Название: Вскрытие лучистой змеи, Xenopeltis unicolor Отправлено: Ребекка от сентября 14, 2011, 22:39:17 Было произведено вскрытие самки лучистой змеи, Xenopeltis unicolor, природник, длина тела - около 60 см.
Причина смерти: сепсис. Наиболее вероятная причина развития сепсиса - пролиферация skin blizzard infection, бактериальной и/или грибковой инфекции, вызывающей появление пузырьков на коже змеи. Так они выглядят у линяющей змеи: (http://s48.radikal.ru/i122/1109/ee/44c848dabd46.jpg) (http://www.radikal.ru) Так выглядели сразу после линьки: (http://s49.radikal.ru/i126/1108/b3/3bc4f2078b65.jpg) (http://www.radikal.ru) На вскрытии обнаружено вздутие тонкого кишечника (1), сильная васкуляризация тканей вокруг желчного пузыря (2), прободение стенки желчного пузыря (3) (последнее под вопросом - есть шанс, что стенка была повреждена при вскрытии. Но дырочка очень аккуратная, края четкие, что заставляет думать, что это именно прободение): (http://s15.radikal.ru/i188/1109/33/749bbf541b52.jpg) (http://www.radikal.ru) Также в желчном пузыре прощупывались два крупных камня. Заметно отсутствие желчи, обычно окрашивающей ткани вокруг желчного пузыря в зеленоватый цвет. (http://s03.radikal.ru/i176/1109/f4/3e8107e33c0a.jpg) (http://www.radikal.ru) Причиной такого состояния желчного пузыря были паразиты (в основном цестоды), обильно населявшие тонкий кишечник и, судя по всему, поразившие и желчный пузырь. Паразиты в кишечнике: (http://s53.radikal.ru/i142/1109/05/af50bf178fff.jpg) (http://www.radikal.ru) Извлеченные: (http://s52.radikal.ru/i136/1109/c1/6cf3fc456829.jpg) (http://www.radikal.ru) В мазке содержимого толстого кишечника найдены яйца цестод, нематод, трематод, вылупившиеся нематоды, множество жгутиковых простейших. Паразиты ослабили организм змеи, в результате чего иммунитет снизился и кожная инфекция, не причинявшая ей ранее вреда, перешла в сепсис. Завтра будут результаты анализа содержимого везикул на коже и окрашенного мазка содержимого толстой кишки. Название: Re:Вскрытие лучистой змеи, Xenopeltis unicolor Отправлено: Сергей от сентября 15, 2011, 00:59:48 Как грамотно и вскрыто, и описано.Змея жалко, но даже без оставшихся анализов тут всего более чем много. :'(
Название: Re:Вскрытие лучистой змеи, Xenopeltis unicolor Отправлено: Ребекка от сентября 15, 2011, 10:34:58 Ну, похвалы относительно вскрытия нужно адресовать не мне, а Д.Б. Васильеву :)
Ты прав, там было отчего умереть. Подозреваю, что картина была примерно такая: помимо цестод, у которых цикл развития сложный и с кучей промежуточных хозяев, у змей были нематоды и, вероятно, паразитические простейшие. У них цикл развития прямой, в результате при содержании в неволе, в замкнутом пространстве, постоянно происходило самозаражение, в результате чего количество паразитов достигло критической массы. Следующую пару обязательно буду проверять на наличие гельминтов и лечить. Название: Re:Вскрытие лучистой змеи, Xenopeltis unicolor Отправлено: Ребекка от сентября 15, 2011, 11:24:59 По результатам мазка кожи - найдены какие-то монадные бактерии. Грибов немного, то есть инфекция чисто бактериальная.
Криптоспоридий нет, что очень радует, ибо в их старом терре сейчас сидит маурус и не хотелось бы поиметь проблемы еще и с ним. Название: Re:Вскрытие лучистой змеи, Xenopeltis unicolor Отправлено: Wasaj от сентября 15, 2011, 17:03:08 Да, повезло, что нет криптоспоридий!
Очень жалко твою змею, но природник есть природник. К сожалению, они гораздо чаще бывают нашпигованы паразитами, чем здоровы. На счет лечить в будущем от гельминтов - я думаю, это стоит делать только если скажет д-р Васильев или если вред от них будет очевиден. А вот анализы сделать конечно надо. Название: Re:Вскрытие лучистой змеи, Xenopeltis unicolor Отправлено: Ребекка от сентября 15, 2011, 18:27:43 Да. Если бы я сразу, как заметила, что самка стала худеть, пошла и сдала анализы - возможно, их удалось бы спасти. Я по неопытности понадеялась, что все как-нибудь само собой срастется.
Название: Re:Вскрытие лучистой змеи, Xenopeltis unicolor Отправлено: MyReptile от сентября 16, 2011, 00:45:39 Маша, я что-то пропустила момент этот - она ела у тебя или нет? Почему худела не поняла что-то. Вот труп такой же змеи, она умерла не пролиняв даже, на теле такие же пупыри были, на которые ты указала. Эта змея из той же партии, что и твои. Только умерла она еще зимой.
