Международный Клуб Террариумистов "Моя Рептилия"

ЗМЕИ (Ophidia, Serpentes) (раздел консультирует герпетолог А.Огнев) => Змеи(Serpentes) => Тема начата: Zmeelov от декабря 05, 2013, 22:29:06



Название: Разведение бразильского ужа (Hydrodynastes gigas) в Екатеринбургском зоопарке
Отправлено: Zmeelov от декабря 05, 2013, 22:29:06

ОПЫТ РАЗВЕДЕНИЯ ГИГАНТСКОГО БРАЗИЛЬСКОГО УЖА, HYDRODYNASTES GIGAS (DUMÉRIL, BIBRON ET DUMÉRIL, 1854) В УСЛОВИЯХ ЕКАТЕРИНБУРГСКОГО ЗООПАРКА

Ю.Г. Кутья
Екатеринбургский зоопарк, Екатеринбург, Россия



Семейство ужеобразных змей (Colubridae Oppel, 1895) – самое многочисленное. По современным представлениям, оно включает 297 родов и 1803 вида, что составляет почти 2/3 всех змей планеты (61,5% на уровне видов). Представители этой группы доминируют в фаунах змей практически всех континентов Земли (за исключением Австралии, где эту нишу заняли виды другого семейства змей – Elapidae F. Boie, 1827) (Дунаев и Орлова, 2003). Гигантский бразильский уж, или бразильский капюшонный уж, является одним из крупнейших представителей семейства ужеобразных. Некоторые экземпляры могут достигать длины до 3 м, средняя длина 2–2,5 м. Данный вид относится к подсемейству гладкозубыех змей (Xenodontinae Cope, 1895), характерной особенностью которого являются сильно увеличенные верхнечелюстные зубы, которые, хотя и не имеют специальных каналов или борозд, способствуют проведению в рану секрета верхнечелюстных желез, глубоко вонзаясь в тело добычи при укусе. Голова укорочена, спереди закруглена, хорошо обособлена. В позе угрозы поднимает переднюю треть тела и раздувает шейный капюшон на подобие кобры, при этом часто, грозно шипя и совершая броски. У самцов окрас жёлто-коричневый с чёрными, неправильной формы пятнами или поперечными полосами. От глаза по бокам головы и шеи идёт чёрная полоса. Самки светло-коричневые с более бледным рисунком. Вид распространён в Бразилии, Восточной Боливии и Северной Аргентине. Встречается вблизи водоёмов во вторичных лесах, кустарниковых зарослях, пойменных лугах. Ведёт полуводный образ жизни. Питается в основном головастиками, лягушками, рыбой и другими водными животными. Яйцекладущий вид, самка может отложить до 40 яиц. Данный вид занесен в международную Красную книгу (Freiberg, 1982).

В Екатеринбургский зоопарк пара бразильских гигантских ужей прибыла в сентябре 2001 г. из Ленинградского зоопарка г. Санкт-Петербурга. Зарегистрированная дата вылупления: июнь 2001 г. За годы пребывания в зоопарке ужи сменили несколько террариумов.

С 2010 г. гигасы содержатся в террариуме из стекла с размерами 70х70х60 см. Террариум внутри разделен на 2 зоны: суша и бассейн. Бассейн занимает большую часть (около 60%), перегородка сделана из оргстекла и задекорирована камнем с бетоном. Глубина – около 5–7 см. Участок суши засыпан крупной кокосовой крошкой с сосновой корой. В качестве укрытия используют пластиковые емкости из-под торта с верхним входом, которые располагаются в холодном углу; внутри емкости лежит влажный мох – сфагнум (увлажняется ежедневно). Большую часть времени ужи предпочитают находиться в воде.

Освещение в террариуме осуществляется за счет люминесцентных ламп, в светильнике – одна лампа люминесцентная типа OSRAM и одна специальная ультрафиолетовая типа R.Glo 5.0. Продолжительность светового дня составляет 12 часов. В качестве обогрева используются инфракрасные лампы ИКЗК на 150 Вт. В теплом углу температура держится в пределах 28 – 30 градусов. Ночная температура – в пределах 23 –25 градусов. При низких температурах в осеннее – зимний период, для обогрева помещения, где содержаться животные, иногда используется тепловая пушка.

Для содержания данного вида требуется достаточно высокая влажность воздуха, в террариуме влажность держится в пределах 70–80 %. Необходимый уровень влажности достигается ежедневным 2-х кратным обрызгиванием стенок террариума и субстрата (кокосовые чипсы, сфагнум), а также за счет наличия достаточно просторного бассейна.

