Международный Клуб Террариумистов "Моя Рептилия"

ЯЩЕРИЦЫ (Sauria) и другие террариумные животные => Амфибии (Amphibia) => Тема начата: MyReptile от декабря 27, 2008, 02:19:47



Название: ЖАБЫ
Отправлено: MyReptile от декабря 27, 2008, 02:19:47
                                                                             Жабы.

И. Хитров.
 
      "Жабы всегда были мне симпатичны", - сказал в одной из своих книг английский биолог и замечательный писатель-популяризатор Джералд Даррелл. И действительно, это очень привлекательные животные. хотя они не блещут яркой окраской, как древолазы, не обладают таким буйным темпераментом, как настоящие лягушки, их яркие выразительные глаза и широкий "улыбающийся" рот покоряют с первого взгляда. Добавьте к этому простоту содержания в неволе и возможность красиво оформить и озеленить аквариум - и станет ясно, почему жабы пользуются такой популярностью у любителей.
 
     Представители рода Bufo (семейство Bufonidae) широко распространены практически на всех континентах, кроме Антарктиды. Среди них есть карлики величиной всего в несколько сантиметров и весом 2-3 грамма и настоящие исполины весом 2 килограмма и более.
 Несмотря на внешние различия и разные условия обитания в природе, большинство жаб благодаря их платичности очень легко одержать в неволе.
 
     Род Bufo включает и древесные виды, но у наших террариумистов распространены только наземные. Для содержания этих животных желательны довольно большие террариумы, хотя даже крупная жаба, например ага, может довольствоваться 40-литровой емкостью. Очень удобное помещение - стандартный 200-литровый аквариум, закрытый сверху сетчатой крышкой для вентиляции. В нем можно достаточно комфортно разместить 8-10 животных среднего размера или 3-4 крупных особи.
 
     Жабы часто закапываются в грунт и поэтому очень важно правильно подобрать его состав. Надежнее всего использовать смесь из листовой земли, торфа, измельченного сфагнума и рыхлителя (керамзита, древесного угля и т.п.) в соотношении 3:1:1:1. Такой грунт не повреждает кожные покровы животных и долго не закисает. В него могут быть посажены некоторые декоративные растения.
 
     При устройстве террариума обязательно надо предусмотреть несколько укрытий, иначе крупная жаба перекопает все вокруг себя не хуже бульдозера.
 
     В правильно устроенном терраруиме при обильном кормлении жабы ведут себя довольно флегматично. В этом случае можно сделать красивый ландшафт из различных растений, коряг, древесной коры, лесного мха. Из растений лучше выбирать такие, у которых достаточно плотные стебли и листья, например различные виды филодендронов, монстер и фикусов.
 
     Жабы нетребовательны к условиям содержания: температура может колебаться от 12 до 280C, влажность - от 40 до 95 процентов. Освещение также не играет большой роли: жабы хотя и ведут сумеерчный образ жизни, быстро привыкают и к яркому свету. Разумеется, грунт все время должен оставаться влажным.
 
     Кормление взрослых амфибий - дело очень простое, они едят практически любой живой корм подходящих размеров - от мотыля до небольших мышей. Молодые жабы более требовательны к рациону. Их надо кормить как можно разнообразнее, с обязательными добавками витаминов и минеральных препаратов (витамины B1, B6, B12, глицерофосфат кальция, фитин), иначе не исключена вероятность заболевания рахитом. Не следует давать насекомых с жесткими покровами, которые могут повредить кишечник амфибий.
 В террариумах наших любителей встречается несколько видов жаб рода Bufo, обитающих в России и сопредельных странах, на территории бывшего СССР.
 
     Зеленая жаба (B. viridis) - животное средних размеров (до 12 см), широко распространенное в европейской частинашей страны. Из отечественных жаб - самая "засухоустойчивая", живет в степных и пустынных областях, по берегам рек и других водоемов.

(http://s40.radikal.ru/i088/0812/91/1d4ff41ce9ad.jpg) (http://www.radikal.ru)

     Серая жаба (B. bufo) - крупное животное длиной до 20 см. Часто встречается у террариумистов-любителей. Очень похожа на дальневосточную жабу (B. gargarizans). Известны случаи, когда серые жабы жили в неволе до 20 и даже до 28 лет.
 
(http://s50.radikal.ru/i127/0812/98/7629ec6b6be2.jpg) (http://www.radikal.ru)
 
     Камышовая жаба (B. calamita) - относительно мелкая (до 8 см). Интересна своим способом передвижения: даже при испуге она очень редко прыгает, предпочитая бегать с большой скоростью, быстро переберая лапками. Этот редкий вид нуждается в охране и в ряде стран занесен в "Красную книгу".

(http://s57.radikal.ru/i158/0812/ad/28595be8f0ad.jpg) (http://www.radikal.ru)
 
     Монгольская жаба (B. raddey) - еще более мелкая, чем камышовая. Внешне сильно отличается от других видов относительно гладкой, "лягушачьей" кожей и остренькой мордочкой. В террариуме более требовательна к условиям содержания, чем другие жабы: не переносит высокую температуру (более 25 0С), пересушенный грунт, грубые корма.

(http://s53.radikal.ru/i142/0812/f8/2a5894f1ab73.jpg) (http://www.radikal.ru)

     Данатинская жаба (B. danatensis) внешне, да и по образу жизни очень напоминает зеленую жабу. Гораздо реже встречаются в любительских террариумах тропические виды.

(http://s61.radikal.ru/i172/0812/35/7876677bef72.jpg) (http://www.radikal.ru)
 
     Чернорубцовая малайская жаба (B. melanostictus) - животное средней величины, длиной около 10 см. Внешним видом и поведением напоминает серую жабу, но в отличие от нее более контрастно окрашена и не имеет зимней диапаузы.

(http://s54.radikal.ru/i144/0812/cb/fbe73fa9c30b.jpg) (http://www.radikal.ru)
 
     Жаба ага (B. marinus) - очень крупное животное, некоторые особи достигают длины 23-24 см и веса более 2 кг.

      Считается, что жаба ага - самая безобразная жаба, хотя с этим можно и поспорить. Установилось мнение, что это австралийский вид, но на самом деле родина аги - Америка. В Австралию она была завезена для борьбы с вредными насекомыми. В террариуме содержать агу несложно. Иногда она живет прямо в комнате, где ей разрешается прыгать по полу. В этом случае надо поставить в каком-нибудь укромном месте, например под кроватью поддон с водой или влажным сфагнумом.

(http://s60.radikal.ru/i169/0812/39/437f90f3ea65.jpg) (http://www.radikal.ru)

(http://s52.radikal.ru/i136/0812/9c/addec63ff274.jpg) (http://www.radikal.ru)
 
Пантеровая жаба (B. regularis) - один из немногих африканских видов, встречающихся в террариумах. К сожалению, при содержании часто поражается различными заболеваниями.

(http://s48.radikal.ru/i121/0812/ac/8dfe28bc846e.jpg) (http://www.radikal.ru)
 
      Разведение всех этих жаб очень сложно. В нашей стране известны лишь единичные случаи олучения потомства, да и то с использованием методов исскуственной стимуляции (дождевание, достаточно длинная диапауза, гормональные инъекции). Если при содержании жаб можно обойтись водоемом минимальных размеров и даже вовсе без него, то при нересте площадь водоема и его объем должены быть максимальными.
 
     При содержании жаб надо помнить, что они относятся к пассивно-ядовитым животным, и их кожные выделения, попадая на слизистую оболочку (в глаза, рот) могут вызвать сильное раздражение, а в большом количестве - даже отравления различной тяжести.
 В заключение хочу напомнить, что жабы любого вида - очень полезные животные, уничтожающие в огромном количестве вредных насекомых.


Название: Re: ЖАБЫ
Отправлено: dimsel от сентября 14, 2009, 12:11:02
Ириша, умничка! Такое удовольствие получила от статьи. Спасибо!!! %&^


Название: Re:ЖАБЫ
Отправлено: Аркадій от февраля 05, 2012, 19:08:37
Жабы (особенно наши) это воистину прекрасные домашние животные!
Еще Лев Яковлевич Боркин говорил, что: "Для того что б точно опредилить вид большенства безхвостых амфибий надо "покрутить в руках" данную особь". Ибо фотографии бывают "обманчивы" :) Но мне сильно кажеться что животное изображенное сразу после описания камышовой жабы, это не она. Это монгольская жаба:

(http://s57.radikal.ru/i158/0812/ad/28595be8f0ad.jpg) (http://www.radikal.ru)

Я про этот кадр.
А вто класическое изображение камышовой жабы:

(http://s018.radikal.ru/i509/1202/fc/238377a5c879.jpg) (http://www.radikal.ru)

Эта фока из книги Е.М.Писанца "Земноводные Украины". Или я ошибаюсь?  mmm %-%


Название: Re:ЖАБЫ
Отправлено: Аркадій от февраля 06, 2012, 00:35:25
У нас вобще безхвостых земноводных любят. Памятники им прям повсеместно ставят.

Вот это в городке Голая Пристань, Херсонской области

(http://s017.radikal.ru/i439/1202/bc/4a4c26d9a3ac.jpg) (http://www.radikal.ru)

А вот это в одном из центральных парков Киева

(http://s017.radikal.ru/i440/1202/fe/851413826897.jpg) (http://www.radikal.ru)


Название: Re:ЖАБЫ
Отправлено: Wide-eyes от февраля 06, 2012, 01:17:04
Моё сердце среди жаб всегда принадлежало Серой жабе))
Интересно где её вообще можно купить в Москве? И продаются ли они вообще разводные или же только диких ловят.


