Международный Клуб Террариумистов "Моя Рептилия"

ОБЩИЙ РАЗДЕЛ => Новости и интересные факты животного мира => Тема начата: Repty от ноября 24, 2009, 14:47:47



Название: Питоны в новостях :)
Отправлено: Repty от ноября 24, 2009, 14:47:47
Власти Флориды объявили войну тигровым питонам
(http://keep4u.ru/imgs/b/2009/11/24/7d/7d86e30aaf07fafa8e5a80750d6b50d1.jpg) (http://keep4u.ru)

    Власти Флориды объявили войну распространившимся в этом американском штате тигровым питонам, сообщает канал WKMG-TV. "Важно, чтобы мы предприняли усилия для обеспечения безопасного и здорового будущего дикой природы Флориды", - заявил в среду, 15 июля, губернатор штата Чарли Крист (Charlie Crist).

    Отлавливать змей по поручению губернатора будут компетентные специалисты.
Герпетологи-добровольцы смогут начать отлов змей в пятницу. Со ссылкой на Пэт Бенке (Pat Behnke), представительницу Комиссии по рыбному надзору и охране дикой природы Флориды (Florida Fish and Wildlife Conservation Commission), Associated Press сообщает, что в первую группу ловцов войдут десять человек. Пойманные особи тигрового питона (Python molurus) будут усыпляться.

    По имеющимся оценкам, на болотистой равнине Эверглейдс во Флориде обитают тысячи тигровых питонов: это потомство ручных змей, которые сбежали на свободу или были выброшены хозяевами. Усилия по централизованной борьбе с опасными животными в штате начались после того, как домашний питон, находившийся в частном владении без должной лицензии, 1 июля задушил 2-летнюю девочку. В естественных условиях тигровые питоны, длина которых достигает шести и более метров, живут в Юго-Восточной Азии.
http://lenta.ru/news/2009/07/16/python/

Флориду заполонили гигантские питоны
(http://keep4u.ru/imgs/b/2009/11/24/69/690df31260e64a723cd8c259124604e9.jpg) (http://keep4u.ru)

    Гигантские питоны, способные проглотить собаку или небольшого аллигатора, заселяют юг штата Флорида. Об этом говорится в исследовании Университета Флориды, сообщает агентство France Presse.
По словам преподавателя Института пищи и сельского хозяйства Университета Флориды (Institute of Food and Agricultural Sciences) Фрэнка Маззотти (Frank Mazzotti), штат в основном колонизирует темный тигровый питон (Python molurus bivittatus), представителей которого завезли в США из Мьянмы в качестве домашних животных, а они впоследствии одичали. Маззотти рассказал, что питоны могут жить везде, где обитают аллигаторы, то есть, условия жизни во Флориде для них вполне подходят.

    За период с 2002 по 2005 годы власти штата выловили на территории Флориды 201 питона, а за два следующих года количество пойманных диких питонов там удвоилось - 418. Наиболее крупная особь, которую удалось выловить в штате, была более пяти метров длиной и весила более 70 килограмм.
Сперва этот вид заселил по большей части болотистую территорию флоридского Национального парка Эверглейдс, где популяция темного тигрового питона оценивается в 30 тысяч особей, а затем стал распространятся по полуострову и теперь угрожает также штатам Джорджия и Луизиана.

http://lenta.ru/news/2008/05/16/pythons/

Американца арестовали за травлю полицейских питоном
(http://keep4u.ru/imgs/b/2009/11/24/97/97e7042dc347438adbe35d0b2084f6a7.jpg) (http://keep4u.ru)

    Житель города Бриджпорт, штат Коннектикут, был арестован за то, что натравил своего домашнего питомца - почти трехметрового питона-альбиноса - на полицейских, сообщает AP.

    Двое сотрудников полиции прибыли в квартиру 21-летнего Виктора Родригеса после сообщения о том, что тот пугает рептилией свою девушку. После того, как управляющий дома открыл для полицейских дверь квартиры Родригеса, тот, по их словам, дал команду змее "Взять их". Однако питон оказался не слишком послушным и благодаря этому обстоятельству никто не пострадал.

    Тем не менее, хозяин рептилии был арестован по обвинению в угрозах сотрудникам полиции при исполнении обязанностей и нарушении общественного порядка и отправлен в тюрьму под залог в 10 тысяч долларов, а питона поместили в городской приют для домашних животных.
http://lenta.ru/news/2008/06/18/pyhton/

Американка нашла питона в стиральной машине
(http://keep4u.ru/imgs/b/2009/11/24/dc/dc76c60b765410082e6cfd1a0c9d3fe5.jpg) (http://keep4u.ru)

    Жительница штата Мэн на северо-востоке США обнаружила сетчатого питона в свежевыстиранном белье, передает в пятницу телеканал WMTW.
Мара Рейнджер собиралась вынуть белье из стиральной машины, чтобы развесить его для сушки, когда внутри бака что-то зашевелилось. "Я отпрыгнула, и вдруг его голова начала подниматься из стиральной машины. Он был огромный", - рассказала женщина, проживающая на ферме близ города Горэм.

    Рейнджер закрыла люк машины и позвонила в ветеринарную службу, в полицию и на телевидение. Через некоторое время сотрудник ветслужбы извлек из ее стиральной машины змею длиной около 2,4 метра. По его словам, питон был очень голоден.
По всей видимости, питон ранее принадлежал кому-то из частных владельцев, а затем его либо выбросили, либо он сбежал и по водопроводным трубам добрался до стиральной машины Рейнджер. Теперь рептилию поселят в зоопарке города Йорк на юго-западе штата, добавляет агентство Associated Press.
Между тем Рейнджер призналась, что после этого случая будет тщательно проверять машину на наличие питонов до и после стирки, а возможно и во время нее.
http://lenta.ru/news/2008/07/18/python/


Полицейский спас владелицу зоомагазина от питона
(http://keep4u.ru/imgs/b/2009/11/24/8f/8f31170bba9bd2d7015c4ae8223e754b.jpg) (http://keep4u.ru)

    Полицейский спас владелицу зоомагазина в городе Юджин, штат Орегон, от напавшего на нее трехметрового бирманского питона, сообщает телеканал Fox News. Тереза Росситер (Teresa Rossiter) попыталась достать питона из клетки, чтобы показать клиенту, однако неожиданно змея укусила ее за кисть правой руки и обвилась вокруг левой, повалив на землю.

    Находившийся в магазине друг потерпевшей в ожидании полиции следил за тем, чтобы питон не обвился вокруг шеи и тела женщины. Прибывший на место полицейский хотел убить змею, однако женщина попросила его не лишать жизни дорогостоящую рептилию, после чего он раздвинул пасть питона и освободил пострадавшую.

    В результате инцидента Росситер получила множество мелких ран от зубов питона, однако ни она, ни полицейский, ни животное, которое было помещено обратно в клетку, не пострадали.
http://lenta.ru/news/2008/04/20/python/

В Австралии нашли питона в унитазе

    Почти двухметровый питон был обнаружен в туалете квартиры, расположенной на десятом этаже здания в городе Дарвин на севере Австралии, сообщает Reuters со ссылкой на местные СМИ.

    Рептилия была найдена в унитазе. По мнению специалиста по отлову животных, которому пришлось заниматься поимкой питона, скорее всего, это чей-то сбежавший домашний питомец, который отправился путешествовать по канализационным трубам и таким образом оказался в унитазе одной из квартир.
По его словам, после отлова змею пришлось хорошенько помыть, так как она изрядно воняла.
http://lenta.ru/news/2008/06/20/python/


Австралийский питон съел собаку на глазах владельцев

    Пятиметровый питон в городе Куранда штата Квинсленд сожрал морских свинок, кошку и собаку, принадлежавших семье Перик. Причем чихуа-хуа была съедена на виду у хозяев собаки, сообщает AFP.

    Владельцы собаки пытались отогнать питона от своего питомца, кидая в змею стулья. Однако питон, не обращая внимания на усилия австралийцев, продолжал заглатывать собаку. Для спасения собаки Перики вызвали эксперта по змеям из Австралийского серпентария, однако к моменту его прибытия питон успел почти полностью проглотить домашнее животное.

    После гибели собаки глава семьи Перик опасается за жизнь двух своих детей. Работник зоопарка, не успевший спасти питомца австралийцев, заявил, что питон будет отправлен в национальный парк "как только переварит собаку". На это, по его подсчетам, может уйти около двух дней. На страницах видеосервиса YouTube, тем временем, была размещена видеозапись, на которой запечатлен переваривающий собаку Периков питон.
http://lenta.ru/news/2008/02/27/python/


Мальчик из Камбоджи завел пятиметрового домашнего питона
(http://keep4u.ru/imgs/b/2009/11/24/35/352f23316f6e549af0af9cf21128403d.jpg) (http://keep4u.ru)

    Камбоджийский мальчик Самбат Уон (Sambath Uon) из деревни, расположенной в пятидесяти километрах от Пномпеня приручил самку бирманского питона, пишет The Telegraph.

    Семилетний ребенок засыпает только в ее компании. Змею, длина которой около 4,8 метров, зовут Камреун (Chamreun), что по кхмерски означает "счастливица".
Камреун приползла в деревню в 2000 году, когда Самбат был еще младенцем. С тех пор отец мальчика трижды уносил питона в лес, однако Камреун всегда возвращалась к маленькому хозяину.

   Жители деревни не возражают против домашнего животного Самбата, так как считают, что питон приносит удачу. Мальчик утверждает, что любит Камреун как сестру.