(http://myreptile.ru/forum/gallery/28_16_09_11_12_40_48.jpeg) (http://myreptile.ru/forum/gallery/28_16_09_11_12_43_24.jpeg) (http://myreptile.ru/forum/gallery/28_16_09_11_12_44_30.jpeg) Название: Re:Вскрытие лучистой змеи, Xenopeltis unicolor Отправлено: Leks от сентября 16, 2011, 03:00:16 Это из той же партии, что и мои?
Название: Re:Вскрытие лучистой змеи, Xenopeltis unicolor Отправлено: Ребекка от сентября 16, 2011, 09:24:03 Ира, она ела у меня дважды. Я потому и не потащила ее к врачу, как заметила, что она худеть начала, что она тогда съела лягушку - ну, я решила, что раз ест, то все наладится, а похудеть могла от стресса.
Если те умерли еще зимой - значит, мои еще долго прожили. Но раз такая статистика - значит, лучистых точно надо лечить от паразитов при получении. Но вообще, на твоей фотографии змея не выглядит сильно исхудавшей. Умерла в линьке - у моих смерть тоже была привязана к линьке (самка в нее входила, самец только-только перелинял). Но у этой сепсиса нет, живот не розовый. То есть причина смерти другая. Очень жалко змей. СтОит ввести их в культуру и добиться размножения хотя бы для того, чтобы меньше было таких смертей. Лекс, а твои как, нормально? Ты паразитов им гонял? Название: Re:Вскрытие лучистой змеи, Xenopeltis unicolor Отправлено: MyReptile от сентября 16, 2011, 18:06:25 Это из той же партии, что и мои? Да, они все из одной партии, это змея азурата и Алинсы, на у них совсем не долго пожила. Еще у кого-то с улиточного форума тоже умерла почти сразу. И тоже вот в таких шишках была. Но ты так и не ответил на вопрос Маши, как сейчас твои лучистые змеи? Название: Re:Вскрытие лучистой змеи, Xenopeltis unicolor Отправлено: Leks от сентября 16, 2011, 18:20:30 Пропустил вопрос.
Мои вполне нормально себя чувствуют. Вот и удивляюсь, что у людей с ними проблемы. Брызгаю не каждый день, а наверное раз в три дня. Могу и на неделю забыть. Едят крысят и мышей. Поразительно быстро заглатывают добычу. От паразитов не лечил, не вижу особого смысла в этом. Название: Re:Вскрытие лучистой змеи, Xenopeltis unicolor Отправлено: Leks от сентября 16, 2011, 18:24:39 Мои по приходу были примерно в таком же состоянии как на фото. То есть скоро после приезда ко мне.
Но достоточно быстро вылечились. Без особых проблем. К тому же к белым пятнам у моих были серьезные грибковые поражения, в виде коричневых образований, въевшихся в "мясо". С помощью бетадина причем не разбавленного все вылечилось. К тому же змеи очень хотели выздороветь, и линяли чуть ли не раз в неделю, подряд линьки три было. Мне кажется и те звери что на фото могли бы выздороветь. Вероятно их пересушили в сложный момент. Название: Re:Вскрытие лучистой змеи, Xenopeltis unicolor Отправлено: Ребекка от сентября 16, 2011, 19:23:38 А насколько влажно у тебя в террариуме? Ты пишешь - "брызгаю" - значит, там в лучшем случае достаточно увлажненный сфагнум.
Я своих точно не пересушила, у меня там болото было. Может, зря так старалась и достаточно было брызгать раз в день? Название: Re:Вскрытие лучистой змеи, Xenopeltis unicolor Отправлено: Leks от сентября 16, 2011, 19:32:15 НУ у меня брызгалка хорошая, типа проф распылителя. Можно хоть залить ей все.
Звери в садке живут, там кокос на дне, есть большая емкость со сфагнумом, его, когда опрыскиваю делаю вообще сильно мокрым, так что змеи имеют возможность выбирать, где им находится, в мокрой коробке со сфагнумом, или на увлажненном кокосе (чипсы). Еще стоит большая поилка, которая тоже поддерживает общую влажность. Но вообще у них далеко не болото, кокос успевает совсем высохнуть между опрыскиваниями. Название: Re:Вскрытие лучистой змеи, Xenopeltis unicolor Отправлено: Ребекка от сентября 16, 2011, 20:02:21 Понятно, значит, можно было не напрягаться так с увлажнением.
Название: Re:Вскрытие лучистой змеи, Xenopeltis unicolor Отправлено: Сергей от сентября 16, 2011, 21:09:48 Увлажнение опасная штука достаточно.Влажность нужна, но болото страшнее засухи частенько бывает.Я знаю несколько случаев когда народ так вот заливал радужников, куртусов, подстилочных змей.Они нуждаются во влажном рыхлом грунте, но не в болоте, переувлажнение у них стимулирует развитие заболеваний.Думаю, что практика Leksа тут наиболее правильная.Лучше предоставить выбор, а они сами разберутся где им комфортнее.