Основным кормом служат мыши-бегунки, кратность кормления раз в 10 дней. За одно кормление каждая змея съедает от 3 до 7 шт. мышей. Иногда дают опушенных крысят, а также озерных лягушек (Pelophylax ridibundus). H. gigas очень охотно поедают лягушек, но в последнее время возникли трудности с получением данного кормового объекта.

К настоящему времени информации по содержанию и разведению данного вида в условиях террариума, очень мало, вид изучен недостаточно хорошо. Начиная с 2007 г., у данной пары H. gigas наблюдалось регулярное спаривание. Кладки, как и спаривание, также были регулярными, но безрезультатными. В 2009 г. у самки при откладке яиц произошло выпадение клоаки, возможно, вызванное воспалением яйцевода. Воспаленный яйцевод был удален хирургическим путем. В 2011 г. при очередном спаривании у самца произошла травма одного из гемипенисов, в результате чего травмированный гемипенис был ампутирован, но, несмотря на все эти трудности, спаривания продолжались. Специальной подготовки к сезону размножения, кроме уменьшения светового дня, не проводилось. Возможно, что небольшие температурные колебания в осеннее –зимний период, также могут послужить стимулом к спариванию. Обычно активное спаривание наблюдается с конца ноября по январь, после линьки. Но также были замечены спаривания в период с апреля – мая по июнь. В сезон размножения у самки наблюдается повышенный аппетит. Следует отметить, что самец и самка содержатся практически круглый год вместе, что, возможно, влияет на регулярность кладок.

Копуляция обычно наблюдается в утренние часы, с 8:00 до 10:00, а также ближе к вечеру, с 16:00 до 19:00. Продолжительность копуляции по нашим наблюдениям может длиться от 30 минут до 2–3 часов. Ухаживания самца происходят достаточно активно, с покусыванием самки за спину и настойчивым преследованием.

После спаривания самка продолжает питаться в течение 15–25 дней, обычно в это время аппетит у самки повышается. Затем самка отказывается от пищи, часто в это время происходит линька. Беременность длится около 50–65 дней. Кладки у нашей пары немногочисленны, обычно 6–10 крупных белых яиц продолговатой формы, в плотной кожистой оболочке, чаще всего склеенных между собой. Длина яиц – 36–50 мм, диаметр 25–28 мм, взвешивание яиц не производилось.

15.02.2012 г. самка сделала кладку во мху. В ней были 6 крупных белых яиц, склеенных между собой. Яйца были помещены в инкубатор. Инкубирование яиц проводили на вермикулите при переменной температуре (27–29 градусов) без света, в течение 48–51 дня. Вылупление происходило с 3.04.2012 г. по 5.02.2012 г. Длина тела с хвостом у новорожденного H. gigas составляет 95–110 мм, масса тела – 15–25 г. Рисунок и цвет у малышей практически такой же, что и у взрослых, но более яркий. Первое кормление производили после первой линьки, примерно через 10 дней после вылупления. В качестве кормового объекта были предложены мелкие новорожденные мыши. Первое время малыши отказывались есть самостоятельно, поэтому мы кормили их принудительно раз в неделю, по одному голому мышонку с витаминами. Самостоятельно питаться большинство малышей начали только через 3,5–4 месяца. Некоторые малыши начали проявлять агрессию с первых дней, шипя и раздувая свой капюшон, но были и такие, которые совершенно не проявляли агрессии к человеку. Сначала все неполовозрелые особи содержались вместе, но после случая каннибализма 3.06.2012 г., были рассажены.

Молодые змеи содержатся в пластиковых контейнерах и аквариумах на 20–30 л., в качестве подстилки используется белая бумага, в углу – кучка из мха, в противоположном углу расположен искусственный водоем. На 30.08.2013 г. размер молодых ужей: длина – 55–60 см, вес 135–145 г.