   Бирманские питоны - одни из самых крупных змей в мире - достигают восьми метров в длину и весят до 180 килограмм. Как правило, эти змеи сторонятся людей. Они считаются довольно опасными, так как могут, свернувшись вокруг человека, легко задавить его насмерть.
http://lenta.ru/news/2007/11/27/boy/


Название: Re: Питоны в новостях :)
Отправлено: Феррил от ноября 24, 2009, 15:26:06
Последняя история очень понравилась  )( хочется верить, что эта зверюшка не нападёт на мальчика впоследствии.

Один раз как-то по телевизору смотрела передачу о содержании питонов в неволе, правда успела почти к концу.
И во второй раз по спутнику на одном из детских телеканалов в программе "ребята и зверята" рассказывали о питонах и удавах. "В гостях" был представлен Python molurus bivittatus, примерно 2-х метров длинной, в окружении 6-9 детей и ведущего. Рассказывали о том, какие питоны существуют, как отличить питона от удава и т.д правда о железных тисках тиграша не слова не сказали. Бедную зверюгу и гладили, и возвращали "на место", если он пытался уползти.  ~`~ Вот.


Название: Re: Питоны в новостях :)
Отправлено: Repty от ноября 24, 2009, 18:47:22
Бирманский питон задавил сотрудника зоопарка

    В столице Венесуэлы Каракасе трехметровый бирманский питон убил сотрудника зоопарка. Об этом во вторник пишет газета The Telegraph.

    Инцидент произошел в ночную смену, когда кроме 29-летнего Эрика Арриета в секции рептилий никого не было. Змея схватила человека за руку, а затем обвилась вокруг него и задавила. Когда коллеги обнаружили, что Арриета убит, питон уже пытался проглотить "добычу". Служители стали бить змею и заставили ее отпустить тело погибшего.

    Руководство зоопарка утверждает, что по правилам Арриета не имел права входить в клетку, однако сделал это. Убивший служителя питон был подарен зоопарку два месяца назад и пока не выставлялся публично. Змеи семейства удавов, к которым принадлежит питон, редко нападают на людей.

Источник : Лента.ру

Бирманский питон задушил двухлетнюю американку

    Домашний питон вырвался из своей колбы и задушил малышку. Законодатели штата Флорида требуют принять закон, ограничивающий ввоз змей на территорию штата.

    Пришелец из Бирмы смог преодолеть стеклянное ограждение и выползти на свободу. Еще через несколько минут огромный змей задушил в колыбельке двухлетнюю девочку из штата Флорида, сообщает Associated Press.

    Трагедия произошла в тот момент, когда хозяев животного и родителей девочки не было дома. Убийство малышки вызвало широкий общественный резонанс. Сотни жителей Флориды выразили в интернете свое недовольство бездействием властей.

    Во главе негодующих стал сенатор Билл Нельсон. «Еще немного – и одна из этих змей доберется до посетителей знаменитых болот Флориды», — говорит рассерженный политик.

    По его инициативе законодательное собрание штата рассмотрит закон, согласно которому Флорида может запретить ввоз на свою территорию любых иностранных пресмыкающихся. По мнению экспертов, это создаст прецедент для других штатов, не имеющих подобного законодательства.

    Аналитики отмечают, что проблема ввоза новых видов животных представляет опасность не только для населения Флориды. «Иммигранты» из животного мира представляют опасность и для своих американских собратьев.
http://infox.ru/accident/crime/2009/07/08/Birmanskiy_piton_zad.phtml


Номинант на премию Дарвина
1999, Штат Невада
   
    Бирманский питон уже упоминался на нашем сайте. На этот раз он стал причиной смерти жителя штата Невада. Питон набросился на человека, сомкнув челюсти на его руке, и начал потихоньку сдавливать его своими пятью метрами плоти. Известно, что только какой-либо рычаг или нож может разомкнуть кольца, которыми питон душит жертву. Естественно у нашего номинанта под рукой не было ни того, ни другого.

    Зато рядом была жена, которая зашлась в истерике и не решалась подойти к мужу, чтобы помочь, так как опасалась, что питон выберет добычу пожирнее. Муж попросил ее позвонить в службу спасения, но спасатели прибыли слишком поздно. Питон задушил свою жертву, правда полакомиться ему не дали… Что касается жены, которая реально могла спасти мужа, кинув ему нож, то остается сожалеть, что у несчастного не хватило сообразительности свободной рукой ударить ее за бестолковость.


P.S.: На будущее – здесь упоминается два способа выбраться из смертельных объятий питона, но существует еще один. Змеи не выносят алкоголя, и, если вы плеснете его ей на голову, то она оставит свои гнусные цели и разожмет кольца. К сожалению, многие дарвиновские лауреаты не знали об этом, иначе могли бы спасти себе жизнь.
© Роман Занзибаров, «Дарвиновская премия — русская версия»


Питон кошмар: новые виды гигантских змей вторгаются во Флориду.

(http://keep4u.ru/imgs/b/2009/11/24/61/61ef9039d40b773cef03f963a7f2e9aa.jpg) (http://keep4u.ru)
     Самая крупная змея Африки – африканский горный питон, длина которого составляет 6.1 метров – все активнее заселяет просторы Соединенных Штатов Америки и этот процесс, судя по прогнозам, будет только прогрессировать.

    Начиная с 2002 года, во Флориде были обнаружены шесть африканских горных питонов. Более того, среди них была обнаружена одна беременная самка и двое только что вылупившихся детенышей. Это говорит о том, что агрессивные рептилии признали это место своим домом.
На фото (см. выше) вы видите питонов, лежащих на поддоне, которые были пойманы и убиты во Флориде: молодой бирманский питон(слева), молодой африканский горный питон (в центре), и большой африканский горный питон (справа). Экспонаты хранятся в лаборатории Флоридского университета с конца августа 2009 года.
Со слов исследователей, африканские змеи обычно вырастают до 6 метров в длину. Эти животные переселились в Соединенные Штаты Америки точно так же, как это сделали их предшественники – бирманские питоны.

    Флорида, все еще скованная страхом от вторжения гигантского бирманского питона, теперь находится в преддверии нового вторжения, которое один исследователь назвал "наихудшим кошмаром страны."

    Самая крупная змея Африки – африканский горный питон, длина которого составляет 6.1 метров – все активнее заселяет просторы Соединенных Штатов Америки и этот процесс, судя по прогнозам, будет только прогрессировать.

    Начиная с 2002 года, во Флориде были обнаружены шесть африканских горных питонов. Более того, среди них была обнаружена одна беременная самка и двое только что вылупившихся детенышей. Это говорит о том, что агрессивные рептилии признали это место своим домом.
«Будучи опаснее бирманских питонов (которые прославились тем, что поедают даже аллигаторов) африканские питоны "настолько кровожадны, что они, вылупливаются из яйца и уничтожают его,"- утверждает Кеннет Криско, старший герпетолог Флоридского Музея Естествознания города Гейнсвилль.
"Это поистине ужасное животное."

     Гигантские змеи были найдены пока что только в пригородной зоне на западе Майами в пределах 2.6 квадратных километров. Со слов господина Кеннет Криско, возможно, питонов освободили заводчики-любители, которые оказались не готовыми к таким проявлениям свирепости этих животных.
«Действительно страшно то, что «захватчикам» достаточно только пересечь дорогу, чтобы проникнуть в Национальный парк Эверглейдс, где бирманские питоны уже съели тысячи животных, которые там обитают»,- сказал он.

    «С появлением в США нового вида агрессивной рептилии, Флорида стала теперь новым домом уже для трех чужеземных « захватчиков», включая бирманские и африканские виды», -утверждает Роберт Рид - исследователь, занимающийся изучением агрессивных видов рептилий (Геологическая служба форта Коллинс, штат Колорадо).


В сражении питонов с аллигаторами победителей нет

6 октября 2005
   (http://keep4u.ru/imgs/b/2009/11/24/73/731e9e8a389a281b5ddfac9920fedc83.jpg) (http://keep4u.ru)
Вот такая картина предстала перед исследователями 26 сентября (фото AP/Everglades National Park).

    Поединок 4-метрового бирманского питона с 2-метровым американским аллигатором закончился вничью. Питон попытался проглотить аллигатора живьём, вследствие чего оба существа погибли, причём питона разорвало пополам.

    Свидетельство этого сражения в национальном парке Everglades на прошлой неделе обнаружили с вертолёта и сфотографировали исследователем дикой природы во главе с профессором Фрэнком Маззотти (Frank Mazzotti) из университета Флориды (University of Florida).
За последние три года это уже четвёртое столкновение питона с аллигатором. В предыдущих случаях либо побеждал аллигатор, либо, как и на этот раз, сражение оканчивалось очевидной ничьёй.

    "Это означает, что ни одно существо в Everglades не может чувствовать себя в безопасности от питонов, — сообщил Маззотти. — Мы немного надеялись, что аллигаторы смогут контролировать бирманских питонов, но, судя по всему, их силы равны. Иногда побеждает аллигатор, иногда питон, это ничья".
Новый инцидент усилил опасения биологов по поводу угрозы, исходящей другим разновидностям от "неродных" змей, которых в Everglades привозят и отпускают на волю хозяева, по тем или иным причинам решившие расстаться со своими пресмыкающимися любимцами.


В США добычей питона стал хозяин

    В городе Цинциннати штата Огайо четырехметровый питон задушил своего хозяина, сообщает издание The Enquirer.
48-летний Тэд Дрес (Ted Dres) вошел в террариум к своему питомцу и, по сведениям полиции, поскользнулся. Когда он упал, змея набросилась на него и обернулась вокруг шеи. Приехавшим на место происшествия спасателям с трудом удалось снять ее с мужчины.

