Ящерицы

Агрессия у самцов зеленых игуан

  Автор вольного перевода с английского: Бочкова Светлана
 
Это предупреждение всем владельцам самцов зеленых игуан!

4 ТИПА УКУСА ЗЕЛЕНОЙ ИГУАНЫ, КОТОРЫЕ ВЛАДЕЛЕЦ ИГУАНЫ ДОЛЖЕН УЧИТЬСЯ ОТЛИЧАТЬ И ПОНИМАТЬ.....

1) СЛУЧАЙНЫЕ УКУСЫ - (вообще незначительное повреждение, не проблема)
Игуана кусает Ваш палец случайно, поскольку кормите ее и подносите пальцы к близко ко рту, или путает Ваш палец с едой. Это - только несчастный случай, игуана не намеревается укусить или причинить Вам боль, поэтому нет силы в укусе, это - действительно не проблема, только нужно хорошо обработать рану.

 2) УКУСЫ ИЗ-ЗА СТРАХА ИЛИ САМООБОРОНА  - (это может быть проблемой, но в большинстве случаев это не серьезно и не опасно).
Моменты, когда игуаны агрессивны, по причине того что они БОЯТСЯ. Игуана может реагировать так в целях простой самообороны, хлестать хвостом, или не очень сильно кусать ТОЛЬКО, когда Вы преследуете ее и находитесь очень близко. Такое поведение игуаны может быть раздражающим или пугающим, но это обычно не опасно.

3) ДЕРЖАЩИЙ УКУС,  В ПЕРИОД ГОНА, (это обычно не страшно, но может превратиться в серьезные укусы со все большей силой),
Некоторые (НЕ ВСЕ), совершенно ручные самцы игуаны во время брачного периода меняют свое поведение. - Они пытаются "СХВАТИТЬ" человека, чтобы воспринимая его как  противоположный пол (для спаривания), пытаясь схватить ртом за любую часть оголенной кожи человека, и старается не отпустить, поскольку он пытается вести себя так же как вел бы себя с самкой игуаны, не намереваясь нанести ущерб, а только для спаривания. Это обычно незначительная, не опасная, трудность,  однако, некоторые из игуаны могут стать все более агрессивными, поскольку Вы - самка игуаны сопротивляетесь, избегая или отодвигая его, приводя к более интенсивным и настойчивым нападениям, чтобы схватить - это может привести к серьезным ранам.

4) СОРЕВНОВАНИЯ В ПЕРИОД ГОНА - НАСТРОЕНИЕ НАПАДЕНИЯ или просто моменты (реагирующий на человека как на другого самца игуаны) ВОСПРИНИМАЕТ КАК СОРЕВНОВАНИЕ САМЦОВ ИГУАН - это очень серьезно и как правило большая проблема.
Некоторые (НЕ ВСЕ) совершенно ручные самцы игуаны начинают АГРЕССИВНО НАПАДАТЬ (СОРЕВНОВАТЬСЯ) с людьми: игуана будет реагировать на людей точно то же, как если бы он сталкивался с другим самцом игуаны с яростью и злостью, с большой скорость, с опасными прыжками, будет делать выпад, преследуя, нападая на людей любого пола. Это ОЧЕНЬ ОПАСНО, фактически это ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА, стоящая перед владельцами самцов игуаны, которая может привести к трагическим последствиям