Название: Re:Вскрытие лучистой змеи, Xenopeltis unicolor Отправлено: Wasaj от сентября 16, 2011, 21:54:17 Дело в том, что именно в болоте их держать советуют такие опытные люди, как Алескандр Валентинович и Александр Тюкаев. Последний эту кожную болезнь назвал в шутку "микозом наоборот" - чем влажнее субстрат, тем быстрее он проходит, если в остальном змея здорова. А выбор уровня влажности при содержании в сфагновом болоте достигается за счет большой толщины слоя мха - см 10 или больше, тогда в нем возникает очень заметный вертикальный градиент влажности, от жидкой воды на дне до слегка увлажненного мха у самой поверхности - таковы уникальные свойства этого мха, ими широко пользуются самые разные животные, обитающие на болотах. Поэтому Сергей кончено прав, что возможность выбора условий нужна - это бесспорно, но в случае машиной змеи выбор у нее был, просто обеспечен он был иными средствами, нежели у Лекса. Говорю так потому, что я на протяжении ряда дней наблюдал, как именно они у нее жили и лично приложил руку к поддержанию там условий.
Название: Re:Вскрытие лучистой змеи, Xenopeltis unicolor Отправлено: Hierophis от сентября 16, 2011, 22:34:32 ссылки на авторитет это конечно хорошо, но задумка держать змею в коробочке с мхом, на дне которой- вода, а именно там я понял описание данного террариума- по меньшей мере странно. Это всеранво что водяного ужа содержать в аквариуме без участка суши, где воздух всегда имеет 100% влажность.
Змея, даже которая обитает в монотиных условиях, например на рисовом поле, всегда должна иметь возможность попасть на абсолютно сухую поверхность, должно быть определенное разнообразие в террариуме, особенно это касается змей которые связаны с водой- даже если змея 90% времени проводит в воде, она должна всегда иметь возможность выползать на сушу и обдуваться сухим воздухом, тоесть уровень влажности должен меняться. Судя по биологии и экологии для этой змеи нужен акватеррариум. Интерсено, я вот уже перечитал несколько как относительно современных книжек так и старых о террариумистике- везде даются нормальные "биотопные" оформления террариумов, что за мода пошла- купить змею, кинуть ее в садок с субстратом и любоваться этим фактом? Название: Re:Вскрытие лучистой змеи, Xenopeltis unicolor Отправлено: Wasaj от сентября 16, 2011, 23:44:59 В том-то и дело, что уровень влажности в сфагновой подушке меняется очень сильно - при условии, что слой мха от 10 см и выше. Небольшие перемешщения по вертикали сопровождаются РАДИКАЛЬНЫМ изменением уровня влажности.
Название: Re:Вскрытие лучистой змеи, Xenopeltis unicolor Отправлено: Hierophis от сентября 17, 2011, 00:58:12 Да дело не во влажности, суть в том, что я конечно иерофис а не лучистая змея), но будь я ею, то при виде террариума доверху заполненого мхом- издох бы еще до того, как меня туда запустили!
Есть такое явление как адаптационный синдром, стресс который вызван радикальной сменой условий обитания, по сути этих змей выловили, транспортировали, все это время они находились в ужасных для них условиях, и если им в итоге не обеспечить условия по критичным параметрам похожие на те, что им родные, они будут продолжать страдать, это видать что-то вроде апоптоза всего организма. Ведь ясное дело что причина смерти не в паразитах, микозах и прочем- все это есть у всех змей в природе, и было бы иначе- то все змеи бы вымерли, так что причина в незавершенной адаптации. А то что у кого-то в таких условиях жили данные змеи- мало что значит, так как в живой природе много нюансов, напрмер те змеи могли быть взяты из других биотопов с другими предпочтениями, могли быть доставлены менее застрессоваными. Поэтому в таком случае по идее терр должен быть что называется на любой вкус, и с водоемом, и с участком болота со мхом, и с сухим субстратом, с теплой и холодной зоной, с подземными и надземными укрытиями чтоб змея могла выбирать, где ей сидеть, а не сплошной мох в маленькой емкости. Название: Re:Вскрытие лучистой змеи, Xenopeltis unicolor Отправлено: Ребекка от сентября 17, 2011, 10:42:14 Да, мы все уже поняли, что вы за биотопные террариумы.
