Международный Клуб Террариумистов "Моя Рептилия"

ОБЩИЙ РАЗДЕЛ => Новости и интересные факты животного мира => Тема начата: Repty от ноября 28, 2009, 20:28:59



Название: Хвосты ящериц и их сородичей
Отправлено: Repty от ноября 28, 2009, 20:28:59
Хвосты ящериц и их сородичей
Д.В. СЕМЕНОВ

    Хорошо известно, что органы растений и животных выполняют, как правило, не одну, а несколько функций. Тому есть немало замечательных свидетельств. Вот, например, хвост ящерицы. Каждый знает, что в случае опасности ящерица может отбросить его, чтобы отвлечь внимание хищника.

    Напомню читателю механизм этого удивительного явления, называемого аутотомия. В хвостовых позвонках, способных к аутотомии, есть неокостеневающие прослойки. В этих местах и происходит разрыв. Само отбрасывание осуществляется благодаря резкому рефлекторному сокращению хвостовых мускулов. При этом мускулы не только разрывают хвост, но и сразу перетягивают кровеносные сосуды, не допуская потери крови.
(http://s12.radikal.ru/i185/0911/15/1c2c44fcd378.gif) (http://www.radikal.ru)

     Отбрасывание хвоста иногда превращается в целое представление. У многих ящериц хвост ярко окрашен (у австралийских сцинковых ящериц из рода Morenthia хвосты рубиново-красные, а у вьетнамской невзрачно-серенькой Lipinia vittigerum хвост небесно-голубого цвета) либо они приподнимают его и совершают им различные движения (как, например, сцинковые гекконы, род Teratoscincus) – и все для того, чтобы привлечь внимание врага именно к этой, наименее ценной части своего тела.

    Отброшенный хвост долго причудливо извивается, а у некоторых видов еще и шуршит благодаря трению друг о друга крупных чешуй. Все это отвлекает хищника от самой ящерицы, которой тем временем удается скрыться. Вскоре, как всем известно, у нее начинает отрастать новый хвост (т.е. происходит его регенерация), и уже через каких-нибудь пару месяцев он будет почти неотличим от прежнего.

    Казалось бы – счастливый конец. Но не все так просто. Во-первых, позвонки с необходимыми для аутотомии прослойками в новом хвосте не восстанавливаются и хвост уже нельзя будет отбросить в случае новой опасности. Во-вторых, отращивание нового хвоста отнимает у ящерицы немало жизненных сил, нередко ослабляет ее и снижает шансы на выживание. В-третьих, хвост все-таки предназначен не только для того, чтобы отбрасывать его в случае опасности.

    Поэтому ящерица обычно всячески старается избежать аутотомии, приберегая ее на самый крайний случай. Если же дело все-таки доходит до этого, хвост очень редко обламывается у самого основания, – таким образом сохраняется возможность повторной аутотомии – за счет позвонков, сохранившихся в более высокой части хвоста.

    Иногда случается и так, что ящерице, у которой процесс аутотомии уже начался, каким-то образом удается предотвратить полную утрату хвоста. Мышцы уже рефлекторно разорвали позвонок и хвост надломился, но потом рана зажила. Однако поскольку разрыв позвонка все-таки произошел, начался рост нового хвоста. И вот через короткое время в месте надлома появляется второй хвостик, сначала маленький, но затем догоняющий по длине первоначальный. Получается двухвостая ящерица – таких «монстров» изредка находят в природе.

    Помимо аутотомии хвоста у некоторых ящериц, в частности у тех же сцинковых гекконов, может наблюдаться и гораздо менее известный процесс – аутотомия кожных покровов. Схваченная ящерица начинает бешено вращаться вокруг оси тела, при этом участки кожи в тех местах, за которые ее держат, легко отслаиваются и животное «выскальзывает» из них. Кожа остается врагу, ящерица же убегает. Интересно, что и в этом случае кровотечения почти нет, а утраченные покровы вскоре восстанавливаются.

    Способность к аутотомии хвоста свойственна далеко не всем ящерицам. Хвосты отбрасывают сцинковые, гекконовые, настоящие ящерицы, а также веретеницы. Агамы и игуаны, хамелеоны и вараны в большинстве своем такой способностью не обладают. Не отбрасывают хвосты и другие пресмыкающиеся – змеи, крокодилы, гаттерии, черепахи. Почему же столь эффективное средство защиты не получило более широкого распространения?