Список литературы

1. Freiberg M. Snakes of South America, T.F.NH. Publications, Hong Kong, 1982. 189 pp.
2. Брем А. Жизнь животных. Рептилии. М.: АСТ (комментарии Е.А. Дунаева), 2000. С. З48–649.
3. Даревский И.С., Орлов Н.Л. Редкие и исчезающие животные. Земноводные и пресмыкающиеся. М.: «Высшая школа», 1988.
4. Дунаев Е.А., Орлова В.Ф. Разнообразие змей (по материалам экспозиции зоологического музея МГУ). М.: Изд-во МГУ, 2003. С. 121–136.[/sub]


Название: Re:Разведение бразильского ужа (Hydrodynastes gigas) в Екатеринбургском зоопарке
Отправлено: Wasaj от декабря 05, 2013, 22:48:35
Сережа, спасибо!
Что же они хотя бы мальками их не покормили, зачем сразу пихать? Интересно, что они пишут, что гигасы ОХОТНО едят озерных лягушек, наши  их берут далеко не всегда и только самых мелких, более крупных выпускают. Тоже самое я слышал и от Саши Огнева, правда, насколько я знаю, они в итоге их всех поели, но за длительный промежуток времени.
Удивляет также размер молодых - 95-110 мм? Это маловато даже для сирталисов, по всем источникам они порядка 40 см длиной выходят, это явная ошибка.
Авторы ссылаются на Брема - странно, неужели они не поняли, насколько позорное это издание Жизни животных, пусть даже и в переиздании 21 века. Правильная "Жизнь" - советского издания, особенно "издание второе, дополненное и переработанное".
В остальном статья мне понравилась, еще раз спасибо, что выложил ее. Это вышел новый номер "научных исследований в зоологических парках"?


Название: Re:Разведение бразильского ужа (Hydrodynastes gigas) в Екатеринбургском зоопарке
Отправлено: Zmeelov от декабря 05, 2013, 22:57:20
Тоже сильно удивлен по поводу размеров. Статью нашел в новом сборнике статей "Современная герпетология: проблемы и пути их решения".


Название: Re:Разведение бразильского ужа (Hydrodynastes gigas) в Екатеринбургском зоопарке
Отправлено: Alex-Demin от декабря 05, 2013, 22:58:30
Большое спасибо за статью!)) Очень интересно!)) ;$


Название: Re:Разведение бразильского ужа (Hydrodynastes gigas) в Екатеринбургском зоопарке
Отправлено: Wasaj от декабря 06, 2013, 00:10:09
Сергей, пришли мне его тоже пожалуйста. И адрес, откуда ты его скачал.


Название: Re:Разведение бразильского ужа (Hydrodynastes gigas) в Екатеринбургском зоопарке
Отправлено: Nafanya от декабря 06, 2013, 10:31:33
Интересная статья, правда возникло несколько вопросов...
Как уже заметил Вася, размер новорожденных крупнее, это и в зарубежных статьях описано, у меня 2 малька содержится, самца этого года забирала, ему 2х недель не было и он был уже очень крупным, около 40 см.

Еще интересно, почему кормят мышиными бегунками, годовалая самка за раз съедает без проблем хорошего крысенка, а бегунков ей надо штук 5 не меньше, они для нее как семечки, а уж когда змея за 2 метра перевалит...

И про "содержатся вместе почти круглый год" тоже напрягло, самцы же у них бывают крайне агрессивны и настойчивы.


Название: Re:Разведение бразильского ужа (Hydrodynastes gigas) в Екатеринбургском зоопарке
Отправлено: Ребекка от декабря 06, 2013, 10:33:02
Пока читала, возникли кое-какие комментарии. Но оказалось, что Вася и Женя все написали до меня.
Так что просто скажу спасибо за статью! Если можно, мне тоже ссылочку.


Название: Re:Разведение бразильского ужа (Hydrodynastes gigas) в Екатеринбургском зоопарке
Отправлено: MyReptile от декабря 07, 2013, 04:46:41
Сергей, огромное спасибо за информацию, мне кажется, можно добавить в статью фоток самого ужа немного, у нас вроде свои есть даже, будет понагляднее.


Название: Re:Разведение бразильского ужа (Hydrodynastes gigas) в Екатеринбургском зоопарке
Отправлено: SamSmirnov от февраля 27, 2017, 14:53:22
Удивляет также размер молодых - 95-110 мм? Это маловато даже для сирталисов, по всем источникам они порядка 40 см длиной выходят, это явная ошибка.
Авторы ссылаются на Брема - странно, неужели они не поняли, насколько позорное это издание Жизни животных, пусть даже и в переиздании 21 века. Правильная "Жизнь" - советского издания, особенно "издание второе, дополненное и переработанное".

А кто знает что это за издание и какого оно года? И про размер может опечатка, разве бывают змеи 10 см?


Название: Re:Разведение бразильского ужа (Hydrodynastes gigas) в Екатеринбургском зоопарке
Отправлено: Ребекка от февраля 27, 2017, 16:23:14
Это издание 80-х годов, зеленые книги, вот такие. (https://66.img.avito.st/640x480/1749020466.jpg)
Про размер там все кто можно сказали.