Но при этом не забывайте: в Туле змеи великолепно живут в контейнерах, там тех же лучистых держали вовсе на бумаге. Для них важнее абиотические условия - температура в первую очередь, влажность - во вторую. Ну и чтобы их не беспокоили. А биотопные или просто хорошо оформленные террариумы - нужны не змеям, а их хозяевам. Есть такое понятие как антропоморфизм. Это когда сердобольные хозяева заводят хомяка и потом из соображений "ему же скучно" подсаживают к нему второго. Ему - не скучно, хомяки одиночки. Но хозяева судят по себе, потому приходят к неверному выводу. Рассуждения что "будь я ею, то при виде террариума доверху заполненного мхом- издох бы еще до того, как меня туда запустили!" - именно антропоморфизм, поскольку исходите вы из своих представлений о том, как вам хорошо. А надо исходить из результатов содержания. Описанная практика - содержание лучистых змей в садках с толстым слоем влажного грунта - общепринятая, подходит для этого вида. И хотя описанный Лексом садок мне понравился больше и в следующий раз я буду делать именно такой - не "куча мха" в садке является причиной смерти. И чтобы не было иллюзий относительно того, что у меня змеи сидели в голом контейнере только со мхом - это не так. У них был градиент влажности (возможно, было несколько переувлажнено, но на то были основания - из нескольких источников были сведения, что волдыри на коже лечатся именно увеличением влажности), температуры, были два укрытия, водоем. Для змей этого вполне достаточно. Название: Re:Вскрытие лучистой змеи, Xenopeltis unicolor Отправлено: Wasaj от сентября 17, 2011, 13:34:48 (-)
Название: Re:Вскрытие лучистой змеи, Xenopeltis unicolor Отправлено: Сергей от сентября 17, 2011, 17:49:36 Ребята я не спорю, что змей можно держать в таких условиях как у Маши, но практика показывает обратное.У Лекса они живут, у остальных не очень.Скорее всего дело в снижении иммунитета в следствии стресса.Животные акклиматизированные к неволе живут и на бумаге, и на мху, а на период адаптации лучше предложить больший выбор условий.Ну и конечно дело случая, в каждой партии есть животные сильнее пораженные паразитами, есть менее запаразиченные и не так подверженные стрессу.Природники это рулетка.
Название: Re:Вскрытие лучистой змеи, Xenopeltis unicolor Отправлено: Hierophis от сентября 17, 2011, 18:02:11 Ну пока что результаты описанные в данной теме хорошо говорят не в пользу "общепринятого метода содержания, который подходит для данного вида", причем выборка получается вполне хорошая, все змеи из одного источника, количество тоже нормальное, а выздоровление наступило только в одном случае.
Антропоморфизм- это одна крайность, вторая- это упрощение и механицизм. Что касается того что красиво оформленные террариумы нужны не змеям, а их хозяевам, тоже верно- змеям вообще любой террариум нужен как зайцу стоп сигнал, они удерживаются в нем насильно, и при любой возможности ОБЫЧНО ;) оттуда уползают. Только вот суть в том, что смысл содержания террариума и того кто в нем живет и состоит в том, что это нужно хозяевам, поэтому логичнее было бы предположить, что нужен и хорошо оформленный террариум тоже, а не только животное в нем. Просто современный темп и индивидуальные особенности жизни диктуют свои условия- это другой вопрос, но от этого садок не станет лучше террариума для змеи, он удобнее для владельца. Вот интерсено, участники темы часто ссылаются на Огнева А.В., а читал ли кто-то из них его книжки? Какие типы террариумов он там рекомендует, какие размеры и оформление? Название: Re:Вскрытие лучистой змеи, Xenopeltis unicolor Отправлено: Leks от сентября 17, 2011, 18:28:03 Ну пока что результаты описанные в данной теме хорошо говорят не в пользу "общепринятого метода содержания, который подходит для данного вида", причем выборка получается вполне хорошая, все змеи из одного источника, количество тоже нормальное, а выздоровление наступило только в одном случае. Так у меня же змеи тоже в садке. Причем все достаточно просто устроено. Садок 60Х40Х17, на дне кокос, крупная стеклянная купалка, типа салатницы большой. И крупная коробка из под торта заполненная сфагнумом. Название: Re:Вскрытие лучистой змеи, Xenopeltis unicolor Отправлено: MyReptile от сентября 17, 2011, 18:28:55 Я не претендую на истину в последней инстанции, просто выскажу свое мнение. Что касается подстилочников- не знаю как змеи, а те же сцинки, к примеру(у меня розовоязыкие сцинки Джеррарди и мадагаскарские зонозавры как пример), абсолютно равнодушны к любого вида оформлению террариума. Что им там не сделай- водопад, живые растения, отделанные корой стенки с зеленью, они один хрен зарываются в грунт и сидят там, выходя лишь украдкой сожрать еду, после чего опять прячутся. Они у меня сидели в разных условиях, так как на той же передержке им можно было предложить лишь садок с мульчой, и более ничего. Так вот как в террариуме они прятались в подстилке, так и в садке. И никаких изменений ни в поведении, ни еще в чем-либо я не заметила. Одно название- подстилочники, им по барабану, главное что есть куда заныкаться и что поесть. Плюс температура, и постоянная влажность(это просто по условиям содержания, чтобы не пересыхали). И все. Поэтому смысл делать террариум с прибамбасами природного вида тем же Джеррарди, к примеру, я вижу лишь в удовлетворении собственного эстетического удовольствия, хотя это тоже немаловажно на самом деле. Насчет других видов не скажу, так как просто не знаю, но допускаю, что та же медянка нуждается именно в таком террариуме, где она может почувствовать себя как дома. Но она и проживает свою жизнь не в подстилке леса. ???