    Дрес был доставлен в больницу, но врачам спасти его жизнь не удалось. Змея в настоящее время находится в питомнике Общества защиты животных пока не будут получены дополнительные указания от полиции или семьи погибшего.

    Однако мать Тэда Дреса Элайн заявила, что не хочет причинять питону, убившему ее сына, какой-либо вред. По ее словам, Тэд увлекался змеями с 14 лет и знал, какую опасность они представляют. "Он бы не одобрил убийство рептилии", - подчеркнула женщина изданию The Sydney Morning Herald.


Голодный питон съел пит-буля

    В отделение полиции города Мерсед в северной Калифорнии поступило заявление от местного любителя животных о пропаже домашнего бирманского питона.
Начальник полицейского управления Том Мартин (Tom Martin) подтвердил, что это сообщение поступило в пятницу, после того как хозяин обнаружил исчезновение пятидесятикилограммового питомца из клетки.

    Беглец был очень быстро найден под домом заявителя, однако в это же время обнаружилась другая пропажа - исчез восьмикилограммовый пит-буль, также принадлежавший пострадавшему.

    Объяснение оказалось простым. "Ближе к середине тела питона мы заметили большое вздутие, - рассказал Том Мартин. - Хозяин сообразил, что это и есть его девятимесячный пит-буль".

    Три часа понадобилось хозяину и его друзьям, чтобы водворить сытого беглеца на место. Полиция держалась на безопасном расстоянии.
В настоящий момент власти города решают, надо ли признать питона диким животным, представляющим реальную опасность для людей. Если подобное решение будет принято, то у любителя животных не останется ни одного питомца.
http://lenta.ru/oddly/2001/10/10/python/

В Малайзии питон напал на старушку, но не смог утащить ее через дырку в полу

    72-летняя жительница Малайзии до смерти испугалась, войдя ночью в ванную и увидев там огромного питона. Он залез туда через дырку в полу, сообщает Reuters.

    Питон напал на старушку и попытался утащить ее с собой. К счастью, женщина оказалась слишком толстой для того, чтобы пролезть в змеиный лаз. Кончилось все тем, что питон укусил ее за ногу, а потом уполз восвояси.

    Проснувшиеся от шума родственники вызвали "скорую помощь", и старушку отвезли в больницу. Внучка пострадавшей рассказала, что питон забирается к ним уже не в первый раз. В декабре змея напала на кошку, но животное удалось спасти, а питона выгнать.
http://lenta.ru/oddly/2001/05/28/python/


Объевшегося питона эвакуировали пожарные

    В малайской деревне Кампунг Джабор пожарные спасли объевшегося питона, пишет The Times.
Шестиметровая змея напала на беременную овцу на пастбище, после чего проглотила добычу целиком. После обильного обеда питон смог самостоятельно уползти с пастбища, однако прямо посреди проезжей дороги силы покинули его.

    Когда местные жители заметили обездвиженную рептилию, они вызвали пожарную команду, чтобы убрать ее с опасного места. Пожарные без труда эвакуировали змею, которая не оказала никакого сопротивления. Вместе с обедом питон весил 90 килограммов.

    Прожорливую рептилию временно поместили в зоопарк. Администрация решает, оставить ее в экспозиции или отпустить на волю. Отметим, что питоны, как правило, питаются небольшими грызунами, птицами и рептилиями. В сжатом состоянии диаметр их желудка меньше, чем диаметр глаза. Однако при необходимости желудок растягивается до размеров, способных вместить антилопу или аллигатора. Впрочем, малайцы утверждают, что видели питонов, которые разорвались, не рассчитав своих сил.
http://lenta.ru/news/2006/09/07/biglunch/

В США бирманский питон проглотил одеяло с электроподогревом

    Учитывая его имя, можно было бы ожидать, что питон по кличке Гудини с легкостью выйдет из любой переделки. Однако трюк с глотанием широкого одеяла с электроподогревом оказался для него слишком суровым испытанием, сообщает газета The Times (текст на сайте Inopressa.ru).
Змея длиной 3,7 метра слегла с тяжелым расстройством желудка после небольшой путаницы, в которой был замешан кролик, посаженный в вольер в качестве закуски.

    Когда владелец спустя несколько часов подошел взглянуть на питомца, ожидая застать Гудини за послеобеденным сном, переваривающим кролика, о котором должен был напоминать лишь небольшой бугорок на животе, он с ужасом увидел питона раздувшимся до невероятных размеров, больным и травмированным в результате тяжелого случая кулинарного недоразумения.

    В четверг вечером Гудини уже отдыхал после двухчасовой операции, в ходе которой из его желудочно-кишечного тракта было извлечено одеяло размером 1,8 метра, пульт управления и электрошнур с вилкой.
"Сейчас он не в лучшей форме. Ему нездоровится, – сокрушается владелец питона Карл Безноска из Кетчума, штат Айдахо, отдавая должное своему любимцу, что ему хотя бы хватило сообразительности отключить одеяло от сети, прежде чем начать его поедать. – Он как-то сумел выдернуть шнур из розетки. По крайней мере, его не ударило током".

    Предположительно, инцидент произошел, когда Гудини, проживший с Карлом Безноска 16 из своих 18 лет, заканчивал свой обед. Когда кролик запутался в одеяле, то удав проглотил и одеяло тоже.

    Безноска с трудом втащил 27-килограммового питомца на заднее сиденье своей машины и отвез в местную ветеринарную клинику, где рентген показал большущее одеяло, разместившееся в его внутренностях.
   
    "Там был настоящий электрический бардак", – сказал Безноска местной газете. Не зная, как справиться с такой проблемой, ветеринары связались со специалистами из Школы ветеринарной медицины Дэвиса в Калифорнии, которые объяснили им, как поступить. Они проделали в питоне разрез в 18 дюймов (45 см) и медленно извлекли через него одеяло. По оценкам ветеринаров, у Гудини ушло примерно 6 часов на то, чтобы проглотить одеяло, и если бы ему не сделали операцию, то сегодня он бы умер.

    Гудини был чем-то вроде местной знаменитости еще до этого происшествия, посещая вместе с хозяином познавательные уроки для детей в местных школах и библиотеках. "Дети его просто обожают, – говорит Безноска. – Он хороший мальчик, очень мягкий и дружелюбный. Надеюсь, он скоро придет в себя".
Бирманские питоны не ядовиты и убивают своих жертв путем удушения. Они популярны в качестве экзотических питомцев, но не могут самостоятельно поддерживать необходимую температуру тела, поэтому в домашних условиях им требуются различные приспособления, такие как нагревательные лампы или электроодеяла.

    Поскольку у змеи очень медленный метаболизм, Гудини может потребоваться несколько дней, чтобы окончательно выздороветь после его недавнего фокуса. Карстен Фостведт, один из двух ветеринаров, оперировавших питона, считает, что у него очень хорошие шансы.
http://last24.info/read/2006/07/21/3/9235

ЮБИТЕЛИ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ В ГОНКОНГЕ В ПАНИКЕ


    Любители домашних животных в Гонконге в панике - их собак регулярно пожирают расплодившиеся в национальных парках острова бирманские питоны.

Обычно встречи с этой змеей заканчиваются для четвероногих трагически. И лишь безрассудная отвага хозяйки спасла недавно жизнь маленького шпица Поппи. 41-летняя Кэтрин Леонард в буквальном смысле вырвала свою собачку из смертельных объятий огромного питона.

    "Я бы ни за что на свете не рискнула наброситься на рептилию, но жизнь Поппи висела на волоске", - рассказала она репортерам. Героиня отважно мутузила питона кулаками до тех пор, пока тот не бросил добычу. По словам профессионального охотника за змеями Дэйва Уиллотта, если бы хозяйка не бросилась на выручку, то всего через две минуты собака потеряла бы сознание, а через пять - погибла бы от удушья.

    Не так давно бирманский питон задушил и проглотил 22-килограммовую собаку породы хаски. "Если на вашего четвероногого друга напала змея, - философски советует Уиллотт, - начинайте разматывать ее кольца с хвоста, и только в самую последнюю очередь беритесь за голову - в любом случае шансы на спасение есть".

    Впрочем, несмотря на то, что бирманские питоны в природе на людей не нападают, отнюдь не каждый решится на подобный подвиг. Самая большая в мире змея, достигающая, по некоторым данным, 200-килограммового веса и девятиметровой длины, в состоянии проглотить добычу вдвое крупнее себя. В августе был найден питон, умудрившийся поймать и протолкнуть в себя крупного теленка. При этом общий вес змеи с добычей превысил 150 кг. А последний нашумевший случай впечатлил даже видавших виды экспертов: 4-метровый бирманский питон проглотил 1,8-метрового аллигатора, однако не рассчитал своих сил и в буквальном смысле лопнул от жадности.

    Сколько гигантских питонов обитает в национальных парках Гонконга, занимающих 40 процентов всей территории острова, не знает никто. Между тем "бирманцы" славятся своей прожорливостью и редкой всеядностью: один из представителей вида умудрился выжить, проглотив электрическое одеяло вместе со шнуром и коробкой-регулятором!
http://www.inauka.ru/animals/article79172/print.html


Название: Re: Питоны в новостях :)
Отправлено: Сергей от ноября 24, 2009, 18:50:28
Вот за что люблю журналистов, так это за то что как на пишут так хоть стой, хоть падай.То фото свтавят первое попавшееся, то собачку за 2 дня у них питон переварит, жуть.


