Международный Клуб Террариумистов "Моя Рептилия"

ЯЩЕРИЦЫ (Sauria) и другие террариумные животные => Вараны (Varanidae) и Тегу (Tupinambis) => Тема начата: Gavialis от ноября 15, 2009, 00:10:22



Название: Полосатый варан(Soterosaurus salvator) & Бенгальский варан(Empagusia bengalens)
Отправлено: Gavialis от ноября 15, 2009, 00:10:22


Полосатый варан (Varanus Soterosaurus salvator) & Бенгальский варан (Varanus Empagusia bengalens).


     Полосатый (Varanus (Soterosaurus) salvator) и бенгальский (Varanus (Empagusia) bengalensis) вараны – два наиболее широко распространенных в Южной и Юго-Восточной Азии вида крупных варанов. Иногда эти два вида путают между собой. Особенно часто полосатого варана ошибочно называют бенгальским.

Систематика и ареал:

V. salvator образует несколько подвидов.
V. s. andamanensis – обитает на Андаманских островах.
V. s. bivittatus – обитает на островах от Явы на западе до Тимора на востоке.
V. s. salvator – распространен только на Шри-Ланке.
V. s. macromaculatus – распространен в остальных частях ареала вида, за исключением нескольких островов на востоке (вараны оттуда имеют неопределенный таксономический статус).

Ареал полосатого варана
(http://s50.radikal.ru/i128/0911/5d/ff4e476e2a28.jpg) (http://www.radikal.ru)

V. bengalensis образует два подвида, которые сейчас часто рассматриваются как самостоятельные виды.
V. b. bengalensis – Бенгальский варан. Распространен в юго-восточной части Ирана, Афганистане, Пакистане, Индии, на Шри-Ланке, в Бангладеш и западной Бирме.
V. b. nebulosus – Туманный варан. Ареал простирается от южной Мьянмы (Бирмы), Таиланда и южной части Вьетнама через Малайский полуостров и Борнео до Явы, Индонезия.

Ареал бенгальского варана
(http://i053.radikal.ru/0911/cb/b04d4b6f495b.jpg) (http://www.radikal.ru)

Ареал туманного варана
(http://i040.radikal.ru/0911/ad/1c374b36bece.jpg) (http://www.radikal.ru)

Отличия во внешнем виде:

     Полосатый варан может достигать в длину 300 см. Основная окраска – черная с рядами крупных желтых глазчатых пятен и мелкими желтоватыми пятнышками на спине. Височная полоса черная. Брюшная сторона тела желтая с узким черным V-образными полосами по бокам живота. Хвост с чередующимися черными и желтоватыми широкими полосами. Молодые вараны черные с хорошо выраженным ярко-желтым рисунком. Рисунок может исчезать с возрастом. Вараны подвида V. s. andamanensis  и некоторые особи V. s. macromaculatus – почти полностью черные.
     Окраска и длина взрослых особей может отличаться в зависимости от подвида.
Голова длинная и уплощенная. Ноздря округлая, расположена близко к концу морды. Над глазом проходит ряд увеличенных широких щитков. Хвост сильно сжат с боков, с высоким двойным срединным килем.

Полосатый варан (Varanus salvator)
(http://s41.radikal.ru/i092/0911/37/b4dcb17481e7.jpg) (http://www.radikal.ru)
(http://s46.radikal.ru/i112/0911/c6/ac9e044e4abb.jpg) (http://www.radikal.ru)

     Бенгальский варан мельче полосатого, может достигать в длину 180 см. Окраска очень изменчива. Основной цвет взрослых особей может быть черным, темно-серым, оливково-коричневым или коричневым с изменчивым рисунком из мелких желтоватых отметин. Иногда имеются желтые пятна с темной окантовкой, которые образуют поперечные ряды. Височные полосы темные, лучше заметны у молодых животных.

     Молодые вараны бледно-оранжевые или светло-коричневые с ярко-желтыми пятнами в темной окантовке.
Взрослые туманные вараны окрашены светлее: от светло-серого до грязно-желтого, с изменчивым пестрым рисунком. Молодые окрашены темнее, чем взрослые.