Название: Re:ЖАБЫ
Отправлено: Аркадій от февраля 06, 2012, 11:16:22
Подайте обявление про желание купить этот вид. Вероятно будет природник вам предложен, но это будет не дорого, та и с учетом ихней численности можете быть уерены что вы таким образом не навредите популяции $@$ Серая жаба класное животное, не сложное в содержание (просто не распиареное). Это ж не экзотика *)' Хотя как по мне то серая жаба даже луче! %-% +=+


Название: Re:ЖАБЫ
Отправлено: Аркадій от февраля 06, 2012, 12:49:53
При том весьма распространенной является жаба-ага еще и стоит не копейку. А по большому щету для терариумиста (особенно начинающего) в чем стоьль большая разница между обыкновенной жабой и агой? Да у аги сразу кидается в глаза, то что паротиты в маштабе с розмерами тела очень крупные. Но неужели это столь значимо? Да с точки зрения биологии есть еще ряд разных отличий не значительных , если россматривать в контексте терариумистики  )*( Ну допустим, серая более холодолюбива чем ага, но разве это недостаток? ~`(

(http://s003.radikal.ru/i204/1107/49/af2b854a9a42.jpg) (http://www.radikal.ru)

Вот особь из низовья Днестра. И как подтверждение выше сказаному: один професиональный герпетолог было пытался мне доказатьчто это ага (пока не дошло, что это всеже серая жаба). Так что, как говориться "зачем платить больше?" %-%


Название: Re:ЖАБЫ
Отправлено: Wide-eyes от февраля 06, 2012, 12:52:20
Аркадій
Да я как раз за её распространение в природе вообще не волнуюсь XD
Меня больше волнуют паразиты, которые у природника ну 100% будут как мне кажется..)


Название: Re:ЖАБЫ
Отправлено: Аркадій от февраля 06, 2012, 13:53:26
Аркадій
Да я как раз за её распространение в природе вообще не волнуюсь XD
Меня больше волнуют паразиты, которые у природника ну 100% будут как мне кажется..)

А вы будете вместе с ней держать кого-то, кто может подцепить ее паразитов? А так в природе ониж вместе с ними живут и весьма благополучно :)  Та и природников разных держат очень много, а они при том живут долго и счастливо. Я вот держал природников жаб ( потом вернул жывых и здоровых на волю). И как-то не было ни каких проблем с паразитами, а жили эти земноводные у меня весьма долго. Так что вам ришать.  :)


Название: Re:ЖАБЫ
Отправлено: kokon2208 от февраля 06, 2012, 14:12:35
Тоже жабы, между прочим
(http://static.newsland.ru/news_galleries/337/337390_2.jpg)

(http://www.birdlife.org/images/sized/400/atelopus_varius_frog.jpg.jpg)

(http://gailshumway.com/gallery/plog-content/images/my-collection/frogs/golden-frog-atelopus-zeteki-panama-2.jpg)

(http://gailshumway.com/gallery/plog-content/images/my-collection/frogs/panama-golden-frogatelopus-zeteki-copy.jpg)


Название: Re:ЖАБЫ
Отправлено: Wasaj от февраля 06, 2012, 14:36:32
Аркадий, из низовьев ДНЕПРА или ДНЕСТРА?
Интересно, если серая жаба есть в низовьях Днестра, я там жил подолгу и бывал часто, но никогда не видел. Но это кончено не значит, что ее там нет.
Если можешь, напиши пожалуйста откуда именно твоя особь.


Название: Re:ЖАБЫ
Отправлено: Аркадій от февраля 06, 2012, 15:09:38
Аркадий, из низовьев ДНЕПРА или ДНЕСТРА?
Интересно, если серая жаба есть в низовьях Днестра, я там жил подолгу и бывал часто, но никогда не видел. Но это кончено не значит, что ее там нет.
Если можешь, напиши пожалуйста откуда именно твоя особь.

Днестра!!! Вобще серая жаба в Одесской области есть еще и в низовье Дуная (короче возле Вилково и дальше по берегу нашего куска Дуная) и находки там многочисленные! На фотке в ыше жаба сидящая в Мелитополе (в герпетологической лаборатории) ее поймали именно в низовье Днестра. Но!!! В новенькой литературе (книга "Земноводные Украины") можно на карте распространения данного вида в нашей стране увидеть точку в низовье Днепра (возле Херсона). Уверяю это не достоверные данные, а больше "опечатка", что и автор книги подтвердил


Название: Re:ЖАБЫ
Отправлено: ZМЕЙ от февраля 06, 2012, 15:17:14
Жабы (особенно наши) это воистину прекрасные домашние животные!
Еще Лев Яковлевич Боркин говорил, что: "Для того что б точно опредилить вид большенства безхвостых амфибий надо "покрутить в руках" данную особь". Ибо фотографии бывают "обманчивы" :) Но мне сильно кажеться что животное изображенное сразу после описания камышовой жабы, это не она. Это монгольская жаба:

(http://s57.radikal.ru/i158/0812/ad/28595be8f0ad.jpg) (http://www.radikal.ru)

Я про этот кадр.
А вто класическое изображение камышовой жабы:

(http://s018.radikal.ru/i509/1202/fc/238377a5c879.jpg) (http://www.radikal.ru)

Эта фока из книги Е.М.Писанца "Земноводные Украины". Или я ошибаюсь?  mmm %-%

На верхнем фото монгольская жаба,описание которой присутствует.Фото камышовой не вложено.


Название: Re:ЖАБЫ
Отправлено: Аркадій от февраля 06, 2012, 15:22:15
ZМЕЙ и что? Ты наверно хотел дописать кокой то текст? %-%


Название: Re:ЖАБЫ
Отправлено: Wasaj от февраля 06, 2012, 15:37:12
Днестра!!! Вобще серая жаба в Одесской области есть еще и в низовье Дуная (короче возле Вилково и дальше по берегу нашего куска Дуная) и находки там многочисленные!...
Про Дунай знал, а вот с Днестром для меня новость! Спасибо. Сам я ее в Одесской области видел на севере, в Савранском р-не.


Название: Re:ЖАБЫ
Отправлено: Аркадій от февраля 06, 2012, 15:44:25
Днестра!!! Вобще серая жаба в Одесской области есть еще и в низовье Дуная (короче возле Вилково и дальше по берегу нашего куска Дуная) и находки там многочисленные!...
Про Дунай знал, а вот с Днестром для меня новость! Спасибо. Сам я ее в Одесской области видел на севере, в Савранском р-не.

Вот! А в Савранском районе на "новой" карте ее распространения точка не стоит, хотя это и логично (что жаба там есть). Зато возле Херсона ( где ее нет, не было и не логично что оно тут есть) стоит :o Скажем так:"Во всем виновата типография *)'


Название: Re:ЖАБЫ
Отправлено: Аркадій от февраля 06, 2012, 19:45:34
Так, я вобще немного не то хотел расказать. Но то потом. В дополнение про серую жабу хочу расказать про одну ее особенность :) Знакомые герпетологи описывали случай, как было скормили ей дождевого червя. Прошло некоторое время и земноводное опорожнилось. Но черьв был в абсолютно нормальном состояние и дергался (в фекалие). Жаба попрыгала не долго, а тут смотрит--ЧЕРВЯК ДЕРГАЕТСЯ. "-" Да в своем же фекалие дергается. Взяла и села того червя! Не исключено, что данный цыкл может повторяться многократно ppp


Название: Re:ЖАБЫ
Отправлено: А.Огнев от февраля 06, 2012, 19:49:22
Вывод: если тебя съели - не дергайся, а то могут опять съесть!  $(~


Название: Re:ЖАБЫ
Отправлено: Аркадій от февраля 07, 2012, 00:06:03
Вобще, из представитилей рода Bufo я больше предбочитаю жабу зеленую, для содержания в терариуме. Та и остальным рекомендую! То что они ядовиты, это мелочь и если просто мыть руки после роботы с ними, то их ядовитость можно испльзовать только как страшылку для неосведомленных гостей. Типа:"Вот это жаба-виридис ЯДОВИТАЯ" +++ Лично я в качестве субстрата использовал обычный чернозем глубиной где то  3-4 см (с учетом того, что содержал особей среднего размера). Но глубину луче регулировать в зависимости от "роста" животных. Так, когда они закопываются четко видно сверху где они есть, а не приходится постоянно перекапывать все что б опредилить:"Не сбежало ли земноводное?". Как укрытие положыл им керамическую корягу полую внутри и с отверстиями в разных местах. Опрыскивать из пуливеризатора. Ибо поилка совсем не обязательна та и они быстро превратят ее в грязевую лужу. Да они очень быстро заляяпывают все стекла  (стенки) своего жылья землей. Но очистить ех это секундное дело (неудобств не вызывает).  Крмятся всем, что шевелиться и влазит в ротик. С пинцета тоже еду берут. Но вобще наблюдать за охотой двух зиленых жаб--это круче футбола! Вот двоим жабам кинуть муху с оторваным крылом (хорошый корм для не ленивых хозяев) и это прям "батл". Они и за мухой гоняются и друг с другом деруться, за право сесть насекомое. Бывает как прыгнет одна жаба другой прям в голову, удареная аж  падает на спину. А чего стоят их "выстрелы" языком! Это реально интирестно. Нужно учитывать что они очень прожорливы!  А если зеленая жаба из терариума сбежыт, то поймать ее не будет проблемой. Ее сразу и видно и слышно, та и запрятаться они не стремятся. Ну и что б засохнуть и надо долго "постараться". Словом спасти жабу вы точно успеете. А вариации окраски которые иногда встречаются, вобще ни чем не уступают по красоте и изящьности разным экзотам %-% Короче говоря--одно удовольствие от их содержания.


Название: Re:ЖАБЫ
Отправлено: Сивер от февраля 07, 2012, 01:39:21
Как говорил один мой хороший друг "жаба лучший друг человека".


Название: Re:ЖАБЫ
Отправлено: Борисович от февраля 07, 2012, 01:53:41
Аркадий, если не секрет, сколько времени живет у вас серая жаба, вы ее зимуете? Хотелось бы услышать ваше мнение относительно зимовки амфибий (не только безхвостых) наших широт. Заранее благодарю за ответ.