Название: Re:Вскрытие лучистой змеи, Xenopeltis unicolor Отправлено: Hierophis от сентября 17, 2011, 18:43:46 Ну пока что результаты описанные в данной теме хорошо говорят не в пользу "общепринятого метода содержания, который подходит для данного вида", причем выборка получается вполне хорошая, все змеи из одного источника, количество тоже нормальное, а выздоровление наступило только в одном случае. Так у меня же змеи тоже в садке. Причем все достаточно просто устроено. Садок 60Х40Х17, на дне кокос, крупная стеклянная купалка, типа салатницы большой. И крупная коробка из под торта заполненная сфагнумом. Так речь не идет о том что нужно именно имитировать природную среду, садок 60Х40? Это уже нормальный такой себе террариум, а описание условий- без комментариев. Суть именно в этой теме не в том, что нужен был прям биотопный террариум, а нужны горизонтальные градиенты в террариуме, разнообразие какое-то. Садок конечно техничный, но все условия там есть- водоем, отдельно мох, отдельно основной грунт. По сути дела это и есть акватеррариум, и размеры вполне подходящие. Ребекка наверное несовсем поняла то что я писал, она подумала что я писал о красивом оформлении террариума ка кнеобходимости для хорошего здоровья питомца, но я писал совсем о другом. Та же температура и влажность- чтоб оно все работало ка кположено, должны быть градиенты разный типов, должна быть динамичность и разнообразие в пределах нормы для каждого вида. А садок со мхом это жесть! В нем даже змее незачто зацепиться чтоб нормально полинять! Что касается описанного содержания сцинка, то вусе это очень условно, НУ НЕ ПОВЕРЮ я что в природе сцинк всю жизнь сидит себе в подстилке и никуда не лазит :) Суть устроенного террариума в том, чтоб животное в нем обитающие раскрыло свое природное поведение, для того в свою очередь, чтоб наблюдать это. Для этого нужно пространство, коряги, урытия, водоем и все прочее, и да, это нужно в первую очередь для эстетического удовольствия, но опять таки повторяюсь- а вообще содержание животных зачем нужно? Только ради факта обладания ими? Название: Re:Вскрытие лучистой змеи, Xenopeltis unicolor Отправлено: Wasaj от сентября 17, 2011, 21:37:12 Практически все, что описал Лекс было и у Маши, и размер садка был тот же. Отличие было только в том, что у Лекса сухая зона была на части дна, а у Маши - на поверхности мха.
Название: Re:Вскрытие лучистой змеи, Xenopeltis unicolor Отправлено: BoBka от сентября 17, 2011, 22:24:06 не претендую на истину в последней инстанции, просто выскажу свое мнение. Насчет других видов не скажу, так как просто не знаю, но допускаю, что та же медянка нуждается именно в таком террариуме, где она может почувствовать себя как дома. Но она и проживает свою жизнь не в подстилке леса. ??? +1Название: Re:Вскрытие лучистой змеи, Xenopeltis unicolor Отправлено: Dimas от сентября 18, 2011, 10:33:00 выскажу чисто свое ИМХО,не знаю как насчет змей природников,не приходилось брать,но вот гекконы природники обычно не в восторге от "биотопных" террариумов,лучше выживают в обьемных,непрозрачных контейнерах,с поддержанием необходимых параметров.так же чисто мое ИМХО,природник это лотерея,если он будет жить,то посади его хоть в картонную коробку с нужными условиями,он все равно будет жить,или создай ему кусочек биотопа,но если он не жилец,то не жилец и с этим ничего не поделаешь.