Название: Re:Разведение бразильского ужа (Hydrodynastes gigas) в Екатеринбургском зоопарке
Отправлено: SamSmirnov от февраля 28, 2017, 14:40:58
Это издание 80-х годов, зеленые книги, вот такие. (https://66.img.avito.st/640x480/1749020466.jpg)
Про размер там все кто можно сказали.

Спасибо за книгу! Про размер говорили только что змеи должны быть больше при рождении, а они скорее всего имели ввиду 95-100 см


Название: Re:Разведение бразильского ужа (Hydrodynastes gigas) в Екатеринбургском зоопарке
Отправлено: SKORP от марта 01, 2017, 09:56:15
Кстати, я только вчера узнал от Саши Огнева про этот семитомник )(
И тоже планирую его найти и купить :)


Название: Re:Разведение бразильского ужа (Hydrodynastes gigas) в Екатеринбургском зоопарке
Отправлено: Ребекка от марта 02, 2017, 08:40:02
Он, если что, доступен в интернете для скачивания.


Название: Re:Разведение бразильского ужа (Hydrodynastes gigas) в Екатеринбургском зоопарке
Отправлено: SKORP от марта 02, 2017, 10:39:32
Он, если что, доступен в интернете для скачивания.
Маш, книга в электроном виде это конечно хорошо, и современно )( но я хочу купить именно бумажный вариант,так сказать, натур продукт  *)'


Название: Re:Разведение бразильского ужа (Hydrodynastes gigas) в Екатеринбургском зоопарке
Отправлено: Бе$ёнок от марта 03, 2017, 07:28:56
Он, если что, доступен в интернете для скачивания.
Маш, книга в электроном виде это конечно хорошо, и современно )( но я хочу купить именно бумажный вариант,так сказать, натур продукт  *)'

А чем плохо электронный вариант? Это же удобнее и бесплатно.


Название: Re:Разведение бразильского ужа (Hydrodynastes gigas) в Екатеринбургском зоопарке
Отправлено: Аарина от марта 03, 2017, 09:21:43
Сразу видна молодость. Электронные книги-"невкусные".Разьве можно сравнить тыканье в клавиши и ерзанье по экрану с тихим шелестом переворачиваемых страниц, где нибудь в уютном кресле с чашечкой кофе.
 я то же предпочитаю старые, добрые книги, не зависящие от интернета и зарядки.


Название: Re:Разведение бразильского ужа (Hydrodynastes gigas) в Екатеринбургском зоопарке
Отправлено: Brother от марта 04, 2017, 14:50:03
Сразу видна молодость. Электронные книги-"невкусные".Разьве можно сравнить тыканье в клавиши и ерзанье по экрану с тихим шелестом переворачиваемых страниц, где нибудь в уютном кресле с чашечкой кофе.
 я то же предпочитаю старые, добрые книги, не зависящие от интернета и зарядки.
Как я вас понимаю, я тоже предпочитаю бумажные варианты книг, нежели что-то на экране.


Название: Re:Разведение бразильского ужа (Hydrodynastes gigas) в Екатер&#
Отправлено: Ребекка от марта 04, 2017, 18:32:37
они скорее всего имели ввиду 95-100 см
Думаю, в оригинале было 9,5-11 дюймов.
Гидродинастесы крупными выходят, но уж никак не метровыми.


Название: Re:Разведение бразильского ужа (Hydrodynastes gigas) в Екатеринбургском зоопарке
Отправлено: Бе$ёнок от марта 06, 2017, 06:16:15
Сразу видна молодость. Электронные книги-"невкусные".Разьве можно сравнить тыканье в клавиши и ерзанье по экрану с тихим шелестом переворачиваемых страниц, где нибудь в уютном кресле с чашечкой кофе.
 я то же предпочитаю старые, добрые книги, не зависящие от интернета и зарядки.

От книг алергия бывает и пылятся они, место занимают, это же прошлый век!


Название: Re:Разведение бразильского ужа (Hydrodynastes gigas) в Екатеринбургском зоопарке
Отправлено: Веретеница от марта 06, 2017, 12:29:51
Зато их приятнее читать, это как живое (если вы меня поняли) это целая философия если можно так сказать.