Название: Re:ЖАБЫ
Отправлено: Аркадій от февраля 07, 2012, 14:26:07
Аркадий, если не секрет, сколько времени живет у вас серая жаба, вы ее зимуете? Хотелось бы услышать ваше мнение относительно зимовки амфибий (не только безхвостых) наших широт. Заранее благодарю за ответ.

Я уже писал, что сфотканая жаба не моя, она сидит в Мелетополе в герпетологической лабораторие. Но они ее отправляли на зимовку (подробностей не знаю).Я больше чем 2 года держал зеленых жаб БЕЗ ЗИМОВКИ. Ну а  такому параметру как "зимовка" все 3 вида нашых жаб почти идентичны. Мои жабы не зимовали и чуствовали себя при том привосходно! Собственно говоря "мнение про зимовку амфибий" это очень шырокое понятие. Я конечно знаю всеобщебиологические понятия там про биоцыкличность, то что природники привыкли в определенное время впадать в спячку... Но мое личное мнение--спячка нужна только в случае: 1) если надо стимулировать размножение (трудно представить дла нашых амфибий другой  вариант стимуляции "брачного периода"); 2)если проблем с кормовой базой на зиму (если зимой не чем кормить); 3) это более редкий, но описаный вариант. Если животное "просится в анабиоз" (такое бывает у многих терариумистов). Если говорить про сами условия, то тут все по общепринятым меркам: чем мягче зимовка, тем луче и спокойнее. Да я знаю про кучу методик того, как провести зимовку для своей в данном случае жабы. Да есть терариумисты которые отправляли в анабиоз очень много животных и все из него выходили жывые-здоровые. Но есть черезчур много описаных случаев, когда животное "не выходило" из спячки или после пробуждения обнаружалась куча болезней и все заканчевалось плохо. Так что  "просто так" в спячку отправлять не стоит, но если надо развести амфибий, то спячка обязательна!  В общих чертах это относится ко всем нашым 20-и видам земноводных. Но про "не жаб" луче не буду тут писать, а то опять кучу всего  напишу и все это удолят.


Название: Re:ЖАБЫ
Отправлено: bull-terrer от февраля 07, 2012, 14:43:56
А кто ни будь размножал жаб? а то понадобилось размножить Аг и ищу информацию как это сделать .


Название: Re:ЖАБЫ
Отправлено: Аркадій от февраля 07, 2012, 14:58:17
Я их не содержал и не разводил. Но может вот эта ссылка тибе пригодиться:

http://zoopodolsk.ru/animals/amphibii/58-zhaba-aga.html

там так в кратце написано, но не плохо.

И вот даже на этом сайте пишут, что"Сезонной ритмики придерживаться не обязательно!" "3" )*(


Название: Re:ЖАБЫ
Отправлено: Борисович от февраля 07, 2012, 21:12:45
Аркадий, а не могли б вы описать методику зимовки жаб?


Название: Re:ЖАБЫ
Отправлено: Аркадій от февраля 07, 2012, 21:35:28
Аркадий, а не могли б вы описать методику зимовки жаб?

Скажу только про методику для трьох наших родных видов, остальные меня не сильно волнуют. Ну а для нашых она одинакова для всех. Я писал, что я не фанат введения амфибий в анабиоз, но методу знаю. Если делсть все "по уму да по науке", то процес растежонный. В течение двух недель постепенно сокращается световой день и продолжительность работы дневного подогрева, до полного отключения. После чего жаб помещают в светонепроницаемый, вентилируемый садок, наполненный сфагнумом, и убирают в прохладное место, в котором температура должна быть на уровне 15-17°С. Продержав при такой температуре два – три дня, садок ставят в холодильник, на полку, где температура на уровне 5-8°С. Для поддержания влажности грунт в одном углу садка периодически опрыскивают. Продолжительность зимовки до 2 месяцев, при нормальном состоянии животного. Выводят жаб из зимовки в том же ритме, в каком их укладывали, постепенно повышая световой и тепловой день. Советую контролировать прохождение спячки у жаб и если есть форс-мажорные обстоятельства, то реагировать "симптоматически".


Название: Re:ЖАБЫ
Отправлено: ZМЕЙ от февраля 08, 2012, 01:05:42
ZМЕЙ и что? Ты наверно хотел дописать кокой то текст? %-%
То что хотел,я написал.


Название: Re:ЖАБЫ
Отправлено: Борисович от февраля 08, 2012, 01:12:00
Аркадий, а можно ссылки откуда методика взята--с оригиналом как-то приятнее работать...


Название: Re:ЖАБЫ
Отправлено: Wasaj от февраля 08, 2012, 10:11:21
Юра это очерк с vitawater.ru/index.shtml. Неплохой кстати сайт, посмотри.
Аркадий, при использовании чужих данных, тем  более при дословном цитировании, принято указывать источник. Ты как я понимаю собираешься заниматься наукой, а за подобное "цитирование" (плагиат) в диссертации или в статье тебя могут очень жестко наказать, если найдут. Я понимаю, что здесь не защита и не редакция научного журнала, но тебе же будет лучше, если корректное обращение с чужой информацией войдет у тебя в привычку.


Название: Re:ЖАБЫ
Отправлено: bull-terrer от февраля 08, 2012, 10:55:55
 "3" Кстати должен заметить что за Аркадием было замечено выдача информации из какой либо статьи как ЛИЧНЫЙ опыт - нет конечно не чего страшного но просто это как украсть вилку - молчат не потому-что не видели а по тому-что мелочь 


Название: Re:ЖАБЫ
Отправлено: BoBka от февраля 08, 2012, 11:53:32
Это уже многие и очень давно заметили... просто большинство молчали, потому как тронь, будет разговора ещё больше...
 `!` Модерторы простите за флуд, но уж пошла такая канитель, то пусть страна знает своих героев.


Название: Re:ЖАБЫ
Отправлено: Аркадій от февраля 08, 2012, 11:56:49
Ну в научных роботах  библиография всегда обязательна. И мне интирестно, в какой из моих публикацый она отсутствует? То  что косательно методики зимовки там можно было б и ссылку добавить--я не спорю. А есле уже придераться к защите авторских прав,  то тогда и ссылки на каждую фотку из интернета надо вылажывать, а тут так неделается (как и везде). И есле не делать претензии выборочными, то это вобще такое же нарушение прав автора. Но это как бы нормально.Замечание на тему класического оформления научных робот--это типа кто-то думает, что я даже таких "прописных истин" не знаю? Ну-ну...  Остальные "возмущения-поддакивания" это исключительно от личной неприязни :)


Название: Re:ЖАБЫ
Отправлено: Hierophis от февраля 08, 2012, 12:07:39
Аркадій, ну в данном случае личная неприязнь- врядли, и авторские права не причем.
Просто, явно видна твоя попытка скомпилировать информацию как будто это "своими словами"- это просто у вас в универе преподы ленивые, я слышал, что есть продвинутые- они в гугль кусок реферата или курсовой засылают- и все- кампець :)


Название: Re:ЖАБЫ
Отправлено: bull-terrer от февраля 08, 2012, 12:26:09
Просьба модераторам зачистить потом местный флуд  mmm
Да личная не приязнь не при чем - пример тема про  Bufo galeatus
http://myreptile.ru/forum/index.php?topic=11653.0
Идет повествование со вздохом типа "поделюсь ладно мудростью " и тут идет кусок из zooclub.ru/amfib/b5/index.shtml
далее "Это есле коротко и лаконично. Если что то конкретное интересует, то луче в Мандрівках спрашивай, там отвечать легче мне Улыбается " создается иллюзия что человек пишет из собственного опыта .
Все кто соизволил по гуглить это заметили и промолчали- вообщем греха нет но не скромно .
Просто надо помнить что тут тоже не слепые сидят и если не говорят то это не значит что не замечают .

все кому надо прочли- далее продолжать нет смысла - флуд чистой воды и не имеет отношения к обсуждаемой изначально теме .
или стирать или перекидывать часть темы в оффтоп .


Название: Re:ЖАБЫ
Отправлено: Аркадій от февраля 08, 2012, 12:37:53
Вобще, плогиат это плохо. Но все прикрастно понимают что такое явление, как таковое, на подобного рода ресурсах просто не возможно.  Лучче б по теме писали :)
 То что в подобных случаях стоит добавлять ссылки--я и не спорю. То что у кого-то создается илюзия это его личное дело. "Когда кажется..."


Название: Re:ЖАБЫ
Отправлено: Аркадій от февраля 08, 2012, 12:40:27
(http://s48.radikal.ru/i119/1202/af/ab39d77a3e9a.jpg) (http://www.radikal.ru)


Название: Re:ЖАБЫ
Отправлено: Борисович от февраля 08, 2012, 13:06:02
Вася, спасибо, этот форум читаю постоянно. Аркадий, чтение это еще не знание: кроссворды разгадывать это еще не значит быть умным...


Название: Re:ЖАБЫ
Отправлено: Аркадій от февраля 08, 2012, 13:35:14
Вася, спасибо, этот форум читаю постоянно. Аркадий, чтение это еще не знание: кроссворды разгадывать это еще не значит быть умным...

..."читаю постоянно"--"чтение это еще не знание". Борисович, зачем так самокретично? Кросворды это как бы гимнастика для ума :)


Название: Re:ЖАБЫ
Отправлено: Hierophis от февраля 08, 2012, 13:48:15
Ну вообще да, чтение это еще не знание- знание это наличие структурированной информации "в уме", которой можно пользоваться без привлечения внешних ресурсов в полном обьеме, что-то типа того )))

Кроссворды- зло :)


Название: Re:ЖАБЫ
Отправлено: Аркадій от февраля 08, 2012, 15:30:33
Так, замечания понял, учту :) Я вот что хотел написать. Зеленая жаба великлепное домашнее животное, но не очень то и популярное, вероятно из-за того что слишком "обыденное". Зато ее ближайшый родственник камышовая жаба чаще встречается в терариумах *::* Да это разные виды, но по большому щету разве что полоса вдоль тела у камышовой является существенным ppp отличием. Да там есть еще ряд параметров, но они не сильно и значительны. Основной аргумент тех кто их держыт:"Так онна же редкая". Гибриды между этими двумя видами в литературе описанны многократно, что еще раз подчеркивает х родственность. А как по мне, так у зеленой еще и большый спектр вариации окраски! Та и с численностью у камышовой "проблемки". Так что можно считать выше сказаное, аргументом в пользу зеленой жабы, как хорожего домашнего животного.