Название: Re: Питоны в новостях :)
Отправлено: Repty от ноября 24, 2009, 18:56:49
Вот за что люблю журналистов, так это за то что как на пишут так хоть стой, хоть падай.То фото свтавят первое попавшееся, то собачку за 2 дня у них питон переварит, жуть.
А я что-то жуть в другом увидела  ~( Не такие уж и добрые эти гиганты :-\ Я, конечно, не сомневалась, что это хищник и далеко не плюшевый мишка, но не думала, что 3-4 метровый может человека задушить. Блин.


Название: Re: Питоны в новостях :)
Отправлено: zagon от ноября 24, 2009, 18:58:35
Где то читал продолжении истории мальчика и питона: питона убили в то время как он уже заглотил голову этого мальчика :(


Название: Re: Питоны в новостях :)
Отправлено: MyReptile от ноября 24, 2009, 19:04:27
Господи, какие страсти! Некоторые истории совсем невероятны, думаю, это несведущие журналисты верят жаждущим хоть какой-то славы, пусть даже и сомнительной. По крайней мере история про старушку которую питон укусил за ногу и уполз- это старческий бред этой самой старушки.А рассказ ее внучки что они спасли от питона кошку и прогнали питона- вообще жуть. Если этот питон чуть старушку в пол не уволок, как они рассказывают, то у кошки шансов не было бы никаких даже при наличии рядом бабки и внучки. =+= А в целом интересные сведения, почитала с удовольствием, о некоторых моментах особенно. Спасибо, Лен, замечательная подборка. )( ;$


Название: Re: Питоны в новостях :)
Отправлено: Repty от ноября 24, 2009, 19:05:00
Где то читал продолжении истории мальчика и питона: питона убили в то время как он уже заглотил голову этого мальчика :(
Очередное подтверждение "дружбы" с рептилией. И друг, и товарищ, и еда.


Название: Re: Питоны в новостях :)
Отправлено: MyReptile от ноября 24, 2009, 19:07:03
Лен, ну не верь ты так журналистам, у этих историй есть много противоречий, хоть и не у всех. Что до истории с задушенным хозяином, то скорее всего это был не тигровый питон, недавно про 48 летнего мужика была история, только задушил его аметистовый. А это большая разница. )(


Название: Re: Питоны в новостях :)
Отправлено: Repty от ноября 24, 2009, 19:11:48
Господи, какие страсти! Некоторые истории совсем невероятны, думаю, это несведущие журналисты верят жаждущим хоть какой-то славы, пусть даже и сомнительной. По крайней мере история про старушку которую питон укусил за ногу и уполз- это старческий бред этой самой старушки.А рассказ ее внучки что они спасли от питона кошку и прогнали питона- вообще жуть. Если этот питон чуть старушку в пол не уволок, как они рассказывают, то у кошки шансов не было бы никаких даже при наличии рядом бабки и внучки. =+= А в целом интересные сведения, почитала с удовольствием, о некоторых моментах особенно. Спасибо, Лен, замечательная подборка. )( ;$
  Про старушку мне тоже показалось, что бред. Но вообще истории поучительные. Глотают все, что пахнет добычей, сбегают в унитаз, жрут домашних животных и хозяев  +=+
   Особенно поразила история про мужика, который сто лет держал рептов и подскользнулся в терре и про ребенка. Про поедание детей еще истории были, я просто не стала выкладывать, чтобы самой не нервничать  :(
   Вот блин, угораздило же меня поискать фотки тигровых питонов  :'(


Название: Re: Питоны в новостях :)
Отправлено: MyReptile от ноября 24, 2009, 19:18:20
Лен, да не верь ты этому бреду! Тигровые не едят людей и детей. Домашнее животное, если маленького размера слопать могут. Но людей... Это всегда было искуственной пищей для журналюг, они и пишут это постоянно, гоняясь за сенсацией, ибо на людей такие истории наводят леденящий ужас, а журналисты как раз частенько свой хлеб зарабатывают именно нагнетанием страха на население. Больше-то нечем. Или грязным бельем на худой конец. Это два их конька. И ни тому, ни другому лучше не верить. )(


Название: Re: Питоны в новостях :)
Отправлено: Сергей от ноября 24, 2009, 19:31:45
"Змеи семейства удавов, к которым принадлежит питон, редко нападают на людей." Ну это же шедевр. ;$ Питоны, которые принадлежат к удавам, класс. :D
А по поводу опасности крупных питонов, есть шанс, но все что удалось собрать за несколько десятилетий со всего мира мы уже прочитали.При населении в 7 миллиардов человек 5-7 фактов летального исхода более чем мизер.И заметьте в подавляющем большинстве случаев инициатором является человек.Для того чтобы полностью избежать такой перспективы соблюдайте простое правило, работать с питоном более 3 метров надо вдвоем.Это общепринятое правило во всех зоопарках мира.Гарантирующее 100% выживаемость.Хотя все другие причины для смерти человека дают гораздо больший процент чем смерть в объятьях питона.Уколоть чем то острым палец, занести туда грязь и умереть от заражения крови шансов намного больше, я не говорю про "попасть под машину" или банально от вредных привычек типа табакокурения или алкоголизма.Так что все это просто стремление к громкой статье у товарищей журналистов, кому интересно что кого то задавили машиной, их каждый день давят, а питон напал, а то и придушил, это же сенсация! А значит то что надо, давай муссировать. ^~^ Одно слово - журналисты, папарацци блин. ^~^


Название: Re: Питоны в новостях :)
Отправлено: Repty от ноября 24, 2009, 19:32:13
Лен, да не верь ты этому бреду! Тигровые не едят людей и детей. Домашнее животное, если маленького размера слопать могут. Но людей... Это всегда было искуственной пищей для журналюг, они и пишут это постоянно, гоняясь за сенсацией, ибо на людей такие истории наводят леденящий ужас, а журналисты как раз частенько свой хлеб зарабатывают именно нагнетанием страха на население. Больше-то нечем. Или грязным бельем на худой конец. Это два их конька. И ни тому, ни другому лучше не верить. )(
Ладно, не буду верить :) Однако все эти истории говорят о том, что расслабляться нельзя хозяевам даже самых "добродушных" питончиков.

    И еще - интересная тенденция намечается в Америке. Они периодически пытаются запретить содержать опасных рептилий (видимо, достаточно страшных историй еще не насобирали, раз не запретили) и виды, которые могут выжить в их климатических условиях. Что, по сути, правильно, если вспомнить истории с австралийскими кроликами и прочие. Ну и нашествие тиграшиков на Флориду  :) В Израиле, к примеру, существует законодательно запрещенный запрет на содержание в домашних условиях видов, которые могут выжить при их климате (а местных просто запрещено держать). Посмотрим, что будет.


Название: Re: Питоны в новостях :)
Отправлено: Repty от ноября 24, 2009, 19:39:26

А по поводу опасности крупных питонов, есть шанс, но все что удалось собрать за несколько десятилетий со всего мира мы уже прочитали.При населении в 7 миллиардов человек 5-7 фактов летального исхода более чем мизер.И заметьте в подавляющем большинстве случаев инициатором является человек.Для того чтобы полностью избежать такой перспективы соблюдайте простое правило, работать с питоном более 3 метров надо вдвоем.Это общепринятое правило во всех зоопарках мира.Гарантирующее 100% выживаемость
Насчет спирта в морду - это правда? Мне кажется, это надо где-то прописать отдельной статьей - правила безопасности. Я думаю, что не все, кто заводит питонов и удав, реально представляют себе, что делать, если настанет момент "Ч". У кого в ошейнике с погремушкой, у кого - в качестве боа на шее постоянно болтается  =+=
Да, еще момент - самцы агрессивнее самок?
И еще: кто-нибудь знает, где можно посмотреть информацию по этологии тигровых питонов? И общую информацию по органам чувств (интересует, как они ориентируются в пространстве)?


Название: Re: Питоны в новостях :)
Отправлено: Сергей от ноября 24, 2009, 20:02:21
Ладно, не буду верить :) Однако все эти истории говорят о том, что расслабляться нельзя хозяевам даже самых "добродушных" питончиков.

А в каком смысле "расслабляться"? Наша красавица никогда не пробовала даже зашипеть, не то чтобы кидаться.Вопрос в том что если змея уже на руках она не кинется, бросок возможен только в первую секунду, когда в змее работают инстинкты, есть движение, на него она и может сработать при наличии запаха схожего с запахом добычи.Решается проблема просто, берем свернутую в четверо газету, прикрываем голову змее при открывании террариума, второй рукой берем ее под низ и все.Дальше она уже не кинется.

То что даже в Америке, стране адвокатов и юристов, и то не могут принять запрещающие законы, говорит о многом.А там запрещено почти все.Знаменитая американская демократия живет по принципу "свобода личности заканчивается там где начинается нос соседа".А нос соседа там в каждой заднице.Потому что это страна "павликов морозовых", по нашему стукачей, барабанщиков.
 А вот вопрос интродукции это да.Это не австралийские кролики, это хищник, и хищник сильный, эластичный и более приспособляемый чем многие местные виды.Мы уже обсуждали переселение азиатских видов в Америку во время ледникового периода через беренгов перешеек, теперь происходит тоже самое только через "панамерика" :D Так что в перспективе "выдавливание" новыми азиатскими видами видов уже американизировавшихся и "расслабившихся" в благоприятных условиях.А заодно и аллигаторов местных попереедят.


