Международный Клуб Террариумистов "Моя Рептилия"

ОБЩИЙ РАЗДЕЛ => Обо всем на свете => Тема начата: Lafresa от октября 08, 2012, 14:47:33



Название: Формирование террариумного вкуса.
Отправлено: Lafresa от октября 08, 2012, 14:47:33
Назрела у меня такая тема, так как наше хобби связано с различными продажами и перепродажами, изменениями в коллекциях и т.д.
Самое интересное, что когда я завела черепах и первые две змеи, то думала, что продавать своих животных - это предательство по отношению к ним. Но потом меня переубедили. И теперь я понимаю почему.
Я всегда мечтала о змее но никак не думала, что все они настолько разные и интересные, что можно выбрать для себя только несколько особенных видов (как Настя выбрала для себя гладкогубых, а Тимофей констрикторов например), а некоторые виды даже не будут привлекать (вот хоть убейте - мне не нравятся сетки, не знаю почему).
Началось всё с черепах, потом с первой ящерицы - эублефара (мне его советовали как первую ящерицу на каждом углу), итак постепенно дошло до змей. Я искренне и сильно полюбила маисовых полозов, да и вообще полозов - шренок, тонкохвостых и обсолет, но маисовые всё-таки самые первые и самые любимые. Потом появился первый боид - и понеслась любовь к удавам. И со временем я поняла, что мне не нравятся гекконы. Поэтому, пришлось "сменить" их на капского варана, о котором я мечтала давным-давно, но боялась завести (запись об этом имеется где-то в недрах моего дневника).
В итоге, почти за год у меня сформировался рептильный вкус - полозы, боиды, бородатые агамы и вараны - самые интересные и привлекательные для меня животные (за исключением некоторых морф полозов и удавов, ну никак мне не нравятся змеи с красными глазами  +_+). Так что - как адекватный террариумист я состоялась только недавно, перепробовав до этого несколько вариантов. Думаю, что такой разброс произошёл из-за того, что в начале своего "пути" я не имела возможности часто наблюдать желаемых животных и общаться с ними на выставках. Вот если бы я сначала начала ходить на Террамании, а потом только покупать - скорее всего перепродаж бы в моей жизни не случилось, так как удава и варана я решила завести как раз после общения - визуального и тактильного.

А теперь вопросы, за которыми я и создала тему: Считаете ли вы зазорным такую "эволюцию" во вкусах из-за которой приходится продавать своих некогда любимых животных, отдавая приоритет другим видам? Случалось ли у кого-нибудь подобная ситуация? Приходилось ли кому-нибудь выделять из своей коллекции животных для продажи из-за бытовых проблем? (переезд, нехватка денег, рождение ребёнка и т.д.) За какой период времени у вас сформировалась симпатия к определённым видам? Была ли "любовь" с первого взгляда, когда видишь определенную змею/ящерицу и думаешь - ну всё, всю жизнь буду ими заниматься, и так в итоге происходит. - в общем всё-всё что касается этой темы.  :)


Название: Re:Перепродажа рептилий в нашем хобби
Отправлено: Serena от октября 08, 2012, 14:56:07
я не считаю это предательством..им то все равно. Это же не собачки и не кошечки. Поэтому если человек допустим особенно не сможет ухаживать, то лучше продать животное, чтобы оно было в лучших условиях, к тому же тут важно просто не продать человеку, который будет безалаберно относиться к ним. А в остальном все хорошо. Вряд ли сами рептилии что то понимают в этом. Запах изменился и все..привыкают

Я например сама впервые держу ящериц и начинаю понимать что они сложнее змей..хотя может так у меня только. Ведь сверчков надо кормить, их надо ловить, их много, они менее милые чем грызуны, и мне кажется вонючие, а еще они сбегают в большинстве случаев и дохнут. Нужно кормить почти каждый день . Но это наверное самая сложность в ящерицах... а со змеями проще... купил мышку - одну всего лишь, сразу скормил и все, на неделю расслабляешься


Название: Re:Перепродажа рептилий в нашем хобби
Отправлено: kih от октября 08, 2012, 14:59:14
Я тоже не считаю это предательством, но... сама продать не смогу совершенно точно. К сожалению. Так как мои пристрастия, похоже, сформировались. Я без ума от региусов и маисов. И поняла, что ковровые это не мое. Ну вот не мое и все.... Но продать Каплю не смогу. Много думала об этом. И даже понимая, что если она останется, то для других места нет, я все равно не смогу...


Название: Re:Перепродажа рептилий в нашем хобби
Отправлено: Serena от октября 08, 2012, 15:00:23
Я тоже не считаю это предательством, но... сама продать не смогу совершенно точно. К сожалению. Так как мои пристрастия, похоже, сформировались. Я без ума от региусов и маисов. И поняла, что ковровые это не мое. Ну вот не мое и все.... Но продать Каплю не смогу. Много думала об этом. И даже понимая, что если она останется, то для других места нет, я все равно не смогу...

бывает, это вы уже привязались)


Название: Re:Перепродажа рептилий в нашем хобби
Отправлено: en_ekorn от октября 08, 2012, 15:10:10
Как-то мы уже кратенько беседовали с Леной морковкой на эту тему.
Ничего зазорного в перепродаже животных не вижу.

Единственное что — я ярый сторонник по возможности не покупать все подряд без предварительного взвешивания на предмет: а интересно ли тебе действительно это животное? Так ли ты его хочешь? Так ли оно тебя привлекает? Я считаю, что по возможности всегда нужно покупать Своих Животных, и лучше для этого предварительно с ним «пообщаться» вживую, чтобы понять, насколько это Твое. Я глубоко убеждена, что надо руководствоваться именно душевной тягой к чему-либо, причем не спонтанной, резкой, а когда тянет сильно и долго, и желательно не по фотографиям и рассказам, а опять-таки после личного общения со зверем. Надо брать тех, кто реально цепляет, кто за душу берет. Я не страдаю сентиментализмом и антропоморфизмом, но считаю, что выбор должен быть именно таков.

К сожалению, это не всегда получается, особенно если потенциальный покупатель живет, не имея возможности постоянно общаться с разными животными, в т.ч. редкими (это относится к людям, которые, к примеру, не в Москве и не в Питере и т.д.). Так, скажем, я в свое время купила констрикотра, к тому времени уже изрядно наобщавшись с разновозрастными констрами, и думая, что они мне очень нравятся. Факт — они мне нравятся. А потом я подержала в руках радужных и на этом все закончилось. Я поняла, что есть змеи, которые мне просто нравятся, с которыми я с удовольствием пообщаюсь, подержу в руках, а есть змеи, на которых я могу смотреть часами,  которые мне прямо-таки дикое эстетическое удовольствие доставляют своим видом. Тогда я вынуждена была продать констриктора (почувствовав, кстати, что я не ощутила в момент его покупки дикой радости и в момент его продажи — большого огорчения, а в случае с радужными счастья были полные штаны), потому что у меня нет столько времени и места, чтобы держать средне-интересные виды. Мне хочется держать тех, кто реально меня радует. Пусть это будет не много, но зато свое, любимое. Поэтому я люблю гладкогубых, ну и сделала исключение для обсолет за счет их привлекательной леуцистности. Возможно, если будет достаточно средств и времени, я расширю коллекцию в сторону тех же сеток и альбертизи, тут уж как жизнь сложится, но пока мне нравятся эпикратесы и сделать с собой ничего не могу. О продаже констриктора и покупке радужных не жалею. Конечно, можно было без этого обойтись, если бы радужники попались мне на глаза раньше, но, увы, не вышло.

Я в этом смысле всем желаю «найти себя» и Своих зверей. Если в процессе поиска что-то придется продать/передать — ну, что ж, значит придется. Главное по возможности изначально целиться на поиск душевно-близких животных, а не бездумно покупать все подряд. На то у меня есть примеры, когда люди просто действуют по схеме «увидел-понравилось-купил», или «хочу кого-нибудь редкого» и т.д., когда покупка необдуманная и совершенно глупая, просто сбить хОчу. В таких случаях сама тактика уже является ошибкой. А если тактика верна, но ошибки все же попадаются, — се ля ви. Нужно уметь вовремя принимать правильное решение и расставаться с теми питомцами, которые тебе не столь близки, и тут нельзя не вспомнить подпись Наташи Весны у нее в профиле. :)


Название: Re:Перепродажа рептилий в нашем хобби
Отправлено: Lafresa от октября 08, 2012, 15:18:29
К сожалению, это не всегда получается, особенно если потенциальный покупатель живет, не имея возможности постоянно общаться с разными животными, в т.ч. редкими (это относится к людям, которые, к примеру, не в Москве и не в Питере и т.д.). Так, скажем, я в свое время купила констрикотра, к тому времени уже изрядно наобщавшись с разновозрастными констрами, и думая, что они мне очень нравятся. Факт — они мне нравятся. А потом я подержала в руках радужных и на этом все закончилось. Я поняла, что есть змеи, которые мне просто нравятся, с которыми я с удовольствием пообщаюсь, подержу в руках, а есть змеи, на которых я могу смотреть часами,  которые мне прямо-таки дикое эстетическое удовольствие доставляют своим видом. Тогда я вынуждена была продать констриктора (почувствовав, кстати, что я не ощутила в момент его покупки дикой радости и в момент его продажи — большого огорчения, а в случае с радужными счастья были полные штаны), потому что у меня нет столько времени и места, чтобы держать средне-интересные виды. Мне хочется держать тех, кто реально меня радует.

вот! я смотрела на фотографиях, читала форумы - так радовалась, что у меня будет эублефар, а вот в процессе его "житья" у меня, особой радости не было, как же было если сравнить радость от первых моих двух змей (одна к сожалению умерла), и других двух "красноглазиков" которых пришлось продать  :)



Название: Re:Перепродажа рептилий в нашем хобби
Отправлено: Virago от октября 08, 2012, 15:19:27
Любовь оформилась приблизительно через полгода после покупки первой змеи. С тех пор трепетно и преданно люблю садовых и прочих узкобрюхих. Но иногда случаются моменты спонтанной симпатии, о которых я, впрочем, не жалею. Так у меня появились кубинцы и черноспинки. К маисам остыла давно и посещали меня крамольные мысли об их продаже, но сентиментальные чувства не дают этого сделать. *5*


Название: Re:Перепродажа рептилий в нашем хобби
Отправлено: markovka от октября 08, 2012, 15:25:48
Ирк, развела тут философию *)'
Не терзайся. Ничего зазорного в пересмотре коллекций нету. Я скорее не завидую тем любителям, которые во всеуслышание заявили - что я никогда никого не продам, потому что это предательство и я осуждаю тех кто так делает... И из за этого заявления теперь мучаются угрызениями совести и не решаются продать то, что уже не хотят или не могут содержать. По этому я бы всем рекомендовала быть поосторожнее с такими  заявлениями.