     Хвост уплощен с боков, имеет низкий двойной киль посередине. Ноздря щелевидная, расположена ближе к глазу, чем к концу морды. Морда вздута над ноздрями. Вокруг середины тела 149-163 (V. b. nebulosus) или 139-165 (V. b. bengalensis) чешуй. Длина хвоста в 1,3-1,7 раза превышает SVL. Туманный варан, как и полосатый варан, отличается от бенгальского варана слегка увеличенными надглазничными щитками. У бенгальского варана поперечно расширенных щитков над глазами нет.

Бенгальский варан (Varanus bengalensis)
(http://s12.radikal.ru/i185/0911/93/e4bfc57da0b8.jpg) (http://www.radikal.ru)

Туманный варан (Varanus nebulosus)
(http://s56.radikal.ru/i152/0911/d7/6f0e48fff5a0.jpg) (http://www.radikal.ru)

Отличия в образе жизни:

     Оба вида варанов иногда встречаются в одних и тех же местах, но ведут разный образ жизни и занимают разные экологические ниши.

     Полосатый варан – полуводное животное, большую часть времени проводит в воде. Один из наиболее водных видов варанов. Встречается по берегам каналов, рек и других пресных водоемов, на морских побережьях и в мангровых зарослях. Иногда забирается на растущие около воды деревья, но невысоко. Ночь проводит в воде или зарослях растений, что позволяет поддерживать температуры тела выше, чем температура окружающей среды.

     Температура тела у активных варанов этого вида может составлять только 30°C и, таким образом, ящерицы в состоянии начать деятельность без длительного периода прогрева. Полосатые вараны активны главным образом утром, а когда к полудню температура поднимается, они перемещаются в более прохладные места (в воду или на ветви деревьев). Во второй половине дня температура начинает падать, и вараны на некоторое время могут возобновить деятельность, но вечером они возвращаются в воду или заросли растений, которые сохраняют температуру в течение ночи.

     Бенгальский и туманный вараны – наземные виды, обитающие в сухих лесах, саваннах, в долинах рек. Хорошо лазают по деревьям и плавают, но, в отличие от полосатого варана, избегают очень влажных областей. Бенгальские вараны проводят ночь в норах, где температура их тела сильно понижается. Утром они вынуждены долго греться на солнце, чтобы поднять температуру тела перед началом деятельности. По этой причине они редко активны рано утром и наиболее активны днем, когда температура наиболее высока. Температура тела активных бенгальских варанов может достигать 34,5°C.

     Таким образом, температурные предпочтения (и, следовательно, различное поведение) двух видов варанов позволяют им сосуществовать в той же области, не вступая в конкуренцию.

Источники:
http://www.monitor-lizards.net
http://www.mampam.com/


Перeвoд: Gavialis для www.myreptile.ru


Название: Re: Полосатый варан vs Бенгальский варан
Отправлено: Gavialis от ноября 15, 2009, 00:18:21
Ключ к определению крупных азиатских видов варанов

А(B) Ноздря косая и щелевидная, расположена ближе к глазу, чем к концу морды; хвост в поперечном сечении округлый или немного сжатый в задней части - подрод Psammosaurus, Варан серый (V. griseus)

B(C) Ноздря косая и щелевидная; хвост со срединным килем - подрод Empagusia
          a(b) Ноздря расположена немного ближе к концу морды, чем к глазу – Варан желтый (V. flavescens)
          b(a) Ноздря расположена ближе к глазу, чем к концу морды
                1(2) Брюшные щитки гладкие; надглазничные щитки равного размера; ноздря намного ближе к глазу, чем к концу морды –

Варан бенгальский (V. bengalensis)

                2(1) Брюшные щитки гладкие; средние надглазничные щитки расширены поперечно; ноздря расположена лишь немного ближе к глазу, чем к концу морды - Варан туманный (V. nebulosus)