О половом поведении и агрессивности игуан
В период гона у игуаны возникает желание спаривания,  которое может проявляться в не сильной попыткой "достать" человека, точно так же как они это делают  самками игуанами, только для спаривания и ни по какой другой причине. Укус связан с желанием удержаться за человека, а не попытку порвать кого-то. Признаки настроения спаривания - скорее медленное приближение с открытым ртом, ища место, чтобы схватить.
Освободить схваченную руку от игуаны, легко  достаточно, чтобы Вы аккуратненько нажимаете кончиками пальцев свободной руки на оба глаза игуаны в течение одной или двух секунд.
Такое поведение реальная проблема для владельцев больших самцов игуан, но оно является временной ситуацией вовремя территориального настроения агрессии и соревнования, это самая большая проблема, особенно когда владельцы игуаны понятия не имеют о том, что происходит. Когда говорится о территориальном поведении, не подразумевается, что игуана обеспокоена тем что, кто-то входит в его террариум или территорию. Территориальное поведение в смысле того, что повышается враждебность и соревновательный инстинкт время гона. Игуана найдет других соперников, не важно в ком и будет воевать, это - инстинкт доминирования, у них нет никакой терпимости или милосердия к другим соперникам, и им не важно подчиняется ли им соперник. Данные представления могут противоречить с другими авторами.
В природе игуаны испытывают гнев и  даже паранойю к другим самцам игуанам особенно в брачный период. Даже не в периоды гона, у них все еще есть ненависть к другим игуанам, но когда в период гона происходит гормональный всплеск, это приводит к паранойе и чрезмерной агрессивности к другим игуанам, то есть к, людям. Игуаны, которые были выращены без представления о других игуанах,  воспринимают людей как других самцов игуаны.
Тоже самое происходит во время менструальных циклов женщин, которые находятся в поле зрения игуаны. Абсолютно точно, что игуана может ощутить менструальные циклы и реагировать на это различными способами, например агрессией, без повода от женщины. Практический результат здесь один - игуаны демонстрируют то же самое поведение в реакции на человека, как к другому самцу игуаны. Игуаны в этом настроении могут сосредоточить свое внимание на одного конкретного человека или всех людей, это не имеет значения. Проблема остается, что игуана может напасть на любого. Единственное решение состоит в том, чтобы не давать игуане возможность напасть на вас. Когда игуана находится в таком настроении, она готова  прыгнуть и напасть с чрезвычайной скоростью и силой.
Укусы от больших взрослых самцов игуан, которые  разгневаны во время гона, чрезвычайно серьезны и опасны. Нет никакого смысла показывать игуане, кто тут босс или кто доминирует. Единственная здравая вещь, которую вы можете сделать, это понимать его настроение и держаться от него подальше, пока этот период не закончится, это будет видно при изменении языка тела. Вы как опытный владелец игуаны уже знаете язык тела. Вы можете сказать, когда игуан в хорошем настроении или спокоен ли он.  В конечном счете, настроение практически одинаково в течение дней, недель или месяцев. Когда рекомендуется избегать общения, не подразумевается не заботится об игуане. Вы должны проводить все процедуры (уборка, кормежка и т.д.) в зависимости от часов, когда игуана спит или отдыхает, будет это ночью, или в конце дня, или очень рано утром, неважно, главное избежать, когда он полностью активен и агрессивен. Большая ошибка делать попытку вызова игуане в этом настроении. Когда они входят в такое настроение, Вы только должны понять это и избегать общения. Такие периоды происходят каждый год, а могут не происходить в течение долгого времени, но в конечном счете, игуана перестает проявлять такое агрессивное поведение и может стать прекрасными другом. У некоторых людей не хватает терпения, но те кто перетерпели будут рады, что это сделали.
Независимо от того, насколько замечательны Ваши отношения с  любимой игуаной, независимо от того насколько Вы думаете, что Вы показали ему, что Вы - его босс, владелец и доминанта, независимо от того насколько Вы следовали за инструкциями Мелисы Каплан или ветеринара или эксперта по поведению игуаны.
Много людей получает информацию об агрессии игуаны от некоторых не совсем правильных идей, которые Мелиса Каплан написала и увековечила в сети или от людей с минимальным опытом, которые контактируют с несколькими игуанами и думают, что все другие игуаны будут действовать так же, не зная, что некоторые игуаны бывают намного более агрессивны и их поведение гораздо опаснее для людей если те попадают в зону нападения игуаны. Многие владельцы игуан, неправильно предполагают, что незначительные удары хвоста и укусы любимой игуаны, связаны со страхом или раздражением, а не агрессивным настроением во время брачного сезона.
Некоторые большие взрослые игуаны в какой-то момент, начиная с 2 лет или на 12 годах жизни, могут проявлять агрессивное настроение оно может закончится быстро или  длится в течение года или дольше, они будут вести себя так же агрессивно, как вели бы себя с другими игуанами мужского пола, и они могут набросится на человека со всей силой, так же как и  на другую игуану. Взрослые игуаны, однажды покажут языком тела ярость, это надувание, преследование, ходьба боком с шевелением хвоста, тряска головой и фуфыркой, может внезапно прыгнуть, сделать выпад на человека. Взрослые игуаны крупного размера могут причинить действительно серьезные глубокие поверхностные раны, может оторвать кусок губы, носа, уха, пальцев, и т.д., могут прокусить кожу на открытом участке, могут вызвать массивное кровотечение у человека, может и продолжать причинять более глубокие поверхностные раны, если человек находится в ее доступе.
Некоторые истории о невинных или даже болезненных ударах хвоста и укусах вводят в заблуждение многих владельцев игуан нет ничего страшного в тех редких случаях, когда игуана испугана или раздражена. Факт, в том, что есть большая разница в том как взрослые игуана реагирует на раздражение по сравнению с тем, что случается, когда эти взрослые игуаны становятся агрессивными и находятся в ярости, принимая человека за мужскую особь во время гона.
Даже с описаниями и предупреждениями о серьезных последствиях укусов и рваных ранах, владельцы игуан не верят или не представляют, насколько серьезным это может быть, пока это не происходит с ними.