Начнем с того, что змея не собака. Это продать преданного пса, с которым прожита половина его жизни огромный стресс для животного. И то, бывают в жизни ситуации когда приходится так делать. Потому что обстоятельства требуют. Например вы женились и у вашей второй половинки острая аллергия... Любой нормальный человек понимает, что в данном случае важнее.. .  Хотя такие правильные решения в любом случае будут переживаться с болью в сердце.
С рептилиями все просто - кто создал для них нормальные условия, там им и хорошо. Взаимоотношения у них с людьми носят весьма условный характер.
 И я не вижу для себя причины не попробовать что то новое в рептилиях из за того что я уже  поназаводила(ошибочно). Ну и где ж тогда удовольствие от киперства? Тем более, что в моем случае я могу судить о животных только по фоткам и чужим описаниям. У нас нету выставок и даже любителей практически нету, чтобы прийти и глянуть в живую. Потому, мое или не мое, я могу узнать только купив и подержав.
 Я как и ты новичок и только начала определяться. А попробовать хочется и морелий подержать, и вдруг стали лампропельтисы привлекать, танжеринов гондурасок вот хочу... Хотя приоритет как и у тебя пока маиски и констрикторы. При этом маисок хочу еще, а вот констрикторов много думаю мне не надо. По этому у меня назревает желание продать мою первую яркую Мусю Валеевского разведения, какой бы она суперской не была, а на ее  место спланировать самку  альбино шарп.  В отличие от тебя, у меня любовь к красноглазикам)))) И с черепахами я не "клянусь мамой" что они у меня будут навсегда. Сейчас они меня очень радуют,  а что будет потом я не знаю.



Название: Re:Перепродажа рептилий в нашем хобби
Отправлено: Станислав от октября 08, 2012, 15:27:37
Настя исчерпывающе высказалась, даже добавлять ничего не надо...

   `!` Но слово -перепродажа- из первого топика какое-то колючее ~$*


Название: Re:Перепродажа рептилий в нашем хобби
Отправлено: Lafresa от октября 08, 2012, 15:34:06
Станислав, я просто даже не знала, как назвать, чтобы суть в названии отражалась.
Может тогда э... Формирование террариумного вкуса?

Кстати, про бытовую составляющую, я уже неоднократно писала что у меня сейчас просто ужасающее положение в плане финансов. Однако я оставляю себе 4 змеи из своего выводка. Да и выручка от остальных проданных пойдёт на содержание оставшихся, так что лично для себя я ничего не имею с таких вот "продаж".



Название: Re:Формирование террариумного вкуса.
Отправлено: Vol4a от октября 08, 2012, 15:46:08
Тоже не имею ничего против.

Правда любовь к рептилиям началась со случайно появившейся игуаны.. сейчас бы я уже наверное его не завела, но вот его я наверное точно не смогу продать или отдать только потому что надоел.. хоть и тяжело с этим вредным зеленым ящером бывает)

Змеи же начались с королевской змеи, после стали появлятся другие виды, стали формироваться пристрастия и любимцы, после чего поняла что королевские змеи совершенно не моё.. ну не нравится мне их строение тела, морда... а когда брала - как-то не задумывалась о таких мелочах))

Самой спонтанной покупкой была самка кубинского удава - пришла в зоомагазин по другим делам - Пчела повесила мне её на шею - и я не смогла с ней расстаться - пришлось забирать... и ни капли не жалею, до сих пор наверное любимые мои змеи))

Что-то покупала в каком-то порыве чувств - до сих пор не обо всех змеях уверена, что они у меня останутся, так как сейчас наверное уже окончательно сформировалось то, к чему больше всего душа лежит.. но пока пусть живут, а там посмотрим))


Название: Re:Формирование террариумного вкуса.
Отправлено: Негорро от октября 08, 2012, 16:04:57
ну мои пристрастия только начинают формироваться. по началу набрал я всяких гекконов и мелких видов потом понял что как то от них устал и продал или подарил так ушли витатусы и трахилоптихусы. счас мозгом чувствую что меньше люблю своего первого синеязыкого сцинка- а он меня просто ненавидит, совсем не занимаюсь Zonosaurus (которых мне подарили одноклубники ) хотя им на это пофигу они вечно закопаны , понимаю что 2 самца огненных сцинков это перебор но что-то мне не дает их продать- сентиментальный . вот морально готовлюсь расстаться с тараканами . стараюсь конечно не расставаться со своими животными но понимаю тех кто обновляет свою коллекцию .


Название: Re:Формирование террариумного вкуса.
Отправлено: Lafresa от октября 08, 2012, 16:10:34
вот морально готовлюсь расстаться с тараканами

 *)' вырванная из контекста фраза приобретает очень много разных смыслов


а я хотела себе ещё пару самок удавов, но из-за паршивых событий, связанных с их покупками, мне ещё несколько лет на захочется новых удавов покупать, по этой причине, не смогла взять у Иры с Сергеем самочку, которую бронировала и мечтала забрать 9 числа с Террамании  ^*^



Название: Re:Формирование террариумного вкуса.
Отправлено: Весн@ от октября 08, 2012, 16:18:47
Лелик, так лучше сделай  "Купил мел машенька. Тараканы в голове угомонились. сидят, рисуют - заняты!"  :D


Название: Re:Формирование террариумного вкуса.
Отправлено: Негорро от октября 08, 2012, 16:44:02
те что в голове ещё куда не шло но вся комната забита какимито мелкими коробочками контейнерами и прочей фигнёй- надо чтото с этим делать да и некоторые тараканы летают не хуже мотыльков - соседи пугаются- сидит на стене зелёный таракан к нему подходишь а он ругается матом и улетает.


Название: Re:Формирование террариумного вкуса.
Отправлено: Alastor от октября 08, 2012, 16:45:04
Не имею ничего против прожади своих животных, как юы хоче человек - пусть продает, это его дело, но я имею такую черту, как привязанность! Изначально я очень хотел себе маиса анери, но они закончились там, где я собирался брать и взял нормала - ни капли не пожалел! Сейчас она не такая яркая, как скажем Манька с Пушком у Ирки (понимаю, другая морфа и все дела), очень бы хотелось, чтобы она была поярче, но не буду из-за этого продавать ее и заводить другую! Слишком я к ней привязался уже!

Тоже самое с удавом - очень люблю удавов контрастных и без крапа! В плане цвета и контрастности мой Беля меня абсолютно устраивает, а крап - ну есть и есть! Может будет когда-нибудь возможность и дикое желание завести еще констра - заведу, а сейчас не тянет! Но вот его я продать тоже не смогу уже наверное... Даже к пауку я успел привязаться (меньше чем к змеям, но все же), но его я еще могу продать, но змей... 90%, что они у меня останутся навсегда. Змей у меня мало, поэтому выбор между старыми и новыми делать врядли придется, но теперь я уже буду основательно подходить к вопросу заведения, наобщавшись с ними вживую, и при покупке смотреть, чтоб каждая чешуйка мне нравилась (ну это я утрирую конечно, но все же)! :-\

Сейчас взгляды уже более или менее формируются! Все-таки понял, что полозов я заводить скорее всего больше не буду (в ближайщее время), хотя... недостаточно я с ними знаком, чтоб кого-то сильно возжелать! А вот боиды, как оказалось, очень даже мое! Но и то, я только начинаю формировать список тех, кого я прям ну очень хочу (сейчас таких видов 4-5 всего).

Вот кстати, спасибо, Насть, за то, что помогла в свое время сформировать и обосновать принцип выбора змей. Помню, после Ночи в музее у меня чуть ли не ломка была "Хочу всеееех", но недели через две это прошло и я осознал, что всех не заведешь, а посмотреть и пообщаться с ними можно и у друзей или на выставках! А Настина идея как раз дополнила эту мысль! {$}


Название: Re:Формирование террариумного вкуса.
Отправлено: Serena от октября 08, 2012, 16:50:47
а я привязываюсь только к тем, кто отвечает какой никакой взаимностью..собака например..


Название: Re:Формирование террариумного вкуса.
Отправлено: en_ekorn от октября 08, 2012, 16:52:09
Лелик, раз так, то может соседям надо посоветовать перестать бухать? А то зеленые тараканы, ругающиеся матом, это уже по ходу не террариумиста вина))


Название: Re:Формирование террариумного вкуса.
Отправлено: Дроздов И. от октября 08, 2012, 17:16:55
А я как раз из тех, кто не приемлет продажу своих подопечных под каким-либо предлогом. Излишки с разведений - пожалуйста, без проблем, но никак иначе. Я скорее кого-нибудь нового не заведу, чем продам ради этого старого.
Именно потому никого не заводил спонтанно. Сперва взвесить, потом деять.


Название: Re:Формирование террариумного вкуса.
Отправлено: Юрий352 от октября 08, 2012, 17:26:17
А я как раз из тех, кто не приемлет продажу своих подопечных под каким-либо предлогом. Излишки с разведений - пожалуйста, без проблем, но никак иначе. Я скорее кого-нибудь нового не заведу, чем продам ради этого старого.
Именно потому никого не заводил спонтанно. Сперва взвесить, потом деять.

Плюс 100%  +!+ +!+ +!+ Коллекционировать допустимо  марки, стаканы, этикетки ... 
 Вот в отношении  животных ( если конечно это не чучелы последних)  , думаю  слово и подход не годятся.
 


Название: Re:Формирование террариумного вкуса.
Отправлено: Негорро от октября 08, 2012, 17:31:51
очень сложно иногда удержаться от покупки когда появляется что-то не дорого и чего не известно когда в следующий раз будет .


Название: Re:Формирование террариумного вкуса.
Отправлено: Дроздов И. от октября 08, 2012, 17:37:30
Знакомо, потому порой в кратчайшие сроки возникает террариум там, где его уже, казалось бы, невозможно разместить.


Название: Re:Формирование террариумного вкуса.
Отправлено: Lafresa от октября 08, 2012, 17:38:31
так-так, отлично что появились другие мнения! а то я уже подумала, что тема исчерпала себя

хочу ещё отметить удалённость от Москвы и Питера, я вот живу в Клину(даже не в самом, а в одном из военных городков) и выбираться в Москву бывает довольно тяжело, и у нас тут все зоомагазины выучены наизусть, и есть такая тенденция - что привезут, то и будет популярно - игуан привезли - и начались любители игуан, потом завезли хамелеонов - тоже повылезли желающие, а недавно привезли какого-то птицееда за 1 500 - и все стали писать - куплю паука, то есть - что людям показывают, то им и нравится, публика не искушенная

так и я повелась на эублефаров в своё время - везде пишут какие милые и т.д., советуют, ну что - милые, да, на руках держать - одно удовольствие, но в качестве жильцов непосредственно у меня в террариуме - не подошли, в итоге я нашла им ручки в сто тысяч раз лучше моих собственных  :)

думаю, просто вам повезло, что не было таких ситуаций как выше описано
ну и у меня теперь не будет, так как я уже намного больше информационно/тактильно осведомлена, чем год назад когда всё начиналось


Название: Re:Формирование террариумного вкуса.
Отправлено: Юрий352 от октября 08, 2012, 17:42:49
Рептилии -  главная задача при их содержании, предполагаю,  создание по возможности оптимальных условий жизни, добиться размножения и последующее распространение  животных ( дабы генофонд "домашних" рептилий был более разнообразен). Я не могу приветствовать погоню  за количеством и разнообразием ( коллекции). Как можно поддерживать "коллекционирование" при котором большинство зверей содержатся в пищевых контейнерах и переносках.