ну а по поповоду содержания в контейнерах или в террах,змее побарабану,главное температура,влажность,режим питания,все остальное чистая эстетика Название: Re:Вскрытие лучистой змеи, Xenopeltis unicolor Отправлено: Сергей от сентября 20, 2011, 01:01:55 Практически все, что описал Лекс было и у Маши, и размер садка был тот же. Отличие было только в том, что у Лекса сухая зона была на части дна, а у Маши - на поверхности мха. Вася, вот как раз про это и говорит Hierophis, и на мой взгляд правильно говорит, нужно горизонтальное зонирование, а не вертикальное.Ты же знаешь, что рептилия, особенно природная, стрессующая, предпочтет безопасность оптимизации условий.Из чувства безопасности змеи зарывались глубоко в грунт, соответственно постоянно находились во влажной части грунта.Выходить на поверхность или хотя бы в верхние слои субстрата они банально боялись.А у Leksа изменение влажности в одной плоскости, соответственно змея может зарыться в более сухом или влажном углу, а точнее отрегулировать влажность не выбираясь на поверхность.Тоже самое и с температурой.Змеи подстилочные, соответственно прекрасно перемещаются именно В субстрате, а не по поверхности, и ты даже не увидишь как она сделала 40 кругов по лотку в поиске более сухого/влажного/теплого/прохладного участка.Думаю, именно здесь "собака и порылась". Название: Re:Вскрытие лучистой змеи, Xenopeltis unicolor Отправлено: Ребекка от сентября 20, 2011, 11:18:34 Hierophis, положим, сначала говорил про акватеррариум и про то что что за мода пошла в садок сажать когда во всех пособиях биотопные террариумы описывают, а потом стал писать что его все неправильно поняли и лексовский садок его устраивает. Так что про что он говорит в том или ином случае - я уже гадать не буду, а то снова придет да скажет, что он совсем не то имел в виду.
Про горизонтальное зонирование - я уже написала, что я ничего не имею против, мне конструкция Лекса очень даже понравилась идейно. Другой вопрос, что мне в упор не верится, что они из-за этого погибли. Название: Re:Вскрытие лучистой змеи, Xenopeltis unicolor Отправлено: Сергей от сентября 21, 2011, 04:53:48 Маша, из-за чего погибли змеи уже приблизительно понятно.Что конкретно стало последней точкой уже значения не имеет.Выводы сделаны.Просто тема плавно перешла с одного на другое, как это часто бывает на форумах.При этом от основной темы ушла не далеко.Те условия которые создалLeksпрактически идеальны для адаптации природников в неволе.Максимум вариантов условий на минимуме площади.Это просто очередные выводы на будущее.
Название: Re:Вскрытие лучистой змеи, Xenopeltis unicolor Отправлено: Ребекка от января 31, 2013, 12:36:53 Добавлю сюда информацию по результатам вскрытия еще одной змеи, пусть будет для истории.
Умерла после болезни и длительного отказа от пищи лучистая змея. В последнюю пару недель жизни было заметно обезвоживание, слабость. На коже образовались воспаленные трещины. В полости рта - покраснение и небольшие пробки. Трещины на коже: (http://img-fotki.yandex.ru/get/4126/92430160.2/0_98532_c751103c_XL.jpg) Лечила стоматит и обезвоживание: делала инъекции амикацином и аскорбиновой кислотой, промывала рот хлоргексидином, трещины смазывала мазью с антисептиком. Кроме того, поила змею регидроном и купала. В какой-то момент казалось, что дела идут на поправку - уменьшилось воспаление вокруг трещин, покраснение во рту. Но затем змее резко стало хуже, и она умерла. Вскрытие на сей раз я проводила сама, а я далеко не Васильев, так что, боюсь, могла что-то пропустить. Но вот что бросилось в глаза. В желудке, кишечнике и легких видно множество нематод. Кроме того, в легких - множество гранулем с гнойным содержимым. На этой фотографии видны нематоды и гранулемы в легких (по ссылке увеличиваемая по клику фотография): http://img-fotki.yandex.ru/get/4117/92430160.2/0_99e33_19e8a33e_orig (http://img-fotki.yandex.ru/get/4117/92430160.2/0_99e33_19e8a33e_orig) Также был увеличен желчный пузырь, это нередко наблюдается при длительном голодании: (http://img-fotki.yandex.ru/get/4132/92430160.2/0_99e36_5751c65b_XL.jpg) Комментарий Васильева по поводу причин смерти и схемы лечения: Цитировать В легких имеются гранулемы с гнойным содержимым, свободного экссудата нет. Так что хрипов и выделений из трахеи быть и не могло. Думаю, судя по длительности процесса (образование гранулем требует времени), имелся сепсис. Лечить обезвоженное животное амикацином не следовало, лучше было выбрать менее нефротоксичные антибиотики. Хотя при гранулемном процессе вряд ли и они вызвали бы радикальное излечение. Почек на снимках нет, но думаю, они могли пострадать. Вторая лучистая змея с проведенным вскрытием, и второй сепсис. Который, как выясняется, бывает достаточно сложно диагностировать. Вот такая несколько удручающая картина.Гранулемы могут быть и грибковой, и бактериальной этиологии. Это без микроскопии различить невозможно. Сепсис у змей может не иметь никаких внешних симптомов. Я видел животных, погибших "внезапно" и продолжавших питаться до последнего дня. При этом на вскрытии не было ни одного паренхиматозного органа, не имевшего диффузных гнойных очагов. При подозрении на сепсис нужно смотреть мазки крови на предмет бак. загрязнения и если есть возможность, делать посев крови на жидкую специальную среду (это не дешево). Название: Re:Вскрытие лучистой змеи, Xenopeltis unicolor Отправлено: Marisha от февраля 01, 2013, 17:47:48 Маш, насколько я понимаю, сепсис - это скорее реакция на общую ослабленность организма, когда иммунная система отказывают полностью. То есть следствие, но не причина., поэтому и диагностировать сложно, потому что оно появляется в самом конце и убивает. А в чем была причина - непонятно, возможно, действительно надо было нематод гонять раньше, может, еще что-то... Природники - они такие природники...