Название: Re:Разведение бразильского ужа (Hydrodynastes gigas) в Екатеринбургском зоопарке
Отправлено: Танка от марта 06, 2017, 14:41:38
Книга всего лишь один из носителей информации. Просто более привычный для большинства более-менее взрослых на данный момент людей. Уже для наших внуков это будет экзотика как берестяные дощечки. Ну а я книги очень люблю, мне привычнее и комфортнее читать именно их )))


Название: Re:Разведение бразильского ужа (Hydrodynastes gigas) в Екатеринбургском зоопарке
Отправлено: SamSmirnov от марта 07, 2017, 00:19:35
Он, если что, доступен в интернете для скачивания.

А ссылкой не поделитесь? Лично я тоже считаю кучи книг бесполезной макулатурой собирающей дома пыль, когда все на электронном носителе это удобнее, всегда в любой точке мира можно открыть и посмотреть. Для посидеть и полистать с чашкой чая можно держать одну книгу дома, но заваливать квартиру тоннами книг нецелесообразно и к тому же дорого.


Название: Re:Разведение бразильского ужа (Hydrodynastes gigas) в Екатеринбургском зоопарке
Отправлено: Бе$ёнок от марта 09, 2017, 01:32:30
Зато их приятнее читать, это как живое (если вы меня поняли) это целая философия если можно так сказать.

Сейчас даже бабушки и дедушки в метро с электронными книжками сидят и читают  (#)


Название: Re:Разведение бразильского ужа (Hydrodynastes gigas) в Екатеринбургском зоопарке
Отправлено: SamSmirnov от марта 11, 2017, 00:26:50
Зато их приятнее читать, это как живое (если вы меня поняли) это целая философия если можно так сказать.

Сейчас даже бабушки и дедушки в метро с электронными книжками сидят и читают  (#)

Внуки дарят свои старые электронные книжки и смартфоны, вот и приобщаются  =+=


Название: Re:Разведение бразильского ужа (Hydrodynastes gigas) в Екатеринбургском зоопарке
Отправлено: DinoDon от марта 12, 2017, 18:47:33
Часто вижу на помойке книги, моя бабушка говорит что такие раньше с трудом доставали через какие-то талоны, а сейчас все это никому не нужно.


Название: Re:Разведение бразильского ужа (Hydrodynastes gigas) в Екатеринбургском зоопарке
Отправлено: MySnake от марта 13, 2017, 13:59:16
У меня нет электронной книги, а кто-то знает в ее функцию входит только закачка текста или можно вносить и править инофрмацию? А то можно было бы статьи закачивать и заносить нужную информацию по кормлениям зимовкам, в компьютере это хуже, так как не всегда есть возможность выходить в интернет. Можно просто в записную книжку писать, но в электронную было бы удобнее.


Название: Re:Разведение бразильского ужа (Hydrodynastes gigas) в Екатеринбургском зоопарке
Отправлено: Brother от марта 15, 2017, 11:04:26
У меня нет электронной книги, а кто-то знает в ее функцию входит только закачка текста или можно вносить и править инофрмацию? А то можно было бы статьи закачивать и заносить нужную информацию по кормлениям зимовкам, в компьютере это хуже, так как не всегда есть возможность выходить в интернет. Можно просто в записную книжку писать, но в электронную было бы удобнее.
Все зависит от модели и производителя, есть очень много вариантов которые способны на многое. Есть отдельно электронные зал.книжки.


Название: Re:Разведение бразильского ужа (Hydrodynastes gigas) в Екатеринбургском зоопарке
Отправлено: SKORP от марта 18, 2017, 10:49:40
У меня нет электронной книги, а кто-то знает в ее функцию входит только закачка текста или можно вносить и править инофрмацию? А то можно было бы статьи закачивать и заносить нужную информацию по кормлениям зимовкам, в компьютере это хуже, так как не всегда есть возможность выходить в интернет. Можно просто в записную книжку писать, но в электронную было бы удобнее.
Все зависит от модели и производителя, есть очень много вариантов которые способны на многое. Есть отдельно электронные зал.книжки.
Сейчас проще планшет купить, или с хорошей диагональю экрана смартфон )(


Название: Re:Разведение бразильского ужа (Hydrodynastes gigas) в Екатеринбургском зоопарке
Отправлено: YogiTrom от марта 19, 2017, 00:16:59
А бразильского ужа получилось здесь развести у кого-то или пока еще нет?


Название: Re:Разведение бразильского ужа (Hydrodynastes gigas) в Екатеринбургском зоопарке
Отправлено: SKORP от марта 20, 2017, 09:33:16
А бразильского ужа получилось здесь развести у кого-то или пока еще нет?
Конечно, и уже не раз.