Название: Re:Формирование террариумного вкуса.
Отправлено: Дроздов И. от октября 08, 2012, 17:46:18
Конечно, и такое бывает. Я никого не хочу ни в чём осуждать, просто говорю, что сам в своей коллекции с таким не сталкивался (правда и опыту у меня практически нет, начал заниматься всего 5 лет назад, сложно о чём-либо судить).
Тут объективно играют роль только два фактора: "моё" и "не моё", при том, если с "моё" и так всё понятно (кроме ситуаций, исключающих возможность содержания, будь-то упомянутые кв.м., дети, и т.д.), то с "не моё" возможны ещё 2 варианта "Давай до свидания" и "Да как-то привязался уже".


Название: Re:Формирование террариумного вкуса.
Отправлено: Cherebrinka от октября 08, 2012, 17:49:32
Пока опыта в таком случае с рептилиями нет. Хотя вот была ящерка..о которой опускала тему,но писала.Милая такая..геккошечка,но в виду нереальности в тот момент держать(Хотя и короб оборудовала все все.Решение отдать в лучшие факт,лучше было для зверика)Зато ящерке щас хорошо)


Конечно взвесить мало,надо посмотреть на животное да и по факту,хотя бы временное содержание неделю..или 2..Если можно было.Во всяком случае это шедевр. Взвесить,посмотреть-Моё не мое.

Потому что время идёт..А вопрос то есть-А кого?Вот хочется..а вот..кого же? Аналогично не хочется комнату захламлять мелкими садками,от которых не будет смысла.

Наблюдать и умиляться,какая это лапочка одно.. а дома держать другое.Тоже не надо исключать. Вот и думать -Брать кого не брать.А если не моё.  ???
Кого  я отдавала..Это молллюски..Причем слизень не прожил и 2х недель,не моё!Все.Намучилась и хватит,ему хорошо и мне хорошо. Выбрала ахатин.
Так же 2 раза попадала на Хотелку:  Суббулины..по факту,оказалось опять таки Не моё! Разонравились..Часть раздала,часть от переувлажнения случайного ушла в мир иной, А второе это нелепая покупка так сказать,уже улитки-смертника.  Но..Это же какой-то урок что ли. Узнала новое..что надо делать,что не надо. Как кого держать\выхаживать.Плюсы есть даже в минусах.
Так же были рыбки..улитки водные.Но не суть.

С одной стороны у меня конечно да..Распределение есть-Кого вот можно бы еще..снова.А кого-Ни за что и не под каким предлогом. Но в тоже время есть моменты когда привязываюсь к зверью.!А может и быть равнодушие. Даже если одного вида-Вот эту отдам..этого нет.Странно..

Но отдать тех кого держала долго,просто не смогу.Хоть будет улиточка,обычная и обыкновенная.

Кстати вот прошлое сообщение,коллекционирование не подходит к животным.Такая мысль была уже аж в 2008-2009 году..когда впервые это слово увидела о "стаде ящериц и черепах" Что как..Почему коллекция? Это животные..



Название: Re:Формирование террариумного вкуса.
Отправлено: en_ekorn от октября 08, 2012, 17:51:23
Я не могу приветствовать погоню  за количеством и разнообразием ( коллекции). Как можно поддерживать "коллекционирование" при котором большинство зверей содержатся в пищевых контейнерах и переносках.

Несмотря на снисходительное отношение к перепродажам в отличие от вас, вот с этим аспектом согласна полностью. Формирование формированием, но если не можешь позволить себе содержать животных в подобающих условиях, то формирование вкуса надо остановить или хотя бы замедлить. Тут вам точно не откажешь в здравом смысле.


Название: Re:Формирование террариумного вкуса.
Отправлено: Юрий352 от октября 08, 2012, 17:53:36
Есть ещё одно правило для любителей  животных - не приобретать животных на "последние" деньги !
Что-бы не думать потом чем кормить и куда девать .


Название: Re:Формирование террариумного вкуса.
Отправлено: Дроздов И. от октября 08, 2012, 17:53:43
Я не могу приветствовать погоню  за количеством и разнообразием ( коллекции). Как можно поддерживать "коллекционирование" при котором большинство зверей содержатся в пищевых контейнерах и переносках.
Опять же спорно, ибо зависит от конкретного вида.
Есть виды, которым, вопросов нет, однозначно прописаны контейнеры, как оптимум содержания. Например, зачем гонглиофису или ксенопелтису городить террариум, если его не видно, а ему оно не нужно? Одновременно, странно было бы содержать кого угодно из варнанов группы празинусов в переноске.
Уж если толковать за генофонд и стремление к его поддержанию, то садистика продуктивнее террариумистики, хоть порой и с некоторыми недостатками.
Да и не все стремятся к пополнению, достаточное количество тупиковых "любителей экзотики" абсолютно довольствуются упрямым созерцанием. Им так нравится, нам иначе. И каждый делает сугубо для себя, с различным уровнем завуалированности сего альтруизмом.
Созерцатели тоже отчасти полезны - хоть как-то кто-то видит их деяния, глядишь и просвЯщается на почве той.


Название: Re:Формирование террариумного вкуса.
Отправлено: Cherebrinka от октября 08, 2012, 17:56:28
Во..
как сказано.Так и есть.Разница когда террариум или тот же садок,но нормально оформленный с нуждами и не минимум для зверья. Во всяком случае лучше меньше,зато в красоте в какой-то мере.чем миллион рептилий,на газетке и в тесных садках.
Нельзя сказать,что террариум аналогично "зеркало " террариумиста,а может и можно,скорее всего да. Тк как животное содержится,показывает отношение к животному.


Название: Re:Формирование террариумного вкуса.
Отправлено: en_ekorn от октября 08, 2012, 17:58:12
Опять же спорно, ибо зависит от конкретного вида.

В данном случае Юрий352, насколько я вижу сиутацию, имеет в виду случаи, когда звери просто живут с тесноте, уже излишней для них, т.е. когда даже садки, приемлемые для того или иного вида, не просто садки, а еще и в 3 раза меньше положенного минимума. То есть, когда содержание доходит не до оптимального минимума, а до перенаселения.


Название: Re:Формирование террариумного вкуса.
Отправлено: die_Schlinge от октября 08, 2012, 17:58:50
а мы с Ша не смогли оторвать от себя ни одну любимую бородатую агаму... у нас оказалось 2 самца, был план 1 поменять на самку..  но не знали кого, растили с возраста меньше недельного, мучитеьлный выбор.  затем думали что пусть сам хоязин самки выберет. чтобы не обидно было. а потом за день-два Серега сказал - заберем двух самок и все тут. так и живут, теперь четверо, неделю уже, вроде не дерутся.
для меня лично все животные любимые от паучка до капы, я считаю это предательством, и нету вообще никакого оправдания лично для меня (только аллергия и всё, и то, у меня например на мадагаскарцев аллергия, но их держим чтобы кушали животные, поэтому все равно живут, я просто к ним не подхожу). это не игрушка, нужно взвешивать за и против заранее, ведь мы взрослые люди и не должны животные за краткое "хочу" отдуваться и кочевать из рук в руки!


Название: Re:Формирование террариумного вкуса.
Отправлено: Cherebrinka от октября 08, 2012, 18:11:49
размышляя много мыслей в голову лезет..
Вот аллергия..у меня она стандартно-весенняя..Есть и есть
Было в 2008..что отдали красноухих черепах.И потом-НЕТ нет..при том что была возможность  взять снова  в 2009 желтоухую.. Но не время и тд. Не взяли,ладно то се..Сейчас вот год назад..Спонтанно и чудным образом появились дома две желтоухие,жалко что одна конечно умерла.Но факт,изучая расписных.,.поняла..что очень даже нравятся и в конце концов,как бы мне не нравились  Testudo,а с расписными в какой-то мере мороки  в заведении меньше.Легче,виды не под охраной,конечно лучше разводить,но не критически как Греки из Красной книги..
Вот не взяла бы..Были бы продолжения мыслей-Балканку бы.. А по факту.А зачем? Конечно может что-угодно произойти и заведу.Может.Но вариант лучше. По крайней мере-Ясно..Кто нравится,кто нет из черепах.И сколько бы не стоили..экзоты..Те же мускусные,звездчатые.Нет и все! Оно мне не надо просто. Хоть 1,5..или 2 тысячи..или 4.

Потом конечно ночные животные у меня из списка тоже выбывают..и вишлист становится полупустой..
Даже вот момент был: А что помельче есть,а то вот короб такой=то и такой-то есть. С одной стороны "башню" коробов мило сделать..Расставить,все те что есть. А зачем опять таки? Заводить,чтобы забить объём. Не от того,что нравится,а чтобы место занять. Мелочь тоже отпадает сейчас,. Но она милая,если на неё смотреть,любоваться..все же не то..Что держать.

А в плане отдуваться? Что животным убудет? Они же не собаки? Конечно кочевать из акваса\терра в новое пространство не гуд. Но что есть то есть.Люди и растения одни заводят,потом другие.. По факту от людей зависит и от ситуации.



Название: Re:Формирование террариумного вкуса.
Отправлено: Dominion от октября 08, 2012, 18:22:07
Не путайте пожалуйста коллекционирование с невозможностью создать правильные условия. Я очень люблю пауков, но тем не менее их коллекционирую. Некоторые виды у меня живут только из-за латыни, а не из-за выдающихся внешних качеств


Название: Re:Формирование террариумного вкуса.
Отправлено: Alastor от октября 08, 2012, 18:30:17
Вот из-за осознания того, что врядли я потяну удава или кого-то крупного, у меня и появился полоз! Не мог я завести кого-то, зная, что не смогу в ближайщие годы обеспечить его пристойным жильем, когда он уже вырастет! Но все-таки не все так страшно оказалось - вполне нашел место и для кого-то покрупнее (в пределах разумного, конечно). Да, пока они живут у меня в садках (довольно просторных), но у них так есть все, что им надо. Полозу так вообще можно в этом садке всю жизнь прожить - обычный рекомендуемый размер ящика, а удав не успеет сильно вырасти до того, как я смогу ему обеспечить отличные условия - ящик у него тоже фактически под взрослую особь! :-\
Все же, нет, не смогу я продать СВОИХ животных! Я в ответе за тех, кого приручил! Но и других осуждать не буду (Ну разве что чуть-чуть и за редким исключением! $@$)


Название: Re:Формирование террариумного вкуса.
Отправлено: Vol4a от октября 08, 2012, 18:43:34
Цитировать
большинство зверей содержатся в пищевых контейнерах и переносках

сама держу в террах, но у многих в контейнерах животные содержатся ничуть не хуже чем в террариумах - и живут, и размножаются и не имеют нпикаких проблем - при таком раскладе я не вижу ничего в них плохого, ибо тогда это уже личное предпочтение хозяина - змее пофик где жить - в террариуме с домиком-укрытием купленным в магазине или в контейнере с укритыем сделанным их картонной коробки..=)


Название: Re:Формирование террариумного вкуса.
Отправлено: Юрий352 от октября 08, 2012, 19:28:00
Не путайте пожалуйста коллекционирование с невозможностью создать правильные условия. Я очень люблю пауков, но тем не менее их коллекционирую. Некоторые виды у меня живут только из-за латыни, а не из-за выдающихся внешних качеств
Предполагаю, есть разница между "коллекционированием" (покупкой  всего что понравилось в данный момент ) и "системным" коллекционированием - явлением не так распространённым в нашей среде.   