Название: Re:ЖАБЫ
Отправлено: Сивер от февраля 08, 2012, 22:20:14
 +!+


Название: Re:ЖАБЫ
Отправлено: Борисович от февраля 08, 2012, 22:29:39
Аркадий, уже лет 5 ищу камышовую жабу, обещают многие, но... подсобите в поисках... за адекватную цену, конечно...


Название: Re:ЖАБЫ
Отправлено: Аркадій от февраля 08, 2012, 22:43:51
Аркадий, уже лет 5 ищу камышовую жабу, обещают многие, но... подсобите в поисках... за адекватную цену, конечно...

Нет. Ни в коем случае и другим не советую! Если у нас еще станут терариумисты вылавливать камышовую жабу, то ее краешек ареала, который заходит к нам и тот пропадет. В контексте Украины нет более узкоареальной и малочисленной амфибии! Зачем вам камышовая жаба? Зеленая как терариумное жывотное намного луче и найти визде легко.
ПС
Ничего личного, но за 5 лет я б и "чорта лысого" поймал бы :o


Название: Re:ЖАБЫ
Отправлено: Борисович от февраля 08, 2012, 23:42:04
Так вот по этому и обращаюсь к вам... У вас же есть террариумисты, которые массово содержат этот вид (судя по предыдущим постам), может, кто и поделится...


Название: Re:ЖАБЫ
Отправлено: Аркадій от февраля 08, 2012, 23:50:38
Я б не сказал, что так уж массово. Зато могу сказать-- Нет. Не поделяться.
Будем надеяться что и эти "киперы" их поодпускают в местах отлова


Название: Re:ЖАБЫ
Отправлено: Сергей от февраля 09, 2012, 02:05:01
Аркадий, при использовании чужих данных, тем  более при дословном цитировании, принято указывать источник. Ты как я понимаю собираешься заниматься наукой, а за подобное "цитирование" (плагиат) в диссертации или в статье тебя могут очень жестко наказать, если найдут.

Вася, в отношении Аркадия "заниматься наукой" это передать однокурснице записку с текстом "пойдем в кино" во время лекции, а не после занятий в институте.Тут никакой "личной неприязни", просто с такой грамотностью обнаружить плагиат практически не возможно, ибо читать текст адски сложно.Хотя может именно в этом и смысл, и на нас просто тренируется будущий профессор. ~(


Название: Re:ЖАБЫ
Отправлено: MyReptile от февраля 09, 2012, 03:16:14
В этот раз как раз было полное отсутствие орфографических ошибок в достаточно большом куске текста.  :-\


Название: Re:ЖАБЫ
Отправлено: bull-terrer от февраля 09, 2012, 08:05:19
Во первых- надо все таки разделить тему на флуд и саму тему а во вторых- орфография не важна - важны мысли


Название: Re:ЖАБЫ
Отправлено: kvadrat от февраля 09, 2012, 11:29:16
Просьба модераторам зачистить потом местный флуд  mmm
Да личная не приязнь не при чем - пример тема про  Bufo galeatus
http://myreptile.ru/forum/index.php?topic=11653.0
Идет повествование со вздохом типа "поделюсь ладно мудростью " и тут идет кусок из zooclub.ru/amfib/b5/index.shtml
далее "Это есле коротко и лаконично. Если что то конкретное интересует, то луче в Мандрівках спрашивай, там отвечать легче мне Улыбается " создается иллюзия что человек пишет из собственного опыта .
Все кто соизволил по гуглить это заметили и промолчали- вообщем греха нет но не скромно .
Просто надо помнить что тут тоже не слепые сидят и если не говорят то это не значит что не замечают .

все кому надо прочли- далее продолжать нет смысла - флуд чистой воды и не имеет отношения к обсуждаемой изначально теме .
или стирать или перекидывать часть темы в оффтоп .
с языка сорвал))


А есть какая не будь свежая литература по земноводным и пресмыкающихся Украины? (в моем понятии новая это как минимум 2010год) которую можно купить?


Название: Re:ЖАБЫ
Отправлено: Сивер от февраля 09, 2012, 17:46:42
1. весьма странная и расплывчатая тема ЖАБЫ, про что именно кроме обсуждения Аркадия тут идет речь не пойму.
2. смысл содержать дома вирибиса если он под крыльцом живет, пускай и дальше счастливо там живет. Теория лучшего террариумного животного мне нииипонятна.
3. Украинская кипер молодежь заинтересована больше пауками и перепродажей распространенных видов. А вот Хапуги с птички это другая тема. Но почему не взять несколько объектов из природы и передать в руки опытному человеку который знает толк в бесхвостых, есть отличные примеры исчезновения видов, пустили бы в культуру сохранили бы. но это отдельная тема.
4. к чему вообще все это. (риторический)


Название: Re:ЖАБЫ
Отправлено: MyReptile от февраля 09, 2012, 18:29:10
а во вторых- орфография не важна - важны мысли

Не важна для невежд. Но в этом контексте речь об орфографии шла как раз для определения того, что мысли чужие.
Ну и бессмысленно рассуждать о том, что рассуждать не о чем или о том что конкретное рассуждение ни о чем, так как форумные рассуждения как правило большей частью есть просто беседа. Для того же, чтобы из беседы выделять полезные мысли существуют модераторы, но как правило и за редким исключением они работают  уже тогда, когда рассуждение либо закончилось, либо переросло в словесную потасовку.  


Название: Re:ЖАБЫ
Отправлено: kvadrat от февраля 15, 2012, 12:01:52
Ребята а подскажите в каких местах лучше искать серую и зеленую жабу?, понимаю что рядом с болотом но хотелось бы знать о местах где они любят прятаться. Спасибо!
Может кто знаком с Запорожьем и остовом Хортицей) и подскажет где их можно там найти)


Название: Re:ЖАБЫ
Отправлено: BoBka от февраля 15, 2012, 12:23:19
По своему опыту и наблюдению скажу, желательно летом после 11 вечера у нас они стадами в огороде прыгают :) а как то оставили переноску (фонарик от розетки) на высоте от земли примерно 40-50 см. и начали слетаться всякие жучки мотыльки, так жаб собралось до 10 штук и интенсивно охотились, интересно было наблюдать.


Название: Re:ЖАБЫ
Отправлено: Юрий352 от февраля 15, 2012, 14:42:51
Ранней весной у водоёмов - самое "сборище" у жаб. У болот - это  мало вероятно !
Летом можно встретить  в норах грызунов , под домом , под дровами ...
Летним днём - при вылете муравьёв ( по звуку легко определить где охотится).
Это справедливо  для Московской  губернии.


Название: Re:ЖАБЫ
Отправлено: Hierophis от июня 02, 2012, 14:48:52
Жабы едят медянок. Чепуха? Это как посмотреть )))

http://www.youtube.com/watch?v=AI82qdx7Dl4

http://www.youtube.com/watch?v=w8CKXPJclLE


Название: Re:ЖАБЫ
Отправлено: bull-terrer от июня 02, 2012, 18:34:43
у нас на форуме одна девочка написала курсовую по размножению жаб Брусковая жаба Bufo regularis и Оливковая жаба, или жаба Гармана Bufo garmani с попыткой их скрестить - но стесняется её тут размещать - как её переубедить ? Вам будет интересно почитать сию курсовую ?


Название: Re:ЖАБЫ
Отправлено: Борисович от июня 02, 2012, 19:24:04
Было бы очень интересно прочесть... А может в личку скинуть?


Название: Re:ЖАБЫ
Отправлено: EvaEva от июня 02, 2012, 19:46:21
Эхх Лелик, уговорил )( Так и быть, могу кусочек выложить, если интересно. И кстати, это не курсовая, а дипломная работа ~~~


Название: Re:ЖАБЫ
Отправлено: bull-terrer от июня 02, 2012, 20:14:49
Создавай скромница отдельную тему- это всем очень интересно и будет полезно- нельзя чтоб такой труд пропал даром не став достоянием широких масс ))))


Название: Re:ЖАБЫ
Отправлено: EvaEva от июня 02, 2012, 20:22:34
Хорошо. на неделе постараюсь сделать %-%


Название: Re:ЖАБЫ
Отправлено: die_Schlinge от июня 26, 2012, 10:14:28
а я на выходных притащила из солнечногорская 2 жабок, пока еще не очень больших, сантиметров по 5. устроили им терр (кокос+сфагнум), мини-водоем и поставили рептигло 5ку (читала, что нужно двушку, но у нас через вентиляционную решетку светит, и на высоте 30 см, поэтому подумали, что нормально).
Таров позавчера только так трескали (с субботы, как их отловили для нас, ничего не ели). очень миленькие жабки  (*)
ничего не упустили?


Название: Re:ЖАБЫ
Отправлено: kvadrat от июня 26, 2012, 10:21:04
жабам УФ не особо нужен, лучше витаминные дабавки использовать


Название: Re:ЖАБЫ
Отправлено: die_Schlinge от июня 26, 2012, 10:30:31
жабам УФ не особо нужен, лучше витаминные дабавки использовать
странно.. тут http://old.mypet.by/breeds/others.php?vid=6&kind=%D1%E5%F0%E0%FF%20%E6%E0%E1%E0&article=1 (http://old.mypet.by/breeds/others.php?vid=6&kind=%D1%E5%F0%E0%FF%20%E6%E0%E1%E0&article=1) вычитали надо светить уф...
а добавки как обычно - обсыпанные насекомые в кальцие и раз в месяц - витамины? это корректно?