 C(B) Ноздря округлая или овальная, расположена ближе к концу морды, чем к глазу; средние надглазничные щитки расширены поперечно; хвост сильно сжат с боков, с высоким срединным килем – подрод Soterosaurus, Варан полосатый, или азиатский водный (V. salvator)

Головы бенгальского (A) и полосатого (B) варанов

(http://i054.radikal.ru/0911/34/81e2eee1e67b.jpg) (http://www.radikal.ru)

Щиткование головы туманного варана сверху

(http://s55.radikal.ru/i148/0911/ae/48b249c98f20.jpg) (http://www.radikal.ru)


Название: Re: Полосатый варан vs Бенгальский варан
Отправлено: Сергей от ноября 15, 2009, 00:30:11
Класс Леш, спасибо.Коротко и ясно ;$ Жаль только что у нас сейчас на каждом углу продают сальваторов, а не бенгальцев.Они намного более подходящи для содержания в террариуме.И по размеру и по образу жизни.А у сальваторов "разбег" длины тела какой?


Название: Re: Полосатый варан vs Бенгальский варан
Отправлено: Gavialis от ноября 15, 2009, 00:56:56
А у сальваторов "разбег" длины тела какой?
У Дэниэля Беннетта написано, что крупнейшие полосатые вараны происходят из Малайзии (смотрим карту - V. s. macromaculatus), где иногда встречаются экземпляры достигающие длины тела с хвостом более 250 см (плюс указана длина свыше 300 см, но не указан локалитет). Крупные особи встречаются в Таиланде, но в другом областях вараны достигают меньших размеров; наибольший найденный на Яве имел общую длину тела приблизительно 210 см, 200 см на Шри-Ланке, 203 см на Суматре и материковой Индии и менее 150 см на острове Флорес (V. s. bivittatus). Самцы обычно крупнее самок. В большинстве популяций вараны достигают половой зрелости при длине тела с хвостом около 120 см (самки) и 130 см (самцы), но экземпляры из Индии могут размножаться при общей длине тела около 100 см (SVL 50 см). По Shine et al. (1996) на Суматре SVL половозрелых самцов 40 см (TL 100 см), самок - 50 см.
Т.е. получается взрослые вараны из разных мест могут отличаться по длине почти в два раза: от менее 150 см у V. s. bivittatus до 300 см, вероятно, у V. s. macromaculatus.


Название: Re: Полосатый варан vs Бенгальский варан
Отправлено: А.Огнев от ноября 15, 2009, 01:13:11
Извините, что влезаю, но бенгальский варан и его производные сколько бы их не выделяли из этого вида не пригодны для содержания в террарумах! Вараны все плодятся пока не очень так что б, в том числе и названные, но не забывайте, что серый, бенгальский, комодский и желтый вараны включены в 1, самое строгое приложение СИТЕС исключающего любое коммерческое использование - ЛЮБОЕ. Только эти 4 вида. В то время как все остальные виды варанов во 2 списке (разрешено использование в рамках квот).


Название: Re: Полосатый варан vs Бенгальский варан
Отправлено: Сергей от ноября 15, 2009, 01:22:40
Конечно, сам то бенгальского держал. :( А другим СИТЕС.А по факту, гризеусов, притом оба подвида, продают только в путь.Сальваторами, капскими и нилотикусом рынок наполнен до краев, комодо и желтый, ну тут понятно, а бенгальский не встречался.А почему они в 1 СИТЕСе? При таком то ареале?А про террариум я говорил из расчета размеров и условий обитания, они больше подходят чем сальваторы, я уж про нильских молчу, с их то характером.