Название: Re:Формирование террариумного вкуса.
Отправлено: Lafresa от октября 08, 2012, 21:58:49
итак, почитала - рада, что столько отзывов, все мне более-менее понятны, кроме одного - садков  :)

у меня всё начиналось так - террариумистика - это в первую очередь шикарные терры имитирующие биотоп (и так и было, у меня стоят 4 террариума прозрачных, красивых со всякими декорациями), а потом выяснилось, что змеям в общем-то пофиг, и я создала у себя в дневничке "дебаты" по этому поводу - за и против садков, где мне подкинули отличных мыслей, с тех пор у меня появилось 3 садка, в которых у меня фон из пробки, бассейн, грунт кокосовый и всякие укрытия и коряжки - смотрится не хуже, чем террариум, а у Аластора вообще в садках невообразимая красота творится  )+(
но по сути своей я очень мерзкий и педантичный человек - и по этой же причине, мне захотелось заниматься определёнными видами, чтобы не бегать туда сюда и всех спонтанно не хотеть, так вот из-за педантичности я снова возвращаюсь к террариумному содержанию, мне надо чтобы всё было красиво и идеально, но против садков не имею ничего! - особенно если это касается коллекций, где змей больше 5 штук - тут уже никак, либо целая комната под змей (что мало кто может позволить) либо стеллаж с садками  )(

моя тема не про банальное коллекционирование видов или просто животных, а про коллекцию любимых и потрясающих зверей, которая у нас получается со временем - не сразу же все приходят к чему-то одному (как показала первая страница темы)
а так да - я тоже против бессмысленного коллекционирования всего, что движется  :)



Название: Re:Формирование террариумного вкуса.
Отправлено: Dominion от октября 08, 2012, 23:03:53
Я все же не оставляю надежду когда-нить завести себе единственную (она и правда будет единственной) змейку - медноголового щитомордника. Но это если у меня вдруг будет жена, чтобы зверь не здох от голода и недостатка внимания :( ну и на гекконов хожу окусываюсь. С последними все проще: сверчки в доме есть постоянно. Но пока к как сформировалась любовь к паукам, так она стабильно и остается, даря радость каждый день. Змей не потянул и всех раздал


Название: Re:Формирование террариумного вкуса.
Отправлено: Дмитрий Бринькован от октября 08, 2012, 23:05:06
а так да - я тоже против бессмысленного коллекционирования всего, что движется  :)
Не вижу в этом ничего бессмысленного,по этому я за коллекционирование всего что можно!!!По этому отвечу коротко.
Когда люди не зациклены на чём-то одном,в данном случае террариумные животные,то это очень даже хорошо и замечательно!Они постоянно черпают новую информацию о содержании,разведение и т.п. того или иного животного,держат разообразную коллекцию.Во многих случаях такие люди смогут дать дельный совет по конкретному вопросу,объяснить что да как,поддержать любые террариумные темы касающимися животных,оформления терров и т.д. А то,допустим,спросят террариумиста который интересуется и занимается только лягушками древолазами,как подготовить зимовку и разводить,к примеру,древесную жабу.Как вы думаете,что он ответит?
На своём личном примере хочу сказать,что основа моей коллекции это безусловно любимые змеи.Но помимо этого я держу и гекконов,и пауков птицеедов,и других животных.Дальше хочу попробовать свои силы в содержании лягушек,сейчас к ним пока ещё не очень готов,но в скором времени всё будет)))Я стараюсь не сидеть на месте и не зациклеваться на чём-то одном.Хочу передержать как можно больше животных,т.к. для меня это очень интересно,познавательно.Тем более вся жизнь ещё в переди,так зачем останавливаться на чём-то одном?)))Когда-нибудь,конечно,мои интересы сформируются на чём-то одном,но пока я буду стараться пробовать себя во всём :)


Название: Re:Формирование террариумного вкуса.
Отправлено: Lafresa от октября 08, 2012, 23:15:22
ну вот ты сейчас описал не бессмысленное коллекционирование, а очень даже осмысленное и хорошее дело ))  :)
но узкие специалисты тоже бывают важны, такие как Цуканов например, а я вообще в амфибиях ничего не понимаю, мне это как-то без особой надобности было, пока не затянуло поиграть в Эрудит на Живой воде - после этой "игры" у меня значительно расширился кругозор знаний, и я поняла, что есть такие животные, которыми я не буду заниматься никогда из-за того, что они мне неинтересны, а твой подход очень хороший и бодрый - ведь когда интересны все - больше возможностей заниматься разными видами

Андрей, надеюсь жена не заставит себя долго ждать, так как проблема совместимости наших половинок с нашим гадюшником - тоже хорошая тема, лучше когда они совместимы, а самый идеал - помогают друг другу  :)

я очень рада каждый раз заходить в подобные темы именно на этом форуме и читать различные мнения форумчан, даже противоречивые, много полезной информации извлекаю, знаете ли )) спасибо, что не обошли этот вопрос стороной )(


Название: Re:Формирование террариумного вкуса.
Отправлено: Dominion от октября 08, 2012, 23:23:41
Grenka не занимается бессмысленным коллекционированием, он изучает. Невозможно познакомиться с животным, потискав его пару раз на выставках. В содержании и в работе с ними куча нюансов, про которые никто не расскажет, можно только почувствовать. Он этим на хорошем уровне занимается.
Но сам я больше фанат узких специализаций. Мне нравится не просто чем-то заниматься, а заниматься на уровне профи. Подержав немного змей вместе с пауками, я пришел к выводу, что из-за недостатка времени и возможностей банально не стану хорошим змееводом и одновременно с этим стал работать с пауками хуже, чем мог бы. Вместо спаривания паучков надо ехать в магазин за мышами или лечить змею от клещей. Это меня в итоге добило. Смысл иметь недокормленных змей и неотпаренных пауков? Зверушки, за которых я несу ответственность, не должны страдать от моих амбиций.


Название: Re:Формирование террариумного вкуса.
Отправлено: Lafresa от октября 08, 2012, 23:26:08
Grenka не занимается бессмысленным коллекционированием, он изучает. Невозможно познакомиться с животным, потискав его пару раз на выставках. В содержании и в работе с ними куча нюансов, про которые никто не расскажет, можно только почувствовать. Он этим на хорошем уровне занимается.

тык я чего и говорю, что он далеко не бессмысленное коллекционирование описал  :)


под бессмысленным я понимаю - когда покупаешь всё, на что глаз ляжет - ой ящерка милая, ой сцинк огненный, и всё это в диком сраче дома друг на друге находится  :o
походу у нас на форуме таких нет))


Название: Re:Формирование террариумного вкуса.
Отправлено: Alastor от октября 08, 2012, 23:28:38
Дим, у тебя скорее интерес не коллекционирования, а преобретения личного опыта и знаний - очень хорошая вещь! Но все же это два разных подхода к террариумистике: твой на преобретении опыта, в то время, как, скажем, мой - на содержании самых любимых видов, при том, что каждый питомец - фактически член семьи. Просто скажем, если мне амфибии никогда не были интересны (жаб так в детстве вообще боялся почему-то  *)'), то я их и заводить не буду. То же и со змеями теми же: скажем ядов многих я просто побоюсь заводить, но вот просто информацию почитать о них или расспросить человека, содеращего их - всегда запросто. Кстати, Дим, паука я завел именно по твоему принципу - преобретение опыта, в первую очередь, ну и уже потом за красивую внешность! :-\ Но вот уже сейчас я понял, что много пауков у меня не будет - не совсем мое, но в то же время интересно - ограничусь несколькими самыми-самыми для меня, со временем! :-\
Итог: оба подхода независимо друг от друга существуют и являются правильными каждый со своей стороны! :)


Название: Re:Формирование террариумного вкуса.
Отправлено: Дроздов И. от октября 09, 2012, 00:09:40
Тут ещё вероятно стоит отметить, что любой человек, которого можно назвать террариумистом, будь то любитель или профи проходит этап первоначального накопления. Не знаю людей, которые сходу бы определили бы для себя приоритетное направление.
Почти все начинают с маиса, потом часто идёт либо лампропелтис, либо констриктор, либо региус, во многом уже выбор 1\3 предопределяет дальнешее увелчение рептилиями.
Это я к тому, что Дима через некоторое время поймёт, что ему интереснее возможно гекконы, либо ещё что-то. Всем сперва интересно всё по жизни, и уже позже мы определяем колею, в которой удобнее перемещаться в пространстве и времени.
Применительно к сабжу (не люблю это слово) расхождение образуется в решении оставлять тех, с кого были предприняты первые шаги, либо попрощаться с ними. Тут мне кажется детерменируют личностные качества.


Название: Re:Формирование террариумного вкуса.
Отправлено: Негорро от октября 09, 2012, 00:23:15
так тема как раз о том продавать ли юношеские коллекции или оставлять их себе даже после того как нащупают свою колею. я стараюсь оставлять .


Название: Re:Формирование террариумного вкуса.
Отправлено: Дроздов И. от октября 09, 2012, 04:19:59
Я тоже. И считаю иное решение кощунственным и б**дским. Однако, никого ни в чём осуждать конечно не имеем права, выбор каждого является верным... субъективно.


Название: Re:Формирование террариумного вкуса.
Отправлено: MyReptile от октября 09, 2012, 05:10:29
Но это если у меня вдруг будет жена, чтобы зверь не здох от голода и недостатка внимания :(

Мама дороХая! ЕСЛИ у тебя будет жена)) Да почему же ее не должно быть? Да и за змеей уход не настолько сложный, чтобы жениться для ухода за ней. Можно на месяц уехать из дома и застать змею в полном здравии по приезду) Главное, побольше купалку поставить, плюс таймер - наше все, и вперед, на поиски жены или приключений  ;D



Название: Re:Формирование террариумного вкуса.
Отправлено: MyReptile от октября 09, 2012, 05:17:34
И считаю иное решение кощунственным и б**дским. Однако, никого ни в чём осуждать конечно не имеем права

Не оуждаю, но считаю б///дским  Илья, нестыковка однако.  ???


Название: Re:Формирование террариумного вкуса.
Отправлено: Lafresa от октября 09, 2012, 12:04:12
Все отписавшиеся ранее (особенно на первой странице) - б.... но я вас не осуждаю)))
Спасибо! Очень приятно!  :)


Название: Re:Формирование террариумного вкуса.
Отправлено: Ребекка от октября 09, 2012, 12:38:02
Я спокойно отношусь к продаже животных. Если хозяин создавал животному оптимальные условия и, когда решил избавиться - отдал в хорошие руки, у меня к нему претензий нет. Хотя своих животных не продам - каждый из них индивидуален и дает что-то моей душе - и ужи, являющие миру абсолютно несовместимую на первый взгляд смесь любопытства и пугливости, и флегматичные радужники, и нервная плетевидка... Ни с кем из них я расстаться не готова. А уж про тех, кто болел и кого приходилось выхаживать - лучистых, бойгу - я вообще молчу, это как с детьми - больше любишь не самого красивого, а того, в кого много сил вложено.
А относительно вкуса и специализации - каждый выбирает для себя, тут как с работой - есть люди, которым по нраву быть узким специалистом и досконально знать свою область, а есть те, кто старается охватить как можно шире и уметь все, но неизбежно жертвуют глубиной знания. Каждый из этих подходов заслуживает уважения.