Название: Re: Питоны в новостях :)
Отправлено: А.Огнев от ноября 24, 2009, 20:07:08
То что некоторые виды рептилий могут съесть человека не должно вызывать недоверия. Мы же в истерике не бьемся когда медведь шатун завалил кого-то, или тигр либо леопард слопал какого-нибудь кхмера, то что крокодилы и комодские вараны могут напасть тоже не вызывает вопросов, а вот как только в качестве агрессора выступает змея, почему-то начинаются нездоровые всплески эмоций и у журналистов и у обывателей. Ну и что такого, что крупная змея охотящаяся в джунглях или в саванне на крупных обезьян, массой 20 - 25 кг вдруг препутает и нападет на такого же человека? Сразу сенсация! Собака нападает - норма, питон - сенсация. Из питонов самыми частыми агрессорами выступают именно те два вида, которые включают в свое постоянное меню крупных обзьян - это иероглифовый питон, часто поедающий отнюдь не слабых  и совсем не маленьких павианов и сетчатый питон нападающий и на лангуров и на носачей - это тоже животные скажем не маленькие. А если посмотреть на кхмеров и вьетнамцев, особенно на те племена, что живут в лесу, то видно , что по размеру они больше смахивают на лангуров, а не на нас с вами. Это касается и поедание питонами оленей - пусть слово олень не заставляет вас вспомнить лося или изюбра, там олени с добермана. Так что нападение 5-ти метрового питона (сетчатого!, а не тигрового) на человека не такой уж и бред - питоны там о-о-о-очень большие, а люди о-о-о-о-очень маленькие. =+=
И еще, Сергей, питоны действительно относятся к семейству удавов (Boidae), также как и удавы, а вот подсемейство у них - питоны. Так что существенной ошибки там нет.


Название: Re: Питоны в новостях :)
Отправлено: Сергей от ноября 24, 2009, 20:15:21
Насчет спирта в морду - это правда? Мне кажется, это надо где-то прописать отдельной статьей - правила безопасности. Я думаю, что не все, кто заводит питонов и удав, реально представляют себе, что делать, если настанет момент "Ч". У кого в ошейнике с погремушкой, у кого - в качестве боа на шее постоянно болтается  =+=
Да, еще момент - самцы агрессивнее самок?
И еще: кто-нибудь знает, где можно посмотреть информацию по этологии тигровых питонов? И общую информацию по органам чувств (интересует, как они ориентируются в пространстве)?

На счет спирта правда.Змеи категорически не любят запах алкоголя.Сам наблюдал как спасли малыша танеуры (тонкохвостого полоза) из пасти королевской змеи просто дыхнув туда свежевыпитым коньяком.Но при этом замечу что это может быть и причиной агрессии.Недавно знакомого поцарапал совершенно спокойный игуан, когда он к нему полез "с запашком", без запаха алкоголя он совершенно спокоен.
По органам чувств, слышать почти не слышат, видят достаточно плохо, ориентируются в основном на запах (анализ воздуха через орган Якобсона с помощью языка) и термолокация (специальные ямочки на передней части морды).


Название: Re: Питоны в новостях :)
Отправлено: Сергей от ноября 24, 2009, 20:30:33
Собака нападает - норма, питон - сенсация.

Более чем уверен что за год собаки, домашние и бывшие домашними, загрызают больше людей чем за последние 20 лет придушили змеи.Но при этом собачек нам жалко, их теперь даже бродячих кастрируют и отправляют обратно на московские улицы людей кусать, а питонов надо сразу отлавливать и убивать.О чем пишут прямо таки с удовольствием.Общемировой двойной стандарт.


Название: Re: Питоны в новостях :)
Отправлено: Repty от ноября 24, 2009, 20:39:53
То что некоторые виды рептилий могут съесть человека не должно вызывать недоверия.
Александр Валентинович, а это, случайно, не ваша статья?  ($)

22.05.2007 Душители. (Питоны и удавы. Мифы и реальность)


"...вдруг Сэлу предостерегающе вскрикнул - видно, обнаружив перед собой что-то опасное. Все увидели, как один из висячих корней баньяна шевелится, словно живой. Это была огромная змея. Очевидно, змею потревожили шум и голоса людей (змеи глухи!!! авт.), и она медленно спускалась вниз головой. Хвост её обмотался вокруг ветки, а тело повисло прямо в воздухе. Вот голова её уже коснулась земли. Ещё миг - и огромный питон окажется на земле. Однако при возгласе малайца змея вздернула голову и, высунув раздвоенный язык, принялась раскачиваться, описывая в воздухе большие круги и готовая в любой момент наброситься на того, кто дерзнет переступить границу этого запретного круга.

Капитан, услышав крик Сэлу, успел вовремя отскочить. Муртах же - то ли он слишком поздно понял предупреждение, то ли был слишком нерасторопен - замешкался, а когда поднял глаза, увидел, что находится уже внутри описываемого змеёй круга. Повинуясь инстинкту самосохранения, он быстро отпрянул в сторону, но, споткнувшись о корень баньяна, упал и растянулся на земле вниз лицом. Так бы и надо остаться: ведь питон редко пускает в ход зубы (?!), не задушив предварительно свою жертву. Обвить же кольцами тело лежащего на земле человека он не может..." (Майн Рид, "В дебрях Борнео")


    И так далее, и тому подобное... Затем, как принято в произведениях приключенческого жанра, питон (удав, анаконда...) "хватает" кольцами и начинает душить одного из героев повествования, а другой, ещё больший герой, ударом ножа (топора, криса, меча, ятагана, мачете, кортика, пилочки для ногтей, зубочистки - далее продолжите самостоятельно) отсекает голову (вспарывает брюхо, отрывает хвост, выдергивает зубы, выкалывает глаз, препарирует и набивает чучело и т.д.) страшного чудовища (жуткого монстра, кровожадного людоеда, земляного червяка, желтой рыбы), чем предотвращает неминуемое душегубство. Приблизительно такое стереотипное представление о встречах с питонами и удавами выработалось у наших читателей под воздействием научно-популярной и ненаучно-популярной литературы. Что же на самом деле представляют собой эти рептилии? О них и их родственниках пойдет здесь речь.


    Я не ставлю перед собой задачу обременять читателя научными терминами и занудными назидательными лекциями с целью сделать из него ученого-герпетолога. Я просто постараюсь ответить на наиболее часто задаваемые вопросы, когда речь заходит о гигантских тропических змеях.

    Самым популярным, как - то ни странно, является вопрос не о максимальных размерах этих змей, а "чем отличаются питоны от удавов?". Иногда приходилось мне слышать смелые предположения, что питоны - это что-то большое и толстое и, возможно, даже ядовитое, а удавы - поскромнее, постройнее, вовсе не кусаются, а только душат, потому и "удавы". А иногда слышу - наоборот. Вариантов много. На самом деле и питоны, и удавы биологами-систематиками относятся к одному семейству - Ложноногие змеи или Удавы(Boidae Gray, 1825). И у удавов и у питонов, особенно у самцов, около основания хвоста заметны два небольших коготка. Это все, что осталось у змей от конечностей, которые имели их далекие предки - ящерицы, и с которыми змеи объединены в общее семейство. За эти коготки удавы и питоны и названы Ложноногими змеями. То есть вроде "ноги" есть, но ненастоящие, "ложные", на них далеко не уйдешь. У большинства других змей подобных рудиментов не сохранилось. Они совсем "безногие".

    Практически все ложноногие, или боиды, обитают в тропической и субтропической зонах обоих полушарий. Первое отличие удавов и питонов именно в их распространении. Все питоны (около 30 видов) населяют Африку к югу от Сахары, тропические леса Южной и Юго-Восточной Азии, Зондские и Филиппинские острова, ряд других островов, Новую Гвинею и Австралию. Единственным исключением является двухцветная змея (Loxocemus bicolor), по своему строению и по физиологии близкая к питонам, но населяющая южную часть Мексики.

    Удавы же (около 60 видов) облюбовали именно Новый Свет. Подавляющее большинство видов населяет тропические леса Южной Америки. Есть они в Центральной Америке, на Антильских и Багамских островах, на западе Северной Америки. Но и у удавов есть исключения из правил: три вида удавов живут на Мадагаскаре, где, кстати, несмотря на близость Африки, нет питонов. Это указывает на существование в более раннюю геологическую эпоху сухопутного моста между Мадагаскаром и Южной Америкой, видимо, через непокрытую льдом Антарктиду. Есть три вида мелких (длина около 1 - 1,5 м) удавов на некоторых островах Тихого океана, в том числе на Новой Гвинее. Кроме того, несколько видов мелких удавов, так называемых "удавчиков" (Eryx), населяют пустыни и степи Средней и Центральной Азии, Северной Африки и Аравийского полуострова. Есть удавы и в Европе. Но о них речь пойдет ниже.

    Главное отличие в физиологии удавов и питонов заключается в способе их размножения: все удавы яйцеживородящи, то есть, стадия яиц проходит в теле самки, и на свет сразу появляются полностью сформированные малыши. А питоны, все, где бы они ни водились, - яйцекладущи, самка откладывает яйца на грунт. В отличие от многих других рептилий, питоны - мамаши охраняют и согревают кладку яиц - они способны поднимать температуру своего тела за счет сокращения мускулатуры.

    Итак, удавы и питоны - родственники. Причем ближайшие. Иногда ученые систематики вовсе отказываются от такого разделения на питонов и удавов. Но все же они изолированы географически, кроме того, удавы размножаются, "рождая" живых детенышей, а питоны откладывают яйца.

