Международный Клуб Террариумистов "Моя Рептилия"

ОБЩИЙ РАЗДЕЛ => Предки современных рептилий. Новости палеонтологии => Тема начата: Repty от ноября 21, 2009, 07:58:43



Название: «Ящер» Стеллера
Отправлено: Repty от ноября 21, 2009, 07:58:43
Н.Ю. ФЕОКТИСТОВА
«Ящер» Стеллера

(http://i023.radikal.ru/0911/ec/1c5149a95c43.gif) (http://www.radikal.ru)
Алепизавр большой

    Имя Георга Вильгельма Стеллера – выдающегося зоолога XVIII в., адьюнкта натуральной истории Российской Академии наук – накрепко связано в нашем сознании с уникальным млекопитающим, стеллеровой коровой, исчезнувшей с лица Земли. Но Стеллер, проживший очень короткую жизнь (судьба отпустила ему всего 37 лет), открыл не только это животное. Он первым изучил животный мир Аляски, Алеутских и Командорских островов, активно исследовал природу Камчатки. Им был описан целый ряд морских млекопитающих – сивуч, калан, северный морской котик, собраны огромные коллекции растений и животных. Оказалась среди его коллекций и совершенно удивительная рыба-ящер, о которой пойдет речь в нашем рассказе.

    Георг Стеллер был участником второй Камчатской экспедиции под руководством Витуса Беринга и героической зимовки экипажа на о. Беринга (1741–1742). После зимовки оставшиеся в живых 46 человек, и в их числе Стеллер, на самодельном боте вернулись в Петропавлов-скую бухту.

    Попав на Камчатку, Стеллер энергично принялся за научное исследование полуострова. В период с августа 1742 по август 1744 г.
он вдоль и поперек исходил и изъездил Камчатку, посетил почти все остроги (поселения), собирая везде коллекции растений и животных, производя этнографические, исторические и лингвистические изыскания. Именно тогда ему в руки попала удивительная рыба со змеевидным, практически лишенным чешуи телом, гигантским спинным плавником и огромным ртом, в котором кроме обычных зубов находились клыки-кинжалы. Стеллер назвал эту рыбу Plagyodontis, но надлежащего видового описания не привел. Выполнил это описание в 1811 г. Петр-Симон Паллас, другой не менее известный путешественник и естествоиспытатель.
    Используя дневники Стеллера и засушенный им экземпляр, Паллас выделил новую рыбу в отдельный род – Plagyodum. Позже это название трансформировалось в Plagyo-dus, а затем и вовсе было заменено на Alepisaurus ferox, что в переводе с греческого означает «бесчешуйчатый ящер». Переименовал рыбу в 1833 г. английский священник и ботаник Р.Т. Лове.

    Сейчас в ихтиологии признано отдельное семейство Алепизавровых (Alepisauridae), относящееся к отряду миктофообразных (Myctophiformes). В семействе имеется один род Алепизавр (Alepisaurus) с несколькими видами, из которых наиболее известен алепизавр большой.
Обитают алепизавры и, в частности, алепизавр большой, в тропических и субтропических водах, но в период нагула отправляются на север, в умеренные и субарктические воды, достигая побережья Гренландии, Исландии, заходят и в Берингово море. Летом алепизавры вполне обычны в дальневосточных водах, где их численность приближается к 500 тыс. особей.

    Алепизавры – крупные хищники, отдельные экземпляры которых достигают 215 см. У них змеевидное тело, лишенное чешуи, и громадный высокий спинной плавник. В передней части туловище рыбы сжато с боков, а хвостовая часть почти цилиндрическая. По бокам хвостовой части проходят продольные жировые кили. Рот у алепизавра просто огромный. Он простирается далеко за задний край глаза и «начинен» острыми зубами. Кроме того, на нёбных костях этого хищника сидят еще и мощные клыки-кинжалы.

    Окрашен алепизавр в серо-сине-черные тона, при этом голова, тело и некоторые плавники имеют металлический блеск. Спина – серовато-черная, бока – зеленовато-синие, брюхо – серебристо-серое. Огромный спинной плавник – черный. Анальный плавник тоже черный, но с радужным отливом и белой каймой.
(http://s42.radikal.ru/i095/0911/c3/82047a35493d.jpg) (http://www.radikal.ru)
    Алепизавры играют важную роль в экосистемах Мирового океана. Они является типичными глубоководными хищниками и встречаются до глубин в 2,5 км. В желудках алепизавров обнаруживают и рыб, и кальмаров, и осьминогов, и самых разных ракообразных, и червей. Так как переваривание пищи у алепизавров происходит только в кишечнике, содержимое их желудков представляет собой совершенно замечательный, почти неповрежденный материал для зоологов.

    Алепизавры «подарили» науке немало новых видов рыб и беспозвоночных.
Сами же алепизавры – пища для тунцов, некоторых пелагических акул и для своих более крупных собратьев. Но промыслового значения эта рыба не имеет, несмотря на свое довольно вкусное мясо, напоминающее крабовое, обитатели больших глубин, алепизавры редко попадают в сети рыбаков.

    В то же время эти рыбы очень часто выбрасываются на берега северной части Тихого океана (от Курильских островов и побережья Калифорнии на юге до Алеутских островов на севере). Причем это происходит не только в последнее время, но было отмечено и раньше (например, столетие назад). У исследователей существовало несколько гипотез на этот счет. Считали, например, что на берег выбрасываются слабые, больные и зараженные гельминтами рыбы. Или что их выбрасывает на берег во время шторма. Предполагалось также, что алепизавр может приблизиться к берегу в пылу погони за добычей и погибнуть из-за резкого изменения давления при быстром подъеме из глубины.
    Однако когда ученые стали обследовать выбрасывающихся на берег алепизавров, оказалось, что большинство рыб были еще живы, у них не было никаких внешних повреждений или болезней, они не были заражены гельминтами, желудки у них были пусты, а штормов в местах массовых «выбрасываний» накануне не наблюдалось.
    Тогда была сделана попытка установить связь «самоубийств» алепизавров в северной части Тихого океана с динамикой среднегодовых значений индекса Южного Колебания, который является индикатором мощности таких глобальных явлений, как Эль-Ниньо и Ла-Ниньа, определяющих гидрологический режим всего Мирового океана, вызывающих глобальные аномалии погоды и заметно влияющих на жизнь биосферы. И обнаружилось, что массовая гибель рыб приходится на годы Ла-Ниньа. Это позволило ученым предположить, что алепизавры подходят к берегам и выбрасываются из воды в период похолодания в северной части Тихого океана, которые происходят периодически.

    Но это только одна загадка алепизавров. Есть и другие неизвестные подробности их жизни. Например, неясно, сколько лет живут эти рыбы, как они размножаются и заботятся о потомстве.

По материалам:
Барабаш И.И. К находкам алепизавров у берегов наших дальневосточных морей // Природа. 1945. № 2.
Сидоренков Н.С. Межгодовые колебания системы атмосфера – океан – Земля // Природа. 1999. № 7.
Орлов А.М., Ульченко В.А. Отчего гибнут «бесчешуйные ящеры»? // Природа. 2004. № 8.
 http://bio.1september.ru/view_article.php?ID=200602302