Название: Re:Формирование террариумного вкуса.
Отправлено: Lafresa от октября 09, 2012, 13:36:46
да уж, по б...ки было бы если бы я своего самца оставила у себя с одной самкой из-за чувств привязанности, и они бы оба страдали, а теперь у него три самки его возраста  :)
мне очень жалко было его отдавать, потому что первый зверь всё-таки и такой лапочка, но реальность всё-таки серьёзней каких-то бабских эмоций, если ему намного лучше у новых хозяев чем у меня - зачем мучить?


Название: Re:Формирование террариумного вкуса.
Отправлено: Virago от октября 09, 2012, 15:38:12
Зачем оправдывать(ся)? Каждый решает для себя сам и это только его выбор, основанный на каких-то личных причинах. Никто не вправе навязывать свою точку зрения другому.
Мы тут не бабульки у подъезда, чтобы сидеть и осуждать кого-то с вершин своего сомнительного жизненного опыта. ~$*
Главное - заниматься любимым делом и получать от него удовольствие.


Название: Re:Формирование террариумного вкуса.
Отправлено: Lafresa от октября 09, 2012, 15:49:47
мой комментарий относился к Машиной мысли, что если человек отдал животное в хорошие условия, а не абы кому - это не б...во  :)


Название: Re:Формирование террариумного вкуса.
Отправлено: EvaEva от октября 09, 2012, 23:49:30
Сама не смогу своих животных продать, отношусь к группе так называемых тупиковых "любителей экзотики". Содержу для души и не гонюсь за количеством.Каждую животинку очень люблю и продать смогу только если чтото случится страшное и ужасное. Но других в продаже не осуждаю, каждый идет по пути,к формированию коллекции, так, как ему удобно=) Все фломастеры разные =^=


Название: Re:Формирование террариумного вкуса.
Отправлено: Alastor от октября 10, 2012, 00:04:10
Ну садок садку рознь! Можно и в садке рай сделать (не бог весть какой, но все же), а можно и в стеклянном терре на газетках содержать. Да и если садок по размерам вполне соотвествует - ничего плохого в этом не вижу - мыть легче, при надобности даже в ванну отнести, например.
Буду считать, что под "садками" здесь имееются в виду пластиковые емкости минимальнейших для змеи размеров с газетой и поилкой, в лучшем случае с укрытием! :-\
(Поскольку пока не имею возможно обеспечить террариум стеклянный, но вполне могу обставить садок - буду яро защищать садки! *)' )


Название: Re:Формирование террариумного вкуса.
Отправлено: EvaEva от октября 10, 2012, 00:37:45
Ну садок садку рознь! Можно и в садке рай сделать (не бог весть какой, но все же), а можно и в стеклянном терре на газетках содержать. Да и если садок по размерам вполне соотвествует - ничего плохого в этом не вижу - мыть легче, при надобности даже в ванну отнести, например.
Буду считать, что под "садками" здесь имееются в виду пластиковые емкости минимальнейших для змеи размеров с газетой и поилкой, в лучшем случае с укрытием! :-\
(Поскольку пока не имею возможно обеспечить террариум стеклянный, но вполне могу обставить садок - буду яро защищать садки! *)' )

Я не  говорю, что садки это плохо. Просто я созерцатель, и мне нравиться когда животное видно. Если оно заныкалось-то симпотичный терр тоже глаз радует. У меня сейчас жаба в контейнере живет и мне оно не оч нравится. Жду не дождусь, когда у нее будет полноценный красивый дом )(
На сим откланяюсь, так как это уже оффтопик. (-)


Название: Re:Формирование террариумного вкуса.
Отправлено: en_ekorn от октября 10, 2012, 00:41:43
Господа, а давайте и правда не отклоняться от темы, ибо любой, как показывает практика, уход в сторону какого-либо топикового ответвления в итоге кончается, простите, откровенным срачем. Предлагаю высказывать мнения по теме, а именно «Перепродажа рептилий в нашем хобби», а не по вопросу обустройства буржуйских терров и отношения к садково-газетному хозяйству и прочим делам.  (-)


Название: Re:Формирование террариумного вкуса.
Отправлено: Юрий352 от октября 10, 2012, 00:41:51
Уважаемые Дамы и Господа! :) Тема-вопрос плавно перешла в дискуссию , не берусь судить что , правильно , а что нет - люди все взрослые сами знают как делать .
Попытаюсь ответить  на поставленные вопросы ( только моя позиция) :

1."Считаете ли вы зазорным такую "эволюцию" во вкусах из-за которой приходится продавать своих некогда любимых животных, отдавая приоритет другим видам? Случалось ли у кого-нибудь подобная ситуация?"
Ответ:осуждать кого либо не имею права , под "эволюцией во вкусах" не могу понять что скрывается - каприз , наверное.

2."Приходилось ли кому-нибудь выделять из своей коллекции животных для продажи из-за бытовых проблем?"
Ответ:  проходилось , если были проблемы - только не продавал, а относил на работу ( где животные жили до 10 лет).

3."За какой период времени у вас сформировалась симпатия к определённым видам?
Ответ: определённых, "симпатичных" видов нет , к рептилиям лет 40 и продолжается .

4."Была ли "любовь" с первого взгляда, когда видишь определенную змею/ящерицу и думаешь - ну всё, всю жизнь буду ими заниматься, и так в итоге происходит."
Ответ:   слишком глобально - ответить не могу.  


Название: Re:Формирование террариумного вкуса.
Отправлено: kokon2208 от октября 10, 2012, 12:18:06
Мне лично вообще пофиг до герпетологии. Террариумное хобби имеет достаточно условное отношение к герпетологии, чего бы кому не хотелось. Для меня лично это просто хобби. Я вообще лично и не стремлюсь что-то "делать для герпетологии". Че-то это мне лично кажется достаточно...хм...самонадеяно...что кто-то тут делает что-то важное и большое для герпетологии. Ну это лично мое мнение.
А вообще-то у меня лично в банке живут лягушки, насекомые, рыбы, креветки, растения. Так блин я кто? Террариумист? Аквариумист? Ботаник? Лично для меня какой-нибдуь папоротник у меня в банке - это не часть интерьера, для меня он не менее важен, чем лягушка. Так что мне вполне комфортно быть "созерцателем".
 Но пост про "созерцателей" мне тоже показался довольно...странным.


Название: Re:Формирование террариумного вкуса.
Отправлено: Ребекка от октября 10, 2012, 12:36:25
Ну вот, опять переходим к тому, что есть "правильные" и "неправильные" террариумисты.
Каждый же ищет свое. Кто-то хочет просто любоваться животными. Кто-то заинтересован в том, чтобы удержать и развести редкий вид. Кто-то хочет вывести новую морфу. Кто из них неправильный?
Для этих трех подходов нужны разные методики. Если человек завел животное ради эстетики, он ему сделает большой и красивый террариум. Это замечательно, я с удовольствием любуюсь хорошо оформленными террариумами. И творением самого херофиса. Но давайте не будем говорить, что это единственный возможный путь содержания животных! Что за снобизм такой, ё-моё!
Илья, насколько я поняла его пост, имел в виду именно такой снобизм и склонность потроллить. И пост херофиса - то, что называется "вброс г..на на вентилятор". Что, пойдем у него на поводу и устроим срач с взаимными наездами и матюками? Я предлагаю взвешенную и, на мой взгляд разумную позицию: под каждую цель - свой стиль содержания. А "правильно только как у меня, а остальное - какашки" - подход недалекого человека, не способного видеть дальше своего носа.


Название: Re:Формирование террариумного вкуса.
Отправлено: Ребекка от октября 10, 2012, 13:08:55
Именно  )( Чем бы не занимался человек, если животным у него хорошо - он заслуживает уважения.  ;$ Я принимаю только этот критерий для оценки человека как террариумиста.


Название: Re:Формирование террариумного вкуса.
Отправлено: dimsel от октября 10, 2012, 20:02:58
Я считаю, что животное, к которому вы не испытываете привязанности (или с которым не получилось ужиться) стоит пристроить в такое место, где бы оно получило искреннюю заботу, признание и любовь хозяев.


Название: Re:Формирование террариумного вкуса.
Отправлено: dimsel от октября 10, 2012, 22:37:24
Есть ещё понятие "Коллекция кошек". Достаточно примеров содержания этих животных в разных количествах. Тем не менее это 10 или 50 кошек. Но почему-то стало обыденно говорить о коллекции змей, ящериц. Возможно любовь к животным подменяется погоней за добыванием новых "предметов коллекции". Уж извините, но я писала это не лично вам. Но ведь тема  "Формирование террариумного вкуса." И в моем понимании жажда накопительства рептилий, иногда в ущерб их здоровью или их психологическому состоянию  никак не связана с названием темы.
Есть достойные примеры содержания и трепетного отношения к животным, которые живут рядом с нами. На мой взгляд, надо стремиться к такому. А не формировать "террариумный вкус" только на добыче, обмене, отдаче живых существ.

А ТС я писала, что для пользы животного, если он не может в полной мере получить любовь и заботу, лучше найти нового любящего хозяина.


Название: Re:Формирование террариумного вкуса.
Отправлено: Dominion от октября 10, 2012, 22:47:03
Цитировать
Возможно любовь к животным подменяется погоней за добыванием новых "предметов коллекции"
Да одно другому особо не мешает, особенно если животные мало места занимают


Название: Re:Формирование террариумного вкуса.
Отправлено: Malkavian от октября 10, 2012, 22:52:37
Просто у некоторых второе в итоге побеждает первое, вот так-то батенька))))


Название: Re:Формирование террариумного вкуса.
Отправлено: ateris от октября 11, 2012, 12:04:29
Возвращаясь к теме, я бы поспорил, что животные хозяев не узнают. Черепахи точно узнают, вараны тоже. Говорят ещё крокодилы чётко различают того кто их кормит.