Название: Re:ЖАБЫ
Отправлено: kokon2208 от июня 26, 2012, 11:07:44
нет достоверных данных о пользе УФ. А уж вот эти репти гло 2,5,10.... Страхи рассказывают, как животные жгутся и т.п. У меня в дендробатнике 10.0 стоит, никто пока не сгорел. Своим витамины я даю с каждым кормом. Иногда по лени через раз.


Название: Re:ЖАБЫ
Отправлено: Marisol от августа 08, 2012, 12:15:29
Какие условия лучше создать для маленьких колорадских жабят в душную погоду? Накидала им побольше сфагнума, вода в бассейне свежая, малыши сидят в укрытии - в дупле. Что им еще нужно сделать для лучшего самочувствия?


Название: Re:ЖАБЫ
Отправлено: Аркадій от августа 08, 2012, 14:45:19
Какие условия лучше создать для маленьких колорадских жабят в душную погоду? Накидала им побольше сфагнума, вода в бассейне свежая, малыши сидят в укрытии - в дупле. Что им еще нужно сделать для лучшего самочувствия?

Вот как раз на счет этого вида не андо волноваться на тему жаркой и душной погоды. Они ее прекрастно переносят. В природе они живут в пустынных условиях и даже при том не редко прогреаються на солнышке :o Водоем им обязательно надо. Грунт желательно рыхлый (очень желательно). Вобще они себя будут хорошо чуствовать даже при очень низкой влажности воздуха и высокой температуре ( даже больше 30 градусов они переносят хорошо). Едят почти все.
Так что можно их иногда даже под лампой прогревать. Теоретически, эти земноводные будут греться в ее лучах (но, разумееться, не надо фанатизма :)  ). Чего б еще полезного сказать? ~( Ну... Так как особи молодые, они должны часто и хорошо питаться. Ну и соответственно быстро рости...  mmm


Название: Re:ЖАБЫ
Отправлено: Marisol от августа 08, 2012, 15:25:15
Аркадий, спасибо! Еда у малышей есть: сверчков уплетают за обе щеки.


Название: Re:ЖАБЫ
Отправлено: Аркадій от августа 08, 2012, 15:59:29
Аркадий, спасибо! Еда у малышей есть: сверчков уплетают за обе щеки.

Та незачто ::) Могу добавить разве что то, что не допускайте замокания грунта (та я думаю этого и так не будет). Ну и разумеется не забываете про элементарную акуратность с секреторными выделениями этих жаб. Не зря ж их чаще всего называют "галюциногенные жабы" mmm


Название: Re:ЖАБЫ
Отправлено: Marisol от августа 08, 2012, 16:36:56
Аркадий, да, грунт я у них все время проверяю: есть специальный уголок возле бассейна, где у них влажный мох, а на всей остальной территории сухо. Про буфотенин я в курсе)))


Название: Re:ЖАБЫ
Отправлено: Esox от сентября 12, 2012, 13:18:39
Вчера иду по реденькой и загаженной посадке рядом с домом (до ближайшего водоема или хотя бы сырого места оттуда много километров), ищу муравьиные куколки, отворачиваю один здоровенный шмат бетона, пот которым в прошлом году был огромный муравейник лазиусов нигеров, а там ни одного муравья, зато две жабы. Сначала даже не понял, что за вид, животные были одинаковы, что в длину, что в ширину, и "расплющенными по земле", напоминая водоносов, имели однотонный землисто-серый цвет. С большим трудом удалось распознать в них зеленых жаб. Видать, они то-ли на зиму уже устроились, то-ли следующего дождя ждали и запаслись водой по самые помидоры (не лягушки!). Сначала, я хотел каменюку обратно привалить, но тут вышла накладка: положить точно на место вряд ли удалось бы, да и жабы уже начали потихоньку отползать. В общем, были все шансы раздавить их в лепешку. Оставить на открытом тоже не дело: жабы еще не оклемались, еле ползали, а народу поглазеть уже собралось много. Да еще и Аркадий так красочно расписал. какие они хорошие домашние питомцы. В общем, воспринял я это явление как промысел божий и забрал обеих с собой. Еще по дороге домой в пакете жабы начали весьма активно испражняться, избавившись при этом от значительного количества жидкости и не менее значительного количества твердости, т. е. говна. После этого приобрели обычную жабью форму, окраску и подвижность. Террариум сразу нашелся - бывший треснутый горизонтальный аквас литров на 40. Но поскольку, в отличие от разных лягушек, жаб я доселе никогда не содержал, возник ряд вопросов:
1) Грунт. Как я понял, лучше всего слой земли на поверх керамзита? Но какая должна быть земля. Чернозем, вроде, слишком склонен к образованию твердокаменных глудок. Может, его чем разбавить, песком например? И самое главное: насколько влажным он должен быть?
2) Паразиты. В общем, ознакомившись ранее с литературой по амфибиям, да и из своего личного опыта, я ожидал их обнаружить. И они мои ожидания не обманули. Правда, сначала, я предполагал увидеть крупных нематод. типа тех, что выходили из моих лягушек. Однако их там не было. Я уже было подумал, что возможно, по счастливой случайности, набрел на незараженных животных, но потом обнаружил в каловых массах мельчайших, практически микроскопических гельминтов по едва заметному невооруженному глазу движению бликов солнца, отражаемых от поверхности каловых масс (прямо поэтично получилось!). Вопрос: можно ли что-то с этим делать и надо ли?
3) О кормлении я. в целом, прочитал. А вот как быть с витаминно-минеральными добавками?
4) Поскольку терр - бывший аквас, то вентиляция априори только верхняя. Сделать крышку полностью сетчатой, или как?


Название: Re:ЖАБЫ
Отправлено: Arnold Ikkonen от сентября 12, 2012, 14:01:21
Грунт - дробленая кора, смесь лиственной земли с песком. Керамзит я не кладу по двум причинам: виридисы копают, как кроты - все равно перемешают; основная задача керамзита - обеспечить достаточный дренажный слой для препятствия соприкосновения грунта с излишками воды, а зеленых жаб содержат сухо для избежания грибковых заболеваний, но при наличии бассейна.
Паразитов я не травлю - здоровому животному они не сильно и мешают, а вот неправильная дозировка либо препарат могут загубить.
Взрослых кормлю до упора раз в неделю обсыпав кадьцием насекомых. Корма из природы не посыпаю.


Название: Re:ЖАБЫ
Отправлено: Esox от сентября 12, 2012, 15:48:01
Спасибо. Кальций в каком виде? Обычный карбонат, или что-то более специфическое? И как быть с витаминами?


Название: Re:ЖАБЫ
Отправлено: Arnold Ikkonen от сентября 12, 2012, 19:09:03
Я даю рептокал:рептолайф в пропорции 3:1.
Но уверен, что яичная скорлупа тоже сойдет или кальция глюконат.
И кормовых насекомых хорошо кормлю овощами и фруктами - с этим у Вас проблем нет насколько я знаю.


Название: Re:ЖАБЫ
Отправлено: Marisol от октября 13, 2012, 21:32:28
Я читала, что кальций не будет способствовать росту при отсутствии УФ. Насколько это верно?


Название: Re:ЖАБЫ
Отправлено: EvaEva от октября 13, 2012, 21:37:31
Вообще без витамина Д он не усваивается, который имеется в некотором количестве в витаминах для рептилий.
Хотя своего жабика раз в неделю на пару минут сажаю под уф лампу.


Название: Re:ЖАБЫ
Отправлено: Marisol от октября 13, 2012, 21:39:56
Понятно, спасибо. Пока мои жабята еще мелкие, террариум у них не очень большой. УФ10 не будет многовато?


Название: Re:ЖАБЫ
Отправлено: EvaEva от октября 13, 2012, 23:18:33
Ох, я не знаю. Я под десятку не рискую сажать дольше чем минут на 5-10 1 раз в неделю.


Название: Re:ЖАБЫ
Отправлено: AMOK от ноября 13, 2012, 14:26:28
Серая жаба класное животное, не сложное в содержание (просто не распиареное). Это ж не экзотика *)' Хотя как по мне то серая жаба даже луче!
Не знаю-не знаю... Лично я при выборе питомца руководствуюсь не его "экзотичностью" и т.п., а тем, могу ли я обеспечить ему оптимальные условия содержания в своей квартире.
Серые жабы мне безумно нравятся *#*, они потрясающе красивы и интересны, я даже чуть было на прошлой неделе не оставила себе парочку из этих малышей-сеголеток: http://savepic.su/2896084.jpg . Но, как ни хотелось бы мне оставить очаровательных симпатяг, всё же здравый смысл восторжествовал и отправили мы всех жабок специалисту, который мечтал о них и без проблем создаст им нормальные условия в неволе.

Если во второй половине осени/зимой/в начале весны я ещё спокойно смогла бы предоставить им необходимый температурный режим:
Цитировать
Оптимальная температура для содержания этого вида  18-20С ночью, 23-25С днем, 28 С в теплом месте (под лампой накаливания).
(информация отсюда >>> (http://amphibii.ru/class-anura/base-anura/68-bufo-bufo-.html)), то в остальное время жабки у меня мучились бы от жары...


Поэтому пришлось остановить свой выбор на не менее интересной и красивой экзотике :).
Это моя Му́ки, из Зоофонда (жабята прошли метаморфоз 12.06.2012, так что ей сейчас 5 месяцев).
Размерчик, конечно, маловат для такого возраста (вчера познакомилась с человеком, который летом взял крохотулечек этого же развода, т.е., "однопомётников" моей - уже вот такие великаны вымахали :o ;$: http://savepic.su/2908352.jpg ; http://savepic.su/2915520.jpg ) - но ничего, надеюсь, откормим.
Вчера взвесила её - 21 грамм.