Самец игуаны атакует!

Henry Lizardlover, (c)1992-2003


Автор хочет предупредить всех владельцев игуан, что не нужно бездумно повторять  все идеи Мелисы Каплан, которые широко известны. Автор безусловно верит, что некоторые из идей и инструкций относительно поведения в ее книге и веб-сайте вводят в заблуждение, и не пригодны при классических случаях агрессивного нападения игуаны в период гона и даже опасны, особенно учитывая тот факт, что Каплан не дала ясных предупреждений, вида ран от серьезных укусов, которые могут легко произойти, если следовать ее инструкциям и бросить вызов или пытаться управлять игуаной в агрессивном настроение в период гона. Эти инструкции не работают.


Возможно, что прямой опыт Мелисы Каплан с содержанием игуан ограничен, и был сильно преувеличен многими ее утверждениями, которые она делала в прошлые годы. Согласно тому, что написала Каплан, самое длинное общение с игуаной, которая жила у нее, было приблизительно в течение 6 лет (игуана ослепла и умерла от почечной недостаточности). Кажется, что большинство других игуан, с которыми она была связана, находились у нее в течение относительно коротких периодов. Автору кажется, что ее идей относительно поведения были под влиянием старой классической концепции Павлова, и она придерживается, что с игуанами, так же как с собаками. Ее труд авторитарен и поэтому, очень убедителен, без сомнения, но все еще остается ужасно неправильным в области поведения.
С 1995, автор неоднократно убеждал ее всякий раз, везде, где она дает инструкции о воспитании игуан, чтобы дать знать владельцам игуан, что большие взрослые самцы игуаны в агрессивном половом настроении могут причинить действительно серьезные, и многократные, глубокие поверхностные раны, если дать им такую возможность. Или Каплан не осознает серьёзные риски получения травм в зоне нападения игуаны в гоне, или она совершенно не беспокоится о владельцах и не хочет передавать информацию, она не в состоянии дать ясное предупреждение о том, насколько быстрыми и сильными могут быть нападения. Если Вы прочитали веб-сайт или книгу Милисы Каплан, Вы не забываете читать предупреждения опасности, когда вы находитесь близко к игуану, пытаясь бросить вызов ему? Она также выдвигает идею, что, если Вы показываете страх, игуана нападет, это дает иллюзию о том, не показывая страх Вы предотвратите нападение.