Название: Re:Формирование террариумного вкуса.
Отправлено: dimsel от октября 11, 2012, 14:23:08
ateris, когда животные только предметы коллекции, об этом не думают.
Вообще иногда странная интерпретация понятий террариумистика, террариумный и т.д. Все это производные от слова "террариум". И основное направление террариумистики - это моделирование экосистем в террариуме для благополучного содержания экзотических животных. И вместо того, чтобы развивать это направление деятельности, отдельные "террариумисты" заменяют его собиранием животных. Например, было удивительным, что кому-то не интересен раздел по озеленению террариумов, хотя многие животные в таких террариумах чувствовали бы себя лучше. Грустно ......  :'(


Название: Re:Формирование террариумного вкуса.
Отправлено: Дроздов И. от октября 11, 2012, 15:17:45
ateris, когда животные только предметы коллекции, об этом не думают.
Вообще иногда странная интерпретация понятий террариумистика, террариумный и т.д. Все это производные от слова "террариум". И основное направление террариумистики - это моделирование экосистем в террариуме для благополучного содержания экзотических животных. И вместо того, чтобы развивать это направление деятельности, отдельные "террариумисты" заменяют его собиранием животных. Например, было удивительным, что кому-то не интересен раздел по озеленению террариумов, хотя многие животные в таких террариумах чувствовали бы себя лучше. Грустно ......  :'(
А это смотря у кого озеленять.
У меня палочники все ветки всегда обгрызают, а листья дуба свежие зимой не наберёшь, в итоге "озеленение" производится листовым салатом (палочники аннамские), у них эстетику не наведёшь.
Другое дело - ящеречник с мелкими гекконами и прочими - там у меня зелени столько, что видно лишь 1,5 стены, одна из которых стекло. Почему так? Потому что ящерицам лучше, когда они могут спрятаться, зелень удерживает влажность, приятно для глаза.
Третье дело - змеятники, о каком озеленении может идти речь в боиднике или полозятнике? Если ахаетула, рхабдофис, бойга или т.п. - в некоторых случаях - конечно, неплохо озеленить, в других озеленение продержится достаточно долгое время, чтобы не лень было снова с нуля озеленять из раза в раз.
Иными словами - если Вы о ящерицах, амфибиях - согласен, в подавляющем большинстве озеленение хорошая составляющая, а вот если о змеях - у нас большинство содержимых змей - констрикторы, региусы, маисы, обсолеты... у меня из подобных змей рекорд поставили тениуры каллицианусы - у них мощный, жестколистный, взрослый цветок продержался около 8 месяцев, из них около 5 на цветке весело 2 листика, и то так долго провисели, т.к. змеи 2,5 месяца были в зимовке. Ну какое тут озеленение? У меня например не хватит финансов, времени и терпения чтобы каждые 2-3 месяца полностью обновлять зелень в террариуме, где живут 3 взрослых фризи. Они и простыть могут от влажной земли, да и представьте сколько цветов нужно, чтобы засадить такой огромный терр, где обитают 3 фризи... И самое главное - им-то это к чёрту не нужно. Они счастливы, когда у них стоит большая кадка с влажным сфагнумом и просторный бассейн + есть где укрыться, а не когда в террариуме зелено. Для эстетики куда лучше постелить на дно террариума дубовые листья, т.к. это и отдушка, и влагу чуть удерживает, и убирать удобнее, чем с коры или мульчи. Но опять же, если влажность и температура в норме, плюс змею не пугают постоянным лазаньем на её территорию для ухода за "озеленением", не наблюдают за ней какие-то крупные непонятные существа - то ей и в контейнере на салфетке хорошо будет, с какой-нибудь веточкой для лазания.
На счёт узнавания - и здесь, смотря о ком речь. Я ещё года 4 назад где-то писал, что м.б. окончательно крыша съехала, но считаю, что по-крайней мере 1 змея меня отличает от других людей. Думаю, запах, движения. Ну другая реакция на меня, нежели на других, и если подхожу именно я к терр-у, почти всегда поворачивает голову, смотрит, подползает к стеклу. Однако, другие змеи за редчайшим исключением так не делают, максимум голову поворачивают, но для этого необходимо ещё вызвать интерес, типа подвигаться, руку протянуть.


Название: Re:Формирование террариумного вкуса.
Отправлено: Юрий352 от октября 11, 2012, 16:20:36
Вот нашёл  фотку, тоже "формирование вкуса" - Москва, 85 год, Птичий рынок
(фото с сайта *http://www.oldmos.ru/photo/view/78578)
(http://www.oldmos.ru/upload/photos/3/b/7/800_3b70c44b6a1d01f6f469a344156b62b9.jpg)
Да... всё так и было , может и я  там есть ...


Название: Re:Формирование террариумного вкуса.
Отправлено: Marisha от октября 11, 2012, 17:19:20
Жаль, что не заглянула раньше, пока  не начались разборки...
По существу - специально продавать выращенных мною животных вряд ли буду, но... есть достаточно распространенная в  нашем мире ситуация, когда покупаешь пару - и через пару  лет осознаешь, что у тебя два половозрелых  самца. Или - что бывает реже - самки. А твой знакомый(ая), человек, в отношении которого ты 100% уверен, что это "хорошие руки" как  раз ищет себе пару. И что делать? В такой ситуации я бы продала (точнее, отдала за что купила пару лет назад, но это уже  детали).
По поводу содержания в садках и террариумах - на мой взгляд, бессмысленно оформлять терр для змеи, которая большую часть жизни проводит закопанной в подстилку - все равно, пока  не  достанешь, не увидишь. И точно так же я стремлюсь поскорее переселить в терр активно гуляющих, "видимых" змей.


Название: Re:Формирование террариумного вкуса.
Отправлено: dimsel от октября 11, 2012, 18:00:04
Илья, я не говорю, что растения - неотъемлемая часть каждого террариума. Это лишь пример возможного оформления для уюта или необходимости отдельных видов наших питомцев. Я понимаю, что террариумистика  - это создание маленького мира природы, и каждому животному свое. Т.е. во главе этого увлечения должно стоять творческое начало и любовь к  животным, о которых мы решили заботиться. А это уходит часто на задний план. Потом, если говорить о террариумном "вкусе", то что это такое? Наверное, ближе к террариумной этике. Поэтому странно слышать, чтобы животных (любых) сводить к экземплярам коллекции. Вроде мы все натуралисты и любители животных, но как можно ставить на одну доску живые существа с предметами коллекционирования? Возможно от нас и должно исходить и пропагандироваться  уважительное и бережное отношение. Уж не помню тему, где Ирина писала, насколько некрасиво даже называют животных (из всех помню "ебликов"). Часто получается неуважение на словах, пренебрежение безопасностью или элементарными требованиями к потребностям животных, но зато их много. Можно ли тогда считать себя причастными к террариумистике, или назвать это другим словом - коллекционер животных?
Я ни в коей мере не пишу это вам лично. Я просто пытаюсь понять, почему люди называют себя террариумистами только по одной причине, что они насобирали у себя кучу животных? У вас гораздо больше опыта. Объясните мне, что такое террариумистика на самом деле? Поисковик выдает только ссылку на террариум (классическое его понимание, как биотопа). Для меня это ключевой момент - значит вся суть в террариуме и успешном воспроизведении необходимых условий для жизни питомца. А как на самом деле? И не от нас ли зависит, будет ли террариумистика ответственным занятием или развлечением, приносящим вред животным, которых мы (вроде) любим.


Название: Re:Формирование террариумного вкуса.
Отправлено: MyReptile от октября 11, 2012, 20:45:30
Ира, не пытайся объять необъятное. Само слово "Террариумистика" в России пока еще достаточно новое, что уж рассуждать о нем, как о явлении в целом)) Тем паче что каждый кипер вкладывает в это понятие свой собственный смысл. Кто-то предпочитает содержать животных исключительно для разведения, кто-то для наблюдения, кто-то для души, чтобы потискать, кому-то нравится содержать много видов, формируя преславутые коллекции, а кому-то один вид по душе, кто-то любит маленьких, кто-то больших, кто-то скользких, а кто-то сухих. Продолжать можно до бесконечности, но самое главное в этом всем- чтобы все это никак не мешало окружающим, а остальное- ерунда, личное дело каждого.  Само же название- "коллекция", и то для каждого имеет свой смысл. Скептики ухмыляются- это же как фантики от конфет собирать, иные наоборот, с уваженим и интересом относятся к коллекциям коллег, а кто-то вообще плевать хотел у кого там что, так как ему самому до себя, а не до других. Зачем тебе пытаться понять у кого что на уме? Смысл? Ведь в террариумистике, хочет кто этого или нет есть и еще одно явление- невозможность остановиться! Да, можно смеяться, возражать- да ради бога, но это явление имеет место быть и никуда не денется, пока есть возможность выбора.

Я до конца не хотела тоже лезть в эту тему, именно потому, что не вижу смысла обращать внимание на тех, кого что-то не устраивает в чужих коллециях или "тараканах в голове". Ну действительно, кому какое дело? Лично я никогда не стану осуждать того, кто покупает и продает, ища "своих" животных, или тех, кто сидит с одной змеей и одной банкой и не двигается далее (хотя таких, кажется, и нет, но все же..) Потому что те, кто заглядывает в замочную скважину и "осуждает", причем, неважно в чём, для меня лично- пусть идут лесом, у каждого свой путь, свои привязанности и своя жизнь.


Название: Re:Формирование террариумного вкуса.
Отправлено: Lafresa от октября 11, 2012, 21:08:42
Зачем тебе пытаться понять у кого что на уме? Смысл?

Просто ради обычного интереса, такого же как - что заставило нас заводить рептилий? или слушать определённую музыку? - в общем ради простого "социального опроса", я даже не ожидала, что такой резонанс вызову своей темой  *5*

я её в офтопе поэтому и создала, так как она должна была быть менее информативной, а так - потрепаться ради интереса  :)


Название: Re:Формирование террариумного вкуса.
Отправлено: Дроздов И. от октября 11, 2012, 22:08:57
Ирина (в смысле I.S., а то уже 3 Ирины собралось) очень емко изложила именно то, что я пытался донести.
Что такое террариумистика? Это аквариумистика, где вместо рыб рептилии и амфибии. Со всеми вытекающими последствиями и тонкостями. Например, заметил давно, что террариумисты в массе не мелочны в отличие от аквариумистов.


Название: Re:Формирование террариумного вкуса.
Отправлено: dimsel от октября 11, 2012, 22:38:56
Что такое террариумистика? Это аквариумистика, где вместо рыб рептилии и амфибии. Со всеми вытекающими последствиями и тонкостями.
А что такое Аквариуми́стика ? — опять же род занятий, связанный с моделированием экосистемы в замкнутом искусственном водоёме  )(

Ира, да я все понимаю. И тараканы , и прочее.  Ну так у кого не те тараканы сидят, хотя бы не лезли с наездами к людям, которые в большей степени могут назвать себя террариумистами, и которым есть чему научить других.
 


Название: Re:Формирование террариумного вкуса.
Отправлено: Негорро от октября 11, 2012, 23:30:48
Кто-то любит биотопы кто-то их не любит - биотоп связан с тем что часть сил уходит на поддержания окружающей среды в живом состояние- а вот я не люблю растения и не поливаю их даже если завожу - мне нравится насыпать стакан тараканов ящеркам и следить как они кушают а не бегать с лейкой разводя сырость. и к стать что есть биотоп пустыни - песок укрытие камера влажности и лампы и животные . И именно то что я не люблю сам возиться с биотопами не в коей мере не делает меня плохим террариумистом .
Потом говорить что буржуины всех содержат в биотопах на мой взгляд не верно - если смотреть фотографии красиво оформленных террариумов то их процент везде одинаковый просто именно красивые теры и фотографируются а утилитарные банки и тем более контейнеры они все почти одинаковые и их фоткать нет надобности .
 помню была где-то тут тема про красиво оформленные буржуйские паучатники которые при тщательном рассмотрении были раскритикованы маститыми и уважаемыми паукаводами как не пригодные.