В день приезда ко мне (10 ноября)
(http://img-fotki.yandex.ru/get/6614/39638642.131/0_7a8cf_75597c9f_L.jpg)

на следующий день (11 ноября)
(http://img-fotki.yandex.ru/get/6416/39638642.131/0_7a8d1_213d2715_L.jpg)

(http://img-fotki.yandex.ru/get/6518/39638642.131/0_7a8d3_a0b3709e_L.jpg)

принимает ванну
(http://img-fotki.yandex.ru/get/6415/39638642.131/0_7a8d5_f3a032dc_L.jpg)

(http://img-fotki.yandex.ru/get/6618/39638642.131/0_7a8d7_85d6a7e2_L.jpg)

греет животик после завтрака
12 ноября
(http://img-fotki.yandex.ru/get/6518/39638642.131/0_7a8d9_17bdf916_L.jpg)

(http://img-fotki.yandex.ru/get/6517/39638642.131/0_7a8da_57902cd4_L.jpg)

(http://img-fotki.yandex.ru/get/6618/39638642.131/0_7a8db_82d6092c_L.jpg)

(http://img-fotki.yandex.ru/get/6518/39638642.131/0_7a8dd_92bb306d_L.jpg)

(http://img-fotki.yandex.ru/get/6417/39638642.131/0_7a8de_3ab7b99b_L.jpg)

(http://img-fotki.yandex.ru/get/6418/39638642.131/0_7a8e0_eceb948b_L.jpg)

(http://img-fotki.yandex.ru/get/6515/39638642.131/0_7a8e1_a25d168d_L.jpg)

Питается сейчас сверчками вот такого размера:
(http://img-fotki.yandex.ru/get/6518/39638642.131/0_7a8dc_9e5fd338_XS.jpg)
отлично берёт с пинцета - сама выходит из своего лежбища на зов. Хочу разнообразить питание, вот думаю, чем ^=^. Попробую давать голыша раз в неделю. Мелких моллюсков, возможно, тоже можно попробовать (освободив от раковин)?

Я поначалу планировала обогревать контейнер термошнуром, но, увидев, как она обожает греться под зеркальной лампой - оставила ей это удовольствие. Получается, что у неё есть "точка прогрева" с температурой 35-37 градусов (хотя и от более высокой температуры она бы не отказалась. К примеру, взять ту фотку, где она греет пузо, распластавшись по стенке терра - я тогда слишком близко лампу поставила. Проверила термометром - в том месте было 42 градуса *::*! А она прям балдела... Но, по-моему, это уже перебор), есть более прохладные места - 27, 25 градусов, но она крайне редко переходит туда.
Вечером лампу выключаю, контейнер обогревается термошнуром. Ночью температуру понижаю до 23-25 градусов.

Обратила внимание, что она предпочитает выбирать для лежбища точки с увлажнённой мульчой, в сухих местах (они занимают бОльшую часть) я её практически и не вижу.
В туалет ходит в ванночку (в общем, ребёнок "приучен к лотку" $@$).


Название: Re:ЖАБЫ
Отправлено: markovka от ноября 13, 2012, 17:01:19
О! Даша, кажется амфибии начинают завоевывать твое жизненное пространство))))) Поздравляю!


Название: Re:ЖАБЫ
Отправлено: Аркадій от ноября 13, 2012, 22:51:36
Если есть большое желание, то даже не слишком удобный температурный режим создать не проблема. А если это единственная "проблема" в содержание интерестного вида, то лично меня б такое не остановило б mmm У серой жабы конечно есть ряд нюансов в содержание, кроме температурного режима, но как по мне, то это пустяки


Название: Re:ЖАБЫ
Отправлено: Борисович от ноября 14, 2012, 01:22:32
Колорадские жабы--одни из немногочисленных амфибий, которым, как и рептилиям нужна точка прогрева. Знакомый рассказывал, как он в природе наблюдал их на прогреве под прямыми солнечными лучами. И, судя с его слов, это приносит им огромное удовольствие.


Название: Re:ЖАБЫ
Отправлено: AMOK от ноября 14, 2012, 08:51:06
О! Даша, кажется амфибии начинают завоевывать твое жизненное пространство))))) Поздравляю!
Спасибо :). Я от них в диком восторге *#*!


У серой жабы конечно есть ряд нюансов в содержание, кроме температурного режима, но как по мне, то это пустяки
Для опытного кипера, возможно, весь этот "ряд нюансов" действительно будет пустяковым. Но вот для начинающих, которые не в курсе дела - наверное, и не стоит рекламировать рекомендовать серую жабу для домашнего содержания как очень неприхотливого и несложного в питомца (если только не для "поиграться с милой зверушкой" (с) пару-тройку лет) ~(?
Уверена, что тот же Артём Кидов не "от балды" писал как-то на рептайле:
Цитировать
Все серые жабы в чистом разведении и многолетнем содержании сложны... Это уж поверьте...

Если можно - расскажите, пожалуйста, поподробнее о своём опыте содержания серых жаб, о нюансах, которые Вы упомянули выше.


Колорадские жабы--одни из немногочисленных амфибий, которым, как и рептилиям нужна точка прогрева. Знакомый рассказывал, как он в природе наблюдал их на прогреве под прямыми солнечными лучами. И, судя с его слов, это приносит им огромное удовольствие.
Спасибо за интересное наблюдение ;$!
Меня удивило, что в различных статьях по этим жабам пишут совершенно иное:
Цитировать
Свет в террариуме не должен быть слишком ярким, т.к. речная колорадская жаба ведет ночной образ жизни, и чрезмерная освещенность может вызвать  стресс.
Цитировать
Многие жабы в какой-то мере избегают яркого света, тем более такие ночные, как колорадская, и на то есть причина, поскольку палящее солнце пустыни может смертельно высушить и перегреть их за несколько минут.

И только в одной статье (с frogforum.net) информация соответствует действительности:
Цитировать
В отличие от других земноводных,  колорадские речные жабы оценят наличие в террариуме лампы накаливания, под которой будут прогреваться.


Борисович, а как Вы считаете, какова продолжительность "светового дня" будет оптимальной для этой жабы?


Название: Re:ЖАБЫ
Отправлено: Аркадій от ноября 14, 2012, 17:03:42
Артем Кидов уже давно исследует, содержит, разводит жаб Эйхвальда, которые, по моим данные, совсем не легче в содержание чем серые жабы (а то еще и сложнее). И при том я от него не слышал, что б он советывал этот вид только очень опытным киперам и т.д. Главное желание :) А сложности не должны пугать, даже если они есть :)
"Начинающим" вобще не стоит рекомендовать содержать живность, если им лень ухаживать, возиься с ними.  ~$*
Осн. нюанс в содержание серой жабы--это конечно же ее потребность в низкой температуре. Остальное уже детали но все же: 1) гельминтоз. По словам любителей препарировать и ковыряться в фекалиях, практически все жабы-природники заражены гельминтами. С одной стороны бывают жабы з гельминтами которые себя прекрастно чуствуют, ростут, плодяться, а у других бывает сходу куча проблем (но это реже); 2)мне не раз расказывали про то как: "Вот заметила жаба червя дождевого и села. А прошло время и он живой и здоровый вылазит у нее из клоаки с кеками вместе. Оа его снова замечает и снова есть". Не скзать что это проблема, но нюанс это точно $@$ 3) реже всего встречал информацию, про то что случаються проблемы с линькой, но в большенстве случаев оно бывет связано в не правильных условиях содержания...
Что там еще? А! Ну надо учитовать определенную прожорливость, то что это все же роющая амфибия (будет все заляпывать), ну и растет в хороших условиях оно не медленно, так что про эти мелочи тоже лучше не забывать...


Название: Re:ЖАБЫ
Отправлено: AMOK от ноября 14, 2012, 17:13:33
Аркадій, спасибо за ответ! А у кого-нибудь были успешные случаи разведения Bufo bufo в неволе?


Название: Re:ЖАБЫ
Отправлено: Аркадій от ноября 14, 2012, 17:42:10
Аркадій, спасибо за ответ! А у кого-нибудь были успешные случаи разведения Bufo bufo в неволе?

Не за что. Разведения были по крайней мере у некоторых украинских герпетологов (моих знакомых). Но тут дело даже не в том, что там сверх сложное что-либо, а в том что вид е распространен в терариумистике, не экзотический и не гламурный... Кажис на разных там сайтах есть не мало инфы по их размножению так что все дело в желание mmm


Название: Re:ЖАБЫ
Отправлено: Борисович от ноября 14, 2012, 21:42:32
Аркадій, а не могли бы вы назвать конкретно у кого было разведение серой жабы в Украине. Очень заинтересовала эта информация.


Название: Re:ЖАБЫ
Отправлено: Борисович от ноября 14, 2012, 21:44:00
АМОК, своих алвариусов содержу при 11 часовом освещении.


Название: Re:ЖАБЫ
Отправлено: Аркадій от ноября 14, 2012, 22:06:50
Аркадій, а не могли бы вы назвать конкретно у кого было разведение серой жабы в Украине. Очень заинтересовала эта информация.

Есть не дальних рубежах нашей РОДИНЫ Черниговский государственый педагогический университет имены (кого б вы думали?) Т.Г.Шевченка. И есть там такой великолепный человек и великолепный спецыалист, как Оксана Васильевна Ткаченко (у нее очень интерестные научные роботы по отечественной герпетофауне!). Так вот она не только развела эту жабу и многое другое, а еще и очень хорошо исследовала все этапы метаморфоза головастиков, развитие икры большой части наших безхвостых амфибий. Если найдете ее научные роботы, то рекомендую! Так как доклады у нее всегда были ну очень интерестные, лакончные и от части новационные.
Но разведением, по моим данным, занималась не только она, а еще ряд ученых. Например, четко помню, что еще лет 5 назад милетопольские специалисты соберались "получить головастиков от серой жабы из Одесской области" и с учетом того сколько времени прошло и просто талантливости тамошних специалистов, думаю что они тоже развели и не факт что лиш раз. Ну и так далее и тому подобное, так как я и так много написал, а это не сильно интерестное сообщениие для этой темы. Думаю, если есть вопросы такого (не общеинтерестного, а индивидуального) характера, то луче в ЛС ~(


Название: Re:ЖАБЫ
Отправлено: Борисович от ноября 14, 2012, 22:15:30
Спасибо.