Название: Re: Полосатый варан vs Бенгальский варан
Отправлено: А.Огнев от ноября 15, 2009, 01:38:58
Я не держал бенгальских варанов! А передерживал конфискованных бенгальских варанов, с разрешения научного органа СИТЕС России, и то лишь некоторое время, до тех пор пока в Швейцарии (!!!) не решили их судьбу. Их потом передали в какой-то зоопарк, но до этого они больше двух лет у меня торчали, именно торчали, очень беспокойные, пугливые и шебутные звери. Одновременно в соседнем террариуме жил полосатый (тоже из конфиската), так тот стал абсолютно ручной и заслужил право присоедениться к моей собаке на вольное содержание в квартире. Пока не оборвал все шторы, после чего опять был заточен в терариум.
Наличие ситесных животных на рынках не делают чести нашей стране и ставят ее на одну полку с Нигерией, Ганой, Сомали, Перу и другими бандитскими государствами. И не фига потом обижаться что и нас и этих негров не уважают в мире.
Я говорю о цивилизованных государствах, а к ним присоединяются все новые и новые, включая , к примеру Вьетнам, где такой же бардак был совсем недавно. А сеейчас наводят порядок. Да и в Камбодже в открытой торговле уже местных рептилий хрен найдешь.


Название: Re: Полосатый варан vs Бенгальский варан
Отправлено: Сергей от ноября 15, 2009, 02:08:44
И что они совсем не приручились?Или Вы их и не приручали?Крупные достаточно вараны, интересно почему они такие нервные?Может это из-за контрабандной перевозки?А у Вас были вараны которые нормально жили "на свободном выпасе"?Из того что я видел, капские постоянно куда-то норовят залезть, как правило туда куда не надо бы, под мебель, холодильник, один раз на карниз по шторе залез, сальваторы просто тупо крушат на своем пути все что попадается, как тигровый питон, прут как танк через кустарник.
А о поводу бандитской страны, так это не от того что здесь СИТЕСными животными торгуют, скорее наоборот.И все это последствия общей государственной политики запретов, вместо того чтобы развивать автопром надо запретить ввоз иномарок через пошлины, вместо того чтобы строить дороги надо поднять дорожный налог (вчера буквально сделали ;_; в двое), так же и с торговлей животными дело обстоит.Вместо создания условий для цивилизованной торговли - запреты, а следовательно контрабанда. ???


Название: Re: Полосатый варан vs Бенгальский варан
Отправлено: А.Огнев от ноября 15, 2009, 09:52:26
Так как первоначально я конфисковал партию из 24 бенгалов у меня была возможность убедиться, что шебутной характер - своиство вида, а не индивидуальностей. БОльшую часть отвез в Мосзоо их там выпустили в пустующий террариум на экспозиции, часа не прошло, как эти проказники выдавили светильник на потолке и ушли почти все в кабельный канал, после чего их поодиночке вылавливали то у крокодилов, то у аллигаторов, то у сетчатых питонов. Они посещали практически все экспозиционные террариумы на предмет стянуть крысу или цыпленка. Любопытно, что ни один не пострадал ни от электричества, ни от хозяев террариумов. Ловкие гады. Лишь одна пара старожилов , прожив лет 6 , привыкли и перестали впадать в истерику при виде людей. Потом от них даже приплод получили.
А сальваторы сами по себе звери вороватые, но флегматичные и благодушно настроеные. В разное время я на вольном выпасе держал серого варана и полосатого. Серый был всегда в минорном настроении, далеко от своего укрытия под письменным столом ,оборудованного обогревателем, не отходил, сильно не боялся, но на всех шипел для острастки. Полосатый пока был маленьким норовил влезть в какую нибудь щель и там сидеть неделями пока его не находили всего в паутине и пыли. А как преодолел метровую планку стал вальяжным, бесстрашным (мог запросто на руки к человеку залезть) и любопытным. Всюду бродил, везде нос свой совал, норовил что нибудь стибрить съедобное. Один раз уволок со стола на кухне замороженую курицу и вместе с собакой употребил. Но это уже другая история. 