Название: Re:Разведение бразильского ужа (Hydrodynastes gigas) в Екатеринбургском зоопарке
Отправлено: Brother от марта 22, 2017, 10:37:09
У меня нет электронной книги, а кто-то знает в ее функцию входит только закачка текста или можно вносить и править инофрмацию? А то можно было бы статьи закачивать и заносить нужную информацию по кормлениям зимовкам, в компьютере это хуже, так как не всегда есть возможность выходить в интернет. Можно просто в записную книжку писать, но в электронную было бы удобнее.
Все зависит от модели и производителя, есть очень много вариантов которые способны на многое. Есть отдельно электронные зал.книжки.
Кстати да, тут вы правы и не поспоришь. :)


Название: Re:Разведение бразильского ужа (Hydrodynastes gigas) в Екатеринбургском зоопарке
Отправлено: SamSmirnov от апреля 12, 2017, 00:48:40
С эими электронными книгами забыли про ужа, вроде ждали его разведения, очень надеюсь что оно состоится, интересно будет посмотреть.  И есть где-то фото взрослых ужей с раскрытым капюшоном?


Название: Re:Разведение бразильского ужа (Hydrodynastes gigas) в Екатеринбургском зоопарке
Отправлено: Танка от апреля 17, 2017, 14:22:48
Ага, ждемс ))))


Название: Re:Разведение бразильского ужа (Hydrodynastes gigas) в Екатеринбургском зоопарке
Отправлено: SKORP от апреля 19, 2017, 18:02:33
С эими электронными книгами забыли про ужа, вроде ждали его разведения, очень надеюсь что оно состоится, интересно будет посмотреть.  И есть где-то фото взрослых ужей с раскрытым капюшоном?
Согласен,поддерживаю )( Кто нибудь покажет фотки своих ужей с капюшоном ~(


Название: Re:Разведение бразильского ужа (Hydrodynastes gigas) в Екатеринбургском зоопарке
Отправлено: SamSmirnov от апреля 22, 2017, 01:16:41
С эими электронными книгами забыли про ужа, вроде ждали его разведения, очень надеюсь что оно состоится, интересно будет посмотреть.  И есть где-то фото взрослых ужей с раскрытым капюшоном?
Согласен,поддерживаю )( Кто нибудь покажет фотки своих ужей с капюшоном ~(
А у кого-то здесь есть капюшонные ужи?


Название: Re:Разведение бразильского ужа (Hydrodynastes gigas) в Екатеринбургском зоопарке
Отправлено: Brother от декабря 09, 2017, 10:48:08
А на следующий год кто-то планирует разводить?
Может кто будет, может в очередь встану.


Название: Re:Разведение бразильского ужа (Hydrodynastes gigas) в Екатеринбургском зоопарке
Отправлено: SKORP от декабря 14, 2017, 00:31:20
А на следующий год кто-то планирует разводить?
Может кто будет, может в очередь встану.
Мне кажется ~( пока рановато об этом думать, сейчас многие только зимуют, и только после НГ что-то будет известно.


Название: Re:Разведение бразильского ужа (Hydrodynastes gigas) в Екатеринбургском зоопарке
Отправлено: Веретеница от декабря 15, 2017, 13:00:02
Я заметила, что вокруг этих змей всегда и каждый год большой ажиотаж, почему и с чем это все связано?


Название: Re:Разведение бразильского ужа (Hydrodynastes gigas) в Екатеринбургском зоопарке
Отправлено: SKORP от декабря 17, 2017, 10:55:14
Я заметила, что вокруг этих змей всегда и каждый год большой ажиотаж, почему и с чем это все связано?
Да тут все очень просто, хорошие ;$ и достойные змеи ***-***


Название: Re:Разведение бразильского ужа (Hydrodynastes gigas) в Екатеринбургском зоопарке
Отправлено: Brother от декабря 18, 2017, 10:52:53
А на следующий год кто-то планирует разводить?
Может кто будет, может в очередь встану.
Мне кажется ~( пока рановато об этом думать, сейчас многие только зимуют, и только после НГ что-то будет известно.
Ну тогда будем ждать, закинул удочку заранее т.к. знаю что они на расхват всегда.


Название: Re:Разведение бразильского ужа (Hydrodynastes gigas) в Екатеринбургском зоопарке
Отправлено: Веретеница от декабря 19, 2017, 07:04:45
Но для новичка я так поняла, это не подходящий вариант да?