Название: Re:ЖАБЫ
Отправлено: AMOK от ноября 15, 2012, 08:23:43
Аркадій, Борисович, благодарю за инфу =&=!

(нажмите чтобы спрятать/показать)


Название: Re:ЖАБЫ
Отправлено: AMOK от ноября 22, 2012, 17:50:49
Нужен совет опытных людей :). Можно ли разнообразить рацион жабки гусеницами бражника Manduca sexta?
Выглядят очень уж аппетитно $@$, да вроде и в составе ничего "криминального" не углядела, но вот насколько подобный корм (ессно, не на постоянной основе) подходит амфибиям ~(. Обычно ими кормят рептилий.

Цитировать
Гусеницы имеют привлекательную голубоватую окраску, не имеют запаха, содержат мало жира (3,07%)*, богаты кальцием (46.4mg/100g)* и влагой. Часто возбуждают аппетит у ослабленных животных. Популярны как корм для рептилий в США и Канаде. Основа корма для гусениц, зародыши пшеницы, богаты витаминами и полиненасыщенными жирными кислотами (в т.ч. омега-3), кроме того, корм дополнительно обогащен витаминами группы В. Всё это делает гусениц исключительно полезными и вкусными и позволяет использовать их как альтернативу саранче. Новорожденные гусеницы имеют длину около 6 мм и подходят для мелких животных. Максимальный размер достигает 10 см (максимальная масса -14 г).

В отличие от большинства других кормов, гусеницы не имеют жесткого экзоскелета и почти лишены каких-либо твердых частей тела. Мандибулы гусениц приспособлены к поеданию листьев и не могут причинить серьезного вреда животному. Однако для перестраховки их можно удалять перед кормлением.


Название: Re:ЖАБЫ
Отправлено: Аркадій от ноября 22, 2012, 18:56:12
Можно.


Название: Re:ЖАБЫ
Отправлено: AMOK от ноября 22, 2012, 19:09:08
Можно.
Спасибо :)! Тогда возьму на пробу, о результатах отчитаюсь...


Название: Re:ЖАБЫ
Отправлено: Marisol от ноября 25, 2012, 16:35:56
АМОК, как впечатления от гусениц? Если жабы одобрили, где можно таких гусениц достать, если не секрет? Хочется как-то разнообразить меню моих колорадостей.


Название: Re:ЖАБЫ
Отправлено: AMOK от ноября 25, 2012, 23:07:07
АМОК, как впечатления от гусениц?

Жаба очень довольна, я тоже ;$ (никогда ещё не встречала более удобных в содержании, а также столь эстетичных, приятных глазу и рукам КО $@$).
Я взяла упаковку с 20-тью гусеницами (по факту кладут 24). Предложили на выбор гусениц поменьше (3-4 см) и покрупнее. Я взяла более мелких (в первый же день жаба с преогромным аппетитом съела парочку).

Правда, я протупИла - нужно было сразу их поставить в прохладное место (17 градусов), чтобы замедлить рост. Жабка-то у меня не крупная.
А я на сутки поместила гусиков в шкаф к улиткам, где температура около 27-28 градусов, поэтому они выросли прямо на глазах, я не ожидала, что они НАСТОЛЬКО скороспелые *5*...
Сегодня самая крупная гусеница была уже больше 6 см. Предложила её жабе - к сожалению, объект оказался чересчур крупным - жаба почти на всю гусеницу натянулась, но буквально пол-сантиметра так и не смогла затолкать, как ни помогала себе лапками *5*. В итоге выплюнула.
Позже предложила ей гусеницу поменьше (около 5 см) - уже нормально съела. В общем, крупных отдала лягушке-водоносу - он тоже с удовольствием полакомился.

где можно таких гусениц достать, если не секрет?
Процитирую объявление с контактами, если меня за это забанят - Вы будете виноваты ^&^.
P.S. Перечитала правила форума - всё-таки запрещено подобное:
Цитировать
4.13. В сообщениях по основной тематике форума запрещена реклама (в том числе скрытая) любых магазинов и продавцов.
удалила, от греха подальше... Если не успели переписать номера телефонов - обращайтесь в ЛС.


Название: Re:ЖАБЫ
Отправлено: Marisol от ноября 25, 2012, 23:12:58
АМОК, спасибо большое! Постараюсь связаться с ними побыстрее, хочется устроить малышам какое-то разнообразие.


Название: Re:ЖАБЫ
Отправлено: Аркадій от ноября 26, 2012, 20:20:59
Я ж говорил, что можно их скармлиать mmm


Название: Re:ЖАБЫ
Отправлено: AMOK от ноября 27, 2012, 17:40:01
Я ж говорил, что можно их скармлиать mmm
А в Ваших словах никто и не сомневался ppp, я сразу же после Вашего ответа гусениц и заказала )(.

Хотела на видео снять, как она ест гусениц, но с этими тормозятами разве можно иметь дело ^=^...
Сначала гусеница долго прикидывается мертвецом, затем, когда она начинает шевелиться и жабкинс обращает на неё активное внимание - начинается торможение уже со стороны охотника. Гусеницу ведь нужно со всех сторон рассмотреть (чтобы прикинуть, с какого конца лучше схватить), подкрасться, затем ещё какое-то время обязательно надо отбивать "чечётку" пальчиками на задней лапке, прежде чем слопать жертву.
В общем, просто наблюдать - интересно, но вот с фотоаппаратом наготове - явно "не моё", ну их нафиг $@$.

Жабко вроде немножко подросло ~( (по сравнению с предыдущими фотками: http://myreptile.ru/forum/index.php?topic=142.msg159935#msg159935 )
Сегодня ей 5 мес. и 15 дн., вес - 38 г (без еды $@$):
(http://img-fotki.yandex.ru/get/6514/39638642.132/0_7b364_a53b0b75_L.jpg)

(http://img-fotki.yandex.ru/get/6417/39638642.132/0_7b365_445da561_L.jpg)

(http://img-fotki.yandex.ru/get/6515/39638642.132/0_7b366_243875e8_L.jpg)


Название: Re:ЖАБЫ
Отправлено: Борисович от ноября 27, 2012, 18:29:22
АМОК, давайте вашей жабке очень много кальция. При таком темпе роста есть вероятность заболевания рахитом.


Название: Re:ЖАБЫ
Отправлено: AMOK от ноября 27, 2012, 18:32:34
АМОК, давайте вашей жабке очень много кальция. При таком темпе роста есть вероятность заболевания рахитом.
Даю в обязательном порядке, все насекомые "панируются". Вопрос: это Вы просто предупреждаете (на случай, вдруг я совсем "ламер"), или же на фотографиях какие-то признаки рахита видны?


Название: Re:ЖАБЫ
Отправлено: Борисович от ноября 27, 2012, 18:42:53
Просто предупреждаю...


Название: Re:ЖАБЫ
Отправлено: AMOK от ноября 27, 2012, 18:43:51
Просто предупреждаю...
Уфф... нельзя же так пугать ~~~...
В любом случае - спасибо за предупреждение!


Название: Re:ЖАБЫ
Отправлено: художник от ноября 28, 2012, 02:13:31
наконец то и я стал счастливым обладателем колорадских жабок)


Название: Re:ЖАБЫ
Отправлено: художник от декабря 11, 2012, 11:26:00
http://www.youtube.com/watch?v=_luJPabuxBk


Название: Re:ЖАБЫ
Отправлено: AMOK от декабря 11, 2012, 17:54:47
В субботу появилась у меня красавица в "спецназовском костюмчике" :).
По словам предыдущего владельца - предположительно самка, была найдена где-то между Рязанью и Тамбовом, прожила у него около полугода. Кормил её раз в неделю.
Длина тельца - 4 см, вес - 18 г.

В первый день вела себя беспокойно, постоянно копошилась, делала подкопы, искала лазейки в терре, чтобы удрать. Потом успокоилась - смирилась, наверное ~~~.
Шустрая такая, Bufo alvarius по сравнению с её темпераментностью кажется ленивой флегмой.
Опять же, отличаются в плане чистоплотности - колорадская жабка как будто является выпускницей института благородных девиц $@$, ходит в туалет исключительно в "бассейник".
Зелёная - полная противоположность, гадит, где нужда застанет (в общем, тот ещё свинтус *)').

Поселила её в 18-литровом пластиковом бытпластовском контейнере (длина - 40 см; ширина - 33,5 см; высота - 17 см), грунт - кокосовый субстрат мелкой фракции (не знаю, надо ли заменить на мульчу?), два укрытия-домика (в одном влажный сфагнум). Может выбирать места с бОльшей и меньшей влажностью.
Температурный режим соответствует рекомендованному:
Цитировать
Температура в точке прогрева днем до 30°С, общая фоновая температура в террариуме 23-25° С – днем, 18-20°С – ночью.
Утром и днём "точку прогрева" создаёт зеркальная лампа, вечером - термошнур. На ночь всё отключаю (в квартире прохладно).

Учитывая, что жабка явно взрослая - буду кормить её 2-3 раза в неделю, "от пуза" (по совету опытного человека). С удовольствием ест всё, что предлагаю. На данный момент это сверчки, мелкие моллюски, мучной червь, гусеницы бражника Manduca sexta.