Название: Re:Вскрытие лучистой змеи, Xenopeltis unicolor Отправлено: Ребекка от февраля 03, 2013, 21:48:06 Мариша, все правильно, но это хоть какой-то знак был бы... Надо будет попробовать узнать о применении седативных препаратов при адаптации подобных животных - по идее, если снижение иммунитета является последствием стресса, они могут помочь.
Название: Re:Вскрытие лучистой змеи, Xenopeltis unicolor Отправлено: billy milligan от марта 17, 2013, 20:07:05 У меня, собственно, сейчас лучистая и мне хотелось бы спросить - все умершие змеи не прогонялись от паразитов при самой покупке? И есть ли это панацея?
Я сразу после покупки свозила свою к Д.Б., он взял у нее анализы, прописал ей курс лекарств, сделал укол дронцита, прописал флагил, рингер и, к сожалению не помню название, но какую-то таблетку, вроде, даже из человеческих, раскрошенную в порошок. Змею пролечили, свозили на повторный анализ, обнаружили заметно поредевший и не вызывающий опасений внутренний мир и успокоились. Аппетит отличный, откормленная, воспалений на коже нет, активна, часто и ровно линяет. Есть ли мне смысл бояться какого-то рецидива? Название: Re:Вскрытие лучистой змеи, Xenopeltis unicolor Отправлено: Ребекка от марта 17, 2013, 20:29:22 Нет, я не гоняла паразитов, руководствуясь такими соображениями, что антигельминтные препараты тоже вредны, а лечение от гельминтов - стресс. Поэтому я решила лечить только в том случае, если будет заметен вред от паразитов - а он, увы, часто бывает виден слишком поздно. Сейчас я уже тоже пришла к выводу, что лучше сразу проводить дегельминтизацию - больно уж неутешительная статистика выживаемости. Новых змей буду лечить по приезду.
Таблетка - это либо метранидазол (но вы говорите, что кололи ивомек - он метронидазол содержит, значит, вряд ли), либо что-то типа низорала. Первое скармливается от простейших, второе - от грибковой инфекции. Еще вам могли назначить флагил или его аналоги - от гельминтов. В плане рецидива опасность представляют простейшие и нематоды, у них, в отличие от цестод, цикл без смены хозяина. Чтобы избежать этого, нужно было сразу после курса поменять мох и продезинфецировать контейнер, в котором живет змея. Но раз вы говорите, что она хорошо себя чувствует и активно питается - значит, можно не переживать. Считается, что если от паразитов нет ощутимого вреда, их можно не гонять. Линька частая у моих змей совсем недавно была, два раза в месяц линяли. Сейчас прошло. Вообще вам сильно повезло, что она у вас сразу есть стала. Обычно они седины владельцам прибавляют своими отказами... у меня самец после лечения не ел с ноября по март или по апрель... А самка - с июня по январь. Видимо, вам пришло животное в хорошем состоянии и не склонное стрессовать. Либо хорошо передержанное. Название: Re:Вскрытие лучистой змеи, Xenopeltis unicolor Отправлено: billy milligan от марта 17, 2013, 20:54:28 Скорее в хорошем состоянии и изначально спокойная, чем после передержки, так как я ее брала в известном московском магазине на электрозаводской, там была партия штук из трех (на тот момент, что я брала). Честно говоря, я уже позже поняла, что, все-таки, не с моим опытом содержания змей брать природника, да еще и такого сложного, влажного и подверженного стрессу. Но большую часть "приятной" информации, к сожалению, я уже получила по факту приобретения, каюсь, сглупила. Потому и побежала сразу к Васильеву, даже думать не стала, а там уж сделала, что порекомендовал. Флагил упомянула, мне его даже отдельно в шприце выдали. Таблетка нет, какая-то другая, кажется, желтоватого цвета.. Нет, не могу вспомнить название, а рецепт далеко. Найду - напишу, там с дозами и с количеством найденных паразитов была бумажка. Спустя неделю после окончания лечения мы провели повторный анализ, который выявил часть сдохших и часть выживших, но не опасных паразитов и оставили змею в покое. Ела сразу после лечения без особых проблем.
