Название: Методы учета численности змей Отправлено: Zmeelov от апреля 20, 2012, 16:05:45 Какие существуют простые методы учета змей? В данном случае учет численности обыкновенной гадюки на полях.
Название: Re:Методы учета численности змей Отправлено: Wasaj от апреля 20, 2012, 19:45:10 Мне известен маршрутный метод, намечают транссекту, шириной скажем 20 м, затем тщательно прочесывают ее, учитывая при этом змей. От площади транссекты затем пересчитывают учтенное число особей на единицу площади или на всю площадь биотопа. Чтобы снизить ошибку, проводят ряд таких транссект, учеты повторяют многократно и результаты усредняют.
Но это я пишу не по личному опыту, я профессионально энтомолог и сам такими учетами никогда не занимался, поэтому прошу отнестись к этому посту предельно критически. Название: Re:Методы учета численности змей Отправлено: Zmeelov от апреля 20, 2012, 19:58:21 Василий, большое спасибо за ответ. Это как раз то, что было нужно.
Название: Re:Методы учета численности змей Отправлено: А.Огнев от апреля 20, 2012, 21:15:40 Произвольно на карте прокладываются прямолинейные маршруты пролегающие через различные стации. Ширина полосы учета меняется в зависимости от стации, на открытых участках 5 м, в лесу с небольшим количеством подлеска - 3 м, в зарослях 2 м. В одном лесничестве пролагается от 3 до 7 таких маршрутов. На учетной полосе фиксируются все гадюки, но уточняется какие из них были замечены на учетной полосе, а какие за ее пределами. Кроме того описывается каждый участок маршрута - тип насаждений, солнечная освещеность, источники воды, наличие антропогенного прессинга, другие факторы, способные повлиять на бонитет данного участка ландшафта. По окончании полевых работ , материал обрабатывается с ссопоставлением полученых карт с подробными картами лесничества. Оценивается общая площадь данной стации (где были встречены гадюки) и ее процентное соотношение к остальной площади всех биотопов данной местности. Потом просчитывается погрешность в оценке общей численности.
Мы таких маршрутов прошли сотни (мы - это герпетологи Института охраны природы) в основном на Европейской части России. На основании наших исследований и были даны приблизительные оценки численности гадюки обыкновенной по районам, областям, республикам.... Работы проводились с целью изучения возможности промысла этого вида для серпентариев и приблизительную ежегодную норму вылова в той или иной местности. В общем, где-то так. Название: Re:Методы учета численности змей Отправлено: Zmeelov от апреля 20, 2012, 21:36:37 Александр Валентинович, спасибо! :)
Название: Re:Методы учета численности змей Отправлено: Wasaj от апреля 20, 2012, 22:47:04 Саша, спасибо большое, мне тоже было интересно узнать, как именно это делается.
Название: Re:Методы учета численности змей Отправлено: Сергей от апреля 20, 2012, 22:53:38 А по временни это как делается?В смысле учет ведется круглосуточный на полосе и сколько дней в году или как?Дальнейшие рассчеты понятны, а как фиксируется кол-во?
Название: Re:Методы учета численности змей Отправлено: А.Огнев от апреля 20, 2012, 23:09:46 Количество фиксируется карандашом на карточке учетчиком. квадратики рисуются. те кто замнимался учетом знают эту фигурку. Учеты проводились с конца мая по конец августа, пока змеи более менее равномерно рассеяны по пригодным биотопам, в недождливую теплую погоду, чтоб абиотические факторы не искажали результат.
Название: Re:Методы учета численности змей Отправлено: Сергей от апреля 20, 2012, 23:27:04 Про летнее время года понятно, а учетчик сидит постоянно и галочки ставит или по этой дорожке проходит и записывает только в то время как он на маршруте?В смысле в какое время суток идет учет и сколько по времени?
Название: Re:Методы учета численности змей Отправлено: А.Огнев от апреля 21, 2012, 11:05:22 Как правило учетный маршрут проходится в утреннее время с 9 до 11, когда гадюки находятся в теплое время года на поверхности или с 16 до 20 (повторный выход). Длина маршрута одного учетчика обычно не более 10 км, на один рабочий день это выше-крыши. Дело в том, что на ходу не только происходит учет гадюк, но и коротко описывается стация через которую пролегает маршрут, погода, в местах находки змей фиксируется время, измеряется температура грунта, где она была замечена и температура воздуха пращевым термометром, пройденная дистанция (шагомером), устанавлявается точка на кроках, по возможности определяется растительный покров (видовой состав растений). все это напрямую к учету численности змей нее относится, но имеет научную ценность. Короче к концу дня голова кругом идет, всюду змеи мерещатся, а ноги покрываются синяками и потертостями. И начинаешь тихонечко мечтать о глубокой облачности, дождях , грозах и прочих ктаклизмов, чтоб только на следующий день в палатке посидеть, да пообрабатывать данные полученные накануне. Обработка данных - звучит солидно, на деле это расшифровка своих же закорючек произведенных на картонных карточках на ходу и перевод мата и непонятных пиктограмм на общепринятый русский (или латинский) язык.
Название: Re:Методы учета численности змей Отправлено: Сергей от апреля 22, 2012, 00:19:37 Мероприятие получается имеет достаточно большую условность, гадюки же и места обитания меняют, и суточную ритмику в зависимости от внешней среды, температуры например.Но бегать по 10 км. каждый день дело не легкое, да потом еще мат на латынь переводить.
Название: Re:Методы учета численности змей Отправлено: Wasaj от апреля 22, 2012, 01:04:15 Да, конечно учеты весьма не точны, за редким исключением. Но обычно важно знать не абсолютное число особей, а динамику численности (сезонную, суточную, межгодовую), а вот она уже бывает видна хорошо, если учеты проводить по одной методике и соответственно с одинаковой погрешностью.
Название: Re:Методы учета численности змей Отправлено: Сергей от апреля 22, 2012, 03:14:52 Вася понятно, что 100% змей не пересчитаешь, в природе, да еще таких скрытных животных, так что метод стоящий.
|