"Большая и доминирующая" позиция - другая часть подхода Милисы Каплан, но это НЕ работает в действительных случаях в период гона. Это только подвергает людей опасности, укусам игуаны в ярости. Игуаны не будут и не признавать людей как их "Альфу Один", как о том говорит Каплан. Игуаны не терпят других игуан или людей, которых они воспринимают как игуан. Игуаны в этом настроении реагирует на человека так же, как если бы, если он столкнулся с другой игуаной мужского пола. В теории автора самцы игуаны, которые выросли в домашних условиях, будут часто путать игуан с людьми, по двум причинам, первая, они никогда не видели других самцов игуан,  только людей и вторая, потому что брачный сезон навлекает гормональный всплеск, который приводит к желанию спаривания, таким образом паранойя и соревновательный инстинкт игуаны максимальны, они ищут других самцов, на чужой территории, чтобы драться. Они просто находятся "под кайфом" и зациклены на соревновании с другими самцами, и когда вокруг только люди, тогда люди – становятся для них самцами игуаны.
Немногие владельцы игуан это понимают, и не все осознают потенциал гнева самцов игуан, пока они этого не увидят. Владельцы должны видеть ужасные укушенные раны, чтобы понимать насколько все серьезно. Очень много владельцев игуаны убеждают себя, что, если развивать хорошие и любящие отношения с самцом игуаны, тогда с ними это не случится, также думая, что агрессия самцов игуан возникает, потому что они были подвергнуты насилию, или владельцы не проводили достаточно время с ними, но это НЕВЕРНО. Факт что самцы игуаны при гормональном всплеске в брачный сезон не терпимы к другим самцам. Вы должны понимать, это индивидуально для самцов игуан, некоторые никогда не будут входить в подобные серьезные капризы, некоторые будут, но в меньшей степени. Также примите во внимание, что самый проблематичный самец игуаны может успокоится после одного или более брачных сезонов и стать спокойным и заслуживающим доверия домашним животным.
Укус зеленой игуаны

Вы  ничего не сможете сделать, чтобы изменить такое поведение. В большинстве случаев, это решается с помощью терпения и здравого смысла. Не противостойте игуану и не находитесь в зоне возможного нападения, в то время как он показывает любые признаки агрессивного поведения. В большинстве случаев, такое настроение длится приблизительно 2 - 4 месяца, тогда настроение спадает, и игуана возвращается к своему нормальному неагрессивному поведению, игуана может проявлять больше доверия и спокойствия, поскольку время проходит. Агрессивное поведение может продлиться дольше с некоторыми самцами - до года, в некоторых редких случаях, это меняться по продолжительности и интенсивности по отношению некоторых людей. Если он не видит других самцов игуаны, на которых можно сосредоточить внимание, он запросто акцентируется людях, мужчина или женщина оба находятся в опасности. Для них также характерно сосредотачиваться на одном человеке.
Есть одна вещь, которая поможет во многих случаях, которую некоторые владельцы игуаны могут сделать. Размещение игуаны в совершенно новой обстановке, такой как другая комната дома или другой террариум, которое вынимает его из привычно обстановки, это будет шоком и немного напугает, самец чувствует себя менее уверенным, что сразу же изменит его настроение агрессии.
Вот пример. Мой друг не мог больше разрешать, игуане свободно ходить в верхней часть дома, потому что игуана бросалась на членов семьи. Таким образом, он переместил и ИЗОЛИРОВАЛ игуану на нижнем этаже его дома, игуана моментально изменила настроение агрессии, но хозяин должен был держать игуану в новом месте в течение еще нескольких недель прежде, чем вернуть игуану в верхнюю часть дома. Каждый раз когда он возвращал игуану наверх, игуан снова становился агрессивным, но после того, как прошли три недели, он успокоился больше не был агрессивным, когда его перенесли наверх к его старому дому. Настроение всегда изменяется, но Вы должны переждать его.
Вы должны просто избегать игуану в это время. Вы только проявляете внимание к его потребностям и обслуживанию, когда он не активен - спит, например рано утром или вечером. Самая важная вещь, избежать любой возможности нападения. Если вы не будете общаться с игуаной – она не одичает и не будет скучать. Попытка доминирования над самцом игуаны в период гона, опасна и не работает.

Вы должны четко знать язык тела игуаны, который ясно говорят Вам, агрессивен ли он или спокоен



Будьте бдительны, не допускайте  укусов!

Опубликовано: 17.04.2012, в разделе: Ящерицы

список категорий:

Змеи   [ 58 ]

Ящерицы   [ 49 ]

Черепахи   [ 2 ]

Разное   [ 3 ]

Амфибии   [ 5 ]

Беспозвоночные   [ 7 ]