    Но кто же из них крупнее? Это второй по популярности вопрос. Самыми крупными змеями являются: удав - гигантская анаконда (Eunectes murinus) из Южной Америки и сетчатый питон (Python reticulatus) из Юго-Восточной Азии. Известны экземпляры и у того и у другого вида, превышающие длиной 10 метров. В научной литературе приводятся точные замеры таких гигантов - для анаконды рекорд 11 м 43 см, а для питона 12 м 20 см. Однако следует учесть, что сетчатый питон относительно стройное животное и даже при максимальных размерах уступает в весе не только анаконде, но и некоторым другим, более коротким змеям, например азиатскому темному тигровому питону (Python molurus bivittatus) и африканскому скальному или, как его еще называют, иероглифому питону (Pyton sebae). Поэтому самой длинной змеёй следует считать сетчатого питона, а самой "большой" - гигантскую анаконду, вес которой часто превосходит 200 килограмм. Но кто сказал, что самые крупные экземпляры уже известны и пойманы? Так что спор о величине не окончен. И, возможно, кто-нибудь из вас внесет поправку в данные сведения.

    А вот следующий вопрос мне доводилось слышать, что удивительно, даже от биологов. Его можно сформулировать приблизительно так: "Мы слышали, что и питоны, и удавы душат свою добычу, а затем целиком её заглатывают. Но кусаются ли они? И есть ли среди них ядовитые виды?" Итак, и питоны, и удавы имеют длинные и острые зубы, но ядовитых желез, вырабатывающих яд, и ядопроводящих каналов у ложноногих змей нет. Защищаясь, они отчаянно кусаются, нанося серьезные увечья. При этом даже не пытаются накинуть кольца тела и задушить. Ведь душат они только добычу, которую намерены съесть. А размер добычи почти никогда не превышает 1/5 части веса самой змеи. А весят (помните анаконду?) не более 200 кг даже самые гигантские. То есть максимальная добыча должна быть, как правило, не более 40 кг.

    Все дело в том, что энергия, которую змея получит при переваривании пищи, должна превысить затраченную на охоту и умерщвление. Иначе получится отрицательный баланс, а такого в природе не бывает. Из-за того, что все змеи не имеют конечностей, и их зубы приспособлены лишь для удержания добычи, но не её расчленения, змеи вынуждены свою жертву заглатывать целиком. Для этого у них сильно растягивается кожа пасти, горла, в стороны разводятся кости челюсти, соединённые подвижно, кроме того, в результате эволюции, выработался особенный механизм проталкивания пищи в пасть путем поочередного движения правой и левой нижних челюстей (они у змей соединены подвижно). В целом процесс заглатывания можно сравнить с механизмом продвижения ткани в швейной машинке - нижнечелюстная кость с загнутыми назад тонкими зубами отводится вниз, продвигается вперед, поднимается, втыкая зубы в жертву, и подтягивает ее назад в глотку. Верхняя челюсть служит " лапкой", лишь фиксируя объект в пасти. При взгляде сверху (а мы именно так чаще всего видим змей) создается впечатление, что змея добычу "засасывает", так как не видна работа нижней челюсти.

    Несмотря на столь совершенный механизм заглатывания, имеется оборотная сторона, где удавы и ужеобразные проигрывают другим наземным животным. Дело в том, что они вынуждены убивать добычу, не повреждая её целостность, иначе сломанные кости могут поранить нежную слизистую пищевода. Сказки о том, что удавы ломают кости жертве, таким образом, лишены какого-то основания. В отличие от ядовитых змей и хищных млекопитающих, удавы выбрали не самый энергетически экономичный метод умерщвления добычи. Для удушения жертвы требуется очень много энергии и сил, которых у змей ограниченное количество. Подсчитано, что удав или питон может задушить жертву, имеющую максимально массу в 5 - 6 раз меньшую, чем у самой змеи, и могут проглотить задушенную добычу, в 6 раз превышающую в объеме голову змеи. Короче, ложноногие змеи могут, как правило, убить лишь то, что могут проглотить и не более. В этом виден рационализм природы - "зачем убивать то, что не можешь съесть"?

    Правда, подсчеты касаются только взрослых рептилий, молодые змейки душат и поглащают относительно более крупную добычу - до 1/3 веса змеи. Не трудно подсчитать, смогут ли удавы и питоны наброситься и съесть быка, лошадь, тигра или взрослого мужчину. Потенциально, крупные сетчатые питоны и анаконды представляют опасность для детей и женщин весом до 50 кг. Случаи нападения этих змей на человека известны; всего описано не более десятка нападений по всему миру за последние 100 лет. Почти всегда жертвами змей-великанов были дети или представители очень мелких народов. Документального подтверждения хоть одного нападения анаконды или питона на взрослую европейскую женщину и уж, тем более, мужчину нет.

    Если же агрессором выступает человек, а такое бывает значительно чаще, змеи защищаются, нанося чувствительные укусы длинными, загнутыми назад зубами (у сетчатого питона длиной 4,5 м, который жил у меня дома, зубы имели длину 10 - 13 мм).

    Итак, душат удавы и питоны только мелких животных, которых могут, а главное собираются, проглотить целиком и чей вес меньше веса змеи более чем в 5 раз. Поэтому, если читатель видел в цирке номер "борьба с питоном" или читал о нем, теперь должен понимать, что опасность для жизни в таком трюке практически равна нулю. Змея сдавливает кольцами человека, но лишь с силой, позволяющей ей удержаться на нем и не упасть на пол. А чтобы у питона (как правило, в номерах используют флегматичного и мирного темного тигрового питона - Python molurus bivitatus) не было даже желания и возможности укусить (единственная опасность) донимающего его "дрессировщика", змею охлаждают до +15 - +18 C, а на пасть одевают едва заметное колечко из тонкой лески или прозрачного скотча. При столь низкой для данного вида температуре у питона остается одно желание - удрать, чтобы его оставили в покое и дали поспать. Понимая это, довольно забавно видеть, как питон норовит развернуться, слезть с человека и уползти в укромный уголок, а "укротитель", с отвагой на лице, с вздутыми от напряжения жилами и налитыми кровью очами насильно обматывает змею вокруг себя, не давая ей сачкануть и улизнуть с арены.

    Далее хочу остановиться на более подробной характеристике крупнейших представителей мира "душителей". Наиболее известным и чаще всего попадающимся на глаза человеку, не связанному с биологией, является тигровый питон (Python molurus), а именно его восточный подвид. У фотографов на улице, в цирке, на эстраде, на телевидении в музыкальных клипах, в художественных и мультипликационных фильмах в девяти случаях из десяти, мы имеем дело именно с этой змеёй. Тигровый питон имеет 3 подвида, изолированных друг от друга географически, различающихся по окраске и максимальным размерам. Это темный тигровый или, как его еще называют, горный бирманский питон (Python molurus bivittatus). Он населяет восточную часть ареала - Лаос, Таиланд, Ньянму, Малайзию, Камбоджу, Вьетнам, Южный Китай, крупные острова Зондского архипелага. Он самый крупный из тигровых питонов и может иметь длину около 7,5 метров и весить свыше 150 кг. Светлый тигровый или индийский питон (Python m. molurus), иногда вырастающий до 4,5 м и населяющий, как видно из названия, Индию и прилегающие районы Пакистана. И самый мелкий (редко бывает более 3 м), кроме того, пожалуй, самый редкий, цейлонский питон (P. m. pimbura). Этот нарядный тигровый питон с красновато-коричневой головой населяет Шри-Ланку.

    Горный, или темный тигровый питон послужил прообразом Каа в сказке Р.Киплинга "Маугли". Тигровый питон населяет тропические леса, горы и предгорья. Часто встречается у воды. Неплохо плавает и ныряет. Основным кормом этой крупной змее служат олени - мунтжаки, макаки и другие обезьяны, мангусты, белки, крупные тростниковые крысы, а также птицы, такие как голуби, утки и фазаны.

    Не хочу, чтобы читателя смущало слово "олени". Я этих "оленей" видел во время своего путешествия по джунглям Камбоджи. Взрослые самцы оленя мунтжака не крупнее спаниеля. Так что пусть ваша фантазия не рисует при слове "олень" подмосковного лося или сибирского марала. Даже у косули мунтжак может свободно пройти под брюхом. Правда, иногда тигровые питоны охотятся и на довольно крупную добычу. Известны даже случаи успешной охоты питона на леопарда.

    Как я уже говорил, тигровые питоны отличаются мирным нравом и спокойным поведением. Поэтому они пользуются заслуженной любовью не только у циркачей, но и у любителей террариума. Они прекрасно себя чувствуют даже в относительно небольших террариумах (около 1 кв. метра площадью) и даже размножаются. Сейчас стали модными различные цветовые вариации этого питона, выведенные искусственно и в природе не встречающиеся. Среди них есть питоны-альбиносы - бледно-розовые, с великолепными желтыми кольцами, "гранитные", с россыпью мелких пятнышек на оливковом фоне, полосатые, есть чисто белые "снежные" формы и многие другие. Я думаю, что сейчас этот, самый популярный в коллекциях террариумистов питон, в неволе представлен значительно большим количеством экземпляров, чем их осталось в дикой природе. Но все сказанное относится только к горному питону. Индийский и цейлонский питоны встречаются очень редко и в природе и коллекциях. Почему их и внесли в I (самый строгий!) список Международной конвенции СИТЕС, как особо редкий вид, чье коммерческое и научное использование строго регламентировано таможенными правилами и национальными законами 140 стран мира, а так же в Международную Красную книгу.