Название: Re: Полосатый варан vs Бенгальский варан
Отправлено: Сергей от ноября 15, 2009, 15:54:56
Ему что курицы мало было что он и собаку употребил вместе с ней? :o
 :D
Ну про сальваторов нам и так все понятно, звери конечно очень интересные, но больно уж здоровы, нахальны, любопытны и влаголюбивы.А вот бенгальцы и поменьше, и к воде не так привязаны, вот я и подумал что они более подходящи для террариума.А если они с прибором клали на террариум, и в момент разбежались из него, да еще лазили по чужим, как у себя дома, да еще и крыс воровали, то дома такого держать еще хуже чем сальватора.Хотя это несомненно делает им честь как хищникам.
А про курицу все таки интересно. `~`


Название: Re: Полосатый варан vs Бенгальский варан
Отправлено: А.Огнев от ноября 15, 2009, 19:02:09
А чего интересного? И собака и варан остались довольны. А то что осталось от курицы пришлось потом скормить животным ибо с моей точки зрения гастрономическая ценность ее была сильно снижена. =+=


Название: Re: Полосатый варан vs Бенгальский варан
Отправлено: Rud от ноября 15, 2009, 22:40:44
Я держал и бенгальского и полосатого варанов (правда не одновременно, а одного за другим), но всё же сравнить могу. От моих индивидуумов у меня остались совершенно противоположные впечатления. Бенгальский был моим первым вараном (если не считать серого, но это было ещё при советской власти и почти в другой жизни). Прожил он у меня несколько лет в начале 90-х годов и оставил о себе самое благоприятное впечатление - абсолютно спокойный, даже флегматичный зверь. Дорос до 120 см.  Правда пару раз цапнул меня, но тоже довольно флегматично. А так, отличный зверь был, никаких погромов, ничего не рвал, не копал, не портил. 
А вот сальватор шебутной был - разок вены мне вскрыл, а уж рвал - без счёта. И очень быстрый - после бенгала мне реакции не хватало.
Людей, кстати, не боялись оба, но на руки никогда не шли (даже в мыслях не было пробовать без нужды руки к ним тянуть).  Вот такой мой собственный опыт от общения с этими видами. Видимо, всё-таки поведение у них сильно различается у разных индивидуумов.
А насчёт отношения нашей страны к правилам СИТЕС - согласен с Сергеем. Почему все ждут порядочности от народа (хотя бы в отношении исполнения законов своей страны и международных соглашений), если правительство само на эту порядочность плюёт.
А с серым вараном вообще не стоит грешить на Россию - у нас в природе его нет, а контрабанда есть в любой, даже самой защищённой или озверевшей стране.


Название: Re: Полосатый варан vs Бенгальский варан
Отправлено: Сергей от ноября 16, 2009, 00:30:11
Александр Валентинович а неужели варан с собакой на пару рвали ту курицу?Или все таки передрались из-за нее? =+=


Название: Re: Полосатый варан vs Бенгальский варан
Отправлено: Сергей от ноября 16, 2009, 00:32:28
Rud, а Вы своих какими, по размеру и возрасту, брали?И как растили-содержали?


Название: Re: Полосатый варан vs Бенгальский варан
Отправлено: Rud от ноября 16, 2009, 08:38:15
Rud, а Вы своих какими, по размеру и возрасту, брали?И как растили-содержали?

Оба были взяты 2 - 3 месячными, 30 - 40 см. Бенгальский попал в Россию в виде яйца (во всяком случае, мне так сказали).


Название: Re: Полосатый варан vs Бенгальский варан
Отправлено: Сергей от ноября 16, 2009, 12:55:45
Подтвердилось моя мысль, что с малыша взрощенные они не такие нервные.У Александр Валентиновича были взрослые особи, вот они и стрессовали.
А как его привезли в виде яйца?Яйца рептилий не рекомендуют ворочать в процессе инкубации. ~(


Название: Re: Полосатый варан vs Бенгальский варан
Отправлено: А.Огнев от ноября 16, 2009, 17:05:57
Я не говорил, что у меня были сразу взрослые. В ящиках с контробандой им просто местане хватило бы. Были подростки по 45 - 60 см (если с хвостом измерять).