    Основная функция хвоста у пресмыкающихся – участие в движении. Как рыба без хвоста не сможет плавать, так и большинство пресмыкающихся не смогут без него нормально ползать. Пожалуй, только черепахи перемещаются без его участия. У всех же быстро бегающих и ползающих рептилий хвост играет роль и руля, и балансира, а у змей и безногих ящериц его волнообразные движения, продолжающие такие же движения туловища, создают силу, продвигающую животное вперед.

     А уж такие специализированные способы перемещения, как бег на задних лапах, прыжки с ветки на ветку или с камня на камень, плавание и ныряние, ползание на брюхе с поджатыми лапами, без хвоста просто невозможны. Многие древесные ящерицы и тем более змеи могут обвивать хвостом ветви, что здорово помогает им удерживаться в древесной кроне.

    У некоторых гекконов на кончике хвоста имеются чешуйки, преобразованные в цепкие подушечки (наподобие застежек-липучек), такие же, как на нижней стороне пальцев. С их помощью эти ящерицы удерживаются на ровных вертикальных поверхностях. На отрастающих после аутотомии хвостах эти подушечки восстанавливаются не полностью, следовательно, ухудшается и способность гекконов к лазанию.

    Хвост важен для нормальной локомоции не только сам по себе, но и как место крепления некоторых ответственных мускулов задних конечностей, например бедренно-хвостового musculus caudifemoralis. Этот мускул, приводящий бедро, отходит несколькими головками главным образом от не подвергающихся аутотомии хвостовых позвонков. Однако у некоторых видов его задняя часть крепится настолько близко к тому месту, где аутотомия уже возможна, что может повреждаться при утрате хвоста. Понятно, что те виды, у которых аутотомии нет, никак не ограничены в развитии этого важного для бега мускула.

    Не менее важное обстоятельство заключается в том, что хвост у многих ящериц – кладовая запасов питательных веществ, нередко в нем содержится более 50% всего накопленного жира. Поэтому, кстати, по упитанности и состоянию хвоста можно судить о здоровье и благополучии ящериц, как, впрочем, и многих змей или крокодилов. Утратив при аутотомии основную часть своих запасов, ящерица рискует не пережить очередной период бескормицы.

    Североамериканская сцинцелла (Scincella laterale), отбросив хвост и скрывшись от хищника, возвращается затем на прежнее место, и если хищник хвостом пренебрег, поедает его сама! Не пропадать же добру!

    У родственников этой ящерицы, сцинков рода Eumeces, хвосты детенышей и взрослых окрашены совершенно по-разному: у молоди они ярко-синие, а у взрослых не отличаются по цвету от окраски туловища. В раннем возрасте хвост еще не содержит больших запасов и легко восстанавливается, поэтому его утрата не очень существенна. Так что молодым сцинкам «выгодно» привлекать внимание охотящихся на них змей к ярко окрашенному хвосту (в экспериментах добычей змей бесхвостые детеныши сцинков становились в 6 раз чаще, чем хвостатые, спасавшиеся благодаря хвосту-приманке).

    Но для зрелого сцинка утрата хвоста – слишком дорогая потеря. Поэтому взрослые ящерицы хотя и сохраняют способность к аутотомии, «стремятся» эту возможность не использовать, а в первую очередь пытаются спастись другим способом – убежать или затаиться.

    Немаловажное обстоятельство, которое следует иметь в виду, обсуждая значение хвостов у пресмыкающихся, заключается в том, что у самцов рептилий в основании хвоста спрятаны копулятивные органы. Конечно, в этой части хвоста позвонки даже способных к аутотомии ящериц не имеют неокостеневающих прослоек, и поэтому отбрасывание хвоста там, где располагаются половые органы, в принципе невозможно.

    Относительно недавно выяснилось, что хвост играет немаловажную роль и в социальном поведении пресмыкающихся, особенно ящериц. У многих видов разнообразные движения хвоста являются своего рода сигналами, которые особи подают друг другу. Различные позы и движения хвоста несут информацию о поле, возрасте ящерицы, ее социальном статусе и физиологическом состоянии, о ее намерениях и даже ее настроении. Чтобы такие визуальные сигналы лучше «читались» издалека, хвост бывает окрашен контрастно (с верхней стороны – в один цвет, с нижней – в другой) или несет четкий рисунок (очень часто – черные поперечные полосы на ярко-белом фоне).

