Международный Клуб Террариумистов "Моя Рептилия"

ОБЩИЙ РАЗДЕЛ => Обо всем на свете => Тема начата: Hierophis от июля 22, 2011, 18:49:07



Название: Две разных ситсемы содержания террариумных животных, и немного о перспективах:)
Отправлено: Hierophis от июля 22, 2011, 18:49:07
Интерсено мнение насчет такой вок классификации- двух крайних вариантов содержания террариумной живности :)

Первый вариант- накопительный, это содержание по принципу накопления множества разнообразных террариумных животных, критерии могут быть разными- это и просто "покупка всего что нравится", это и систематизированные коллекции, в которых обычно очень важная составляющая- появление новых видов.
Второй вариант- акцентированный, это содержание немногих, или даже только одного животного по принципу "все внимание- ему", внимание акцентируется на тварючке, и если и еще кого заводят, то с такими же принципами.

Я вижу это так- первый вариант требует прежде всего много свободного места, очень времени, финансовых затрат, я думаю, что на западе бывают и такие варианты, где обширные коллекции содержатся специальным "штатом", а хозяин просто этим любуется. Иногда обширные коллекции содержатся в выставочных целях, но этот случай не думаю что правильно тут рассматривать, так как тут реч о хобби, которое само требует затрат, а не является источником регулярного дохода.
Речь идет только о домашних коллекциях, в которых лишь изредка кто-то размножается, и не более. В результате того что на несколько десятков змей, за которыми ухаживает один-два человека тратися много внимания, то даже если все все они самые любимые, то это внимание просто количесвенно распыляется, даже без всяких "любимчиков".
Мне кажется, что в таких условиях, а особенно если любителям еще нужно работать, да еще и семья есть, живность остается обделенной вниманием, и намного быстрее теряет фокус внимания, и лишь новые приобретения, вносящие фактор новизны, дают новые впечатления.

В случае второго варианта животное, порой единственное, становится как бы членом семьи, конечно, ему тоже не уделяется постоянно столько внимания, как было когда оно было только заведено, но все-же так как нет фактора распыления, то без внимания оно всеравно не останется, и без ухода тоже. Так же тут новизну приносит поведение животного, которое может быть более разнообразным из-за более вольготного существования в прсоторных обьемах.
Вообще тут нет особых ограничений ни в размере жилища, ни во времени. Кроме того, если вдруг по какой-то, например, семейной, причине встанет вопрос о том чтоб "избавиться от животных", то я думаю, что выбороть право на одну-две змеи намного легче, чем на 50 особей!
Так же такое содержание удобно для ведения каких-то наблюдений, для создания терариумов приближенным к природным- для множества живности очень сложно создать такие террариумы, а тем более уделять всем им 100% внимания.

Про себя скажу, что пока у меня террариумная живность не совсем влазит в рамки такой класификации- я не стремлюсь сейчас завести много всего, но и есть уже некоторые тваринки. Однако я решил, что пойду по второму пути, животных будет несколько, не одно, но и не десять, однако условия у них будут на уровне "комфортных", выше чем те стандарты, что установлены обычно, будет размножение только с целью пополнения природных популяций, если это нуждающийся в этом вид, поэтому я отдал предпочтение местным видам амфибий и рептилий.

Вот и интерсено, с точки зрения такой классификации, кто чего придерживается, и какие перспективы в дальнейшем?





Название: Re:Две разных ситсемы содержания террариумных животных, и немного о перспективах:)
Отправлено: Мара от июля 22, 2011, 19:12:44
у меня всего 3 вида животных, в планах еще пара видов, я скорее принадлежу к первой категории, и конечно есть и среди этого хобби свой любимчик - это Стешка. Даже смешно наверное 4 капыча, а любимчик не изменный)))


Название: Re:Две разных ситсемы содержания террариумных животных, и немного о перспективах:)
Отправлено: Аркадій от июля 22, 2011, 20:53:59
Я содержу не очень уж и большое количество видов, но всем стараюсь создать оптимальнейшие условия. Впринципе если я понимаю, что не смогу создать хорошие условия животному--я и думать перестану про его преобретение. Я никогда не стримился к большому количеству видов. Но признаться чесно, розмышляю о том чтоб завести еще 2-3 вида. Но прежде всего это условия для них: они должны быть не техническими, а приближенными к их родным биотопам.


Название: Re:Две разных ситсемы содержания террариумных животных, и немного о перспективах:)
Отправлено: bull-terrer от июля 22, 2011, 20:57:57
я чисто первый каждого типа по штучке


Название: Re:Две разных ситсемы содержания террариумных животных, и немного о перспективах:)
Отправлено: Hierophis от июля 22, 2011, 21:50:43
Да, тоже планирую завести некоторые виды, но при этом прийдется отдать некоторую живность- пауков, например. Потому что иначе нормальный террариум негде просто поставить будет.
А вообще интерсено было бы сделать такую штуку- террариум, или даже это уже и не террариум, в общем такую есмкость, в которой могли бы жить и размножаться типичные представители местной фауны, например водяные и обыкновенные ужи, и/или желтобюхие полозы + палласовы полозы. Это дало бы очень много полезной информации по взаимодейсвиям этих видов, плюс выпуск на волю родившегося потомства.
Но такое можно только в частном секторе сделать, превратить огород в такую себе развалину, с водоемом, огороженную стеклом, без крыши, и заселить ее змеями :) Вот там бы можно было столько всего увидеть, сколько вряддли можно заметить в дикой природе, и кстати, можно без угрызений совести всегда всех выпустить, так как условия в таком "террариуме" будут практически 100% природные- никакой потери навыков и дезадаптации у змей! В таком террариуме возможно наверное даже создание самоподдерживающейся комовой культуры ящериц и полевок.


Название: Re:Две разных ситсемы содержания террариумных животных, и немного о перспективах:)
Отправлено: Аркадій от июля 22, 2011, 23:15:10
Я держал вместе обыкновенных и водяных ужей--не очень интиресно они взаимодействуют. А вобще идей класная. Но в одной из книг по акватерариумистике терариум такой конструкции (разнобиотопный) назывался террариум Кочегарова. Но там такие розмеры!


Название: Re:Две разных ситсемы содержания террариум
Отправлено: dimsel от июля 23, 2011, 00:39:19
Мы чисто второй вид  (*) Брали одного питомца, чтобы холить и лелеять. Две другие игуаны нуждались в помощи - потому были взяты на время. Мы даже искали хозяев одной игуане и ждали, когда для другой игуаны хозяин построит террариум. Как-то долго все это делалось, игуаны привыкли к нашему дому - вот и решено было их оставить всех. Черепашка ходила с гипсом в одно время со мной, и искала новых хозяев. Подумали, что судьба наша.
О наблюдениях за животными правильно подмечено. С каждым днем все сильнее интерес к ним. Сколько животных - столько разных характеров. И мы все общаемся в нашем маленьком мирке, растем, изучаем друг друга.
О расширении зоопарка даже не думаем. Если только кто-то очень будет нуждаться, а кроме нас некому помочь - мимо никогда не пройдем.
Очень любим смотреть опыт наших форумчан -  много красивых ухоженных зверей, заменяет присутствие дома других рептилий.


Название: Re:Две разных ситсемы содержания террариумных животных, и немного о перспективах:)
Отправлено: Dominion от июля 23, 2011, 15:20:30
Чисто первый вид. Не те питомцы, которые вообще хотят моей заботы