Чтобы избежать случайного заглатывания кокосового субстрата - кормлю с такой "мисочки" (это подставка для сушилки ОРДНИНГ>>> (http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/30131716/), продаётся отдельно, в гипермаркетах сети IKEA), диаметр - 13 см, высота - 1,5 см).
(нажмите чтобы спрятать/показать)


Назвала жабку Василисой (типа, Прекрасная (*)). На третий день пребывания в новом доме жабкинс принял решение довести до моего сведения, что он никакая, нафиг, не Василиса, а очень даже Василий ^&^.
С какого-то перепуга возомнил, что у него брачный период и начал мелодично петь. Красиво, никаких птиц не надо (*).
Я поначалу вообще не поняла, откуда такой интересный звук. Потом дошло, когда сравнила с записью голоса (http://amphibii.ru/class-anura/base-anura/58-bufo-viridis-.html) Bufo viridis - один в один, только очень тихо, ненавязчиво так.

Это, собственно, Вася в своей "землянке" (сорри за отстойное качество фоток, но он пока очень шебутной, всё норовит удрать из терра при открытии крышки, поэтому времени совладать с настройками фотоаппарата попросту нет).
(http://img-fotki.yandex.ru/get/4137/39638642.132/0_7b8c4_6b7630df_L.jpg)

(http://img-fotki.yandex.ru/get/4138/39638642.132/0_7b8f8_aaa8524d_L.jpg)

(http://img-fotki.yandex.ru/get/4121/39638642.132/0_7b8f9_6a3b12a7_L.jpg)

(http://img-fotki.yandex.ru/get/4133/39638642.132/0_7b8fb_1c261d8_L.jpg)

(http://img-fotki.yandex.ru/get/4136/39638642.132/0_7b8fc_5bd484b4_L.jpg)


Очень поражает его способность быстро бегать на выпрямленных лапах (как кошка или собака), высоко прыгать и карабкаться по любым поверхностям, аки альпинист.
Когда я привезла его домой и хотела пересадить из переноски - он резво оттуда выпрыгнул мне на грудь, дальше молниеносно вскарабкался на голову (благо, запутался в длинных волосах), где я его и поймала $@$.


Название: Re:ЖАБЫ
Отправлено: Шмуля Розенсон от декабря 11, 2012, 20:52:30
Вот сколько содержал жаб, зеленые были самые интересные по поведению, аги любят куда-нибудь заныкаться, а вот эти практически всегда на веду)


Название: Re:ЖАБЫ
Отправлено: художник от декабря 19, 2012, 12:08:33
http://www.youtube.com/watch?v=V8ZgP-8rii8


Название: Re:ЖАБЫ
Отправлено: подружка от мая 06, 2013, 16:25:39
Серые жабы. Брачный сезон.

(http://img-fotki.yandex.ru/get/5642/188452983.2/0_b2d27_86c4672a_L.jpg)

Вся дорога покрыта жабами. Машины редко проезжают, но...
(http://img-fotki.yandex.ru/get/6438/188452983.2/0_b2d2a_1c50ba51_L.jpg)

А какие битвы между самцами происходят!

(http://img-fotki.yandex.ru/get/5628/188452983.2/0_b2d2b_3cc9b6ee_L.jpg)

(http://img-fotki.yandex.ru/get/5646/188452983.2/0_b2d2c_160b690b_L.jpg)

(http://img-fotki.yandex.ru/get/6432/188452983.2/0_b2d2e_17af099a_L.jpg)

(http://img-fotki.yandex.ru/get/5640/188452983.2/0_b2d2f_5abf5ae3_L.jpg)

Курлыкают очень трогательно. )(
http://www.youtube.com/watch?v=SHwu0uozpgc


Название: Re:ЖАБЫ
Отправлено: AMOK от мая 06, 2013, 17:36:23
подружка, Аня, спасибо наиогромнейшее за "фото/видео-отчёт" о моих любимых жабах *#*!!!

А какие битвы между самцами происходят!
Ну ничего себе! Прям борцы сумо *)'.


Название: Re:ЖАБЫ
Отправлено: Санчо от мая 06, 2013, 18:28:56
В преддверии сезона размножения, возник вопрос - скольких самок за сезон может оплодотворить один самец Аги?


Название: Re:ЖАБЫ
Отправлено: подружка от мая 12, 2013, 16:42:41
Прошло 5 дней с нашего предыдущего путешествия.
 И в этот раз жаб на дорогах уже не было. Зато в лужах уже было это! )(

(http://img-fotki.yandex.ru/get/6438/188452983.3/0_b3593_648ca06c_L.jpg)


А в реке было много этих! Это что за жабы?

(http://img-fotki.yandex.ru/get/5639/188452983.3/0_b3574_6e75e9e6_L.jpg)




Название: Re:ЖАБЫ
Отправлено: EvaEva от мая 12, 2013, 17:48:02
мне кажется, это все те же серые жабки.


Название: Re:ЖАБЫ
Отправлено: Юрий352 от мая 12, 2013, 20:38:39
Прошло 5 дней с нашего предыдущего путешествия.
 И в этот раз жаб на дорогах уже не было. Зато в лужах уже было это! )(

(http://img-fotki.yandex.ru/get/6438/188452983.3/0_b3593_648ca06c_L.jpg)


А в реке было много этих! Это что за жабы?

(http://img-fotki.yandex.ru/get/5639/188452983.3/0_b3574_6e75e9e6_L.jpg)


Всё правильно, это серые жабы .

Икра не жабья, в лужах жабы не откладывают икру.
Икра серой жабы не бывает кучей , у серой жабы , икра цепочкой
(http://dic.academic.ru/pictures/wiki/files/84/Toad-spawn_Mike-Kr%C3%BCger.jpg)


Название: Re:ЖАБЫ
Отправлено: подружка от мая 13, 2013, 01:02:15
Юрий, тогда вопрос такой!

А это все точно серые жабы?

Я почему спрашиваю. На моих глазах одна из жаб подыхала в ручье, а через полтора дня в этом ручье из уже дохлой жабы стала икра выходить, точнее выходить она наверное раньше начала, это я только через полтора дня снова жабку увидела. Так вот икра была такая как на моей фотографии ( кучкой).
Допускаю, что вид кучкой эта икра приобрела из-за ненормального рождения. И было ее немного.

А на моей фото - икра лягушки, так?



Название: Re:ЖАБЫ
Отправлено: Юрий352 от мая 13, 2013, 14:27:15
Юрий, тогда вопрос такой!

А это все точно серые жабы?


А на моей фото - икра лягушки, так?


100% Серые Жабы.
Вы же сами это написали правильно  на первом фото!
(http://img-fotki.yandex.ru/get/5642/188452983.2/0_b2d27_86c4672a_L.jpg)
 :) И почему то сомневаетесь потом , на фото с такими же животными
(http://img-fotki.yandex.ru/get/5639/188452983.3/0_b3574_6e75e9e6_L.jpg)

По "кучке" икры - не знаю, Вам виднее.  :)


Название: Re:ЖАБЫ
Отправлено: подружка от мая 13, 2013, 15:25:25
И ничего мне не виднее.  ~(
Эх, и ведь хотела еще эту дохлую жабу сфотографировать, да потом решила что уже это перебор будет-дохлых лягушек на семейный фотоаппарат заснимать. *)'

На счет названия сама усомнилась потому, что в речке жабы чистенькие и отмытые, в пятнышко, а в земле серые грязные и без пятнышек *)'
Бес попутал  *)' ~*~ *)'


Название: Re:ЖАБЫ
Отправлено: WLC_RAPTOR от июня 30, 2013, 21:41:50
В самом начале темы kokon2208 выдожил фото потрясающе красивых жаб-кто они?


Название: Re:ЖАБЫ
Отправлено: Дмитрий Бринькован от июля 01, 2013, 04:05:23
В самом начале темы kokon2208 выдожил фото потрясающе красивых жаб-кто они?
Это Ателопы,безумно красивые жабы ^=^


Название: Re:ЖАБЫ
Отправлено: WLC_RAPTOR от июля 01, 2013, 23:37:07
Спасибо большое-очень понравились


Название: Re:ЖАБЫ
Отправлено: WLC_RAPTOR от июля 01, 2013, 23:43:52
Кстати, я смотрю, их в Европе продают потихоньку.


Название: Re:ЖАБЫ
Отправлено: Hierophis от сентября 23, 2013, 21:54:26
Я только что такое видел!!!! Иду мимо террариума, смотрю- а там ботсвансакая жаба по ветке лезет! Не ну это уже вообще.. Никогда не думал что жабы лазят по деревьям и кустам ))) И что самое главное- она явно зачем-то туда лезла, а потом просто спрыгнула на другую ветку и вниз. Может они и раньше так делали да я не видел.

(http://savepic.su/3309290.jpg)


Название: Re:ЖАБЫ
Отправлено: художник от сентября 23, 2013, 23:09:13
у меня аги лазают)


Название: Re:ЖАБЫ
Отправлено: Аркадій от сентября 24, 2013, 17:06:02
Это абсолютно естественно для ботсванских жаб и самцов шлемоголовой жабы. Почитай в инете описание их биологии там это указано


Название: Re:ЖАБЫ
Отправлено: Chemeron от января 19, 2014, 11:27:29
Недавно тут случайно узнал про любимую зеленую жабуню, что уже и ее пересиситематизировали - род Pseudepidalea забавное название :)


Название: Re:ЖАБЫ
Отправлено: Аркадій от января 20, 2014, 14:07:57
от жеш эти систематики  ~^~ Аж вспомнилась понравившаяся когда-то фраза про слепозмейку))))))


Название: Re:ЖАБЫ
Отправлено: Chemeron от мая 30, 2015, 11:23:16
Памфлет на новое "крещение"  :)

(http://chemeron.users.photofile.ru/photo/chemeron/151223126/xlarge/180366144.jpg)


Название: Re:ЖАБЫ
Отправлено: Brother от июня 19, 2018, 07:45:02
Надо развивать эту тему.
Многие ищут и не могут найти.


Название: Re:ЖАБЫ
Отправлено: Веретеница от июня 25, 2018, 07:37:10
Интересненькая темка, сегодня всю пройду.