Название: Re: Полосатый варан vs Бенгальский варан
Отправлено: Rud от ноября 16, 2009, 23:59:43
А как его привезли в виде яйца? Яйца рептилий не рекомендуют ворочать в процессе инкубации. ~(

Насколько я понял эту проблему, не рекомендуется крутить яйца рептилий вокруг горизонтальной оси именно в процессе инкубации (как я понял, у рептилий нет канатиков, поддерживающих зародыш в определённом положении - в отличие от птиц). Но у рептилий вполне допускается задержка начала инкубации (точно) и даже приостановка развития зародыша в процессе инкубации (если мне не изменяет память). Поэтому я не очень удивился, когда мне сказали, что эти вараны были доставлены в виде яиц (их было 2 или 3).


Название: Re: Полосатый варан vs Бенгальский варан
Отправлено: Сергей от ноября 17, 2009, 02:26:52
Ну все равно как то сомнительно, их что с танковым стабилизатором орудия везли что ли?Что бы выдержать им горизонталь.Из Пакистана, а то и южнее, контрабасом и без "переворотов"?Как то слабо верится.
И второй вопрос, если у Александра Валентиновича  были от 45 см. с хвостом, то разница не велика в размере, интересно почему такая разница в поведении?


Название: Re: Полосатый варан vs Бенгальский варан
Отправлено: Rud от ноября 17, 2009, 09:06:35
Ну все равно как то сомнительно, их что с танковым стабилизатором орудия везли что ли?Что бы выдержать им горизонталь.Из Пакистана, а то и южнее, контрабасом и без "переворотов"?Как то слабо верится.
И второй вопрос, если у Александра Валентиновича  были от 45 см. с хвостом, то разница не велика в размере, интересно почему такая разница в поведении?

Пока не началось развитие зародыша, их можно крутить как угодно - откладываются же они в природе никак не ориентированные в пространстве. А при прерывании инкубации, для восстановления начального положения их просто метят сверху карандашом. Но я голову на отсечение не даю, что они привезены яйцами - но мне было сказано так. Брат моего варана ещё долго жил на выставки рептилий под Московским вокзалом в Питере (до закрытия выставки).

А вот почему поведение разное - не знаю.  Наверное разброс в природе по поведению проявился.  Но насколько я помню, и его брат был довольно спокойный (может кто-то из имеющих отношение к той выставке есть на этом форуме - пусть скажут).

Ещё один сидит (или сидел) на экспозиции в Лензоопарке, но он практически инвалид, т. ч. про его поведение трудно говорить.


Название: Re: Полосатый варан vs Бенгальский варан
Отправлено: Сергей от ноября 17, 2009, 16:43:32
Пока не началось развитие зародыша, их можно крутить как угодно - откладываются же они в природе никак не ориентированные в пространстве. А при прерывании инкубации, для восстановления начального положения их просто метят сверху карандашом.

А поподробнее можно, что значит прерывание инкубации, в каких пределах возможно и при каких условиях?Пометить карандашом или маркером не проблема, а вот то что касается инкубации это интересно.
И можно поподробнее про Вашего варанчика, как жил, сколько, по питанию и что с ним стало.Зверь интересный, а информации о нем минимум.


Название: Re: Полосатый варан vs Бенгальский варан
Отправлено: водяной от ноября 17, 2009, 17:48:12
Пометить карандашом или маркером не проблема,
Маркером, ручкой и пр. не рекомендуют метить. Только мягкий карандаш. Никакой химии


Название: Re: Полосатый варан vs Бенгальский варан
Отправлено: Сергей от ноября 17, 2009, 17:52:06
Да суть то не в том чем метить, это вопрос технический, хотя за ценное добавление спасибо, вопрос прерывания инкубации.Как это можно и, если можно, то как это сделать правильно.


