Re:Есть вопросы
Отправлено: Негорро от июля 03, 2014, 11:41:03
Сочувствую. ну надо заводить новую змею и теперь уже разводную здоровую и счастливую


Название: Re:Есть вопросы
Отправлено: Танка от июля 03, 2014, 14:19:04
Сочувствую. Присоединяюсь. Заводите новую змею. У меня первая змея тоже умерла, до сих пор лежит в морозилке, рука не поднимается выбросить.


Название: Re:Есть вопросы
Отправлено: a.l.f.a79 от июля 03, 2014, 20:02:53
Обязательно новую змеюку!
Склоняюсь к тонкохвостам, но изучаю потихоньку и другие варианты