    Приблизительно в тех же районах мира, где и темный тигровый питон, распространен великолепно окрашенный гигантский сетчатый питон (Python reticulatus). Он заметно превосходит тигрового питона по длине (свыше 10 метров), но уступает ему по весу. Это длинная и стройная ярко окрашенная змея с крупными выразительными желтыми глазами.

    


Название: Re: Питоны в новостях :)
Отправлено: Repty от ноября 24, 2009, 20:40:44
Она еще больше связана с водой, чем горный питон. Проводит много времени в полупогруженном в воду состоянии. В отличие от тигрового родственника сетчатый питон не избегает морской воды и, поэтому, широко расселился по Большим и Малым Зондским, Филиппинским и Молуккским островам. Он часто охотится на животных, приходящих на водопой. Кроме копытных, обезьян и грызунов нападает на небольших крокодилов, варанов, агам и других рептилий, которых игнорирует тигровый питон. Кроме того, в отличие от тигрового собрата, сетчатый питон отличается скверным характером, часто по поводу и без него пуская в ход свои длинные зубы. А по сему в цирках, живых уголках, коллекциях любителей встречается реже, хотя также неплохо живет в неволе и хорошо размножается.

    Как я уже говорил выше, сетчатый питон относится к крупнейшим змеям планеты. Опасен ли он для человека? Может ли он удушить и съесть "Венца природы"? Вроде бы такие случаи описаны. Но, увы, по моим наблюдениям, на самом деле все складывается как раз наоборот. Сетчатый питон - излюбленное лакомство народов Юго-Восточной Азии, не избалованных говядиной и свининой. И все более или менее крупные питоны, увы, давно съедены многочисленной ордой аборигенов и, если еще и сохранились где-то на юге Азии, то лишь в зоопарках, где на них через запотевшее стекло голодными глазами поглядывают, шумно сглатывая слюну, местные жители.

    Теперь, продолжая обзор гигантских змей мира, перенесемся мысленно на африканский континент. Здесь, к югу от Сахары, живет более сухолюбивый, чем азиатские собратья, иероглифовый питон (Python sebae), иногда его еще называют скальным питоном. Последнее название отображает его расселение. Скальный питон населяет открытые пространства саванн, изреженные кустарниковые леса - буши, всюду придерживаясь скал, склонов холмов, россыпей камней, выходов известняков, часто поселяясь в расщелинах и пещерах.

    Хотя по гастрономическим качествам он вряд ли уступает азиатским питонам (sebae - значит пригодный на сало, жирный), быть съеденным ему не грозит. Дело в том, что в большинстве африканских стран иероглифовый питон почитается как священное животное, а по сему на его охране настаивают не только природоохранные законы, но и религия, что, как показывает практика, гораздо более действенно. И даже сегодня можно оказаться "персоной нон грата" и быть выдвореным из страны за попытку убийства или поимки молодого питона. А всего лет сто назад за это могли просто убить.

    Иероглифовые питоны охотятся на многих животных, населяющих саванны и буши, от мелких и средних грызунов до леопардов, шакалов, небольших антилоп, павианов. Обычно эти питоны вырастают до 4 - 5 метров, но встречаются и 7-метровые гиганты. Эти уже могут представлять некоторую опасность и для человека. Вряд ли в крошечном мозгу этой рептилии отмечается разница между 35 - 40 килограммовыми бабуинами и имеющими тот же размер бушменами. И действительно, в некоторых районах Африки отмечались питоны - людоеды. Попав же в неволю, эти змеи становятся довольно кроткими и спокоными, но, к сожалению, плохо размножаются и медленно растут. К примеру, огромный тигровый питон становится половозрелым уже на 2 - 3 году жизни, а несколько уступающий по величине иероглифовый - лишь на 7 год.

    Из засушливых саванн Африки перенесемся через Атлантический океан на Американский континент в болота и дождевые леса Амазонии. Здесь мы сталкиваемся с целой плеядой крупных змей. Самая знаменитая из них - анаконда. Многие слышали об этой змее (в основном благодаря приключенческому фильму с таким же названием), но мало кто знает, что анаконда - это не один, а целых четыре вида околоводных змей. Самая крупная из них - обыкновенная или гигантская анаконда (Eunectes murinus).Это поистине - царь-змея. Даже 6 метровые экземпляры имеют толщину телеграфного столба и производят на человека ошеломляющее впечатление. А ведь бывают и более крупные змеи, как вы помните, даже более 11 метров длины!

    Добычей таких монстров становятся практически любые животные, обитающие бок о бок с ними. Кроме человека и тапира. Последние все же крупноваты для анаконды. Чаще всего жертвами этих удавов становятся небольшие животные, приходящие на водопой, величиной с кошку или небольшую собаку. Ведь даже обитающие в Амазонии дикие свиньи - пекари значительно мельче наших европейских кабанов. Кроме того, очень часто анаконды включают в свое меню таких, вроде бы не очень съедобных, но зато здесь очень многочисленных животных, как крокодилы и водяные черепахи. Правда, крокодилы - слишком сильно сказано. Нападают анаконды лишь на мелких очковых и гладколобых кайманов, у которых даже максимальная длина редко бывает больше 1,5 - 2 метров, а вес около 10 килограммов. А вот при встрече с оринокским крокодилом или черным кайманом (оба до 6 метров) хищник сам может стать жертвой.

    Нападают ли анаконды на человека? И, да и нет. Известно, по крайней мере, 4 случая нападения этой змеи на детей. Взрослый человек, даже мелкий индеец, в качестве добычи анаконде не подходит - великоват, однако. И на практике при столкновении в сельве человека и гигантской змеи последняя спешит убаться в родную стихию - ныряет в воду. Если же бежать некуда, анаконда переходит в наступление и яростно кусается, чем она похожа на сетчатого питона.

    Кроме гиганской анаконды, в Южной Америке живут более мелкие (максимум до 3,5 метров) анаконда Дешауенсея, парагвайская или желтая анаконда и анаконда Борбура. В связи со скромными размерами гиганскими их не назовешь и для человека они, конечно же, неопасны.

    Еще одним претендентом называться гигантской змеей в Америке является 4,5 метровый удав боа констриктор, или обыкновенный удав (Boa constrictor). Но эта змея, которая в принципе могла бы напасть на человека, отличается более чем кротким нравом и к человеку абсолютно не агрессивна. За уживчивость и мирный нрав пользуется заслуженной любовью у местных жителей и часто используется как домашнее животное. В сельве удав нападает на любых мелких и средних зверьков, на обезьян, на птиц, даже на таких, как попугай ара. В людских поселках их излюбленной пищей, к великой радости крестьян, становятся крысы.

    Понятно, что эта змея очень популярна у любителей-террариумистов. В неволе она прекрасно размножается и по популярности не уступает бирманскому питону. Как и у питона, у боа выведены многочисленные цветовые формы, не встречающиеся в дикой природе. Короче, и тигровый питон, и боа констриктор стали самыми настоящими домашними декоративными животными, как хомячки, морские свинки или аквариумные рыбки.

    Название удава - удав боа констриктор - пример того, что народы мира иногда дружно сходятся во мнении, как назвать животное. Помните, что одного питона где-то зовут тигровый, где-то - горный, а где-то бирманский. Другой питон зовется то иероглифовый, то африканский, то скальный, а по-латыни и вовсе жирный. В случае с удавом таких разночтений нет: по-русски - это удав (то бишь добычу удушает), по-испански - боа (удушающий), по-португальски - констриктор (душитель). Латинское название говорит о том же - эта змея добычу душит.

    Обзор гиганских змей закончим на Зеленом континенте - в Австралии. Здесь лишь один вид змей претендует на гордое звание гиганта. Это аметистовый питон (Liasis amethistinus). Длиной он иногда превышает 7 метров! Но в отличии о того же констриктора, это стройная относительно тонкая змея. Свернувшаяся в плотный клубок, змея легко умещается в обычном 10-литровом ведре. Конечно же, для человека этот питон абсолютно безопасен, хотя имеет сварливый характер, длинные зубы и может серьезно покусать, а вот для небольших кустарниковых кенгуру аметистовый питон - настоящий бич. Кроме кенгуру этот питон поедает других австралийских сумчатых животных, иногда охотится на птиц, варанов, крупных ящериц - сцинков. В неволе аметистовый питон живет хорошо, размножается, но домашним или ручным вряд ли его можно считать из-за той легкости, с которой аметистовый питон пускает в ход свои зубы.

    Завершая рассказ о гигантских змеях-душителях, хочу остановить ваше внимание на некоторых их родственниках. А именно речь пойдет о карликах среди великанов. А такие лилипуты есть и среди удавов, чему вы, наверное, и не удивитесь, вспомнив о удавчиках Средней Азии, Кавказа и юга Европы, и среди питонов. Кстати, самая маленькая змейка в семействе Ложноногие (Boidae) именно питон. Называется он малый пятнистый питон (Bothrochilus parthensis). Обитает он в западной Австралии. Биология этого вида изучена плохо. Известно, что он охотно селится в термитниках, где охотится на мелких гекконов, которые в свою очередь питаются хозяевами термитников - термитами. Обычно этот питон достигает длины 25 - 30 см, лишь изредка вырастая до 45 см.