Название: Re: Полосатый варан vs Бенгальский варан
Отправлено: водяной от ноября 17, 2009, 19:29:14
Да, вопрос крайне интересный. Совсем недавно я считал, что нельзя менять пространственную ориентацию яйца уже часа через 3-4 после откладки, тогда как это оказалось не совсем так. И в то же время нахожу инфу на перепелячьем форуме, что яйца перепелов не обязательно переворачивать


Название: Re: Полосатый варан vs Бенгальский варан
Отправлено: Сергей от ноября 17, 2009, 20:43:07
Что то "чем дальше в лес тем толще партизаны", скоро и куриные крутить не надо будет.А инкубаторы специальные тогда зачем?Но с птицей вопрос второй, а вот с рептилиями очень даже интересно.Вот и chuffed88 только через два дня яйца в инкубатор переложила, и нормальный выход.


Название: Re: Полосатый варан vs Бенгальский варан
Отправлено: Rud от ноября 17, 2009, 22:50:05
А поподробнее можно, что значит прерывание инкубации, в каких пределах возможно и при каких условиях?
И можно поподробнее про Вашего варанчика, как жил, сколько, по питанию и что с ним стало. Зверь интересный, а информации о нем минимум.

Я не специалист-эмбриолог, но вспоминая университетские курсы эмбриологии и цитологии и анализируя технологии ведения клеточных культур (моя лаборатория занимается клеточными технологиями, т. ч. всё - на моих глазах), прихожу к довольно очевидному выводу - для нормального размножения клеток (в том числе и эмбриональных) существует температурный оптимум, который поддерживается в термостатах (или, для яиц, в инкубаторах).  Но, как известно, в природе яйца черепах и ящериц кладутся не в инкубатор (крокодилов с кучами перегноя рассматривать не будем).  И температура иногда снижается очень ощутимо.  Отсюда (в первую очередь) и разница в сроках вылупления малышей. Я не берусь утверждать, но сдаётся мне, что при понижении температуры замедляется и развитие зародышей.  Отсюда напрашивается предположение, что при определённой температуре развитие зародыша остановится совсем (замрёт).  И остаётся только определить диапазон температур, в котором эта остановка будет обратимой.

Подтверждают такие рассуждения мои наблюдения за яйцами моих эластичных черепах: были случаи (по техническим причинам), когда яйца оказывались в течение 1-2 недель при комнатной температуре (и в начале инкубации и в середине), а также, когда температура поднималась аж до 50-60 градусов (около часа). Во всех случаях черепахи вылуплялись, но время инкубации различалось от 154 до 219 дней.

По бенгальскому варану мало что могу сейчас вспомнить - около 15 лет прошло. Прожил он около 5-ти лет и погиб, подравшись с моим ризеншнауцером во время одного из побегов из террариума.  Меня в это время дома не было, а дети хотели ему помочь и положили греться в слишком горячую ванну (градусов 50).  Похоже, сердце не выдержало такой жары на фоне травм.  Очень было жаль зверя.  Похоронен у нас во дворе (остальных экзотов - каймановую ящерицу, самку гидрозавра, ещё кого-то - я уже отдавал в наш зоомузей при ЗИН АН РФ - должны быть где-то там).
Ел он сначала насекомых (тараканов и кузнечиков, саранчу) и мышат, а затем в основном крыс, обычно раз в неделю.


Название: Re: Полосатый варан vs Бенгальский варан
Отправлено: Сергей от ноября 17, 2009, 23:19:31
То что яйца в природных условиях развиваются в условиях отличных от инкубатора это понятно, но при этом и в инкубаторе они гибнут, при вроде бы идеальных условиях.В тоже время в современном мире температуры даже в нашей стране изменились более чем сильно, и природа должна быть очень эластичной чтобы все живое не погибло в один миг.Но вот так чтобы развитие остановилось и запустилось по новой? :o Что то сомневаюсь я, срок может растянуться и прилично, но остановиться. ~( Хотя самки некоторых рептилий и насекомых могут сохранять половые продукты самца какое то время и оплодотворяться в наиболее выгодных для развития потомства сроки.Но одно дело оплодотворение, другое дело развитие эмбриона.
А варанчика жалко, крупные ящуры, они умные, их терять очень тяжело.