Название: Re:Формирование террариумного вкуса.
Отправлено: Cherebrinka от октября 11, 2012, 23:51:11
Можно?
Во всяком случае еще смотря какое животное.Безусловно..И в садке можно навести красоту,фон,украшения. естественный грунт.. Под камень декорации или укрытия(бережки-если это водные черепахи) Природность надо создавать. Но если дело идет об среднеазиатской черепахе к примеру..То Фон,грунт и укрытие максимум. А если поискать черепашьи "столы" то бишь террариумны буржуйские.То это ящик..С грунтом..лампой.Все! Никакого декора. И для черепах непрозрачные цвета смолы садки..Размер литраж литров так 600..Вот.
Змеи тоже..Им особо много не надо
Брать улиток,съедят растения,об укрытия себя повредят.
У ящериц да..Можно вполне красоту еще какую сделать. Но и то если это позволяет сделать данная особь или вид. Индивидуальность.
Конечно "голый садок" выглядит слегка неособо 


Название: Re:Формирование террариумного вкуса.
Отправлено: Vol4a от октября 12, 2012, 02:40:59
Если говорит о красоте терров - то КАК сделать например биотоп у ИГУАНЫ?

Грунт - сожрет, подавится, растения - раздерет... что я своему не вещала - даже все искуственные растения тут же в клочки... они на них сразу висит... поэтому живет полностью без декора, только со всем необходимым((


Название: Re:Формирование террариумного вкуса.
Отправлено: MyReptile от октября 12, 2012, 04:53:22

У ящериц да..Можно вполне красоту еще какую сделать.


При поселении мелкого сальвадори  сделали ему шикарный биотоп с большими мангровыми деревьями и густыми ветками  *)' Почти год продержался, крепкий биотоп забацали. На днях лысые ветки с деревьев обобрала. Вобщем, осень у него теперь в биотопе, как у всех у нас. Облетели листья, правда вместе с ветками. Ну ничего, стволы и грунт с прудиком остались, что тоже неплохо  ^=^

Может про содержание отдельную ветку сделать? А то тема изначально все же нескоько иная была)))


Название: Re:Формирование террариумного вкуса.
Отправлено: Ребекка от октября 12, 2012, 09:33:45
Что за бред про то, что террариумистика - создание биотопов? Не выдумывайте, биотопный террариум - одно из направлений террариумистики, не более того. Существует наравне с другими. И не надо сравнивать с рыбами - рыбам ограничивают среду обитания, а животным - свободу передвижения.
Цитировать
Слово “террариумистика” обозначает содержание и выращивание животных в террариуме.
источник (http://zookrug.net/blog/buka/73)
Ни слова про биотопы!
Про террариум:
Цитировать
Само понятие «террариум» образуется ключевым словом «terra» - земля, и таким образом обозначает некое замкнутое пространство, в котором можно содержать и разводить животных, живущих на земле.
отсюда (http://www.zoo-nanny.ru/terrariumistika)
Цитировать
Значение слова Террариум по Ефремовой:
Террариум - Специально оборудованное помещение или особый ящик для содержания мелких наземных животных, преимущественно земноводных и пресмыкающихся.
Значение слова Террариум по Ожегову:
Террариум - Специальное помещение для содержания некрупных пресмыкающихся и земноводных
Террариум в Энциклопедическом словаре:
Террариум - (террарий) (от лат. terra - земля) - помещение для содержания небольших наземных животных, главным образом пресмыкающихся и земноводных
источник (http://tolkslovar.ru/t2153.html)
Опять ни слова про биотопы.
Кстати, в отличие от английского языка, где террариум - в первую очередь растения, и потом уже животные:
Цитировать
terrrium
A small enclosure or closed container in which selected living plants and sometimes small land animals, such as turtles and lizards, are kept and observed.
пруфлинк (http://www.thefreedictionary.com/terrarium)
То, что у них называется terrarium у нас называется вивариум. О других типах помещений для террариумных животных они говорят cage или tube. Ну, не знаете английский - не лезьте за пределы рунета. Все лучше, чем составлять неадекватный поисковый запрос и пытаться что-то доказать на основании него.
Вообще, я прямо представляю себе как Боб Кларк оформляет биотопы для своих удавов... или как в Туле лихорадочно засаживают растениями сотни садков. Надо им написать про то, что они неправильно себе представляют содержание рептилий. Вот удивятся-то!


Название: Re:Формирование террариумного вкуса.
Отправлено: dimsel от октября 12, 2012, 10:18:42
Если говорит о красоте терров - то КАК сделать например биотоп у ИГУАНЫ?
Для нас это тоже насущный вопрос. Например, можно стремиться к такому  *)'
(http://s017.radikal.ru/i426/1210/9e/da564d5a1748.jpg) (http://www.radikal.ru)


Название: Re:Формирование террариумного вкуса.
Отправлено: Негорро от октября 12, 2012, 11:51:25
кстати что касаемо живых растений то образцовым оформлением тогда можно считать террариум /клетку для волнистых попугайчиков Ольги Михеечевой который у неё "стоит" за Музеем ))))







Шутка . кто не знает Ольгу это заведующая оранжереей Тимирязевского музея где у неё как-то летали попугайчики .


Название: Re:Формирование террариумного вкуса.
Отправлено: dimsel от октября 12, 2012, 11:55:27
Лелик, кидай ссылку. Хоть попугаев никогда не будет, но очень приятно смотреть на творческий труд других людей.
Кстати, опять потеряла тему "Уголок родной природы" ....... Тоже одна из любимых тем на форуме.  (*)


Название: Re:Формирование террариумного вкуса.
Отправлено: Негорро от октября 12, 2012, 12:01:18
так ссылки нет- мы когда раньше выставлялись в музее потом чапали по оранжереи (мародерничать/клянчить  всяку растительность может где в темах выставки и есть пара фоток)


Название: Re:Формирование террариумного вкуса.
Отправлено: kokon2208 от октября 12, 2012, 12:15:08
Что такое террариумистика? Это аквариумистика, где вместо рыб рептилии и амфибии. Со всеми вытекающими последствиями и тонкостями. Например, заметил давно, что террариумисты в массе не мелочны в отличие от аквариумистов.


Межу прочим, офигительнейшая мысль!. Вы абсолютно правы!. Как модератор и специалист на нескольких аквариумных форумах, могу заметить, что подобная аналогия абсолютно прослеживается. Обратите внимание:

Террариумистика: идет срач (например, в этой ветке) на тему "что первично: общая картинка или животное"? Отсюда народ разделился на два лагеря. Одни делают биотопы, т.е. общую картинку, им более интересна система биоценоза в целом, нежели удовлетворение потребностей единичного вида. Другие заводят животных ради животных. Они создают им оптимальные условия, пытаются добиться их размножения. И им картинка, где животные живут, уже не так важна. Важно, чтобы условия подходили.

Аквариумистика: идет срач  (например, http://aquaria.ru/content/novosti-ot-amano) на тему что первично: общая картинка или рыбы"? Отсюда народ разделился на два лагеря. Одни делают скейперские банки, т.е. общую картинку, им более интересна система биоценоза в целом, добиться устойчивого роста ботвы, получить красивую картинку, которая бы завораживала. Появилось целое направление акваскейпинга, и как отдельного его подвида - Природный Аквариум Амано, который имитирует под водой по сути наземные ландшафты. Другим интересны содержание рыб или беспов, они пытаются добиться их размножения, и им без разницы общая картинка, насколько она красива в целом.

Вот, смотрите.
Аквариумистика
Картинка? В природе таких "биотопов" не бывает. Это имитация.
(http://1.bp.blogspot.com/-Ih_eXoHmaBk/T_3NfvrQNiI/AAAAAAAAHJ4/cT9eVT2R3KY/s640/131.jpg)
http://nataboa.blogspot.com/

или рыбы?
(http://img-fotki.yandex.ru/get/4313/sforrzza.53/0_40d72_a239c52d_XL)
http://zoolandiya.org/taxonomy/term/80/all?page=5

Терариумистика
Картинка? В природе таких "биотопов" не бывает. Это имитация.
(http://www.georgecramer.com/Resources/bakhansmeulbloka.jpeg)
http://www.georgecramer.com/dutchvivariumshm.html

или животные?
(http://s52.radikal.ru/i137/0912/ce/02e1b3ba3b33.jpg)
http://rosakvarium.com/publ/akvarium_terrarium_stati/terrarium/korjagi_dlja_terrariuma_s_iguanoj_kupit_v_moskve_zakazat/15-1-0-73

Вообще полная аналогия тенденций. Но в целом, какая разница, кому что интересно? Каждому свое, и каждый прекрасно вписывается в хобби.
Только я не согласен, что аквариумисты более мелочны, чем террариумисты. Как-то странно звучит, люди то одинаковые. Равно как и филателисты, нумизматы, любители растений, рыбалки и т.п.  и прочих хобби.


Название: Re:Формирование террариумного вкуса.
Отправлено: Негорро от октября 12, 2012, 13:18:12
да каждый подстраивает своё хобби под себя и ищит чтото своё я предпологаю что такие темы есть на всех форумах . вот прям сейчас вижу как нумизматы ломают копья на тему надо собирать монеты одной страны максимально полно или в разрезе исторического периода а может грести все подряд (сам не увлекаюсь просто предполагаю что оно так и есть)


Господа мы совсем отвлеклись от темы- а тема куда девать животных когда понимаешь что они не вписываются в эволюцию собственных террариумных пристрастий.


Название: Re:Формирование террариумного вкуса.
Отправлено: Негорро от октября 12, 2012, 13:27:23
к стати мне интересно : Вот вечно многие интересуются сколько животное может прожить в неволи. допустим 20 лет . так вот у кого ни будь одно животное жило более 10 лет не меняя владельца ? пока я знаю только одну такую старую игуану. у большинства животные посидят лет 5 (в лучшем случае или лягут или будут проданы /подарены )


Название: Re:Формирование террариумного вкуса.
Отправлено: dimsel от октября 12, 2012, 14:04:17
пока я знаю только одну такую старую игуану. у большинства животные посидят лет 5 (в лучшем случае или лягут или будут проданы /подарены )
Мы тоже знаем такую игуану!   )( И не одну причем. К сожалению некоторые ушли относительно недавно, но в возрасте 11-12 лет, которые с начала до конца оставались у одних владельцев.
И вообще типун тебе на язык! Своих точно никуда не собираемся отдавать, лишь бы нас чего не настигло раньше.


Название: Re:Формирование террариумного вкуса.
Отправлено: Дроздов И. от октября 12, 2012, 14:10:51

Может я так попал...
Часто замечал, что аквариумисты торгуют всем, даже мелкие улитки и ростки валиснерии они готовы чуть ли не поштучно тащить куда-то, лишь бы получить копеечку.
У террариумистов как-то вроде более щедро всё.
Но повторю, может не прав, просто люди такие попадались...