    У ящериц, змей, крокодилов хвост широко используется в брачном поведении и в турнирах самцов. Это особенно важно для змей, у которых хвост выполняет многие функции отсутствующих конечностей. Так, именно хвостом самец «обнимает» самку при спаривании. В недавних наблюдениях за поведением гремучей змеи Crotalus durissus terrificus было обнаружено, что самец-доминант, орудуя хвостом, может и разрывать «объятия» других самцов с самками – у этих змей происходит настоящая борьба хвостами, получившая название тейлреслинг (англ. teil – хвост), по аналогии с армреслингом.

     Мало того, что бесхвостая рептилия утрачивает многие возможности для нормального взаимодействия с сородичами, она еще просто становится меньше по размерам. А у пресмыкающихся именно размеры определяют место животного в социальной иерархии – кто крупнее, тот и прав! Поэтому особи, лишившиеся хвоста или его части, становятся не только инвалидами, но и утрачивают возможность полноценного участия в общественной жизни. У них резко понижается социальный статус, более удачливые, сохранившие «хвостовое достоинство» сородичи изгоняют их с наилучших мест охоты и отдыха, не подпускают к самкам.

    Пресмыкающиеся нередко используют хвосты и в разнообразных взаимоотношениях с другими животными. Например, крокодилы нередко сбивают крупную добычу с ног резким ударом мощного хвоста. Так же поступают и крупные ящерицы – вараны. Крокодилы и многие змеи используют хвост для мощного толчка при атаке. Более изощренным орудием становится хвост у некоторых ужеобразных змей, использующих его в качестве приманки для добычи: ярко окрашенный кончик хвоста червеобразно извивается, в то время как сама змея, сливаясь по окраске с окружающими предметами, лежит абсолютно неподвижно. Какая-нибудь любопытная пичуга подскакивает к трепещущей приманке и становится жертвой молниеносного броска.

     Но самый необычный хвост среди змей, это, разумеется, хвост американских гремучих змей рода Crotalus. На нем имеется «погремушка», образующаяся из сохраняющихся после каждой линьки и висящих один над другим чехликов, покрывавших прежде кончик хвоста. У встревоженной змеи хвост вибрирует и «погремушка» громко трещит, предупреждая окружающих – мол, обойди стороной: и тебе, и мне будет лучше.

    Среди австралийских гекконов рода Diplodactylus известно несколько видов, у которых на хвосте есть железы, выделяющие вязкую ядовитую жидкость с неприятным запахом. Предполагается, что она отпугивает врагов этих ящериц.
 
(http://keep4u.ru/imgs/b/2009/11/21/ac/acb48121cbef1cce1633478b633d056d.jpg) (http://keep4u.ru)

    Размахивая ложной головой, резиновый удавчик прячет настоящую голову под кольцами туловища

    Поистине фантастическим на вид хвостом обладает австралийский листохвостый геккон (Phyllurus cornutus) – широким, плоским, очень причудливой формы. Широкие плоские хвосты встречаются и у ряда других древесных гекконов Австралии и Мадагаскара. Похожие формой и окраской на листья или куски коры, эти хвосты прекрасно маскируют своих обладателей, помогают им удерживаться на вертикальных поверхностях, и, по-видимому, используются при планирующих прыжках.

    Хвост австралийского сцинка Trachydosaurus rugosus – довольно крупной, около 30 см ящерицы – составляет не более 1/5 общей длины. При этом он толстый, почти как туловище, и совсем не сужается, а просто закруглен на конце. Покрытый крупными чешуями-бугорками, такой хвост похож на сосновую шишку.

    Короткие толстые шипастые хвосты отличают и необычных ящериц-шипохвостов (Uromastyx), живущих в пустынях Африки и Азии. Эти ящерицы используют свои хвосты для защиты от змей. Спрятавшись в норе, шипохвост выставляет наружу защищенный шипами хвост, движения которого не подпускают змею ни к телу ящерицы, ни к ее норе.