Название: Re: Полосатый варан vs Бенгальский варан
Отправлено: водяной от ноября 17, 2009, 23:23:37
остаётся только определить диапазон температур, в котором эта остановка будет обратимой.
То, что низкие температуры увеличивают срок инкубации- это понятно. Гораздо интереснее было бы узнать, как долго может яйцо находиться при относительно низкой температуре.  Вспоминаю свою первую инкубацию игуаньих яиц. Я слабо верил в благоприятный исход инкубации: первое спаривание, самке всего полтора года и длина всего 24 см, яйца извлечены через кесарево-всё это давало лишь призрачную надежду. Да и опытные люди в том же меня убеждали. И вот в результате моего раздолбайства и пренебрежительного отношения к кладке температура трижды за инкубацию падала с 30 до 20 град. (детишки на ночь отключали электричество). Тем не менее минимальный выход был. Возможно был бы и больше, но я выбрасывал яйца при малейшем сморщивании оболочки. Выбраковка была неоправданно жёсткой. Тогда у меня и возник вопрос, как долго яйца могли находиться при такой низкой температуре? И как может отразиться на молоди такое достаточно экстремальное для этого вида снижение температуры инкубации?


Название: Re: Полосатый варан vs Бенгальский варан
Отправлено: Сергей от ноября 17, 2009, 23:30:45
А повышение до 50-60? :o :o :o При такой температуре взрослый то ящур не выживет, ну не всегда выживет, а эмбрион?


Название: Re: Полосатый варан vs Бенгальский варан
Отправлено: Rud от ноября 18, 2009, 01:10:11
То что яйца в природных условиях развиваются в условиях отличных от инкубатора это понятно, но при этом и в инкубаторе они гибнут, при вроде бы идеальных условиях.В тоже время в современном мире температуры даже в нашей стране изменились более чем сильно, и природа должна быть очень эластичной чтобы все живое не погибло в один миг.Но вот так чтобы развитие остановилось и запустилось по новой?

А Вы никогда не задумывались, почему выход малышей не 100%, особенно при искусственном разведении?  Может это генетика виновата?  Инбридинг опять же...  Даже у людей (тоже в идеальных условиях) мёртворождение и выкидыши встречаются не редко.

Про запуск по новой я ничего не писал и не имел ввиду. Я имел ввиду торможение жизненных процессов типа анабиоза.

А про тепловой шок...  Так он кратковременный был.  Я хотел сначала это яйцо выбросить, но жалко стало.  Да и места оно немного занимает, а второе уже инкубировалось.  Вот так и спаслось яичко, а черепах взял да и вылупился. Т. ч. у природы действительно большой запас прочности.


Название: Re: Полосатый варан vs Бенгальский варан
Отправлено: Rud от ноября 18, 2009, 01:13:13
Тогда у меня и возник вопрос, как долго яйца могли находиться при такой низкой температуре? И как может отразиться на молоди такое достаточно экстремальное для этого вида снижение температуры инкубации?

Мне тоже очень интересно было бы это узнать.  А также минимальную температуру выживаемости эмбрионоа.  Но я нигде этой информации пока не встречал.


Название: Re: Полосатый варан vs Бенгальский варан
Отправлено: Сергей от ноября 19, 2009, 03:20:36
Долго вспоминал где я про бенгальцев еще читал, нашел книга В.Ползикова "Вараны и тейю", это не "змеи в домашнем террариуме", литература не "настольная", но нашел :-\.Он тоже пишет что бенгальские прекрасно приручаются.Даже создается впечатление, что он бенгальцев любит намного больше чем капских и тейю.Попозже обложку отсканирую, выложу (это же не нарушение авторских прав, а скорее бесплатная реклама). ~(


Название: Re: Полосатый варан vs Бенгальский варан
Отправлено: Сергей от ноября 20, 2009, 12:47:33
(http://s55.radikal.ru/i148/0911/de/38d04b9d395a.jpg) (http://www.radikal.ru)