Название: Re:Формирование террариумного вкуса.
Отправлено: kokon2208 от октября 12, 2012, 14:57:46
Может я так попал...
Часто замечал, что аквариумисты торгуют всем, даже мелкие улитки и ростки валиснерии они готовы чуть ли не поштучно тащить куда-то, лишь бы получить копеечку.

 ()
http://our-aquarium.ru/forum/index.php?topic=32206.new#new


Название: Re:Формирование террариумного вкуса.
Отправлено: dimsel от октября 12, 2012, 15:28:36
Господа мы совсем отвлеклись от темы- а тема куда девать животных когда понимаешь что они не вписываются в эволюцию собственных террариумных пристрастий.
Тема как раз стала соответствовать названию  )( А насчет животных, то вроде все сошлись во мнении, что лучше пристраивать тем, у кого животному будет лучше. исключение составляют люди, которые морально не готовы расставаться с питомцами. Тут нормально все.  )(

kokon, спасибо за ссылки.  =&=  Интересные и красивые сайты. Кстати, очень хорошо оформлены терры для игуан в Росаквариуме. Тоже глаз радуют.


Название: Re:Формирование террариумного вкуса.
Отправлено: Bob от октября 12, 2012, 15:56:14
как-то давно купил я себе Йеменского хамелеона...просто потому что хотел хамелеона. Спустя немного времени я понял,что это совсем не мое,и распрощался с ним.Затем приобрел Пантерового хамелеона,который просто покорил меня,потом еще одного и еще и не собираюсь останавливаться,затем еще всяких разных видов хамов,гекконы,лягушки...Ко всем очень привязан, НО не отрицаю возможности возникновения ситуации,в которой мне придется отдать или продать кого-то,и не считаю это б...ством.
Недавно была такая ситуация,что жена очень долго и упорно просила купить региуса,я был против,но не устоял перед натиском и притащил домой долгожданную женой змею,что странно-я влюбился в питона  ::) . поэтому мне кажется нормальным познавать и заводить новые виды и может быть (вынужденно расставаться со старыми).
 `!`написал не совсем то,что хотел,мысль не строится...
все мои животные содержаться в видовых террах,пусть не по одному в объеме,но всеже. Раньше думал,что так должны содержаться все и у всех,сейчас не против садков ибо понял в чем прелесть последних )


Название: Re:Формирование террариумного вкуса.
Отправлено: Hierophis от октября 12, 2012, 18:29:58
Специально для кокона ;) Те снимки что вы предоставили, на них все может быть твердо названно террариумами и аквариумами. Да и я не имел ввиду что содержание в садке как в типе емкости недопустимо, может по какой-то причине кто-то использует садок как емкость для терра, все зависит от оформления!

Вот давайте посмотрим на вот эти вот "террариумы" )




(http://s49.radikal.ru/i124/1005/cd/009688298887.jpg)

(http://minsk.freeads.by/content/root/users/2012/20120604/visitor/images/201206/f20120604131610-p6040886.jpg)


Название: Re:Формирование террариумного вкуса.
Отправлено: Негорро от октября 12, 2012, 18:32:11
а если это стеклянный ящик с вентиляцией  а не садок и там поилка укрытие литр мха и лампы это уже террариум ???
нет я понимаю что человек полил грязью всех владельцев садков разной степени уважаемости . но может он успеет ответит мне до урагана ответов?


Название: Re:Формирование террариумного вкуса.
Отправлено: Hierophis от октября 12, 2012, 18:42:23
Льолик, попробую ответить в стиле одного близкого города )))
Если в помещении имеется лампочка, окно, доска на полу и лавка со стаканом воды и тарелкой, это уже квартира?


Название: Re:Формирование террариумного вкуса.
Отправлено: Dominion от октября 12, 2012, 19:45:29
Цитировать
И вообще, есть элементарная логика- террариум, это блин, террариум! Террариум, он и в Африке- террариум.
Так вот, это тоже мое мнение, но если в емкости с животным наблюдается газетка или опилки, лампа и миска с водой- то это НЕ ТЕРРАРИУМ, Террариум это хоть какая-то имитация природы, какие, блин клинтон, нафик биотопы? Хоть какой-то грунт, какие-то камни, водоемчик и коряги при необходимости, ну и размер емкости такой чтоб животное хоть как-то могло почуствовать хоть какую-то площадь, вот это уже террариум.
А если все искусственное? Коряги пластиковые экзотерровские, листики, поилки. Субстрат только настоящий. Но большая банка, лампы там и все дела...Это террариум или нет? Это вроде не садок...


Название: Re:Формирование террариумного вкуса.
Отправлено: Dominion от октября 13, 2012, 03:52:51
Дискуссия-то довольно интересна, но прийти к консенсусу в ее рамках невозможно. Цели у всех изначально разные.


Название: Re:Формирование террариумного вкуса.
Отправлено: kokon2208 от октября 13, 2012, 16:57:45
Я себе хотел построить орхидариум, а получился флорариум. Запустил туда лягушек, получился террариум. А пригляделся, вот блин, это - вивариум! У меня бешенство емкостей...)


Название: Re:Формирование террариумного вкуса.
Отправлено: Leks от октября 14, 2012, 16:51:51
Большое количество животных себя комфортнее чувствует в садках нежели в террах.
Не надо подменять понятия, эстетическая составляющая террариума нужна только для людей.


Название: Re:Формирование террариумного вкуса.
Отправлено: Ребекка от октября 14, 2012, 17:04:42
Мне вот что интересно: у рептилий интеллект намного более примитивный чем у, скажем, крупного попугая или даже крысы. Но почему-то про сидящую в клетке крысу никто не говорит, что она страдает от того, что ей никто биотоп не устроил. Ничего так, живут много лет, никто особо не возникает.
Про контейнеры - плюс один, мне Тюкаев советовал бойг держать именно в контейнере, в террариумах они стрессуют.


Название: Re:Формирование террариумного вкуса.
Отправлено: Hierophis от октября 14, 2012, 17:14:14
Большое количество животных себя комфортнее чувствует в садках нежели в террах.
Не надо подменять понятия, эстетическая составляющая террариума нужна только для людей.


Комфортнее- это тоже исключительно человеческое понятие.
Кроме того, и при содержании в садках сам факт содержания животных и разведения их тоже нужен только для людей.
Есть такой способ выращивания карпов, помоему у Сабанеева описан.
Карп помещается в ведро в специальную смесь влажных листьев, обворачивается влажной тряпкой, и все это выставляется в темный влажный сарай и там интенсивно карп выкармливается. Таким способом в короткое время выращиваются огромные и особенно жирные карпы.
Быстрый набор массы- это ведь тоже показатель хорошего и комфортного существования?

В садке действительно довольно просто контролировать различные парметры, бороться с кожными паразитами, и так далее и тому подобное. Однако это механистический подход, превращающий животных в биомассу, а процесс их содержания в техпроцесс, это больше подходит для птицефабрики или свинофермы.
И цели данных учереждений кстати очень похожы- быстрый набор массы и интенсивное размножение животных.
Есть специальное общепринятое название- виварий. Это учереждение или лаборатория, цель которой- разведение и выращивание лабораторных животных.

Террариум же- это действительно эстетический уголок в квартире, где террариумист пытается воссоздать какое-то подобие природной среды обитания, согласовывая данный процесс с потребностями животного. Это уже искусство. каждый террариум неповторим и индивидуален, с своим фоном, корягами, укрытиями и прочими элементами.



Название: Re:Формирование террариумного вкуса.
Отправлено: dimsel от октября 14, 2012, 17:19:35
Ребята, а к чему так комплексовать? Тульские специалисты не бьют себя в грудь, что они террариумисты. У них совершенно другие задачи: содержание коллекции животных, получение потомства, селекция и т.д. Если вам ближе это направление - занимайтесь этим. Зачем под себя подгонять совершенно иное направление деятельности? А террариумистика будет развиваться в своем направлении.
Leks, так и смысл террариумов - воссоздание какой-то экологической системы. И только технические характеристики террариума позволяют там содержать животных. Но само слово к животным не имеет никакого отношения.


Название: Re:Формирование террариумного вкуса.
Отправлено: Rud от октября 14, 2012, 22:16:23
к стати мне интересно : Вот вечно многие интересуются сколько животное может прожить в неволи. допустим 20 лет . так вот у кого ни будь одно животное жило более 10 лет не меняя владельца ? пока я знаю только одну такую старую игуану. у большинства животные посидят лет 5 (в лучшем случае или лягут или будут проданы /подарены )
У меня из 25 взрослых рептилий больше половины живё СО МНОЙ более 10 лет. Некоторые даже по 15 и более лет. Остальные - уже несколько лет.

Большое количество животных себя комфортнее чувствует в садках нежели в террах.
Не надо подменять понятия, эстетическая составляющая террариума нужна только для людей.
Золотые слова!
Поясню. Как правильно заметила Ребекка, очень многие животные (не только бойги) "в террариумах стрессуют". А ведь рептилии относятся именно к тем животным, которые вообще стрессуют на открытых пространствах и наиболее комфортно и защищённо чувствуют себя в очень стеснённых условиях - узких норах и убежищах, углах, короче, в тесноте. Поэтому для психического здоровья террариумного животного контейнеры - неплохая вещь, если их использование позволяют необходимые для нормальной жизнедеятельности зверя физико-химические условия этого контейнера.

Вот уже 12-я страница пошла, а я так и не понял, зачем был весь этот разговор о террариумистике и террариумах? Зачем было гуглить интернет, чтобы понять значение слова террариум в России? Неужели кто-то всерьёз думает, что террариум и экзотариум (если он не исключительно для водных животных) чем-то отличаются друг от друга? Или что флорариум - это НЕ террариум?
Имхо - по большому счёту есть только 2 варианта помещения, пригодного для содержания ЖИВОТНОГО - аквариум и террариум. Далее идёт уже обозначение более узкоспециализированных помещений для содержания некоторых животных.
А по поводу эстетики и искусства создания террариумных интерьеров, так помещение с интерьером - это террариум, и голое помещение совсем без интерьера (но с необходимыми физико-химическими условиями жизнеобеспечения) - тоже террариум.
И не стоит обижать и цеплять друг друга только из-за разницы в личном восприятии этой эстетики и искусства - все мы разные, со своими взглядами, но все мы при этом не перестаём быть именно ТЕРРАРИУМИСТАМИ.


Название: Re:Формирование террариумного вкуса.
Отправлено: en_ekorn от октября 14, 2012, 22:25:09
А по поводу эстетики и искусства создания террариумных интерьеров, так помещение с интерьером - это террариум, и голое помещение совсем без интерьера (но с необходимыми физико-химическими условиями жизнеобеспечения) - тоже террариум.
И не стоит обижать и цеплять друг друга только из-за разницы в личном восприятии этой эстетики и искусства - все мы разные, со своими взглядами, но все мы при этом не перестаём быть именно ТЕРРАРИУМИСТАМИ.

По-моему, наилучшее резюмирование смысла всего топика. Спасибо, Андрей.


Название: Re:Формирование террариумного вкуса.
Отправлено: Serena от ноября 06, 2012, 16:17:22
омг.. а я все же за собой заметила..что не могу позволить себе отдать рептилию..