Мох после лечения поменяли, само собой - как раз купили ей нормальный террариум. Вообще, конечно, мне, скорее всего, просто повезло. И, честно говоря, после нее я трижды подумаю, прежде чем заводить природника - и сложно и обидно, если не выживет. Название: Re:Вскрытие лучистой змеи, Xenopeltis unicolor Отправлено: Ребекка от марта 17, 2013, 21:55:04 рецепт далеко. Найду - напишу, там с дозами и с количеством найденных паразитов была бумажка. Я была бы весьма благодарна, я стараюсь собирать любую информацию по этим змеям. Вообще, конечно, мне, скорее всего, просто повезло. И, честно говоря, после нее я трижды подумаю, прежде чем заводить природника - и сложно и обидно, если не выживет. О да, я как человек, берущий природников часто, могу много рассказать про это... Лучше не лезть в это без сильной нужды. Название: Re:Вскрытие лучистой змеи, Xenopeltis unicolor Отправлено: billy milligan от марта 25, 2013, 00:48:37 нашла чудом рецепт, выкладываю.)
а так да - теперь уже опытом наученная, просто так не полезу... хотя, лучше не зарекаться ^&^ (http://static.diary.ru/userdir/6/9/1/4/69147/77988301.jpg) Название: Re:Вскрытие лучистой змеи, Xenopeltis unicolor Отправлено: Ребекка от марта 25, 2013, 01:45:57 Спасибо за скан! Набор гельминтов впечатляет.
Странно что при хрипах байтрил посоветовал, у них грибковые пневмонии бывают. Либо он узнал что-то новое про пневмонии у этих змей. А септефрил почему, у нее стоматит был? Название: Re:Вскрытие лучистой змеи, Xenopeltis unicolor Отправлено: billy milligan от марта 25, 2013, 09:54:57 Была у Д.Б. еще фраза насчет каких-то паразитов, которых, к счастью, у змеи не оказалось - иначе лечить было бы практически бесполезно. К сожалению, не запомнила название, но, думаю, вы в курсе.
Насчет стоматита, честно говоря, не могу сказать точно за давностью событий, но кажется, что был. Название: Re:Вскрытие лучистой змеи, Xenopeltis unicolor Отправлено: Ребекка от марта 25, 2013, 11:59:46 Скорее всего, он говорил про криптоспоридий.
Название: Re:Вскрытие лучистой змеи, Xenopeltis unicolor Отправлено: MyReptile от марта 25, 2013, 21:48:23 Странно что при хрипах байтрил посоветовал, у них грибковые пневмонии бывают. Либо он узнал что-то новое про пневмонии у этих змей. Маша, а ты не в курсе чем обычно грибковые пневмонии лечат? Я так понимаю, речь о системном грибе идет? Название: Re:Вскрытие лучистой змеи, Xenopeltis unicolor Отправлено: Leks от марта 25, 2013, 22:06:01 А септефрил почему, у нее стоматит был? А он часто его советует)) Просто так, на всякий случай)Название: Re:Вскрытие лучистой змеи, Xenopeltis unicolor Отправлено: Ребекка от марта 26, 2013, 11:03:04 От грибковой пневмонии он моим змеям назначал низорал в таблетках. Я тогда низорала не нашла, мне сказали, что его больше не выпускают, взяла другой препарат с нистатином (это действующее вещество низорала). К сожалению, тогда лечение не пошло, змеи стали стремительно слабеть и худеть, в конце концов самка умерла. Самцу я вовремя прекратила нистатин давать, он выжил. Может, и совпадение - у billy milligan змея нормально восприняла это лекарство.
Название: Re:Вскрытие лучистой змеи, Xenopeltis unicolor Отправлено: billy milligan от марта 26, 2013, 22:12:54 в моем случае после курса лечения змея стала заметно активнее. в принципе, она и до этого была не особо вялая, однако, в сравнении позналось.
сомневаюсь, что дело в нистатине ~( Название: Re:Вскрытие лучистой змеи, Xenopeltis unicolor Отправлено: MyReptile от марта 27, 2013, 06:24:14 сомневаюсь, что дело в нистатине ~( Это относится к Машиным словам, или к змее, которую лечили нистатином? Интересно, после курса байтрила через какое время можно давать низорал этот (кстати, купить его можно, хоть он и в нескольких местах всего есть), чтобы по печени сильно не вдарить? Можно, конечно, эссенциале параллельно подавать, но все же мне кажется паузу выдержать все-равно надо. Название: Re:Вскрытие лучистой змеи, Xenopeltis unicolor Отправлено: Ребекка от марта 27, 2013, 12:01:49 У меня тогда параллельно было - я сперва купила байтрил, лечила как обычное воспаление легких, и во время курса, после анализов, Васильев назначил нистатин.
Но это было не очень похоже на поражение печени, скорее почек - змея как будто усохла, заметно похудела всего за пару дней. Название: Re:Вскрытие лучистой змеи, Xenopeltis unicolor Отправлено: billy milligan от марта 27, 2013, 16:24:56 сомневаюсь, что дело в нистатине ~( Это относится к Машиным словам, или к змее, которую лечили нистатином? Это относится к Машиным словам по поводу лечения змеи нистатином.) Я не специалист, конечно, но мне кажется, имеют место быть именно различия в изначальном состоянии и явно более развитом заболевании. |