    Такая особенность поведения шипохвостов используется аборигенами, ценящими гастрономические достоинства этих крупных ящериц. Охотник водит палочкой по сухой траве у входа в нору, шипохвост «думает», что это приползла змея, и немедленно выставляет из норы вибрирующий хвост, за который его и вытаскивают. Иногда, правда, хвост обрывается, но и его употребляют в пищу.
http://bio.1september.ru/article.php?ID=200000406


Название: Re: Хвосты ящериц и их сородичей
Отправлено: avz от ноября 28, 2009, 20:39:40
"Агамы и игуаны, хамелеоны и вараны в большинстве своем такой способностью не обладают." :)


Название: Re: Хвосты ящериц и их сородичей
Отправлено: Repty от ноября 28, 2009, 20:49:49
"Агамы и игуаны, хамелеоны и вараны в большинстве своем такой способностью не обладают." :)
Игуан то тоже полно разных  ??? Да и у наших хвосты отрастают не полноценно, и только в молодом возрасте. Или что тебя возмутило?


Название: Re: Хвосты ящериц и их сородичей
Отправлено: avz от ноября 29, 2009, 10:44:29
"Агамы и игуаны, хамелеоны и вараны в большинстве своем такой способностью не обладают." :)
Игуан то тоже полно разных  ??? Да и у наших хвосты отрастают не полноценно, и только в молодом возрасте. Или что тебя возмутило?
Ну если точно, то игуан - 2 вида, оба отбрасывают. Позабавило, что как раз игуаны (и древесные ящерицы вообще) помянуты как те, для кого отброс хвоста нехарактерен. И даже обоснование приведено :) А в целом - интересная статья, даже с правильным описанием механизма аутотомии - это редко встречается в популярных статьях.


Название: Re: Хвосты ящериц и их сородичей
Отправлено: Repty от ноября 29, 2009, 10:57:07

Ну если точно, то игуан - 2 вида, оба отбрасывают. Позабавило, что как раз игуаны (и древесные ящерицы вообще) помянуты как те, для кого отброс хвоста нехарактерен. И даже обоснование приведено :) А в целом - интересная статья, даже с правильным описанием механизма аутотомии - это редко встречается в популярных статьях.
Почему два вида? фиджийская, галапагосских три (недавно третий выделили)... Это то, что я могу навскидку припомнить  ~(


Название: Re: Хвосты ящериц и их сородичей
Отправлено: Yzpoloz от ноября 29, 2009, 12:17:34
ОЛОЛО :D
В семействе игуанид сотни и сотни видов!


Название: Re: Хвосты ящериц и их сородичей
Отправлено: Repty от ноября 29, 2009, 14:31:34
ОЛОЛО :D
В семействе игуанид сотни и сотни видов!
Я не сильна в систематике, но в другой статье тот же автор пишет, что опять все пересмотрели и "семейство с названием Iguanidae – игуановые, включающее собственно игуан, сохранилось. Только стало теперь совсем небольшим – всего 25 видов, объединенных в 8 родов".
http://myreptile.ru/forum/index.php?topic=110.30


Название: Re: Хвосты ящериц и их сородичей
Отправлено: avz от ноября 29, 2009, 19:48:08
ОЛОЛО :D
В семействе игуанид сотни и сотни видов!
И десятки\десяток родов. И только один род Iguana с 2 или 3 видами.
Принято, если говорят о семействе, то пишут "игуаниды", если о роде - "игуаны", если о виде - "зеленая игуана". Так ещё дедушка Линней предложил... :Р


Название: Re: Хвосты ящериц и их сородичей
Отправлено: Yzpoloz от ноября 30, 2009, 17:38:12
ОЛОЛО :D
В семействе игуанид сотни и сотни видов!
И десятки\десяток родов. И только один род Iguana с 2 или 3 видами.
Принято, если говорят о семействе, то пишут "игуаниды", если о роде - "игуаны", если о виде - "зеленая игуана". Так ещё дедушка Линней предложил... :Р
Cудя по контексту, в статье говорится именно о семействах.


Название: Re: Хвосты ящериц и их сородичей
Отправлено: avz от ноября 30, 2009, 21:00:51
Терминологию надо знать, или хотя бы правильно использовать (с)
Из контекста не очень следует, т.к. предложением раньше использовано "сцинковые", а не сцинки, "гекконовые", а не "гекконы".
Но это я так, придираюсь :) Статья-то хорошая.