    Лишь немногим большего размера достигают австралийские питоны Чилдрена и Стимпсона. Такие же мелкие размеры (менее 1 м) имеют антильские роющие удавы - тропидофисы, североамерикаские резиновые змеи, среднеазиатские удавчики. Но, несмотря на крошечные размеры, все они близкие родственники гигантской анаконды и исполинского сетчатого питона, все они - знаменитые "душители".

http://old.ptichka.ru/ptichka/17142


Название: Re: Питоны в новостях :)
Отправлено: А.Огнев от ноября 24, 2009, 22:12:30
Абсолютно случайно моя.... А что? Плохая? Я больше не буду $(~


Название: Re: Питоны в новостях :)
Отправлено: Repty от ноября 24, 2009, 22:20:19
Абсолютно случайно моя.... А что? Плохая? Я больше не буду $(~
Да нет, статья хорошая  {~} Даже я вроде все поняла  :) Просто автор был не указан, а ссылка снизу не работает.
А статей давайте еще, раз они все равно по интернету гуляют. У вас наверняка есть еще что-нибудь про питонское поведение  ($)


Название: Re: Питоны в новостях :)
Отправлено: Repty от ноября 24, 2009, 22:21:30
 {_}


Название: Re: Питоны в новостях :)
Отправлено: Yzpoloz от ноября 24, 2009, 22:48:12
Цитировать
Другой питон зовется то иероглифовый, то африканский, то скальный, а по-латыни и вовсе жирный
А разве sebae - это не от фамилии Себа? Зоолог 17 века, имевший огромную даже по сегодняшним меркам коллекцию рептилий, заспиртованных разумеется...


Название: Re: Питоны в новостях :)
Отправлено: А.Огнев от ноября 24, 2009, 22:59:54
В тех случаях, когда видовое название дается по чьему-то имени (учченому, иследователю, путешественнику) то на конце обязательно буква i или две i (Elaphe schrenkii к примеру), в остальных случаях идет прямой перевод на греческий ли латинский язык обычных понятий.


Название: Re: Питоны в новостях :)
Отправлено: Repty от ноября 25, 2009, 19:07:24
Если изображать слово жадность, то такой картинкой:
(http://s59.radikal.ru/i163/0903/09/b1b554deab27.jpg)


Название: Re: Питоны в новостях :)
Отправлено: Сергей от ноября 25, 2009, 21:23:04
Зато хорошо видно как работают челюсти у питона. =+=Они на этой картинке сильно растянуты.


Название: Re: Питоны в новостях :)
Отправлено: Repty от апреля 11, 2010, 20:34:46
В Ярославле самая большая змея России родила


(http://www.yar.rodgor.ru/pictures/news/8594/picture-300h.jpg)

Питон весом  90 килограммов  и длиной шесть метров живет в квартире  ярославского каскадера Анатолия Феночко. В конце весны из 25 яиц на свет должны появиться питончики.

В феврале Анатолий заметил, что змея по имени Канна себя стала вести странно.
- Она отказывалась от еды, - рассказывает каскадер. - В районе хвоста появились уплотнения. Мы сделали Канне УЗИ в обычной больнице. Тогда и подтвердилось, что она беременна.

Яйца Канна отложила недавно. Анатолий надеется, что на свет появятся два-три питомца.
- В неволе питоны плохо размножаются, - продолжает   Феночко.- Пока яйца лежат в инкубаторе.  Когда Канна их отложила, то, как и предусмотрено природой,  сама легла на них. Но так из яиц точно бы никто не родился. А сейчас есть шанс.

Дома у Анатолия кроме Канны живут еще три змеи.
- Вот должна еще Козявка яйца отложить, - рассказывает он. -  Это я так ласково называю еще одного питона. Так что пополнение будет приличное.
(http://www.yar.rodgor.ru/pictures/news_foto/2787/picture-350h.jpg)

http://www.yar.rodgor.ru/news/yar_gorod_oblast/8594/


Название: Re: Питоны в новостях :)
Отправлено: Сергей от апреля 11, 2010, 20:55:59
Четыре тигровых, а судя по фото бивитатусов, это жестоко.Только как то не очень они хорошо наверное содержатся раз 6-ти метровая самка отложила только 25 яиц, вполне могла и больше отложить.


Название: Re: Питоны в новостях :)
Отправлено: Repty от апреля 12, 2010, 06:22:01
Четыре тигровых, а судя по фото бивитатусов, это жестоко.Только как то не очень они хорошо наверное содержатся раз 6-ти метровая самка отложила только 25 яиц, вполне могла и больше отложить.
Ну может часть жировых, может, девушка перекормлена....

Однако я старалась высмотреть на фотке 6м чудовище - и не смогла. Если мужик не три метра, то самый большой - около 4м. (хотя каскадеры 2м вроде тоже не бывают *)' )


Название: Re: Питоны в новостях :)
Отправлено: Anton от апреля 12, 2010, 14:52:37

Однако я старалась высмотреть на фотке 6м чудовище - и не смогла. Если мужик не три метра, то самый большой - около 4м. (хотя каскадеры 2м вроде тоже не бывают *)' )

Если смотреть на дверной проем на заднем плане, то рост Анатолия наверно 1,6 м - размерчик довольно кормовой для шести метрового боида  )=(


Название: Re: Питоны в новостях :)
Отправлено: Сергей от апреля 12, 2010, 15:01:51
Если смотреть на дверной проем на заднем плане, то рост Анатолия наверно 1,6 м - размерчик довольно кормовой для шести метрового боида  )=(

По такой фотографии сложно рост определять, многое зависит от того откуда фотографируют.Но то что не героического размера мужичок это точно.


Название: Re: Питоны в новостях :)
Отправлено: Repty от апреля 12, 2010, 18:12:36
Если смотреть на дверной проем на заднем плане, то рост Анатолия наверно 1,6 м - размерчик довольно кормовой для шести метрового боида  )=(

По такой фотографии сложно рост определять, многое зависит от того откуда фотографируют.Но то что не героического размера мужичок это точно.
Короче, как всегда наврали ??? Надо дать им урок питонометрии  $)~


Название: Re: Питоны в новостях :)
Отправлено: MyReptile от апреля 12, 2010, 21:11:10
Лен, ударим питоном по очковтирателю! Даешь истинную питонометрию в массы! :_: =_=


Название: Re: Питоны в новостях :)
Отправлено: Repty от мая 14, 2010, 19:00:21
Лен, ударим питоном по очковтирателю! Даешь истинную питонометрию в массы! :_: =_=
Вылупились детки у якобы 6-м Канны в Ярославле. Ролик что-то скачать не получилось, даю ссылку.
http://www.ntm-tv.ru/news/our/zmeinoe_potomstvo_v_yaroslavskoj_kvartire.html


Название: Re: Питоны в новостях :)
Отправлено: Феррил от мая 14, 2010, 19:23:01
Хи...а вот интересно, всем крупным боидам делают узи в обычных поликлиниках :D?  :_:


Название: Re: Питоны в новостях :)
Отправлено: valday666 от мая 20, 2010, 10:55:11
Блин, и тут 6 метров. Что у них с глазомером? От силы в том питоне метра 4, а то и меньше


Название: Re: Питоны в новостях :)
Отправлено: Сергей от мая 20, 2010, 15:49:54
Блин, и тут 6 метров. Что у них с глазомером? От силы в том питоне метра 4, а то и меньше

Нету у них глазомера, у них есть ручка и блокнот, а перед глазами только одно - гонорар.


Название: Re: Питоны в новостях :)
Отправлено: nomeNNescio от мая 28, 2010, 17:00:52
По поводу мальчика, который завел питона :)

http://www.youtube.com/watch?v=zZwTFWyI4Ho


Название: Re: Питоны в новостях :)
Отправлено: Repty от мая 28, 2010, 17:09:40
По поводу мальчика, который завел питона :)
Забавный ролик  ;$ Но мой сын точно не будет оставаться с нянькой-питоном  :-\
Кстати, кто-то писал, что эта история имела продолжение и питона таки попробовал (или сожрал) мальчика. Никому не встречалось продолжение?


Название: Re: Питоны в новостях :)
Отправлено: EDVARD от июля 12, 2010, 01:39:26
Касаемо поведения.  При контактах с питонами в частности, следует в качестве меры предосторожности
не забывать тот факт, что зверик обладает довольно взрывной реакцией и очень кратковременной памятью,
а именно, как пример: - если в процессе контакта появляется довольно не продолжительная пауза (на ваш взгляд, само-собой)
 минут скажем в пять, во время которой питон от вас ,,отвлёкся,, , или вы перестав с ним контактировать физически,
 принимаете неподвижное положение, тем самым временно выпадая из из сектора его непосредственного восприятия,
возобновлять последующий контакт рекомендуется с теми-же мерами предосторожности, что вами использовались изначально,


Название: Re: Питоны в новостях :)
Отправлено: Repty от июля 23, 2010, 22:48:14
Защитники прав животных изъяли у болельщиков в ЮАР девятиметрового питона


(http://img.rl0.ru/37eb122b26c7f01272a9a3b944b5860c/320x240/news.rambler.ru/img/2010/07/05180004.0541.jpg)
Защитники прав животных конфисковали у болельщиков в ЮАР, где сейчас проходит чемпионат мира по футболу, девятиметрового бирманского питона, которого фанаты использовали для всяческого магического влияния на игру.

Как сообщила представитель Общества защиты животных от жестокости Сара Скарт, сообщение о бедняге-питоне поступило активистам 30 июня.

«Нам сообщили, что змею держат в багажнике автомобиля и используют как медиатор в общении с потусторонним миром»,— рассказала Скарт.

В момент, когда питона вызволяли из плена, у него обнаружилась пневмония, значительное обезвоживание и потеря веса. После непродолжительного лечения рептилии значительного полегчало, пишет The Telegraph.


Видать, потому и продули, что питона отобрали  *)'